Кофе Индия Муссонный Малабар. Муссонный малабар кофе


India Monsooned Malabar AA

О кофе

Обработка: сухая Урожай: 2016/17 Упаковка: полипропиленовый мешок

Регион: малабарское побережье (Юго-запад Индии)Сорт кофе: арабика черри АА и АВысота произрастания: 450-900 метров над уровнем моряРазновидности: Selection 795, Selection 9, Selection 6, Kent

Aspinwall. Производитель Муссонного Малабара

Кофе подвергается воздействию муссонных дождей и ветров в течение 3-4 месяцев, что заставляет зерна разбухать и терять первоначальную кислотность. После этого зерна высушивают, в них практически не остается влаги, они очень объемные и легкие.

Этот кофе уникален для малабарского побережья в Карнатаке и Керале и не может производиться больше нигде. Название «Муссонный Малабар» происходит от названия муссонных ветров на малабарском побережье.

Aspinwall. Производитель Муссонного Малабара

Муссонный Малабар — уникальный по своему вкусовому профилю кофе. Оттенки специй, ноты мускатного ореха и сладостно-плесневелый оттенок делают его вкус легко запоминающимся. Обычно Малабар не оставляет никого равнодушным — либо нравится, либо нет. Он также хорошо подходит тем, кто только начинает свой кофейный путь — вкусовой профиль легко запомнить и еще легче найти в этом же кофе через какое-то время (в отличие от, скажем, «Эфиопии», где спектр вкусов варьируется от сухого Сидамо 4 до топового мытого Иргачеффе). Сладкие плесневелые оттенки могут отпугнуть, а могут и порадовать, вспомним сыр Дор Блю — который тоже обычно либо любят, либо не переносят.

Муссонная обработка осуществляется следующим образом. Используется кофе сухой обработки. Во время муссонного сезона — с июня по август — зеленые зерна, полученные в результате сухой обработки, раскладываются на полу хорошо проветриваемых складов слоем 15-20 см.

Aspinwall. Производитель Муссонного Малабара

Зерна продуваются влажными муссонными ветрами. Кофе часто перемешивают и переворачивают.

Aspinwall. Производитель Муссонного Малабара

Зерна поглощают влагу и проходят ряд биохимических и физических изменений — увеличиваются в размере, изменяют цвет и пр. После этого кофе упаковывается в джутовые мешки, которые составляются в небольшие «столбики».

Aspinwall. Производитель Муссонного Малабара

Влажный воздух муссонного сезона проникает в мешки. Зерна в мешках начинают «раздуваться», мешки надуваются тоже и иногда даже лопаются по швам. После того, как зерна разбухнут до нужного уровня, их снова рассыпают по полу. Далее этот процесс повторяется снова, пока зерна не приобретут золотистый оттенок. Вся процедура занимает от 12 до 16 недель.

После «муссонирования» зерна проходят обработку на оборудовании — полировка, грейдинг, сортировка по цвету.

Aspinwall. Производитель Муссонного Малабара

Перед упаковкой для экспорта зерна проходят ручную сортировку.

Aspinwall. Производитель Муссонного Малабара

В связи с действующим запретом карантинных служб Российской Федерации импорт подкарантинной продукций (к которой относится и зеленый кофе) в джутовых мешках из Индии запрещен, поэтому Муссонный Малабар приходится упаковывать в полипропиленовые мешки.

Муссонный Малабар крайне капризен в обжарке из-за чрезвычайно низкой влажности зерен. Ему нужна меньшая температура загрузки и более плавный, более долгий профиль.

Фотографии предоставлены компанией ASPINWALL.

www.sft-trading.ru

Coffee estate - Что за кофейный «зверь» Муссон Малабар?

Что за кофейный «зверь» Муссон Малабар?

Спорим, вы никогда не слышали об этом сорте кофе, если, конечно, вы не кофейный эксперт.

В Эфиопии – Иргачеффе, в Индонезии – Копи лювак (кофе из экскрементов пальмовых циветт). А в Индии – Муссонный Малабар, о котором, по всей вероятности, вы не в курсе.

Несмотря на то, что Индия является седьмым по величине производителем кофе в мире (после Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии, Эфиопии и Гондураса), она едва ли присутствует на ментальной карте кофейного энтузиаста.

Как и Вьетнам, Индия в первую очередь производит легко выращиваемую робусту, грустную сводную сестру всемирной любимицы арабики. Хотя некоторые фермы за последние несколько лет и начали культивацию индийского «single-origin», но все же большинство кофе из этой страны либо экспортируется крупным корпоративными производителями для использования в смесях среднего уровня, либо из него делают растворимый кофе здесь на субконтиненте. Это не тот продукт, который вызывает восторг у ценителей.

С сортом Муссон Малабар (Монсунд Малабар) дело обстоит иначе: названный в честь Малабарского Побережья, обработанный сухим способом, этот кофе цвета слоновой кости известен своей низкой кислотностью, мягким вкусом и пьянящими нотками специй и сандалового дерева.

Каждый год из портового города Мангалор (100-150 км к западу от пышных тропических холмов, где культивируется кофе) экспортируется около 5 тыс. тонн этого сорта кофе. Почти весь этот экспорт связан с Европой, в частности с Германией и Скандинавией.

Экскурс в историю:

Вплоть до девятнадцатого столетия, затененные кофейные плантации на южных холмах Индии производили сырье для растущего рынка Европы. Кофейный груз перевозился на деревянных баржах, которые пересекали Аравийское море, огибали мыс Доброй Надежды и следовали до западного побережья Африки; в среднем, путешествие длилось до шести месяцев. В дороге кофе обдувался сильными ветрами и напитывался влагой. После морского путешествия кофейные бобы приобретали цвет слоновой кости и распухали от сырости. Как выяснилось, «испорченные» кофейные зерна давали хорошую чашку кофе.

Баржи и длительные морские транспортировки – в прошлом, «муссонность» сегодня происходит на суше, в основном на Мангалорских складах, принадлежащих и управляемых компанией Aspinwall & Co. – крупнейшем экспортере кофе сорта Муссон Малабар.

Особый процесс обработки:

На плантациях кофейные зерна сушат на солнце, шелушат и сортируют по сортам. Только зерна размера АА и А (как арабика, так и робуста) в конечном счете будут подвергаться воздействию муссонных дождей и ветров в течение трёх-четырёх месяцев. Помощник менеджера по контролю качества компании Aspinwall, объясняет, что более мелкие зерна B-класса не поглощают достаточно влаги при этом процессе.

В июне, когда начинается сезон дождей, и влажность ежедневно достигает 80-90%, кофе распределяют (слой примерно 15 см) на бетонных полах хорошо вентилируемых складов. Зерна перемешивают через день в течение приблизительно 12 дней, для обеспечения однородности, затем их складывают в мешки и укладывают рядами примерно по три мешка в высоту. Ряды находятся на расстоянии около 300 метров друг от друга, что позволяет богатому влагой воздуху свободно циркулировать между ними. Через 2 недели содержимое мешков проверяют: команда по контролю качества определяет, не испорчено ли зерно дождевой водой, которая могла капать через крышу.

Поскольку кофейные зерна впитывают влагу из воздуха, то их кислотность, как и содержание сахара снижается. На этом этапе процесс обработки кофе не заканчивается: изменения не будут достаточно значительными, чтобы дать кофейному напитку его характерные мягкость и нотки специи во вкусе. Вместо этого каптестеры ищут в кофе то, что представители Aspinwall описывают, как «вонючие зерна», которые напоминают гнилые фрукты и дают в чашке неприятный кислый вкус.

Кофе, который прошел первую проверку, снова распределяют на полу еще на 12 дней, затем его складывают в мешки во второй раз и опять выкладывают рядами также на двенадцать дней. К тому времени уровень влаги в зерне, которое увеличилось в размере в два раза, достигает 14-15%, а его цветовая гамма варьируется от светло-зеленого до бледно-золотого. Готовый кофе ожидает в хранилищах, пока следующая партия зерен подвергается такой же обработке.

Все это происходит в складских помещениях компании Aspinwall, находящихся в 20 минутах езды от тысячелетнего портового города Мангалора.

Что же дальше?

Большинство этого кофейного урожая отправляется в Европу, где обжаривается до первого крэка и используется в высококачественных эспрессо-смесях. Низкая кислотность и легкий вкусовой профиль Муссон Малабара помогают сбалансировать привкус готового напитка в чашке. В Скандинавии и Германии, данный индийский кофе настолько популярен, что его используют как моносорт.

С каждым годом интерес к экстраординарному кофейному зерну увеличивается. Помощник менеджера по экспорту компании Aspinwall говорит, что они уже получили заказы на один или два контейнера из Японии и Австралии.

Три года назад компания Nespresso начала выпускать кофейные капсулы Муссон Малабар с интенсивным ароматом перца и корицы, легким послевкусием фруктов и отсутствием кислотности как таковой.

Действительно ли аромат кофе сорта Муссон Малабар настолько особенный, чтобы оправдать всю проделанную с ним работу? Шведы определенно в этом уверенны. А вообще, каждый должен определить это для себя сам.

Автор: Майкл Снайдер

Оригинал: http://luckypeach.com/best-indian-coffee-monsooned-malabar/

 

 

coffee-estate.com.ua

Индия Monsooned Malabar — легендарный сорт кофе

Кофе Индия Муссонный Малабар

Известно, что Копи Лювак — самый экстраординарный сорт на кофейном рынке, но вот ещё один: кофе сезона дождей. Этот кофе запросто можно сравнить с островными сортами виски, ведь в обработке собранного урожая большую роль играет нахождение арабики на побережье вблизи океанских вод.

В период муссонов, в условиях высокой влажности выращивается кофе с приятными полутонами горького шоколада, с сильным, хорошо выраженным ароматом и долгим сладким послевкусием, дающий богатый, крепкий, средненасыщенный настой с лёгкими цитрусовыми нотками.

Это самый экзотический сорт кофе, вырабатываемый в Индии. «Монсун Малабар» – кофе сезона дождей. Чем же он интересен?

Почему «муссонный»?

В первой половине XX века кофе транспортировался в Европу парусниками. Регулярное плавание длилось несколько месяцев. Всё это время кофейные зёрна подвергались длительному воздействию влажного морского воздуха. Пришёл прогресс, корабли стали быстрее, но в Индии продолжают имитировать долгое плавание. Всё дело во вкусе, приобретающем выразительные нотки горького шоколада, одновременно солоноватый вкус и сладкое послевкусие. По сей день в сезон муссонов (май-июнь) собранные зёрна в течение 7 недель впитывают в себя влажный и соленый морской воздух до тех пор, пока не поменяют цвет и вкус.

Впечатления покупателей

Анна

2017-03-14 Комментарий:

До Мадео почти не удавалось почувствовать оттенки вкусов кофе. Эта Индия действительно "теплая и сладкая". Категорически жду возвращения упаковки 500 г для плантационных сортов. Благодарю

Способ приготовления:

Турка, в чашке

Ответ магазина:

Анна, большое спасибо за такой тёплый и приятный для нашей компании отзыв! Мы постепенно введём в ассортимент фасовку молотого кофе по 500 г. Спасибо, что рассказали о своём желании! Пока что предлагаем выбирать упаковку по 200 г. На цене изменение веса и помола не отражается.

Новосельцева Полина

2016-12-19 Авторизованный покупатель Комментарий:

Именно этот кофе сопровождает каждый мой заказ! Но стараюсь пробовать и новые сорта. Кофе Мадео великолепен, мне кажется, весь и каждый найдет для себя именно тот...любимый надолго) Спасибо Вам!

Способ приготовления:

Турка

Ответ магазина:

Полина, спасибо за тёплые слова! Кофе «Индия» — это действительно сказочный напиток. Он в фаворитах у каждого сотрудника нашей компании, а уж сколько фанатов у него по всей России..! :) Благодарим Вас за доверие и крепкую любовь, что Вы на протяжении долгого времени остаётесь с нами! Путешествуйте по миру кофе, а мы постараемся открывать новые сорта, чтобы удивлять Вас снова и снова :)

Максим

2016-05-31 Авторизованный покупатель Комментарий:

Каждый раз, пробуя новый сорт кофе, надеешься, что он будет исключительным, иначе зачем пробовать. Это и объясняет сдержанность в оценках-ведь где-то есть еще не попробованный "идеал". Монсун Малабар доставляет удовольствие уже своим видом-очень качественное зерно, светлая аккуратная обжарка, наверное, самая светлая, которую я видел у Мадео". Возможно эксперты не очень высоко оценят его вкус, найдут какие-то дефекты. Но для меня этот кофе стал открытием, вторым после Эфиопии Харрар. Меняю оценку на "отлично". Он того стоит.

Достоинства:

Очень выразительный вкус. Кислинки почти нет.

Способ приготовления:

Гейзер

Ответ магазина:

Максим, большое спасибо за прекрасный развернутый отзыв!

Максим

2016-05-22 Авторизованный покупатель Комментарий:

Кофе-это вино. С точки зрения полифенолов и преобразования кислот. Общеизвестный факт: из чистого Каберне Фран не сделать хорошее вино с выдержкой на перспективу. Но! В Италии в маленьких винодельнях делают потрясающее вино из этого сорта на "выпить сейчас". Индия Монсун Малабар-это похожий подход. Выдержка в дубе=выдержка на берегу. Очень необычный вкус, есть соленая нотка, и это не самовнушение. Кофе не кислый, прослеживается нотка табака, есть еще какой-то неуловимый привкус. Может, океана?). Здесь нет места обыденности Колумбии и банальности Бразилии. Наилучшие рекомендации!

Достоинства:

Вкусно. Необычно. Необычно вкусно.

Способ приготовления:

Гейзер.

Ответ магазина:

Максим, Вы выбрали классный способ приготовления для Индии! Гейзер действительно «взрывает» вкус, раскрывает кофе по полной программе! Отдельное спасибо за такое глубокое сравнение кофе с вином. Вне сомнений, Вы правы: кофе имеет свою географическую принадлежность, что и формирует неповторимые оттенки во вкусе и аромате. А на счёт Бразилии: может Вы её не распробовали? Хороша ведь во френч-прессе, а если ложку-другую переложить, то и жасмин появится :)

Добавление отзыва

madeoshop.ru


Смотрите также