20 ошибок, которые вы делаете когда готовите кофе. Не вареный кофе


Как правильно варить кофе? 20 типичных ошибок

Миллионы людей по всему миру варят кофе каждый день. Трудно вообразить, сколько литров этого напитка человек выпивает на протяжении своей жизни. И хотя многие абсолютно уверены в своих способностях приготовить чашечку великолепного кофе, на поверку оказывается, что большинство из нас допускают ряд типичных ошибок.

Порой эти ошибки кардинально меняют вкус кофе, не позволяя насладиться его истинным вкусом и ароматом. К сожалению, большинство людей даже не осознают, что допускают эти ошибки. Поэтому, прежде чем заварить очередную чашечку, потратьте пару минут на изучение нашего перечня 20 типичных ошибок при приготовлении кофе. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно.

Если же вы поняли, что некоторые из этих ошибок характерны для вас, самое время исправить ситуацию. И тогда и ваши друзья, и домочадцы будут в восторге от приготовленного вами кофе. Стремясь к совершенству, важно признавать свои ошибки и стараться не повторять их в будущем. Если вам это удастся, каждое утро в вашем доме будет начинаться с отменного кофе и прекрасного настроения.

1. Несвежий кофе.

Что может быть хуже, чем кофе, приготовленный несколько часов назад? Только кофе, приготовленный из старых зерен с истекшим сроком годности. Если кофейные зерна хранились слишком долго, вещества, придающие приготовленному напитку вкус и аромат, улетучатся, а приготовленный из них кофе будет безвкусным или даже горьковатым.

2. Кофейные зерна низкого качества.

Дешево и качественно – часто несовместимые понятия, особенно в отношении кофе. Выбирайте сами, кого порадовать – кошелек или вкусовые рецепторы. Можете быть уверены: кофе хорошего качества стоит своих денег.

3. Неверное соотношение воды и кофе.

Вспомните, сколько раз вы отмеряли необходимый объем кофе и воды “на глазок”? Да, нелегко уделять внимание таким мелочам, только что и не без труда выбравшись из-под одеяла. Тем не менее, если вы хотите начать утро с чашки шикарного кофе, стоит потратить лишнюю минуту на то, чтобы правильно отмерить оба ингредиента.

4. Неправильный способ приготовления кофе.

Разные способы приготовления дают разное качество напитка. Брендовые кофеварки кажутся наиболее простым решением, но этот метод не всегда самый лучший. Чтобы улучшить вкус кофе, попробуйте методы “пуровер” или френч-пресс.

5. Вы покупаете не цельнозерновой кофе.

На первый взгляд, покупать молотый кофе намного удобнее. Однако приготовленный из него напиток обладает менее богатым вкусом. Дело в том, что кофейные зерна начинают выпускать летучие вещества, придающие напитку аромат, непосредственно во время помола. Поэтому ценителям кофе стоит потратиться на хорошую кофемолку, покупать только цельнозерновой кофе и молоть его непосредственно перед заваркой.

Как выбрать кофе и где покупть мы писали в отдельной статье.

6. Вода неправильной температуры.

В идеале, температура воды, используемой для приготовления кофе, должна находиться в пределах 90-96° C. В этом случае, молотые зерна в полной мере насыщают воду вкусом и ароматом, что делает каждую чашку напитка незабываемой. Если вы не мыслите своей жизни без кофе, вам стоит дополнить свой ассортимент кухонных приборов термометром. Для достижения нужной температуры воду для кофе нужно вскипятить, а потом дать ей постоять несколько минут.

7. Неправильный помол зерен.

Чтобы извлечь максимум вкуса из кофейных зерен, их нужно правильно измельчить. Помол должен быть максимально однородным. Тогда горячая вода легко насытится вкусом и ароматом кофе, создав напиток, достойный ценителей.

Подробно разбираем все степени помола в статье.

8. Помол слишком грубый или тонкий для вашей кофеварки.

Для каждого типа кофеварок рекомендуется определенный вид помола. Большинство качественных кофемолок позволяют регулировать, насколько тонким будет помол. Узнайте, какой тип помола лучше всего подходит для вашей кофеварки и используйте именно его.

9. Слишком старые зерна.

Как бы ни хотелось, прожаренные зерна не хранятся вечно. Если вам ничего не известно о возрасте зерен, которые вы используете, лучше их попросту выбросить. Всегда проверяйте, насколько ваш кофе свеж, ориентируясь на дату покупки. Если есть возможность, обращайте внимание и на дату обжарки. Если зерна слишком старые, хороший кофе их них не сварить.

10. Неправильное хранение зерен.

Не каждый вид упаковки предназначен для долгосрочного хранения кофейных зерен. Лучше не поскупиться и приобрести специальную емкость для кофе с плотно закрывающейся крышкой. Не стоит молоть зерна заранее. И помните, что влага – один из главных врагов кофе. Храните ваши запасы в прохладном и сухом месте. Иногда рекомендуется держать кофе в холодильнике или морозильной камере. Но этот способ не подходит для долгосрочного хранения, поскольку высокая влажность неизбежно повлияет на вкусовые характеристики продукта.

11. Неподходящее оборудование.

Порой оборудование, которое вы используете для приготовления кофе, просто перестает справляться с задачей. Ничто не вечно. Если вы заметили ухудшение вкуса утреннего напитка несмотря на отсутствие каких-либо изменений в процессе его приготовления, то, возможно, пора задуматься о приобретении новой кофеварки.

12. Замороженные зерна.

Может заморозка и превосходный способ хранения пищевых продуктов, но для цельнозернового кофе этот метод не подходит. В процессе заморозки зерна теряют часть тех веществ, которые придают напитку любимый всеми вкус и аромат. Вы сможете сполна насладиться каждой чашкой, если начнете использовать правильные методы хранения зерен.

13. Ваш кофе успевает остыть.

Чем дольше чашка кофе ждет своего часа, тем сильнее напиток остывает, что привносит в его вкус неприятную горчинку. Если вы уже заварили чашку кофе, отложите все дела на несколько минут, устройтесь поудобнее и насладитесь ароматным напитком, пока он горячий.

14. Неправильная чашка.

На первый взгляд, может показаться, что выбор чашки не так уж и важен. Однако это тоже может влиять на вкус кофе. Пластиковую посуду не стоит даже рассматривать. Чтобы каждое утро заряжаться энергией по максимуму, всегда используйте чашки из высококачественного стекла, созданные специально для кофе.

15. Некачественные дополнительные ингредиенты.

Если вы добавляете в кофе сливки или сахар (или и то, и другое), неизменно выбирайте ингредиенты высокого качества. Не стоит зариться на дешевые подсластители и заменители сливок. Скорее всего, они будут плохо смешиваться с кофе и ухудшать его вкус по сравнению с высококачественными ингредиентами.

16. Вы варите слишком много кофе за раз.

Многие не согласятся с этим, но существует мнение, что лучший кофе – тот, который варится по одной чашке за раз. Да, на это уйдет больше времени. Но зато вы убедитесь, что каждая частичка вкуса и аромата перекочевала из кофейных зерен в напиток.

17. Вода из-под крана.

Считается, что воду из-под крана можно использовать для приготовления кофе в кофеварке. Однако в ней часто содержатся минералы, которые могут повлиять на вкус кофе в процессе приготовления. Лучше всего использовать очищенную или пропущенную через фильтр воду.

18. Вы не слишком тщательно промываете фильтр.

Сварив кофе, уделите минуту-другую чистке фильтра. Уберите остатки молотого кофе, а затем тщательно промойте фильтр, чтобы ни одна частица старого кофе не попала в следующую порцию напитка.

19. Вы не чистите свою кофеварку.

Помимо фильтра, регулярной чистке подлежат и все остальные компоненты кофеварки. Убедитесь, что там не осталось ни единой частицы старого помола, которая могла бы испортить вкус следующей чашки. Чистая кофеварка – залог вкусного кофе.

20. Вы понятия не имеете, что вам нравится.

Незнание своих вкусов и предпочтений может отрицательно сказаться на качестве сваренного вами кофе. Прелесть кофе отчасти состоит в том, что существует огромное разнообразие видов этого напитка. Стоит потрудиться и отыскать вкус, который вам действительно по душе. Только тогда можно ожидать, что каждая свежесваренная чашка кофе окажется попросту великолепной.

Наверняка некоторые из ошибок в этом перечне удивили вас. Сколько из них вы допускаете каждые раз? К счастью, никогда не поздно встать на правильный путь и начать наслаждаться действительно вкусным и правильно сваренным кофе. Нужно просто распознать свои ошибки и приложить все усилия, чтобы не повторять их в будущем – и тогда вы непременно станете настоящим экспертом в области приготовления кофе.

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline

Производитель:Hario
Страна:Япония

info_outline

Цена чашки: 15 Р1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Cafento
Страна:Колумбия

info_outline

Производитель:Tasty Coffee
Страна:

info_outline

Цена чашки: 9 Р1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Tasty Coffee
Страна:Бразилия

info_outline

Производитель:Monin
Страна:

info_outline

Производитель:Bialetti
Страна:

info_outline

Цена чашки: 15 Р1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Palombini
Страна:Италия

leagueofcoffee.ru

Как не надо варить кофе – типичные ошибки

Сразу оговоримся, что речь мы сегодня будем вести о настоящем молотом кофе, а не о том растворимом «суррогате», который нам предлагается повсеместно. И хотя среди читателей данной статьи найдется немало любителей растворимого кофе, истинные ценители этого благородного напитка знают, что по-настоящему насладиться можно только свежесваренным молотым кофе, приготовленным по всем правилам. Итак, перед вами типичные ошибки, допускаемыми неопытными «кофеварами» во время приготовления кофе.

Неправильный выбор турки

Нередко человек, впервые решивший самостоятельно сварить кофе, приобретает в ближайшем супермаркете турку «покрупнее», чтобы порадовать напитком не только себя, но и свои близких. В итоге, кофе получается совсем не такой, как, к примеру, подавали его на вашем последнем отдыхе в Турции. В чем причина? Дело в том, что готовить кофе на нескольких человек гораздо сложнее, чем варить этот напиток на одного себя – любимого.

Посему, рекомендуем сначала научиться варить кофе на 1-2 человека в небольшой турочке (100-150 мл).

Турки

Кстати, обратите внимание, как варят кофе на песке? – Одна маленькая турка на человека.

Стоит также отметить, что многие «кофеманы» рекомендуют турку на 150 мл.

Поскольку современные плиты слишком быстро нагревают турочку на 100 мл, и в итоге горе-кофевар не успевает даже проследить основные стадии приготовления кофе.

Плохоперемолотый кофе

Еще одна частая ошибка новичков – это использование кофе слишком крупного помола.

Кофе

Правильно перемолотый кофе должен быть, как сахарная пудра. Обязательно обращайте на это внимание.

Количество кофе

Количество кофе самым прямым образом влияет на качество напитка. Наиболее подходящий для себя вариант можно определить путем подбора. Сделайте пробные 2-3 варки с разным количеством кофе и самостоятельно решите, сколько необходимо именно вам. Если сомневаетесь, добавьте еще ложку. Поверьте, хуже не будет. А вот слишком малое количество может не самым благоприятным образом отразиться на качестве напитка.

Ложка кофе

Большинство «кофеманов» считают идеальным соотношение из расчета 1,5-2 ложки кофе на стакан воды.

Время варки

Большинство знатоков рекомендует варить кофе не более 10 минут. Но и быстрее 3 минут напиток не варится. Смолотый «в пыль» кофе в небольшой турке варится около 5 минут. Обычно этого достаточно, чтобы напиток приобрел свои ароматические и вкусовые качества.

Кухонный таймер

В целом же, вы можете руководствоваться следующими значениями:

  • Если у вас кофе мельчайшего помола, то варить его необходимо 3-5 минут (но никак не более 10).
  • Если у вас кофе среднего помола, то варите его около 4-7 минут.
  • Кофе грубого помола варится от 6 до 10 минут.
Опять же, не забывайте, что время варки также зависит и от размера турки, и от степени нагревания конфорки.

Интенсивное кипячение

Еще одна распространенная ошибка заключается в слишком сильном кипячении напитка.

Следите, чтобы при варке ваш кофе не кипел слишком долго.

Кофе кипит

Если вы передержите его на плите, то напиток у вас получится без пенки и как результат, аромат и вкус потеряют всю свою палитру, и вы получите просто заурядный напиток – худший из тех, что подают на разлив в различных забегаловках.

Не начинайте с экспериментов

Что делает современный человек, который ни разу в жизни не варил кофе? Конечно же, ищет информацию в интернете (наверняка вы и на эту статью набрели в поисках информации, как же правильно варить кофе). Так вот нередко в сети рекомендуют различные варианты приготовления кофе, при этом советы могут кардинально отличаться друг от друга.

Сваренный кофе

Мы же рекомендуем, прежде чем начинать экспериментировать, научиться сначала, варить самый обыкновенный кофе, без каких-либо «наворотов», добавок или нетрадиционных способов. А вот когда вы уже научитесь без труда (и тем более интернета) варить себе вкусный и ароматный напиток, вот только тогда и пробуйте экспериментировать, ища и находя новые оттенки и вариации вкуса.

Несколько нехитрых советов

Напоследок хочется дать несколько советов, которые помогут вам варить по-настоящему вкусный кофе. Ведь кофе – это своего рода искусство, которому следует уделить достаточно своего времени и внимания.

Кофе в турке

Чтобы в результате получить отличный напиток:

  • Сахар лучше добавлять в нагретую турку перед добавлением воды (многие добавляют сахар в уже сваренный напиток).
  • Чтобы получить плотную и густую пенку можно прогреть кофе несколько раз (однако следите, чтобы ваш напиток не закипал).
  • Корица, имбирь, кардамон, гвоздика, соль и горький перец помогут вам найти новые вкусовые оттенки. Однако аккуратнее с добавками!
  • Чашка, в которую вы планируете налить кофе, должна быть заранее подогретой. Достаточно налить туда кипяток, перед началом варки, а затем вылить уже непосредственно перед разливом напитка.
  • Следите, чтобы интенсивность огня в процессе варки была минимальной.
  • Перед употреблением дайте напитку настояться. Хватит буквально трех минут. Можете даже на это время накрыть чашечки блюдцами.
Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в тонкостях такого вопроса, как варка кофе, и вы сможете не только наслаждаться правильно сваренным любимым напитком, но и угощать им окружающих, которые по достоинству оценят ваши старания! Загрузка...

ne-nado-tak.ru

Как сварить идеальный кофе: 10 советов от человека с опытом

В наш век технических достижений приготовление кофе стало делом обыденным, нажатием одной-двух кнопок . Но для приготовления настоящего кофе, с богатым вкусом и ароматом — знание и понимание традиций и истории этого напитка обязательно. Секрет успеха доступен лишь тому, кто знает как варить кофе в турке сохранив все вкусовые оттенки отделенного сорта.

1. Чистая вода

Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток.

2. Не спешите

Если вы варите кофе в турке, всегда включайте на плите самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните — кофе варится долго.

3. Турка с узким горлышком

Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.

4. Добавьте соль. Да-да, именно соль

Не ложку, разумеется, а буквально 2–3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна. Фишка тут в том, что соль каким-то непонятным образом способствует усилению аромата кофе. Проверено лично.

5. Имбирь

Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.

6. Сахар

Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.

7. Помол

Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.

8. Не дайте кофе закипеть

Это главное правило: как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься — снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.

9. Кофе в зернах

Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом. Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.

10. Дайте отстояться

Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы. Так он приобретет более однородную консистенцию.

 

 

Источник

Post Views: 45 544

Комментарии

privetik.me

Как варить кофе в турке

make drinks special food drinks breakfast recipes Как варить кофе в турке Кофе

Я и не думала писать подобный пост, но вчера утром сварила кофе, сделала пару кадров для instagram, а там сразу спросили, как же я в турке варю сей напиток.

Как правило, в турке (джезве) варят очень крепкий кофе. По-восточному, так сказать. Часто — с добавлением специй, вроде кардамона, корицы, перца, соли и коричневого сахара. По крепости и плотности вы получите ристретто — наиболее крепкий из всех видов кофе, что подают в привычных вам кофейнях.

Однако скажу сразу, я такой кофе пью очень редко. А к завтраку готовлю себе намного менее крепкий напиток и варю не по правилам «восточного кофеварения», а по своим. Потому расскажу 2 варианта. Попробуйте оба и потом решите, какой и когда варить и пить.

Кофе в турке «по-восточному».

Надо (на 1 порцию):12 г свежесмолотого кофе30 мл воды

Время приготовления: 15 минут.

Воду для приготовления этого кофе используйте фильтрованную, а еще лучше — из бутылки. В крайнем случае — кипяченную и уже остывшую, простоявшую хотя бы ночь в кувшине, чтобы все примеси осели на дне.

При желании добавьте к молотому кофе 1 чайную ложку коричневого сахара, щепотку молотого мускатного ореха и щепотку молотого кардамона.

Влейте в турку холодную воду и всыпьте кофе. 30 мл воды — это объем стандартной кофейной кружки, а 12 грамм молотого кофе — 2 столовые ложки без горки. Как правило, небольшие турки, предназначенные для варки одной порции кофе по объему составляют около 50-60 мл, т.е столько, чтобы, заполнив турку необходимым количеством воды и кофе, вы еще оставили достаточно места для поднимающейся при варке кофейной пенки так, чтобы та не сбежала. Хотя бы один раз обязательно измерьте, какого объема ваша турка, чтобы впоследствии была возможность уже «на глаз» определять необходимое количество воды, которым стоит ее заполнять. Конечно, если вы варите не одну порцию кофе, увеличивайте не только количество воды, но и количество молотого кофе.

make drinks special food drinks breakfast recipes Как варить кофе в турке Кофе

Итак. Налейте в турку 30 мл холодной воды, насыпьте в нее 2 столовые ложки молотого кофе и ставьте на медленный огонь. Перемешивать напиток не стоит. Кофе без посторонней помощи постепенно осядет в холодной воде, а затем медленно-медленно станет подниматься на поверхность, образуя ту самую красивую и приятную кофейную пену. Всего на это уйдет около 10 минут.

make drinks special food drinks breakfast recipes Как варить кофе в турке Кофе

За это время подготовьте кофейную чашку, обдав ее кипятком.

make drinks special food drinks breakfast recipes Как варить кофе в турке Кофе

Образующуюся на кофе пенку аккуратно снимайте ложкой и складывайте в кофейную чашку.

make drinks special food drinks breakfast recipes Как варить кофе в турке Кофе

Как только кофе начнет закипать, сразу снимайте его с плиты и медленно, поверх пенки, выливайте в кружку. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы пенка не осела, но поднялась на поверхность, легкой подушкой накрыв крепкий напиток.

make drinks special food drinks breakfast recipes Как варить кофе в турке Кофе

Подавая кофе, не забудьте рядом поставить стакан прохладной воды. Кто-то станет ею кофе запивать, а кто-то просто дольет в чашку, разбавив крепкий напиток.

Конечно, такой кофе — совершенно самостоятелен. И пить его необходимо отдельно от каких-либо блюд. Но, если вам хочется сварить кофе в турке, но сделать это быстро и так, чтобы подать его, скажем, к яичнице на завтрак, сделайте это иначе. Так варит кофе моя бабушка. Признаться, лучшего кофе я пока не пробовала)

Этот способ больше подходит для турок объемом не менее 200 мл.

Надо (на 1 порцию):12 г свежесмолотого кофе150 мл горячей кипяченной воды

Время приготовления: 5-7 минут.

Кофе насыпьте в турку и залейте горячей водой из чайника. Ставьте турку на сильный огонь и ждите 1-2 минуты. От плиты не отходите, этот кофе готовится очень быстро и, отойдя, вы рискуете потом не наслаждаться напитком, а уже только собирать его остатки с конфорки.

Как только начнет подниматься кофейная пенка, буквально при небольшом ее увеличении, сразу убирайте турку с плиты и ждите, пока пена вновь осядет. Затем верните турку на горячую плиту и вновь дождитесь пенки. Как только она поднимется, опять уберите турку с огня, дождитесь оседания пены и в третий раз верните турку на плиту. Теперь, дождавшись, пока пена вновь начнет подниматься пышной шапкой, снимите турку с плиты и разлейте по чашкам.

make drinks special food drinks breakfast recipes Как варить кофе в турке Кофе

Итого, пользуясь таким способом варки кофе, вам необходимо трижды дождаться появления плотной пены, а только потом, считая кофе готовым, разливать его по кружкам.

Каким бы способом вы кофе не варили, его никогда НЕЛЬЗЯ КИПЯТИТЬ. Это закон. Кофейное зерно содержит эфирные масла, которые высвобождаются при его смалывании, а потом, при нагревании усиливают свой вкус. Но только при нагревании. Если температура поднимется выше 100С, масла начнут распадаться, придавая кофе абсолютно невкусный, неприятный привкус.

По той же причине лучше всего молоть кофе непосредственно перед его варкой. И молоть кофе для варки в турке нужно как можно мельче, буквально «в пыль». Эфирные масла в кофе очень летучи, именно это объясняет всегда очень яркий аромат кофейных зерен и тем более — только что смолотого кофе. При контакте с воздухом, эфирные масла, содержащиеся в кофе, начинают быстро испаряться, именно поэтому кофе часто применяют для ароматизации помещений и по этой же причине аромат кофейного напитка всегда полностью окутывает дом по утрам, заставляя просыпаться даже самых ленивых.

Добавлять молоко, сливки, крепкий алкоголь (коньяк, ром, ликеры) в кофе следует уже непосредственно при подаче.

make drinks special food drinks breakfast recipes Как варить кофе в турке Кофе

make drinks special food drinks breakfast recipes Как варить кофе в турке Кофе

P.s те самые Instagram photo (@kalabasa), сподвигнувшие этот пост написать.

make drinks special food drinks breakfast recipes Как варить кофе в турке Кофе

make drinks special food drinks breakfast recipes Как варить кофе в турке Кофе

Ингредиенты: Кофе

kalabasa.ru