Узнай всё! Самые интересные факты. Может ли кофе


МОЖЕТ ЛИ КОФЕ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ?

Многие в последнее время отказываются от любимого ароматного кофе, так как наслышаны о его возможном вреде. Ценители кофе заменяют его цикорием, обжаренными злаками. Но стоит ли отказывать себе в привычке начинать утро с бодрящего напитка?

Натуральный кофе в зернах, если он выращен правильно и в экологичном месте, при разумном употреблении приносит только пользу. Вред может нанести некачественный продукт, сублимированный, который и кофе-то трудно назвать. Давайте попробуем выяснить, какой кофе полезнее, что Аюрведа говорит об этом продукте, а также познакомимся поближе с органическим кофе марки Juan Valdez.

Истоки появления кофе

Перед тем как стать любимым напитком во всем мире, кофе прошел большой и длинный путь. Впервые упоминание о продукте было в Эфиопии. Но классический напиток из обжаренных зерен мир открыл только в ХV веке. Турция оказала огромное влияние на распространение напитка. Уже в 1475 году в стране открылся магазин кофе, а позже начали появляться первые кофейни. В Европе кофейни появились в 1646 году в Венеции. Немного позже ароматный кофе получил призвание во всей Европе. Его начали выращивать в Индии, Колумбии, Бразилии и Доминиканах.

Состав кофе

Несмотря на то что кофе в последние годы пытаются приписать к вредным продуктам, от которого всем нужно отказаться, польза его неоспорима. Любой продукт, если его неразумно и неумеренно употреблять, может нанести вред.

Химический состав кофейных зерен зависит от многих факторов, в том числе от стадии переработки и приготовления продукта. Сорта кофе уникальны по своему составу, поэтому многие ценители этого бодрящего напитка выбирают какой-то конкретный сорт кофе, и становятся ему верны. Но все же, в составе кофейных зерен присутствуют следующие компоненты:

  • Кофеин.
  • Карамелин, который образуется в процессе переработки зерен.
  • Хлоргеновая кислота.
  • Танины.
  • Витамины группы B.
  • Белки, жиры и углеводы.
  • Кофейное масло.
  • Эфирные масла.
Конечно, суточной нормы витаминов и минеральных веществ в чашке кофе не содержится, но напиток обладает определёнными уникальными свойствами.

Влияние кофеина на организм

Так как многие любят кофе именно из-за бодрящего эффекта, рассмотрим влияние кофеина на организм.

В каждом сорте кофе содержится разное количество кофеина, также процентное соотношение вещества отличается от вида продукта. Больше всего ценятся именно обжаренные зерна.

Кофеину приписывают следующие свойства:

  • Воздействие на центральную нервную систему.
  • Бодрящий эффект, улучшение мозговой деятельности.
  • Стимуляция физической активности.
  • Снимает вялость, усталость.
  • Ускоряет обмен веществ.
В разумной дозе кофеин тонизирует нервную систему, а вот неумеренное употребление кофеина может нанести вред, вызвать бессонницу. Но о возможном вреде мы поговорим чуть ниже. А пока давайте попробуем найти пользу продукта.

Польза кофе

Помимо бодрящего эффекта кофе помогает в следующих случаях:

  • Профилактика онкологических заболеваний. Пара чашек натурального кофе в день сокращают риск рака печени, толстого кишечника, поджелудочной железы, прямой кишки.
  • Предотвращает болезнь Паркинсона.
  • Профилактические средство от сахарного диабета. Правда, для этого нужно выпивать около 6 чашек напитка в день, что не всегда полезно и целесообразно.
  • Профилактика астмы, мигрени, атеросклероза, инфаркта, цирроза печени, желчекаменной болезни.
  • Улучшается подвижность сперматозоидов.
  • При сочетании с аэробной нагрузкой кофеин помогает похудеть, ускоряя сжигание калорий.
  • Улучшает пищеварение.
  • Немного повышает кровяное давление.
  • Помогает от депрессии, улучшает настроение.
Кофеин широко используется в медицине, правда не в виде бодрящего и ароматного напитка, а в чистом виде.

Кому кофе противопоказан

Если употреблять настоящий кофе 2 раза вдень и преимущественно в первой половине дня, то вреда напиток не принесет. Но все же, важно знать о противопоказаниях, ведь есть категория людей, кому нельзя пить настоящий кофе.

Абсолютно противопоказан кофе беременным женщинам, а также детям. Кормящим мамам также следует исключить напиток. Умеренность в продукте следует соблюдать при следующих заболеваниях:

  • Гипертония.
  • Серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
  • Артриты, остеопорозы.
  • Нервные расстройства, бессонница.
Специалисты говорят о зависимости от кофеина. Именно поэтому от кофе бывает так тяжело отказаться.

Важно помнить, что кофеин мешает усвоению некоторых микроэлементов. Кофе «вымывает» кальций, витамины B1 и B6, магний, натрий и калий. Поэтому кофе не рекомендуют пить после плотного обеда. Но и на голодный желудок не стоит пить крепкий кофе. Желательно выпить перед этим немного чистой воды. Кофе и сливки, добавленные в натуральный кофе, немного нейтрализуют действие кофеина. Также кофе отлично сочетается с пряностями, например, с кардамоном и корицей. Его пьют с медом, с тростниковым сахаром. Лимон с черным кофе – отличное сочетание.  У каждого народа свои традиции заваривания и употребления кофе. В России традиционно натуральный молотый кофе заваривают в турке, а после добавляют сахар и молоко или сливки.

Аюрведа о кофе

В какой-то мере Аюрведа относит кофе к ядам, но не все так однозначно. Есть ряд специй, которые нивелируют вредное воздействие кофеина. Кроме того, в Аюрведе существуют рекомендации каждому типу дош об употреблении напитка.Если соблюдать меру и наслаждаться качественным кофе осознанно, организму будет только польза. Прислушивайтесь к своему организму, и все будет хорошо.

Согласно Аюрведе, кофе немного закисляет организм, поэтому нужно принимать меры по восстановлению баланса. Но горький вкус напитка повышает Агни, охлаждает и осушает организм. Кофе благотворно влияет на Капха-доши. А вот представителям Ваты нужно быть осторожнее с крепким напитком.

Как с помощью специй уменьшить или полностью нейтрализовать возможный вред напитка?

  • Корица идеально сочетается с кофе. Она уменьшает закисляющее свойство продукта, улучшает кровообращение, чистит кровь. Корица к тому же выводит аму и придает напитку согревающие свойства. Ценители напитка засыпают щепотку молотой специи в турку или опускают палочку корицы в уже готовый кофе.
  • Кардамон с кофе давно и успешно сочетается, он нейтрализует вред продукта. Это благостная специя, которая снижает Раджас гунну. Кардамон благотворно действует на все доши, успокаивает их. В специи есть два вкуса: сладкий и острый. Кардамон при приготовлении кофе наполняет помещение волшебным ароматом.
  • Гвоздика также нейтрализует вредное воздействие кофеина. Гипертоникам стоит добавлять специю в кофе, так как она снижает давление крови, ускоряет ее движение по сосудам. Специя уменьшает иссушающее действие напитка.
  • Имбирь благотворно влияет на нервную систему, обладает согревающим действием. Имбирь нейтрализует вред кофеина.
  • Черный перец. Редко кто добавляет перец в кофе, но он минимизирует охлаждающее свойство напитка. Специя ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает очищению и выведению токсинов. Достаточно добавить 1-2 горошины специи в чашку и дать ей немного проявить себя.
Все упомянутые добавки, кроме ароматного кардамона, повышают Питту и снижают Ватту и Капху. Аюрведа для Ваты-доши рекомендует пить кофе во время трапезы или после еды, желательно только в первой половине дня. Представителям Питта-доши нужно быть аккуратнее с кофе. Желательно пить его с добавлением сливок, специй и не позже 11 часов дня. Также следует сочетать кофе с едой.

Капха-доше повезло больше всего. Для них ароматный напиток даже полезен. Он подсушивает и стимулирует организм. Представителям Капхи можно пить кофе до 3 чашек в день.

Выбор «Вкусного здоровья» - кофе Juan Valdez

Настоящий органический кофе – это не только вкусно, но и полезно. Магазин Осознанного Питания выбрал для своих друзей настоящий органический кофе Juan Valdez. Это колумбийский кофе арабика сорта премиум.

Давайте познакомимся с ним поближе. Кто такой Хауан Вальдес? В Колумбии кофейные плантации возделывают семейные фермерские хозяйства. Количество их огромно, около 500 тысяч. Почти 100 лет назад, для объединения фермерских хозяйств в стране была создана Национальная Федерация производителей кофе. Это некоммерческая организация. Более 50 лет назад в Федерации был придуман персонаж – Хуан Вальдес. Это символ кафетерос Колумбии, который защищает кофе от фальсификации.

Juan Valdez – это выборная должность и ее представитель регулярно посещает места продаж колумбийского кофе по всему миру. За 50 лет в должности Juan Valdez проработали всего три представителя. За право быть Хуан Вальдес борются почти 400 тыс. кандидатов. Требования к кандидатам очень высокие.  

В Магазине «Вкусное здоровье» мы собрали лучшие сорта этого качественного кофе. Здесь каждый может найти полезный и натуральный кофе по своему вкусу.

Арабика Juan Valdez тщательно отбирается среди лучших колумбийских сортов. Кофе выращивают в экологически чистых районах Колумбии, соблюдая многовековые традиции по возделыванию и переработке кофейного зерна.

В коллекции Магазина Осознанного Питания вы можете попробовать следующие сорта кофе Juan Valdez:

  • Organico.
  • Huila.
  • Caldas.
  • Finca.
  • Premium Colina Ground.

Кофе Juan Valdez  Organico, зерновой, органический выращивается без использования химических, искусственных препаратов. Для удобрений используются органические отходы самого кофейного фермерского хозяйства. Принцип натуральности и экологичности соблюдается на всех этапах изготовления кофе. Сорт Organico собирается и упаковывается полностью вручную, его часто выбирают настоящие ценители и гурманы.

Кофе Juan Valdez Huila, зерновой обладает выраженным, сильным ароматом. Кофе этого сорта собирается в регионе Уила и отличается средним размером зерна. Кофе Уила любят во всем мире. Он обладает средней кислотностью и мягким, чистым вкусом.

Кофе Juan Valdez  Caldas, зерновой выращивают в чистом районе, в окружении гор и леса. Сорт отличается сладким, мягким вкусом. Напиток обладает ярко выраженным ароматом с нотками трав. Средние по размеру зерна также изготовлены с соблюдением принципов натуральности и безопасности.

Сорт кофе Juan Valdez Finca, зерновой также отличается травяным ароматом. Он изготовлен по стандарту UTZ. Данный сертификат ставится только на продукции, которая была изготовлена с заботой о человеке и окружающей среде. Крепкий кофе обладает красивым ароматом и долгим послевкусием.

Кофе Juan Valdez  Premium Colina Ground представлен в нашем магазине в двух вариантах упаковки – 340 г и 500 г. Особенностью сорта является то, что для его создания отбирают очень маленькие зерна, их еще называют «улиточками». Экзотические зерна дарят напитку среднюю густоту и кислотность, и нежный интересный вкус.

P. S. Органический, натуральный кофе в умеренных количествах принесет только пользу организму, а в сочетании со специями, молоком или сливками, прогонит хандру и депрессию, подарит необходимую бодрость с утра. Выбирайте только качественный, натуральный кофе в зернах и будьте здоровы!

 

vkysnoezdorovie.ru

Черный и зеленый кофе – вред и польза, рецепты кофе

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

Утренняя чашечка кофе – это для многих не просто приятная традиция, а обязательный ритуал. Она помогает проснуться, заряжает бодростью и настроением. Правда, никто не задумывается – есть ли польза от этого напитка, что это за продукт, и как правильно его готовить.

Разбираемся…

Основные виды и сорта кофе

Зерна кофе польза и вред На сегодняшний день всеми любимый напиток классифицируют по различным признакам.

  • Например, в соответствии с «ботаническим» видом: робуста и арабика, менее известная обывателю либерика.
  • В соответствии с регионом, где «тщательно отбирают» сырье для будущего напитка: колумбийский и бразильский, кофе из Гватемалы и Коста-Рики, из Индонезии и Эфиопии, а также кенийский кофе и пр.
  • По технологии производства: растворимый, обжаренный или вовсе зеленый (то есть, сырой).
  • Кофе в зернах или молотый.
  • Напиток с ароматическими добавками или без оных.
  • Различие в степени помола: грубый (0,8 мм, перемалывают 10 сек), средний (13 сек), тонкий (20 сек) и сверхтонкий.

Что касается видов кофе и напитков из него, можно выделить самые популярные:

  • Диета на кофеDemi-crème. Для этого варианта используют в кофе молоко и сливки в одинаковых пропорциях.
  • Granita de Caffe. Вариант холодного эспрессо, его подают со льдом.
  • Айриш. В этот кофе добавляют алкоголь и густые сливки (взбитые).
  • Американо. Всем известный кофе, который готовят на экспрессо-кофеварке.
  • Глясе. Чуть прохладный кофе с добавлением шарика мороженого.
  • Капучино. Многими любимый напиток. В этом случае кофе подается с пышной молочно-кофейной пеной. Иногда с корицей.
  • Конпанна. Чашечка кофе с «капюшоном» из сливок и молотой корицы.
  • Коретто. Вариант экспрессо с алкоголем. Например, с виски.
  • Кофе по-венски. Его заливают сверху сливками и посыпают ароматными специями (мускатный орех, корица или ваниль).
  • Кофе по-турецки. Горький, крепкий вариант кофе с корицей, кардамоном и обильной пеной.
  • Латте. Легкий кофейный коктейль: экспрессо + 2/3 молока с вкусной пеной. Иногда с сиропом.
  • Маккиато. Классический, очень крепкий экспрессо с ложкой молочной пены.
  • Раф-кофе. Популярный во всем мире коктейль из взбитых в пену сливок, экспрессо и меда.
  • Мокко. Напиток из кофе и шоколада.
  • Ристретто. Этот вариант тоже предполагает использование экспрессо, только более концентрированного, несладкого и в минимальном объеме.
  • Романо. Кофе с лимоном.
  • Торре. Чашка кофе с 2-сантиметровым капюшоном молочной пены.
  • Бичерин. Напиток из кофе с молоком и горячим шоколадом.
  • Галлон. Схож с латте. Готовят смешиванием горячего молока (3/4) и экспрессо (1/4)
  • Карахильо. Напиток из кофе с добавлением бренди.
  • Кофе с ликером. Довольно распространенный напиток. В кофе добавляется ликер и сахар со сливками.
  • Фарисей. Немецкий напиток из кофе, взбитых сливок и ямайского рома.
  • Фраппе. Напиток представляет собой холодный и густой коктейль из смешанных в миксере нескольких компонентов – сироп, кофе, молоко и мороженое. Иногда с добавлением ликера, льда.

Различается по видам и растворимый кофе. Например, по технологии производства:

  • Так называемый «спрей» (порошок). Очень мелкий помол. Самый дешевый кофе.
  • Англомерат (гранулы).
  • Сублимат (наиболее высококачественный, без красителей и ароматизаторов).

Какой состав и сколько калорий в кофе и напитках из него?

А не повредит ли кофе моей фигуре?Задаются вопросом многие девушки и не только.Сколько калорий содержит данный напиток? Стоит отметить, что в самом кофе калорий крайне мало, и их увеличение зависит от добавок в напиток. Само собой, при добавлении в чашечку кофе сливок или сахара калорийность сразу вырастет.

Натуральный черный кофе

  • Калорийность:около 2-20 ккал/100 г.
  • Пищевая ценность:зола и пищевые волокна, насыщенные жирные и органические кислоты, диа- моносахариды, вода.
  • Витамины:РР и Е, тиамин и рибофлавин.
  • Минеральные вещества:железо и фосфор, кальций с натрием, калий и магний.

Калорийность других видов кофе:

  • Растворимый.92 ккал, витамины (РР, В2), минеральные вещества, углеводы (7), вода и зола, белки (15 г), жиры (более 3).
  • Кофе со сгущенным молоком.75,1 ккал. Минеральные вещества. Белки (3) с жирами (5), вода, углеводы (более 4). Витамины (РР и А, В12, В2 и В5, С, В9, Е, холин и биотин).
  • Латте.175 ккал. Минеральные вещества, витамины, белки (8), жиры (9), углеводы (12), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины.
  • Кофе с молоком.58 ккал. Минеральные вещества и витамины, белки (0,7), жиры (1), углеводы (11,2).
  • Кофе без кофеина.194.8 ккал. Минеральные вещества и витамины, белки (0,1), углеводы (2,8), жиры (0).
  • Зеленый кофе:0 ккал. Витамины и минералы, белки (0), углеводы (0), жиры (0).

Польза

В кофейном зерне содержится море полезных веществ. И в небольших дозах данный напиток, конечно, идет на пользу.

Основные плюсы:

  1. Стимулирующий эффект. Тонизирует, повышает работоспособность (благодаря кофеину).
  2. Содержит антиоксиданты, которые защищают нас от действия свободных радикалов.
  3. Снижает риск таких заболеваний, как цирроз печени, СД 2-го типа и болезнь Альцгеймера.
  4. Повышает выработку желудочного сока.
  5. Стимулирует творческое мышление.
  6. Стимулирует выработку адреналина.
  7. Повышает давление.
  8. Способствует накоплению серотонина.

Польза других видов кофе:

  • ЗеленыйСнижает вес и уровень сахара в крови, уменьшает жировые отложения. Мощный антиоксидант.
  • Кофе с молокомПомощник в борьбе с циррозом печени. Утоляет жажду и помогает перебить аппетит. Снижает вымывание кальция из организма.

Вред и противопоказания

Категорически не рекомендуется кофе при почечной недостаточности и гипертонии, при заболеваниях сердца и глаукоме, при бессоннице и атеросклерозе, при повышенной чувствительности к кофеину и при приеме таких лекарств, как теофиллин (для сердца).

Чем вреден данный напиток:

  1. Провоцирует повышение холестерина в крови.
  2. Отличается мочегонным действием.
  3. Вызывает психологическую/физическую зависимость.
  4. Вымывает из организма кальций и другие минеральные вещества.
  5. Кофе с молоком: негативно влияет на печень (танин из кофе + молочные белки), повышает вес.
  6. Зеленый кофе: те же побочные эффекты, что и у обычного кофе. А кроме того, может вызывать звон в ушах и аритмию, расстройство желудка, тревогу, увеличивать внутриглазное давление.
  7. Кофе без кофеина: основной риск – в химической обработке зерен и остаточном присутствии метиленхлорида.

В остальном, кофе очень даже полезен. Правда, в безопасных дозах – максимум пара чашек в день.

В рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Утро с чашки кофе зачастую начинают даже те, кому кофе противопоказан. Кому не стоит пить данный напиток?

  • Можно ли детям давать кофе, и с какого возраста?Малышам кофе категорически запрещен, поскольку он является мощным стимулятором нервной системы. Что касается кофе с молоком – его можно употреблять с 10-12 лет, и в строго дозированном количестве. Заменить кофе детям можно цикорием, напитками из ржи/ячменя. А еще лучше – соками и молоком.
  • Полезно ли пить кофе беременным женщинам?Для будущих мам будет лучше отложить кофейное удовольствие на «после родов». Из возможных осложнений – преждевременные роды, выкидыш. Одна крохотная чашечка, конечно, не повредит. Но только в случае, если после нее нет ухудшения общего состояния. Заменить кофе при беременности можно чаем, зеленым чаем, цикорием либо кофе с молоком.
  • Может ли кормящая мама пить напитки с кофе?Советы для кормящей мамы будут те же – не злоупотреблять, а лучше исключить. Кофе попадает малышу, как через плаценту при беременности, так и с молоком матери после родов. Помните, что кофеин вымывает кальций, а ведь именно он сейчас наиболее важен для крохи, да и самой мамы при кормлении грудью.
  • Можно ли пить напитки с кофе при сахарном диабете?С одной стороны, кофе тормозит развитие диабета и нормализует уровень сахара (при 2-х чашках/день, только натурального, без сахара). С другой стороны, это нагрузка на сердце для диабетиков. Гипертоникам и сердечникам от напитка придется отказаться. В остальных случаях, про сливки/молоко забыть, а сахар исключить.
  • Может ли быть аллергия на кофе?Не все знают, что на кофе тоже возможна аллергия. И дело тут не только в компонентах растворимого кофе – речь идет именно о натуральном кофе, в зернах. Причиной аллергии становится кофеин и хлорогеновая кислота, что содержатся в зернах кофе. Стоит отметить, что при такой аллергии симптомы будут проявляться и при употреблении иных кофеинсодержащих продуктов — кола, черника, бобовые, шоколад, чай, красное мясо (пурин) и пр. А также на никотин.

Приготовление и хранение

Как хранить и готовить кофе? Как его выбрать? И как молоть? Разбираемся…

  • Кофе зерновой или быстрорастворимый – что лучше?Согласно исследованиям, натуральный кофе – это высокое содержание витаминов и жирных кислот, польза для организма, безвредные технологии приготовления. Вред по содержанию кофеина примерно одинаковый. Из плюсов растворимого – минимум калорий, из минусов – химическая обработка при производстве.
  • Отличие черного кофе от зеленогоЭти 2 вида кофе, вопреки мнению обывателя – одно и то же. Просто зеленый кофе – это сырой вариант, не обжаренный. Способ же приготовления – тот же. Полезных веществ в зеленом кофе больше, он способствует похудению, быстрее тонизирует, но и последствия при его злоупотреблении более серьезные.
  • Как правильно выбрать кофе?Тут есть несколько важных критериев.1) Страна-изготовитель (лучшие – Ямайка, Эфиопия, Гватемала).2) Обжарка зерен в стране-потребителе (аромат быстро улетучивается). Смотрим на дату обжарки!3) Вид зерен – бархатистые, среднего размера, приятные на ощупь, без половинок.4 – степень обжарки (в соответствии со своим вкусом).
  • Как правильно обжарить кофе в зернах дома?Классический способ: на чугунной сковороде. Прогреть ее до 200-220 гр, на дно насыпать 1-2 слоя зерен, обжаривать на слабом огне до травяного аромата. После появления треска зерен и «дымка», можно снимать с плиты.
  • Как правильно смолоть кофе дома?При наличии кофемолки схема действий простая: насыпать зерна, включить прибор (грубый помол – 10 сек, средний – 13, тонкий – 20, сверхтонкий – более 25). При отсутствии кофемолки есть народные методы: ступка с пестиком, молоток (зерна ссыпать в пакет, завернуть в бумагу и отмолотить), скалка, мясорубка или блендер.
  • Как правильно сварить кофе в турке в домашних условиях?Перемалываем зерна до тонкого помола, насыпаем 1 ч/л кофе (с горочкой) в медную турку, далее наливаем 50 мл холодной качественной воды, ставим на слабый огонь и… завариваем. Едва кофе «побежит» вверх, резко снимаем с огня и добавляем ложечку сырой воды.
  • Как правильно хранить кофе в зернах, молотый, сублимированный?Общие правила: хранить только в зернах, герметично упаковывать и молоть перед варкой, не смешивать сорта, держать в темном/сухом месте. Сроки хранения в открытой упаковке (речь о свежести и вкусовых качествах): кофе в зернах – до 2 недель, молотый – до недели, растворимый – до 1 месяца, сырой – до года.
  • Кофе, как приправаВ качестве приправы кофе используют в коктейлях и десертах (например, аффогато), для мяса и курицы, а также как компонент маринада.

Читайте также: Самые эффективные специи для похудения

Помогает ли похудеть?

Мода на кофейные диеты сегодня только берет разгон: по мнению ученых, кофеин способствует расщеплению жиров и похудению. На самом деле, кофеин притупляет чувство голода и усиливает обмен веществ.

Что касается реального похудения – одного кофе будет, конечно, маловато. Эффект достигается при выборе натурального кофе и физической нагрузке (не забываем о противопоказаниях!).

Самые популярные кофейные диеты:

  • Зеленый кофе можно ли похудетьЗеленый кофе с имбирем для похудения.Снижение веса на 2-4 кг/месяц при сочетании диеты с нагрузками и правильным питанием. Зерна измельчают, заваривают как обычный кофе и пьют за 20 мин до еды трижды в день.
  • Кофе с лимоном для похудения.Схема: дважды в день, в горячем виде, за 30 мин до еды, добавив в кофе цедру и лимонный сок.
  • Кофе с корицей для похудения.Рецепт простой – добавлять в чашку щепотку корицы, настоять, пить горячим, не более 2 раз/день.
  • Диета кофе с молоком.Курс – 2 недели. Потеря веса – до 8 кг. Схема: с утра – кофе с обезжиренным молоком (сахар запрещен), на обед – овощи и кофе с лимоном, на ужин – белое мясо и обычный кофе.
  • Диета зеленый кофе.Курс – 2 недели. Перед едой, трижды в день (за 20 мин) – чашка зеленого кофе.
  • Диета кофе утром.Курс – 2 недели. Утром – чашка кофе, в обед – свежие овощи, на ужин – рыба.
  • Диета кофе + яблоки.Курс – неделя. Каждый день – 7 чашек кофе + 7 яблочек. Разрешены также крошечный обед и рыбный ужин. Данную диету (как и любую другую) согласовывать с врачом!

specialfood.ru

Кофе. Лечебные и полезные свойства. Может ли кофе быть вредным?

Наиболее сильнодействующее вещество чая и кофе — кофеин. Это лекарственное вещество совершенно определенного и довольно сильного действия. Англичанин, например, потребляя ежегодно 5 кг чая, получает за год в среднем 130 г кофеина. В пересчете на 60 лет жизни это составит около 8 кг кофеина. Примерно такое же, а иногда и значительно большее количество кофеина потребляет представитель «кофейного» народа.

Может ли врач назначить кому-либо такую «курсовую дозу» кофеина? Конечно нет, потому что в виде чистого вещества кофеин в таких дозах вызвал бы пристрастие к кофеину. При потреблении же больших количеств кофеина с чаем или с кофе этого не происходит. Причина в том, что кофеин попадает в организм не в чистом виде, а в комплексе со сложным набором других экстрактивных веществ, представляющий много структурной информации. Эти же вещества определяют и некоторые различия в действии чая и кофе.

Полезные и вредные свойства кофе

Итак, в кофе содержится самое основное вещество под названием кофеин, которое также является составной частью плодов ореха колы и чайных листьев. Это вещество в определенном количестве действует возбуждающе на центральную нервную систему, способен повысить физическую и умственную активность и работоспособность, способно избавить от усталости и прогнать сон. Но вот что интересно, при увеличении дозировки этого вещества, оно способно привести к перевозбуждению, возникновению бессонницы, постоянному напряжению, оно даже способно стать причиной возникновения паранойи.

В результате долгих исследований действия кофеина на человеческий организм в целом и на каждый орган его в отдельности, медики получили следующую картину. Ученые выяснили, что кофе кратковременно влияет (а именно повышает) на артериальное давление, повышает частоту пульса. Из-за этого долгое время считалось, что оно должно быть противопоказано людям с повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца и другими болезнями этого рода. Однако после проведенного эксперимента с внутривенным введением кофеина оказалось, что давление может повысится лишь у тех людей (и то только на краткое время), кто не употреблял кофе абсолютно. Те же, кто регулярно потреблял этот продукт, никак не отреагировали на введение кофеина. А значит, повышению давления способствует какой-то другой элемент, а уж никак не кофеин. То же касается и слухов о развитии благодаря кофе ишемической болезни сердца и возникновения раковых заболеваний. После продолжительных экспериментальных исследований было доказано, мало того, что кофе не способствует этим заболеваниям, но и в известной мере помогает с ними бороться.

Кроме того известно и благотворное влияние кофе на центральную нервную систему, умственную и физическую активность, общее самочувствие человека. Единственное предостережение, которые делают ученые, так это то, что кофе нельзя пить натощак – в этом случае оно наоборот тормозит умственную деятельность (а если быть точнее, то мозг практически полностью отключается).

А в недавнее времени проведенные исследования еще и показали, что у пьющих кофе людей процент случаев самоубийства намного ниже, чем у его не пьющих. Причем чем больше количество выпиваемого кофе, тем меньше этих случаев.

К положительному влиянию кофе на организм можно еще отнести и смягчение приступов астмы, аллергии, несмотря на некрасивый налет на зубах оно поможет предотвратить кариес, действует в качестве легкого слабительного, а еще кофе предотвратит тягу к алкоголизму.

Кроме того, недавние наблюдения показали, что кофе, возможно, поможет защитить от радиации. Вот почему в некоторых районах индии на радиационных объектах советуют выпивать от двух кружек кофе ежедневно.

Зато можно разочаровать поклонников кофе, считающих, что он помогает при похудении. В его действии действительно замечено свойство усиленно сжигать жиры, но оно настолько мало и несущественно, что четыре порции кофе в день увеличат обмен веществ в организме всего лишь на один процент, а этого явно недостаточно для похудения.

А еще кофе просто необходим людям, входящим в группу риска по болезни Паркинсона. Ежедневно выпитые четыре и больше чашек этого напитка позволяют страдать этой болезнью людям в два-три раза реже, чем непьющим его вообще или малопьющим.

Стоит оговориться - количество выпиваемого напитка крайне индивидуально. При передозировке кофе могут иметь место нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка, нельзя увлекаться кофе. Не следует пить этот напиток тем, кто болен ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, страдает заболеваниями почек, глаукомой, повышенной возбудимостью и бессонницей. Также нецелесообразно пить кофе натощак и после обильной пищи.

uznayumir.blogspot.ru

Как кофе влияет на ваше здоровье: 8 распространенных мифов

Возможно, вы каждый день пьете кофе, но знаете ли вы о том, как этот напиток влияет на ваше здоровье? Эту тему окружают многие мифы, поэтому пришло время определить, есть ли в них доля истины.

Действительно ли кофе приводит к обезвоживанию?

кофе

Это один из самых распространенных мифов, связанных с кофе. Оказывается, когда британские исследователи изучили уровень гидратации в организме 50 мужчин, они обнаружили, что он был одинаковым для всех участников, включая тех, которые пили кофе на протяжении дня. Как известно, существует рекомендация пить не менее восьми чашек жидкости в день, и эксперты всегда говорили, что вы не можете включить этот напиток в их число. Однако теперь исследования показывают противоположный результат: вы вполне можете включить кофе в список напитков, которые помогут вашему телу оставаться наполненным жидкостью. Если вы беспокоитесь о возможном обезвоживании организма, лучше следить за его признаками, а не отказываться от кофе в целом.

Но почему появился этот миф? Дело в том, что кофеин — это естественное мочегонное средство, однако количество мочи не так важно, как считалось прежде. Тем не менее большое его количество может вызвать у вас чувство беспокойства, поэтому вода, вероятно, является лучшим средством для поддержания баланса жидкости в организме. Пейте кофе утром, а оставшуюся часть дня используйте обычную воду.

Будет ли кофе способствовать похудению?

кофеКофеин входит в состав многих таблеток для потери веса в качестве стимулятора, а чашка кофе может привести к кратковременному повышению уровня метаболизма. Тем не менее нет никаких доказательств того, что он может помочь вам сбросить вес. Более того, многие люди предпочитают добавлять в этот напиток калорийные топпинги и сахар. Чтобы ограничить потребление калорий, используйте обезжиренное молоко, выбирайте обычный кофе, а не латте (чтобы пить меньше молока) и сократите количество сахара, или же выберите подсластитель с нулевой калорийностью.

Есть ли связь между кофе и раком?

кофеМногие онкобольные решают отказаться от кофе, поскольку считают, что этот напиток может отрицательно повлиять на раковую опухоль, усугубляя положение. Несмотря на это распространенное мнение, из-за высокого содержания антиоксидантов кофе является одним из продуктов, которые помогают бороться с раком. Раковые мутации начинаются с повреждения ДНК, но антиоксиданты помогают защитить клетки и сохранить их здоровыми. Если же ДНК уже имеет повреждения, к примеру, из-за пассивного курения или загрязнителей окружающей среды, они могут помочь восстановить клетки. Различные исследования связывают кофе с уменьшением риска рака кожи, молочных желез, предстательной железы.

Может ли кофе плохо повлиять на ваше сердце?

кофеУ большинства здоровых людей кофеин может вызвать кратковременный рост артериального давления, но в долгосрочной перспективе он не является вредным. На самом деле это один из лучших продуктов для предотвращения закупорки артерий. Кроме того, у людей, которые часто его пьют, развивается толерантность к кофеину, поэтому они не ощущают никаких негативных последствий его употребления. Тем не менее люди с повышенным давлением должны посоветоваться с врачом, чтобы определить, нужно ли им ограничить потребление кофеина. Особое внимание стоит уделить тому, как они себя чувствуют после этого напитка, так как может обнаружиться ускорение сердечного ритма. Даже если у вас нет проблем с высоким кровяным давлением, усиленное сердцебиение после утренней чашки может быть признаком того, что вы пьете его слишком много.

Может ли кофе повысить уровень холестерина?

кофеИзменение уровня холестерина – это лишь один из способов влияния ежедневной чашки кофе на ваше тело. Кафестол, который содержится в нем, потенциально может стимулировать повышение уровня холестерина. Это соединение находится в гуще, так что если вы используете бумажный фильтр, этот компонент теряется. Тем не менее, если у вас нет этой проблемы, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о влиянии кафестола.

Помогает ли кофе справиться с похмельем?

кофеПрошлая ночь оказалась насыщенной событиями, но после нее вы чувствуете жуткое похмелье? От него можно избавиться многими способами, и кофе — один из них. Как известно, алкоголь не способствует крепкому и качественному сну, поэтому утром вам необходим кофе, который сможет стимулировать центральную нервную систему. Но этот напиток не способен вывести алкоголь из вашего организма, поэтому не поможет вам протрезветь, если вы решите выпить его ночью.

Кофе приводит к уменьшению размера груди у женщин?

кофеИсследование, результаты которого появились в British Journal of Cancer, показало, что у женщин, которые пьют три или более чашек кофе ежедневно, грудь на 17% меньше, чем у тех, которые пьют его в ограниченных количествах. Более того, каждая дополнительная чашка усиливает этот эффект. Исследователи говорят, что кофеин в большом количестве может повлиять на гормоны, ответственные за размер груди. Стоит ли отказываться из-за этого от любимого напитка, решать вам. Ваша грудь может уменьшиться в размерах, но, конечно же, это не будет слишком заметно.

Может ли кофе замедлить рост?

кофеНаверное, родители в детстве запрещали вам пить кофе, аргументируя это тем, что вы перестанете расти. Тем не менее это утверждение не имеет никаких доказательств. Некоторые исследования показывают, что кофеин способен вымывать кальций из костей, однако к этому процессу более восприимчивы пожилые люди, а не дети. Кроме того, количество кальция, которое может потерять человек из-за употребления кофе, настолько незначительно, что его легко можно компенсировать небольшим количеством молока. К примеру, потерю кальция после употребления одной чашки можно компенсировать двумя столовыми ложками молока. Таким образом, кофе не способен как-либо повлиять на ваш рост.

fb.ru


Смотрите также