Восточные секреты приготовления настоящего турецкого кофе: "любит - не любит...". Настоящий турецкий кофе


Кофе по-турецки — восточные рецепты приготовления настоящего турецкого кофе

Кофе по-турецки. Легендарный кофе, с которым по известности соперничает, пожалуй, только кофе по-арабски. Поражает многообразием получаемого вкуса — от очень сладкого, до горького и густого. Сразу стоит отметить главную особенность настоящего турецкого кофе — в него никогда не добавляют молоко.

Турецкий кофе наиболее капризен к ингредиентам — к примеру, вода должна быть не только кристально-чистой, но и не содержать солей, более того, если "мягкой" воды нет в наличии, можно воспользоваться дистиллированную, или, в крайнем случае, кипяченую, которая хорошо отстоялась. Согласно традиционным турецким рецептам, нагрев должен быть очень медленным, а само время кипения не превышать нескольких секунд. Именно для этого и используется специальный грушевидный сосуд — турка (известный, также, под названием джезва). Если говорить о помоле кофейных зерен, то он должен быть как можно более тонким, и по консистенции напоминать пыль или пудру. Само собой разумеется, что при помоле используют только свежеобжаренные зерна.

Жаровня для приготовления кофе засыпается чистым, промытым песком (лучше речным) с небольшой примесью мелкой гальки. Высота этого слоя должна быть достаточной для прогревания не только дна турки, но и нижней части ее стенок. Особое внимание стоит уделить равномерному и постоянному прогреванию жаровни — только в этом случае вы сможете добиться почти одинаковой температуры на всю глубину слоя. Турка помещается в небольшое углубление в песке и периодически передвигается по площади жаровни, не касаясь раскаленного дна жаровни. Это очень важно — следует избегать длительного контакта турки и жаровни — именно для этого и добавляют в смесь мелкую гальку.

А вот сама процедура приготовления кофе зависит только от вкуса и привычки кофемана. Одни сначала доводят воду в турке до кипения и лишь после этого добавляют кофе и сахар, который замедляет процесс кипения. Другие вначале смешивают сахар и кофе, заливают смесь холодной водой и медленно доводят до кипения. Здесь стоит подробнее остановиться на моменте кипения, которое не является обычным — необходимо лишь улавливать момент начала образования и подъема густой пены. Как только первая пена "подошла", турку снимают с жаровни, и после того, как пена опять осядет, снова помещают в жаровню и дожидаются "второго подъема". После этого кофе разливают в маленькие чашечки (желательно керамические с толстыми стенками).

  • · 1 ч. ложки кофе мелкого помола
  • · 50-60 г. воды (мягкой, без примеси солей)
  • · сахар по вкусу

Сразу стоит оговориться, что в приготовлении кофе по-турецки сахар не является обязательным ингредиентом. Его количество зависит исключительно от вашего вкуса. К примеру, если вы хотите получить более сладкий, густой и тягучий кофе, к 1 ч. ложке молотого кофе можно добавить 2-3 ч. ложки сахара. Не забывайте, что сахар обладает способностью смягчать воду.

www.pearl-coffee.org

Kофе по-турецки (türk kahvesi) приготовление.

Добавлено Апр 4th, 2016

 

Вы уже прочитали статью о Кофе по-турецки, история и традиции. Теперь приступим к приготовлению!

Как же сварить настоящий кофе по-турецки? Надо заметить, что это – целое искусство, наверное, умение сварить правильный кофе заложено на генетическом уровне. А как же быть нам, желающим вкусить вкус Востока, но не рожденным там? Будем учиться, практика самое важное в этом процессе.Турецкий кофе отличается помолом, он смолот практически в пудру. Если у вас нет возможности приобрести готовый кофе, не будем мучить ступку, у среднестатистической женщины уйдёт пол дня и всё равно ей не удастся добиться нужного эффекта. Поэтому возьмите кофемолку и долго мелите кофе, пока он не станет похож на сахарную пудру. Кофе бывает мало-, средне- и сильно обжаренный – выбор зависит от ваших предпочтений, чем дольше жарят тем сильнее аромат. Обычно зёрна жарят на пару минут дольше, чем для эспрессо, для которого жарят 9-10 минут, для так называемой двойной обжарки, жарят по арабскому методу, он самый долгий. Желательно, чтобы кофе был свеже смолот, хранить его надо в светонепроницаемом пакете, стараясь полностью исключить контакт с воздухом.Вам также понадобится джезва. 4

В основном В Турции пользуются медными, а вот джезвы с очень узким горлышком более популярны в арабском мире. Джезвы различают по размеру, они рассчитаны на определённое количество чашек, у турецкой женщины обычно есть набор от самой маленькой, рассчитанной на одну чашечку, до более крупной на 6 чашек. Самым важным моментом при подаче кофе, является наличие шикарной пенки, это и есть показатель насколько вы искусны в его приготовлении.Вы можете сварить очень вкусный кофе, но если не сумеете добиться этой волшебной пенки, вы никого, увы, не впечатлите. Пенка очень нежная и быстро “тухнет” как говорят в Турции, поэтому нам понадобится некоторая сноровка. Если в кафе вы закажете кофе, вас непременно спросят какой? Пусть этот вопрос не ставит вас в тупик, речь идёт о сахаре. Кофе бывает “садэ”- без сахара, “аз шекерли”- с половинкой кускового, “орта” – с одним кубиком и ” шекерли” – с двумя кубиками сахара.Итак, после того как мы ознакомились с теорией, настал черёд практики.pickerimageВарить кофе будем в медной джезве, на очень медленном огне, специалисты утверждают, что кофе должен вариться не менее 7 минут, лишь по истечении этого времени аромат начинает переходить в воду.Приготовьте чашки, одну из них будем использовать как мерную.На 1 чашку кофе, залейте в джезву очень холодную воду, строго меряя количество, мерной чашкой, сверху насыпьте чайную ложку с небольшой горкой молотого кофе и добавьте сахар. Существует два способа варки, оба работают, вы можете опробовав выбрать более понравившийся. Первый- ничего не мешая, и второй – тщательно перемешав почти до растворения сахара, ставим на самый медленный огонь, при варке первым способом пенка более крепкая.С замиранием сердца, ждём, не отходя и не отвлекаясь. Процесс может быть долгим, но не поддавайтесь искушению, ни на что не отвлекайтесь, кофе- он живой и очень коварен, он наблюдает за вами из своей медной джезвы и поверьте, он убежит от вас в тот же миг как вы отвернетесь от него.За несколько секунд до того как кофе закипит, образуется пенка, в этот момент вы должны быть в боевой готовности, как только пенка из просто заваренной гущи, начинает становиться белёсой и ровной, снимаем джезву с огня и ложечкой собрав немного пенки раскладываем по чашкам, ставим снова на огонь и даём почти закипеть, быстро снимаем, ждём пару секунд и повторяем процедуру ещё раз. В последний раз даем закипеть на пару секунд и снимаем с огня. Разливаем кофе по чашкам, поднеся джезву к самому краю, а не в центр чашки. Наливайте кофе надо не спеша, чтобы не испортить пенку. Следующий этап – подача. На поднос поставьте чашечку кофе, маленький стакан с водой, если есть – положите на блюдце лукум, если нет – маленькую шоколадку. Подавать кофе принято по старшинству, начиная с самых старших членов семьи или гостей.Вот, вы выпили свою чашечку “мусульманского сиропа”, отошли от стресса варки, которая  со временем тоже начнёт приносить вам удовольствие, закусили лукумом, запили глотком воды и расслабились, но не тут то было!

11

Следующим этапом в церемонии, является – гадание на кофейной гуще. Если вы хотите добиться любви и признания турецких подруг и родственников, настоятельно рекомендую научиться паре трюков в гадании, потому что никакие доводы, типа я не умею и не разбираюсь, вам не помогут, вас всегда будут просить погадать, так как здесь важно не так предсказание, как сам процесс. Итак, приступим, гуща в чашке должна быть ни слишком водянистой, ни слишком сухой, возьмите чашку, пару раз очертите в воздухе небольшие круги с права на лево против часовой стрелки. Затем накройте блюдцем и, придерживая его большим пальцем, переверните чашку на блюдце к себе, если вас интересует ваш внутренний мир, и от себя, если вас интересует, что происходит вокруг вас. Ах да, еще нужно про себя произнести ” пусть покажет гадание моё состояние”. Затем нужно немного подождать, чтобы гуща приняла вид каких либо узоров. Переверните чашку, что вы там видите? Дальнейшее развитие событий зависит от вашей фантазии. Приятного вам кофепития!

P.S. Если будете в Стамбуле, обязательно посетите магазинчик Мехмет Эфенди, который находится на Эминоню, возле Мысыр чаршиси, только там вы по -настоящему сможете ощутить весь вкус этого восточного напитка.

Ирина Окур

Мерхабалар! Меня зовут Ирина. 10 лет назад судьба забросила меня в один из самых прекрасных городов мира- Стамбул. Как все влюбленные девушки, воспитанные в Советской среде, параллельно с изучением языка я решила подкрепить любовь мужа тернистой дорожкой к его сердцу через желудок, и усиленно начала изучать турецкую кухню. Никаких попыток готовить до замужества у меня не было, поэтому начинать мне пришлось практически с нуля. Путь был не простым, сколько слёз, сколько сгоревших кастрюль и выброшенных продуктов мне пришлось пережить. А всё от того, что в Турции особо не принято раскрывать свои секреты, некоторые хозяйки не делятся ими даже со своими дочерьми. Найти точный рецепт очень непросто, хоть турки и консервативны в еде и почти все блюда являются классикой. Но мир не без добрых людей и мне очень повезло с турецкими подругами, они очень многому меня научили и теперь я не без лишней скромности могу сказать, что обедать в моем доме любят все без исключения. Я буду очень рада поделиться с вами своей любовью к турецкой кухне и подкрепить её доступными для исполнения национальными рецептами. Желание поделиться с миром вкусом блюд с восточным колоритом заставило меня взяться за фотоаппарат и с тех пор я поняла, что вдохновиться можно даже пучком петрушки. Я очень надеюсь, что увидев простоту многих турецких рецептов, вы обязательно попробуете их приготовить и разделите мою любовь к этой прекрасной стране и её кулинарным особенностям.

globalcook.ru

Сестра привезла из Турции рецепт приготовления настоящего кофе по-турецки. Всё дело в… »

Сестра привезла из Турции рецепт приготовления настоящего кофе по-турецки. Всё дело в…

Моя сестра настоящий кофеман. Без чашечки кофе не начинается ни одно ее утро. Илона знает много разных рецептов этого чудесного напитка, но вот кофе по-восточному приготовить ей в домашних условиях никак не удавалось.

Ведь для того чтобы этот напиток получился вкусным и ароматным, нужно не только вкладывать душу в приготовление и купить дорогие зерна, но и знать некоторые секреты.

Совсем недавно мечта сестры сбылась, причем вдвойне. Она наконец-то съездила летом отдохнуть на море в Турцию, да еще и узнала все тонкости приготовления кофе по-турецки. Этот рецепт поведал ей местный турок, с которым она случайно познакомилась в одной из кофеен на побережье Анталии.

Сестра привезла из Турции рецепт приготовления настоящего кофе по-турецки. Всё дело в…

Когда я испытала этот рецепт на себе, то поняла, что теперь и у меня каждое утро будет начинаться именно с такого кофе. Ароматный и бодрящий… Ничего лучшего я не пробовала!

Кофе по-турецки

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя пошаговый рецепт приготовления кофе по-турецки.

Сестра привезла из Турции рецепт приготовления настоящего кофе по-турецки. Всё дело в…

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 ч. л. кофе мелкого помола
  • 50–60 мл воды
  • сахар по вкусу

Сестра привезла из Турции рецепт приготовления настоящего кофе по-турецки. Всё дело в…

Приготовление

  1. Надо перемолоть кофейные зерна как можно тщательнее, чтобы был тонкий помол.
  2. Насыпь молотый кофе в турку и добавь сахар по вкусу.
  3. Налей в турку чистую холодную воду. Затем поставь турку на раскаленный песок или на самый маленький огонь.
  4. Доведи кофе до кипения и сними его с огня в тот момент, когда кофейная пенка начнет собираться от краев к центру.
  5. Налей кофе в свою любимую чашечку и наслаждайся его непревзойденным вкусом и божественным ароматом.

Сестра привезла из Турции рецепт приготовления настоящего кофе по-турецки. Всё дело в…

Подавать турецкий кофе принято на блюде в маленькой чашечке с толстыми стенками. Также при подаче должна быть ложка с длинной ручкой, графин с холодной водой и еще одна чашечка.

Важным моментом является то, что чашку перед подачей кофе надо прогреть. Для этого налей в нее горячую воду и оставь на минутку. Не рекомендуется разливать напиток в холодную чашку, так как это может негативным образом отразиться на вкусовых качествах кофе.

Показателем правильного приготовления кофе является пена. Она должна не растекаться и держаться шапкой на ложке несколько секунд.

Сестра привезла из Турции рецепт приготовления настоящего кофе по-турецки. Всё дело в…

Пить кофе по-турецки нужно очень медленно, каждый глоток лучше запивать ледяной водой, что значительно усилит вкус. К кофе обычно подают халву, лукум, мёд или финики.

Совет редакции

Турку выбирай с высоким горлом. Самый лучший напиток получается в медных турках. Высокая теплопроводность меди позволяет турке равномерно нагреваться, что хорошо сказывается на качестве напитка.

Сестра привезла из Турции рецепт приготовления настоящего кофе по-турецки. Всё дело в…

Объем турки должен точно соответствовать количеству напитка, который ты собираешься приготовить. Вода должна заполнить весь объем практически до горлышка. От этого сильно зависит вкус кофе.

Сестра привезла из Турции рецепт приготовления настоящего кофе по-турецки. Всё дело в…

Кофе по-турецки известен по всему миру благодаря потрясающему вкусу и необыкновенному аромату. Он поражает многообразием вкуса: от приторно сладкого до горького и густого.

Также стоит отметить главную особенность настоящего турецкого кофе — в него никогда не добавляют молоко. Попробуй приготовить по этому рецепту и ты, непременно влюбишься в турецкий кофе на всю жизнь.

Угости своих друзей вкуснейшим кофе по-турецки, а также не забудь поделиться с ними этим замечательным рецептом!

Источник

Post Views: 21

poleznovo.com

Настоящий турецкий кофе – ароматный, пьянящий вкус из Средневековья

Весь мир, наверняка,  знает, что Родиной столь популярного и распространенного напитка, вкусом которого наслаждаются для бодрости духа и тела, то есть кофе, является известная, живописная и неповторимая Турция. Поэтому кофе можно поистине назвать национальным турецким напитком.

Трепетным отношением к кофейным зернам турки смогли добиться изобилия вкусов и запахов – от резкого и горького до сладенького вкуса и чудесно легкого аромата.

Обычно кофе по-турецки подают в его классическом виде – сваренном на воде, без добавления молока либо сливок, но иногда содержащим турецкие пряности. Часто к напитку подается кусочек лукума или халвы, или мед, или орехи, или пишмание… Да что угодно! Приготовленный кофе обязательно наливают в чашечку с толстыми стенками, но перед тем, как хорошая турецкая хозяйка подаст угощение, чашки обязательно согревают, налив туда немного горячей воды. Говорят, что так вкус напитка не теряет свою особенность, которая нотками пряности прячется в легкой горечи настоящих кофейных зерен.

А, кстати, Вы знаете, что гадание на кофейной гуще тоже пришло во все остальные страны мира из Турции? Именно турецкие женщины, допив национальный напиток и оставив на дне чашки гущу, переворачивали ее вверх дном в блюдце с холодной водой. А потом, проведя немного времени за беседой, снимали чашку с блюдечка и пытались угадать или прочитать, что же им предсказывает кофе.

В современное время (да и в прошедшие времена) без ароматного питья не обходилось не одно торжество, например, пили турецкий кофе сваты с рук матери засватанной невесты, или на свадьбах, или на большие (и, в принципе, на незначительные тоже) праздники. Даже в хамаме турецкие женщины пили этот известный напиток.

Но сейчас уже редко можно встретить настоящий кофе по-турецки за пределами Турции. Везде появились кофезаменители и быстрорастворимые порошки, которые на малую долю имитируют вкус настоящего кофе. Но ведь можно сварить и турецкий кофе у себя дома!

Взять турку, сахар насыпать по вкусу и туда же кофе, но только высшего сорта и очень мелкого помола, чтоб он был словно мука. Залить насыпанное водой по усмотрению, то есть на количество человек, но вода должна быть кристально чистая, без солей и осадка. Ежели такой воды не имеется, то подойдет простая отстоянная кипяченая вода. Чтобы окончательно измельчить кофейные зерна, то потолките их в ступке – так вкус напитка будет мягче и нежнее.

Но каков весь секрет приготовления? А в том, что нельзя доводить воду в турке до кипения, и как только над водой появится кофейная пенка, то турку сразу же нужно снять с огня и разлить пенку по чашкам для гостей, а затем снов ставить кофе на огонь. Желательно повторять такие действия несколько раз.

Приятного Вам «кофепития»!

Похожие записи

hotelatinc.com

Кофе по-турецки рецепт приготовления с фото

кофе по турецки

Кофе по-турецки – это национальный напиток, который является легендарным благодаря потрясающему вкусу и необыкновенному аромату. Он поражает многообразием вкуса – от приторно сладкого до горького и густого. Турецкий кофе является самым классическим рецептом, который прост в приготовлении, но требует большого внимания.

 Ингредиенты:

  • кофе очень мелкого помола 7-8 грам
  • 100 — 150 граммов воды
  • Сахар 1-2 ложки
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить крепкий черный кофе, возьмите кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 — 150 граммов воды или в пропорции согласно рецепту. Читайте ещё: как вкусно приготовить кофе с корицей.
  2. Использование мелкого помола кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества.
  3. Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка.
  4. Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен.
  5. Поставьте турку поглубже в разогретый до температуры 350-450º С песок или на разогретую плиту и варите кофе на медленном огне.
  6. Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат.
  7. При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку.
  8. Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку.
  9. Самый ответственный момент — это не дать убежать «божественному» напитку.
  10. Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96º С, снимите турку с огня.
  11. Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка.
  12. Теперь в кофе можно добавить по вкусу: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.
  13. Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки.
  14. Кофе в турке готов.
  15. Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту.
  16. Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности.
  17. Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.
  18. Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки

кофе по турецки

Ингредиенты:

  • кофейные зерна сверхмелкого помола – 25 гр.;
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполнить турку водой комнатной температуры, добавить молотые зерна.
  2. Если вы любите сахар и кардамон, то можете добавить эти ингредиенты к содержимому турки и хорошенько размешать до образования кашицы.
  3. После чего поставить джезву на огонь.
  4. Дождаться, когда пенка достанет края, затем снять турку с плиты, слить пенку в заранее подготовленную чашку.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки с желтком

кофе по турецки

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • половинка взбитого яичного желтка
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды

Способ приготовления:

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем сахар, 90 мл холодной питьевой воды
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку взбитый желток
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки с перцем

кофе по турецки

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 3 грамма молотого черного перца
  • 1 грамм соли
  • 3 грамма сливочного масла
  • 90 мл холодной питьевой воды

Способ приготовления:

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву перец, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку соль и сливочное масло
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки с имбирем

кофе по турецки

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 3 грамма молотого имбиря
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды

Способ приготовления:

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем имбирь, сахар, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки с коньяком

кофе по турецки

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 30 мл коньяка
  • 10 грамм мелко натертой апельсиновой цедры
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды

Способ приготовления:

  1. Засыпаем кофе в джезву кофеварки BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву сахар
  3. Добавляем в джезву 90 мл холодной питьевой воды
  4. Ставим турку на огонь  ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  5. После готовности звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  6. Добавляем в кофе коньяк и апельсиновую цедру
  7. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки с пряностями

кофе по турецки

Ингредиенты:

  • холодная вода – 200 мл
  • молотый кофе – 2 чайные ложечки
  • гвоздика – 1 штука
  • ваниль – 1 чайная ложка
  • кардамон – 1 стручок
  • корица – 1 чайная ложка
  • сахар – 2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Турку сначала слегка подогреваем на огне, насыпаем в нее пряности и сахар.
  2. Подогреваем еще несколько секунд и кладем молотый кофе, заливаем холодной водой и варим на очень слабом огне.
  3. Нужно внимательно следить за тем, чтобы кофе не закипел до конца.
  4. Его нужно снять с огня, как только начнет подниматься пышная пена.

Приятного аппетита!

Турецкий кофе с куриным желтком

кофе по турецки

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • куриный желток – ½ шт.
  • сахар – по вкусу
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовить кофе по-турецки обычным способом, добавить половину взбитого желтка и сахар по вкусу.
  2. Можно сначала в чашку положить взбитую яичную пену и залить кофе.
  3. Этот напиток является очень питательным и хорошо тонизирующим.
  4. Его можно подавать как в ресторане.

Приятного аппетита!

Турецкий кофе со льдом

кофе по турецки рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 чашки
  • сливки – 10 мл
  • кардамон – 3 стручка
  • свежезаваренный кофе –  0,5 чашки
  • сахар по вкусу
  • лед – 3 кубика

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке соединяем молоко, сахар, сливки, кардамон и доводим эту смесь до кипения.
  2. Затем охлаждаем и процеживаем через ситечко.
  3. Смешиваем молочную смесь с кофе, охлаждаем и добавляем лед.
  4. Это лучший вариант кофейного напитка в жаркий летний день.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки с коньяком

кофе по турецки рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка
  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • дробленый лед– 1 ст. ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • коньяк – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду надо всыпать смесь кофе с сахаром и через 2 минуты снять с огня, охладить.
  2. Положить в стакан дробленый лед, добавить 1 ложку коньяка и залить остывшим кофе.
  3. По желанию в турецкий кофе с коньяком можно добавить тертую цедру апельсина и украсить взбитыми сливками.
  4. Но это уже получится совершенно другой напиток, который очень любят женщины.
  5. И подавать его надо в горячем виде без добавления льда.
  6. Кофе по-турецки без сахара совершенно не вреден, а даже полезен для здоровья.
  7. Он благотворно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие.
  8. Также он способствует пищеварению и предотвращает расстройства кишечника.
  9. Если его пить в небольших количествах в правильное время суток, то он принесет пользу организму и доставит очень много удовольствия.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки

кофе по турецки рецепт

Ингредиенты:

  • хороший кофе в зернах
  • турка
  • сахар по желанию

Способ приготовления:

  1. Берем кофе, засыпаем как обычно в кофемолку, стараемся получить очень мелкий помол.
  2. Насыпаем кофе в турку, исходя из простого расчета — 2 чайных ложки на одну чашку.
  3. Если любите с сахаром, то добавьте его также 1-2 чайных ложки, ну тут, я думаю, вы сами знаете, сколько вам надо.
  4. Наливаем в турку холодную воду, хорошенько размешаем, чтобы не осталось пузырьков воздуха, и включаем самый маленький огонь и начинаем варить кофе.
  5. Ждем, как только кофе начнет закипать, вы увидите, что сформировавшаяся на поверхности некая корочка начнет подниматься — вот ее никак нельзя разрушить (поэтому и сказал, что размешать надо, убрав пузырьки), то есть не даем кофе закипеть.
  6. Вот как только вы заметите, что «корочка» начала активно подниматься, снимите турку с огня, отставьте в сторону на минуту.
  7. Минута прошла, ставим снова на огонь, повторяем так три раза.

Приятного аппетита!

Классический рецепт турецкого кофе

кофе по турецки рецепт

Ингредиенты:

  • Молотый кофе
  • Вода
  • Сахар по желанию

Способ приготовления:

  1. Итак, залейте в турку холодную воду и поставьте ее на огонь.
  2. При желании положите сахар.
  3. В это же время нужно добавить специи.
  4. Когда вода станет горячей, засыпьте кофе и тщательно перемешайте содержимое турки, все крупинки должны размочиться.
  5. Снимать кофе с огня необходимо, как только к горлышку начнет подниматься пена – переложите ее по чашкам и повторите процесс закипания несколько раз (от 2 до 6).
  6. Ни в коем случае не кладите специи и сахар в готовый напиток, чтобы не повредить пенку.
  7. Кстати, сахар вовсе не является обязательным ингредиентом – руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями.
  8. Что касается пряностей, их нужно перемолоть и перемешать вместе с кофейными зернами.
  9. В классический турецкий кофе сливки и молоко не добавляются.
  10. Имейте в виду, что турка должна стать почти по горлышко, а жаровня нагреваться равномерно – в противном случае не получится добиться одной глубины слоя.
  11. Периодически турку следует передвигать с одного места на другое, не касаясь дна.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки

кофе по турецки рецепт

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 чайная ложка
  • вода – 50-60 мл
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Наливаем в турку и засыпаем кофе, сахар – по желанию.
  2. Ставим турку на медленный огонь и варим до момента поднятия пенки.
  3. В этот момент турку снимаем с огня, пенку аккуратно снимаем и помещаем в чашку.
  4. После чего турку опять возвращаем на огонь и вновь нагреваем до момента закипания.
  5. Процесс снятия-закипания можно повторить от 2 до 6 раз.
  6. Для приготовления сладкого кофе по-турецки сахар надо положить заранее.
  7. Готовый кофе не рекомендуется подслащивать, иначе повредится пенка.
  8. Рецепт кофе по-турецки на первый взгляд довольно прост, но на самом деле важен сам процесс приготовления напитка.
  9. Снимать турку с огня необходимо в строго определенные моменты времени, в противном случае кофе получится или некрепким, или перегретым без ярко выраженного вкуса и аромата.
  10. Воду лучше брать мягкую, но не кипяченую.
  11. В идеальном случае – это должна быть родниковая вода.
  12. Перед подачей кофе, чашки надо прогреть, достаточно налить в них кипятка и дать постоять пару минут, после чего кипяток вылить.
  13. Если готовый напиток разлить по холодным чашкам, то это отрицательно скажется на вкусе кофе по-турецки.

Приятного аппетита!

Вкусный кофе по турецки

кофе по турецки рецепт

Ингредиенты:

  • 50-200 мл воды
  • 4 чайные ложки кофе тонкого помола
  • 4 чайные ложки сахара (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Наливаем 150-200 мл горячей чистой воды в джезву (турку) и ставить на огонь.
  2. Добавляем в воду кофе и сахар и аккуратно, но тщательно перемешиваем, чтобы удалить все пузырьки воздуха.
  3. Доводим до кипения на среднем по силе огне.
  4. Нагревать следует до тех пор, пока на кофе не начнет образовываться пенка.
  5. Затем ждем пока уровень пенки не достигнет края джезвы и немедленно снимаем с огня.
  6. Оставляем кофе на пару минут остыть.
  7. После остывания и осадка пены повторите процедуру – пена вновь должна достигнуть края джезвы.
  8. Разливаем содержимое по заранее немного подогретым маленьким чашечкам так, чтобы в турке осталось немного напитка.
  9. Оставшийся в турке кофе вновь кипятим, а затем остужаем.
  10. Получившуюся гущу аккуратно взбалтываем и раскладываем по чашечкам.
  11. Настоящий кофе по-турцки готов.

Приятного аппетита!

Кофе по турецки

кофе по турецки рецепт

Ингредиенты:

  • чашка воды
  • 1 столовая ложка очень мелкого молотого кофе
  • 1/8 чайной ложки молотого кардамона
  • сахар по желанию

Способ приготовления:

  1. Залить холодную воду и сахар и довести воду до кипения в турке.
  2. Если у вас нет турки, то можно использовать небольшую кастрюлю.
  3. Снять турку с огня, добавить кофе и молотый кардамон.
  4. Снова поставить на огонь и дождаться поднятия пены.
  5. Снять с огня, когда кофе пена дойдет до края турки.
  6. Еще раз поставить кофе на огонь, чтобы пена снова поднялась.
  7. Налить в чашку и оставить на несколько минут, чтобы кофейная гуща осела на дно чашки.

Приятного аппетита!

Кофе по турецки домашний рецепт

кофе по турецки рецепт

Ингредиенты:

  • Мелко перемолотый кофе – чайная ложка
  • Вода – 50 мл
  • Сахар и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем турку, прогреваем ее на медленном огне и насыпаем в нее кофе, а затем и сахар.
  2. Заливаем всю эту смесь исключительно холодной водой.
  3. Ставим на самый медленный огонь и ждем, когда начнет подниматься пышная пенка.
  4. С огня турку снимаем сразу, как только эта пенка начнет подниматься вверх по ее горлышку.
  5. Нельзя допустить, чтобы она вдруг убежала
  6. Всю процедуру нужно старательно несколько раз повторить.

Приятного аппетита!

Классический кофе по турецки

кофе по турецки рецепт

Ингредиенты:

  • 150-200 мл воды
  • 4 чайные ложки кофе тонкого помола
  • 4 чайные ложки сахара (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Наливаем 150-200 мл горячей чистой воды в джезву (турку) и ставить на огонь.
  2. Добавляем в воду кофе и сахар и аккуратно, но тщательно перемешиваем, чтобы удалить все пузырьки воздуха.
  3. Доводим до кипения на среднем по силе огне.
  4. Нагревать следует до тех пор, пока на кофе не начнет образовываться пенка.
  5. Затем ждем пока уровень пенки не достигнет края джезвы и немедленно снимаем с огня.
  6. Оставляем кофе на пару минут остыть.
  7. После остывания и осадка пены повторите процедуру – пена вновь должна достигнуть края джезвы.
  8. Разливаем содержимое по заранее немного подогретым маленьким чашечкам так, чтобы в турке осталось немного напитка.
  9. Оставшийся в турке кофе вновь кипятим, а затем остужаем.
  10. Получившуюся гущу аккуратно взбалтываем и раскладываем по чашечкам.
  11. Настоящий кофе по-турецки готов

Приятного аппетита!

Кофе по турецки традиционный рецепт

кофе по турецки рецепт

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров воды
  • 1 чайная ложка молотых кофейных зерен

Способ приготовления:

  1. В турку насыпьте одну чайную ложку свежих молотых кофейных зерен.
  2. Налейте 150 миллилитров воды и отправьте емкость на огонь.
  3. Внимательно следите за водой, когда пенка начнет подниматься, снимите ее с огня и аккуратно ложкой уберите пену с поверхности воды.
  4. Верните турку на плиту и ждите поднятия пены, когда это произошло, отключите огонь.
  5. Сваренный кофе вылейте в чашку и наслаждайтесь его ароматом и вкусом.
  6. Вы можете для разнообразия добавить в него молотые специи и сахар.

Приятного аппетита!

Настоящий кофе по турецки

как приготовить кофе по турецки

Ингредиенты:

  • одна полная чайная ложка сахара,
  • одна чайная с горкой ложка мелкомолотого кофе
  • 75-100 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. В сухую джезву кладем сначала ложку сахара.
  2. Дальше — ложку кофе.
  3. И заливаем кипятком.
  4. Те же 75-100 мл. и не больше
  5. До недавнего времени джезву после этого ставили в хорошо разогретый, специально отобранный и просеянный песок, доводили до кипения, снимали, самшитовой палочкой аккуратно разбивали корку, которая образовывалась сверху, а дальше — на выбор: или отставить и за пару минут разлить по чашкам, или еще раз довести до кипения и снять.
  6. Здесь есть большой риск, что кофе сбежит в песок.
  7. Это основной способ.
  8. Есть еще версия для терпеливых.
  9. В джезву с сахаром и кофе наливают холодной воды в той же пропорции, дают отстояться минут 15, а уже потом доводят до кипения в горячем песке.
  10. Дальше — как и в основном варианте.
  11. Нужно отметить, что, к величайшему сожалению для настоящих ценителей кофе, в горячем песке его уже не готовят даже в Турции.
  12. Там ставят джезву на чугунную плиту, под которой поддерживают огонь.
  13. В наших цивилизованных условиях придется готовить это чудо на маленьком огоньке газовой плиты.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки

как приготовить кофе по турецки

Ингредиенты:

  • Холодная вода
  • Сахар
  • Кофе

Способ приготовления:

  1. Турку необходимо наполнить холодной водой (уровень воды должен располагаться в том месте, где турка сужается).
  2. Затем нужно добавить сахар и поставить турку на огонь.
  3. В нагретую (но не закипевшую воду) нужно добавить кофе мелкого помола.
  4. Затем нужно поставить турку на медленный огонь и очень внимательно наблюдать за процессом.
  5. Как только начнет образовываться пенка, турку нужно снять с огня.
  6. Затем нужно подождать, пока пенка осядет, и турку надо снова поставить на огонь.
  7. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза.
  8. В конце процесса кофе нужно помешать и можно разливать по чашкам.
  9. Перед употреблением напиток должен немного остыть.
  10. Кофе, смешанный с сахаром, сначала заливают холодной водой и настаивают несколько минут.
  11. Напиток нужно доводить до кипения и снимать с огня, как в предыдущем способе.
  12. После снятия с огня горячую ароматную смесь сбрызгивают холодной водой.
  13. В турку нужно всыпать смолотый  кофе, сахар, немного соли, затем перемешать и залить холодной водой.
  14. Эту смесь надо поставить на огонь, а лучше — на раскаленный морской песок.
  15. После того, как  пена начнет подниматься, турку нужно снять с огня, и  добавить в нее кусочек льда.
  16. Традиция предполагает, что пену с кофе сначала нужно снять чайной ложкой, затем налить напиток в чашку, а сверху положить заранее снятую пенку.
  17. Также в кофе по-турецки (приготовленный обычным способом)  можно добавить половинку взбитого желтка.
  18. Такой напиток можно подавать как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки классический рецепт

как приготовить кофе по турецки

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 г;
  • холодная чистая вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу для смягчения горчинки.

Процесс приготовления:

  1. Исходя из размера турки и необходимого количества порций, рассчитайте, сколько именно ингредиентов вам следует использовать.
  2. Не следует наливать воду в турку до самого верха.
  3. Пусть уровень воды располагается под самым узким местом горлышка, чтобы оставался достаточный запас места для образования пенки.
  4. Если вы поклонник кофе с сахаром, сразу положите его на дно турки.
  5. При желании немного поджарьте сахар в турке, чтобы придать готовому напитку приятные карамельные нотки.
  6. Насыпьте в турку необходимое количество кофе, залейте водой и тщательно размешайте, чтобы не осталось комков.
  7. Тут имеют место два варианта – холодная и горячая вода.
  8. Попробуйте опытным путем решить для себя, какой метод наиболее приемлем.
  9. Зарыв турку в песок или поставив на маленький огонь, приготовьтесь потратить несколько минут на наблюдение за ней.
  10. Постепенное образование пенки и то, как она поднимается, — процесс приятный для глаз и достойный внимания, тем паче, что, пропустив момент вскипания кофе, вы все испортите, и начинать приготовление придется с самого начала.
  11. Когда пенка поднимется практически до самого края турки, немедленно подхватите ее за ручку и снимите с огня (песка).
  12. Ваш кофе готов.
  13. Но профессионалы рекомендуют повторить процесс доведения напитка до грани закипания еще несколько раз (от двух до шести), чтобы «добыть» из кофе еще больше ароматических веществ.
  14. Пенка в кофе по-турецки служит своеобразной крышкой или печатью, не позволяющей ароматам кофе испаряться.
  15. Вот почему так важно сохранить ее целостность.

Приятного аппетита!

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

как приготовить кофе по турецки

Ингредиенты:

  • Кофе — 2 ч.л. (с горкой)
  • Вода — 120 мл
  • Сахар — по желанию
  • Специи — по желанию

Способ приготовления:

  1. Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе.
  2. Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким.
  3. Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.
  4. В турочку отмерьте желаемое количество воды, добавьте кофе.
  5. Классический кофе по-турецки — довольно крепкий напиток, на 1 ч.л. с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.
  6. Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше.
  7. Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.
  8. Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.
  9. Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток.
  10. Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.
  11. Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка.
  12. Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке.
  13. В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком.
  14. Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.
  15. Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.
  16. Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.
  17. Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать.
  18. Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут.
  19. В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка.
  20. Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.
  21. Кофейные чашки обдайте кипятком.
  22. Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке — сбежать.
  23. Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет.
  24. По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.
  25. Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд.
  26. За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения.
  27. Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.
  28. Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь
  29. Кофе по-турецки готов
  30. Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом

Приятного аппетита!

Классический кофе по-турецки

как приготовить кофе по турецки

Ингредиенты:

  • 3 чайных ложки молотого натурального кофе;
  • 200-250 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Заливаем кофе холодной водой.
  2. На поверхности воды появится много воздушных пузырьков.
  3. От них нужно обязательно избавиться с помощью вилки или другого предмета.
  4. Ставим кофе на плиту и доводим до кипения.
  5. После это снимаем его на 2-3 минуты, а затем доводим до кипения еще два раза.
  6. Выливаем напиток в чашку.
  7. Классический кофе по-турецки готов.
  8. Как видите, все очень просто и готовить его не так сложно, но многие не следуют именно такому рецепту.
  9. Кофе получается очень вкусным и ароматным.
  10. И, конечно, не забывайте оставлять комментарии, ведь нам очень важно ваше мнение.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления кофе по-турецки

как приготовить кофе по турецки

Ингредиенты:

  • кофейные зерна, очень мелко смолотые
  • хорошая вода
  • джезва (турка)

Способ приготовления:

  1. На 150 мл холодной воды берем чайную ложку (или две) с верхом кофейного порошка.
  2. Сахар по рецепту не обязателен, но вполне допускается.
  3. Есть различные варианты приготовления турецкого рецепта.
  4. Кто-то сначала растворяет в воде сахар и только потом добавляем кофейный порошок.
  5. Я предлагаю вам свой.
  6. После различных проб он показался мне лучшим.
  7. Насыпаем в турку кофейный порошок и сахар, если вы хотите делать напиток сладким.
  8. Ставим турку на маленький огонь и даем ей немного подогреться.
  9. Только внимательно, чтобы турочка не пострадала.
  10. Затем в турку заливаем воду.
  11. Стараемся, чтобы вода была как можно холоднее.
  12. Кстати, в рецептах кофе по-арабски воду берут горячую.
  13. Готовим напиток на маленьком огне.
  14. Перед тем, как начнет подниматься пенка, а вы это увидите, я размешиваю все ложечкой.
  15. Даю пенке подняться до края турки и снимаю с огня.
  16. Когда пенка опустится, ставлю турку снова на огонь.
  17. И так три раза. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе латте.
  18. Иногда делают больше, но мне трех раз хватает.
  19. Разливают готовый кофе в заранее нагретые чашки.
  20. Можно просто налить в них на минутку кипяток.
  21. Холодные чашки портят вкус напитка.

Приятного аппетита!

Рецепт молотого кофе по-турецки

как приготовить кофе по турецки

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 4 ч. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Берем чистую сухую турку и ставим на огонь, чтобы немного подогреть ее дно.
  2. Затем убираем с огня и насыпаем свежий молотый кофе.
  3. Затем насыпаем туда же сахар по вкусу.
  4. Теперь наливаем в турку холодную кипяченую воду и ставим на плиту.
  5. Варим кофе на очень медленном огне до образования пенки.
  6. Как только пена начнет стремительно подниматься, быстро снимаем кофе с огня и оставляем на 5 минут оседать.
  7. После этого вновь повторяем процедуру.
  8. Разливаем приготовленный кофе по-турецки по красивым чашкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

receptnapitkov.ru

Восточные секреты приготовления настоящего турецкого кофе: "любит - не любит..." - Напитки и коктейли - Кулинария

Восточные секреты приготовления настоящего турецкого кофеВы влюблены в этот ароматный терпкий, такой таинственный и многогранный напиток - восточный кофе? И желаете просыпаться от запаха этого бодрящего напитка или вести задушевные и деловые беседы за чашечкой крепкого кофе?

Что ж, мы готовы раскрыть Вам восточные секреты и поделиться тонкой технологией приготовления самого настоящего турецкого кофе!

А теперь по-порядку:

Какой кофе выбрать?

Существует несколько видов кофейных зерен, различных по степени и технике обжарки, а так же "мелкости" помола.

Еще кофейные зерна перед помолом иногда смешивают с пряностью - под названием "кардамон", которая придает слащавый и специфический вкус напитку (и кстати, очень способствует процессу пищеварения). Например, очень вкусна комбинация "один к трем" с кардамоном - это 3 части сильно обжаренных зерен (самых темных) смешаны с 1-й частью слабо обжаренных зерен (самых светлых с зеленоватым оттенком). Но "кофе с кардамоном" на любителя. И, здесь конечно же, все зависит от Вашего вкуса. Пробуйте и экспериментируете!

В чем заваривать кофе?

Настоящий восточный кофе готовят в "турке" (на некоторых восточных , том числе турецком, языках эта посуда носит название "жазве"). Это такая специальная кастрюлька-ковш, по форме напоминающей высокую чашку с длинной ручкой, обычно изготовленная из различных металлов (в том числе, так же из золота или серебра - наиболее дорогие экземпляры), а в давние времена из обожженной по специальной технологии глины.

При выборе турки есть одна маленькая хитрость - чем толще дно ковша, тем вкуснее кофе Вы получите. Так, что возьмите этот момент на заметку, если Вы еще не купили себе ковш для приготовления кофе.

В какой посуде подают настоящий кофе? Выбор кофейных чашечек.

Турецкий кофе подают в самых маленьких чашечках, которые Вы только найдете в продаже. Если у Вас уже имеются такие, но Вы не знали, что с ними делать ранее, то это как раз то, что Вам надо для приготовления этого напитка.

Формула рецепта (при расчете на одну порцию крепкого бодрящего кофейного напитка) проста: 1 чайная чашка воды + сахар + 1 чайная ложка молотых зерен кофе. Соответственно, с увеличением порций - равномерно увеличиваем пропорции.

А теперь восточная техника и тонкости приготовления:

Восточные секреты приготовления настоящего турецкого кофеВ турку налить одну полную с верхом кофейную чашечку воды и поставить емкость на слабый огонь. Если Вы предпочитаете кофе с сахаром, то сразу же положите в воду одну чайную ложку сахара (это для тех, кто любит очень сладкий кофе) и подогрейте воду.

Если же Вы предпочитаете терпкий несладкий кофе, то все-равно изначально в воду добавьте очень маленькую щепотку сахара, это поможет задействовать некоторые химические реакции при приготовлении и осадить кофейную гущу.

Внимание, еще одна хитрость - нельзя класть кофе сразу в холодную воду, вкус и структура напитка от этого очень пострадает. Так же, как и нельзя класть кофе в кипящую воду. Вода должна быть просто хорошо теплой.

Итак, вода нагрелась достаточно, теперь положите одну чайную ложку с верхом молотых кофейных зерен и быстро размешайте до появления кофейно-молочного вершка.

Затем, как только вершок готов закипеть, снимите его чайной ложечкой прямо в приготовленную для кофе еще пустую чашечку, и снова поставьте на огонь быстро помешивая.

Для получения красивого вершка молочно-кофейно-шоколадного цвета в Вашей чашечке кофе, рекомендуется трижды повторить это действо: при попытке закипания снимать вершок и вновь ставить на огонь помешивая. Но и одного снятого вершка тоже будет вполне достаточно.

Кофейные вершки сняты. Теперь, доведите жидкость в турке до кипения ровно 3 раза (при этом Ваш глаз всегда должен быть на кипящей жидкости, кофе имеет свойство "убегать" от невнимательных), и Ваш бодрящий напиток практически готов!

Лишь, не забудьте, в конце, перед тем как налить кофе в чашку, подождать с полминуты, за это время кофейная гуща осядет и Вы получите самый настоящий турецкий кофе с превосходным вкусом и запахом!

Сложно? Вовсе нет! На самом деле, приготовление турецкого кофе таинственный, но не такой уж и тяжелый процесс. Нужно только в точности соблюдать все предписания в приготовлении напитка, время и пропорции.

По восточным легендам секреты приготовления этого бодрящего напитка знакомы каждой восточной девушке "на выданье", и от того насколько "вкусно" она реализует поведанные ей таинства кофейного процесса, зависит выберет ли себе в жены ее молодой человек или нет.

И Вы обязательно попробуйте..."любит - не любит"...

Фото: DepositPhotos.com © Melochi-jizni.ru

     Читайте также:

melochi-jizni.ru

ТУРЕЦКИЙ КОФЕ. - Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции!!!

i-226Всем известно, что кофе в Турции не растет, но, тем не менее, турецкий кофе знаменит на весь мир. Когда мы говорим «турецкий кофе», то сразу представляем горячий ароматный напиток, поданный в красивом сосуде, который взбодрит утром, повысит тонус днем и прибавит сил вечером.

Что же делает турецкий кофе таким знаменитым? И почему именно в Турции научились варить такой замечательный кофе? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос.

Действительно, в Турции кофе никогда не выращивали, но традиции пить кофе в Турции уходят своими корнями в глубину веков. За долгую историю Турции на ее культуру и национальные обычаи оказали влияние многие народы, и культура потребления кофе тоже была привнесена в Турцию с юга. Но, несмотря на это, сегодня кофе можно считать таким же национальным турецким напитком, как турецкий чай.

В XV веке кофе из Йемена распространился по всему Аравийскому полуострову. Зеленые кофейные бобы завозились в Стамбул, который был тогда столицей Османской империи, из Йемена, который в то время входил в состав Османской империи, и в XVI веке кофе уже стал очень популярным напитком во всех городах и регионах Турции.

Именно из Стамбула кофейные зерна стали поступать в Европу, и уже несколько десятилетий спустя европейцы стали большими приверженцами этого нового для них напитка.

Интересно отметить, что главным толчком к распространению кофе в Европе послужила осада Вены османскими войсками в 1683 году. Турки держали Вену в блокаде несколько месяцев, и турецкая армия, разумеется, снабжалась в это время не только боеприпасами, но и всем необходимым продовольствием, включая любимый турками кофе. Кофейные зерна для армейских нужд поставлялись из Йемена мешками в большом количестве.

Но осада Вены не могла длиться вечно, и однажды наступил момент, когда османская армия была вынуждена отступить. Отступая, турецкие войска бросали часть своих припасов, и в том числе оставляли мешки с кофейными зернами. И неизвестно, как бы сложилась история кофе в Европе, если бы некоторые солдаты османской армии по разным причинам не остались в Европе тоже. Легенда гласит, что именно тогда отставшие от армии турки познакомили европейцев с этим замечательным напитком и открыли в европейских городах первые кофейные лавки.

Но, несмотря на то, что кофе в Европу завезли турки, европейский способ приготовления кофе сильно отличается от того, как это делают в Турции. В Турции зерна для кофе измельчают очень тонко, а для достижения максимального вкуса и наибольшего аромата напитка кофейные зерна обжаривают небольшими порциями, а затем мелят, пока они еще теплые.

Кофе в Турции можно также купить уже смолотым, а вот варят его в Турции исключительно в джезвах – небольших металлических сосудах с длинной ручкой, которые у нас в Росси иногда называются туркой.

Подается турецкий кофе в маленьких чашках, которые используются также для того, чтобы отмерить нужное количество ингредиентов.

Как приготовить настоящий кофе по-турецкиi-227Чтобы приготовить настоящий турецкий кофе, необходимо соблюдать определенные правила.

1. Поместите в специальный металлический сосуд для варки кофе (джезву) очень мелко смолотый кофе из расчета одна чайная ложка с большим верхом молотого кофе на каждую кофейную чашку воды. Количество молотого кофе зависит то того, какой крепости кофе вы предпочитаете.2. Добавьте сахар – столько, сколько вам нравится. Не следует добавлять сахар в уже сваренный кофе, так как это полностью изменит вкус напитка. Иногда при приготовлении турецкого кофе сначала кипятят воду, а потом добавляют в нее сахар и молотый кофе.3. Поставьте джезву на слабый огонь, размешайте все ингредиенты в кофе ложечкой и нагревайте. Когда начнет образовываться пена, снимите ее ложкой, разложите по кофейным чашкам и снова поставьте кофе на медленный огонь. Когда пена снова поднимется, разлейте кофе по чашкам. Главный секрет приготовления турецкого кофе – не дать пене «убежать», а кофе – сильно закипеть.

Гадание на кофейной гуще– это толкование знаков, оставленных на чашке следами от выпитого кофе. i-228Если вы хотите предсказать судьбу при помощи гадания на кофейной гуще, то вам обязательно нужно знать значение увиденных знаков и их толкование. Но не забывайте: толкование образов, увиденных на кофейной чашке, зависят от личности предсказательницы, и иногда разные гадалки могут увидеть в одной и той же чашке различные, порой взаимоисключающие образы. Независимо от этого толкование знаков при гадании на кофейной гуще – занятие весьма любопытное. В Турции считается, что толкование знаков на чашке предскажет будущее, а толкование знаков на блюдце поможет разобраться в прошлом.

Если после того, как вы выпьете свой ароматный и необыкновенно вкусный турецкий кофе, вам захочется приобщиться к древнему турецкому гаданию на кофейной гуще, то предлагаем вам наиболее распространенные для толкования знаки, которые можно увидеть в следах, оставленных на чашке кофейной гущей.

Гадание на кофейной гуще. Толкование

- Большое белое и чистое пространство на чашке означает душевное спокойствие.

- Белая вертикальная линия, идущая по боковой поверхности чашки, является плохим знаком (это символ змеи) и предвещает несчастье.

- Белый непрерывный круг вокруг верхнего края чашки означает возможное путешествие. Но если этот круг где-нибудь блокируется чёрными сгустками кофе, то это значит, что придется вернуться, не завершив путешествие до конца, или вообще отменить его в последний момент.

- Некоторые белые линии на чашке тоже означают путешествия: длинная линия означает долгую поездку, короткая линия – короткую поездку.

- Белое пятно в виде голубя является хорошим знаком, который означает счастливое событие или хорошую новость. Увидев такого «голубя», предсказательницы часто выжидают еще немного времени, чтобы увидеть вокруг этого белого «голубя» другие темные знаки, так как они помогут более точно сказать, что именно произойдет.

- Если в кофейной гуще вы увидели очертания лошади, это означает, что ваши желания сбудутся.

- Большие ворота с чистым пространством за ними означают решение всех сегодняшних проблем.

- Сгустки кофе на стенках чашки – к деньгам.

- Большой сгусток кофе на дне чашки означает проблемы.

- Дуга – опасный враг.

- Квадрат в кофейной гуще предвещает счастливую, обеспеченную жизнь.

- Х-образный крест означает брак.

- Крест белый изнутри – счастье в семейной жизни.

- Замкнутый круг – отличные отношения с окружающими.

- Незамкнутый круг – новое знакомство.

- Круги без пятен – деньги.

- Круги с пятнами – дети.

- Зигзагообразная линия – приключения.

- Линия, пересеченная другими кривыми и ломаными линиями – обида или затруднения в личном плане.

- Линия пересекает дно чашки – приятное путешествие.

- Прямая и длинная линия означает счастливую и беззаботную жизнь.

- Много треугольников – находка, прибыль.

- Овал – брак.

- Точки или короткие штрихи – впереди удача.

- Замкнутый треугольник – впереди удача.

- Незамкнутый треугольник – защищенность, безопасность.

- Черточки – смена работы.

- Четырехугольник – успех в любви.

Но не стоит полностью доверять толкованию загадочных кофейных знаков и уповать на предсказания – некоторые турки вспоминают и другую старинную турецкую пословицу: «Не верьте предсказаниям вашей судьбы, но и не пренебрегайте ими».

Счастливого вам будущего!

Гадание на кофейной гуще, очень популярно в Турции. Истоки этого гадания уходят корнями в далекое прошлое, и сегодня этот обычай распространен в Турции довольно широко.

Конечно, толкование причудливых рисунков на дне чашки выпитого кофе с веками сильно видоизменилось, но в целом основные символы гадания на кофейной гуще сохранили свое значение и по сей день. И это неудивительно: символы эти универсальны, они не зависят от места и времени, а наше бессознательное порой само может дать ответ, что именно означает тот или иной знак.

Таинственные знаки от кофейной гущи на кофейной чашке может прочитать не каждый, но среди женщин Турции гадание на кофейной гуще довольно распространено. Турецкая пословица гласит: «Кофейная чашка хранит воспоминания в течение сорока лет». И сегодня турецкие женщины, выпив по чашке кофе при встрече, часто гадают друг другу на кофейной гуще, продлевая и укрепляя тем самым своё общение.

Широкое распространение этого гадания связано с тем, что ему довольно легко научиться. В чём же заключается гадание на кофейной гуще?

Чтобы погадать на кофейной гуще, сначала, разумеется, нужно выпить из чашки весь кофе без остатка. Пить кофе следует медленно, расслабляясь и погружаясь в ту таинственную атмосферу, в которой будет проще расшифровать загадочные кофейные символы. Затем накрыть чашку блюдцем и, слегка встряхнув, перевернуть её на блюдце вверх дном.

Перевернув чашку, нужно дать ей постоять несколько минут, чтобы лишняя кофейная гуща стекла в блюдце и получившиеся на ней рисунки стабилизировались, а затем передать ее предсказательнице.

Гадалка (это может быть просто ваша подруга или знакомая) сможет предсказать будущее по рисунку и знакам, которые получились на чашке от следов кофейной гущи. Считается, что рисунки на чашке – это ваше будущее, а рисунки на блюдце – прошлое.

Интересно, что каждая гадалка увидит на одной и той же кофейной чашке различные знаки – в этом и есть главная особенность этого гадания. В зависимости от своего опыта и воображения предсказательница может разглядеть в следах кофейной гущи разные символы, и в зависимости от этого разговор может пойти о деньгах, о путешествиях, о любви и супружеских отношениях и даже о политике. А если гадалка предсказывает будущее своей хорошей знакомой, если она знает, что больше всего интересует и беспокоит её подругу, то прогнозы и предсказания в этом случае бывают более детальными и верными.

В Турции есть и профессиональные предсказательницы, гадающие на кофейной гуще желающим за деньги. Но в целом гадание на кофе – это распространенное повсеместно среди турецких женщин увлечение, своеобразный вид досуга. И если после того, как вы выпьете свой ароматный и необыкновенно вкусный турецкий кофе, вам захочется приобщиться к этому древнему гаданию и заглянуть в будущее, то наиболее распространенные для толкования знаки, которые можно увидеть в следах, оставленных на чашке кофейной гущей, расскажут вам его.

elif-kose.livejournal.com