Польза и вред натурального кофе. Натурального кофе вред


Натуральный кофе польза и вред

Трудно представить себе удачный день, не начавшийся с чашечки ароматного кофе! Сколь многие из нас, наслаждаясь бодрящим напитком, и не задумываются о том, чего же больше в натуральном кофе — пользы или вреда.

А что говорят ученые?

Не счесть споров вокруг волшебных тонизирующих зерен, научные исследования исчисляются тысячами и подчас абсолютно противоречат друг другу. Взять, к примеру, вопрос о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему человека. Одни утверждают, что зерновой кофе в ограниченных количествах может принести больному существенную пользу, другие настаивают на его вреде. Но есть и бесспорные факты.

Вред и польза натурального кофе

Молотый кофе, в отличие от растворимого, поможет слегка взбодриться, что утром, конечно же, на пользу. А вот вечером от него один вред: сон делается поверхностным, человек не отдыхает полноценно и встает разбитым.

Если у человека имеется предрасположенность к диабету, польза натурального кофе несомненна: он на треть снижает риск заболевания! Кофе пагубно влияет на почки и мочевой пузырь. Если с этим не все в порядке, может быть стоит заменить кофе в зернах цикорием или топинамбуром, их польза и вред не вызывают споров, и принять решение будет проще.

Зато кофе оказывает очевидно благотворное влияние на нервную систему, предупреждая развитие болезни Паркинсона и депрессий. Пара чашек кофе в день борются с лишним весом и онкологией.

Качество и количество

Однако все это о нем – о натуральном кофе. Что там, в баночке с растворимым, трудно сказать. Наверное, и кофе тоже есть…

А еще важно помнить: в разумных дозах (до пяти чашечек в день) кофе приносит пользу, а большее количество уже может причинить серьезный вред, ведь кофе все-таки биологически активное вещество, он вызывает привыкание, организм требует все больше кофеина, что сродни зависимости от никотина.

Источник http://womanadvice.ru/naturalnyy-kofe-polza-i-vred

Такой вопрос, как польза и вред натурального кофе в зернах, уже давно волнует многих кофеманов. Пить или не пить – вот в чем вопрос? Не так давно все врачи однозначно утверждали, что кофе является очень вредным напитком, и категорически запрещали употреблять его людям с самыми разнообразными заболеваниями и патологиями.

Естественно, слишком много кофе, как и любого другого продукта в рационе, не должно быть. Кофеин в больших количествах может поднять артериальное давление, увеличить риск возникновения тахикардии, снизить уровень кальция в организме и усилить кислотность желудка. Но все это касается чрезмерного употребления кофе, когда на 3-4 чашках в день человек не может остановиться и продолжает пить этот напиток с утра и до ночи.

В последнее время исследования относительно кофе показывают, что он не только не вредит, но и является весьма полезным для нашего организма. Даже во время беременности, когда кофе категорически запрещали употреблять, теперь можно позволить себе утреннюю чашечку и не беспокоиться о последствиях.

В чем польза натурального кофе?

Итак, натуральный кофе, как известно, обладает стимулирующим эффектом. Кофеин вызывает чувство бодрости – именно поэтому многие люди предпочитают пить кофе на завтрак. Он помогает быстрее проснуться, включить мозг в работу, принимать более правильные и быстрые решения. Кроме того, улучшается кратковременная память, снижается уровень стресса и раздраженности.

Еще одним очень важным моментом является то, что в кофе находятся природные антиоксиданты, которые сегодня так модно приниматься в качестве биологических добавок. Оксиды – это такие свободные радикалы кислорода, которые воздействуют на наши клетки, как кислород на железо, то есть, они окисляют их. При употреблении антиоксидантов клетки надежно защищены от свободных радикалов, благодаря чему они остаются здоровыми.

Также недавние исследования показали, что кофе снижает риск заболеть раком и циррозом печени, болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом 2 типа. Еще нужно отметить, что кофе помогает повысить иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выделению желудочного сока. Польза натурального кофе была доказана научно, поэтому доверять исследованиям в этой области можно на 100%. Так, в Италии в течение нескольких лет проводились исследования, которые подтвердили тот факт, что люди, выпивающие около 2-3 чашек кофе в день, примерно на 25% реже болеют астмой.

Результативность исследований выражается в долгосрочности их проведения. Например, Гарвардские ученые вели исследования в течение 10 лет. При этом в эксперименте за все время участвовало около 68 тыс. женщин. И как показал такой глобальный эксперимент – риск довести себя до самоубийства на 65% снижается, если женщина каждый день выпивает более 2-х чашек кофе.

Кроме того, был замечен сниженный уровень заболеваемости гипертонией и сахарным диабетом, даже если имелась генетическая предрасположенность к данным заболеваниям. Также в Гарварде проводились исследования, которые касались риска заболевания рака толстой кишки. Оказалось, что антиоксиданты, входящие в состав кофе, помогают снизить риск возникновения заболевания на 25%.

Достаточно интересно, что исследования воздействия кофе на организм показывают совершенно разные результаты для мужчин и для женщин. Например, для 45 тыс. мужчин, которые участвовали в эксперименте, риск заболеть болезнями желчного пузыря и образования камней снизился на 40%. Но обязательным условием для этого была необходимость выпивать более 3-х чашек кофе в день.

Многие пожилые люди бояться пить кофе, так как он может спровоцировать развитие гипертонической болезни. Но при правильном и умеренном употреблении этого напитка они могут принести своему здоровью большую пользу. Вероятность заболеть болезнью Паркинсона снижается на целых 500%, если в день пить около 2-3-х чашек кофе. Именно поэтому в данном направлении сейчас ведутся достаточно серьезные разработки и исследования.

Сейчас все мифы относительно вреда натурального кофе и его негативного влияния на организм практически полностью развеяны современными ученными. Все предыдущие исследования, которые проводились много лет назад, показывали риск воздействия кофеина. При этом не учитывались такие важные факторы, как наличие антиоксидантов, витаминов, полезных минералов в зернах кофе.

Каждый любитель кофе с легкостью опровергнет все доводы защитников «здорового образа жизни» о том, что кофе вреден. Ведь они потому такие злые, что полностью не смогли понять и прочувствовать весь потенциал этого бодрящего волшебного напитка.

Механизм действия кофе на наш организм

Только настоящий любитель кофе может понять, насколько легко просыпаться утром, когда на плите в турке варится натуральный кофе. Его аромат невозможно спутать с обычным растворимым порошком и даже с сублимированным растворимым кофе, который, кстати, иногда стоит дороже натурального.

Чтобы понять действие кофе на наш организм, необходимо понимать, как действует его основной компонент – кофеин, и стоит ли его бояться. Да, кофеин – это алкалоид и он способен воздействовать на сердечно-сосудистую и нервную систему. Его работа осуществляется по такому принципу: кофеин при попадании в организм способствует усиленной работе гипофиза.

Благодаря этому в гипофизе вырабатывается специальный гормон, который способствует повышению адреналина. В результате такого действия сердце бьется гораздо чаще, а печень выбрасывает глюкозу в кровеносную систему. Соответственно, мы можем использовать больше энергии. Кроме того, мышцы сокращаются, кровеносные сосуды сужаются, а дыхательные пути, наоборот, расслабляются. Благодаря этому человек чувствует себя бодрым и активным.

Кому полезен натуральный кофе?

Польза натурального кофе для женского организма в первую очередь выражается в снятии стрессового состояния. Также женщины могут рассчитывать на снижение риска возникновения многих заболеваний, связанных с нервной и сердечно-сосудистой системой. Наверное, многие из нас замечали в Интернете или на экране телевизора, как довольно пожилая старушка сидит в кафе и выпивает чашечку крепкого эспрессо.

Для тех, кто боится негативных последствий употребления кофе, можно посоветовать использовать в качестве дополнительного ингредиента молоко или сливки. Данные продукты включают в свой состав кальций, что позволяет максимально снизить риск его вымывания из организма. При этом действие кофеина нисколько не снижается.

Не забывайте выпивать некрепкий кофе перед тренировкой – он снизит болезненность мышц, а если вы далеки от спорта и даже имеете такую вредную привычку, как курение, то кофе способен нивелировать вред от нее. Но это не означает, что необходимо продолжать потакать своим слабостям.

Источник http://vseokofe.com/polza-naturalnogo-kofe/

Кофе – напиток, который известен человечеству уже более 2 веков. Правда, в старину такого понятия как «выпить чашечку кофе» вообще не существовало – плоды кофейного дерева обжаривались на животном жиру и употреблялись в таком странном виде. Но еще в те времена целители точно установили – кофе возбуждает аппетит, служит мочегонным средством и способен активизировать силы даже при сильной усталости. А что говорят о вреде и пользе кофе современные ученые?

Пищевая ценность и состав напитка из кофейных зерен

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 118,7 кКал
  • Белки: 15 гр
  • Жиры: 3,6 гр
  • Углеводы: 7 гр
  • Вода: 7 гр
  • Зола: 1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 100 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Фосфор: 250 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 24 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 26,49 мг

Микроэлементы:

Кофе не является диетическим продуктом и не может «работать» по принципу сжигателя жиров (хотя такая теория и выдвигалась некоторыми любителями экстравагантных похудений).

В сырых зернах кофе имеется танин – его содержание составляет около 7, 7%, но при обжаривании количество танина заметно снижается (до 0, 56%), что абсолютно не влияет на качество конечного результата.

Также в кофейных зернах содержатся:

  • хлорогеновые кислоты;
  • эфиры хинной кислоты;
  • теофиллин;
  • глюкозид;
  • тебромин.

Но самый главный компонент рассматриваемого продукта, за который так его любят – кофеин. Количество кофеина в кофе точно указать невозможно – в разных сортах оно будет разным. Например, больше кофеина содержится в робусте, а вот всем известная арабика содержит кофеина меньше.

Кофе: польза, которую несут зерна

Когда говорят о пользе кофе, то сначала начинают рассматривать положительное действие на организм кофеина – основного компонента продукта. Ученые подтверждают следующие данные:

  1. Кофеин способен значительно улучшать память, повышать концентрацию внимания, но только в кратковременном режиме. Причем, кофеин очень быстро действует – попадая в желудочно-кишечный тракт, он практически моментально всасывается и через 5 минут достигает клеток головного мозга.
  2. Этот компонент кофе может и облегчить дыхание – под его воздействием раскрываются самые мелкие бронхиолы легких. Есть версия, что курильщики неосознанно используют это качество кофеина, облегчают свое дыхание – не зря они так любят выкурить сигарету под чашечку ароматного кофе.
  3. Кофеин улучшает скорость реакции, правда, тоже только в кратковременном режиме.

Но кроме кофеина в рассматриваемом продукте имеются еще более 30 составляющих – их свойства обуславливают пользу напитка:

  1. Кофе служит профилактикой развития сахарного диабета 2 типа. Исследования проводились американскими учеными на протяжении 11 лет, результаты: люди, выпивавшие ежедневно 6 чашек кофе (маленьких) на 22% реже приобретали сахарный диабет 2 типа.
  2. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие склероза. Это заключение сделали недавно, ученые в ходе исследований выяснили, что кофе меняет энергетический потенциал клеток головного мозга, блокируя при этом аденозин – вещество, отвечающее за потерю памяти.
  3. Кофе способствует уменьшению риска образования камней в желчном пузыре.
  4. Недавно американские ученые сделали поразительный вывод – если каждый день употреблять 4 чашечки кофе, то удастся снизить риск развития рака кишечника на 24%.
  5. Напиток стабилизирует и нормализует работу пищеварительной системы – например, точно доказано, что кофе способен избавить от диареи.

Есть и те, кто верит в совсем уж странные полезные свойства кофе:

  • облегчает состояние астматиков, снижает количество приступов в сутки, помогает бороться с кашлем при заболеваниях дыхательных путей воспалительного/инфекционного характера;
  • предотвращает вынос калия из организма;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • защищает от влияния радиации.

Обратите внимание: эти способности кофе не доказаны учеными, а значит остаются только лишь предположениями.

Кофе: вред напитка

Несмотря на многочисленные положительные качества, кофе может нанести и вред организму. Врачи и ученые проводили много опытов, исследовали влияние кофе на абсолютно здоровый организм и на людей с уже диагностированными заболеваниями. Были сделаны следующие выводы:

  • стоит ограничить употребление кофе людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • тем, у кого в анамнезе имеется гипертония, кофе практически противопоказан;
  • кофе вымывает кальций из организма – на основании этого знания многие предполагают, что употребление кофе в больших количествах может спровоцировать развитие остеопороза;
  • рассматриваемый напиток может вызвать физическую зависимость – при полном отказе от его употребления человек будет испытывать головные боли, слабость, усталость и сонливость. Но это ни в коем случае не приравнивает кофе к наркотикам!

Много споров ведется и по поводу употребления кофе беременными женщинами – раньше считалось, что этот напиток может даже спровоцировать выкидыш. Но последние исследования доказали, что кофе не оказывает какого-либо влияния на развитие плода, просто нужно учитывать состояние женщины – при повышенном артериальном давлении, диагностированных заболеваниях почек, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта лучше от кофе отказаться.

Вред и польза кофе – вопросы спорные, решать о целесообразности употребления этого вкусного напитка нужно либо самостоятельно, либо в тандеме с врачами.

5,117 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/kofe-vred-i-polza/

Натуральный кофе обладает определенными качествами, поэтому польза и вред для женщин и мужчин исследовались учеными достаточно длительное время. Сегодня уже описаны полезные свойства и возможный вред натурального кофе.

Польза кофе

В первую очередь следует отметить, что женщины, выпивающие в день больше 2х чашек кофе на 65% меньше рискуют довести себя до самоубийства, а также менее склонны к гипертонии и сахарному диабету. Данное исследование проводилось в течение 10 лет на 68 000 женщин в Гарвардском Колледже Здравоохранения.

Кроме того, за счет наличия кофеина, обладающего стимулирующим эффектом, повышается внимание, улучшается способность концентрации, снимает усталость. А также кофе помогает бороться с депрессиями, стрессами, суицидальными мыслями. Все это по большому счету благодаря именно кофеину.

Еще академик И.П. Павлов изучал физиологический особенности воздействия кофеина на центральную нервную систему и пришел к выводу, что кофеин усиливает и регулирует процесс возбуждения в коре головного мозга, а в соответствующих дозах он повышает двигательную активность и усиливает положительные условные рефлексы. Поэтому уставшему человеку чашечка кофе может быть просто спасением.

Мнение диетологов

Диетологи отмечают, что при систематическом употреблении кофе:

  • Улучшается чувствительность к инсулину, за счет чего снижается вероятность развития сахарного диабета 2 типа;
  • Снижается риск развития нескольких видов рака и болезни Альцгеймера;
  • Улучшается работа легких и снижается частота приступов астмы;
  • Происходит благотворное влияние на пищеварительную и иммунную системы.

На одну чашку кофе приходится примерно 1000 мг антиоксидантов, что составляет ¼ дневной нормы. Также в кофе содержится до 30 различных органических кислот, которые в сочетании с кофеином улучшают пищеварение.

Кофе обладает обезвоживающим эффектом и сильным мочегонным действием, поэтому после чашки хорошего кофе может появиться чувство сонливости и усталости, вместо ожидаемой бодрости. Чтобы такого не было рекомендуется выпивать стакан воды перед кофе (можно столько же, сколько и кофе по объему). Кофе способен вызывать повышение артериального давления примерно на 10 мм рт.ст., у тех, кто редко его пьет. В больших дозах кофеин истощает организм и через время может вызвать зависимость.

Источник http://kofebook.ru/polza-i-vred-naturalnogo-kofe-dlya-zhenshhin/

zdorovo-zhivi.ru

Польза и вред натурального кофе

7 октября 2014 Здоровье и кофе

Польза и вред натурального кофе

По статистике, больше, чем кофе, человечество покупает только нефть. Ежегодно в мире выпивают около 500 миллиардов чашек кофе. В этом нет ничего удивительного, ведь с этого напитка начинается утро у большинства из нас.

Появлением кофе на наших столах мы обязаны жителям Эфиопии. Именно в этой африканской стране заметили, что козы, которые объедают «ягодки» с ветвей горного кустарника, становятся удивительно энергичными.

Вслед за парнокопытными удивительные плоды решили попробовать и люди. Методом проб и ошибок они научились готовить из ягод ароматный напиток, который возвращает силы усталым путникам. От эфиопских пастухов о кофе узнали миссионеры из Европы, и слава этого напитка распространилась по всему миру.

Пить или не пить?Недоброжелателей у кофе хватало всегда. В свое время церковь причисляла употребление кофе к смертельным грехам. Впрочем, и современные ученые не всегда говорят о кофе, как о полностью безопасном напитке. Правда сейчас исследователи сходятся во мнении, что главное для любого кофемана — соблюдать меру, тогда любимый напиток не принесет никакого вреда здоровью. Ученые считают, что 2-3 чашки кофе в день не принесут никакого вреда вашему здоровью. Примерно 4 чашки в день считаются диетологами умеренным количеством, а согласно последним исследованиям, даже 6 чашек, скорее всего, вполне безопасны. Однако превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье.Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком. Кроме того, у людей, выпивающих более 6 чашек кофе в день риск появления сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается приблизительно на 70%. Стоит помнить и о том, что крепкий кофе, выпитый натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.

Кофе + сигарета = смертьИ ни в коем случае не стоит сочетать кофе с сигаретой. Скандинавские ученые установили, что уровень холестерина в организме повышается из-за взаимодействия кофе и табачного дыма. Согласны со скандинавскими исследователями и их коллеги из Греции. Исследования, проведенные врачами из Афинского института медицины, показали, что при одновременном действии кофе и сигареты вред для сердца оказывается даже не в два, а в несколько раз сильнее, чем при действии одного из них. Появление в крови кофеина приводит к снижению эластичности аорты, увеличению вязкости крови и сужению мелких кровеносных сосудов, что в совокупности приводит к росту нагрузки на сердце. Что касается никотина, то он также вызывает сужение кровеносных сосудов. А в сочетании действие двух этих веществ не просто складывается, а усиливается в несколько раз!Впрочем, есть у кофе и ряд достоинств. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает работу мозга. Всего 1-2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад. Стоматологи тоже в один голос советуют не пренебрегать кофе. Напиток содержит вещества, которые мешают стафилококковым бактериям прикрепляться к поверхности зубов и предохраняют от кариеса.Еще один аргумент в пользу кофе — высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения, защищают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Всего в одной чашке кофе содержится четверть дневной нормы этих веществ.

Что выбрать?Существует несколько сортов кофе, однако разновидностей, из которых готовят ароматный напиток, всего две — арабика и робуста. Первая отличается мягким вкусом с легкими нотками шоколада. Робуста — более горькая, в ней содержится больше кофеина. Сварить хороший кофе из одной лишь робусты вряд ли получится, поэтому чаще всего производители смешивают оба сорта. На этикетке обязательно указывается пропорция содержания в пакетике зерен обоих сортов. Чем больше робусты, тем горше напиток.Впрочем, угадать вкус кофе, зная лишь его состав, вряд ли получится. Вкус арабики может сильно отличаться в зависимости от того, где был выращен кофе и какую обработку прошли зерна.Например, если вы собираетесь варить кофе в турке, вам подойдут зерна, смолотые почти в пыль, а если на вашей кухне стоит кофеварка или кофемашина, выбирайте более крупный помол. Ну а тем, кто привык покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, стоит знать о том, что время измельчения зерен для варки в турке 15-20 секунд, а идеальный кофе для кофеварки нужно молоть около 10-12 секунд.

В банке и в пакетеВыбирая кофе, обратите внимание на упаковку. Лучше всего аромат молотого кофе сохраняется в вакуумных пакетах.Только не стоит жадничать и покупать большую упаковку. Как только вы вскроете пакет, кофейный запах начнет потихоньку улетучиваться. Иногда производители снабжают пакет специальной мембраной, которая выпускает воздух наружу, но не пропускает его внутрь пакета. В этом случае у вас появляется возможность оценить аромат напитка, не вскрывая тары.Что касается растворимого кофе, то он может храниться или в стеклянной, или в жестяной посуде — пластиковая тара для кофе не подходит.

Растворимый или в зернах?Многие делают выбор в пользу растворимого кофе не только потому, что приготовление этого напитка экономит время, но еще и потому, что верят, будто в растворимом кофе меньше кофеина. На самом деле разница не так уж велика. Чашечка «натурального» кофе содержит 80 мг этого алкалоида, а растворимого — 60 мг.Чтобы уменьшить содержание кофеина, можно поступить так: залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. При таком способе приготовления кофеин полностью в напиток не перейдет.А что касается «натуральности», то молотый кофе даст растворимому сто очков вперед. Содержание кофейных зерен в растворимом напитке, увы, редко превышает 15%. Все остальное — консерванты, красители и ароматизаторы. Да и на слизистую оболочку желудка растворимый кофе действует гораздо агрессивнее, чем молотый.

www.coopinhal.com

Кофе натуральный польза и вред

Согласно наиболее вероятной легенде, известные ныне свойства натурального кофе были открыты совершенно случайно эфиопским пастухом. Этот самый пастух подметил, что его козы, поев ягод с кофейного дерева, становятся возбужденными. Вот так, можно сказать, что за привычную утреннюю чашку кофе мы должны благодарить коз. О вреде и пользе натурального кофе мы сегодня и поговорим.

Долгое время как тонизирующее средство употребляли вовсе не кофейный напиток, а сырые кофейные ягоды. Со временем напиток стали готовить из созревшей сушенной мякоти кофейного плода. И только в XIII веке научились сушить, обжаривать и обмельчать кофейные зерна и заливать кипятком получившийся порошок.

 

Виды кофе

Существует две основных ботанических разновидности кофейных деревьев:

  • Арабика — примерно 75% произведенного кофе основывается именно на разновидности этого дерева.
  • Робуста — этот вид быстрее растет и более устойчив к вредителям. Но считается, что кофе, сваренный из плодов их деревьев, обладает менее изысканным ароматом.

 

Польза или вред натурального кофе

Не прекращаются баталии о том, полезен кофе или, наоборот, опасен. Некоторые называют его едва ли не панацеей против всех болезней. А иные утверждают, что кофе лучше вообще избегать. Здесь, как и во всем, лучше придерживаться золотой середины, то есть пить кофе, но в небольших количествах.

 

Польза натурального кофе

  • Кофе содержит множество ценных микроэлементов. Но свое признание он получил именно благодаря содержанию в нем кофеина, который является прекрасным тонизирующим средством.
  • Кофе способствует концентрации внимания, улучшает память.
  • Рекомендуется пить кофе при приступах кашля, так как он является слабым бронхолитиком.
  • Кофе активизирует работу сердца и незначительно повышает артериальное давление.

 

Вред натурального кофе

  • Не стоит пить его на ночь — слишком велик риск возникновения бессонницы.
  • Не рекомендуют пить кофе натощак — следует поберечь желудок.
  • Нежелательно пить кофе людям, склонным к повышенной тревожности и возбудимости.

 

Противопоказания

Кофе противопоказан при некоторых болезнях:

  • гипертония
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • гастрит в период обострения

Хотя во всех этих случаях можно не отказываться от кофе совсем — просто пить его необходимо с молоком. Добавление в кофе молока нейтрализует действие кофеина.

Следует знать, что постоянное употребление кофе в неограниченных количествах может вызвать привыкание. И тогда у человека, не выпившего привычную чашку кофе, могут возникать такие неприятные симптомы, как головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность и подавленность.

 

Наиболее популярные способы приготовления вкусного кофе

 

Кофе по-восточному

Готовится в конической формы сосуде и, как правило, с добавлением различных специй (кардамон, корица).

 

Капучино

Кофе и молоко, взбитое в пышную пену, с добавлением корицы.

 

Латте

Не смешанный капучино, в котором молочная пена и кофе располагаются слоями.

 

Глясе

Кофе, как правило, охлажденный, с добавлением мороженого.

miledian.ru

Натуральный кофе - польза и вред

Для многих утро начинается с ароматного напитка - кофе. Он способен удивительным образом окрасить начало дня в позитивные полутона. Благодаря ему, мы пробуждаемся окончательно и обретаем способность действовать и ясно мыслить. Конечно, это исключительно мои личные наблюдения:).

Для меня это прежде всего ритуал, а также возможность привести свои мысли в относительный порядок и с позитивным настроем начать проживать новый день. Люблю и в середине дня ощутить вкус и кофейный аромат! Одним словом, люблю я его, и ничего тут не поделать. 

Много споров и мнений насчет пользы и вреде натурального кофе, о его скрытой опасности. Давайте рассмотрим,  за что же нам его стоит любить! 

1. Ярко выраженный тонизирующий эффект. Именно это свойство кофейных зерен, по легенде обнаружил эфиопский пастух. В дальнейшем, бодрящее действие этого напитка, пусть еще не в нашем современном варианте, постоянно подтверждали древние писания. 

2. Способность оказать положительное влияние в случае апатии, легкой депрессии, стресса. 

Хотя именно в этот момент, по мнению медиков, начинается формирование устойчивой зависимости от напитка. 

3. В некоторых случаях является профилактикой рака поджелудочной железы, прямой и толстой кишки. 

4. Улучшает кровообращение, способствует более быстрой реакции. По некоторым исследованиям, продуктивность мозговой деятельности увеличивается на 10%. Именно это мы и ощущаем, когда вдруг после свежесваренного кофе, у нас появляется четкое понимание и некоторое просветление, желание творить и действовать. 

5. После плотной трапезы чашечка Espresso способствует усвоению пищи. 

6. Выпитый кофе перед интенсивной тренировкой может уменьшить в дальнейшем мышечную боль. 

7. В кофейном зерне содержится кальций, калий, железо, магний, 30 органических кислот, необходимым нашему организму, а также много других полезных микроэлементов и витаминов. В одной чашке кофе содержится 20 % суточной нормы витамина P, который необходим нашим кровеносным сосудам.

8. Умеренное потребление кофе снижает усталость и сонливость, в небольшой степени нейтрализует действие снотворных и наркотических веществ.

9. Ароматный напиток является средством профилактики таких болезней, как мигрень, цирроз печени, желчекаменная болезнь, астма, атеросклероз, инфаркт. 

10. Является источником антиоксидантов, которые способствуют сохранению молодости и красоты. 

11. Кофейный аромат создает атмосферу спокойствия и безмятежности. 

Это очень общие выводы и массово применимы они очень условно. Важно понимать в каждом отдельном случае:

1. Что есть для Вас рекомендованная доза; 

2. Как действует кофеин в случае наличия определенных заболеваний;

3. Тип нервной системы;

4. Индивидуальная реакция на кофеин;

5. Базовые показатели давления и частоты пульса. 

Конечно, список заболеваний, при которых этот напиток далеко не безвреден, огромный. Если Вы ответственно ощущаете, что для Вас это прежде всего польза, наслаждайтесь, проживайте каждый живительный глоток и делайте мир вокруг себя светлее и прекраснее. 

И еще, очень важно понимать, что свойства зернового кофе и растворимого неодинаковые. Качество, страна производителя, степень обжарки, помол, способ приготовления и настрой - важные показатели. 

Если Вы уже попали во власть дурманящего аромата - делайте это с удовольствием! Кофейная страсть творит чудеса! 

Итальянцы это очень хорошо понимают. Я  ранее делилась своими наблюдениями, как проходит утренний ритуал испития этого напитка итальянским утром. В нем есть свои правила и традиции. Домашнее  приготовление - это особый процесс, который тоже уходит далеко корнями в прошлое. Посмотрите музыкальное видео приготовления кофе с помощью легендарный Мокки, и Вы сразу же ощутите этот волшебный аромат рядом! 

yahontova.it

Польза и вред кофе для организма

Натуральный кофеКофе приготавливается из молотых и обжаренных плодов кофейного дерева. Всего в промышленных масштабах выделяют лишь два вида кофе:

  • Конголезский кофе, робуста (Coffea canephora)
  • Арабика (Coffea arabica L)

Подробно об их отличиях и особенностях читайте в этой статье.

Собранные плоды тщательно сортируются и обжариваются. При обжаривании зерна приобретают коричневый цвет и значительно увеличиваются в объеме. Затем уже обжаренные и отсортированные кофейные зерна отправляются в гигантские кофемолки. Помол натурального кофе обычно подбирается в зависимости от того, как потребитель будет его готовить. Самый крупный и грубый помол используется в френч-прессах и в фильтровых кофеварках. А средний помол используют для  варки кофе в эспрессо-машинах. А самый тонкий помол используют для приготовления в джезве (для приготовления кофе по-восточному).

Молотый кофе за короткий промежуток времени теряет весь свой настоящий аромат и вкус. Поэтому лучше покупать цельные обжаренные зерна и размалывать их перед самым употреблением. В кофе содержится значительное количество сахарозы, которая в процессе обжарки превращается в карамелин, благодаря которому кофе и приобретает столь приятный бурый цвет.

Натуральный кофе приносит человеческому организму, как пользу, так и вред. Рассмотрим…

Польза натурального кофе

В кофе содержится кофеин, благодаря которому, он обладает таким сильным стимулирующим эффектом, улучшает способности концентрироваться, внимание, снимает всю усталость, и также помогает в борьбе со стрессами и депрессиями. И все эти свойства очевидны лишь благодаря кофеину!

Польза и вред кофе

Впервые физиологические особенности действий кофеина на нервную систему, были исследованы знаменитым ученым П. Павловым и его сотрудниками. Они выявили, что кофеин способен усиливать и регулировать процессы происходящее в коре головного мозга. В умеренных дозах он также усиливает рефлексы и повышает активность организма.

Вред натурального кофе

Кофе имеет сильный обезвоживающие и мочегонные эффекты, благодаря которым иногда после выпитой чашки кофе вместо привычной бодрости, появляются усталость и сильная сонливость. Чтобы избежать данный «казус» перед кофе нужно выпить небольшое количество обыкновенной воды.

Кофе также может вызывать повышения артериального давления, но тем, кто не часто пьет кофе, это не грозит. Но при неумеренном приеме вы можете заработать обезвоживание организма или кофеинизм (зависимость).

ВЫВОД. В очередной раз хочется повторить фразу: «Все хорошо в меру!» Нельзя выпивать более пяти чашек кофе в день. Одна-две чашечки свежесваренного натурального кофе принесут пользу и не нанесут никакого вреда,  будут и на здоровье и в удовольствие.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Все о том, что мы едим

Кофе, пожалуй, самый популярный в современном мире, напиток стимулирующего действия, получаемый путем заваривания жареных плодов кофейного дерева. Секрет популярности кофе в его изысканном вкусе, неповторимом аромате и, конечно же, мягких тонизирующих свойствах. Сегодня, кофе широко востребован как напиток, практически во всех странах мира.

Калорийность кофе

Низкая калорийность кофе, делает его незаменимым напитком при соблюдении диет, и не мешает контролю и поддержанию стабильного веса. Однако следует помнить о том, что различные добавки, усиливающие вкус и придающие напитку пикантность, могут значительно менять количество калорий в каждой выпитой чашечке. Таким образом:

Калорийность натурального кофе - 2кКал

Калорийность кофе капучино – 140кКал

Калорийность кофе с молоком –58кКал

Калорийность растворимого кофе – 2кКал

Калорийность кофе с печеньем – 451кКал

Калорийность кофе латте – 220кКал

История кофе

История появления кофе берет начало в древнейших цивилизациях. Бытует мнение, что родиной кофе была Эфиопия.

В Европе кофе появился с середины 17-го века. Именно тогда, напиток из кофейных зерен, положил начало своей популярности. Кофейни открывались практически во всех городах Европы. Лондон, Париж, Вена, Гамбург были во власти кофе.

Приблизительно в это же время началась история кофе и в Северной Америке. Кофейни, открытые в крупных городах собирали бизнесменов, людей творческих профессий и научных деятелей.

История кофе в России уходит своими корнями еще глубже. Однако, привил любовь к кофе русскому народу, конечно Петр I. Специальным указом он обязал подавать кофе на всех светских раутах и приемах.

Вслед за Петром I развитием кофейного дела увлекались практически все правящие особы России. Екатерина II, например, могла выпивать до 400гр кофе в день.

Польза и вред растворимого кофе

Несомненно, кофе, как и любой другой напиток или продукт, имеет свои полезные и вредные свойства. Сегодня широко распространен растворимый вариант кофе. Конечно, это наиболее удобный и быстрый способ приготовления напитка.

Именно поэтому его любителей, уже много десятков лет, мучает вопрос: польза растворимого кофе, в чем она? Польза и вред растворимого кофе интересует не только простых обывателей, но и многих ученых исследователей в этой области. Проведя многочисленные опыты и анализы, ученые выявили только один способ употребления, при котором польза растворимого кофе очевидна – это кофе с лимоном.

Дело в том, что растворимый кофе по своей сути полностью химический продукт, из натуральных компонентов в котором, только название. В процессе обработки такой кофе теряет практически все свои полезные свойства, аромат и даже вкус. Что бы восполнить эти потери производители прибегают к помощи, опять же, различного рода химических добавок.

Таким образом, соотношение между пользой и вредом растворимого кофе очевидно. Польза растворимого кофе, представленного на сегодняшнем рынке напитков быстрого приготовления, весьма сомнительная, в то время как вред может привести к проблемам со здоровьем.

Польза и вред натурального кофе

Именно поэтому все больше людей отдает предпочтение натуральному кофе. Натуральный кофе это продукт, получаемый после размалывания обжаренных плодов кофейного дерева и не имеющий в своем составе никаких добавок.

Конечно же, польза натурального кофе, в первую очередь в его натуральности, в полностью сохранных при обработке органических кислотах, эфирных маслах и витаминах. Богатый состав натурального кофе дает возможность использовать его не только как напиток, но и в косметических целях. Маски для лица, тела, рук с натуральным кофе делают кожу бархатистой и насыщают ее полезными веществами. Вред натурального кофе только в чрезмерном его употреблении и некотором привыкании к нему. Задаваясь вопросом о пользе и вреде натурального кофе, можно однозначно ответить, полезные свойства такого напитка, неоспоримы.

Кофе с молоком еще более полезный напиток, чем чистый кофе. Наличие молока способно восполнить запас микроэлементов и кальция, который вымывается из организма. Польза кофе с молоком достаточно велика, в то время как вред практически отсутствует.

Не менее популярным напитком стал в современном мире и кофе с коньяком. Однако польза кофе с коньяком весьма сомнительна, поскольку такой эффект от кофе, как повышение давления, многократно усиливается коньяком. Польза от кофе с коньяком очевидна только для людей с сильно пониженным артериальным давлением.

Вред кофе

Вред растворимого кофе в его сложном химическом составе, наличии консервантов и полном отсутствии натуральных компонентов. Вред натурального кофе только в его способности в больших дозах натощак вызывать осложнения в работе желудочно-кишечного тракта и провоцировать приступы язвы и гастрита. Вред кофе с молоком, особенно в сравнении с вредом растворимого кофе, ничтожно мал и полностью перекрывается полезными моментами.

Как выбрать кофе

Глядя на многообразие сортов и предложений, перед покупателем встает закономерный вопрос: как правильно выбрать кофе? Первое правило, гарантирующее успех это - выбрать кофе в зернах. Правильно выбрать кофе в зернах можно остановив свой выбор на зернах недавней обжарки.

Совершать покупку стоит только в специализированных магазинах. Консультанты таких магазинов всегда дадут совет, как правильно выбрать кофе. Зерна правильно выбранного кофе всегда красивой формы, без трещин и обладают приятным ароматом.

Как хранить кофе

Не менее важные вопросы: как хранить кофе и где хранить кофе? Естественно, что ответы полностью зависят от выбранного вида кофе.

Как хранить кофе в зернах, что бы максимально сохранить качество продукта знают не все. Кофейные зерна хранят в герметичной упаковке, подальше от сильно пахнущих приправ и специй, не допуская длительного контакта с воздухом. Идеальное место для хранения кофе в зернах – холодильник, при условии полной герметичности.

Молотый кофе быстро теряет свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому рекомендации по вопросу, как хранить молотый кофе, однозначны – в упаковке, способной обеспечить отсутствие контакта с воздухом и светом.

Не смотря на то, что растворимый кофе продукт полностью химический у него тоже есть свои требования к хранению. На вопрос: как хранить растворимый кофе, что бы сохранить хотя бы те минимальные свойства, которыми он обладает, ответ достаточно прост. Хранить растворимый кофе следует в стеклянных или железных банках с плотно закрытой крышкой.

Так сколько можно хранить кофе, что бы сохранить все его вкусовые качества?

Кофе в зернах при соблюдении все условий герметичности хранится не больше 6месяцев, молотый кофе нужно использовать буквально сразу после помола, а растворимый кофе хранится год.

Как правильно заваривать кофе?

Существует несколько правил, как правильно заваривать кофе, что бы сохранить его свойства.

Что бы получить напиток отличного качества правильно заварить кофе в турке. Кофе в турке только доводят до кипения и снимают, повторяя эту процедуру несколько раз. Именно такой метод позволяет сделать вкус кофе насыщенным и ярким.

В рецепте, рассказывающем как правильно заварить растворимый кофе, только одно основное правило: растворимый кофе заливают горячей водой и не в коем случаем не кипятком, в два этапа. Сначала кофе растирают с ложкой воды в кружке, и только после заливают остальную воду.

С какими продуктами лучше всего пить кофе

Кофе сочетается практически со всеми продуктами. Идеальным дополнением станут изюм, орехи, курага, сыр, выпечка. Очень полезное, с богатым вкусом сочетание кофе со свежеотжатыми соками.

С какими продуктами кофе пить не стоит

Пожалуй, единственным ограничением, в выборе дополнения к кофе, является алкоголь.

Рецепты с кофе

Сегодня существует множество рецептов приготовления кофе. Пожалуй, самым популярным и любимым, благодаря своей простоте, стал рецепт приготовления кофе в турке. Рецепт кофе в турке при своей простоте позволяет приготовить за короткое время напиток высшего качества. Рецепты кофе очень разнообразны и богаты по своему составу. Для приготовления хорошего напитка используются различные пряности и добавки.

Однако рецепты кофе не ограничиваются только употреблением в пищу. Существует множество масок и скрабов на основе кофе. Пожалуй, одно из самых эффективных средств в борьбе с целлюлитом – кофейный скраб с медом. Кофейно-творожная маска для лица способна отбелить и очистить жирную кожу, а кофе со сметаной поможет сухой коже лица.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в кофе способно вернуть коже молодость и красоту, а кофеин легко снимает тяжесть в суставах. Используя кофе для ополаскивания волос, за короткое время можно придать им красивый шоколадный оттенок. Регулярно втирая в кожу головы кофейную гущу можно остановить выпадение волос, ускорить их рост, придать здоровый блеск и роскошный внешний вид.

Несомненное преимущество всех косметических рецептов с кофе в их натуральности и мягком воздействии.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

all-about-the-food.ru