Выращивание кофе на подоконнике. На подоконнике кофе


Кофе на подоконнике - 30r.biz

Кофе в горшке
На фото кофе в горшке

Кофе – очень известный и обожаемый многими людьми напиток, который делают из молотых зёрен кофе. Пользу приносят не только зёрна кофе, но и листья. Настои из сырых листьев кофе используют при головных болях, подагре, артрите, лихорадке и коклюше. Вечнозелёное кофейное дерево даёт полезные зёрна. Эфиопия является родиной кофе и кофейного дерева. В настоящее время выращивают кофе во многих странах мира. Кофе на подоконнике можно вырастить и в странах с прохладным климатом.

 

Кофейное дерево растёт и плодоносит около 60-70 лет, а первые плоды появятся на 2-3 год жизни дерева. Кофейное счастье растущее в горшке на подоконнике будет давать около 0,5 кг плодов, а зёрна кофе можно молоть и делать из них любимый напиток! Чашечка кофе придаст заряд бодрости.

 

Описание кофейного дерева. Это вечнозелёное невысокое дерево до 5 метров высотой, или большой куст. Кофейное дерево относится к роду вечнозелёных растений трибы Кофейные из семейства мареновых. Существует около 100 видов кофейного дерева. Кора кофейного дерева тонкая, по цвету серая или серо-коричневая. На стволе дерева ярусами горизонтально размещаются поникающие ветви. Листья кофе крупные, кожистые, тёмно-зелёного цвета, блестящие, по краю листья немного волнистые. Цветы кофе небольшие, имеют приятный запах, по цвету белые или кремовые, обычно сидят в соцветиях по несколько штук. После окончания цветения на месте цветков появляются зелёные плоды кофе, а далее по мере созревания ягоды кофе приобретают жёлтый, а затем и красный окрас.

 

Зёрна кофе
На фото зёрна кофе

Как вырастить кофе? Вырастить кофейное дерево можно из зёрен, при помощи саженцев или черенкованием. Вырастить кофейное дерево из кофейного зёрнышка сложнее, гораздо проще выращивать кофе из саженцев, поэтому при выращивании кофе предпочтение отдают саженцам. В домашних условиях кофейное дерево размножают черенкованием. Наибольший интерес представляют в основном 2 вида кофейных деревьев – аравийское и конголезское, из семян соответственно получаются сорта кофе арабика и робуста.

 

Кофе из семян. Из семян кофе выращивать дольше и для этого нужны спелые семена кофе. Кроме того, кофейные зёрна очень быстро теряют способность к прорастанию. Семена высаживают в общую ёмкость. Достигнув высоты около 10 см кофе пересаживают в отдельные маленькие горшочки.

 

Саженцы кофе. При покупке саженцев кофе нужно внимательно осмотреть кофейное дерево. Деревце или кустик должны быть здоровыми и ухоженными на вид. Доставку кофейного дерева в горшке домой лучше всего осуществлять в коробке, чтобы не повредить растение. Зимой или в холодное время года коробку желательно обернуть тёплым материалом, чтобы не травмировать растением низкими температурами. Кофе это южное и теплолюбивое растение, любит солнце и тепло, холода ему не по душе.

 

Размножение черенками. В домашних условиях кофейное дерево размножают при помощи черенков. Для укоренения используют верхушечные ветви дерева, на которых имеется 2 пары супротивно расположенных листьев. На черенке острым ножом делается косой срез. Срез должен располагаться на 2-3 см ниже первой пары листьев черенка. Посадку черенка нужно осуществлять в субстрат состоящий из 2 частей речного песка и 1 части листовой земли. Срез на черенке перед посадкой нужно припудрить древесной золой, чтобы избежать загнивания на месте среза. Приготовленный и обработанный черенок кофе нужно поместить в субстрат до первой пары листьев и накрыть стеклянной банкой. Через 30-40 дней на черенке образуются первые мелкие корешки и кофейное дерево начнёт расти. Если использовался маленький горшок, то укоренившийся черенок кофейного дерева следует пересадить в горшок диаметром 9-12 см.

 

Чашечка кофе
На фото чашечка кофе

Уход за кофейным деревом. Молодые деревья первые 3 года жизни нужно ежегодно пересаживать в более крупные горшки. Далее, повзрослевшие деревья пересаживают 1 раз в 2-3 года в более крупный горшок. Размер горшка при пересадке взрослых кофейных деревьев следует увеличивать на 5-6 см. Достигнув максимальных размеров горшков деревца кофе, далее не пересаживают, но подкармливают и время от времени меняют почву. Почва должна быть воздушной и лёгкой.

 

Маленькое экзотическое деревце кофе любит свет и солнце, будет хорошо расти на окнах выходящих на юг или юго-восток, но может расти и в менее благоприятных условиях. Солнце летом не будет оказывать отрицательного воздействия на растение и его развитие. Осенью и зимой, примерно с начала ноября по начало марта, а так же в пасмурные дни, для кофе будет не лишним дополнительное освещение люминесцентной лампой. Для молодых деревьев первые 2 года жизни яркий свет не нужен вообще. Для таких растений можно создать экран из прозрачной бумаги или ткани. Для взрослого дерева кофе яркий свет можно убирать, после того как плоды немного подрастут.

 

Оптимальная температура воздуха, при которой кофе на подоконнике будет хорошо расти, зимой составляет от 14 до 22 °C, а летом от 22 до 25 °C. С наступлением весны будет полезно постепенно повышать температуру и уровень освещённости, чтобы кофе легче выходил из зимней спячки. В комнате, где растёт кофейное дерево, нужен постоянно свежий воздух, но стоит помнить, что нельзя делать сквозняки, их кофе очень не любит.

 

Полив и подкормка кофе. Следует внимательно следить за почвой, не допускать пересыхания и образования болотца в горшке. При поливе кофе лучше всего использовать мягкую воду комнатной температуры. Хорошим вариантом может быть дождевая вода нагретая на солнце, если есть такая возможность.

 

Чтобы кофейное дерево цвело и приносило плоды его нужно подкармливать каждые 10 дней, давая 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 литр воды.

 

В качестве азотного удобрения может использоваться куриный помёт разведённый в воде и выдержанный до тех пор, пока он полностью не перебродит. Раствор будет готов к использованию после того, как перестанут выделяться пузыри газа и исчезнет резкий запах. Полученный таким образом раствор разбавляют водой, добавив 3 таких же объёма воды.

 

В качестве фосфорной подкормки используют раствор суперфосфата. Гранулы высыпают в отстоявшуюся воду и размешивают, для облегчения растворения гранул воду можно подогреть до 50 °C.

 

В качестве калийной подкормки используется зольная вытяжка. Для приготовления зольной вытяжки берут золу соломы и размешивают в слегка тёплой воде, дают постоять сутки, после чего раствор готов и его можно использовать в качестве подкормки.

 

Почва для кофе. Земля для кофейного дерева нужна лёгкой, воздушной и водопроницаемой. Субстрат состоит из 3 частей листовой земли, 2 частей парниковой земли, 1 части верхового торфа и 1 части промытого речного песка. В горшке обязательно должен быть хороший дренаж. Чтобы земля в горшке не закисала, в субстрат можно положить несколько кусочков древесного угля небольших размеров. Кусочки угля с размерами около 1 см будет вполне достаточно.

 

Горшок для кофе. Корневая система кофейного дерева уходит в низ, поэтому лучше всего для выращивания использовать высокие горшки. Кофе в горшке такой формы будет чувствовать себя хорошо.

 

Вредители и болезни кофе. Как и все другие растения, кофейное дерево страдает от болезней и вредителей. Основными вредителями кофейного дерева являются мучнистый червец, паутинный клещ и щитовка.

 

В борьбе с паутинным клещом и отвары сделанные из лука, чеснока, тысячелистника, или ольхи. Помогут и химические средства такие как карбофос, неорон, фитоверм и другие.

 

Появившийся на кофейном дереве мучнистый червец может быть устранён при помощи кисточки смоченной в спирте или водке. Поможет избавиться от мучнистого червеца и системный инсектицид.

 

Если на растении найдены повреждения оставленные щитовкой, значит необходимо системным препаратом.

 

У кофейного дерева могут опадать и загнивать листья. Это происходит при недостатках освещения и влажности воздуха, а так же при избыточном поливе.

 

Кончики листьев кофе могут немного сворачиваться и на них появляются коричневые пятна, если растение поливают жёсткой водой.

 

Листья на кофейном дереве желтеют и на них появляются бурые пятна при получении солнечного ожога.

 

Уход за кофейным деревом прост, и если ему создать подходящие условия, то кофе на подоконнике будет хорошо расти и радовать своими плодами. Кофейные зёрна и листья имеют много полезных свойств и им всегда найдётся применение. Всё начинается с маленького кофейного зёрнышка, и заканчивается чашечкой вкусного кофе! Кофейное счастье бесконечно!

30r.biz

Кофе на подоконнике

Желаете собрать урожай со своего собственного кофейного дерева? Но вы живете не в той климатической зоне. 

   И в городской квартире вполне можно вырастить плодоносящее кофейное дерево. Зерен будет немного, но это будут лично выращенные кофейные зерна. Кроме того растение кофе очень декоративно, особенно листья. 

   Кофе (Coffea) — в природе небольшое вечнозеленое дерево или крупный куст. 50 видов дикорастущих видов насчитывают в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Культурные формы кофе выращивают в тропиках Африки, Америки и Азии. Листья кофе кожистые, темно-зеленого цвета. Цветки с приятным запахом находятся в пазухах листьев. Плоды темно-красные или черно-синие, размером и формой с небольшую оливку. В комнатной культуре чаще всего растет аравийский кофе, реже встречаются бразильский или либерийский. Зарубежными селекционерами выведены и карликовые формы кофе. 

Кофе

   Часто слышала от инженеров оранжерей и ботанических садов, что кофе может вырастить только профессионал, что кофейное дерево капризно и требует особого ухода. Но их мнение опровергают многочисленные любители-цветоводы, причем не только опытные, но и новички. В последние годы кофе на подоконнике стала встречать так же часто, как и цитрусовые растения. 

   Кофейное дерево размножается семенами и черенкованием. Вырастить кофе из зеленых зерен, которые продают в магазине нельзя. Ни в коем случае не покупайте семена кофе в цветочных магазинах. Я пару раз пыталась из них вырастить кофе: но это бесполезно. Продажа кофе семенами- это обман покупателей. Зерна кофейного дерева очень быстро теряют всхожесть, поэтому если вы пару дней назад сорвали спелый плод с кофейного дерева, то его можно прорастить, а если такой возможности нет, то единственный способом размножения остается вегетативный. Кроме того, кофейные готовые деревца можно купить в специализированных магазинах крупных городов. 

   Если вы стали обладателем кофейного семени с комнатного растения, то не откладывайте посев. В каждом плоде бывает обычно по два зерна, иногда три. Семена высевают в земляную смесь торф- перегной- песок на глубину 1 см плоской стороной вниз в рассадную емкость. Поддерживают постоянную влажность субстрата. Всходы появляются через 30-60 дней. Сеянцы тяжело разворачивают семядольные листочки. Можно им помочь при помощи пинцета и иглы разорвать и удалить наружную оболочку. После образования 2-3 пар настоящих листьев сеянцы рассаживают в индивидуальные горшки диаметром 10-13 см., далее пересадка идет во все более большие емкости по мере роста растения. После пересадки растение накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком, до полного укоренения. 

   Второй вариант – черенкование: более быстрый и результативный. Для укоренения обрезают верхушечные веточки с двумя парами супротивно расположенных листьев. Делают косой срез на 2 см ниже первой пары листьев. Для лучшего образования корней перед посадкой срез черенков держат в растворе гетероауксина (корневина), затем припудривают древесной золой и высаживают вертикально в стерильный субстрат торф-песок до первой пары листьев. Нижние черенки листиков тоже слегка заземляют. Накрывают прозрачной стеклянной или пластиковой банкой. Примерно через 20 дней на срезе черенка образуется каллюс, а еще через месяц появляются корешки. 

Кофе

   Агротехника выращивания кофейного дерева похожа с агротехникой цитрусовых растений. 

   Почва должна быть слабокислой, вполне годиться готовая смесь для цитрусовых. Хорошо в почву добавить древесной золы или несколько таблеток активированного угля. 

   Кофейное дерево – тропическое светолюбивое и теплолюбивое растение. Деревца любят полив мягкой и тёплой водой и регулярный душ. Летом кофейное дерево поливают обильно, а зимой – умеренно, не допуская пересыхания земляного кома. 

   Поздней осенью и зимой растение нуждается в досвечивании. Лучше всего растет на южных окнах. Зимой не допустим сухой воздух, поэтому растение изолируют от батарей отопления и почаще опрыскивают. Идеальный вариант – увлажнитель воздуха. 

   Подкармливают деревце кофе круглый год. Каждые 2 недели раствором комплексного органического удобрения (азот-фосфор- калий)- продается в магазинах. И раз в 2 месяца вносят микроэлементы. 

   Интересен процесс одревеснения стволика и веток кофе. Здесь он похож на одревеснение березы. Сначала на молодом зеленом стволике проявляются бурые пятна, пятна увеличиваются, соединяются, светлеют до бежевого цвета, стволик становиться тоньше, как бы усыхает. Вот такое вот одревеснение. Кофейное дерево можно не формировать, можно формировать при появлении длинных боковых побегов, подрезая их до нужной длины. Я сторонница естественных форм. 

   Зацветает саженец иногда на первый год, а сеянец на третий-четвертый. Цветы появляются в пазухах листьев по 3-12 штук в грозди. Примерно через месяц бутоны цветов раскрываются белыми цветками, которые живут 1—2 дня. Цветы самоопыляемые, можно помочь растению слегка «пошевелив» цветущие ветки. Вначале плоды зеленого цвета, затем они белеют, а затем краснеют. На созревание уходит примерно 7 месяцев. 

Кофе

   Вредители растения: щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец; болезни: пятнистость листьев, ржавчина, корневая гниль. Но в общем кофейное дерево устойчиво к вредителям и болезней. Самой частой проблемой является некроз листьев: побурение и высыхание листа. Причина связана с длительной пересушкой земляного кома, переохлаждением корневой системы, нехватка фосфора и калия и другими огрехами агротехники. 

Кофе

   Когда семена поспеют, их очищают от кожуры и подсушивают в духовке при температуре 80 ° несколько часов, затем 7 дней досушивают естественным образом на подносе в сухом месте. 

   Обжаривают зерна на сковороде, в микроволновке тяжело поймать момент приемлимой обжарки. Приготовленный из таких зерен кофе, лучше пить порцией не более 50 гр., т.к. кофеина в нем очень много. 

Рыжкина Светлана 

www.nature-home.ru

 

 

podokonnik.temadnya.com

Кофе на подоконнике | Мир ботаники

ЧЕРНЫЙ НЕВОЛЬНИК

Чашка горячего черного кофе. Настоящий любитель никогда не сварит его из смолотых заранее зерен. Только свежемолотый, и исключительно на ручной мельнице. Некоторые уверены, что и обжаривать их лучше самостоятельно. А особенно страстные кофеманы могут пойти еще дальше — приготовить кофе собственного урожая.

Для этого не надо закладывать кофейную плантацию где-нибудь в Никарагуа. Это, может быть, и неплохо, но уж слишком затратно. А вот вырастить кофейное деревце на подоконнике совсем несложно. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен. Не много? Но зато можно будет распробовать вкус настоящего кофе. К тому же и на кофейных плантациях с одного дерева собирают всего лишь килограмм семян.

Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое популярное — кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками. Есть разные версии возникновения его названия. По одной, оно произошло от арабского слова gahve — «напиток» (в буквальном переводе мешающий уснуть), а по другой — от названия провинции Каффа, исторической родины кофе. Именно там, в Восточной Африке, а точнее — в нагорьях Эфиопии, где выпадает достаточное количество осадков, и произрастал дикий кофе. Культивировать его начали на Аравийском полуострове в XIV-XV веках, и лишь в XVIII веке оно попало в Бразилию, где сейчас сосредоточено до 50% его плантаций (свыше 442 млрд. деревьев). В настоящее время в промышленных масштабах кофе возделывается в субэкваториальной и тропической зонах Земли — в Юго-Восточной Азии, Южной Аравии, Центральной и Западной Африке, Латинской Америке.

Европейские климатические условия кофейному дереву не подходят. Даже в защищенных южных районах оно вымерзает. Но европейцы не были бы европейцами, если бы наряду со вкусом напитка не оценили и декоративный облик кофейных деревьев и не пожелали их «одомашнить». В Европе кофейное дерево выращивается исключительно в неволе — в оранжереях или просто на подоконниках южных окон. В наших холодных широтах растет лишь один вид — кофе аравийский. Но мы довольны.

Кофе на подоконникеВ комнатном варианте — это небольшое вечнозеленое дерево. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров. Цветет, как правило, весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого.

ОсвещениеКофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас — непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит.

Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20 С.

Кофейное дерево капризно — не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.

ПоливПоливают кофейное дерево регулярно, летом — особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура — непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.

ПодкормкаВ весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста — один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов — фосфора, к осени — калия. Источник хорошо усвояемого фосфора — роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).

ПересадкаПересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки — у кофейного дерева развитая корневая система.

Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву — 2 части, перегной — 1 часть, верховой кислый торф — 1 часть, речной песок — 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).

РазмножениеРазмножается кофе семенами, реже — черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения.

Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей.

Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Состав субстрата — листовая земля с промытым речным песком.

Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не надо — в почве они загнивают. Хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветрилась. Оптимальная температура для прорастания 25 -18С.

Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года.

При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см. Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают.

Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год. Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее.

Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.

Сам себе плантаторЕсли дерево принесло плоды, обязательно попробуйте кофе собственного урожая. Для этого из спелых красных ягод выберите зерна и на 10-12 часов замочите их в воде, чтобы они лучше очистились от слизи. Десять дней просушивайте очищенные зерна в комнате на воздухе. Потом посушите их 2-3 часа в духовке при температуре 70-80 С. Это совершенно необходимая стадия сушки-ферментации, без нее кофейные зерна не обретут нужного вкуса. Охлажденные после сушки зерна обжарьте на сковороде, постоянно помешивая, до легкого светло-коричневатого цвета. Затем зерна снова охладите, чтобы испарились остаточная влага и часть эфирных масел, и еще раз обжарьте до темно-коричневого цвета. Лишь теперь их можно смолоть и сварить напиток. Но будьте осторожны: обычно комнатный кофе содержит гораздо больше кофеина, чем тот, что мы покупаем в магазинах.

Статья прочитана 74 раз(a).

mirbotaniki.ru

Выращивание кофе на подоконнике - Век живи

Маленькое экзотическое деревце кофе можно вырастить и дома. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен.

Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое популярное - кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками.

Кофе - очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные - средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.

Кофе - очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.

Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20?С.

Кофейное дерево капризно - не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.

Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.

Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).

Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей.

Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Состав субстрата - листовая земля с промытым речным песком.

Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы.

Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года.

При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см. Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают.

Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год. Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее.

Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет.

Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе.

  • Добавить комментарий
  • 6218[2] просмотров

Все материалы сайта Prelest.com, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Prelest.com невозможна без письменного разрешения редакции.

Материалы, размещенные в разделе "Отношения" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.

Материалы: http://www.prelest.com/dom/flower/vyrashchivanie-kofe-na-podokonnike

  • Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
  • Средство Headrix от головной боли и мигрени
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Кофе (Coffea) также принято называть Кофейным деревом, его ученое ботаническое сообщество причислило к роду вечнозеленых растений, входящих в трибу Кофейные (Cofeeae) и включенных в семейство Мареновые (Rubiaceae). В основном этот представитель флоры в диком виде произрастает на территории африканского континента и Азии, где господствует тропический климат, там же занимаются культивированием кофейных плантаций повсеместно. Однако настоящей родиной кофе принято считать земли Эфиопии, откуда это растение и естественно напиток из него, начал свое путешествие по миру. Сперва он попал в Иран, а уже затем в государства Европы. Всего можно насчитать до 90 разновидностей кофейного семейства с ароматными плодами — семенами, которые люди привыкли именовать зернами.

  1. Освещение для кофейного дерева должно быть хорошим, но рассеянным, так как прямые солнечные лучи принесут вред листве. Поэтому сторона, на которую будет помещен горшок с кофе, может иметь восточную, западную, юго-восточную или юго-западную локацию. Но на южной направленности окон придется устраивать небольшую тень легкими занавесками или шторками. В летний период можно выносить растение на свежий воздух, но при этом позаботиться о нужном уровне света. Однако такие перемещения совсем не нравятся растению, хотя отлично сказываются на состоянии кроны, но цветов и плодов не будет много.

Если деревце кофе очень вытянулось, то его только тогда подвергают обрезке.

  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица

Получить новое растение с кофейными зернами, можно высеяв семена или черенкованием.

Практически все части растения (одни в большей мере другие в меньшей мере) содержат в себе кофеин, который служит своеобразной защитой растения от вредителей. Однако изредка случается поражение щитовкой, паутинным клещом, сажистым грибком, а также не могут не давать покоя бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Проводят обработку соответствующим инсектицидным препаратом.

Несмотря на то, что разновидностей много, но некоторые виды культивируются именно для получения ароматных семян (в разговорной речи они именуются зернами), которые затем, пройдя через обжаривание и вываривание, превращаются в обожаемый многими напиток — кофе. Самой большой популярностью пользуются в этом плане два вида: кофейные деревья аравийского сорта и конголезского. Из первых получается арабика, а вторые соответственно становятся робустой. Также изредка для получения зерен выращивают виды камерунского и бенгальского кофе.

Имеется правда недоказанная и неподтвержденная фактами легенда, о том, что первым увидел эффект кофейных зерен пастух эфиопского народа Калдим около 850 года. Будто-бы он заметил странное возбуждение, которое охватывало его коз, наедавшихся каких-то странных плодов кустарника. Пастух решил попробовать на вкус эти невзрачные ягоды — но они оказались совершено невкусными и горьковатыми, в расстроенных чувствах Калдим выплюнул их. По-видимому, пара ягодок попала в разожженный костер, и над ним поплыл божественный аромат. Затем из обжаренных ягод был приготовлен напиток, который и по сей день пользуется успехом во всем мире.

  1. Кофе аравийский (Coffea arabica), который именуется также как Кофейное аравийское дерево. Самый распространенный вид, именно его именуют арабикой. Родной ареал произрастания приходится на речные долины, расположенные в регионе Кэфа на юго-западе Эфиопии. Там чаще всего можно встретить дикие заросли этого растения на высотах в 1600–2000 метров над уровнем моря. Этот вид широко культивируется в Странах Латинской Америки, а также на землях Индонезии, Индии и Бразилии. Замечено, что на абсолютной высоте ниже, чем 1200–1500 метров кофейные деревья этого сорта расти не могут, так как совершено не выносят тропической жары и притенения другими представителями флоры. В тех местностях принято заменять его сортом Кофе конголезского (Coffea Canephora), причем количество осадков должно быть большим, чем 1300 мм в год. Растение вечнозеленое может быть, как кустарником, так и деревцем, с высотой около 5 м (иногда 8–10 м). Длина стержневого корня не более 45 см, он короткий и прочный. У ствола кора зеленовато-серого колера, оползаюшая. Ветви обладают поникшими и раскидистыми очертаниями, длинные и гибкие. Листовые пластины цельнокрайние, комка слегка волнистая, расположение супротивное, по длине достигают 5–20 см при ширине до 1,5–5 см. Черешки короткие, повисающие. Цветки обоих полов, белые с душистым ароматом, собираются в соцветие по 3–6 бутонов. Могут самоопыляться, либо это проделывает ветер или насекомые. Форма плодов овально-эллиптическая или же практически шарообразная. Представляют собой ягодку, которая созревая, достигает 1,5 см. Окрас желтый или темно-красный. Полное созревание наступает после 9 месяцев от процесса цветения. Кожура плотная, семена парные с зеленовато-серым колером. С одной стороны, их контуры овальные, а на другой имеется глубокая бороздка на плоско-выпуклой поверхности.

Основные секреты выращивания кофе дома в следующем видео:

Материалы: http://tutknow.ru/garden_and_orchard/8401-kofe-ili-kak-vyrastit-u-sebya-kofeynoe-derevo.html

vekoff.ru

Выращивание кофе на подоконнике

Поиск Лекций

Маленькое экзотическое деревце кофе можно вырастить и дома. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен. Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое популярное - кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками.

Кофе аравийский Coffea arabica из семества мареновых (Rubiacea) - выходец из Северной Африки. Из более чем 50 видов кофе именно кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.

Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.Кофе - очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные - средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.Кофе - очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.В комнатном варианте - это небольшое вечнозеленое дерево. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров. Цветет, как правило, весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого.

ОсвещениеКофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас - непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит. Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20?С. Кофейное дерево капризно - не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.

ПоливПоливают кофейное дерево регулярно, летом - особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура - непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты. Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.

ПодкормкаВ весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста - один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов - фосфора, к осени - калия. Источник хорошо усвояемого фосфора - роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).

ПересадкаПересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система. Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1). Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

РазмножениеРазмножается кофе семенами, реже - черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения. Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей. Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Состав субстрата - листовая земля с промытым речным песком. Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года. При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см. Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год. Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее. Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.

Если дерево принесло плоды, обязательно попробуйте кофе собственного урожая. Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет.Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе.

 



poisk-ru.ru

Кофе на подоконнике » Всё о цветах и садоводстве

Желаете собрать урожай со своего собственного кофейного дерева? Но вы живете не в той климатической зоне.

Кофе на подоконнике

И в городской квартире вполне можно вырастить плодоносящее кофейное дерево. Зерен будет немного, но это будут лично выращенные кофейные зерна. Кроме того растение кофе очень декоративно, особенно листья.

Кофе (Coffea) — в природе небольшое вечнозеленое дерево или крупный куст. 50 видов дикорастущих видов насчитывают в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Культурные формы кофе выращивают в тропиках Африки, Америки и Азии. Листья кофе кожистые, темно-зеленого цвета. Цветки с приятным запахом находятся в пазухах листьев. Плоды темно-красные или черно-синие, размером и формой с небольшую оливку. В комнатной культуре чаще всего растет аравийский кофе, реже встречаются бразильский или либерийский. Зарубежными селекционерами выведены и карликовые формы кофе.

Часто слышала от инженеров оранжерей и ботанических садов, что кофе может вырастить только профессионал, что кофейное дерево капризно и требует особого ухода. Но их мнение опровергают многочисленные любители-цветоводы, причем не только опытные, но и новички. В последние годы кофе на подоконнике стала встречать так же часто, как и цитрусовые растения.

Кофейное дерево размножается семенами и черенкованием. Вырастить кофе из зеленых зерен, которые продают в магазине нельзя. Ни в коем случае не покупайте семена кофе в цветочных магазинах. Я пару раз пыталась из них вырастить кофе: но это бесполезно. Продажа кофе семенами- это обман покупателей. Зерна кофейного дерева очень быстро теряют всхожесть, поэтому если вы пару дней назад сорвали спелый плод с кофейного дерева, то его можно прорастить, а если такой возможности нет, то единственный способом размножения остается вегетативный. Кроме того, кофейные готовые деревца можно купить в специализированных магазинах крупных городов.

Кофе Если вы стали обладателем кофейного семени с комнатного растения, то не откладывайте посев. В каждом плоде бывает обычно по два зерна, иногда три. Семена высевают в земляную смесь торф- перегной- песок на глубину 1 см плоской стороной вниз в рассадную емкость. Поддерживают постоянную влажность субстрата. Всходы появляются через 30-60 дней. Сеянцы тяжело разворачивают семядольные листочки. Можно им помочь при помощи пинцета и иглы разорвать и удалить наружную оболочку. После образования 2-3 пар настоящих листьев сеянцы рассаживают в индивидуальные горшки диаметром 10-13 см., далее пересадка идет во все более большие емкости по мере роста растения. После пересадки растение накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком, до полного укоренения.

Второй вариант – черенкование: более быстрый и результативный. Для укоренения обрезают верхушечные веточки с двумя парами супротивно расположенных листьев. Делают косой срез на 2 см ниже первой пары листьев. Для лучшего образования корней перед посадкой срез черенков держат в растворе гетероауксина (корневина), затем припудривают древесной золой и высаживают вертикально в стерильный субстрат торф-песок до первой пары листьев. Нижние черенки листиков тоже слегка заземляют. Накрывают прозрачной стеклянной или пластиковой банкой. Примерно через 20 дней на срезе черенка образуется каллюс, а еще через месяц появляются корешки.

Агротехника выращивания кофейного дерева похожа с агротехникой цитрусовых растений.

Почва должна быть слабокислой, вполне годиться готовая смесь для цитрусовых. Хорошо в почву добавить древесной золы или несколько таблеток активированного угля.

Кофе Кофейное дерево – тропическое светолюбивое и теплолюбивое растение. Деревца любят полив мягкой и тёплой водой и регулярный душ. Летом кофейное дерево поливают обильно, а зимой – умеренно, не допуская пересыхания земляного кома.

Поздней осенью и зимой растение нуждается в досвечивании. Лучше всего растет на южных окнах. Зимой не допустим сухой воздух, поэтому растение изолируют от батарей отопления и почаще опрыскивают. Идеальный вариант – увлажнитель воздуха.

Подкармливают деревце кофе круглый год. Каждые 2 недели раствором комплексного органического удобрения (азот-фосфор- калий)- продается в магазинах. И раз в 2 месяца вносят микроэлементы.

Интересен процесс одревеснения стволика и веток кофе. Здесь он похож на одревеснение березы. Сначала на молодом зеленом стволике проявляются бурые пятна, пятна увеличиваются, соединяются, светлеют до бежевого цвета, стволик становиться тоньше, как бы усыхает. Вот такое вот одревеснение. Кофейное дерево можно не формировать, можно формировать при появлении длинных боковых побегов, подрезая их до нужной длины. Я сторонница естественных форм.

Кофе Зацветает саженец иногда на первый год, а сеянец на третий-четвертый. Цветы появляются в пазухах листьев по 3-12 штук в грозди. Примерно через месяц бутоны цветов раскрываются белыми цветками, которые живут 1—2 дня. Цветы самоопыляемые, можно помочь растению слегка «пошевелив» цветущие ветки. Вначале плоды зеленого цвета, затем они белеют, а затем краснеют. На созревание уходит примерно 7 месяцев.

Вредители растения: щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец; болезни: пятнистость листьев, ржавчина, корневая гниль. Но в общем кофейное дерево устойчиво к вредителям и болезней. Самой частой проблемой является некроз листьев: побурение и высыхание листа. Причина связана с длительной пересушкой земляного кома, переохлаждением корневой системы, нехватка фосфора и калия и другими огрехами агротехники.

Кофе Когда семена поспеют, их очищают от кожуры и подсушивают в духовке при температуре 80 ° несколько часов, затем 7 дней досушивают естественным образом на подносе в сухом месте.

Обжаривают зерна на сковороде, в микроволновке тяжело поймать момент приемлимой обжарки. Приготовленный из таких зерен кофе, лучше пить порцией не более 50 гр., т.к. кофеина в нем очень много.

Кофе на подоконнике

Кофе на подоконнике

Кофе на подоконнике

Кофе на подоконнике

Кофе на подоконнике

lavkaflo.ru

Кофе на подоконнике Обсуждаем выращивание Кофе Кофе Желаете собрать

Кофе на подоконнике

Обсуждаем выращивание Кофе =>

Кофе Желаете собрать урожай со своего собственного кофейного дерева? Но вы живете не в той климатической зоне.

И в городской квартире вполне можно вырастить плодоносящее кофейное дерево. Зерен будет немного, но это будут лично выращенные кофейные зерна. Кроме того растение кофе очень декоративно, особенно листья.

Кофе (Coffea) — в природе небольшое вечнозеленое дерево или крупный куст. 50 видов дикорастущих видов насчитывают в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Культурные формы кофе выращивают в тропиках Африки, Америки и Азии. Листья кофе кожистые, темно-зеленого цвета. Цветки с приятным запахом находятся в пазухах листьев. Плоды темно-красные или черно-синие, размером и формой с небольшую оливку. В комнатной культуре чаще всего растет аравийский кофе, реже встречаются бразильский или либерийский. Зарубежными селекционерами выведены и карликовые формы кофе.

Часто слышала от инженеров оранжерей и ботанических садов, что кофе может вырастить только профессионал, что кофейное дерево капризно и требует особого ухода. Но их мнение опровергают многочисленные любители-цветоводы, причем не только опытные, но и новички. В последние годы кофе на подоконнике стала встречать так же часто, как и цитрусовые растения.

Кофейное дерево размножается семенами и черенкованием. Вырастить кофе из зеленых зерен, которые продают в магазине нельзя. Ни в коем случае не покупайте семена кофе в цветочных магазинах. Я пару раз пыталась из них вырастить кофе: но это бесполезно. Продажа кофе семенами- это обман покупателей. Зерна кофейного дерева очень быстро теряют всхожесть, поэтому если вы пару дней назад сорвали спелый плод с кофейного дерева, то его можно прорастить, а если такой возможности нет, то единственный способом размножения остается вегетативный. Кроме того, кофейные готовые деревца можно купить в специализированных магазинах крупных городов.

Кофе Если вы стали обладателем кофейного семени с комнатного растения, то не откладывайте посев. В каждом плоде бывает обычно по два зерна, иногда три. Семена высевают в земляную смесь торф- перегной- песок на глубину 1 см плоской стороной вниз в рассадную емкость. Поддерживают постоянную влажность субстрата. Всходы появляются через 30-60 дней. Сеянцы тяжело разворачивают семядольные листочки. Можно им помочь при помощи пинцета и иглы разорвать и удалить наружную оболочку. После образования 2-3 пар настоящих листьев сеянцы рассаживают в индивидуальные горшки диаметром 10-13 см., далее пересадка идет во все более большие емкости по мере роста растения. После пересадки растение накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком, до полного укоренения.

Второй вариант – черенкование: более быстрый и результативный. Для укоренения обрезают верхушечные веточки с двумя парами супротивно расположенных листьев. Делают косой срез на 2 см ниже первой пары листьев. Для лучшего образования корней перед посадкой срез черенков держат в растворе гетероауксина (корневина), затем припудривают древесной золой и высаживают вертикально в стерильный субстрат торф-песок до первой пары листьев. Нижние черенки листиков тоже слегка заземляют. Накрывают прозрачной стеклянной или пластиковой банкой. Примерно через 20 дней на срезе черенка образуется каллюс, а еще через месяц появляются корешки.

Агротехника выращивания кофейного дерева похожа с агротехникой цитрусовых растений.

Почва должна быть слабокислой, вполне годиться готовая смесь для цитрусовых. Хорошо в почву добавить древесной золы или несколько таблеток активированного угля.

Кофе Кофейное дерево – тропическое светолюбивое и теплолюбивое растение. Деревца любят полив мягкой и тёплой водой и регулярный душ. Летом кофейное дерево поливают обильно, а зимой – умеренно, не допуская пересыхания земляного кома.

Поздней осенью и зимой растение нуждается в досвечивании. Лучше всего растет на южных окнах. Зимой не допустим сухой воздух, поэтому растение изолируют от батарей отопления и почаще опрыскивают. Идеальный вариант – увлажнитель воздуха.

Подкармливают деревце кофе круглый год. Каждые 2 недели раствором комплексного органического удобрения (азот-фосфор- калий)- продается в магазинах. И раз в 2 месяца вносят микроэлементы.

Интересен процесс одревеснения стволика и веток кофе. Здесь он похож на одревеснение березы. Сначала на молодом зеленом стволике проявляются бурые пятна, пятна увеличиваются, соединяются, светлеют до бежевого цвета, стволик становиться тоньше, как бы усыхает. Вот такое вот одревеснение. Кофейное дерево можно не формировать, можно формировать при появлении длинных боковых побегов, подрезая их до нужной длины. Я сторонница естественных форм.

Кофе Зацветает саженец иногда на первый год, а сеянец на третий-четвертый. Цветы появляются в пазухах листьев по 3-12 штук в грозди. Примерно через месяц бутоны цветов раскрываются белыми цветками, которые живут 1—2 дня. Цветы самоопыляемые, можно помочь растению слегка «пошевелив» цветущие ветки. Вначале плоды зеленого цвета, затем они белеют, а затем краснеют. На созревание уходит примерно 7 месяцев.

Вредители растения: щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец; болезни: пятнистость листьев, ржавчина, корневая гниль. Но в общем кофейное дерево устойчиво к вредителям и болезней. Самой частой проблемой является некроз листьев: побурение и высыхание листа. Причина связана с длительной пересушкой земляного кома, переохлаждением корневой системы, нехватка фосфора и калия и другими огрехами агротехники.

Кофе Когда семена поспеют, их очищают от кожуры и подсушивают в духовке при температуре 80 ° несколько часов, затем 7 дней досушивают естественным образом на подносе в сухом месте.

Обжаривают зерна на сковороде, в микроволновке тяжело поймать момент приемлимой обжарки. Приготовленный из таких зерен кофе, лучше пить порцией не более 50 гр., т.к. кофеина в нем очень много.

#Кофе

ok-rostov.ru


Смотрите также