LJ Magazine. Научиться готовить кофе


6 лайфхаков для настоящих кофеманов

Ароматный кофе с изысканным вкусом мало кого может оставить равнодушным. Не важно, начинаете ли вы каждый свой день с чашечки бодрящего напитка, или пьете его только по особому случаю, вам наверняка захочется опробовать эти простые лайфкахи, которые помогут вам без труда приготовить идеальный кофе, ничем не хуже того, какой подают в лучших кофейнях.

Выбор кофе.

Какой бы сорт вы не приобретали, всегда лучше отдавать предпочтение кофе в зернах. Производители ради экономии часто грешат тем, что разбавляют молотый кофе различными примесями. В лучшем случае это могут быть более дешевые сорта кофе или цикорий, а в худущем – перемолотый ячмень или солома. Один раз приобретя кофемолку, вы всегда сможете быть уверены, что находится в вашей чашке.

Хранение кофе.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Кофейные зерна не требуют особых условий, правила их хранения довольно просты, но, тем не менее, их нарушение чревато тем, что вкус и аромат кофе будут испорчены. Идеальной температурой для хранения кофе является комнатная, а самой подходящей емкостью – керамическая или стеклянная, с герметичной крышкой. Ну и, само собой, не стоит допускать попадания на зерна прямых солнечных лучей и чрезмерной влажности.

 

Вода для кофе.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Не рекомендуется варить кофе на обычной воде из-под крана, даже прокипяченной. Самый лучший напиток получится, если использовать только чистую, хорошо отфильтрованную воду. Можно брать и бутилированную, если вы уверены в ее чистоте. Чтобы вода хорошо впитала вкус зерен, стоит предварительно охладить ее, и только потом заливать кофейные зерна.

Правильная пропорция кофе и воды.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Эксперты в приготовлении кофе утверждают, что наиболее удачным соотношением ингредиентов для получения правильного напитка будет десять миллилитров воды на один грамм молотого кофе. Если отойти от этого соотношения и добавить слишком много воды, вместо насыщенного кофе получится напиток с очень слабым вкусом и ароматом.

 

Вкус кофе.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Помимо использования хорошей воды, для того, чтобы получить богатый вкус и аромат кофе, можно добавить в турку несколько кристалликов соли крупного помола. Соль поможет напитку максимально раскрыться. А чтобы сделать вкус более бархатистым, во время приготовления можно добавить в кофе пол чайной ложки сливочного масла.

 

Процеживание кофе.

Оно необходимо для того, чтобы разливать кофе по чашкам без осадка. Но чтобы упростить процесс подачи кофе, нужно сразу после того, как кофе сварится, добавить к нему одну чайную ложку холодной воды и подождать тридцать секунд. Тогда гуща осядет, и вы сможете разлить кофе без процеживания.

Виктория Демидюк

likeni.info

Учимся варить кофе! - justthebest

Я отношусь к тому типу людей, которые не могут начать свое утро без чашки ароматного кофе. Не то, чтобы я была заядлой кофеманкой — просто очень люблю этот напиток. Сегодня с утра — само собой, за чашечкой кофе — мне пришла в голову идея поделиться с вами некоторыми секретами приготовления этого чудесного напитка. Именно ему я и посвящу свой сегодняшний пост!

Первый вопрос — где взять кофе? Там же, где и все остальные продукты — в магазине. Желательно покупать зерновой кофе и молоть, или же покупать уже молотый, также есть специальные магазины, где вы можете выбрать кофе и смолоть его прямо на месте, причем с любым видом помола. Для получения действительно яркого и насыщенного вкуса рекомендуют использовать обжаренные зерна не более чем месячной давности. Более того, настоящие гурманы используют только ручные кофемолки, так как в автоматических зерна нагреваются, из-за чего меняется вкус напитка (думаю, что эту разницу сможет уловить только истинный гурман). Однако в наших широтах кофейные деревья не произрастают, и достать зерновой кофе, произведенный менее месяца назад непросто, а обжаривать сырые зерна до нужного состояния мы просто не умеем — посему приходится довольствоваться тем, что продается в магазинах. У меня вот, к примеру, нет кофемолки, поэтому я покупаю молотый кофе — честно говоря, на непритязательный вкус разница не очень велика.

Далее — способ приготовления. Их существует великое множество, однако условно их можно разделить на три основные группы.

Способ первый — для ленивых

Если нет времени варить кофе, можно заваривать кофе прямо в чашке, данный способ очень любят офисные работники за его простоту. Для этого нужно использовать кофе самого мелкого помола (кофе крупного помола в чашке просто не заварится), засыпаем пару чайных ложек в кружку, заливаем горячей водой (не кипятком!), чем-нибудь накрываем и ждем несколько минут — все, напиток готов! Недостаток данного метода заключается в том, что кофе не полностью отдает в воду полезные вещества, это сильно сказывается на вкусовых качествах напитка, получившаяся жидкость более всего напоминает тот кофе, который можно приобрести в среднестатистической столовой — конечно, лучше растворимого, но явно хуже сваренного в турке или кофе-машине. К тому же сам исходный продукт не весь оседает на дно, что несколько портит ощущения. Несомненный плюс данного метода — простота и полное отсутствие каких бы то ни было дополнительных средств и механизмов.

Способ второй — традиционный

Самый старый способ приготовления кофе — в турке или джезве (турецкое слово, так называют турку сами турки, уже простите за каламбур). Наиболее аутентичный и по идее правильный метод приготовления кофе с использованием турки — варка в песке. В чем вся соль? При приготовлении кофе основной задачей является перевод максимального количества нужных веществ из твердого состояния в жидкое, однако при нагреве большая часть эфирных масел переходит в газообразное состояние и улетучивается вместе со вкусом и ароматом, остается лишь коричневатая жидкость, лишь отдаленно напоминающая благородный напиток. Таким образом, стоит задача довести кофе до рабочей температуры, не допуская испарения — как показывает многовековой опыт, лучше всего с этой задачей справляется турка с ее особой формой, а также песок в качестве нагревательного элемента. Турка помещается в песок, нагретый приблизительно до 300° С — он обволакивает всю поверхность сосуда, обеспечивая наиболее равномерный и быстрый нагрев. При закипании (но не кипении!) образуется пена, которая закрывает узкое горлышко и не дает эфирным маслам улетучиться (так что если будете выбирать турку, выбирайте ту, горлышко которой как можно уже). Несмотря на все достоинства этого метода, у него есть один очевидный недостаток — дома довольно сложно держать полноценную жаровню с песком. В домашних условиях чаще всего варят кофе на газовой плите, получается довольно прилично, даже несмотря на то, что равномерность и скорость нагрева не та.

Итак, рецепт для газовой плиты, как же происходит сам процесс? Сначала берем турку и насыпаем туда кофе, пропорции могут быть различны в зависимости от предпочтений и здоровья — от одной чайной до двух столовых ложек порошка (я обычно насыпаю две чайные ложки на кружку, для меня это оптимальная крепость, да и кофе не так быстро заканчивается). Также имейте в виду — для турки лучше всего подходит кофе грубого помола. Заливаем емкость холодной водой — так, чтобы уровень воды был чуть ниже самого узкого места горлышка, лучше всего использовать воду из колодца или скважины, однако подойдет и обычная фильтрованная питьевая вода (главное, чтобы не кипяченая). Многие заливают турку горячей водой для ускорения процесса — это неправильно, кофе должен пройти все стадии нагрева от холодного до горячего, иначе напиток получится недостаточно насыщенным. После этого ставим турку на огонь и ждем. Вообще считается, что напиток будет тем вкуснее, чем дольше он готовится, поэтому в идеале лучше ставить медленный огонь, или же использовать рассекатель пламени. У меня на это, к примеру, нет ни времени, ни терпения, поэтому я ставлю сначала большой огонь, а уж потом, когда вижу, что дело подходит к логическому завершению, уменьшаю его. Нужно довести кофе до кипения, но не кипятить — пожалуй, это самый важный момент в приготовлении напитка. Дело в том, что при кипении эфирные масла разлагаются на очень невкусные элементы, поэтому если вы упустите момент, кофе будет безнадежно испорчен. Когда кофе закипает, на поверхности образуется пена, она начинает подниматься, в этот момент нужно уменьшить огонь до самого минимума — в итоге пенка перестанет подниматься и остановится на месте, как раз тогда следует снять турку с огня и поставить на пару минут, чтобы гуща осела на дно. Затем наливаем горячий напиток в чашку и с наслаждением пьем! Еще один момент — насчет приправ, на самом деле это дело вкуса, тут каждый сам выбирает тот рецепт, который ему более всего подходит, выяснить это можно только лишь опытным путем. Лично я, к примеру, добавляю в кофе маленькую щепотку соли для усиления вкуса и немного корицы, иногда, если есть настроение, могу добавить бадьян. Приправы необходимо добавлять прямо перед закипанием.

Способ третий — инновационный

Помимо традиционных методов приготовления кофе пытливый человеческий ум изобрел другие, альтернативные способы, самые распространенные из них — капельный, гейзерный, и эспрессо. Нужно отметить, что все эти методы используют один и тот же принцип, который заключается в пропускании воды через слой мелкого кофейного порошка. Капельная кофеварка (или френч-пресс) представляет собой два сосуда с фильтром между ними, в одном находится вода — по мере того, как этот сосуд подогревается, второй по каплям наполняется готовым напитком. Гейзерная кофеварка устроена практически так же с тем отличием, что горячая вода, поднимаясь вверх, проходит через кофейный порошок, а затем попадает обратно в нагревательную емкость, и так несколько раз — кофе при этом получается необычайно крепким, однако теряет при этом значительную часть вкуса и аромата, так как вода все-таки доводится до кипения. Эспрессо — это фактически усовершенствованный капельный метод, суть его заключается в том, что воду через кофе пропускают под сильным давлением, это позволяет сохранить значительную часть вкуса и аромата при заметной экономии исходного сырья. Ну и, наконец, верхом прогресса стало изобретение кофемашины, которая полностью автоматизирует процесс приготовления напитка, начиная от помола и заканчивая разливанием горячего напитка в кружки.

Несмотря на заметную экономию времени, кофе, сваренный в кофеварке или кофемашине для меня все же остается недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому ничто не заменит мне мою любимую старенькую турку, которая была моей верной спутницей в течение всех этих долгих лет! За сим закругляюсь, будьте здоровы, до новых встреч! И приятного кофепития ;-)

justthebest.livejournal.com

Как научиться варить лучший в мире кофе

Многие из нас не представляют свою жизнь без кружки бодрящего кофе за завтраком. Его аромат сводит с ума миллиарды людей по всему миру. Но как сделать его еще вкуснее и ароматнее? Об этом я расскажу вам сегодня.

Фото: Dave Arthur

Фото: Dave Arthur

 

Готовьте кофе на фильтрованной воде

Если вам не нравится вкус вашей воды из-под крана, то кофе, приготовленный на этой воде, вам также не понравится. Задумайтесь о приобретении хорошего фильтра, и тогда не только кофе станет вкуснее на вашей кухне.

Фото: Kosta mfunduka

Фото: Kosta mfunduka

 

Перемалывайте кофейные зерна самостоятельно

Для приготовления самого ароматного и вкусного кофе, кофейные зерна следует помолоть непосредственно перед приготовлением. Конечно, ничто не сравниться с красивой ручной мельницей, но удобнее все же будет воспользоваться электрической.

Фото: SouthernBreeze

Фото: SouthernBreeze

 

Храните кофе правильно

Кофейные зерна: Храните запас кофейных зерен на неделю в герметичном контейнере, который можно оставить прямо на столе, если вы пьете кофе часто. Остальные зерна поместите в холодильник до тех пор, пока они вам вновь не понадобятся.

Молотый кофе: Молотый кофе также лучше хранить в герметичном контейнере. И помните, срок годности молотого кофе составялет 2 недели.

Фото: Rose Jones

Фото: Rose Jones

 

Научитесь делать молочную пенку

Приготовление молочной пенки для кофе гораздо легче, чем вы думаете. Для того, чтобы ее приготовить, необходимо просто налить молоко в баночку, закрыть ее крышкой, хорошенько потрясти и оставить его приблизительно на 30 секунд.

2764610744_8a89735e5d_b

Фото: Leonard tancuan

 

Не забывайте чистить вашу кофе-машину

Это необходимо делать на постоянной основе.

Фото: M Huy photography

Фото: M Huy photography

sgastronomy.ru


Смотрите также