Пить или не пить растворимый кофе? Польза и вред. Не растворимое кофе


Растворимый кофе: польза и вред для здоровья

Растворимый кофе – польза и вред

Растворимый кофе – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Ученые доказали, что потребление обычного кофе может помочь вам продлить жизнь (1).

Он содержит необходимые питательные вещества, такие как пантотеновая кислота, рибофлавин, калий и магний (2).

Его употребление может улучшить концентрацию внимания и способность запоминать (3).

Кофе может даже снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа (4, 5, 6).

Сравнение пищевой ценности, состава и калорийности растворимого и нерастворимого кофе

Кофе содержит полифенолы – химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами (7, 8, 9).

Полифенолы защищают организм человека от хронических заболеваний.

Фактически, кофе вносит вклад в общее потребление полифенолов даже значительней, чем ягоды или другие фрукты и овощи (10).

Растворимый кофе содержит более высокие уровни фенольных соединений (11).

Он может также иметь меньше возможных канцерогенных свойств, чем обычный молотый кофе, который необходимо заваривать (12).

Это может быть связано с тем, что процесс обжарки увеличивает количество канцерогенов в кофейных зернах.

Растворимый кофе подвергается более мягким условиям обжаривания (13).

Одно исследование показало, что, поскольку растворимый кофе обрабатывается иначе, чем нерастворимый кофе, он может иметь больше антиоксидантов в своем составе (14).

Ниже приведена таблица сравнения содержащихся витаминов, минералов и питательных веществ в 180 граммовых порциях растворимого и нерастворимого кофе (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (15, 16):

 

Растворимый кофе

Нерастворимый кофе

Калорийность 3,6 ккал (0%) 1,8 ккал (0%)
Углеводы 0,6 г (0%) 0 г (0%)
Жиры 0 г (0%) 0 г (0%)
Белок 0,2 г (0%) 0,2 г (0%)
Рибофлавин 0 мг (0%) 0,1 мг (8%)
Ниацин 0,4 мг (2%) 0,3 мг (2%)
Фолиевая кислота 0 мкг (0%) 3,6 мкг (1%)
Пантотеновая кислота 0 мг (0%) 0,5 мг (5%)
Кальций 7,2 мг (1%) 3,6 мг (0%)
Магний 7,2 мг (2%) 5,3 мг (1%)
Фосфор 5,4 мг (1%) 5,3 мг (1%)
Калий 53,7 (2%) 87,2 мг (2%)
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

Растворимый и нерастворимый кофе также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, железо, натрий, марганец, медь и селен.

Резюме:

Растворимый кофе содержит примерно такое же количество питательных веществ, как и нерастворимый кофе, однако значительно меньше кофеина. Растворимый кофе может содержать больше определенных антиоксидантов, чем нерастворимый кофе.

Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем нерастворимый кофе

Кофеин является стимулятором, который наиболее часто используют во всем мире. Люди обычно получают кофеин из кофе (17).

Употребление кофе может привести к психоактивным эффектам и изменениям настроения, которые нравятся людям (18):

  • Улучшение реакции
  • Улучшение памяти
  • Улучшение концентрации внимания
  • Улучшение бдительности
  • Увеличение уровня энергии

Люди обычно пьют кофе, чтобы вызвать эти изменения в настроении или поведении.

Кроме того, устранение кофеина из рациона может вызвать негативные симптомы, которые люди пытаются подавить, продолжая пить кофеин.

Кофеин не всегда положительным образом воздействует на организм человека. Люди, потребляющие слишком много кофеина, могут испытывать следующие симптомы (19):

  • Тревожность
  • Проблемы со сном
  • Неугомонность
  • Проблемы с пищеварительным трактом
  • Учащенное сердцебиение
  • Дрожь в теле

Уровни кофеина в разных типах кофе могут различаться (13, 15, 16):

  • Чашка растворимого кофе: содержит от 30 до 90 мг кофеина.
  • Чашка нерастворимого кофе: содержит до 140 мг кофеина.

Люди по-разному реагируют на кофеин, и у них разные симптомы его отмены (20).

Те, кто более чувствителен к воздействию кофеина, могут отдавать предпочтение растворимому кофе или кофе без кофеина.

Резюме:

Люди потребляют кофеин в виде кофе, потому что это заставляет их чувствовать себя лучше в некотором роде. Однако слишком много кофеина может привести к нежелательным симптомам. Отмена кофеина также может привести к отрицательным симптомам. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем обычный заварной кофе, помогая людям получать пользу от кофеина без ущерба для здоровья.

Растворимый кофе может быть лучшим вариантом для беременных женщин

Когда беременные женщины потребляют кофеин, он легко пересекает плацентарный барьер (21).

Выведение кофеина из организма беременной женщины требует больше времени, чем выведение из организма не беременной женщины (22).

Кофеин также может задерживаться в организме плода, потому что у ребенка меньше ферментов для метаболизма этого стимулятора (23).

Потребление кофеина во время беременности связано с низким весом при рождении и преждевременными родами (24).

У женщин, которые не имеют факторов риска выкидыша, высокие дозы кофеина могут привести к самопроизвольному аборту (25).

Некоторые исследователи рекомендуют, чтобы беременные женщины потребляли менее 300 мг кофеина в день.

Одно исследование показало, что женщины, потребляющие менее 200 мг кофеина в день, имеют более низкий риск выкидыша (25).

Женщины, которые пытаются уменьшить потребление кофеина, могут испытывать меньше симптомов отмены при употреблении растворимого кофе по сравнению с потреблением декофеинизированного кофе или полным отказом от кофе.

Резюме:

Исследования связали высокие дозы потребляемого кофеина с пагубными последствиями для беременных женщин. Беременные женщины могут захотеть переключиться на употребление растворимого кофе, поскольку это уменьшает потребление кофеина.

Растворимый кофе содержит больше акриламида

Вред растворимого кофе для здоровья связан с содержащимся в нем акриламиде.

Акриламид – это канцерогенный нейротоксин, уровень которого увеличивается при обжаривании кофейных зерен.

Кофе является одним из основных продуктов, снабжающих организм человека акриламидом (26).

Однако акриламид также содержится в других продуктах питания, бытовых и косметических средствах.

Некоторые исследователи обнаружили, что растворимый кофе содержит меньше акриламида, чем заменители кофе, но больше, чем натуральный кофе, приготовленный посредством заваривания молотых жареных кофейных бобов (26).

Хотя молотый кофе может содержать от 45 до 374 нг акриламида на грамм, полученный в результате напиток содержит только 6-16 нг/мл (27).

Кристаллы растворимого кофе содержат от 172 до 539 нг акриламида на грамм.

В то время как слишком большое количество акриламида может привести к повреждению нервной системы и раку, количество, которое вы получаете из кофе, вряд ли вредит вашему здоровью (28, 29, 30, 31, 32).

Резюме:

В растворимом кофе содержится больше акриламида, чем в молотом нерастворимом кофе. Хотя акриламид связан с проблемами со здоровьем, количество, которое вы получаете путем употребления какого-либо типа кофе, вероятно, недостаточно для нанесения ущерба.

Растворимый кофе может обладать такими же полезными свойствами, как и нерастворимый кофе

Польза растворимого кофе для здоровья при умеренном его употреблении может быть оказана разными способами. Поскольку нерастворимый и растворимый кофе содержат аналогичные питательные вещества и полифенолы, они должны обладать схожими полезными свойствами.

Вот некоторые из полезных свойств растворимого кофе:

  • Улучшенная когнитивная функция (33).
  • Улучшенное настроение (33).
  • Повышенная физическая работоспособность и снижение восприятия усталости (33).
  • Повышенный метаболизм (34, 35, 36).
  • Сниженный риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона (24, 37, 38, 39).
  • Сниженный риск развития сахарного диабета 2 типа (40, 41, 42).
  • Улучшенная функция печени и сниженный риск заболевания печени (43, 44, 45).
  • Сниженный риск самоубийства и депрессии (46, 47).
  • Увеличенная продолжительность жизни (48, 49, 50).

Многие из этих исследований не доказали, что кофе является прямой причиной этих полезных эффектов в отношение здоровья. Однако они нашли корреляцию между употреблением кофе и улучшенным здоровьем.

Большинство исследований показывают, что употребление от 3 до 5 чашек кофе наиболее эффективно для получения пользы для здоровья (19, 51).

Резюме:

Как обычный молотый кофе, растворимый кофе может быть связан с полезными для здоровья эффектами, такими как снижение риска развития многих заболеваний, улучшение умственных и физических характеристик и повышение метаболизма.

Подведем итог

  • Растворимый кофе – это удобно, быстро и недорого.
  • Когда вы сравните питательные вещества и полезные свойства растворимого и нерастворимого кофе, вы обнаружите, что они очень похожи.
  • Поэтому, если вы пьете кофе с целью получения пользы для здоровья, на самом деле не имеет значения, какому из этих двух видов вы отдаете предпочтение.
  • В конечном счете, вы, вероятно, выберете тот вид, который вы больше любите.
  • Если вас беспокоит поддержание оптимального состояния здоровья, перед употреблением вам следует просто убедиться, что кофе не содержит добавленных химических веществ, ароматизаторов или сахаров.
Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Кофе Имбирь: польза и вред для здоровья после 50 лет « Предыдущая запись Какие функции выполняет белок в организме человека Следующая запись »

foodismedicine.ru

Почему ВРЕДЕН растворимый кофе

Экология жизни. Здоровье: Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

В суете рабочих дней не всегда хватает времени на приготовление натурального кофе, именно поэтому человечество изобрело растворимый кофе.

Кофейные зерна обжаривают и измельчают, а после могут использовать два способа изготовления растворимого кофе: или варят в течение четырех часов измельченный кофе, до тех пор, пока влага не впитает все его вещества, а после пропускают через фильтр и выпаривают, или же методом вакуумной сушки, после чего получают кофе в гранулах. Вот и готов ароматный напиток в сухом виде.

Кофе и организм

Растворимый кофе не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек, гипертонии, глаукоме, а также при гипервозбудимости и бессоннице. Также растворимый кофе способствует возникновению гастрита, изжоги и снижению мужской потенции.

Кофе-наркотик

Кофе, в первую очередь, ассоциируется с кофеином, а кофеин – это вещество, которое вызывает привыкание. В растворимом кофе содержание кофеина на 50% выше, чем в натуральном. Отказ от кофе приводит к «кофейной ломке», что сопровождается сонливостью, заторможенностью, головными болями, раздражительностью и тошнотой.

Если Вы решили отказаться от употребления кофе, делайте это медленно и постепенно, в зависимости от количества потребления и периода.

Кофе-яд

Сегодня в растворимом кофе всего 15% веществ натурального кофе, все остальное - примеси, которые используются для того, чтобы удешевить себестоимость растворимого кофе. В него «не стесняются» добавлять разные добавки: ячмень, овес, злаковые культуры, порошок желудей и, конечно же, кофейную шелуху, стабилизаторы и искусственный кофеин, также используются специальные ароматизаторы, и растворимый кофе приобретает, утерянный в процессе обработки, аромат.

Но все эти добавки воздействуют негативно на организм человека, а перенасыщение ими вызывает токсическое отравление и серьезные проблемы со здоровьем, в частности, сердца, печени и желудка.

Это Вам будет интересно:

Читать всем, кто курит!

Лечебные настои для улучшения кровообращения в ногах

Важно

Определить кофе с добавками легко, для этого достаточно капнуть пару капель йода в приготовленный растворимый кофе. Если Вы обнаружите, что кофе приобрел окрас синего цвета, то перед Вами кофе с добавками и примесями.

При выборе кофе руководствуйтесь тем, что лучше побаловать себя чашечкой натурального кофе, чем постоянно употреблять растворимый кофе. опубликовано econet.ru 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Кофе... растворимое чудо или сублимированный обман?

Я встречал очень мало людей, которые бы не любили кофе. Кто-то пьет его исключительно по утрам, чтобы взбодриться, а кто-то в течение всего дня, так как жить не может без этого аромата и нежного вкуса. А уж видов кофейных напитков не счесть, и эспрессо, и латте, и капучино, и множество других. При этом каждый из кофеманов в один голос утверждает, что самое лучшее кофе – сваренное самим в турке или купленное у бариста. А все, что продается в магазинах под видом быстрорастворимых, это не кофе, вкуса у него нет, а запаха тем более. Хотя, по секрету скажу, большинство из них пьет именно его. Потому что это быстрее, дешевле и, как говориться, «на бегу» и «в офисе» вещь не заменимая. Но так ли плох растворимый кофе на самом деле? Давайте разбираться.01.jpgКофе, как слово, может обозначать как кофейный напиток, так и кофейное дерево, так и кофейное зерно. Само по себе, кофейный плод это ягода кофейного дерева, а само зерно не что иное, как семечко этой ягоды. Верхнюю плодовую оболочку снимают, семя обжаривают и получают то самое кофе, которое мы насыпаем в турку или кофе-машину. Но об этом чуть позже.Видов кофейного дерева довольно много, но самые известные и распространенные всего два – арабика и робуста. Именно эти два вида кофе мы пьем с вами каждый день и у бариста и из пакетика, с надписью «гранулированный», на их долю приходиться больше 98% всего продаваемого кофе в мире. Другие сорта обычно очень редки и дороги, поэтому на них мы останавливаться не будем. При этом арабика наиболее распространённый кофе мира (около 70%) , хотя оно и более прихотливо, чем робуста. Из арабики вкус и аромат кофе получается более насыщенным, а робуста содержит в себе в два раза больше кофеина. Вот и получается, что их часто смешивают для получения хорошего крепкого эспрессо, а также, чтобы удешевить сам продукт.02.jpgТеперь поговорим непосредственно о производстве кофе. Как известно, кофе может быть в двух состояниях – зерновой и растворимый. Зерновой, в свою очередь, в зернах и молотый, а растворимый бывает порошковый, гранулированный и сублимированный. Давайте рассмотрим стадии их производства, отличия друг от друга, и в конце поговорим о плюсах и минусах каждого из этих видов кофе.Начало производства кофейных обжаренных зерен начинается, как не странно, со сборки урожая. Мы уже выяснили, что кофейный плод это ягода, которую нужно сорвать с кофейного дерева. Так как зерна кофе, растущие на одном дереве, поспевают не равномерно, применяют несколько способов сборки:03.jpg- способ «упадут сами» - под деревом расстилают ткань и ждут, пока созревшие плоды не упадут самостоятельно. Необходимо постоянно отслеживать за упавшими плодами, способ довольно долгий, и применяется в основном на небольших предприятиях для изготовления очень дорогих сортов кофе.- ручной способ (пиккинг, стриппинг) – самый распространённый способ, когда плоды дерева собирают вручную. Требует больших человеческих затрат, используется на крупных предприятиях повсеместно, позволяет получать однородный урожай, одинаково вызревший.- механизированный способ – используются специальные машины, которые позволяют собирать урожай намного быстрее, правда вместе с листьями и цветами, повреждая деревья. Используются в основном в Бразилии, где климат позволяет урожаю созревать более менее равномерно, или для дешевого кофе, когда, после сборки, кофейные зерна тщательно сортируют по степени зрелости.04.jpgПосле сбора кофейных плодов необходимо провести первичную обработку зерен, другими словами, избавиться от внешней оболочки плода и достать кофейное зерно. Есть два метода:- Сухая обработка зерен. Самый древний способ, при котором плоды просто выкладывают ровным слоем на земле под палящим ярким солнцем и оставляют сушиться на две недели. При этом их постоянно перемешивают и переворачивают, чтобы плоды не залеживались и не покрывались плесенью. В результате, верхняя плодовая оболочка высыхает, а зерно внутри спокойно болтается, и его легко очищают.- Влажная обработка зерен. Плоды кофейного дерева загружают в специальную машину, напоминающую мельницу, где верхний плодовой слой снимается механически. После чего их промывают большим количеством воды, смывая всю мякоть, оставляя только зерна. Далее, чтобы полностью очистить зерна от частиц мякоти, их сушат на солнце сутки, также постоянно перемешивая и переворачивая, после чего опять отправляют на промывку.05.jpgВлажная обработка более современный способ первичной обработки зерна, он гораздо быстрее сухого способа, а также позволяет на данной стадии отобрать больные и некачественные плоды. Однако сухая обработка более щадящая к зерну, более дешевая, а главное, не требует такого большого количества воды, а у многих кофе-производящих стран нет такой возможности. Предприятия, с целью экономии, начинают использовать одну и ту же воду по кругу, что сильно сказывается на вкусе конечного продукта.Следующей стадией производства кофе идет очистка зерна от пыли, земли, механических вкраплений. Их продувают в специальных машинах, после чего направляют на магнитную очистку, дабы в конечный продукт не попали металлические вкрапления, после очищают зерна от тонкой оболочки-пленки и полируют их.06.jpgДалее происходит сортировка семян по их размеру с использованием специального сита. Первыми отбирают крупные семена, которые относят к элитным, из которых получают кофе самого высокого качества, а также выявляют некачественные или больные зерна, ухудшающие качество всей партии товара. Дело в том, что попав на стадию обжарки зерна, некачественное или прогнившее кофейное зерно начнет источать очень неприятный запах, что испортит всю партию. Поэтому за сортировкой тщательно следят. Данный этап может проводиться как вручную, так и механизированным способом.Самая важная стадия - стадия обжарки. Чтобы достичь требуемой степени обжарки, температура этого процесса не должна превышать 200°С, а продолжительность составлять около 1 часа, в зависимости от необходимой степени. В результате происходит потеря массы из-за испарения воды, а также разрушения посторонних частиц, которые находятся в зернах кофе. При этом объем его увеличивается, а зерна, как бы, надуваются. Обжарка может быть нескольких видов:07.jpg- тепловая обработка, контактная и конвективная. В первом случае, кофейные зерна обжариваются как на сковородке, соприкасаясь с горячей поверхностью. При этом зерна постоянно перемешивают, дабы не пережарить их, а цвет получился равномерный. Однако, достичь этого очень сложно, часто получаются пережаренные зерна, а цвет все равно будет неровным. Поэтому применяют конвективную обработку, при котором предварительно нагретый воздух поступает в камеру с зернами, как в духовке, что позволяет получить более равномерную прожарку и цвет. Зерна при этом также постоянно перемешиваются, так как зерно все равно соприкасается с горячими стенками камеры.- диэлектрическое, где нагревания осуществляется при помощи СВЧ-энергии, как в микроволновке. Важная особенность данного метода заключается в том, что кофейное зерно вообще не соприкасается ни с какими нагретыми поверхностями, а это значительно повышает его качество.- радиационное, когда кофейные зерна просвечивают гамма-лучами, а затем дожаривают по стандартной тепловой обработке. Тем самым цвет и прожарка получаются более равномерными. Но способ этот довольно дорогой и его применяют редко.08.jpgДалее следует стадия охлаждения кофейных зерен, дополнительная очистка от металлических вкраплений и упаковка. Так получают цельно-зерновой кофе. Если кофе молотый, то его предварительно молят в специальной машине, просеивают через сито и только потом упаковывают. Так же изготавливают капсульное кофе, так популярное в последнее время. В капсулу засыпают молотый кофе в необходимой пропорции (для необходимого типа напитка) и закупоривают. При использовании капсульной кофемашины, дно капсулы протыкается и туда под давлением в 15-20 бар подается горячая вода, что позволяет очень быстро приготовить кофе.Переходим к кофе растворимому, а точнее к первому виду из трех – порошковому. Если вы считали, что растворимый кофе отличается от молотого более сильным помолом, а точнее, полным стиранием кофейных зерен в порошок, то вы, конечно, ошибались.И, конечно же, растворимый кофе производят не из остатков кофейного зерна или отходов промышленности, как многие считают. Чтобы получить порошковый кофе, кофейные зерна «варят» в воде, а потом данную воду преобразуют в порошок. Давайте рассмотрим более подробно.09.jpgПосле того, как кофейные зерна обжарят, их не отправляют на фасовку или молочение. Их сильно измельчают в специальных машинах, причем размер каждой крупинки не должен превышать двух миллиметров. Далее эти крупинки обрабатывают в горячей воде не менее 4 часов при давлении около 15 бар. При этом из кофе выделяются все растворимые вещества, которые превращают воду в сильный кофейный концентрат (грубо говоря, варится очень крепкий кофе). После чего, кофейный раствор процеживается, избавляется от всех нерастворимых веществ, охлаждается и направляется на сушку. Сушка при изготовлении порошкового кофе используется конвективная, то есть происходит за счет горячего воздуха. При этом кофейный концентрат высыхает, испаряется вода и получается кофейный порошок, который при добавлении воды превратиться в кофе. Далее, этот порошок снова охлаждают и уже фасуют по пакетам.10.jpgГранулированный растворимый кофе получают аналогичным способом, только сушку кофейного раствора проводят горячим паром, а не воздухом. Так как пар содержит в себе больше воды, при высыхании кофейного концентрата, образуются комочки из сухого остатка, что и приводит к образованию гранул. Поэтому разницы между гранулированным и порошковым кофе для напитка нет, однако покупателю гранулированный кофе более по вкусу, так как он не создает своей формой ощущение «химии», в отличие от порошкового.Сублимированный кофе получают методом сублимации, самым современным и дорогим способом. Поэтому и баночка сублимированного кофе стоит значительно дороже порошкового. Суть процесса заключается в том, что кофейный концентрат перед сушкой не охлаждают, а замораживают, а сама сушка происходит под низким давлением в вакууме. Тем самым, кристаллики воды испаряются, не успев перейти в жидкое состояние, и все химические вещества кофе остаются в сухом остатке. Такой кофе сохраняет намного больше аромата и вкуса кофейного зерна, чем порошок или гранулы. Но и стоимость такого продукта значительно выше. На упаковке обычно пишут «фриз-драйд».b1.jpgТеперь давайте поговорим о качестве. Кофейное зерно представляет собой природный продукт, содержащий в себе эфирные масла и различные химические элементы, придающие напитку неповторимый вкус и аромат. Когда мы помещаем зерно в горячую воду, оно начинает отдавать воде определенное количество своих ароматических и вкусовых элементов, что усиливается под давлением, поэтому кофемашины так не заменимы для любителей кофе. Почему в процессе производства кофе так бережно следят за состоянием самих зерен? Все просто, как только мы разрушим зерно, из него начинают улетучиваться эфирные масла, начинает происходить процесс окисления поверхности «залома» зерна с кислородом. И, соответственно, вкус и аромат, которое кофейное зерно способно отдать напитку, уменьшается.13.jpgЯ думаю уже становится понятно, в чет отличие цельно-зернового кофе от молотого? Правильно, как только мы смололи кофе, оно моментально начало выделять эфирные масла и другие летучие элементы в воздух, начались процессы окисления, и кофе начал источать сильный насыщенный аромат. Я думаю, кто хоть раз сам молол кофе, не забудет этот аромат никогда. И хоть производители все в один голос утверждают, что благодаря их вакуумной упаковке кофе сохраняет все свои вещества, это не совсем так. Вот если бы вам пришлось сразу намолоть кофе на пару месяцев вперед и постараться сохранить его, тогда да – производитель и его упаковка справятся с этим значительно лучше. В остальных случаях, просто попробуйте смолоть кофе сами, почувствовать аромат, а после открыть новую упаковку молотого кофе и понюхать его… Уверяю вас, разницу вы почувствуете.Что касается вкуса, тут не так все однозначно, и простой человек большой разницы не почувствует. Во многих кофемашинах используется именно молотый кофе, особенно в капсульных. Вкус напитку он передает отлично, да и аромат от напитка будет хорошим. Но все это отлично на бегу, когда торопитесь, или в офисе. Дома, все-таки, лучше иметь кофемолку. Поверьте, стоит она довольно дешево, а вот неповторимый кофейный аромат по утрам, который вы теряете, покупая молотый кофе, это бесценно.12.jpgЧто касается растворимого кофе, то тут все однозначно – это напиток для доставления кофеина вам в организм. По своей сути, это уже сваренный сильно-концентрированный кофейный напиток, который высушили, избавили от воды, превратили в порошок или гранулы, и упаковали. Вкуса или аромата в нем практически нет. Да и арабику, намного более ароматную, редко используют для производства растворимого кофе, в основном используют робусту, содержащую больше кофеина. Дело в том, что из арабики растворимого кофе получается значительно меньше, чем из робусты, она меньше «концентрирует» воду и сухого вещества на выходе получается меньше. Поэтому, увидев растворимый кофе с надписью «100% арабика», посмотрите на цену – стоимость такого кофе должна быть очень высокой, либо это просто обман. Встретить кофе из смешенных сортов можно значительно чаще и по приемлемой цене.Касательно сублимированного кофе, мое мнение однозначно, кто бы что вам не говорил, но это растворимый кофе. И каким образом высушили кофейный концентрат и превратили его в порошок, совершенно не важно. Может быть, в нем и больше вкуса или армата, но с цельно-зерновым или молотым кофе из турки или кофемашины он не сравнится. Зато стоимость его выше, чем того же гранулированного.11.jpgКакой вывод можно сделать. Если вы не фанат кофе, или вам совершенно все равно на насыщенный вкус и аромат напитка, совершенно спокойно можете пить растворимый кофе. Причем, неважно в каком виде – порошке, гранулах или сублимированном. Там нет химии, каких-то добавок, это не «ошметки» с завода или испорченные гнилые зерна. Это обычный кофейный концентрат, высушенный до порошкообразного состояния. Как сухое молоко, которое также полезно, как и обычное. О пользе или вреде кофе мы говорить не будет, каждый сам для себя решает, но никаких вредных веществ от степени обработки кофейного зерна в данном случае не прибавляется.Но если вы хотите попробовать насыщенный вкус и послушать неповторимый аромат, то вам просто необходим натуральный цельно-зерновой кофе. Главной проблемой может стать наличие кофемашины дома, но есть и множество других приспособлений, например турка. Насыщенность напитка, конечно, будет меньше, так как в кофемашине используется повышенное давление, но кто-то скажет, что это более «натуральный» способ, и «так пили наши предки». Можно, также,использовать молотый кофе, но ничто не сравниться с ароматом свежемолотого кофейного зерна утром на своей кухне. Кофемолка точно стоит своих денег…

leo-foods.livejournal.com

Пить или не пить растворимый кофе? Польза и вред — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Как правильно выбрать растворимый кофе?
  2. Какими свойствами обладает растворимый кофе: польза и вред
  3. Как лучше всего поступить?

Ежедневно утро многих людей начинается именно с кофе. Большинство из них даже не представляет себе другого начала дня. Совершенно логично, что торопясь, в таких случаях используется именно растворимый кофе – это гораздо быстрее и удобнее. Но тот ли самый, любимый напиток скрывается под словом «растворимый»?

Как правильно выбрать растворимый кофе?

Если вы, все же, отдаете предпочтение растворимому кофе, при его выборе нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • просмотрев состав кофе, в качественном продукте вы не увидите примесей. Если же в составе присутствуют добавки – это суррогатный кофе;
  • если в запахе ощущаются посторонние примеси, это может значить о добавлении некачественного сырья или сторонних продуктов;
  • убедитесь, что кофе имеет темно-коричневый цвет. Цвет, приближающийся к черному, может свидетельствовать об использовании для приготовления пережаренных кофейных зерен;
  • цена хорошего растворимого кофе не может быть слишком низкой, так как его изготовление требует больших затрат.

Некачественный кофе можно определить самому. Для этого нужно всего лишь заварить обычную порцию, и убедится в отсутствии осадков. Если же на дне чашки/стакана образовался осадок – это не что иное, как сторонние примеси. Таким образом, методом проб разных производителей, вы с легкостью сможете найти качественный продукт, который подходит именно вам.

Какими свойствами обладает растворимый кофе: польза и вред

Полезные свойства растворимого кофе такие же, как и у обычного заварного:

  • общее снижение усталости организма;
  • усиливает кровообращение, что позитивным образом сказывается на общей, а, в частности, и мозговой активности организма;
  • восполняет запасы калия;
  • увеличивает уровень артериального давления, что делает его уместным для употребления людям, страдающим на гипотонию;
  • кроме основного составляющего – кофеина, в кофе имеются органические кислоты и некоторые витамины.

Но, к сожалению, не смотря на все хорошие качества, кофе имеет и обратную сторону. Во-первых, касательно именно растворимого кофе – содержание кофеина в нем значительно выше, чем в аналогичном, заварном продукте.

Как и любой кофе, он, безусловно, вреден для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но, даже если вы не страдаете такими болезнями, суточное употребление не должно превышать двух чашек напитка, так как это чревато последствиями.

Если вы не испытываете проблем с функционированием желудка, чрезмерное употребление кофе может вызывать изжогу, а в случаях, когда это продолжается длительное время – гастрит.

Но, по истине, самая большая проблема постоянного употребления этого напитка – зависимость. Люди, употребляющие кофе длительное время, перестают ощущать прилива сил или бодрости, после употребления очередной порции напитка. А после прекращения употребления проявляется упадок сил, излишняя сонливость и общая слабость организма. Не стоит забывать и о психологической зависимости. Она проявляется в тех случаях, когда человек не в состоянии представить своего продуктивного дня без чашки кофе.

Как правильно заваривать зелёный кофе?

Как лучше всего поступить?

Теперь, употребляя растворимый кофе, вред и польза его влияния на организм вам известна. Но, даже взвесив все за и против, сложно отрицать, что кофе – очень ароматный и приятный на вкус напиток. Выбрасывать его из жизни просто так было бы глупостью. Если вы нашли именно качественный и подходящий вам по вкусовым качествам продукт, отказывать себе в его употреблении нет смысла (если отсутствуют противопоказания по здоровью).

Главное всегда знать меру и не переходить черту. Лишь тогда кофе будет приносить вам только пользу и приятные ощущения от его употребления.

www.rutvet.ru

Вся правда о растворимом кофе. Все что вы хотели знать

Растворимый кофе считается одним из самых популярных напитков в мире. Статистика показала, что во всем мире сегодня выпивается более 2,5 миллиардов чашек кофе в день!

По одной из версий растворимый кофе изобрел Сартори Като в 1938 году, по другой – его изобрел англичанин Джордж Коста Вашингтон, живший в начале прошлого века в Гватемале.

Растворимый кофе – это уже сваренный и высушенный продукт. Для его производства используется кофе сорта робуста, потому что стоит в несколько раз дешевле арабики и выращивают его гораздо больше. Да и кофеина в робусте намного больше, чем в других сортах кофе. Сорт кофе робуста обладает большей экстрактивностью, а значит лучше сохраняет вкус и аромат натурального продукта.

На сегодняшний день существует два способа изготовления растворимого кофе из натурального сырья: высокотемпературный и низкотемпературный.

Высокотемпературный или порошковый кофе

Самый дешевый способ производства. Сырые зерна проходят очистку, потом его обжаривают и дробят. Затем извлекают растворимые вещества под давлением с помощью горячей воды. После охлаждения полученный экстракт фильтруют и сушат горячим воздухом. Так получают порошковый кофе.

Низкотемпературный или сублимированный кофе

Получают путем обезвоживания и замораживания зерен в вакууме. Это самый современный, но и самый дорогой метод получения растворимого кофе. Этот способ позволяет получать продукт самого высокого качества. Сублимация заключается в том, что сваренный кофе замораживают, затем ледяную массу дробят и испаряют влагу при низком давлении и определенной температуре. После окончания этого процесса порошок растворимого кофе гранулируют. В некоторых случаях его обогащают ароматизаторами, кофеином, искусственными кофейными маслами.

А вреден ли растворимый кофе?

Самым негативным воздействием кофе на человека является повышение кислотности, в связи с этим растворимый кофе не рекомендуется тем, у кого есть в наличии хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Повышая кислотность в ЖКТ растворимый кофе ускоряет пищеварение, поэтому многие надеяться на эффект похудения. Однако на практике это приводит к развитию целлюлита и вялости кожи.

вредный кофе

При употреблении кофе из организма вымывается большое количество полезных веществ и витаминов (калий, магний, кальций, железо цинк, РР, В, А), и обезвоживается организм. Таким образом, человек пьющий растворимый кофе ежедневно в течение нескольких лет и не по одной чашке может спровоцировать потускнение кожи, ее вялость и обезвоживание, что в результате сделает его похожим на больного или алкоголика.

Немного о кофеине

Кофеин считается довольно неоднозначным и сложным веществом. Ему свойственно повышать давление, за счет чего улучшается самочувствие у людей с пониженным артериальным давлением (гипотоникам) и по этой же причине он противопоказан гипертоникам.

Кроме всего прочего кофеин действует ободряюще, улучшает настроение за счет повышения концентрации в крови серотонина – гормона счастья. Но при злоупотреблении кофе все эти положительные характеристики могут перейти в отрицательные. Зависимость от кофе возникнет, если вы будете пить более 2 чашек в день и организм начнет требовать чего-то бодрящего. Тогда отказавшись от кофе, вам придется пережить период абстиненции, которая характеризуется сонливостью, вялостью, снижением быстроты реакции и головными болями.

Растворимый или натуральный?

Несмотря на заявления производителей, содержание кофеина в растворимом кофе оставляет желать лучшегоПосмотрите это короткое видео, и сделайте выводы

В растворимом кофе довольно много красителей, консервантов и ароматизаторов. В то время как в натуральном кофе их либо нет совсем, либо в разы меньше.

Какой же кофе лучше?

Каждый человек решает сам для себя, какой сорт и способ приготовления этого замечательного напитка, для него подходит. Растворимый кофе и быстрее, и удобнее готовить. А молотый – предусматривает некую церемонию и располагает к непринужденной беседе. Ведь не зря кофейни являются местом встреч и общения людей по интересам.

А как лучше пить кофе, с молоком или сливками?

Добавление сливок или молока в кофе обогащает напиток и делает его вкус насыщенным и нежным. При применении молока или сливок нужно учитывать температуру молочных продуктов. Они не должны быть очень холодными. Молоко улучшает вкус напитка и нейтрализует неприятные эффекты натурального кофе.

Пейте свой любимый сорт растворимый кофе с молоком или сливками, с сахаром или без и будьте здоровы.

raznogo.com

Споры о кофе: варить или растворять?

Споры о кофе: варить или растворять?

ссылка на источник

Вопрос о пользе и вреде кофе обсуждается постоянно. Кто-то пропагандирует его как продукт, богатый антиоксидантами, кто-то же напротив - настаивает на том, что кофе пить крайне вредно. Истина, как это часто бывает, находится где-то посередине. Потому что, говоря о пользе этого напитка, знающие люди подразумевают зерновой кофе и они, несомненно, правы. В то время как все негативные высказывания, чаще всего, относятся к такому популярному растворимому кофе. В этом вопросе стоит разобраться, так как большинство офисных сотрудников постоянно пьют именно растворимый кофе.

История появления напитка

Столь популярный сегодня напиток придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая.

Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе. Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение Моргенталлера.

Продукт швейцарского химика имел успех среди солдат, ведь кофе можно было заварить, не вылезая из окопа. В результате компания, на которую работал Моргенталлер, заключила значительное число контрактов на поставки кофе американским солдатам прямо на поля сражений. По окончании войны солдаты антигитлеровской коалиции поняли, что не могут отказаться от растворимого напитка, так сильно они к нему привыкли. Подсчеты специалистов говорят, что сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе, и большая из них часть - растворимый напиток.

Виды кофе

В настоящее время существует множество компаний, выпускающих растворимый кофе, и много видов самого напитка. Вы можете заваривать кофе в порошке, гранулах, сублимированный, купить пакетики "3 в 1". Главное их различие - в технологии производства. Но учтите, что ни одна технология переработки зернового кофе в растворимый не обходится без тепловой обработки, которая убивает все полезные свойства кофе.

Существует несколько способов фасовки растворимого кофе. То, в какой таре продается напиток, говорит о его качестве. Например, в жестяных банках, как правило, продается более дешевый кофе. Такие банки могут даже придать своему содержимому "металлический" привкус. Качественный напиток, к которому относят гранулированный и сублимированный кофе, фасуют в стеклянные банки. Стекло считается более престижной тарой, способной сохранить аромат и вкус растворимого напитка.

Содержание самих кофейных зерен в растворимом кофе - минимально. Как правило, это около 15% от состава. Помимо этого, качество этих зерен зачастую может быть весьма сомнительным. Многие кофейные заводы, специализирующиеся на "настоящем" зерновом кофе, передают "плохие" зерна производителям растворимого кофе.

В рекламе один из акцентов делается на том, что растворимый кофе создается из лучших сортов арабики. Но использовать "арабику" для растворимого кофе было бы просто нерентабельно. Большинство компаний использует сорта "робуста", так как это сокращает затраты на производство в 10 раз. Плюс ко всему, этот сорт содержит намного больше кофеина, что, конечно, идет на руку производителям растворимого кофе.

Порошковый способ производства кофе - самый дешевый. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают и дробят зерна на мельчайшие частицы - 1,5-2 мм. Далее мелко размолотый кофе в течение нескольких часов обрабатывают в горячей воде под давлением в 15 атмосфер. Эта операция позволяет извлечь из зерен растворимые вещества. После тепловой обработки полученный экстракт охлаждают, фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Последняя ступень подготовки - охлаждение полученной порошкообразной массы.

Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный, на самом деле не сильно отличается от порошкового. Основная разница - вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Отличие в производстве как раз и заключается в последней стадии - паровой обработке. Тут нельзя не отметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка.

Один из новейших способов производства растворимого кофе - сублимация. Выражаясь простым языком, это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Производители, конечно, уверяют, что такая сушка позволяет получать продукты высокого качества, которые по своим свойствам наиболее приближены к свежим. Этот метод является самым дорогим. Но именно он, якобы, позволяет сохранить исходные свойства натурального кофе. Звучит очень многообещающе, но и здесь кофе несколько часов варят, что, само собой, убивает все его полезные свойства.

С кофеином или без?

Что же составляет основную часть растворимого кофе, если на долю зерен приходится лишь 15% состава? Красители и ароматизаторы. Выбирая более качественный растворимый кофе, вы нанесете меньший вред организму.

К недостаткам кофе часто относят кофеин, который в нем содержится.

Но опять же нельзя сравнивать настоящий кофе и растворимый. Кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов. Та же доза кофеина, содержащаяся в растворимом кофе, будет выходить около 10 часов, при этом бодрящий эффект этого напитка сохранится лишь два-три часа. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет вред вашему здоровью.

Многие считают, что спасением от вреда растворимого кофе является употребление этого напитка без кофеина. Однако это мнение в корне ошибочно. Такой продукт способствует отложению камней в почках. Медики также подозревают, что растворимый кофе без кофеина может оказывать канцерогенное действие на организм.

Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток также на почки.

Представительницам прекрасного пола лучше не злоупотреблять растворимым кофе, а еще лучше вообще отказаться от этого напитка. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.

Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, - это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в суррогатном напитке.

У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и быстро готовить. В современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о своем здоровье.

Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае, сократить его потребление до минимума.

Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью. Также если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

ссылка на источник

Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается влиянию, пишет medicinform.net.

Для того чтобы доказать свои предположения, исследователи опросили около 140 человек. В ходе эксперимента людям предлагалось высказать свое мнение относительно проблемы абортов. После чего испытуемых разделили на две группы, и одной из них дали выпить несколько чашек кофе. Далее волонтерам привели ряд контраргументов, не совпадающих с высказанной ими позицией.

Оказалось, что люди, которые не пили кофе, свою точку зрения не поменяли. А вот любители бодрящего напитка, напротив, быстро отказались от своих слов. Таким образом, ученые пришли к выводу, что под влиянием кофеина людьми проще манипулировать.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

rpmp.ru