Польза и вред молотого кофе. Молотый кофе вред


Польза и вред молотого кофе

Молотый кофе, взвешиваем «за» и «против»

Натуральный кофе на сегодня является одним из самых наиболее продаваемых продуктов во всем мире. Влияние кофеина на организм человека достаточно хорошо изучено, исследования проводились многими организациями, поэтому большинство фактов о кофе имеют под собой научное подтверждение.

молотый кофе - польза и вред

Основным составляющим кофе является кофеин, но кроме него в натуральном кофе содержится еще множество различных веществ. Именно сочетание кофеина с органическими кислотами, растворимыми углеводами и жирами оказывает положительное влияние на организм, поэтому все перечисленное в этой статье относится к молотому кофе, а не к растворимому.

Польза молотого кофе

польза молотого кофе

— кофе в небольших количествах оказывает стимулирующее воздействие на организм, помогает снять усталость и сосредоточится.

— поднимает настроение – всего две чашки кофе в день в несколько раз снижают вероятность развития депрессии.

— повышает физическую выносливость.

— помогает уменьшить чувство голода и снизить лишний вес.

— кофеин сжигает жир (провоцирует производство особых жирных кислот, под воздействием которых разрушаются жировые клетки).

— употребление натурального кофе уменьшает риск развития раковых заболеваний, снижает вероятность развития диабета, инсульта, болезни Паркинсона, Альцгеймера.

— кофе помогает замедлить процессы старения организма, благодаря большому содержанию антиоксидантов.

Вред молотого кофе

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что негативное влияние кофе оказывает только при чрезмерном употреблении, а также, если у вас есть серьезные заболевания.

вред молотого кофе

— Бессонница — если выпить несколько чашек эспрессо вечером, то быстро уснуть вам вряд ли удастся.

— кофе повышает давление, хоть и не на длительное время (2-3 часа), а также усиливает сердечные сокращения. Для здорового человека, этот эффект совсем невыражен, но у больных с артериальной гипертензией или заболеваниями сердца несколько чашек эспрессо могут вызвать гипертонический криз или спровоцировать сердечный приступ.

— у женщин, которые регулярно употребляют кофе, снижается способность организма к зачатию. Употребление двух и более чашек крепкого кофе в день во время беременности увеличивает риск выкидыша на 30%.

— повышает кислотность в желудке. Чтобы избежать негативного воздействия на слизистую достаточно позавтракать перед тем, как выпить чашечку утреннего кофе.

— вымывает кальций из костей. Если вы употребляете более трех чашек кофе в день, то нужно восполнять недостаток кальция в организме специальными витаминно-минеральными комплексами.

— кофе обладает мочегонным действием. Необходимо помнить об этом и пить в течение дня другие жидкости.

Выводы и пользе и вреде молотого кофе

Практика и здравый смысл подсказывают что при употреблении молотого кофе принесет он пользу или вред зависит от количества выпитого кофе в день, вида и способа его приготовления, а также от состояния здоровья человека. Очень сомнительно, что одна чашка молотого кофе в день сможет причинить серьезный вред вашему здоровью. Но вот употребление даже самого дорогого и качественного кофе в больших количествах несомненно не принесет вам никакой пользы.

Совсем отказаться от кофе или ограничить его количество стоит если у вас серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, во время беременности или кормления грудью.

Также не стоит забывать и о качестве употребляемого кофе. Старайтесь покупать напиток проверенных марок. При покупке дешевого кофе есть риск того, что напиток может содержать помимо молотых кофейных зерен еще и токсические примеси, добавлением которых некоторые производители увеличивают общий вес упаковки. Регулярное употребление такого кофе может привести к интоксикации организма.

польза и вред молотого кофе

x-coffee.ru

Молотый кофе польза и вред

Кофе – напиток, который известен человечеству уже более 2 веков. Правда, в старину такого понятия как «выпить чашечку кофе» вообще не существовало – плоды кофейного дерева обжаривались на животном жиру и употреблялись в таком странном виде. Но еще в те времена целители точно установили – кофе возбуждает аппетит, служит мочегонным средством и способен активизировать силы даже при сильной усталости. А что говорят о вреде и пользе кофе современные ученые?

Пищевая ценность и состав напитка из кофейных зерен

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 118,7 кКал
  • Белки: 15 гр
  • Жиры: 3,6 гр
  • Углеводы: 7 гр
  • Вода: 7 гр
  • Зола: 1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 100 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Фосфор: 250 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 24 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 26,49 мг

Микроэлементы:

Кофе не является диетическим продуктом и не может «работать» по принципу сжигателя жиров (хотя такая теория и выдвигалась некоторыми любителями экстравагантных похудений).

В сырых зернах кофе имеется танин – его содержание составляет около 7, 7%, но при обжаривании количество танина заметно снижается (до 0, 56%), что абсолютно не влияет на качество конечного результата.

Также в кофейных зернах содержатся:

  • хлорогеновые кислоты;
  • эфиры хинной кислоты;
  • теофиллин;
  • глюкозид;
  • тебромин.

Но самый главный компонент рассматриваемого продукта, за который так его любят – кофеин. Количество кофеина в кофе точно указать невозможно – в разных сортах оно будет разным. Например, больше кофеина содержится в робусте, а вот всем известная арабика содержит кофеина меньше.

Кофе: польза, которую несут зерна

Когда говорят о пользе кофе, то сначала начинают рассматривать положительное действие на организм кофеина – основного компонента продукта. Ученые подтверждают следующие данные:

  1. Кофеин способен значительно улучшать память, повышать концентрацию внимания, но только в кратковременном режиме. Причем, кофеин очень быстро действует – попадая в желудочно-кишечный тракт, он практически моментально всасывается и через 5 минут достигает клеток головного мозга.
  2. Этот компонент кофе может и облегчить дыхание – под его воздействием раскрываются самые мелкие бронхиолы легких. Есть версия, что курильщики неосознанно используют это качество кофеина, облегчают свое дыхание – не зря они так любят выкурить сигарету под чашечку ароматного кофе.
  3. Кофеин улучшает скорость реакции, правда, тоже только в кратковременном режиме.

Но кроме кофеина в рассматриваемом продукте имеются еще более 30 составляющих – их свойства обуславливают пользу напитка:

  1. Кофе служит профилактикой развития сахарного диабета 2 типа. Исследования проводились американскими учеными на протяжении 11 лет, результаты: люди, выпивавшие ежедневно 6 чашек кофе (маленьких) на 22% реже приобретали сахарный диабет 2 типа.
  2. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие склероза. Это заключение сделали недавно, ученые в ходе исследований выяснили, что кофе меняет энергетический потенциал клеток головного мозга, блокируя при этом аденозин – вещество, отвечающее за потерю памяти.
  3. Кофе способствует уменьшению риска образования камней в желчном пузыре.
  4. Недавно американские ученые сделали поразительный вывод – если каждый день употреблять 4 чашечки кофе, то удастся снизить риск развития рака кишечника на 24%.
  5. Напиток стабилизирует и нормализует работу пищеварительной системы – например, точно доказано, что кофе способен избавить от диареи.

Есть и те, кто верит в совсем уж странные полезные свойства кофе:

  • облегчает состояние астматиков, снижает количество приступов в сутки, помогает бороться с кашлем при заболеваниях дыхательных путей воспалительного/инфекционного характера;
  • предотвращает вынос калия из организма;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • защищает от влияния радиации.

Обратите внимание: эти способности кофе не доказаны учеными, а значит остаются только лишь предположениями.

Кофе: вред напитка

Несмотря на многочисленные положительные качества, кофе может нанести и вред организму. Врачи и ученые проводили много опытов, исследовали влияние кофе на абсолютно здоровый организм и на людей с уже диагностированными заболеваниями. Были сделаны следующие выводы:

  • стоит ограничить употребление кофе людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • тем, у кого в анамнезе имеется гипертония, кофе практически противопоказан;
  • кофе вымывает кальций из организма – на основании этого знания многие предполагают, что употребление кофе в больших количествах может спровоцировать развитие остеопороза;
  • рассматриваемый напиток может вызвать физическую зависимость – при полном отказе от его употребления человек будет испытывать головные боли, слабость, усталость и сонливость. Но это ни в коем случае не приравнивает кофе к наркотикам!

Много споров ведется и по поводу употребления кофе беременными женщинами – раньше считалось, что этот напиток может даже спровоцировать выкидыш. Но последние исследования доказали, что кофе не оказывает какого-либо влияния на развитие плода, просто нужно учитывать состояние женщины – при повышенном артериальном давлении, диагностированных заболеваниях почек, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта лучше от кофе отказаться.

Вред и польза кофе – вопросы спорные, решать о целесообразности употребления этого вкусного напитка нужно либо самостоятельно, либо в тандеме с врачами.

5,119 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/kofe-vred-i-polza/

Со времен древнейших государств и цивилизаций известно об изготовлении тонизирующих напитков из растений. Сегодня речь пойдет об уникальном растении из семейства Мареновых, а точнее о кофе.

На сегодняшний момент кофе произрастает по всему миру, но самый известный – арабский сорт, именно его предпочитают культивировать и выращивать в теплых странах.

Утренний кофе бодрит и заряжает энергией, особенно перед тяжелым трудовым днем, помогая собраться с мыслями и настроиться на рабочий лад. А для некоторых ароматный напиток уже стал настоящим ритуалом, без которого просто невозможно выйти из дома. В чем же польза растворимого кофе?

Многие считают, что кофеин, обладающий тонизирующими свойствами, относится чуть ли не к наркотическим компонентам, уверены в том, что частое употребление наносит непоправимый вред организму. Ценители напитка в свою очередь лишь пожимают плечами на подобные утверждения. В этом вопросе даже специалисты затрудняются дать однозначный ответ – ведь крепкий ароматный кофе может влиять по-разному на каждого из нас. На это влияет и возраст, и состояние здоровья, и очень много других факторов.

Какой кофе выбрать – растворимый или в зернах?

Тот растворимый кофе в стеклянных банках или промышленных упаковках, что красуется на полках магазинов, безусловно, не такой вкусный и полезный, как тот, что вы только что приготовили в турке из смолотых зерен. И именно в растворимом кофе больше содержания кофеина, который в больших дозах попадая в организм, способствует существенному выведению желудочного сока, что приводит к сильному вздутию и появлению изжоги. Польза молотого кофе весьма сомнительна, а чтобы снизить эти последствия рекомендуется отдать свое предпочтение зернам и последующему приготовлению в турке.

В отличие от растворимого кофейного аналога, в кофейных зернах содержится множество витаминов и минералов, органики, необходимых человеку для хорошего самочувствия.

О полезных свойствах кофе

  • Кофеин – он, влияя на мозговую деятельность, блокирует рецепторы, и тем самым повышает активность, тонизируя организм в целом.
  • Помимо того, что кофеин бодрит и тонизирует, его в народной медицине принято использовать как средство от мигрени. Сделав простые выводы, можно понять, что польза кофе для организма все же существенна — кофеин поможет избавиться от изнуряющих головных болей.
  • В течение долгого времени многие были уверены, что кофе вызывает онкологию, однако по статистике, те, кто выпивает в день по 2-3 чашки, гораздо меньше подвергаются развитию заболевания. Все дело в том, что в зернах содержится очень много антиоксидантов.
  • Сколько можно пить кофе без вреда для организма? Не более чем 4-5 чашек в день, с промежутком в 2-3 часа, не менее.

Зеленый кофе

Это зерна, которые не подвергались термической обработке и обжариванию, вследствие чего в зернах сохранены все самые полезные вещества и микроэлементы. В чем польза зеленого кофе для организма человека, и как влияет продукт при регулярном употреблении на здоровье?

В зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота которая оказывает на организм такое воздействие, как:

  • Эффективное и мягкое, плавное снижение веса, и его нормализация;
  • Снижение жировой прослойки на внутренних органах;
  • Стабильное понижение уровня сахара в составе крови;
  • Хлорогеновая кислота – один из сильнейших природных антиоксидантов.

В зеленом кофе также присутствует кофеин, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться употреблением напитка.

Кофе с добавлением молока или сливок

Добавление молока в кофе позволяет снизить содержание кофеина в напитке, благодаря тому, что молочный белок его связывает и выводит из организма в неи

zdorovo-zhivi.ru

Вред и польза растворимого и молотого кофе

Со времен древнейших государств и цивилизаций известно об изготовлении тонизирующих напитков из растений. Сегодня речь пойдет об уникальном растении из семейства Мареновых, а точнее о кофе.

На сегодняшний момент кофе произрастает по всему миру, но самый известный – арабский сорт, именно его предпочитают культивировать и выращивать в теплых странах.

Утренний кофе бодрит и заряжает энергией, особенно перед тяжелым трудовым днем, помогая собраться с мыслями и настроиться на рабочий лад. А для некоторых ароматный напиток уже стал настоящим ритуалом, без которого просто невозможно выйти из дома. В чем же польза растворимого кофе?

Многие считают, что кофеин, обладающий тонизирующими свойствами, относится чуть ли не к наркотическим компонентам, уверены в том, что частое употребление наносит непоправимый вред организму. Ценители напитка в свою очередь лишь пожимают плечами на подобные утверждения. В этом вопросе даже специалисты затрудняются дать однозначный ответ – ведь крепкий ароматный кофе может влиять по-разному на каждого из нас. На это влияет и возраст, и состояние здоровья, и очень много других факторов.

Какой кофе выбрать – растворимый или в зернах?

Тот растворимый кофе в стеклянных банках или промышленных упаковках, что красуется на полках магазинов, безусловно, не такой вкусный и полезный, как тот, что вы только что приготовили в турке из смолотых зерен. И именно в растворимом кофе больше содержания кофеина, который в больших дозах попадая в организм, способствует существенному выведению желудочного сока, что приводит к сильному вздутию и появлению изжоги.  Польза молотого кофе весьма сомнительна, а чтобы снизить эти последствия рекомендуется отдать свое предпочтение зернам и последующему приготовлению в турке.

В отличие от растворимого кофейного аналога, в кофейных зернах содержится множество витаминов и минералов, органики, необходимых человеку для хорошего самочувствия.

О полезных свойствах кофе

  • Кофеин – он, влияя на мозговую деятельность, блокирует рецепторы, и тем самым повышает активность, тонизируя организм в целом.
  • Помимо того, что кофеин бодрит и тонизирует, его в народной медицине принято использовать как средство от мигрени. Сделав простые выводы, можно понять, что польза кофе для организма все же существенна — кофеин поможет избавиться от изнуряющих головных болей.
  • В течение долгого времени многие были уверены, что кофе вызывает онкологию, однако по статистике, те, кто выпивает в день по 2-3 чашки, гораздо меньше подвергаются развитию заболевания. Все дело в том, что в зернах содержится очень много антиоксидантов.
  • Сколько можно пить кофе без вреда для организма? Не более чем 4-5 чашек в день, с промежутком в 2-3 часа, не менее.

Зеленый кофе

Это зерна, которые не подвергались термической обработке и обжариванию, вследствие чего в зернах сохранены все самые полезные вещества и микроэлементы. В чем польза зеленого кофе для организма человека, и как влияет продукт при регулярном употреблении на здоровье?

В зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота которая оказывает на организм такое воздействие, как:

  • Эффективное и мягкое, плавное снижение веса, и его нормализация;
  • Снижение жировой прослойки на внутренних органах;
  • Стабильное понижение уровня сахара в составе крови;
  • Хлорогеновая кислота – один из сильнейших природных антиоксидантов.

В зеленом кофе также присутствует кофеин, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться употреблением напитка.

Кофе с добавлением молока или сливок

Добавление молока в кофе позволяет снизить содержание кофеина в напитке, благодаря тому, что молочный белок его связывает и выводит из организма в неизменном виде. К тому же добавление молока или сливок помогает снизить кислотность в ЖКТ и тем самым предотвратить появление изжоги. Вред кофе без кофеина может усилиться, если его постоянно пить с молоком.

Кофе с молоком оказывает положительное влияние и на кровяное давление, поэтому этим напитком изредка могут побаловать себя даже гипертоники, естественно в разумных пределах с соблюдением суточной нормы.

Кофе способен вымывать кальций, поэтому добавление  в него молока позволяет компенсировать недостаток этого минерала.

Вред от употребления кофе и противопоказания для употребления

Есть заболевания, при которых не стоит увлекаться напитком, или вовсе исключить его из рациона. Высокие дозы кофеина могут вызвать обострения заболеваний, а повышенная доза нанесет непоправимый вред здоровью. Каков вред кофе для организма?

При каких заболеваниях и недугах вред молотого кофе может нанести серьёзный урон организму, обострив заболевания и общее состояние человека?

  • Глаукома, повышенное внутриглазное давление;
  • Атеросклероз в выраженной фазе;
  • Нарушение сердечного ритма и другие сердечные заболевания;
  • Тревожное состояние, стрессы.

Считается, что кофе оказывает пагубное влияние на зубную эмаль. Это приводит к пожелтению зубов и появлению неприятного запаха изо рта. Не рекомендуется употреблять кофе, даже с молоком детям, не достигшим 18 лет, и пожилым людям после 50 лет.

www.my-zoj.ru

польза или вред для здоровья

Споры о том, вреден или полезен кофе, не умолкают. Кофеманы утверждают, что черный напиток – это благо, а противники кофе заявляют о его губительной силе. Как же относиться к кофе? Где сказка, а где быль в отношении кофейной пользы и вреда?

Кофе: польза или вред для здоровья

В чем польза кофе?

Кофе способствует повышению кровяного давления и устранению головной боли, мигрени. Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость. Благодаря своему тонизирующему действию этот напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.

Регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней, как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. Это благотворное воздействие основано на уникальном сочетании микроэлементов в составе кофе. Кофе без сахара способен предупредить кариес, так как содержит антибактериальные вещества. Помимо этого, кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы.

Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что, в свою очередь, способствует лучшему усвоению пищи.

Кому угрожает кофеиновое отравление?

Неумеренное употребление кофе может привести к кофеиновому отравлению, для которого характерны повышенная нервозность, головные боли, тахикардия, бессонница, приступы паники. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы этот напиток вообще противопоказан. Тем, у кого слишком возбудимая нервная система, тоже лучше избегать кофе, впрочем, как и пациентам с язвенной болезнью, гастритом (с повышенной кислотностью), сахарным диабетом и панкреатитом.

Как снизить концентрацию в кофе?

Как снизить концентрацию в кофе?В различных сортах кофе количество кофеина различное. К примеру, в арабике этого бодрящего вещества на 30% меньше, чем в робусте. Кроме того, заваривая напиток, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, чтобы кофеин не успел полностью перейти из зерен в воду, время заваривания следует сократить к минимуму. Для этого свежемолотые зерна заливаются не холодной, а горячей водой (можно кипятком). После этого напиток ставится на огонь и доводится до кипения. Дальше его следует немедленно процедить и разлить по чашкам.

Какой кофе полезнее?

Наиболее полезен натуральный кофе, приготовленный из свежемолотых зерен. Растворимый кофе уступает молотому по вкусовым показателям, по силе аромата и, разумеется, по степени полезности. Дело в том, что растворимый кофе лишен липидов, танинов, витаминов, минеральных солей, дубильных веществ, углеводов и органических кислот, содержащихся в кофейном зерне. Единственное, что остается в таком напитке, – это голый кофеин, который действует на организм более агрессивно. В настоящее время в продаже появился декофеинизированный кофе. Это кофе, из которого определенным способом почти полностью удаляют кофеин, но по вкусовым данным он практически не отличается от обычного кофе.

Но этот продукт нельзя назвать полезным, так как для удаления кофеина из зерен кофе применяют химические методы, широко используют различные растворители, которые могут попасть в конечный продукт и образовать опасные для здоровья химические соединения, способствующие развитию онкологических процессов в желудке и кишечнике человека. Именно поэтому медики рекомендуют людям, чувствительным к кофеину, либо вообще отказаться от кофе, либо попытаться снизить содержание кофеина в напитке иным способом.

Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья?

Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья?Безопасная доза кофе зависит не от количества выпитых чашек, а от содержащегося в напитке кофеина. Ведь один человек привык пить крепкий эспрессо, а второй предпочитает разбавленный водой американо. Специалисты рассчитывают безопасную дозу, исходя из того, что за один прием в организм здорового взрослого человека не должно поступать свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина (что равно 3 чайным ложкам натурального молотого кофе или 2 чайным ложкам растворимого).

В сутки рекомендуется выпивать не более 2-3 таких порций кофе, тогда напиток окажет мягкое тонизирующее действие, не причиняя вреда здоровью.

Пейте кофе, но только в умеренных количествах. Пейте натуральный, качественный, экологически чистый кофе, придерживаясь нормы, и вы получите от кофейных зёрен максимальную пользу.

Видео по теме:

kizlady.ru