10 иллюстраций, посвященных фанатам кофе. Мы открылись кофе


Вернули лишь половину вложений. Что дальше?

Ровно год назад мы начали, как нам казалось, многообещающий проект. Мы открыли собственную кофейню. Цель - понять, реально ли иметь свой маленький доходный бизнес параллельно с постоянной работой. Да и вообще хотелось самим познать, что значит быть предпринимателем по-российски. Кое-чего мы достигли. Но кое в чем познали и разочарование...

ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ?

...Тысячная купюра - к тысячной. Пятисотрублевочка - к такой же. Смотреть, как Беляков по вечерам пересчитывает нашу дневную выручку, можно бесконечно. Больше всего у нас, конечно же, сторублевок - основная купюра при покупке кофе. И если в денежной колоде обнаруживается рыжая пятитысячная - мы ликуем. Бизнес-день прошел не зря!

Временами Рукобратского откровенно раздражало, что приходится либо рано утром, либо поздно вечером тратить личное время на бизнес, который поначалу радовал, но не удовлетворял. Чувствуя это, Беляков по-партнерски старался многие бизнес-невзгоды брать на себя. Документооборот, уплата налогов, заказ продуктов...

- По нашим изначальным прикидкам, за год мы должны были вернуть все, что вложили. Но ведь этого не будет, да? - в последние дни стал печалиться Рукобратский.

- Максимум, что отобьем, - 50 - 60% от стартовых денег, - разводил руками счетовод Беляков.

Но было и много хорошего.

КОФЕЙНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ

Однажды Рукобратский осознал: собственная кофейня - это не только деньги. Заведение давало много разных неожиданных бонусов.

- А давайте обсудим это в моей кофейне, - мимоходом мог он сказать какому-нибудь советнику федерального министра. Чем тут же вызывал небывалый интерес.

- Кофейня? Ваша собственная? О, я тоже всегда мечтал о своем деле! - цеплялся на крючок разговора важный чиновник.

А если еще это была симпатичная девушка, то дело вообще как нельзя кстати клеилось. Посидеть в собственной кофейне с важным человеком, угостить его чашечкой латте вместе с брусничным тортиком. Это было так элегантно, так... буржуазно. Мало кто мог устоять перед этим кофейным обаянием. Итог переговоров всегда оказывался в пользу основной работы Рукобратского.

- Ты открыл кофейню, чтобы заманивать туда красивых девушек! - шутили над ним коллеги.

- Нет, мы стараемся выжать максимум из бизнеса! - защищал Рукобратского Беляков. - Только прибыль, только доход!

ПОДНИМИ ЦЕНЫ И УЙДИ В МИНУС

Но чтобы получать этот самый доход, нужно продавать, продавать и продавать. А у клиента и бизнесмена всегда конфликт интересов. Первый хочет сэкономить, второй - как можно больше заработать. Но вот отличие: у предпринимателя ставка - это жизнь бизнеса. Если не получается убедить покупателя платить больше, то бизнес умирает. Работать в убыток - это какой-то мазохизм. Ну или расчет на более высокие прибыли в будущем. Но это явно не история малого бизнеса. Здесь деньги нужно ощущать каждый месяц. Выход на окупаемость только на третий год жизни - это какая-то фантастика из разряда «я вас умоляю».

Как только у нас появилась первая реальная прибыль (в начале весны), как назло, стали расти в цене главные расходные материалы. Например, молоко. Оно в структуре затрат занимает одно из основных мест. И цены на него за последние несколько месяцев выросли более чем на четверть. А на один из сортов - в полтора раза. Причем по условиям франшизы у нас жестко связаны руки. Чтобы не падало качество и пенка капучино была такой, какой нужно, необходимо покупать только у проверенных поставщиков. Мы один раз попытались сэкономить - качество тут же упало, что немедленно отразилось на выручке.

- Надо поднимать цены, иначе мы разоримся! - кричал Беляков.

- Растеряем всех клиентов, они уйдут к конкурентам! - упорствовал Рукобратский (а конкурентов у нас прибавилось - открылась еще одна кофейня на первом этаже нашего торгово-офисного комплекса).

Эти дискуссии продолжались пару месяцев. В один из дней мы сели и посчитали. Оказалось, что реальная прибыль стала равна... нулю. Дал себя знать еще и сезонный спад. Летом горячий кофе пьют реже. А в июле и августе многие клиенты уезжают в отпуск. Выручка упала примерно на четверть. При этом постоянные расходы (та же аренда, например) никто не отменял. Поэтому мы все-таки приняли решение и подняли цены в среднем на 10 - 15%. И тут же пожалели об этом... Столько негатива мы не слышали о себе давно.

- Все, мы уходим к конкурентам!

- Значит, теперь не будет чаевых!

В первые пару дней складывалось ощущение, что клиенты больше не вернутся. Не помогали даже дополнительные скидки и бонусы в виде шоколадок. Но опустить цены и вернуть, как было, - это тоже не выход. Примерно через неделю негатив сошел на нет. Да, часть клиентов ушла, но за счет роста цен выручка осталась прежней, а расходы упали. В итоге мы снова вышли в небольшой плюс. Пронесло!

БИЗНЕС-РИСКИ И НЕМНОГО АПАТИИ

Здесь нам надо кое в чем покаяться и объясниться. Последний раз мы давали отчет о нашем эксперименте полгода назад. Многие читатели резонно задавали в откликах вопрос: что, сдулись ребята, по миру пошли?

Можно было бы схитрить и ответить, что, мол, деньги любят тишину. Но это не совсем так. Все откровенно превратилось в рутину. Никаких новых эмоций. Кофейные страсти первых дней разбились о монотонность обычного бизнес-процесса. Огонек в глазах сдох! С одной стороны - это нормально. Рабочая колея, все идет, иногда спотыкается, но работает же. А с другой стороны?

Еще год назад мечталось: кофейное королевство, паутина собственных кафешек от Бибирева до Арбата. Миллионная прибыль. И сам ты как бы сверху за всем наблюдаешь, пока денежки щелкают тебе на банковский счет.

Но все оказалось не так...

ДИЛЕММА

Оставить или продать?

Мы на распутье. Бизнес отнимает время. Не так много, но все же. Прибыль по столичным меркам мизерная. Чтобы открыть сеть кофеен и зарабатывать по-крупному, нужно бросаться в этот омут с головой, а мы к такому явно не готовы: ни морально, ни денежно. Одну бы точку нормально развить! Так что перед Новым годом мы столкнулись с дилеммой: либо продать точку, либо развиваться дальше.

- Никогда не сдавайтесь! Если бизнес более-менее налажен, его нужно продолжать. Не спать, не есть - работать и решать вопросы. Иначе перестанете себя уважать! - напутствовал Белякова его друг, который давно занимается бизнесом.

А вы что посоветуете? Пишите в комментариях на сайте!

www.kp.ru

10 иллюстраций, посвященных фанатам кофе

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Напитки из ароматного кофе популярны во всем мире. Где-то кофе пьют крепким, неразбавленным, где-то добавляют вкусности и специи, а некоторые и вовсе предпочитают его холодным, сдобренным мороженым. Специально для кофеманов AdMe.ru создал комиксы, в которых себя узнает каждый любитель кофе.

Мы знаем, что противостоять запаху невозможно

Иногда мы не можем собрать себя в кучу, пока не выпьем свою законную чашку

Мы знаем: сорт кофе — это важно!

Зачастую с нами непросто

Нам легче потратиться на кофеварку, чем на телевизор

Мы постоянно слышим одни и те же фразы

Наш дом полон разных вещиц с ароматом кофе

Иногда мы говорим о кофе слишком много

Мы не представляем себе отчетов и экзаменов без кофе

Иногда мы думаем, что слишком сильно любим кофе

Мы верны своим кофейным привычкам

Иллюстратор Ekaterina Gapanovich специально для AdMe.ru

www.adme.ru

Как я открывал кофейню | vseidei.net

Разработка бизнес-плана

Бизнес-план я составил из двух частей – в одной собрал все инвестиции, которые должны были потребоваться для того, чтобы можно было открыть кафе и проработать до получения первой выручки. Это были как прямые инвестиции – требовалось привести в порядок помещение, закупить оборудование и инвентарь, так и косвенные – оплата аренды во время ремонта, выплата зарплаты сотрудникам на период до открытия. Вторая часть бизнес-плана оценивала возможные сроки возврата сделанных вложений и выхода на нормальную операционную прибыль.

Поиск соинвестора

Брать ссуду в банке я не хотел. Там можно получить определенную сумму один раз без особых проблем, но если развитие бизнеса потребует дополнительных вложений, убедить банк в том, что денег понадобится немного больше, практически невозможно. Так и получилось: намеченная на ремонт сумма была превышена, и если бы я работал с банком, то оказался бы в безвыходном положении. Поэтому я постарался привлечь партнера – инвестора, который смог бы оценить перспективность бизнеса и принять решение о дофинансировании.

Я после переговоров с четырьмя потенциальными соинвесторами в конце концов пришел к соглашению с человеком, у которого раньше работал. Это решение оказалось удачным, а партнер – лучше не найти. На старте он дал мне возможность пользоваться ресурсами, которыми сам располагал, имея свой крупный бизнес. Он предоставил возможность пользоваться складом и услугами логистов, бухгалтеров и юристов. Сейчас я уже почти не пользуюсь этой инфраструктурой, но на первых порах она мне очень помогла, сэкономив силы, время и деньги. Партнер имеет собственный бизнес и в оперативное управление нашей общей кофейней не вникает: свое дело забирает все его время. Но вопросы стратегии мы решаем сообща. Мы составили совместный меморандум – это не юридический документ, просто мы расписали, кому что делать в каких ситуациях. Наметили прогноз развития бизнеса, и каждый месяц изучаем динамику экономических показателей, внося при необходимости поправки. Каждый месяц я передаю партнеру отчет, в котором приводятся расхождения между плановыми показателями и реальными их величинами, добавляю к отчету анализ причин расхождения и предлагаю идеи – как развиваться в ближайшее время.

Поиск помещения

Помещение мне удалось найти за три недели – довольно быстро. Ежедневно выбирал в Интернете данные о сдаваемых в аренду объектах, связывался с риэлторами. Через неделю у меня было уже пять агентов, которые активно искали для меня недвижимость, предлагая варианты. Я начал ездить и смотреть помещения. Риэлторам более выгодно работать с крупными клиентами, начинающими большой бизнес, но даже если многие и отказывают, кто-то все же согласится с вами работать.

Место я искал в центре, так как в спальных районах люди по кафе не ходят. Оно должно быть недалеко от метро, хотя и не ближе 300 метров – там конкуренция жестокая, и цены за аренду неподъемные. Вокруг должно быть много офисов, естественно – первый этаж с выходом на улицу и с большими окнами. В итоге выбрал помещение в жилом доме. Мне не советовали, говорили, что будет много проблем, но их не оказалось, а жители к кафе привыкли и называют его «наша кофейня».

Получение разрешительных документов

Я заключил договор с аутсорсинговой компанией о бухгалтерском обслуживании. Эта компания мне и зарегистрировала все учредительные документы, поставила у налоговиков на учет, в статистике коды получила и в Пенсионном фонде зарегистрировала. Три месяца они работали над этим. Открытие счета в банке заняло 4 месяца – это я сам делал. Для получения разрешений от пожарной инспекции и от Роспотребнадзора привлек две фирмы, которые за два месяца все это сделали. Жаль, что найти одного профессионала, который для вас сам сделал бы все бумаги, невозможно. Получение всех этих разрешений требует личных переговоров с чиновниками, и заниматься этим может только тот человек, который с конкретным ведомством работает постоянно.

«Фишки» для кафе

Оформив аренду помещения и запустив процессы создания юридического лица, я отправился в Париж на поиски идей оформления своего кафе. Очень хотелось открыть французскую кофейню – и по духу, и по обстановке. Чтобы любой, зашедший в мое кафе, почувствовал себя в Европе.

Раньше я работал в сети «Волконский», которая по франшизе ведет деятельность компании E´ric Kayser, имеющей в Париже 10 кондитерских. Я посетил их все, мама еще подсказала интересные точки, она в Париже работает давно. Посетив все намеченные заведения, съездил на неделю в окрестности городка Тура, за 200 км от столицы, меня пригласила в гости семья, содержащая там магазин и пекарню. Посмотрел производство, а за кружкой пива муж с женой, владельцы заведения, рассказали много интересных нюансов о технологии. Оборудование я к тому времени уже купил и ассортимент наметил, но после этих разговоров планы пришлось откорректировать. К примеру, появились в меню блюда, которых в Москве больше нигде нет.

Круассан с соусом бешамель

Круассан – это стандартное кондитерское изделие. Выпекают его рано утром, а к концу дня он перестает быть воздушным, то есть теряет свое основное свойство. Продукт обычно не списывают, а готовят из него миндальный круассан – подсохшее пирожное вымучивают в миндальном креме и еще раз выпекают. Это принято и во Франции, и в России – довольно оригинальное изделие получается. Но можно поступить и по-другому: разрезать вдоль подсохший круассан, не до конца, смазать внутри соусом бешамель, положить ветчину и присыпать натертым сыром. Далее его опять отправляют в печь, и получается не пирожное, а своеобразный горячий бутерброд со своеобразным сладким привкусом. Вот такое изделие появилось в меню моей кофейни.

Ремонт помещения и его обустройство

Ремонт продолжался два с половиной месяца. Наш архитектор предложил проект, я добавил к нему несколько парижских идей. Жаль, не все получилось реализовать – особенности помещения не позволили. Вот некоторые из дизайнерских решений, которые были использованы при обустройстве помещения.

Светильников много, и все они разные. Каждую часть зала можно отдельным выключателем или осветить, или, наоборот, создать там уютный полумрак. Эта идея, как и следующая – подсмотрена в Париже.

Уличные маркизы помогают обозначить пространство кафе, которое расположено на углу здания. Идет прохожий, попадает под освещенные маркизы, начинает рассматривать витрину и – заходит в кафе.

Стулья – высокие и с высокими спинками. Именно такие могут обеспечить высокую оборачиваемость (количество человек, которые за день на этих стульях сидели и сделали заказ). Такие стулья даже вешалками для верхней одежды могут служить, но к тому же в вальяжной позе на таком стуле не усядешься, часами болтать за чашкой чая в них неудобно. По Парижу я таких стульев не видел, а вот статистика продаж сети «Волконский» помогла. По той же самой причине, чтобы сделать больше оборачиваемость, в кофейне не включен Wi-Fi.

Барная стойка – низкая, по пояс, чтобы посетители могли наблюдать за процессом приготовления кофе и самостоятельно оценивать время, которое им придется подождать.Между залом и пекарней – дверь с окном, через которую превосходно видно, что все приготовляется у посетителей на глазах. Печь интерес обычно вызывает, бармену начинают вопросы задавать, официантам, и они получают возможность лишний раз рассказать о том, как хороша наша свежая продукция.

Разработка меню

Наш ассортимент состоит из трех основных составляющих – это кофе, чай и выпечка. Я отлично разбирался в чае, и проблем с этим не видел, а вот в кофе разбирался плохо, поэтому решил нанять на четыре месяца по контракту баристу. Она для нас и оборудование подобрала, и поставщиков нашла, и ассортимент разработала, и персонал научила всем тонкостям технологии приготовления хорошего кофе. Ассортимент выпечки я составил сам, опыта для этого хватило, а производство поручил шеф-пекарю, который пользуется моим стопроцентным доверием. В его технологии лишь изредка приходится что-то поправлять.

Становление торговой марки

Я раньше считал, что кондитерские и пекарни бренду никакого внимания не уделяют – какой бы ни был хозяин такого заведения, люди все равно будут заходить в то, которое к дому поближе, покупать булочки, и на название никто ни малейшего внимания не обратит. Так что о бренде я совсем не думал, и то, что сейчас он у нашей кофейни есть – это полностью заслуга моего партнера. Но у партнера-инвестора была другая точка зрения. Он объяснил мне, что вкладывает деньги только в то, что когда-то в будущем можно будет продать и желательно выгодно. А у нас-то что продавать? Печку и договор аренды? Продать только бренд можно. Вот и появилась задача придумать логотип и оригинальное название.

Подсмотреть идею названия во время поездки в Париж оказалось не так-то просто. Все кафе Парижа можно на три типа разделить:

  • простые названия, вроде «Кафе», «Кондитерская», «Пекарня»;
  • заведения, названные по имени своего владельца – «У Мишеля», «У Андре»;
  • названия, связанные с местонахождением заведения. Если на вывеске написано Palais-Royal, то явно Лувр неподалеку, а Saint-Germain должен быть рядом с бульваром Сен-Жермен.
  • А наши ближайшие соседи – Савеловский вокзал и Бутырский следственный изолятор. И я пришел к выводу, что имя кафе может дать один из наших продуктов. Мы выпекаем одно из печений, которое называется «туиль». По-французски это означает черепица, да и само печенье похоже выглядит. Было еще одно название, которое мне понравилось – «Бриошь», но оно оказалось запатентованным, а «Туиль» - нет. Так и появилось имя у кафе.

    Потом дизайнер нарисовала нам логотип в виде летящей девушки во французском старомодном платье. Ей бы вполне подошло имя Туиль – воздушное, легкое, нежное и звонкое.

    www.vseidei.biz


    Смотрите также