Зеленый кофе в зернах: вкусный и полезный. Необжаренные зерна кофе


Необжаренный зеленый кофе: пошаговая инструкция

В современной реальности особое внимание уделяется внешнему виду. Новая работа, романтические отношения, наконец, "выход в люди" после декрета - все эти жизненные этапы требуют особого отношения к собственной фигуре. И наиболее остро стоит вопрос лишнего веса.

Обилие диетических продуктов и методик похудения свидетельствуют об остроте данной проблемы и малоэффективности большинства существующих способов сбросить лишний вес. В последнее время приобретает популярность диетический продукт, под названием необжареный зеленый кофе. Пришло время узнать все плюсы и минусы данного ноу-хау.

Что такое необжареный зеленый кофе ?

Инновационный продукт, появившийся на прилавках магазинов и аптек всего год назад, успел заслужить отличную репутацию, благодаря ошеломляющим результатам. Необжареный зеленый кофе являет собою натуральный кофе, не подвергавшийся термической обработке. Благодаря отсутствию обжарки, зерна кофе остаются зеленого цвета и содержат в себе повышенное количество уникальных компонентов, помогающих избавиться от лишнего веса.

Одним из ключевых веществ зеленого кофе является хлорогеновая кислота. Данный продукт способствует выведению токсинов и свободных радикалов из организма, благодаря чему кожа приобретает ровный и чистый оттенок, разглаживаются мелкие складки и неровности. Однако самым важным свойством хлорогеновой кислоты является способность к расщеплению жиров, поступающих в организм вместе с жирной пищей.

Расщепленные жиры быстро выводятся из организма, не засоряя его и не накопляясь в теле, в виде жировых отложений, целлюлита и жирного блеска на коже. Кроме того, хлорогеновая кислота помогает заглушить чувство голода, благодаря чему человек прекращает объедаться на ночь, и легче переносит диетологические ограничения в пище.

Стоит отметить, что хлорогеновая кислота содержится не только в необжаренном кофе, но и в других продуктах, к примеру, в чернике, яблоках, артишоках, баклажанах. Однако её содержание в вышеперечисленных продуктах крайне мало и со временем, либо во время термической обработки, снижается. Необжаренные сорта кофе содержат меньшее количество кофеина, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, однако, тем не менее, кофе из необжаренных сортов также помогает взбодриться, заряжает энергией и мобилизует физические свойства организма.

Кроме того, зеленый кофе помогает поддерживать достаточный уровень липина - гормона, отвечающего за чувство насыщения и регулирующего энергетический органим в человеческом теле. Снижение уровня липина в организме приводит к повышению аппетита и быстрой утомляемости.

Не смотря на то, что необжареный зеленый кофе является крайне полезным продуктом, переизбыток его в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не более 3 чашек зеленого кофе в сутки. Эта норма суточного употребления позволит в кратчайшие сроки сбросить лишний вес и нормализовать обмен веществ в организме.

Необжаренный зеленый кофе: противопоказания к применению

Подобно любому другому диетическому продукту, необжаренный зеленый кофе имеет ряд противопоказаний.

Женщины, ожидающие ребенка, в любом триместре беременности, а также те, кто вскармливает малыша грудным молоком не могут употреблять данный продукт.

Лицам до 16 лет, а также после 65 лет категорически не рекомендуется принимать зеленый кофе.

Больным сахарным диабетом, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лицам, принимающим антидепрессанты, гормональные препараты рекомендуется принимать препарат с особой осторожностью.

Гипотоникам и лицам с повышенным давлением употребление зеленого кофе противопоказано, поскольку вещества, содержащиеся в кофе способны влиять на изменение уровня давления в большую либо в меньшую сторону.

Перед началом употребления необжаренного зеленого кофе рекомендуется получить развернутую консультацию у своего лечащего врача-диетолога и строго придерживаться полученных рекомендаций.

Во время употребления зеленого кофе диетологи рекомендуют исключить из рациона продукцию фаст-фудов (гамбургеры, картошку фри), сладости, мучные изделия из белых сортов пшеницы, алкогольные и газированные напитки, продукты копчения, маринады, различные соусы и майонезы, содержащие химические добавки (ароматизаторы, загустители, консерванты, красители).

Во время проведения эксперимента, продолжительностью 22 недели, группа испытуемых, принимавших необжаренный зеленый кофе сбросила от 8 до 10% лишнего веса. В то время как группа, получавшая вместо зеленого кофе, плацебо, смогла снизить вес всего на 1-2 % от общей массы тела.

Где купить необжареный зеленый кофе?

В настоящее время налажена широкая сеть точек реализации зеленого кофе. Сегодня купить зеленый кофе в Туле, Екатеринбурге, Новосибирске и других областных центрах не составит труда.

Существует несколько вариантов покупки зеленого кофе:

  • по почте наложенным платежом;
  • по телефону с доставкой курьером и оплатой при получении;
  • покупка с ссамовывозом со склада торгового представителя с оплатой во время получения;
  • покупка в сети аптек "Живая капля" в одном из областных городов России.

Стоит отметить, что, приобретая зеленый кофе в аптеке, либо на территории склада официального поставщика, можно сэкономить значительную сумму на доставке товара. Однако если покупатель находится в отдаленном малонаселенном пункте, заказ кофе с доставкой по почте и оплатой наложенным платежом является удобной альтернативой самостоятельной поездке за требуемым продуктом.

В любом случае, перед покупкой рекомендуется посетить сайт официального торгового поставщика и выбрать удобный способ приобретения, связавшись с реализатором зеленого кофе, который территориально находится ближе всего.

как употреблять необжареный зеленый кофе

Некоторые предпочитают приобретать необжаренный зеленый кофе и затем слегка обжаривать его в домашних условиях. В данном случае вязкий и терпкий вкус зеленого кофе слегка приглушается, появляется бодрящий аромат обжаренного кофе. Стоит учесть, что во время обжарки уровень хлорогеновой кислоты стремительно падает, именно поэтому для желающих сбросить вес рекомендуется употреблять исключительно зеленый необжаренный кофе.

Молотый кофе заваривают обычным методом, из расчета 2-3 чайные ложки на стакан воды. Для сохранения диетических свойств, не рекомендуется добавлять в кофе молоко, сливки, сахар, корицу и другие добавки, изменяющие вкус, цвет и аромат напитка.

Употреблять зеленый кофе с целью избавления от лишнего веса необходимо за полчаса-час до принятия пищи, либо через час после еды.

Суточная норма употребления зеленого кофе - не более трех чашек.

Поскольку кофе, напиток, провоцирующий выведение жидкости из организма, во время употребления зеленого кофе рекомендуется выпивать полтора-два литра негазированной воды в сутки. Также необходимо употреблять кисло-молочные продукты (творог, йогурт, кефир, твердый сыр с пониженным уровнем жирности) с целью предотвращения вымывания кальция из организма.

Стоит отметить, что, несмотря на полезные свойства кофе и его влияние на уровень жира в организме, ни в коем случае нельзя отказываться от физических упражнений и различных нагрузок, во время его диетического употребления.

Только комплексный подход к проблеме снижения веса поможет достичь наилучших результатов в кратчайшие сроки и закрепить достигнутый эффект на более длительный срок.

Несмотря на расхожее мнение о том, что внешнее второстепенно, каждому человеку хочется выглядеть привлекательно и чувствовать себя здоровым и энергичным. Уверенность в себе, закрепленная отличным внешним видом, помогает раскрыть внутренние душевные качества и достичь особой гармонии, помогающей справляться с житейскими неурядицами.

Необжареный зеленый кофе не решит всех жизненных проблем, однако проблемы с лишним весом уж точно возьмет на себя. Самое главное - поставить четкую цель и не спеша идти к её выполнению, не размениваясь на посторонние мелочи, не тратя время и моральные силы на сомнения и анализ скептических мнений сторонних обывателей.

www.nanodieta.ru

Как готовить зеленый кофе?

как готовить зеленый кофе

Приготовление зеленого кофе – процесс довольно простой и даже привычный для тех людей, которые пьют натуральный черный кофе. Если же вы столкнулись с этим вопросом впервые, то из этой статьи вы почерпнете полезную информацию о том, как правильно готовить зеленый кофе.

Как не нужно готовить необжаренный зеленый кофе?

Как правило, зеленый кофе выбирают отнюдь не из-за его вкусовых качеств, а только потому, что этот напиток эффективен для похудения в сочетании с правильным питанием. Однако многие совершают роковую ошибку, чем в значительной степени губят полезные качества кофе.

Не секрет, что зеленый кофе – это не особый сорт, и даже не другое растение. Это тот же самый кофе, к которому мы привыкли, вот только его зерна не прошли предварительную обжарку. Именно обжарка дает зернам тот самый кофейный цвет и запах. До этого процесса они выглядят и пахнут иначе! Многие решают эту проблему просто: взявшись за приготовление зеленого кофе в зернах, для начала обжаривают продукт на сковороде. Вот только чем такой продукт отличается от обычного черного кофе?

Дело в том, что в процессе обжарки зерен меняется их состав. Термическая обработка убивает хлорогеновую кислоту, которая стимулирует жировой обмен, и увеличивает содержание кофеина. Обжарив зеленые зерна, вы превращаете его в обычный черный кофе, польза которого для похудения в несколько раз ниже.

Готовить нужно кофе именно из сушеных кофейных зерен безо всякой обжарки. Продукт, который вы купили, уже готов к перемалыванию, завариванию и употреблению.

Правильное приготовление зелёного кофе

В вопросе о том, как готовить зеленый кофе, нет никаких сложностей. Рассмотрим приготовление классическим способом в турке пошагово. Если вы приобрели молотый зеленый кофе, первый шаг вам нужно пропустить.

  1. Перемалывание зерен. Зеленый кофе гораздо более упругий, нежели черный, и перемолоть его в некоторых случаях бывает довольно сложно. Если у вас нет ни блендера, ни кофемолки, вам поможет обычная мясорубка. Перед использованием ее нужно замочить в мыльном растворе, тщательно промыть и протереть насухо, даже если вы очень внимательно следите за чистотой приборов. Мелкие детали могут сохранять частицы мяса, а в кофе они вовсе не нужны. Если разбираться с мясорубкой вам не хочется, просто заверните зерна в бумагу, положите на разделочную дощечку и как отбейте молотком до мелкой консистенции.
  2. Заранее прогрейте чашку под кофе, это важное правило для улучшения его вкуса.
  3. Разогрейте турку на малом огне, насыпьте туда ложку молотого кофе и немного прогрейте без воды.
  4. На этом этапе можно положить в кофе немного корицы или имбиря для улучшения эффекта и изменения вкуса. После добавления специй вновь прогрейте турку.
  5. Залейте прогретую смесь ледяной водой и размешайте ложкой.
  6. Перемешайте кофе. Когда на поверхности появится светлая пенка, как правильно готовить зеленый кофенеобходимо аккуратно снять ее ложечкой и разложить в предварительно прогретые чашки. Пенка на зеленом кофе образуется не всегда.
  7. Повторить предыдущую процедуру еще 2-3 раза.
  8. Когда кофе начинает слегка подниматься, это говорит о том, что он практически готов. В этот момент турку надо приподнять и перемешать напиток еще раз.
  9. Верните кофе на огонь на несколько секунд – и все, напиток готов!

Также, как и в случае с приготовлением обычного кофе, ни в коем случае нельзя доводить напиток до кипения. Если вы взялись готовить его в турке, отвлекаться ни на что нельзя, иначе велик риск испортить напиток. К тому же, сам процесс займет у вас всего несколько минут, особенно если у вас хорошая медная турка.

 

womanadvice.ru

Кофе в зернах зеленый

Коллекция BUSTAN BUDUR. 

"СТОЛИЧНЫЙ"

 

Мы постоянно слышим о зеленом чае, а как насчет зеленого кофе?

Натуральный вид свежих зерен кофе – зеленый.

Перед Вами - редкий зеленый необжаренный зерновой кофе элитного сорта мокко Санани из Йемена. Это настоящий культурный кофе, имеющий невероятный яркий аромат, который не сможет оставить равнодушным никого!

Этот сорт мокко в настоящее время выращивается, как и сотни лет назад, на орошаемых террасных плантациях, традиционных для Йемена.  Уникальные климатические условия аравийских плоскогорий этой страны, её почва и высота над уровнем моря являются источником уникального вкуса и аромата.

Кофе собирается с кустов арабика бурбон. При заготовлении зерна используется сухой способ обработки зерна. Далее кофесортируется в ручную и выбираются лучшие зерна.

Йеменский кофе сорта Санани обладает необычайно богатым букетом с винным оттенком. Аромат  острый, тонкий с винно-фруктовыми с дымными оттенками. Во вкусе мокко можно различить также легкий шоколадный оттенок – именно это вкус остается после наслаждением этим напитком - его знаменитое послевкусие.

Что такое "зеленый кофе"

Если кто помнит, еще в советские времена, иногда продавались зелёные зерна кофе. Сейчас такая диковинка встречается реже. В последнее время, в связи с возросшей популярностью зеленого чая, многие задались вопросом – что такое зеленый кофе и может ли он быть также полезен как и зеленый чай?

Есть еще и другой аспект этого вопроса. Мы не учитываем того, что покупать зеленый кофе и жарить его самим даже более правильно и более естественно. Например бразильцы предпочитают жарить кофе сами и в готовом, фабричном, варианте зерна покупают редко, поскольку вкус кофе напрямую зависит от способа и продолжительности обжарки. В натуральной косметике применение зеленого кофе также не имеет в себе равных.

Зеленый кофе - это свежие, необжаренные сушеные зерна кофе, освобожденные от шелухи. Они могут быть темно-зеленого, светлого или бледного с серым отливом цвета, это зависит от сорта. Вкус у зеленых зерен кофе травянистый и вяжущий, некоторым он кажется кислым и неприятным, но пользы в нем - просто море.

 

Приготовление зеленого кофе

Зеленый зерновой кофе необходимо обжарить как мы обычно жарим арахис или семечки – на разогретой сковородке при постоянном помешивании до появления коричневого цвета. Жарить необходимо 5-15 минут. Время обжарки зависит сугубо от вашего вкуса и проверяется на практике, после приготовления и дегустации первой чашки кофе. Если вы прожарите кофе подольше – зерна будут более коричневыми, более ароматными и в них будет больше кофеина, если прожарить меньше – аромата и кофеина, соответственно, будет меньше.

Очень важно зерно прожарить и при этом не сжечь. Очевидно, что равномерной степени обжарки вы не добьетесь, но это не страшно. Запах, который будет стоять во время обжарки, вас пугать не должен. Это тяжелый не очень приятный запах продуктов горения. После обжарки сдуйте шелуху и оставьте кофе на сутки. На следующий день он будет пахнуть совершенно по-другому, выделяя ароматические масла. Но при этом необходимо отметить, что высшего качества продукта, которое достинается на профессиональном оборудовании вы не добьетесь. Но зато свежая обжарка - это всегда хорошо и полезно.

Жарить кофе надо внимательно. Процесс жарки влияет на вкус напитка, изменяя кофейный боб и физически и химически. Уменьшения боба в весе (так как теряется влажность), но зерна увеличиваются в объеме, поскольку становятся менее плотными. Плотность боба также влияет на концентрацию кофе и соответственно влияет на требования для упаковки.

Жарится кофе на толстой чугунной или железной сковороде. Нужно учитывать, что если переходить на зеленый кофе самостоятельной обжарки, то для него нужно выделить специальную отдельную сковородку и ничего больше на ней готовить, так как она впитывает запахи, которые потом передаются напитку. Делается это так: маленькая сковородка, крышка чуть меньше, чем верхний диаметр сковороды (чтобы она вошла в сковороду, но не опустилась до дна) и очень (!!!) маленький огонь. По мере жарки сковородку встряхивать и следить за степенью обжарки. Это немного напоминает поджаривание семечек, но только с крышкой на сковороде.

Фактическая жарка начинается, когда температура в бобе достигает 200 °, хотя различные варианты бобов отличаются по влажности и плотности, и поэтому жарятся по различным нормам. Во время процесса жарки, происходит карамелизация, поскольку интенсивная высокая температура разрушает крахмал в бобе, изменяя его на простой сахар, который и изменяет цвет боба на коричневый. Сахароза быстро испаряется во время процесса жарки и может исчезнуть полностью. Во время жарки ароматические масла, кислоты, и кофеин слабеют, изменяя аромат и вкус; при 205 °C, другие масла начинают развиваться. Одно из этих масел - caffeol, начинает создаваться приблизительно при 200 °C, которое в значительной степени ответственно за аромат кофе и вкус.

 

Полезные свойства зеленого кофе. Снижение веса

Зеленый кофе очень богат различными витаминами, кислотами. Масло зеленого кофе очень полезно и используется в косметологии и при целлюлите. После обжарки многие из полезных свойств утрачиваются. Зеленый кофе, так же как и зеленый чай, сильный антиоксидант и может быть использован для похудения. Если вы хотите использовать зеленые зерна кофе для поддержаниястройности, то необходимо помнить, что питательные и другие ценные вещества зеленого кофе утрачиваются при длительном хранении, а также при воздействии света или тепла.

В зеленых зернах содержатся полезные для организма кислоты и витамины, к примеру, хлорогеновая кислота, которая преобразует жир в энергию. Масло из зеленого кофе считается эффективным средством борьбы с целлюлитом из-за своих жирорасщепляющих свойств.

Обжарка уничтожает часть из этих полезных свойств. Зеленый кофе, как известно, богат антиоксидантами. Их в нем на порядок больше, чем в обжаренном.  Для поддержания стройной фигуры диетологи советуют использовать именно зеленый кофе – его польза гораздо выше, чем обжаренного. Но, в отличие от собрата, зеленый кофе хранится не очень долго и на свету и в излишней жаре утрачивает свои полезные в деле борьбы с лишними килограммами свойства.

Ученые полагают, что основная причина потери веса после приема зеленого кофе – уменьшение поглощения жиров и глюкозы в кишечнике. Второй причиной предположительно является снижение уровня инсулина, и как следствие – ускорение метаболизма. 

Зеленый кофе создает условия, необходимые для понижения уровня сахара в крови, что вызывает эффект использования жировых запасов организма. Одновременно с этим процессом, происходит подавление аппетита и чувства голода, что в данном случае выступает как одно из важнейших условий похудения. Содержащейся кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что приводит к повышению умственной и физической деятельности, а также к ускорению обменных процессов в организме.  Хлорогеновая кислота является одним из натуральных природных компонентов, заставляющих организм человека сжигать жиры вместо углеводов при вырабатывании энергии. Кроме того зеленый кофе отбивает чрезмерный аппетит.

Прелесть зеленого кофе для людей, которым противопоказан традиционный  – до обжарки в нем нет кофеина. Ну, то есть по сравнению с обжаренными зернами. То есть он есть, но в совершенно малых дозах. А вот полезных свойств в нем гораздо больше. Вкус напитка, получаемого из зеленоватой кашицы растертых зерен кисловатый и немного терпкий. Многим он кажется невкусным. Но уж если кому по вкусу-то это навсегда.

Зёрна зелёного кофе и проращивать можно - чтобы экзотическое деревце цвело на подоконнике. У дерева кофе умопомрачительно приятный аромат цветов, а даже одно-единственная созревшая кофейная ягода доставит вам массу восторга!

Применение в косметических и оздоровительных целях

Зерна зеленого кофе обладают потрясающим действием - это настящая восточная натуральная косметика для всего организма:

  • обеспечивают сильный лимфодренаж тела
  • ускряют сжигание жира при наружном и внутреннем применении
  • имеют свойство сильной подтяжки кожи
  • устраняют любые кожные заболевания - перхоть, экзему, герпес, бородавки и тд
  • придают коже сияющий, румяный вид
  • устраняют угри, прыщи, вытягивают комедоны, отбеливают кожу лучше пилингов
  • очищают гнойные и воспаленные раны
  • при внутреннем и наружном применении насыщают организм антиоксидантами
  • применение внутрь напитка вместе с гущей интенсивно омолаживает и очищает организм, стимулирует пищеварение, отличный источник витаминов
  • хлоргеновая кислота является блокатором накопления жира, увеличивает потерю веса, помогает регулировать уровень сахара в крови
  • активизирует обменные процессы, в частности жировой и водный обмен
  • обладает естественной защитой от ультрафиолетового излучения
  • стимулирование деятельности головного мозга благодаря танину
  • повышает двигательную активность

 

Сделайте антицеллюлитную маску для тела! Для этого разотрите свежие зерна в кофемолке или блендере, добавив для вязкости масло черного и зеленого кофе или другие косметические или антицеллюлитные масла для кожи, нанесите полученную кашицу на проблемные места и обвяжите полиэтиленом. Держать такую маску нужно от 0,5 до 2 часов. За это время эфирные и жирные масла отлично прогреют кожу, улучшат кровообращение и расщепят жир. Делать нужно регулярно, 2-3 раза в неделю или даже через день. Кожа интенсивно подтянется, целлюлит разгладится, и жировая прослойка будет таять на глазах.

Попробуйте и маску на лицо. Эта маска из растертых зерен показана для усталой, тусклой кожи, которой необходимо подтянуться и взбодриться. 

Если у вас депрессия, авитаминоз или синдром усталости - принимайте утром 1 чашку напитка, приготовленного из размолотых зерен кофе по классической технологии, сварив в турке.

При нечистой коже делайте 1 раз в неделю маску из растертых кофейных зерен с кефиром.

Прекрасно подходит в качестве скраб-добавки в натуральный шампунь без лаурил сульфата, натуральный крем, бальзам или маску для волос.

 

Состав: необжаренные зерна кофе мокко сорта Санани.

Происхождение: Йемен.

Вес: 100гр.

 

ambragidel.ru

Зеленый кофе в зернах: вкусный и полезный

Любой настоящий гурман и ценитель кофе знает, что необжаренные кофейные зерна имеют зеленый цвет. Этот ярко выраженный оттенок всем своим видом говорит о том, что зеленый кофе – кладезь витаминов и антиоксидантов. Зеленый кофе – это свежие, необжаренные сушеные зерна кофе, освобожденные от шелухи. Они могут быть темно-зеленого, светлого или бледного с серым отливом цвета, в зависимости от сорта. Вкус у зеленых зерен кофе травянистый и вяжущий, некоторым он кажется кислым и неприятным, но пользы в нем – просто море.

poleznie-svoystva.jpg

В состав зеленого кофе входят около 1200 химических составляющих. Плоды кофе, как и другие растительные объекты, содержат большое количество веществ разнообразной химической природы. Среди них – белки, углеводы, органические кислоты, жиры, алкалоиды и т д. В составе кофейных зерен присутствуют фруктовые. Многие вещества обладают определенной биологической активностью. Наиболее известным из них является кофеин.

Прелесть зеленого кофе для людей, которым противопоказан традиционный – до обжарки в нем содержится очень малая доза кофеина. Зеленый кофе наиболее безопасный вид кофе из всех видов и состояний этого напитка. Если обычно рекомендуется пить не более трех чашек кофе, то зеленого можно увеличить норму.

Зеленый кофе очень богат различными витаминами, кислотами. Масло зеленого кофе очень полезно и активно используется в косметологии. После обжарки многие из полезных свойств утрачиваются. Зеленый кофе, так же как и зеленый чай, сильный антиоксидант и может быть использован для похудения. Зеленый кофе создает условия, необходимые для понижения уровня сахара в крови, что вызывает эффект использования жировых запасов организма. Одновременно с этим процессом, происходит подавление аппетита и чувства голода, что в данном случае выступает как одно из важнейших условий похудения. Содержащейся кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что приводит к повышению умственной и физической деятельности, а также к ускорению обменных процессов в организме.

В зеленых зернах содержатся полезные для организма кислоты и витамины, к примеру, хлорогеновая кислота, которая преобразует жир в энергию. Масло из зеленого кофе считается эффективным средством борьбы с целлюлитом из-за своих жирорасщепляющих свойств.

Если вы хотите использовать зеленые зерна кофе для поддержания стройности, то необходимо помнить, что питательные и другие ценные вещества зеленого кофе утрачиваются при длительном хранении, а также при воздействии света или тепла.

Элитный йеменский кофе сорта Санани – редкий вид зернового зеленого необжаренного кофе. Это настоящий культурный кофе, имеющий невероятный яркий аромат, который не сможет оставить равнодушным никого! Данный сорт мокко в настоящее время выращивается, как и сотни лет назад, на орошаемых террасных плантациях, традиционных для Йемена. Уникальные климатические условия аравийских плоскогорий этой страны, её почва и высота над уровнем моря являются источником уникального вкуса и аромата. Кофе собирается с кустов арабика бурбон. При заготовлении зерна используется сухой способ обработки зерна. Далее кофе сортируется вручную и выбираются лучшие зерна. Йеменский кофе сорта Санани обладает необычайно богатым букетом с винным оттенком. Аромат острый, тонкий с винно-фруктовыми с дымными оттенками. Во вкусе мокко можно различить также легкий шоколадный оттенок – именно это вкус остается после наслаждением этим напитком – его знаменитое послевкусие.

objarka.jpg

Зелёный кофе – это кофе, из которого можно сделать напиток нужного оттенка и вкусовой насыщенности. Покупать зеленый кофе и жарить его самим более правильно и более естественно. Например, бразильцы предпочитают жарить кофе сами и в готовом, фабричном, варианте зерна покупают редко, поскольку вкус кофе напрямую зависит от способа и продолжительности обжарки. Чем дольше жарить зеленый кофе, тем больше в этом ароматном напитке будет кофеина. При этом он сохранит все свои полезные свойства и, конечно же, удивит вас и ваших гостей необычным вкусом с легким кисловатым оттенком, который придает ему еще большую изысканность. В результате обжаривания зерна увеличиваются в объеме, приобретают коричневый цвет, претерпевают физико-химические изменения, итог которых – образование комплекса соединений под названием «кафеоль». Именно она отвечает за неповторимые аромат и вкус свежеобжаренного кофе.

Зеленый кофе в зернах необходимо обжарить, как мы обычно жарим арахис или семечки – на разогретой сковородке при постоянном помешивании до появления коричневого цвета. Жарить необходимо 5-15 минут. Время обжарки зависит сугубо от вашего вкуса и проверяется на практике, после приготовления и дегустации первой чашки кофе. Если вы прожарите кофе подольше – зерна будут более коричневыми, более ароматными и в них будет больше кофеина, если прожарить меньше – аромата и кофеина, соответственно, будет меньше.

Очень важно зерно прожарить и при этом не сжечь. Очевидно, что равномерной степени обжарки вы не добьетесь, но это не страшно. Запах, который будет стоять во время обжарки, вас пугать не должен. Это тяжелый не очень приятный запах продуктов горения. После обжарки сдуйте шелуху и оставьте кофе на сутки. На следующий день он будет пахнуть совершенно по-другому, выделяя ароматические масла. Но при этом необходимо отметить, что высшего качества продукта, которое достигается на профессиональном оборудовании, вы не добьетесь. Но зато свежая обжарка – это всегда хорошо и полезно.

Жарить кофе надо внимательно. Процесс жарки влияет на вкус напитка, изменяя кофейный боб физически и химически. Уменьшения боба в весе (так как теряется влажность), но зерна увеличиваются в объеме, поскольку становятся менее плотными. Плотность боба также влияет на концентрацию кофе и соответственно влияет на требования для упаковки.

Жарится кофе на толстой чугунной или железной сковороде. Нужно учитывать, что если переходить на зеленый кофе самостоятельной обжарки, то для него нужно выделить специальную отдельную сковородку и ничего больше на ней готовить, так как она впитывает запахи, которые потом передаются напитку. Делается это так: маленькая сковородка, крышка чуть меньше, чем верхний диаметр сковороды (чтобы она вошла в сковороду, но не опустилась до дна) и очень маленький огонь. По мере жарки сковородку встряхивать и следить за степенью обжарки. Это немного напоминает поджаривание семечек, но только с крышкой на сковороде. Фактическая жарка начинается, когда температура в бобе достигает 200 градусов, хотя различные варианты бобов отличаются по влажности и плотности, и поэтому жарятся по различным нормам.

*Обращаем Ваше внимание, что зеленые кофейные зерна не годятся для заваривания в кофемашинах!

www.all4coffee.ru


Смотрите также