Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья. Напиток чай кофе


10 горячих напитков вместо обычного чая и кофе / Едальня

Для приготовления горячих напитков особых кулинарных навыков не нужно. С этим справится даже новичок. Есть рецепты простые, есть посложнее, а ещё два напитка пришли к нам из книг.

1. Красный цитрусовый чай

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай. Ингредиенты 2 столовые ложки чая каркаде; 1–2 дольки лимона; 1–2 дольки апельсина; 1–2 дольки грейпфрута; 500 мл воды; мёд или сахар по вкусу. Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай. Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей. Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.

2. Ягодный чай

Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам. Ингредиенты 2 столовые ложки черники; 2 столовые ложки голубики; 2 столовые ложки клубники; 2 столовые ложки земляники; 500 мл воды; мёд или сахар по вкусу. Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей. Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.

3. Облепиховый чай

Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный. Ингредиенты 100 г облепихи; 1 чайная ложка тёртого имбиря; палочка корицы; бадьян; 500 мл воды; мёд или сахар по вкусу. В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.

4. Напиток из яблочной кожуры

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке. Ингредиенты3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;½ палочки корицы;500 мл воды; мёд или сахар по вкусу.Как приготовитьПоложите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

5. Взбитое молоко с сиропом

Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно. Ингредиенты стакан молока; несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового). Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала. Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей. Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.

6. Безалкогольный глинтвейн

Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн. Ингредиенты 1 л вишнёвого сока; 3 столовые ложки ягодного сиропа; 3 столовые ложки мёда; 3–4 дольки апельсина; 3–4 дольки лимона; коричная палочка; 3 бутона гвоздики; бадьян. Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд. Вымышленные горячие напиткиГорячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.

7. Сливочное пиво из «Гарри Поттера»

Рецептов сливочного пива очень много. Аутентичный вариант обязательно включает эль и сливочное масло. Скажу честно: сливочное пиво я представляла совсем не хмельным, а сладким, насыщенным и немного пьянящим. Так как «Гарри Поттер» — роман британской писательницы, то сливочное пиво стоило бы готовить в традициях английской кухни, но мы поступим иначе. Ингредиенты 1 л молока; 500 г ванильного пломбира; 5 столовых ложек карамельного соуса; 75 г тёмного рома. Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом. Примечание: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.

8. Грог из «Игры престолов»

Серсея явно не чай потягивала из бокала. Ингредиенты 50 мл вина; 70 мл тёмного рома; 50 мл воды; 2 чайные ложки сахара или мёда; мускатный орех на кончике ножа. В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.

9. Белый горячий шоколад с тыквой

Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте. Ингредиенты ½ л молока; 200 г тыквенного пюре; 100 г белого шоколада; 1 чайная ложка ванильного сахара; молотая корица на кончике ножа; молотый имбирь на кончике ножа; мускатный орех на кончике ножа. В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится. Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.

10. Острый горячий шоколад

Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке. Ингредиенты 300 мл молока; 100 г чёрного шоколада; 1 чайная ложка ванильного сахара; палочка корицы; перец чили; 1 столовая ложка коньяка; сахар по вкусу. На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках. Приятного аппетита!

edalnya.com

10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

Простые горячие напитки

1. Красный цитрусовый чай

горячие напитки: красный цитрусовый чайFlickr.com

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.

Ингредиенты
  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 1–2 дольки лимона;
  • 1–2 дольки апельсина;
  • 1–2 дольки грейпфрута;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.

2. Ягодный чай

food_drinks_tea_with_strawberry_033319_

Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

Ингредиенты
  • 2 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки голубики;
  • 2 столовые ложки клубники;
  • 2 столовые ложки земляники;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить

Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.

Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.

3. Облепиховый чай

markova64el.gmail.com/depositphotos.commarkova64el.gmail.com/depositphotos.com

Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.

Ингредиенты
  • 100 г облепихи;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • палочка корицы;
  • бадьян;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить

В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.

4. Напиток из яблочной кожуры

горячие напитки: напиток из яблочной кожурыFlickr.com

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.

Ингредиенты
  • 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
  • ½ палочки корицы;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить

Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

Оригинальные горячие напитки

5. Взбитое молоко с сиропом

ilovemaple.cailovemaple.ca

Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.

Ингредиенты
  • стакан молока;
  • несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).
Как приготовить

Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.

Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.

Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.

6. Безалкогольный глинтвейн

Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты
  • 1 л вишнёвого сока;
  • 3 столовые ложки ягодного сиропа;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 3–4 дольки апельсина;
  • 3–4 дольки лимона;
  • коричная палочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • бадьян.
Как приготовить

Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.

Вымышленные горячие напитки

Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.

7. Сливочное пиво из «Гарри Поттера»

moonshiners.clubmoonshiners.club

Рецептов сливочного пива очень много. Аутентичный вариант обязательно включает эль и сливочное масло. Скажу честно: сливочное пиво я представляла совсем не хмельным, а сладким, насыщенным и немного пьянящим. Так как «Гарри Поттер» — роман британской писательницы, то сливочное пиво стоило бы готовить в традициях английской кухни, но мы поступим иначе.

Ингредиенты
  • 1 л молока;
  • 500 г ванильного пломбира;
  • 5 столовых ложек карамельного соуса;
  • 75 г тёмного рома.
Как приготовить

Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.

Примечание: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.

8. Грог из «Игры престолов»

//ovkuse.com/ovkuse.com

Серсея явно не чай потягивала из бокала.

Ингредиенты
  • 50 мл вина;
  • 70 мл тёмного рома;
  • 50 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара или мёда;
  • мускатный орех на кончике ножа.
Как приготовить

В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.

Шоколадные горячие напитки

9. Белый горячий шоколад с тыквой

горячие напитки: белый горячий шоколад с тыквойFlickr.com

Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.

Ингредиенты
  • ½ л молока;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь на кончике ножа;
  • мускатный орех на кончике ножа.
Как приготовить

В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.

Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.

10. Острый горячий шоколад

nytimes.comnytimes.com

Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.

Ингредиенты
  • 300 мл молока;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • перец чили;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • сахар по вкусу.
Как приготовить

На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.

Приятного аппетита!

lifehacker.ru

какой напиток полезнее для здоровья

Многие воспринимают кофе как идеальный способ начать день, а чай — лучший из возможных способов его закончить. И здесь все совершенно логично: кофе, как известно, бодрит и заряжает энергией, а чай, напротив, успокаивает и расслабляет. Бонусы кофе и чая для здоровья также хорошо известны, причем ученые регулярно «подкидывают» нам новые исследования, связанные с влиянием напитков на физическое и психическое благополучие. Но что полезнее — кофе или чай? Разбираться будем прямо сейчас.

Когда дело доходит до рассуждения о полезности кофе и чая, большинство исследователей смотрят на то, как они влияют на состояния здоровья, выступающие основными причинами смертности во всем мире — рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника. И это, соглашается научное сообщество, вполне справедливо, поскольку такой подход позволяет определить общую полезность напитков для здоровья, не отвлекаясь на частности.

Чем полезен чай

В своем недавнем исследовании Эллиот Миллер (Elliott Miller), доктор медицинских наук и сотрудник Национального института здоровья США (National Institutes of Health), исследовал признаки и симптомы сердечных заболеваний у 7000 американцев. Затем команда Миллера посмотрела, какой из напитков предпочитали участники исследования. Им удалось выяснить, что 75% респондентов начинали утро исключительно с кофе, а 40% чаще пили чай, чем кофе, если оценивать рацион в течение всего дня. Так исследователи обнаружили, что употребление кофе, очевидно, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, если сравнивать его с употреблением чая.

Многие другие исследования, напоминает Tech Times, показали, что чай также способен снизить риск развития рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы (рака кожи). Кроме того, эксперименты показывают, что этот напиток довольно эффективен в смысле снижения уровня тревожности, стабилизации кровяного давления и контроля за уровнем холестерина.

Чем полезен кофе

Было бы несправедливо утверждать, что кофе совершенно бесполезен с точки зрения показателей здоровья и уступает чаю во всем. Просто потому, что это не так. Важно иметь в виду, что на некоторых людей кофе, особенно при чрезмерном потреблении, оказывает слишком уж стимулирующее действие, вызывая ненужное беспокойство. При этом доказано, что кофе способен снизить риск таких состояний, как диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция и диабет.

В ходе исследований на тему ученым также удалось обнаружить, что регулярное потребление напитков с кофеином может увеличить продолжительность жизни. В частности, анализ данных позволил говорить о том, что привычка выпивать 3-4 чашки кофе в день имеет массу преимуществ для здоровья, связанных с долголетием, для всех, исключая детей и беременных женщин. Последним важно сократить количество кофеина в рационе, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. И врачи советуют делать это даже несмотря на то, что последние данные опровергают связь между кофеином и нормальным развитием плода.

А что в итоге?

На самом деле, однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков полезнее, не просто сложно, а невозможно. «Я думаю, что единственный вывод, который можно здесь сделать, состоит в том, что если вы пьете кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьете чай или воду, и вам это действительно нравится, то самыми подходящими будут как раз эти напитки», — говорит Альберто Аскери (Alberto Ascherio), профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Действительно, врачи и диетологи, за редким исключением, сходятся во мнении, что не так уж важно, чай или кофе вы выбираете на регулярной основе. Главное — следить за умеренностью потребления и не забывать пить достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма и связанные с этим проблемы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

Чай, кофе | Рецепты — просто и со вкусом

путь к рецепту: все рецепты » Напитки Чай, кофе

Чай — один из наиболее любимых напитков в нашей стране. Родиной чая считают Китай, где он известен уже более 5000 лет. Оттуда он распространился в Японию, Индию и другие страны Азии. В Россию чай впервые попал в 1638 году: московский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу в подарок от монгольского хана Алтына четыре пуда чая. Новый напиток пришелся по вкусу, и вскоре чай стал постоянным предметом импорта. К середине 19 века в Москве насчитывалось свыше 100 специализированных чайных магазинов и более 300 чаепитейных заведений — чайных.

Чай прочно вошел в быт русского народа и стал национальным напитком. Вряд ли найдется в нашей стране семья, которая не пила бы чай. В каждой местности есть свои знаменитые чаехлебы, которые считают, что они пьют чая больше других и заваривают чай лучше всех.

В мире известно около 2000 видов чая и столько же способов его приготовления. У каждого народа свои обычаи и традиции чаепития.

До появления чая на Руси пили горячие настои из листьев земляники, брусники, смородины, мяты, из липового цвета, листьев других растений. Эти настои позже стали также называться чаями. в каждой деревне были свои излюбленные рецепты этих ароматных и целебных напитков, каждый крестьянин знал, при каких хворях какой сбор лучше помогает. В наше время эти знания в значительной мере утрачены, и, не зная свойств целебных трав, не стоит увлекаться настоями из них.

Другой широко распространенный у нас напиток — кофе.Родина его — Эфиопия, где он известен еще с 1 тысячелетия н.э. Оттуда кофе распространился сначала по Африканскому континенту, а затем попал в Бразилию. В Европе кофе впервые описан в 1592 году итальянским врачом и ботаником Проспером д’Альпино как лекарственное средство. В России кофе первоначально использовался в качестве лекарства еще в 1665 году при дворе царя Алексея Михайловича. Но как напиток кофе распространился значительно позже, с трудом пробивая себе путь как в России, так и в Европе. Вплоть до начала 19 века кофе пили лишь в богатых домах. Только после 1812 года в России стали открываться первые кофейные заведения по типу французских кафе.

Приготовление кофе — это целое искусство. На вкус напитка влияют в первую очередь сорт кофе, его обжарка и способ приготовления.

Наряду с натуральным кофе существуют кофейные напитки, в состав которых входят обжаренные зерна ячменя, пшеницы, цикорий, желуди, могут входить натуральный кофе и другие компоненты. Вкус кофейных напитков напоминает вкус кофе, и если в состав напитка не входит натуральный кофе, то, следовательно, в них нет и кофеина.

 

15.09.2012 valtazar2

Холодный банановый кофе с мороженным

Ингредиенты: крепкий свежесваренный кофе, мороженое, банан, корица, шоколад. Способ приготовления: Заварить кофе, процедить несколько раз от гущи. Остудить. Измельчить в блендере бананы, залить кофе и выложить мороженое. Взбить миксером. При необходимости добавить немного сахара или пудры. Разлить по бокалам и читать дальше…

10.09.2012 valtazar2

Голливудский кофе

Ингредиенты: Черный кофе (очень крепкий) — 100 мл Какао — 2 ст. ложки Сахарная пудра — 2 ст. ложки Молоко — 100 мл Соль — 1 щепотка Взбитые сливки Поджаренный миндаль Всыпать в кастрюлю какао, сахарную пудру, налить немного молока читать дальше…

05.05.2012 valtazar2

Банановый шоколад

Пышный питательный коктейль на основе бананов и шоколада придется по вкусу сладкоежкам и тем, кому надо быстро восстановить силы. Ингредиенты: 2 банана 900 гр. молока 3, 2 % 100 гр. темного шоколада корица Способ приготовления: 1.Бананы разрезать на 2-3 части. читать дальше…

27.04.2012 valtazar2

Горячий шоколад

Несколько советов как придать вашему горячему шоколаду неповторимый вкус: Охладите Перед тем как приготовить горячий шоколад, охладите шоколад в холодильнике. Шоколад комнатной температуры слишком быстро начнет таять, а он должен быть твердым, когда ты будешь добавлять его в молоко. Используйте читать дальше…

25.03.2012 valtazar2

Чай с пряностями

Ингредиенты: 50 г сахара 200 мл воды цедра 0,5 апельсина 3 шт. гвоздики 1/3 чайной ложки корицы 3 столовые ложки крупнолистового черного чая 1 литр воды Способ приготовления: Смешать в кастрюле сахар и 200 мл воды, довести до кипения. Снять читать дальше…

25.03.2012 valtazar2

Малиновый коктейль

Ингредиенты: 250 г (1 стакан) малины (свежей или замороженной) 300 мл молока 200 г мороженого 3 ст. л. сахара Рецепт: Малину положить в кастрюльку, добавить сахар. Довести до кипения. Затем малину протереть через сито и охладить. В охлажденную малину добавить читать дальше…

25.03.2012 valtazar2

Чай-Пунш по-кубински

Ингредиенты: питьевая вода (кипяток) — 0,5 литра; чай чёрный — 30 граммов; измельчённая гвоздика — 1 грамм; свежий сок лимона — из 1 лимона; апельсиновый и грейпфрутовые соки — по 1 стакану; ананас дольками — 250 граммов; сахар — 100 читать дальше…

25.03.2012 valtazar2

Чай "Согревающий" для теплоты души и тела

Ингредиенты:листья мелиссы, листья зверобоя, мёд, имбирь. Приготовление:Листья мелиссы, зверобоя и имбирь заливаем кипятком и даём настояться минут 15-20. Далее процеживаем и добавить мёд по вкусу. Мёд нельзя добавлять в горячий чай — он не только теряет все полезные свойства, но читать дальше…

25.03.2012 valtazar2

Чай каркаде

Ингредиенты: Каркаде (розочки чая, примерно 10 гр.) — 15 шт 1 л воды сахар по вкусу Каркаде – это уникальный яркий и очень полезный напиток, готовится из сушенных лепестков суданской розы. Многие заваривают каркаде как обычный чай – заливают кипятком читать дальше…

25.03.2012 valtazar2

Безалкогольный глинтвейн в холодное утро

Ингредиенты: виноградный сок апельсин яблоко лимон 2 пакетика специй «для глинтвейнов и пуншей» Приготовление: 1. Литр темного виноградного сока нагреть в кастрюле 2. Добавить несколько долек апельсина, яблока и лимона, 2 пакетика специй «для глинтвейнов и пуншей», поставить на маленький читать дальше…

25.03.2012 valtazar2

Травяной чай

Травки для чая: Зверобой Душица Мелисса Календула Иван-чай Ромашка Мать-и-мачеха Листья смородины Если вам чай из трав непривычен — то добавляйте немного зеленого. Основная трава в чае — душица или мелисса, остальные в разных комбинациях можно добавлять все сразу буквально читать дальше…

25.03.2012 valtazar2

Кофе по-венски

кофе молотый 6 ч. л. сахар 1 ч. л. сливки для взбивания 150 мл сахарная пудра, какао-порошок, шоколадный сироп Взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры в стойкую пену, поставить в холодильник. Всыпать кофе и сахар в турку, залить 2/3 читать дальше…

25.03.2012 valtazar2

Латте «S’mores Latte»

Ингредиенты: 60 грамм эспрессо или крепкого кофе 180 грамм горячего молока 50 грамм молочного шоколада тертого четверть чашки мини суфле крекер Приготовление Налейте кофе в большую кружку. Добавить шоколад и перемешать до растворения. Смешать с молоком, если есть возможность, то читать дальше…

25.03.2012 valtazar2

Клюквенный напиток с корицей, медом и лимоном «Здоровье»

600 грамм свежей клюквы 8 чашек воды 2 столовые ложки меда 1 лимон, сочный 10 целых гвоздик 1 палочка корицы В кастрюле смешайте воду и клюкву и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 30 минут. Затем добавить мед, читать дальше…

25.03.2012 valtazar2

Имбирный чай

1 л кипятка 1/2 лимона корень имбиря 3-4 ст. л. жидкого мёда (можете использовать сахар по вкусу) 3-4 цветка гвоздики 1. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Нам понадобится около ч. л. тертой массы. 2. Лимон нарезать дольками. 3. Всё, читать дальше…

vfridge.ru


Смотрите также