Кофе. Польза или вред для здоровья? Нефильтрованный кофе


Когда кофе может полезным и не полезным |

22 ноября 2013     Автор: Надежда

Кофе может быть как полезным, так и не полезным. Это зависит от кофейного зерна, обжарки, обработки и то, как выполнены все остальные процессы изготовления кофе. Смотрите ниже, как кофе SISEL Kaffe изменил этот феномен.

ПОЛЬЗА КОФЕ:

1.  Антиоксиданты. Кофе сильно насыщенно антиоксидантами, такими как хлорогеновая кислота и меланоидины. Антиоксиданты предотвращают процесс оксидирования, который разрушает клетки и способствует старению.2. Болезнь Паркинсона. Регулярное употребление кофе уменьшает вероятность заболевания болезнью Паркинсона. Многие научные исследования доказали, что люди, ежедневно употребляющие кофе имеют гораздо меньший шанс развития болезни Паркинсона.3. Диабет. Употребление кофе потенциально предохраняет развитие диабета 2-го типа. Научное исследование, которое являлось частью исследования здравоохранения американских медсестер, показало, что умеренное употребление кофе, как с кофеином, так и без кофеина уменьшает риск заболевания диабетом 2-го типа у молодых женщин и женщин среднего возраста.4. Цирроз печени. Употребление кофе защищает печень от цирроза, особенно от алкогольного цирроза.5. Желчнокаменная болезнь. Есть доказательства того, что употребление кофе может предохранять от образования желчного камня у женщин и мужчин.6. Почечный камень. Употребление кофе снижает образование камня в почках. Кофе улучшает мочеиспускание, предохраняет от кристаллизации оксалата кальция, который является самым распространённым компонентом в почечных камнях.7.  Улучшение умственной производительности. Кофеин хорошо известный стимулятор. Кофе способствует улучшению внимательности, собранности и бодрости. Чашка кофе также улучшает способность к обработке информации.8. Болезнь Альцгеймера. Регулярное употребление кофе предупреждает болезнь Альцгеймера. Недавние исследования у мышей показали, что эквивалент кофеина равный 5 чашкам кофе в день уменьшает образование тромбоцитов в мозге и увеличивает рост скоплений клеток головного мозга. Это происходит в случае если кофе не пережарено, не сухо-заморожено и не декофинировано, как почти все кофе в мире.9. Астма. Кофеин, содержащийся в кофе, связан с теофиллином – старым средством от астмы. Кофеин может открывать дыхательные пути и облегчать симптомы астмы.10. Безопасность кофеина. В 1958 году, FDA (американский аналог российского Роспотребнадзора) признала кофеин безопасным.

КОФЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ПОЛЕЗНЫМ:

1. Болезни сердца. Это неоднозначно. Большинство современных исследований не обнаружили, что потребление кофе связано со значительным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний.С одной стороны дитерпены кафестола и кавеола присутствующие в нефильтрованном кофе и кофеине увеличивают риск развития коронарной болезни сердца. Тщательные исследования подтвердили, что уровень холестерина повышается от дитерпенов. Кроме того, потребление кофе связанно с увеличением уровня гомоцистеина в плазме, который является фактором риска ишемической болезни сердца.С другой стороны меньший риск сердечных заболеваний среди умеренных потребителей кофе, возможно, связан с тем, что в кофе light (кофе слабой прожарки) имеются антиоксиданты, которые уничтожаются в процессе обычной прожарки, которому подвергается большинство обычного кофе.2.  Холестерин. Сильное потребление вареного кофе повышает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Нефильтрованное кофе содержит 2 соединения, которые повышают уровень холестерина – кафестол и кавеол.3.  Кровеносные сосуды. Кофе отрицательно влияет на тонус и функциональность кровеносных сосудов.4.  Нарушения сердечного ритма. Кофе может вызвать быстрое или нерегулярное сердцебиение (аритмия)5.  Артериальное давление. Хотя кофе не является существенным фактором риска гипертонии, оно производит неблагоприятный эффект на кровяное давление и людей имеющих склонность к гипертонии. Последнее итальянское исследование показало, что употребление кофе может незначительно повысить риск развития устойчивой гипертонии у людей с повышенным кровяным давлением.6.  Остеопороз. Употребление кофе может вызвать дополнительную уринальную экскрецию кальция. Большое количество потребления кофе (600 мл и более) может незначительно повысить риск развития остеопороза, особенно у женщин с низким потреблением кальция.7. Изжога. Чашка кофе может вызвать изжогу.8. Сон. Большинство людей знают стимулирующий эффект кофеина. Большое количество кофеина принятое перед сном может вызвать затрудненное засыпание, пробуждение даже при небольшом шуме и ухудшение качества сна. Тем не менее, некоторые люди могут пить кофе и сразу же засыпать.9.  Обезвоживание. Кофеин, содержащийся в кофе, обладает умеренным мочегонным свойством и может увеличить выделения мочи. Этот эффект может быть легко нейтрализован с помощью дополнительного стакана питьевой воды.10. Ускорение старения и уязвимость к болезням через канцерогены. Хотя FDA (американский аналог российского Роспотребнадзора) признало кофе безопасным продуктом пережарка кофе – обычное явление. Пережарка дающая кофе темный цвет, уничтожает многие оздоровительные свойства кофе, особенно антиоксиданты, так как они карамелизуются. Соответственно это может превратить антиоксиданты в потенциально опасные свободные радикалы.

Свободные радикалы это самые опасные для здоровья человека вещества, которые ответственны за 75% разрушительных последствий в нашем организме включая: ускорение старения, рак, инфаркт, ухудшение работы головного мозга и другие серьезные заболевания.

ФАКТЫ ГОВОРЯТ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ SISEL KAFFE

  • SISEL решил все эти проблемы, используя самое высококачественное кофейное зерно в мире в соответствии с рейтингом Мировой Ассоциации Кофе.
  • SISEL не жарит кофейные зерна в жаровне на огне, а использует керамические инфракрасные жаровни, которые очень хорошо улучшают вкус light-medium сорта кофе (легко-средняя прожарка) без разрушения антиоксидантов.
  • SISEL KAFFE не подвергается ни сухой заморозке, ни декофинизации, так как баланс между кофе и кофеином очень важен.
  • SISEL использует кофейное зерно, которое мы считаем самым идеальным.

Воспользуйтесь возможностью продегустировать самый лучший в мире кофе и услышать подробности его уникальности от самого президента компании Тома Мауэра.Регистрация на сайте  Спешите мест осталось совсем мало мест!

stars-mlm.ru

It's complicated! Девочкам о кофе и гормонах

Кто пил кофе сегодня утром? Вы и сотни миллионов таких же, как вы! И кто после этого будет спорить, что кофе является важнейшим открытием в истории человечества? Let's talk about coffee!

Кофе – второй по популярности из напитков во всем мире и, конечно, его влияние на здоровье и на риски возникновения тех или иных заболеваний широко исследуются. Первый – вода.

В состав кофе входит сложная композиция кофеина и полифенолов. Последние и придают ему неповторимый и манящий аромат. Для многих кофе является чуть ли не главным источником антиоксидантов из-за его высокого употребления, особенно в осенне-зимний период.

Однако кофе содержит и множество других соединений, которые по-разному воздействуют на организм. Изофлавоновые соединения, содержащиеся в кофе, являются фитоэстрогенами и способны мимикрировать действие эстрадиола.

Давайте посмотрим на четыре исследования, проведённых с целью разобраться, как кофе влияет на то или иное заболевание, или уровень гормонов в крови:

I. Большое исследование на популяции из более, чем 77000 человек, связи между болезнью Паркинсона и количеством кофе. Длилось оно 18 лет, в течении которых 1534 заболели болезнью Паркинсона. Это конечно значительный промежуток времени и позволяет с серьёзностью отнестись к выводам учёных. Итак, выяснено следующее: мужчины, регулярно употребляющие умеренное количество кофе реже заболевают болезнью Паркинсона, по сравнению с непьющими кофе.

У женщин из-за гормонального фона все немного сложнее. В данном исследовании принимала участие когорта медсестер, находящихся в постменопаузе. Так вот, те женщины, которые употребляли меньше, чем полчашки кофе в день, и использовали гормональную терапию (ЗГТ), имели на 65% меньше шансов заболеть болезнью Паркинсона по сравнению с теми, кто не использовал ЗГТ. Однако при диаметрально противоположной ситуации, а именно если женщины пили более чем 5-6 чашек кофе в день, использование ЗГТ имело абсолютно противоположный эффект. Для них риски возникновения болезни Паркинсона были на 150% выше, чем для женщин без ЗГТ.

В конце исследования был сделан общий вывод о том, что кофеин снижает риски заболевания Паркинсона среди не использующих гормональную терапию, но увеличивают риски для тех, кто ее использует. Женщины должны избегать комбинации эстрадиола и кофеина в диете.

Вывод – используете ЗГТ, пейте меньше, чем полчашки кофе в день и ваши риски заболеть болезнью Паркинсона будут значительно снижены. Но насколько это реалистично? Не очень...

Тогда не используйте ЗГТ и пейте умеренное количество кофе. Ура! Но в этом случае у вас будет остеопороз. Увы!

II. Теперь давайте посмотрим, что выяснили о связи между рисками заболевания раком груди и употреблением кофе.

Происхождение рака груди имеет разную природу, но более 90% случаев рака связано с гормональным фоном. ER+ – это эстрогенозависимый рак груди. Подавляющее число гормонозависимых раков именно эстрогенное. То есть раковые клетки активно растут под воздействием эстрадиола. Гормональный рак, который появляется в ответ на воздействие другого гормона – прогестерона, называется ER-. На такие раковые клетки эстрогены влияния не оказывают.

Рассматриваемое исследование проводилось на популяции больше, чем 2000 женщин. Участвовали женщины в возрасте от 50 до 70 лет из Швеции.

Итак, у женщин, не использующих гормоны, риск эстрогенозависимого рака ER+ не изменялся. Но зато снижался риск заболевания ER-. И значительно, на 56%. Для женщин, использующих ЗГД риски заболевания любым видом рака не уменьшились.

Чем объясняется такой результат? В кофе содержится Тригонеллин (trigonelline), способный активировать эстрогенные рецепторы в клетках. Именно с наличием этого соединения связывают неспособность кофе предотвратить эстрогенозависимые формы рака (ER+). И даже наоборот, как мы увидим дальше, излишняя активация эстрогенов может быть довольно опасна.

Высокие дозы кофеина влияют и на наш микробиом. Как результат, в ответ на полученную дозу кофеина, бактерии, живущие в кишечнике, увеличивают эндогенное производство такого вещества, как энетеролактон. Энтеролактон является лигнаном который снижает риски ER-рака.

Исследований на тему кофеина и рака груди много и их результаты не всегда коррелируют между собой. Как я отметила выше, кофе уникально тем, что в нем соединены кофеин и полифенолы. Действие этих веществ в организме различно и частично компенсируется одно другим. Поэтому не только количество, но даже обычная фильтрация кофе имеет большое значение.

Действие фильтрованного кофе, которое во всю используется в кофейных машинах, и действие кофе, которое сварено в турке или приготовленного при помощи французского пресса, различно. Шведские женщины в основном пьют сваренный и НЕфильтрованый кофе. Но все равно, по итогам всех подобных исследований, большинство учёных сходится во мнении, что рекомендовать кофе, как средство для предотвращения рака груди, никак нельзя.

Обобщаем: использование большого количества кофе не способно снизить риски заболевания раком груди.

И выкиньте свои кофе-машины, если кофе в них фильтруется. Кофеин спокойно преодолевает бумажные фильтры, а вот полифенолы – нет. Эспрессо кофе-машины, тоже частично их задерживают. А популярные кофейные перколяторы (Moka pot) хоть и не фильтруют, но разрушают полифенольные ароматические соединения, т.к. нагревают кофе до очень высоких температур. Проще всего сварить кофе в турке. Вот как надо правильно готовить кофе:

III. Ещё одна работа выяснила, что четыре чашки кофе вызывают значительное повышение уровня эстрадиола у женщин всех возрастов и могут ухудшить такие состояния, как эндометриоз или боль в груди. Исследование включало 500 женщин 36-45 лет, которые не были беременны, не кормили грудью и не принимали гормоны. Уровень гормонов измерялся в раннюю фолликулярную фазу. Женщины, употребляющие 500 мг (4-5 чашек) кофеина из кофе, имели примерно на 70% больше эстрадиола, чем те женщины, которые употребляли 100 мг (1 чашка). Кофеин, получаемый через любые источники, был связан с повышением эстрадиола и не зависел от веса, возраста, курения, алкололя и уровня холестерола.

Особенно важно это учитывать во время перименопаузы – переходного периода перед менопаузой который наступает примерно после 35 лет.

Вывод – высокие дозы кофе (4-6 чашек) означают сильное повышение эстрадиола.

Кофеин из любых источников увеличит уровень несвязанного эстрадиола. Повышение уровня эстрадиола противопоказано женщинам с историей рака груди, эндометриозом, тяжестью и увеличением груди в середине цикла. Женщины с семейной историей рака груди или яичников также входят в эту группу риска. Помимо того, что высокие эстрогены несут с собой дополнительные раковые риски, вы почувствуете их действие и на своём самочувствии. Приливов и нервозности ближе к менопаузе, при высоком содержании кофеина в диете, вам не избежать.

IV. В следующем исследовании ученые попробовали выявить, насколько взаимосвязаны повышении эстрадиола и расы женщин. Оно было проведено в 2007 году в Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development. В нем изучалась взаимосвязь между уровнем эстрадиола и умеренным употреблением кофе – максимум 2 чашки в день. За базовую линию было принята 90 мг – 1 чашка в день. Вдобавок женщин разделили по расам – белые и азиатки. Видимо, это был самый простой способ учесть влияние диеты.

В нем участвовало 259 женщин, которые наблюдались в течении двух менструальных циклов. Около 70% всего кофеина женщины получали через кофе. Остальные из чая и соды. Исследование выявило необычную зависимость, если белые женщины употребляли более чем 240 мг кофеина в день (две чашки кофе), уровень их несвязанного эстрадиола незначительно, но снижался. Противоположная зависимость была найдена у азиаток. Хотя изменения были статистически значимыми, они не оказывали влияния на овуляцию, да и само повышение было очень небольшим.

Вывод – умеренное употребление кофе до 2-х чашек в день практически не влияет на уровень эстрадиола.

Пейте только одну-две чашки нефильтрованного кофе в день и спите спокойно!

Два последних исследования проводились на американской популяции. Что пьют американцы, можно узнать, посетив Старбакс или побывав в любом офисе. Кофе употребляется в больших количествах, за вкусом обычно не гонятся и с удовольствием пьют фильтрованный. Кислый американский кофе в больших стеклянных чайниках ужасен. Заболеть можно только от одного его вида. А единственный «безопасный» кофе из Страбакса называется solo или doppio.

Если у вас дома вот такой вот прибор, варящий кислую коричневую жижу, отнесите его в мусорный бак! И да, вот это вот старбаксовское американо стоит покупать только для того, чтобы сразу вылить.

Кстати, не только то, как кофе приготовлен, но и то, каким образом он пожарен, может оказывать влияние на его эстрогенные свойства. И сорт кофе тоже имеет большое значение. Наиболее популярные сорта, используемые в США, это арабика и кона. Однако содержание изофлафонов, фитоэстрогенов, которые могут положительно влиять на эстрогенную доминантность, в Арабике в шесть раз ниже, чем в более дешёвом кофе Robusta.

P.S. Описанные в статье механизмы действия гормонов и классификация рака были специально упрощены для широкой публики и чтобы не перегружать статью.

Некоторые термины:

ЭСТРОГЕНЫ – общее название всех стероидных гормонов, которые обладают эстрогенной активностью. В нашем организме их синтезируется огромное количество, более-менее изучены 5-6. Основным эстрогеном является эстрадиол который производится фолликулами в яичниках женщин. Эстрогены обладают феминизирующим действием на организм.

ФИТОЭСТРОГЕНЫ – это полифенольные соединения, похожие по строению на эндогенные эстрогены, так как в молекуле есть ароматические кольца. Они разделяются на несколько подклассов, в статье я упомянула изофлавоны и лигнаны. Такие вещества способны, как воздействовать на рецепторы на клетках, изменяя их количество, так и изменять общую картину и баланс эндогенных эстрогенов в ту или другую сторону. Некоторые из них блокируют энзим ароматазу, без участия которого невозможен синтез эстрадиола.

Не все фитоэстрогены потенцируют действие эстрадиола. Некоторые из них это делают только тогда, когда используются в небольших дозах, но способны блокировать его действие, когда используются в больших. Теоретические такие вещества могут взаимодействовать с рецепторами сами, этим генерирую производство протеинов с определёнными характеристиками. Что происходит на практике, сказать сложно из-за множества экспериментов с противоречивыми результатами.

ЗГТ – Заместительная Гормональная Терапия. Рекомендуется женщинам при пери- и постменопаузе для снятия симптоматики и профилактики остеопороза. Также используется и для других целей.

Перименопауза – период перестройки организма предшествующий менопаузе. Начинается примерно с 35 лет. Если в течение года у вас не было менструаций, считается что наступила менопауза. Таким образом менопауза длится один год. Средний возраст наступления менопаузы 50 лет. После этого и до конца жизни женщины начинается период который называется постменопауза.

Reference:

1.A. Ascherio, MD DrPH, H. Chen, MD PhD, M.A. Schwarzschild, MD PhD, S.M. Zhang, MD ScD, G.A. Colditz, MD DrPH and F.E. Speizer, MD. Caffeine, postmenopausal estrogen, and risk of Parkinson’s disease.

2.Li J, Seibold P, Chang-Claude J, Flesch-Janys D, Liu J, Czene K, Humphreys K, and P. Hall. Coffee consumption modifies risk of estrogen-receptor negative breast cancer. Breast Cancer Res.2011;13:R49.

3.Daniel W Cramer, M.D. etc.Early follicular phase hormone levels in relation to patterns of alcohol, tobacco, and coffee use.

4. Schliep KC, Schisterman EF, Mumford SL, et al. Caffeinated beverage intake and reproductive hormones among premenopausal women in the BioCycle Study.Am J Clin Nutr.2012;95(27):488-497.

dazzlecare.info

Жаба.ru :прикольные истории : Мифы о кофе

#1 Три чашки кофе ежедневно помогают сохранить память.В ноябре 2005 австрийские исследователи подтвердили, что кофе с кофеином может временно сконцентрировать внимание и память. После того, как добровольцам дали порцию кофеина, равную примерно двум чашкам кофе, активность их мозга возросла в двух участках: первый – отвечает за память, второй – за внимание. Результаты были получены с помощью технологии МРТ (томография). Теперь в результате нового исследования, опубликованного в журнале «Неврология» - медицинском журнале Американской академии неврологии - ученые выяснили, что эффект кофе может быть более длительным - особенно у женщин. В начале этого 4-летнего исследования все участники прошли тщательную оценку базовых функций – познавательная способность была протестирована наряду с другими показателями, связанными с сосудами: высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Участники были исследованы еще раз через 2 года, а затем через 4 года после первого исследования. Память тестировалась с помощью стандартного набора тестов. В конце 4-ех летнего периода исследователи обнаружили, что у женщин в возрасте 65 лет и старше, которые употребляли более трех чашек кофе в день (или эквивалент кофеина в чае) память ухудшилась на 33% меньше, чем у женщин, которые пили одну чашку или меньше кофе или чая в день. Результаты остались прежними даже после того, как исследователи скорректировали их с учетом других факторов, которые могут повлиять на память и способности, например, возраст, образование, базовые когнитивные функции, депрессия, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, употребление медикаментов и какие-либо хронические заболевания. Такого эффекта на память от употребления кофе у мужчин не наблюдалось - авторы предполагают, что, возможно, это потому, что мужчины и женщины по-разному усваивают кофеин. Это радостная новость для женщин, но, конечно, слишком рано еще рекомендовать кофеин как лекарство по укреплению памяти. И важно отметить, что данное исследование не обнаружило у кофе защитного эффекта от настоящего слабоумия и болезни Альцгеймера.

#2 Кофе и физические упражнения могут предотвратить рак кожи По данным одного исследования на животных, которое проводилось в университете Рутгерса, сочетание физических упражнений и употребления кофеина увеличило разрушение предраковых клеток. Эти положительные результаты по-прежнему должны быть проверены на людях, но, тем не менее, четкая взаимосвязь между кофе, физической нагрузкой и раковыми клетками есть даже у мышей. Только лишь потребление кофеина помогало разрушить предраковые клетки кожи. Одни лишь упражнения тоже помогали уничтожать предраковые клетки кожи ... Но и то, и другое вместе обеспечило более существенную защиту. Доктор Аллан Конни, директор лаборатории Калмана Рутгерса и один из авторов газеты, указывает на возможность какого-то взаимодействия между ними. Конечно, это не является заменой солнцезащитному крему!

#3 Кофе является сильным мочегонным средством Неправда. Действительно, стимулирующий эффект кофе может действовать как легкое мочегонное, однако общий объем воды, который вы потребляете, наслаждаясь чашечкой кофе, более чем компенсируют небольшое количество жидкости, которое вы потеряете с мочой.

#4 Энергетические напитки содержат больше кофеина, чем кофеНеправда. Это зависит от напитка. Например, Red Bull известен как основной "энергетический напиток" ... но вы получите только 80 миллиграммов кофеина в одной 230-граммовой банке. Это меньше, чем средняя чашка кофе содежащая 100 миллиграммов кофеина. Тем не менее, всё зависит от ситуации. Почаще смотрите на этикетки энергетических напитков.

#5 Кофе может повысить качество физической тренировкиЭто факт. Порция кофеина до тренировки может дать вам небольшое преимущество при тренировке: всего лишь 100 миллиграммов кофеина (примерно, одна чашка кофе) улучшают спортивные результаты у спортсменов, которые занимаются часто и регулярно (при случайных или нерегулярных тренировках такого же подъема не наблюдается). Ученые не уверены, но предполагают, что кофеин заставляет нервную систему игнорировать усталость мышц.

#6 Нефильтрованный кофе увеличивает риск для здоровья Два недавних исследования показали, что потребление кофе, который не проходит фильтрацию, как во французском методе Пресс, приводит к повышению уровня холестерина и/или гомоцистеина. Первое исследование, проведенное в Нидерландах доктором Мариной Груббен, было опубликовано в «Американском журнале клинического питания». В нем участвовали 64 здоровых взрослых человека, которые пили 6 больших чашек нефильтрованного кофе в течение двух недель. Результаты показали увеличение уровня гомоцистеина на 10%. Ученые связывают это с возможным повышением риска развития сердечных заболеваний на 10%. В другом исследовании кофе участники пили нефильтрованныйе кофе в течение двух недель. Наблюдалось увеличение уровня холестерина в крови на 2мг/дл. После двух недель они переключились на фильтрованный кофе и уровень холестерина в крови возвратился к исходному. Эти исследования, хоть и интересны, но не говорят нам ничего о долгосрочных эффектах кофеина. Две недели исследований кофе не дают ответа на вопрос, рисковано ли пить нефильтрованный кофе в течении долгого времени. Другие исследования показали, что уровень гомоцистеина не падает, когда пьют фильтрованный кофе. Возникла проблема с определением причины повышения уровня гомоцистеина. Это кофеин? Кто знает? Необходимо провести дополнительные исследования…

#7 Употребление кофе ведет к заболеваниям сердцаДавно существует мнение, что кофе как стимулятор может привести к различным формам заболеваний сердца. В современной литературе, тем не менее, полагают, что кофе является безопасным в умеренных дозах. Один исследователь, Уоррен Дж. Томпсон, доктор медицины, выпустил в 1994 обзор литературы по этому вопросу: "Самые большие и хорошие исследования показывают, что кофе не является основным фактором риска развития коронарной болезни". Кроме того, в большом исследовании, проведенным доктором Уиллетом, были рассмотрены данные, полученные от более чем 85000 женщин за 10-летний период. После корректировки данных с учетом известных факторов риска, таких как курение, исследователи не нашли причин повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний для женщин, которые пили шесть и более чашек кофе в день.

#8 Кофе вызывает язву В исследовании доктора Дидериха, проведенном в 1990 году, изучили 45000 мужчин. Не было установлено никакой связи между кофе, кофеином и сердечно-сосудистыми заболеваниями у мужчин, которые пили четыре или больше чашек кофе в день. Часто, когда люди видят меня пьющим кофе, они предупреждают: «Не пей кофе, он вызывает язву». До недавнего времени люди думали, что избыточная кислотность желудка вызывает язву и что кофе повышает кислотность в желудке. Последние исследования, однако, показывают, что большинство язв вызваны определенной бактерий, а именно Helicobacter pylori. Эти язвы могут быть легко вылечены с помощью антибиотиков. Важно отметить, что в то время как кофе или острая пища не вызывают язву, они могут способствовать обострению существующих язв.

#9 Воздействие кофеина вызывает привыкание Люди часто говорят, что "зависимость" от кофеина во многом похожа на "зависимость" от магазинов, работы или телевидения. Термин "зависимость" на самом деле относится к сильной зависимости от наркотиков, которая характеризуется крайним абстинентным синдромом, толерантностью к данной дозе и потерей контроля или необходимостью потреблять все больше и больше вещества любой ценой. Наркоманы склонны проявлять антисоциальное поведение или даже совершать преступления, чтобы продолжить принимать вещество. Те, кто потребляет напитки содержащие кофеин, не подпадают под эту категорию. «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (1994), документ, характеризующий различные зависимости, не указывает кофеин как вещество, которое вызывает привыкание. По данным Всемирной организации здравоохранения, "не существует никаких доказательств, что употребление кофеина имеет какие-либо физические и социальные последствия, которые связаны с серьезным злоупотреблением наркотиками". То есть кофеин не вызывает привыкания в общепринятом понимании и в понимании Министерства здравоохранения. Но если резко прервать регулярное потребление кофеина, некоторые люди могут почувствовать головную боль, слабость или сонливость. Эти симптомы длятся день или около того, и их можно избежать, если снижать потребление кофеина постепенно.

#10 Беременные женщины должны избегать потребления кофеина Так же как и все остальное, что они делают, беременные женщины могут принимать кофеин в умеренных количествах. Многие женщины обнаруживают, что у них изменился вкус во время беременности и не могут пить чай или кофе. Для тех, кто продолжает пить чай и кофе, большинство врачей и ученых согласны с тем, что в умеренных количествах кофе не будет иметь негативного воздействия на исход беременности и здоровье ребенка. Кроме того, недавние исследования показали отсутствие связи между потреблением кофеина и самопроизвольным абортом или ненормальным ростом плода. Тем не менее, остаются вопросы о воздействии высоких доз кофеина, и беременным женщинам нужно думать об умеренности (а это 300 мг в день или 3-4 чашки кофе).

#11 Кофеин является фактором риска развития остеопороза Установленными факторами риска остеопороза являются недостаточное количество потребляемого кальция и витамина D, большое количество белков в пище, курение, наступление менопаузы, низкий уровень эстрогенов, низкая масса тела и отсутствие физической активности. Некоторые серьезные исследования доказали, что потребление кофеина в умеренных количествах не увеличивает риск развития остеопороза. Официальный доклад об оптимальном здоровье костей Национального института здравоохранения от 1994 года не включает кофеин среди факторов риска, которые изменяют баланс кальция и влияют на массу кости. В исследовании медицинской школы Пенн Стейт обнаружили, что нормальное потребление кофеина (до 800 мг в день или 6-7 чашек кофе) не влияет на плотность костной ткани в 188 случаях у женщин после менопаузы. Тем не менее, кофеин вызывает потерю небольшого количества кальция с мочой в количестве 1-2 столовые ложки молока на одну чашку чая или кофе. По этой причине диетологи рекомендуют, чтобы женщины пили кофе с добавлением молока, или выпивали один дополнительный стакан молока в день, или принимали кальций, если они пьют много кофе (более 5 чашек кофе в день).

#12 Кофеин повышает риск сердечно-сосудистых заболеванийНесмотря на существовавшие ранее разногласия по этому вопросу, ученые сегодня сходятся во мнении, что регулярное потребление кофеина не оказывает почти никакого влияния на кровяное давление, уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что употребление кофеина в первый раз может вызвать небольшое повышение артериального давления (аналогично тому, что происходит во время ходьбы по лестнице), но изменения минимальны и исчезают при регулярном употреблении. Кроме того, было установлено, что только кипяченый, нефильтрованный кофе, который, например, пьют в некоторых скандинавских странах, повышает уровень холестерина. Считается, что масла, содержащиеся в кофе, не отфильтровываются и оказывают такой эффект. Потребление содержащих кофеин напитков, как правило, не влияет на уровень холестерина. Тем не менее, людям с высоким кровяным давлением рекомендуется проконсультироваться со своим врачом о потреблении кофеина.

#13 Кофеин вызывает рак Научные данные свидетельствуют, что кофеин не является фактором риска для возникновения рака. Несколько эпидемиологических исследований человека изучили риск развития рака в различных местах организма. Два исследования большого числа людей из Норвегии и Гавайских островов не нашли никакой связи между регулярным потреблением кофе и риском заболевания раком. Еще два проекта по изучению кофеина - один в Японии и другой в Германии – не показали никакой связи между потреблением кофеина и развитием опухолей у подопытных животных. Это подтверждает положение Американского общества рака, которое гласит: "Имеющаяся информация не дает оснований запретить умеренное потребление кофе. Не существует никаких признаков того, что кофеин, натуральный компонент кофе и чая, является фактором риска возникновения рака».

#14 Кофеин отрицательно влияет на здоровье детей Дети обычно потребляют гораздо меньше кофеина, чем взрослые, поскольку прохладительные напитки и чай являются их основными источниками кофеина. Дети, как правило, обладают такой же способностью перерабатывать кофеин, как и взрослые. Исследования показали, что пищевые продукты и напитки, содержащие кофеин в умеренных количествах, не оказывают воздействия на уровень активности и внимания детей. Тем не менее, у некоторых детей высокие дозы кофеина могут вызвать временную возбудимость, а также раздражительность или беспокойство.

#15 Кофеин не имеет пользы для здоровья Последние исследования показали удивительную пользу для здоровья, связанную с потреблением кофеина. Во многих напитках содержащих кофеин, особенно в чае и кофе, содежаться антиоксиданты. Антиоксиданты полезны для сердца и профилактики раковых заболеваний. Кофеин широко признан как вещество, повышающее уровень внимания. Чашка кофе или чая часто рекомендуется для борьбы с сонливостью, особенно для тех, кто водит автомобиль на большие расстояния, и многие люди прибегают днем к "перерыву на чай", чтобы вернуться на вершину своей работоспособности. Последние исследования свидетельствуют о том, что кофеин может быть полезным в лечении аллергических реакций в связи с его способностью снижать концентрацию гистаминов. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимы дальнейшие исследования в этой области,. Давно известно, что кофеин помогает многим людям, страдающим от астмы. Существуют также сведения, что кофеин помогает снизить риск появления почечных камней.

#16. Лучшие в мире сорта кофе привозят из Италии На самом деле, в Италии не растет кофе, только если кто-то не выращивает его в качестве комнатного растения. Слава кофе из Италии обязана итальянским кофейным компаниям, которые его хорошо жарят и перемалывают. Нет никаких сомнений в том, что среднестатистический итальянец считает кофе необходимым для жизни, но в то же время существует мало итальянских ценителей кофе. До тех пор, пока кофе имеет определенный стандарт, он будет приемлемым (и дешевым!). Но на самом деле, большая часть зеленого кофе, который ввозится в Италию, это "хороший средний" кофе в лучшем случае, а не кофе специального класса, и большая часть обжаренного экспортируемого кофе – это соответственно "хороший средний" эспрессо.

Важная информация: следующие люди должны избегать потребления кофеина: Люди, чувствительные к кофеину: стимулирующее действие кофеина усиливает беспокойство, тревогу, раздражительность и / или головные боли Люди с проблемами сна: кофеин остается в организме в течение 3-8 часов. Поэтому в зависимости от вашей личной чувствительности ограничивайте потребление кофе. Люди с желудочно-кишечными проблемами: кофеин может раздражать желудок, если у вас синдром раздраженного кишечника или язва. Люди с повышенным артериальным давлением или неправильными сердечными ритмами: в этом случае ваш врач знает лучше. Женщины с тяжело протекающим ПМС и кистах в груди. Кофеин может ухудшить эти обстоятельства.

zhaba.ru

Кофе. Польза или вред для здоровья? |

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Кто-то не мыслит без него своего существования, некоторые стараются избегать его как страшного наркотика. Но прежде, чем однозначно ответить на вопрос о его пользе или вреде, давайте-ка заглянем внутрь кофейного зернышка и поищем в нем что-то еще, кроме всем известного кофеина. Ведь кофе — это сложнейший микс из тысячи всевозможных химических веществ: от липидов, углеводов, витаминов и минералов, до алкалоидов, фенольных и азотистых соединений. Также полезно будет пробежаться по медицинским и научным исследованиям и их результатам. Соберем все факты до кучи и посмотрим какие выводы попросятся и не станут ли они друг-другу противоречить.

Итак, начнем с кофейных зерен и наиболее активных его составляющих.

Кофеин

Кофеин или пуриновый алкалоид — естественная составляющая кофейного зерна и основное свое действие он оказывает на:

  • адренорецепторы, а именно альфа-1 (А1), которые преимущественно расположены в мелких артериях, стимуляция которых приводит к спазмам этих самых артерий и как следствие — к повышению давления;
  • пуринорецепторы, а именно А2А, в результате стимуляции которых, происходит возбуждение нервной системы.

Таким образом, влияние кофеина на организм заключается в стимуляции центральной нервной системы, повышении артериального давления, увеличении скорости метаболизма и диуреза.

Концентрация кофеина в готовом напитке может очень сильно варьироваться и зависит не только от сорта и степени обжарки кофе, но и от способа приготовления напитка. Усредненное содержание кофеина в стандартной чашке — 100 мг.

Дитерпены (Cafestol и Kahweol)

В результате проводимых эпидемиологических исследований, была установлена некая связь между способом приготовления потребляемого кофе в различных странах и свойственным данному региону уровнем холестерина (ЛПНП). В тех странах, где популярным напитком был вареный кофе, турецкий или приготовленный во френч прессе, было отмечено более высокое содержание холестерина низкой плотности в крови по сравнению с теми регионами, жители которых предпочитают пить фильтрованный кофе. Таким образом, существует гипотеза о том, что потребление нефильтрованного кофе увеличивает концентрацию ЛПНП за счет влияния дитерпенов на метаболизм липопротеинов. И хотя процесс влияния кафестола и кахвеола на увеличение активности белков, транспортирующих липиды, до конца не изучен, эти подозрительные дитерпены могут быть удалены из конечного продукта при помощи обычных бумажных фильтров. Приблизительное содержание дитерпенов в чашке эспрессо 4 мг.

Хлорогеновая кислота

Кофе — один из самых богатых источников хлорогеновой кислоты — сложного эфира кофейной и хинной кислот. Содержание этой кислоты в 200-миллилитровой чашке кофе от 70 до 350 мг, из них 35-175 мг кофеиновой кислоты. Если вы когда-либо интересовались вопросами продления здоровья, молодости и поисками панацеи, то наверняка пересекались с немалым количеством лестных отзывов о хлорогеновой кислоте. Ей приписывают невероятное количество заслуг таких как: противоопухолевые, противовирусные, липидоингибирующие, гепатопротекторные и т.д, самое ценное из которых — антиоксидантное.

Но все это известно, благодаря исследованиям in vitro, что означает — в пробирке. А как оно на самом деле in vivo — сложный вопрос со множеством параметров и кучей неизвестных.

Микроэлементы

Кофе содержит примерно 7 мг магния на 200 мл заваренного кофе, а в маленькой чашке эспрессо количество магния может доходить до 24 мг, что составляет примерно 3-5% суточной нормы потребления этого элемента, необходимого для нормального функционирования нервно-мышечной и не только систем организма.

С чашкой кофе вы также можете принять от 35 до 120 мг калия, что составляет 1-2% суточной нормы.

Содержащийся в кофейных зернах тригонеллин в процессе обжига превращается в никотиновую кислоту, содержание которой на чашку готового напитка 1-3 мг, что составляет 5-20% от суточной нормы.

Кроме того, в кофе содержится витамин Е, но в настолько малом количестве, что можно пренебречь им как убедительным источником (до 0,1% суточной нормы).

Для полноты картины, давайте-ка вкратце рассмотрим результаты исследований.

Как было упомянуто выше, имеющиеся на данный момент задокументированные и подтвержденные исследования носили эпидемиологический характер и основывались на сборе статистической информации, например, на опросах о количестве потребляемого кофе, о методах его приготовления с учетом сорта кофе, наиболее присущего исследуемому региону, а также на когортных исследованиях групп людей, находящихся в группе риска определенных заболеваний.

Результаты таких исследований подвергаются корректировке и некому смешиванию факторов. Курение, например, считается соучастником, так как с ним часто связывают высокое потребление кофе. И как вы понимаете, анализ результатов корректируется с учетом потенциального влияния сигарет на здоровье и может привести к неадекватной интерпретации эффекта курения и переоценке влияния потребления кофе на здоровье, так как курение значительно увеличивает клиренс (скорость выведения) кофеина.

Кроме того, такие факторы как, например, образ жизни и уровень доходов в различных странах, способны смешивать результаты исследований. Для примера, в Шотландии потребители кофе — молодые люди с высоким уровнем доходов и, соответственно, более здоровые. При оценке потребления кофе без кофеина у находящихся на лечении людей не был учтен предыдущий опыт потребления кофеиносодержащего напитка.

Но тем не менее, это поможет сделать выводы о потенциальном влиянии кофе на здоровье.

Потенциальная польза

Сахарный диабет 2 типа

6 из 9 эпидемиологических исследований показали значительную обратную корреляцию между риском возникновения сахарного диабета 2 типа и потреблением кофе. Анализ 17000 голландцев показал, что потребители большого количества кофе (от 7 чашек в день) на 50% реже склонны к развитию диабета 2 типа по сравнению с теми, кто пил менее 2 чашек. Перспективное 12-летнее исследование 14000 жителей Финляндии показало, что мужчины, выпивающие минимум 10 чашек в день, на 55% меньше подвержены диабету 2 типа, по сравнению с теми, кто выпивал 2. Что касается финских женщин, то этот показатель совершенно сказочный — 79%. Когортный анализ финских близнецов показал 35-процентное преимущество любителей выпить от 7 чашек кофе в день по сравнению с братьями, обходившимися двумя чашками.

Самые крупные перспективные исследования, проводимые в США, в которых принимало участие более 40 тыс. — в первом и более 80 тыс. человек — во втором, показали значительное до 55% снижение вероятности развития диабета 2 типа у людей, потребляющих от 6 чашек кофе в день.

Нелишним будет здесь отметить, что ранние результаты исследований, проводимых в семидесятые годы прошлого века не выявили связи между потреблением кофе и вероятностью развития сахарного диабета, что может быть объяснено потреблением в те времена преимущественно нефильтрованного кофе, хотя более современные исследования показывают обнадеживающую зависимость как при потреблении фильтрованного, так и при приеме заварного кофе.

В рамках данной подтемы можно также отметить, что хотя краткосрочные эксперименты, исследовавшие влияние кофе на толерантность к глюкозе, не показали снижение этого показателя, долгосрочное привычное потребление кофе может способствовать поддержанию нормальной толерантности к глюкозе, чему свидетельствуют результаты эпидемиологического анализа. Что касается чувствительности к инсулину, результаты указывают на ее снижение. Подобное действие кофе принято относить к заслугам хлорогеновой кислоты, но ввиду того, что механизм взаимосвязи потребления кофе и риска развития диабета 2 типа до сих пор хорошо не изучен, рекомендовать кофе в качестве средства предотвращения развития сахарного диабета 2 типа преждевременно.

Болезнь Паркинсона

Если обобщить результаты проводимых эпидемиологических и когортных исследований и экспериментов, то можно заключить, что непьющие кофе мужчины в 3-5 раз чаще развивали болезнь Паркинсона, причем речь здесь идет именно о кофеине, так как получение его из других источников также было связано с развитием болезни. Иначе дело обстоит с женщинами. Обратная связь между потреблением кофе и болезнью Паркинсона у женщин наблюдалась исключительно у тех из них, кто никогда не использовал гормонозаместительную терапию эстрогенами. Остается пока неясным как использование эстрогенов влияет на эффект кофеина в контексте исследования болезни Паркинсона. Кроме того, не установлена обратная связь между потреблением кофеина и риском болезни Паркинсона. Такие, например, тонкие изменения в настроении, в структурах сна, обонянии, которые могут быть доклиническими симптомами болезни, могут приводить к снижению потребления кофеина, хотя это и выглядит маловероятным на фоне анализа потребления кофе в течение более чем десятилетнего периода у когортной группы. И пока эксперименты на мышах показывают некоторую взаимосвязь между присущей Паркинсону дегенерацией дофаминергических нейронов и влиянием кофеина на антагонисты дофаминовых рецепторов, ни о каких рекомендациях кофе к употреблению в профилактике болезни Паркинсона речи не идет, особенно у женщин, принимающих экзогенные эстрогены.

Колоректальный рак

Эпидемиологические исследования показали, что те, кто употребляет не менее 4 чашек кофе в день, на 24% менее подвержены онкологическим заболеваниям прямой кишки. Но в данном случае возможен большой перекос в интерпретации показателей, потому что конкретный случай заболевания раком с подтвержденным диагнозом и сформированная контрольная группа для когортного анализа могут иметь большое смещение друг относительно друга. Есть недоказанные пока предположения, что дитерпены в кофе могут способствовать устранению канцерогенов и оказывать антиоксидантный эффект, усиливая синтез глутатиона, способного выводить токсичные вещества из организма.

Рак печени и цирроз

Многолетние перспективные когортные исследования, проводимые в Японии, в котором участвовали более 50 тыс. человек не показали существенной связи между потреблением кофе и риском развития гепатоцеллюлярной карциномы у людей, в анамнезе которых не было заболевания печени. В то время как у людей с историей болезни печени, употреблявших как минимум одну чашку кофе в день, риск развития карциномы снижался на 48% по сравнению с теми, кто кофе не пил.

Тем не менее ясности в процессе кофейной защиты печени от повреждений нет. Есть предположения, что потенциальное гепатопротекторное действие кофе может быть обусловлено способностью дитерпенов усиливать синтез глутатиона. Кроме того, есть основания полагать, что кофеин и хлорогеновая кислота, ингибируют химически индуцированный канцерогенез печени, что следует из опытов на живых моделях. Но для подтверждения предположений имеющихся данных недостаточно.

Потенциальный вред

Сердечно-сосудистые заболевания

Самая часто встречающаяся страшилка, связанная с вредом кофе связана именно с нехорошим влиянием кофе на ССС. Конечно же, любой слух имеет под собой основания. И действительно, ряд проведенных эпидемиологических исследований выявили, что высокие дозы кофе связаны с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. Но эти исследования носили характер случай-контроль. То есть анализу на потребление кофе подвергались те, кто имел подобные заболевания. Согласно результатам таких анализов, люди, выпивавшие более 5 чашек кофе в день, имели риск развития заболевания на 50-60% больше тех, кто кофе не употреблял. Более поздние исследования говорят о том, что повышенный риск связан с 5-10 чашками кофе в день, а при умеренном употреблении 3-4 чашки, никакой связи с заболеваниями ССС выявлено не было.

Кроме эпидемиологических исследований также было проведено более 10 перспективных когортных исследований, в результате которых не было обнаружено существенной зависимости между потреблением кофе и риском заболеваний ССС.

То же самое касается инсульта. Некоторые исследования, выявившие взаимосвязь между гипертонией и риском инсульта и потреблением кофе сообщают о значительном его употреблении — более 7-10 чашек в день.

Метаанализ нескольких исследований подтверждает способность кофе увеличивать общую концентрацию холестерина ЛПНП при потреблении нефильтрованного кофе, в то время как потребление кофе, очищенного от дитерпенов бумажными фильтрами, зависимости не выявило. Кроме того, потребление кофе связывают с повышением концентрации гомоцистеина в крови, который, накапливаясь, способен повреждать внутренние стенки артерий, тем самым приводя к риску атеросклеротического поражения. Данный эффект, согласно масштабным исследованиям, связан, опять же, с высоким потреблением кофе — 1 литр в день. Нефильтрованный напиток вызывал повышение концентрации гомоцистеина на 18%, и в меньшей степени (10%) это делал фильтрованный. Данный неприятный эффект может быть нивелирован дополнительным адекватным приемом фолиевой кислоты.

Способность кофеина поднимать артериальное давление также была подвергнута пристрастному анализу. Результаты исследований сильно отличались друг от друга и зависели от дозы кофеина, периода времени (кратковременная кофеиновая нагрузка или привычное потребление кофе) и от того был кофеин получен из кофе или из таблетки в чистом виде в эквивалентном количестве. Если обобщить, то выглядит это примерно так. Кофеин, полученный из кофе в количестве 5 чашек в день способен повышать систолическое и диастолическое давление на 2,4 и 1,2 мм рт. ст. соответственно. В случае привычного длительного кофепотребления, вероятно, из-за некой толерантности, этот показатель снижается до 1,2 и 0,5 мм рт. ст. соответственно. В случае получения той же дозы кофеина в чистом виде, исследования показывают увеличение показателей прироста давления на 4,2 и 2,4 мм рт. ст. соответственно. Судя по всему, содержащиеся в кофе другие соединения могут ослаблять прессорный эффект кофеина.

Как видите, результаты исследований настолько разные, что составить определенную картину очень сложно. Кроме возможных проблем в измерениях, например, разница времени между последним приемом кофе и замерами, влияние на результаты может оказывать их смешивание, как, например, стаж кофепитейства и множество других факторов и образа жизни. В любом случае, если такого рода подозрение имеет место, то это следует учитывать людям, находящимся в группе риска, даже если этот неприятный эффект не столь велик.

Остеопороз

Результаты исследований указывают на то, что потребление кофе приводит к небольшому отрицательному балансу кальция у людей с недостаточным его потреблением. Отрицательный этот сдвиг оценивается как 4-6 мг кальция на чашку кофе и, вероятно, связано со снижением эффективности поглощения кальция организмом. В то время как одни исследования не обнаружили взаимосвязи между потреблением кофе и минеральной плотностью костной ткани, другие выявили такую зависимость только у женщин с малым суточным потреблением кальция. Как бы там ни было, обеспечение адекватного потребления кальция и витамина D с одновременным уменьшением количества кофе, поможет вам не заморачиваться на этой вероятности.

Усвоение минералов

Есть данные, предупреждающие о способности кофе ингибировать биодоступность некоторых элементов, например железа и цинка. Но это лишь предположения, а пока этот вопрос недостаточно изучен, просто не запивайте кофе принимаемые витамины и микроэлементы.

Полезно знать. Смертельно опасная доза кофеина оценена в 100-200 мг на килограмм веса тела. В случае превышения привычного количества кофе возможны тахикардия, бессонница, нервозность, тремор и головная боль, а в случае отмены привычных кофепитий можно ожидать сонливость, усталость, депрессию и все ту же головную боль. Не рекомендуется принимать лекарственные препараты одновременно с кофе.

Для тех, кто не осилил весь текст, а также для тех, кто не определился с выводами, предлагаю воспользоваться моими.

Речь в статье, конечно же, шла исключительно о молотом кофе, а никак не о растворимых суррогатах. Итак, как видно, кофе давно уже под подозрением в негативном влиянии на здоровье. Почти век уже идет суд и проводятся расследования исследования. Одновременно с этим открываются и некоторые осветляющие его репутацию детали. Но как ни крути, доказательств для его осуждения настолько же мало, как и для оправдания. Если вы заметили, то все исследования, свидетельствующие не в пользу кофе, оперируют большими дозами потребления, потому, на всякий случай, не злоупотребляйте этим напитком. 1-2 чашки (особенно фильтрованного) кофе в день не повредят здоровому человеку. Если вы в группе риска, то прислушивайтесь к своим ощущениям и, в случае тревожных симптомов, воздержитесь от его употребления. Что касается расплодившихся в последнее время в сети статей, воспевающих чудесные целебные свойства кофе, они беспочвенны и преждевременны, потому что ничем конкретным пока не подтверждены.

Обзор подсластителей по ссылке.

Здоровья вам в чашечке ароматного кофе!

ЗЫ. Приличная обобщенная работа со множеством деталей по ссылке.

fitnessmode.org


Смотрите также