Мороженое кофе


Как называется кофе с мороженым: приготовление кофе глясе

Кофе — это не просто напиток, это целая философия! Его рецептов, как и сортов, бесчисленное множество. Он прекрасно сочетается с коньяком, молоком и взбитыми сливками, но отдельного внимания заслуживает кофе с мороженым. Это необычный напиток или даже десерт согревает в холод и освежает в жару, а сочетание черного и белого, горячего и холодного, горького и сладкого придает напитку особый колорит и вкус, который не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Каждый из способов приготовления кофе носит свое название: капучино, амаретто, американо. А как называется кофе с мороженым?

О том, как готовят кофе с мороженым, можно узнать из следующего видео:

О том, кто впервые придумал готовить кофе таким образом, споры идут до сих пор: принято считать, что рецепт родом из Италии, хотя австрийцы считают себя первооткрывателями этого напитка. Интереснее всего, что название его произошло от французского «glace» (ледяной), поэтому кофе глясе буквально переводится как замороженный или холодный кофе. Но способов приготовления напитка появилось уже достаточно много, и сейчас глясе подают не только холодным, температура которого колеблется в пределах 2-3°С, но и охлажденным (приблизительно 10°С). Российские же кофеманы больше предпочитают более согревающий вариант, когда мороженое добавляется к горячему кофе: это не очень полезно для зубов и противоречит классическому рецепту, но что поделать, такие уж у нас климатические условия, что предпочтение отдается чему-то более теплому и уютному. Тому, как делать кофе с мороженым, посвящена не одна кулинарная рубрика, и все-таки каждый делает это по-своему. Давайте узнаем, как приготовить кофе по классическому рецепту.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • Кофе
  • Сливочного пломбира
  • Взбитых сливок.

Кофе с мороженым начинают готовить с классического эспрессо, но если кофемашины в распоряжении нет, сварите свежемолотые кофейные зерна в турке. Не стоит думать, что приготовление кофе — простая задача. Чтобы получился вкусный напиток, надо обладать некоторым опытом. Для этого нужно потренироваться и найти тот самый баланс температуры, времени и интенсивности огня, который позволит раскрыться всем граням кофейного вкуса.

Свежесваренный черный кофе остужают примерно до 10°С, а это время используют для взбивания сливок. Разумеется, можно использовать готовые взбитые сливки в баллончике, но они зачастую только называются сливками, а готовятся на растительном сырье, что обязательно отразится на вкусе напитка. Поэтому, если вы хотите получить нежный сливочный вкус, лучше отдать предпочтение молочному продукту и самостоятельно взбить сливки в домашних условиях. Для этого обратите внимание на жирность продукта, она должна быть более 20%. Мороженое, лучше использовать сливочное, выкладывают на дно бокала, сверху наливают охлажденный черный кофе и украшают взбитыми сливками. В качестве эксперимента можно использовать крем-брюле или шоколадное мороженое, но не фруктовое, так как оно перебьет основной вкус и аромат напитка. Полейте шарик мороженого шоколадным или карамельным сиропом, и кофе приобретет особенный пикантный вкус.

Как правильно подавать глясе?

На фото изображены специальные стеклянные айриш-бокалы на короткой ножке и с ручкой, в которых принято подавать напиток. Если таких бокалов в наличии нет, разрешено использовать обычные стаканы, а вот забыть подать с напитком соломинку и ложечку непростительно! Десертной ложечкой едят сливки и мороженое, а холодный кофе с удовольствием потягивают через соломинку.

Рецептов кофе с мороженым с каждым днем становится все больше, но неизменно одно: в основе каждого из них правильно приготовленные свежие ароматные кофейные зерна. Научитесь варить их безупречно, и каждый эксперимент будет заканчиваться рождением кулинарного шедевра!

sweetcool.ru

название, рецепт как приготовить черный кофейный напиток, фото

Кофе может быть сладким и горьким, холодным и горячим, согревающим и охлаждающим. Большинство рецептов этого напитка появились в результате случайного стечения обстоятельств, как, например, глясе.

История необычного сочетания

Кофе с мороженым стали готовить в Австрии, хотя само название имеет французское происхождение, ведь глясе, а именно так называется напиток, в переводе с французского обозначает холодный или замороженный.

Насчет достоверности и правдивости истории появления глясе ничего не известно. Но история гласит, что прохладный кофе 2 в 1 впервые был подан эрцгерцогу Максимилиану I его личным поваром. Королевская особа очень почитала бодрящий напиток и пила его слишком часто. В очередной раз герцог потребовал быстро подать ему чашку кофе, но повар замешкался, к тому же в чашку с напитком нечаянно упал кусочек холодного десерта – замороженного апельсина в молоке. Чтобы не разозлить правителя, повар подал ему кофе в таком виде. Напиток пришелся по вкусу и стал частым гостем на столе эрцгерцога.

Вскоре традиция готовить холодный кофе с десертом перекочевала в народ, приобрела новые интерпретации и получила название глясе. Именно так правильно пишется это слово, а не гляссе, как многие ошибочно это делают.

Оригинальная подача родственника глясе - аффогато

Но глясе – не единственный вариант приготовления холодного напитка. Как называется кофе с мороженым еще? Это аффогато, технология приготовления которого отличается от классической. Эти два вида напитков объединяет одно – сочетание бодрящего эффекта от молотых зерен и приятных вкусовых ощущений от десерта. Несомненно, калорийность обоих гораздо выше классического эспрессо и составляет примерно 125 ккал. Поэтому регулярно пить такой вкусный кофе вредно для фигуры.

В процессе приготовления в зависимости от технологии мороженое могут класть первым и заливать его кофе, или наоборот, в эспрессо добавлять холодное мороженое. Кроме этих двух ингредиентов, может быть использован шоколад, карамель, сироп, молоко и даже алкоголь в виде коньяка. Большинство рецептов на основе эспрессо или латте можно повторить в домашних условиях.

Рецепты приготовления

Традиционно черный кофе с мороженым подают в высоких айриш-стаканах или фужерах с соломкой и десертной ложечкой с длинной ручкой.

Чтобы приготовить кофе глясе в классическом виде необходимо:

  1. Приготовить 2 порции эспрессо (из 2 ч. л. молотых зерен на 140-150 мл воды) в кофемашине или турке.
  2. Охладить до температуры 10 градусов.
  3. Вылить в фужер и положить сливочное мороженое (обычный пломбир без наполнителей).

Правильной пропорцией считается 1:4. Это значит, что мороженое должно составлять 1/4 от объема эспрессо. Черный кофе с мороженым можно готовить на основе растворимого напитка. Технология та же.

Рецепт взбитого глясе

  1. Сварить 200 мл натурального кофе, охладить.
  2. Вылить в шейкер, добавить 2 ст. л. мороженого, сахар по желанию и 3-4 кубика льда.
  3. Взбить до пены, разлить по высоким стаканам.

Такой напиток хорошо утоляет жажду и придает сил.

Рецепт кофе с мороженым и сливками

  1. Сварить порцию эспрессо 150 мл.
  2. Взбить 2 ст. л. жирных сливок (33%) с 1 ч. л. сахарной пудры.
  3. Охлажденный кофе вылить после мороженого, которого кладут 50 грамм на дно стакана.
  4. Поверх выложить взбитые сливки и присыпать все шоколадом.

В данном рецепте необычен вариант приготовления самого кофе. Чтобы лишить его горечи, в турку сначала кладут 1 ч. л. сахара, щепотку соли и после этого молотые зерна. Далее ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. Первую пенку снимают и выкладывают в стакан. Снова ставят турку на огонь и прогревают до новой порции пенки. Снимают турку с огня и бросают кубик льда для охлаждения.

Такой напиток обладает богатым и нежным вкусом, пьют его через соломку

Рецепт с коньяком

  1. Сварить в турке 100 мл эспрессо с сахаром, дать простыть.
  2. Вылить в айриш-стакан и положить мороженое шариком.
  3. Сверху добавить 5 мл коньяка.

Если коньяк не подходит для этого десерта за счет высокой крепости, его можно заменить ликером.

Рецепт белого глясе с молоком

  1. Сварить 100 мл крепкого эспрессо с сахаром, охладить.
  2. Добавить 100 мл охлажденного молока.
  3. Положить шарик мороженого.
  4. Декорировать десерт шоколадной стружкой.
Это очень нежный, красивый и вкусный кофе с шапкой мороженого, не зря его называют белым

Есть рецепты, как сделать кофе с мороженым под названием аффогато. Здесь используется горячий кофе эспрессо, которым в традиционном исполнении заливается шарик ванильного мороженого. Дополнительно могут использоваться ликеры или топинги, которыми поливается мороженое, и после этого все заливается эспрессо. Десерт подается в стеклянных креманках с ложечкой. Обычный ванильный пломбир можно заменить шоколадным мороженым или другим, но не фруктовым и не ягодным. Это все вариации на тему аффогато.

С мороженым и кофе делают вкусные летние коктейли. Их приготовление предполагает использование, кроме двух главных ингредиентов, еще и молока, сиропов, сахара, льда. Проще всего ингредиенты взбить в миксере или блендере до густой и воздушной консистенции и подать в бокалах для коктейлей.

Глясе и аффогато – это сезонные напитки из серии 2 в 1. Их популярность достигает пика в июле-августе в летних кафе. Дома их тоже повторить очень просто, главное найти свой любимый рецепт.

kofecha.ru

Как называется кофе с мороженым

Доброго времени суток, друзья. Мало кто может представить свое утро без порции кофе. Еще меньше людей даже не имеют понятия, как называется кофе с мороженым. Как оно называется, так и пьется: легко, непринужденно. Глясе! Согласитесь, звучит очень элегантно, привлекательно. Сегодня поговорим именно об этом напитке.

Утро, наверное, каждого второго россиянина начинается с кофе. Это неудивительно, ведь он поднимает настроение, ускоряет процесс пробуждения. Заряд бодрости, сил на весь день всего с одной чашки. Многие предпочитают употреблять напиток медленно, не торопясь.

Оно и понятно: прочувствовать весь спектр вкусовых оттенков и манящий аромат на бегу вряд ли получится. Для таких ценителей напитка будет интересен рецепт, который мы предоставим вам для обсуждений.

Как называется кофе с мороженым: глясе!

Никаких достоверных фактов происхождения глясе, к сожалению, неизвестно. Но по миру ходит одна интересная легенда. Говорят, что придворный повар эрцгерцога Австрии Максимилиана I, занимался приготовлением чашечки напитка для правителя. Стоит упомянуть, что Максимилиан I очень любил этот напиток, к тому же употреблял его в достаточно больших количествах.

Лежавший на полке десерт из ледяных кусочков апельсинов, вымоченных в молоке, неожиданно сорвался и плюхнулся в чашку с кофе. Времени на новые приготовления не было: эрцгерцог ждал уже долго. Повар, на свой страх и риск преподнес правителю напиток с десертом «в одном флаконе». Эрцгерцог был восхищен новым необычным вкусом и даровал повару часть плодородных австрийских земель.

Неизвестно, насколько правдива эта история, но такой рецепт приготовления сохранился даже спустя долгие годы и радует вкусы даже самых притязательных. Само же название «глясе» пришло к нам из французского. Звучит, действительно, превосходно, а означает «ледяной», «холодный».

Лакомство готовится легко и быстро. Оно пользуется популярностью в летний период, так как подается холодным и способен утолить жажду и зарядить энергией. Глясе – это двойная порция хорошего настроения!

Кстати, научно доказанный факт. Ученые не раз рассматривали под увеличительным стеклом свойства кофейных зерен и их действие на организм человека. Выяснилось, что кофеин стимулирует работать мозг более сконцентрировано. Кроме того, когда мы пьем напиток, в нашем мозге вырабатывается вещество под названием «серотонин».

Именно оно и поднимает наше настроение. Что же касается сладкого лакомства – мороженого, то оно способно улучшить настроение сразу после употребления всего одной ложечки. Британские ученые изучали результаты магнитно-резонансной томографии испытуемых, которые с завидной скоростью ели этот десерт в момент эксперимента.

Удивительно, но уже после первой ложки у испытуемых наблюдалась активизация участков мозга, отвечающих за самочувствие и радость. А теперь смешаем кофе с мороженым и получим двойное удовольствие! Так как же приготовить этот напиток в домашних условиях? Рассмотрим несколько распространенных рецептов.

Кофе с мороженым: рецепты

Давайте мы приведем здесь несколько рецептов, которые мы нашли и собрали для вас — думаем часть из них вы обязательно попробуете. И если это произойдет: будем рады услышать от вас отзывы в комментариях к этой статье — договорились?

Классик или традиционный кофе — глясе

Ничего сложного здесь нет. Достаточно сварить традиционный кофе. Желательно именно сварить, а не использовать быстрорастворимый напиток. Во-первых, зерновой обладает более ярко выраженным вкусом и ароматом, а во-вторых, никто на самом деле не знает, что же добавляется в банку с растворимым кофе.

В таком бокале подают лакомство — глясе

Поэтому берем турку (джезву) и варим традиционный кофе. Затем необходимо охладить напиток. Повара, обладающие мировым признанием, советуют остудить его до десяти градусов. Затем перелить в длинный вытянутый бокал. Добавить мороженое. Чтобы получить идеальное сочетание, используйте четверть от бокала. То есть, если кофе 250 мл, то рекомендуется брать порядка 50 г мороженого.

Рецепт для сладкоежки

Если вы любитель сладкого, то стоит попробовать приготовить кофе с мороженым именно так. Во время того, как варится кофе в турке, необходимо добавить ложечку сахара прямо в турку. В отличие от традиционного размешивания сахара в чашке, здесь вкус будет значительно отличаться. Затем также охладить напиток и добавить в него пару столовых ложек классического пломбира.

Лакомство с корицей

В качестве прекрасной добавки, придающей некую пикантность напитку, рекомендуется использовать корицу. Ее пряный, сладковато-жгучий вкус делает акцент на тонкие нотки вкуса кофейных зерен арабики.

Рецепт с добавлением алкоголя

Интересное решение для напитка, который приятно расслабит перед камином в осенний дождливый вечер. Всего-то надо приготовить кофе, положить в него шарик мороженого (лучше ванильного). Далее, аккуратно влить чайную ложечку коньяка или ликера. Такое сочетание позволит снять стресс. Главное, конечно же, не переборщить с алкогольной порцией.

Кофе с мороженым: стакан пенного

Вкуснейший кофе с мороженным и шоколадом

Креативный подход к подаче кофе с мороженым. Охлажденный напиток хорошенько встряхнуть в шейкере. Подать в вытянутом бокале с соломинкой и зонтиком. Поверх пенки можно посыпать тертый темный шоколад.

Вообще существует множество вариантов приготовления и подачи этого напитка. Каждый из них обладает своей изюминкой, которая способна привлечь вкус любого гурмана. Как называется кофе с мороженым и как оно готовится, мы уяснили в этой статье. Если у вас есть свой вариант приготовления, пишите его в комментариях. До новых встреч на страницах сайта!

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

Кофе с мороженым

Вместо густых сливок или взбитого молока к кофе можно добавить шарик мороженого, который сделает напиток более нежным, сладким и прохладным – то, что нужно в жаркое время года. Как сделать кофе с мороженым мы расскажем в рецептах ниже.

Рецепт черного кофе с мороженым

Черный кофе Affogato al caffè –традиционный итальянский напиток, сочетающий в себе эспессо и ванильное мороженое. Сложность приготовления такого кофе заключается в необходимости использования кофе-машины, так как в обычной турке эспрессо варить не принято.

Ингредиенты:

  • черный кофе – 2 ч. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • ванильное мороженое – 2 шарика.

Приготовление

Перед приготовлением кофе убедитесь в том, что мороженое идеально застыло, имеет плотную консистенцию и не начнет мгновенно таять в чашке.

Кофе спрессовываем и помещаем в кофе-машину, пенистый эспрессо переливаем в небольшую стеклянную рюмочку для кофе и украшаем сверху парой шариков ванильного мороженого.

Охлажденный кофе с мороженым

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1/4 ст.;
  • шоколадный сироп – 1/2 ст.;
  • сахар – 1/4 ст.;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • сливки – 2 ст.;
  • ванильное мороженое;
  • имбирный эль – 2 ст.

Приготовление

Заваренный кофе смешиваем с шоколадным сиропом и сахаром, охлаждаем около 6-8 часов. В кофейную смесь добавляем сливки и имбирный эль, разливаем все по стаканам и добавляем в каждый по паре шариков ванильного мороженого.

Холодный кофе фраппе с мороженым

Ингредиенты:

  • кубики льда – 1 ст.;
  • ванильное мороженое;
  • крепкий кофе – 3/4 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • взбитые сливки – для украшения.

Приготовление

На дно кофейного бокала укладываем несколько кубиков льда и шарик мороженого, заливаем холодные ингредиенты свежезаваренным кофе с сахаром, добавляем молоко по вкусу. Украшаем холодный кофе взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Коктейль из кофе и мороженого

Для тех, кто больше любит мороженое, нежели кофе, рекомендуем заменить свежезаваренный американо, двойной порцией шоколадного сиропа, или какао, в таком случае напиток можно будет давать даже детям.

Ингредиенты:

  • заваренный кофе – 150 мл;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • шоколадный сироп – 2 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – 1 ч. ложка;
  • ванильное мороженое;
  • взбитые сливки.

Приготовление

Варим кофе и полностью охлаждаем его. Молоко, ванильный экстракт, ложку сливок и сахар взбиваем с помощью миксера. На дно бокала наливаем шоколадный сироп, кладем шарик ванильного мороженого, заливаем все кофе, а после добавляем смесь из сливок, молока и сахара. Украшаем кофейный коктейль взбитыми сливками.

Кофе с мороженым и «Нутеллой»

Собственно «Нутеллу» можно заменить любой другой шоколадной пастой.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки;
  • гранулированный кофе – 1 ½ ч. ложки;
  • «Нутелла» - 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильное мороженое;
  • сливки, какао, шоколадная крошка – для украшения.

Приготовление

Гранулированный кофе заливаем теплым молоком и добавляем немного сахара. Кофейную смесь взбиваем с 2 столовыми ложками шоколадной пасты. На дно сервировочного бокала кладем шарик ванильного мороженого, заливаем его кофейно-шоколадной смесью и украшаем все взбитыми сливками. Посыпаем кофейный коктейль пудрой какао и шоколадной крошкой.

Кофе гляссе с мороженым

Ингредиенты:

  • свежезаваренный кофе – 150 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • взбитые сливки;
  • шоколадная крошка;
  • кофейный сироп.

Приготовление

На дно бокала кладем несколько шариков мороженого, поливаем их кофейным сиропом, заливаем все охлажденный кофе и украшаем сверху сливками. Посыпаем кофе гляссе шоколадной крошкой, колотыми леденцами, или сахарной пудрой.

 

womanadvice.ru

Рецепт: Кофе с мороженым - 3 способа приготовления

Рецепт №1. Самый простой рецепт кофе с мороженым

Ингредиенты: 1 чайная ложка свежемолотого кофе (или 1 чайная ложка растворимого), 3-5 столовых ложек мороженого, сахар по вкусу.

Суть рецепта: приготовить кофе, добавить в него мороженое и сахар по вкусу.

  1. Приготовьте кофе своим любимым способом. Сварите чашечку кофе в турке. Для этого залейте холодной водой (150 мл) одну или две чайные ложки молотого кофе, и доведите кофе на огне до готовности (начало кипения). Можно использовать растворимый кофе - просто приготовьте чашечку растворимого кофе.
  2. Перелейте кофе из турки в чашку (нужно, чтобы для мороженого осталось немного места). Добавьте в кофе мороженое, для начала 2 столовые ложки. Мороженое не должно быть подтаявшим... просто обыкновенное мороженое.
  3. Если Вам кажется, что кофе недостаточно сладкий (ароматный, насыщенный) - добавьте сахар (коньяк, тертый шоколад) по вкусу. 

Рецепт №2. Кофейный шейк с мороженым

Ингредиенты: чашка крепкого холодного кофе, мягкое ванильное мороженое - 4 столовые ложки с горкой, шоколадный сироп (из банки, покупной) - 1 столовая ложка, густые сливки (можно взбитые сливки) - по вкусу, молоко - по вкусу. Суть рецепта: все ингредиенты взбить в блендере до однородной консистенции.
  1. Смешайте ингредиенты для кофейного шейка в блендере до однородной консистенции.
  2. Если полученная смесь вышла слишком густая - разбавьте ее немного молоком и снова взбейте в блендере. 
  3. Перелейте шейк в высокие бокалы,
  4. Украсьте взбитыми сливками и шоколадным сиропом.
  5. Подавайте незамедлительно.

Рецепт №3. Кофе-шейк с мороженым, водкой и ликером

Ингредиенты: 0,5 столовой ложки быстрорастворимого кофе, 2 стаканчика ванильного мороженого (200 грамм), 2 столовые ложки водки, 2 столовые ложки кофейного ликера.Суть рецепта: Все ингредиенты взбить в блендере до однородной консистенции, разлить по бокалам, воткнуть в бокалы трубочки.
  1. Смешайте ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Мороженого, приблизительно, должно быть в 10 - 15 раз по объему больше, чем водки. Если мороженое в вафельном стаканчике - вафельный стаканчик следует съесть, в блендер его класть не следует!
  2. Разлейте по бокалам.
  3. Вставьте в каждый бокал по трубочке.

Американцы очень любят этот коктейль и, почему-то, называют его "Русский белый молочный шейк". Ну да и бог с ним...

Все фотографии рецепта

Он великолепен

Подойдет самый обыкновенный пломбир. Стаканчик скушать отдельно :)

Мороженое тает и пузыриться в горячем кофе. Получается сливочная вкусная пенка

Можно сделать и с растворимым кофе

Очень вкусно и просто

Кофе с мороженым - 3 способа приготовления

www.kusoksala.ru

Традиционный кофе с мороженым

Кофе пользуется спросом у народа, прежде всего, из-за благотворного влияния на человеческий организм при умственной или физической усталости, при астении. Кофе великолепно стимулирует психическую активность. Кофе оказывает серьёзную поддержку при пищеварении, препятствует упадку сил после обильного приёма пищи. Учёные установили, что кофе неплохо способствует сжиганию жиров в человеческом теле.

Кофе частенько используют люди разных профессий как стимулятор. Один очень известный спортсмен, занимающийся пауэрлифтингом, рекомендовал мне превосходный рецепт приготовления кофе с мороженым.

Кофе зерновой, молотый варим в турке (без лишних изысков), обычным способом. Главное, чтобы он был достаточно терпким. Снимаем с плиты и тщательно размешивая, добавляем сахар. Ставим остужаться. Пока кофе остывает, вы, естественно, занимаетесь своими делами (развлекаетесь с друзьями и уничтожаете приготовленный обед) если готовите напиток не только для себя.

Вот, ваш долгожданный напиток перестал дымиться. Это значит, что он достаточно остыл и готов к применению. Измельчаем шоколад, любым доступным способом. Кстати о шоколаде, если его заменить какао порошком, то это позволит, не лишаясь наслаждения вкусом и запахом, снизить калорийность напитка.

Разливаем в высокие бокалы. Мороженое накладываем сверху, обильно посыпаем шоколадной стружкой. Правда, холодный кофе с мороженым походит на коктейль? Добавляем соломинки и подаём к столу.

Надеюсь, к месту придётся упоминание о легендарном пастухе – первооткрывателе кофейного напитка. Пастух в горах пас коз. Козы и так считаются непоседами, но он обратил внимание, что наевшись красных ягод, зреющих на кустах с зелёными блестящими листьями, козы становились ещё более активными. Пастух сделал себе напиток из этих ягод, но пить его было невозможно из-за отвратительного вкуса. Огорчённый человек бросил в костёр оставшиеся ветки и ягоды! Дурманящий аромат заполнил округу. Парень сварил из обуглившихся плодов первый в мире кофе! Потом, он поделился своим открытием с монахами близлежащего монастыря. Одному богу известно, чтобы было с этим кустарником, если бы пастух не обратил на него внимание. Вот и мой спортсмен-приятель, наверняка, восстанавливал бы свои силы другим – менее приятным способом.

И еще рецепт и способы приготовления кофе с мороженным, от любителя данного напитка - Крючковой Галины Анатольевны

Освежающий напиток из чёрного кофе с белоснежным мороженым

Ингредиенты кофе с мороженым:

  1. Молотый чёрный бразильский кофе
  2. Белоснежное мороженое без добавок
  3. Сироп из лепестков красной розы
  4. Ликёр
  5. Лимон
  6. Тёртый сливочный шоколад

Способы приготовления:

  • Две столовых ложки молотого кофе заливаете стаканом холодной воды. Турку или ковшик ставите на средний огонь и постоянно размешиваете, доводите до кипения.
  • Пропорции воды и кофе зависят от вашего вкуса. Слабый кофе заваривают так: одна чайная ложка на стакан воды.
  • Кипящий горячий кофе быстро разливаете в чашечки.

Способы подачи на стол кофе с мороженым

Горячий кофе с мороженым:
  • Подаёте отдельно: горячий кофе в белой чашечке, в прозрачной вазочке мороженое, политое ликёром и розовым сиропом, кусочек лимона. Рекомендуется в данном случае пить кофе без сахара. Этот вид сервировки понравится гурманам, чтобы почувствовать множество ощущений при употреблении продуктов разной температуры и вкусов: горького напитка, кислого фрукта и сладкого холодного мороженого.
  • В горячий кофе для аромата вливаете чайную ложку рома и сверху несколько ложек мягкого мороженого. Напиток украшаете тёртым шоколадом и кружочком лимона. Подаёте быстро на стол, чтобы напиток и мороженое не смешались.
    • Холодный кофе с мороженым:
      • В холодный кофе добавляете чайную ложку рома и лимонного сока. Мороженое, политое сиропом, подносите отдельно.
      • В высокий бокал наливаете на половину холодный кофе. Добавляете три ложки мягкого мороженого и слегка размешиваете, затем добавляете до верха бокала ещё мороженое, поливаете лимонным соком и ромом. Ром можно заменить тёртым шоколадом или сиропом.

kofeka.ru

Рецепты кофе гляссе или как приготовить кофе с мороженым

Общие сведения о напитке

Даже самый верный поклонник горячего крепкого кофе в жаркую погоду наверняка не получит от любимого напитка особого удовольствия. В такой день хочется чего-то более прохладного и освежающего, но в то же время бодрящего. Вероятно, именно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.

Кофе с мороженым называется гляссе. Такое название произошло от французского слова «glace», что означает «ледяной». Чтобы каждый раз, заказывая этот напиток, не бояться неправильно его назвать, обязательно нужно узнать и запомнить, куда падает ударение в слове гляссе.

Классический вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно заменить на любое другое мороженое: фруктовое, ягодное или шоколадное. Помимо ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут входить различные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Несмотря на то, что чаще всего его подают охлаждённым, горячий гляссе не менее хорош. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Наслаждаясь очередным бокалом освежающего напитка, не стоит забывать о том, что он имеет достаточно высокую калорийность. Так, в одной порции классического кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут увеличить калорийность напитка в 2-3 раза.

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

  • Классический рецепт

Нужно взять:

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 гр сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Подача этого изысканного десерта может стать целым ритуалом, дарящим нам эстетическое удовольствие. Подают его в прозрачных бокалах, рядом следует положить десертную или чайную ложечку (если нет специальной ложечки с длинной ручкой) и две соломинки на порцию.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

  • С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо — 100 мл;
  • холодное молоко — 100 мл;
  • мороженое — 50 гр;
  • сахар — по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рекомендуем приготовить вкуснейший кофейный десерт с мороженым — аффогато.

  • Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо — 100 мл;
  • сироп — 30 мл;
  • мороженое — 50 гр.;
  • взбитые сливки — 50 гр.;
  • сахар — по желанию.

Как сделать:

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

  • Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 гр мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

  • Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

Понадобится:

  • 1-2 ч.л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч.л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 гр. пломбира.

Приготовление:

  1. Заварить молотые зёрна во френч-прессе или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

  • Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч.л. кофе;
  • 50 гр. мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

  • С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

Понадобятся:

  • 1-2 ч.л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 гр. мороженого;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Советуем почитать: Как приготовить кофе со льдом.

фото: depositphotos.com/Shaiith79

cupstea.ru


Смотрите также