Appetissimo - все о вкусной еде и том, что ее окружает. О кофе информация


Информация о кофе | Территория чая и кофе

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ КОФЕ

Одно из многих сказаний о кофе

История потребления кофе жителями западных стран насчитывает более трех столетий, а вот на Востоке его прекрасный вкус оценили гораздо раньше. Первая достоверная информация о кофе относится к 9 веку, хотя во многих древнейших арабских легендах упоминается таинственный черный горький напиток, поднимающий настроение и укрепляющий дух. На рубеже первого тысячелетия знаменитый арабский врач Авиценна рекомендовал кофе в качестве лекарства. Вот несколько легенд, связанных с началом употребления кофе.

Шейх Омар, врач и священник, проживая отшельником в пещере, часто видел птицу с прекрасными яркими перьями, сидящую на дереве и распевающую сказочно гармоничные трели. Не однажды зачарованный ее трелями Омар пытался поймать птицу, но каждый раз при попытке схватить ее на дереве вмиг возникали благоухающие цветы и привлекательные плоды. Как-то Омар оторвал несколько таких плодов и использовал их как приправу к отвару из разных плодов и и растении, который он давал больным, навещавшим его. Отвар стал обладать исключительно лечебными свойствами. Слух о чудодейственном напитке из этих плодов вскоре разнесся по всей Аравии. Омара провозгласили святым и пригласили в Мекку, где в его честь был выстроен Монастырь. 

Вторая легенда, которую и сейчас еще можно услышать от народных сказителей, рассказывает о первооткрывателе кофе - пастухе Калдиме. 

По горным склонам, обожженным солнцем, пастух Калдим часто перегонял стадо коз на пастбище. На склонах гор рос вечнозеленый кустарник с яркими блестящими листьями, среди которых виднелись зеленые, желтые и красные плоды величиной с вишню. Калдим заметил, что каждый раз, как только козы проходили через кустарники, охотно поедая листву и молодые побеги, они преображались. Спокойные до тех пор животные возбуждались и начинали весело прыгать и неистово носиться среди кустов. Пастух рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря, которого заинтересовал этот рассказ. Настоятель решил на себе испытать действие загадочного кустарника и был удивлен освежающим и возбуждающим действием настоя из листьев и плодов кустарника. Это натолкнуло его на мысль использовать отвар как возбуждающий напиток для поддержания бодрости у монахов, часто засыпавших при длинных ночных молитвах. Вскоре, как повествует легенда, употребление отвара вошло в обычай у монахов и широко распространилось за пределами монастыря. Так было положено начало использованию листьев и плодов кустарника для приготовления напитка. Это случилось в провинции Каффа - малоизученной и труднодоступной области на юго-западе Эфиопии. В память о ней дерево, семена и изготовляемый из них напиток получили название "кофе". В Эфиопии и сейчас встречаются обширные дикие заросли кофе, а некоторые народности Восточной Африки и по настоящее время пьют напиток по типу чая из листьев кофейного дерева.

Путь кофе в Европу

Из Эфиопии по Красному морю кофе попал в Аравию на родину Ислама, где вскоре пришелся по душе персам. Однако до полного признания было еще далеко. Настоящую победу кофе одержал только в 16 веке. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Вот там-то в 1554 году и был открыт первый Кофейный кабачок. И только значительно позже попал кофе в Западную Европу. Для сравнения, Какао испанцы привезли домой уже в 1528 году, за чай Европа стала благодарить голландцев только с 1610 года. А первые мешки с кофе прибыли сюда из Турции на кораблях венецианского флота в 1615 году. 

Когда в 1683 году турки были вынуждены снять осаду Вены, они оставили 500 мешков кофе. Этот запас позволил поляку Кольшицкому, познакомившимуся с кофе как с драгоценным напитком в Турции, открыть первый венский "Дом Кофе", который впоследствии и стал основой всемирно-известной венской культуры домов кофе. 

Кофейное дерево завоевывает мир

Не только как напиток кофе находил себе все новых и новых поклонников,- кофейное дерево тоже начало победное шествие по всему миру. На рубеже 17 и 18 веков Голландия считалась самым влиятельным хозяином морей и океанов. Уже в 1699 году голландцы сажали кофе на своем острове Ява в Индонезии. Затем он последовал на плантации Цейлона и в Индию. Позже голландцы привезли кофейное дерево в Южную Америку, а именно во владение Суринам (по-нидерландски - Гвиана). Оттуда он распространился на тропические земли Нового Света, а также в те регионы, которые сегодня являются крупнейшими производителями кофе в мире. 

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО

Ботаники различают около 80 разновидностей кофейного дерева. Из них две имеют особое значение: 

1. Арабика

Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на разновидности дерева "Арабика" ("Coffee arabica"). Большей частью арабика произростает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зерна имеют скорее продолговатую форму, гладкую поверхность и, будучи промыты, имеют синевато-зеленоватый цвет. В целом, вкусовые качества сорта арабика очень высоки. 

2. Робуста

Сорт "Робуста" ("Coffee robusta") является более быстрорастущим, более доходным и болеее устойчивым от вредителей, чем арабика. Сорт "Робуста" произрастает примерно от 0 до 600м над уровнем моря, прежде всего - в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют кругловатую форму, цвет - от светло-коричневых до серовато-зеленых. Данный сорт, на который приходится четверть мирового производства кофе, имеет несколько землянистый и скорее жестковатый вкус. 

Целый год в цветах.

Кофейное дерево - это вечнозеленое растение, относящееся к виду "Rubiaceae", с продолговатыми лавроподобными листьями темно-зеленого цвета, попарно противостоящими друг другу. Оно приходится благородным родственником экзотическому сорту дерева под названием "хина".Если бы на плантациях кофейные деревья не подстригались, то их высота вполне могла бы достигать 15 метров. Кофейное дерево благодаря высоте произрастания над уровнем моря и климату может цвести в любое время года. Основное время цветения продолжается многие месяцы, но отдельные цветки умирают уже через несколько часов после начала цветения. Цветы кофе ослепительно белые. Их аромат чем-то напоминает жасмин или аромат цветков апельсина. Кофейное дерево выглядит несколько необычно. На плантациях на одном и том же дереве и в одно и то же время можно увидеть как цветы, так и зрелые/незрелые плоды. Диапазон цвета плодов меняется от незрелого зеленого через желтый и светло-красный к пурпурному во время созревания. 

Кофейные плоды

Кофейные плоды обычно состоят из двух вытянутых (овальной формы), обладающих запасом питательных веществ семян, плоских с одной стороны и с маленькой бороздочкой по центру. Семена окружены серебристой пленочкой и заключены в оболочку, напоминающую пергамент. В процессе созревания в мякоти кофейных плодов собирается фруктоза, большая часть которой впоследствии идет на формирование округлой формы зерна. В результате образуются круглые зерна кофейных плодов, которые еще называют "жемчужинами".

ОТ ЗЕРНА К УРОЖАЮ

ПОСЕВ КОФЕ

Жизнь будущего кофейного дерева начинается с проросшего зернышка. Их высаживают, пока они еще находятся в своей пергаментоподобной оболочке. Примерно через десять недель появляются молодые ростки. На них еще можно увидеть покрывающую оболочку. После достижения саженцами в высоту 5-10 см их пересаживают отдельно в высокие горшки или пластиковые пакеты и затем за ними уже продолжают ухаживать в парниках. 

ВЫСАЖИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ НА ПЛАНТАЦИИ

После того, как высота 4-5-месячных саженцев достигает 30-40 см, их высаживают на плантации, где ими либо заменяют старые, плохо плодоносящие деревья, либо расширяют плантации. Кофейное дерево впервые начинает цвести на третий год. Первый, еще скромный урожай, появляется на четвертом году. И только с шестого года кофейное дерево начинает приносить полноценный урожай. 

УРОЖАЙ КОФЕ

Плоды арабики созревают восемь-девять месяцев. Период созревания робусты несколько дольше - от десяти до одиннадцати месяцев. Время сбора урожая различается в зависимости от географического положения, климата, высоты над уровнем моря и сезона в соответствующем регионе произрастания. В Бразилии, основном поставщике кофе, урожай собирается с мая по сентябрь, в Центральной Америке с октября по март, а в Африке с конца октября по начало апреля. После того как на кофейных деревьях появляются зрелые плоды, несмотря на наличие незрелых и продолжение цветения, производится небольшая сборка урожая зрелых плодов. Темно-красные зрелые плоды высококачественных сортов срываются, как правило, вручную. С одного дерева арабики можно собрать урожай от 500 до 1500 г; робусты - от 500 до 2000 г кофейных зерен. Сбор кофе - очень трудоемкая операция. Для иллюстрации можно заметить, что для получения в конечном итоге 500 г кофейных зерен необходимо сорвать около 2,5 кг плодов. 

ДАЛЬНЕЙШАЯ ОБРАБОТКА КОФЕЙНЫХ ПЛОДОВ

Сорванный кофе перевозится на ослах, тележках или небольшими грузовиками на фермы, где плоды прежде всего либо просеиваются, либо промываются водой, чтобы удалить листья, незрелые плоды, камни, песок и другие примеси. Но это только предварительная очистка; она, конечно, не имеет ничего общего с нижеописанной процедурой промывки собранных плодов кофе. Дальнейшая обработка кофейных плодов производится двумя методами: 

1. Влажная обработка кофе ==> промытый кофе

1. Чистка

2. Разбухание

3. Удаление мякоти плодов

4. Ферментация

5. Промывание

6. Сушка

7. Снятие шелухи 

2. Сухая обработка кофе ==> непромытый кофе

1. Сортировка и просеивание

2. Сушка

3. Удаление мякоти

4. Чистка 

ПРОМЫВАНИЕ ПЛОДОВ КОФЕ

Большая часть высококачественных сортов кофе обрабатывается методом промывания. Это касается большинства центральноамериканских сортов кофе, колумбийских и мексиканских сортов, а также кофе Кении и Танзании. Такой кофе еще называют "промытым" или "milds". Кофейные плоды сначала высыпаются в большие емкости, где их оставляют на ночь для разбухания. В специальных машинах, так называемых "Pulpers", удаляется тогда большая часть мякоти плодов. Кофейные плоды, у которых после этого мякоть еще не отделилась от зерен, для прохождения дальнейшей обработки ферментацией попадают в специальные барабанные установки. После ферментации в плодах происходит отделение мякоти от зерен и освобождение от покрывающей оболочки. В то же время процессы, происходящие в кофейных зернах во время ферментации, значительно улучшают вкусовые качества кофе. Данный процесс занимает около суток. Далее зерна окончательно промывают, высушивают, как правило, на солнце, при этом происходит окончательное отделение покрыющей оболочки от зерна. Затем в специальной установке происходит очистка зерен от оболочки и серебристой пленочки. Очищенные зерна сортируются по размеру и отбираются вручную или с помощью специального электронного оборудования. 

СУХАЯ ОБРАБОТКА КОФЕ

При сухой обработке кофе, которая используется прежде всего в Бразилии и Западной Африке, кофейные зерна высыпаются на специальные площадки для сушки, которые еще называют "terreiros". Зерна там сушатся на солнце от двух до трех недель. При этом кофе с помощью разнообразных приспособлений постоянно перемешивается. Чтобы защитить кофейные зерна от жары и утренней росы, площадки с кофе на ночь покрываются тентами. В некоторых климатических зонах часть урожая сушится с помощью специальных машин горячим воздухом. При этом время такой обработки сокращается до двух-четырех дней. Как только мякоть совершенно высыхает, можно услышать как "звенят" зерна внутри плодов, если их потрясти. В барабанных установках, которые в Бразилии, самой кофейной стране мира, еще называют "descascadores", кофейные плоды разламываются и зерна очищаются от высохшей мякоти, покрывающей оболочки и серебристой пленочки. После этого кофе очищается в установке, называемой "catador" и сортируется по размеру в установке "separador". Затем лучшие зерна отбираются вручную или на современных предприятиях электронным способом. 

ТРАНСПОРТИРОВКА

Кофе обычно транспортируется морем. Самой удобной формой упаковки для этого является мешок. Вес упакованных мешков различается в зависимости от страны-производителя. Как правило, он находится в пределах 60-70 кг. Для статистики принимают средний вес одного мешка равный 60 кг. Зерна зеленого, необработанного кофе ожидает еще долгая дорога и дальнейшая их обработка. 

КОФЕ КАК ТОРГОВЫЙ ТОВАР

ОСНОВА ЖИЗНИ 20 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК

Деятельность более 20 миллионов человек посвящена возделыванию, торговле и производству кофе. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти, что свидетельствует о важной роли кофе в мировой экономике. Во всем мире в среднем в год собирается урожай, составляющий порядка 100 млн. мешков по 60 кг. Из этого только Южная Америка поставляет на мировой рынок почти половину: 

Южная Америка 44 млн. мешков

Африка 22 млн. мешков

Центральная и Северная Америка 17 млн. мешков

Азия/Океания 12 млн. мешков

ВСЕГО 95 млн. мешков

От всего объема мирового производства, как правило, около 63 млн. мешков предназначается для экспорта. Остальное количество остается для внутреннего потребления в странах-производителях или складируется при перепроизводстве в специальных хранилищах. 

Экспорт кофе для многочисленных стран третьего мира является одним из основных источников дохода. 

Международное соглашение о кофе

Стабильность цен на кофе находится в сильной зависимости от равновесия между спросом и предложением кофе. Это равновесие в прошлом часто нарушалось на международном рынке. Погодные влияния, неправильное планирование и ошибочные прогнозы неоднократно приводили к существенному скачку цен. Были и катастрофические ситуации. Например, мороз в июле 1975 уничтожил в Бразилии около 70% урожая и большую часть кофейных деревьев, и его последствия сказывались до конца 1976 в виде повышения мировых цен на кофе более чем на 500%. Учитывая большое влияние производства и торговли кофе на мировую экономику, с самого начала XX века предпринимались попытки с помощью международных соглашений достичь долгосрочного регулирования рынка. 

Эту цель удалось осуществить только в 1962 году после продолжительных переговоров под эгидой ООН в составе UNCTAD (Конференция ООН по Торговле и Развитию) Международного Соглашения о Кофе, которое впоследствии подписали и ратифицировали основные страны-производители и потребители кофе. В течение года после подписания Соглашение неоднократно пересматривалось. Однако цели и концепция Соглашения тем не менее оставались неизменными. Соглашение должно способствовать регулированию мирового рынка кофе и стабилизации цен. Уровень мировых цен должен возмещать производителям кофе их затраты на производство, а для потребителей быть приемлемым. Оптимальные цены должны поддерживать высокий спрос на кофе и в то же время способствовать непрерывному совершенствованию технологии производства кофе. При расширении торговли кофе доходы развивающихся стран-экспортеров постепенно повышаются. Вместе с тем, правительства этих стран понимают необходимость перераспределения доходов от экспорта кофе на социальную и иные сферы экономики и пытаются проводить такие преобразоваия. Контроль за соблюдением Международного Соглашения о Кофе возложен на International Coffee Organization (ICO Международная организация по Кофе) со штаб-квартирой в Лондоне. С помощью системы экспортных квот ICO пытается регулировать соотношение спроса и предложения на мировом рынке. Использование экспортных квот, определенных для отдельных стран-производителей, контролируется с помощью сертификатов о происхождении. 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ КОФЕ

Продажа кофе производится чаще всего на условиях FOB (free on board) морем из портов отправки, или CIF (cost, insurance and freight) из портов назначения. Нью-Йорк, как и прежде, является мировой торговой столицей кофе. Но, тем не менее, большие запасы хранятся в европейских портовых городах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон и Триест. Две важнейшие и крупнейшие кофейные биржи находятся в Нью-Йорке и Лондоне. В Нью-Йорке на торги выставляется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика; за единицу веса принимается фунт (lb) (1 фунт = 454 г). В Лондоне выставляется в основном африканский кофе (робуста). В качестве денежной единицы используется английский фунт стерлингов, за единицу веса принимается тонна, размещение - склады в Лондоне. 

ИМПОРТ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ В ШВЕЙЦАРИИ

Ежегодный импорт зеленого кофе в Швейцарию достигает 62000 т, причем около 6000 т импортированного зеленого кофе в дальнейшем экспортируется на внешний рынок в виде обжаренных зерен, а также растворимого кофе. 

Таким образом, внутреннее потребление кофе в Швейцарии составляет около 56000 т. Кофе импортируется прежде всего в сыром виде. В небольших количествах завозится кофе без кофеина, обжаренный кофе, а также растворимый кофе. 

Импорт кофе в швейцарию по странам и регионам распределяется следующим образом: 1 Центральная Америка 20000 т

2 Южная Америка (без Бразилии) 10000 т

3 Бразилия 14000 т

4 Западная Африка 6000 т

5 Восточная Африка 6000 т

6 Индия 2000 т

7 Индонезия 4000 т

Биржевые торги в Нью-Йорке

Кофе принадлежит к жизненно важным продуктам питания и является, кроме того, фактором, в значительной степени влияющим на потребление молока. Экономические законы, функционирующие в Шваейцарии, обязывают лицензировать импорт кофе. Право на импорт кофе имеется только у фирм, располагающих складскими помещениями. Швейцарское законодательство о продуктах питания содержит специальные положения о минимальных требованиях к качеству сырого кофе, разрешенного для импортирования. Большая часть кофе импортируется в Швейцарию по Рейну из Роттердама в Базель. 

ОБРАБОТКА ЗЕЛЕНОГО КОФЕ

Кофе, импортирующийся из стран-производителей в сыром виде, как правило, обрабатывается в странах-потребителях. 

Смешивание сортов зеленого кофе

Важными составляющими хорошего кофе является, наряду с качеством зерен, прежде всего также грамотный подбор разных сортов для смеси (букета). Каждый производитель кофе стремится создавать и продвигать на рынок собственные кофейные букеты. Для этого используется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика, смешиваемая с африканскими или индийскими сортами кофе. Кроме того, в Швейцарии в небольших количествах производитятся кофейные смеси из дешевых сортов робусты. При составлении букета учитывают, какие напитки на его основе будут готовиться, например: кофе с молоком, эспрессо и т.д. Составление кофейного букета - настоящее искусство. 

Признанные мастера прекрасно "знают" запах и вкус каждого сорта и имеют многолетний опыт. Различные сорта кофе из разных стран хранятся в специальных емкостях и с помощью автоматов смешиваются непосредственно во время приготовления различных букетов. При этом процентное соотношение сотавляющих сортов выдерживается очень точно. Составленные букеты в дальнейшем поступают в обжарочную машину. 

ОБЖАРЩИК - ОДНА ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ФИГУР

Кофе приобретет великолепный аромат, превосходный запах и характерный цвет уже на этапе обжарки, при соблюдении температурного режима от 200 до 250 С, при котором испаряются содержащиеся в зернах эфирные масла. 

Обжарщик - очень важный специалист. От его профессионализма, внимания и аккуратности в значителной степени зависит качество обжарки и, как следствие, конечного продукта. Он периодически во время обжарки берет пробу кофе для контроля хода и степени обжаривания. Кроме того, он на глаз, а также с помощью специальных оптических приборов, контролирует состояние зерен и сравнивает с образцами конкретного букета. Все зерна должны быть равномерно прожарены. Обычно обжарочные машины жарят кофе от 12 до 15 минут. На крупных предприятиях процесс обжарки кофе еще более ускорен и автоматизирован, длительность обжарки (в зависимости от букета) может составлять от шести минут и управляется электроникой. При обжарке кофе теряет до шестой части веса, но увеличивается в объеме до 25%. После обжарки кофе, приобретающий темно-коричневый цвет, необходимо выгрузить из обжарочной машины и, по возможности, быстро охладить, иначе зерна будут продолжать "дожариваться" под действием своей собственной температуры. 

Для дегустации свежеобжаренного кофе нужны специалисты с особым, обостренным обонянием и вкусом, которые предварительно проходят специальную подготовку. Ежедневно проводящиеся дегустации позволяют поддерживать специалистов "в форме". Дегустаторы кофе, контролирующие его качество, знают, например, что гурманы в немецкоязычной Швейцарии предпочитают среднюю обжарку. А, например, франкоязычная Швейцария, предпочитает более темный кофе, т.е. кофе более сильной обжарки. Особенно сильно-обжаренный кофе любят жители Тесина. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРИМОГО КОФЕ

Растворимый кофе в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои преверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается гарячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе - извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный. 

ВЫПАРИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ

При данном способе экстракт кофе извлекается в стальной многосекционной башне под потоком гарячего воздуха. При этом вода испаряется, а жидкий кофе превращается в порошок и охлаждается. В нижней секции башни остается готовый растворимый кофе. 

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ (криогенный метод) 

Жидкий экстракт кофе быстро замораживается при температуре около -40С. Подаваемый на поверхность металлической чаши или металлического барабана экстракт превращается в ледяной слой, отделяется и крошится. Затем лед засыпается в чаши и в водится в камеру сушки. Здесь кристаллы льда исчезают: лед испаряется без перехода в жидкое состояние. Данная процедура происходит в вакууме и с соблюдением специальной процедуры нагрева, режимы которого поддерживаются автоматически и с высочайшей точностью. При этом появляется явно выраженные, коричневые гранулы. 

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА

Каждое кофейное зерно содержит кофеин. Содержание кофеина в арабике составляет 1-1,5%, в робусте - 2-2,5%. Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторым людям он противопоказан, у кого-то его потребление изредка приводит к негативным последствиям. А кто-то предпочитает воздерживаться от кофе на ночь. Чтобы всем этим гурманам предоставить возможность наслаждаться великолепным ароматом и вкусом кофе в любое время, многие производители имеют в своем ассортименте кофе без кофеина. Для его получения зерна проходят специальную дополнительную обработку. С этой целью зеленые, необжаренные зерна кофе обрабатываются паром в стальных баночках для того, чтобы сначала они разбухли. Далее производители используют современные, совершенно безвредные технологии извлечения кофеина естественным путем, после которой зерна кофе уже без кофеина тщательно сушатся и либо обжариваются, либо используются для приготовления растворимого кофе. После этапа удаления кофеина считается допустимым содержание кофеина в пределах 0,1%.

Однако, на практике содержание кофеина значительно ниже этого значения. Процесс удаления кофеина приводит к потере веса кофе примерно на 5%. Экстракт кофеина, удаленный из кофе, в дальнейшем находит применение в фармацевтической и химической промышленности. 

РАСФАСОВКА КОФЕ В ВАКУУМНЫЕ УПАКОВКИ

Для гурманов, не желающих тратить время на помол кофе, но предпочитающих натуральный кофе, на рынке предлагается молотый кофе, расфасованный в банки или упаковки с применением специальных вакуумных технологий. Кофе в таких упаковках можно хранить очень долго, однако при вскрытии упаковки кофе необходимо использовать достаточно быстро, так как аромат в упаковке долго не задерживается. Обжаренный кофе в зернах также может фасоваться в вакуумные упаковки. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ КАК НАПИТКА

Помол кофейных зерен

Помолотый кофе теряет аромат быстрее, чем кофе в зернах. Только в исключительных случаях и при быстром использовании следует молоть сразу целую упаковку кофе. Важно, чтобы зерна кофе во время помола не нагревались. Поэтому кофемолки ударного типа не являются лучшим средством помола. Наилучшим решением являются кофемолки с регулятором степени помола, предназначенные для полуавтоматического приготовления кофе с помощью поста (от тонкого до среднего помола). Для эспрессо-кофеварок (со средней степенью помола) необходима, однако, соответствующая кофемолка, так как только при надлежащей степени помола можно гарантировать его качество и, как следствие, конечного напитка. Само собой разумеется, что с помощью такой кофемолки можно молоть кофе и для обычных кофеварок. 

НЕСКОЛЬКО "ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ" ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕГО КОФЕ

* для приготовления кофе необходимо использовать только свежую, холодную, НЕКИПЯЧЕНУЮ воду; 

* вода для приготовления кофе должна быть некипяченой, иначе кофе будет слегка горчить, и потеряет часть аромата; 

* кофеварки, в которых приготавливают кофе, должны содержаться в чистоте. Кофеварки также необходимо тщательно очищать каждый раз после их использования. Это оправдывает затрачиваемые усилия еще и тем, что остатки старого кофе и жмыха оказывают негативное влияние на получаемый напиток; 

* посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не аккумулировала запахи и не смешивала их с ароматом кофе; 

* кофе не следует долго хранить в тепле, это снижает его аромат; 

* правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых зерен кофе на чашку 50-70 г воды. 

cofeteashop.ru

Интересные факты о кофе: история, использование в медицине

Кофе – напиток с почти 800-летней историей, на протяжении которой он считается самым спорным в мире. Его то считают лекарством, то вносят в список наркотиков и ядов, выражая то безбрежную любовь, то яростную ненависть. Тем не менее его пьют по всему миру, обожают и не могут себе представить утра без чашечки бодрящего напитка миллионы людей. Что интересно знают люди о кофе?

Интересное из истории

В истории кофе действительно много неожиданных моментов. Во многом это курьезы, домыслы, но есть и некоторые научно подтвержденные гипотезы.

Копи Лувак Копи Лувак – один из самых дорогих напитков в мире

Ниже представлена подборка, включающая самые интересные факты о кофе из истории:

  • Кофейное зерно первоначально рассматривалось как еда, а не продукт для приготовления напитка. Зерна сушили, обваливали в жире и брали с собой в долгие путешествия как продукт, помогающий поддерживать силы. Его просто жевали тщательно и долго.
  • Самый дорогой в истории кофе производят с использованием навоза слонов. Называется он «Блек Айвори» и стоит почти 50 долларов США за чашку.
  • Каждый взрослый человек в среднем за год потребляет около 70 чашек кофе, поэтому этот продукт стоит на втором месте по востребованности после нефти. Самая пьющая нация – Французы, за ними швейцарцы и немцы. Они выпивают в среднем от 150 до 200 чашек напитка в год.
  • Кофе – напиток гениев. Многие известные ученые, философы, музыканты были особенно привязаны к этому напитку, считая его источником вдохновения. Так, у Бетховена был свой рецепт, он готовил напиток из 60 зерен из расчета на чашку. Самый крепкий эспрессо сегодня по сравнению с этим напитком будет казаться водой. А для Бальзака совершенно привычным делом было пить 60 чашек кофе в день. Можно сказать, что он пил его непрерывно, пока бодрствовал.
  • Кофе однажды стал участником судебного процесса. Его обвиняли в том, что он отвлекает офисных работников от своей деятельности ввиду частых кофейных пауз. Однако продукт был оправдан итальянскими юристами, собравшими доказательства в пользу того, что кофе повышает производительность труда за счет стимуляции мозговой деятельности, усиления кровообращения и тонизирующих свойств.
  • Легенда гласит, что все кофейные деревья, произрастающие сегодня за пределами мусульманского мира – это потомки семи кустов, которые вырастил паломник из Индии Баба Будан, укравший 7 зерен в Мекке и высадивший их на родине.
  • Восстание из-за кофе. Именно запрет на употребление напитка простыми людьми в Пруссии в 1785 году стал поводом для массовых недовольств.
  • Запах кофе – самый узнаваемый в мире.
  • Первый кофейный дом (мануфактура) был открыт в Стамбуле в 1475 году.
  • Качество напитка во многом определяют нюхательные рецепторы человека, признающие за формирующие факторы лишь силу аромата.

Кофейное дерево любит расти на вулканической почве, причем первый урожай оно дает только через 5 лет, а живет в среднем 25 лет. В период цветения оно сияет 30 тысячами белоснежных цветков, которые через сутки уже превращаются в плоды.

Кофе – напиток счастливых людей, делающих их положительные эмоции еще ярче.

Кофе в медицине

Плоды кофейного дерева не один десяток раз были материалом для исследований и остаются ими и по сей день. Самое интересное о кофе в ракурсе пользы и вреда для здоровья – это итог многолетних наблюдений и экспериментов, проводимых учеными в лабораторных условиях, на животных и людях в жизни.

  • Напиток без сахара и молока, выпитый перед тем, как употреблять обезболивающие, в разы повышает степень их воздействия на организм, особенно это касается такого распространенного лекарств от головной боли, как парацетамол.
  • Организм человека начинает реагировать на кофе, точнее, на содержащийся в нем кофеин, уже через 10 минут, поэтому многие люди, занимающиеся умственным трудом, часто устраивают кофе паузы прямо на рабочем месте не отрываясь от процесса.
  • Чашка эспрессо – это источник 11% от суточной нормы витамина В2, который активно участвует в работе нервной системы.
  • Кофеин – это кристаллы, размер которых 0,040640 мм. Именно эти крохотные кристаллы дарят заряд энергии такому большому и сложному организму, как человек.
  • Кофе не помогает взбодриться утром – это заблуждение, которое поддерживается маркетологами крупных брендов. В крови человека утром и так достаточно много кортизола – гормона, который отвечает за бодрствование, активность и внимательность. Чтобы кофеин не пропадал зря, напиток лучше пить через пару часов после пробуждения, например, придя на работу. Так можно дольше продержать энергетический уровень.
  • В России кофе в начале своей истории воспринимался как лекарство. Именно его было назначено употреблять отцу царя Петра 1 от головной боли, насморка и упадка сил.
  • Шесть чашек напитка в день позволяют ускорить метаболизм на 20%, а значит увеличить вероятность сжигания жира и похудения.
  • Смертельная доза кофеина содержится в 100 чашках эспрессо. В чае его дозировка почти в 2 раза меньше.
  • Кофе защищает кишечник и молочные железы от рака, предотвращает развитие диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
За чашкой кофе Чашка бодрящего эспрессо продлевает жизнь и дарит радость

Вопреки многим утверждениям кофе не является наркотикам и не вызывает явного привыкания. Просто это традиция, которая диктует многим правило начинать утро с чашки ароматного напитка и устраивать паузы ради него в середине рабочего дня.

Традиции народов

Несмотря на то, что кофе пришел в Европу гораздо позже, чем его стали употреблять в мусульманском мире, он стал традиционным напитком во многих государствах. Именно в Европе придумали десятки рецептов этого напитка и появилась целая индустрия ингредиентов для его приготовления.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Самые интересные факты о кофе из разных стран ниже:

  • Как супружеский долг… Это не шутка. В Турции до 16 века в обязанность каждого женатого мужчины входила подача своей супруге кофе минимум 1 раз в день. Если мужчина не мог заработать на него, не умел его варить или не хотел этого делать, жена могла подать на развод и ее просьба была бы немедленно удовлетворена.
  • Кофе не только пьют, но и купаются в нем. Это совсем новая традиция Японии, где специальная кофейная масса нагревается до 60 градусов в больших бассейнах, пробыть в которых достаточно всего 20 минут, чтобы надолго получить заряд бодрости и сил.
  • Профессия бариста одна из самых высокооплачиваемых в Италии.
  • Кофейная индустрия – залог благополучного существования 60% населения Бразилии. Здесь произрастает около 3 мл деревьев, за которыми ухаживают миллионы людей.
  • В США национальный день кофе отмечают 29 сентября, в Японии – 1 октября, в Ирландии – 19 сентября, на Коста Рике – 12 сентября.
  • Кофеин, получаемый после декофеинизации, в Италии позже реализуется фармацевтическим компаниям.
  • Растворимый напиток впервые стали продавать в США в 1910 году.
  • Кофе по-ирландски с виски был придуман как согревающий напиток в городе Фойнс, с целью согреть замерзших американских пассажиров.
Спа-процедуры с кофе Такие спа-процедуры очень популярны в Японии

Французы первыми стали добавлять в кофе молоко, это даже считалось хорошим лекарством от простуды и кашля. Специи первыми при варке напитка стали добавлять бедуины, кстати, именно они и изобрели джезвы – сосуды для правильной варки кофе. Таких моментов в истории мирового напитка сотни и их число будет расти, так как он не перестает удивлять каждый день, а его производители радуют любителей новыми рецептами и ищут новые пути получения самого ароматного и вкусного продукта!

kofechay.com

история, виды, польза и вред, приготовление

Кофе — это не только один из самых бодрящих, ароматных напитков, который уже давно вошел в повседневный обиход, но и название рода вечнозеленых растений, из плодов которых его получают. Кофеин является самым употребляемом наркотиком во всем мире. И попадает он в наш организм именно с кофе. Миллионы людей начинают своей день именно с чашечки кофе. Кто-то пьет его с молоком или сливками, другие предпочитают с сахаром, лимоном и даже с солью. Уже многие люди не представляют своей день без вкусного кофе. Но знаете ли вы все о кофе? Откуда он появился, полезные свойства его и может ли он нанести нашему организму вред. От этом и многом другом вы узнаете, прочитав данную статью на сайте Elgreloo.com.

История кофе: С чего все начиналось

Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим.  Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать. Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы. На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.

В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века. Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни. Церковь считала что этот кофейный напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.

В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.

В чем секрет кофе?

Популярность напитка в первую очередь оказалась связана с его особыми свойствами, которые быстро стали известны лекарям и позволили им назначать кофе в качестве лекарства. Кофе:

  • улучшает внимание, память и настроение,
  • усиливает концентрацию, когда человек устал,
  • эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями,
  • полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление,
  • оказывает сильное мочегонное действие.

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Польза кофе

К положительным сторонам относятся:

  • профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
  • помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
  • польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.

Вред кофе

К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • физическую зависимость от продукта,
  • слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
  • вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
  • вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.

Виды и сорта кофе

Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа. Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным кофе, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям. В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.

Как правильно выбрать и приготовить кофе

Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.

Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна.

  1. Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
  2. вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
  3. С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
  4. Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
  5. И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.

Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Кофе с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

elgreloo.com

О кофе

Латте

13 588    0

Латтé или лáтте — как правильно ставить ударение

Многие кофеманы отдают предпочтение сочетанию бодрящего терпкого напитка с мягким вкусом натурального молока.

Кофе из кофемашины

1 862    0

Как выбрать лучший кофе для кофемашины в зернах

Подобрать кофе для кофемашины в зернах неопытным владельцам автомата не так просто.

Капучино

1 630    0

Сколько калорий в капучино

Сочетание «капучино калорийность» вызывает интерес у людей, строго контролирующих суточную норму калорий.

Кофе на песке

6 957    0

Оборудование для приготовления кофе на песке дома

Существует масса различных способов приготовления кофе.

Кофемашина

558    0

Чем отличается кофеварка от кофемашины — что лучше выбрать

Ценители кофе, не признающие растворимого варианта этого напитка, очень часто задаются вопросом, чем отличается кофев

Кофе с водой

9 617    0

Как правильно пить кофе и зачем подают холодную воду

Кофе — это самый популярный напиток, приготовленный из жареных и перемолотых зерен, большинство людей именно с него н

Чай или кофе

11 600    4

Где больше кофеина в чае или кофе

Думать о составе продуктов и их влиянии на организм — норма для современного человека.

Молотый кофе

29 013    6

Выбираем лучший молотый кофе — рейтинг

Всем известно, что кофе лучше всего покупать в зёрнах, чтобы размолоть в кофемолке и сразу сварить любимый напиток в 

растворимый кофе

9 258    0

Калорийность растворимого кофе без сахара

Учитывать энергетическую ценность продуктов нужно тем, кто следит за своим весом, придерживается диеты для похудения

Ложка кофе

14 221    1

Как отмерять кофе или сколько грамм кофе в чайной ложке

Заваривая кофе, человек обычно кладёт столько ложек, сколько указано на упаковке бодрящего напитка.

Jardin

9 983    1

Лучший растворимый кофе по версии Контрольной закупки

Программа «Контрольная закупка» уже несколько лет не перестаёт удивлять людей экспертными проверками, раскр

Формула кофеина

23 599    0

Есть ли кофеин в растворимом кофе

Обычно люди не сомневаются в наличии кофеина в кофе, считая его неотъемлемым элементом напитка.

kivahan.ru

Общие сведения о кофе

Общие сведения о кофе

Как выбрать «свою» кофейню?

Выбор кофейни – это достаточно сложный и ответственный выбор. Хорошая кофейня не только угостит вас отличнейшим кофе, кроме этого, вам необходимо, чтобы сама атмосфера кофейни соответствовала вам, вашему настроению, характеру, темпераменту.

Именно поэтому, рекомендуем вам выбирать кофейни с длинной историей. Пусть это не будет какое-то большое пафосное заведение, а небольшая уютная кофейня, зато самые лучшие мысли придут к вам только в этом месте. Именно здесь вам подадут самый прекрасный, самый восхитительный из всех возможных видов кофе. Стоит сказать о том, что красота кофе находится в его разнообразия.

Зерна арабики, которые выращены в Колумбии будут немного отличаться ароматом от тех же самых зерен, которые были выращены, например, в Коста-Рике. Напитки, которые будут приготовлены из этих зерен, будут различными, но от этого не менее восхитительными. Вы вполне можете поинтересоваться у хозяина кофейни, где они берут зерна для кофе. Хороший хозяин кофейни обязательно с радостью и гордостью ответит на все ваши вопросы, потому что люди, по настоящему влюбленные в кофе, могут рассказывать об этом напитке часами. Поэтому, ваш вопрос не вызовет неудовольствия, наоборот, вы станет лучшим другом хозяина заведения, и, вполне возможно, получите хорошую скидку.

В хорошей кофейне должны использовать только самые лучшие зерна арабики, зерна кофе должны быть совершенно зрелыми и тщательно отсортированными. Это должно делаться потому, что только семь процентов от общего количества зерен, соответствуют высшим стандартам кофе. Стоит сказать о том, что, точно так же, как и у вина, вкус у кофе высшего качества зависит не только от сорта кофе, но и от того, где был выращен кофе, как он был собран, урожайный был год или нет, а также от многих различных факторов. В хорошей кофейне кофе должен обжариваться мелкими партиями для того, чтобы усилить уникальный аромат каждого зерна.

Общие сведения о кофе

Как правильно готовить вкусный кофе

Стоит сказать о том, что на земле существует не так уж и много вещей настолько же прекрасных, как и чашка вкусного, ароматного, крепкого кофе. Согласно мнению многочисленных поклонников кофе, зерна арабики – это самые замечательные зерна в мире, они не очень большие, их идеально использовать для жарки. Кроме того, от зерен арабики исходит поистине очаровывающий аромат. Вы можете купить зерна арабики и готовить прекраснейший кофе дома.

Отбор зерен кофе. Стоит сказать о том, что вы можете мысленно оказаться в самых различных уголках нашей планеты, пробуя различные сорта кофе, выращенные в разных местах. Поскольку ваш вкус постепенно будет все более развиваться, вы будете способны оценить ароматы, сложный состав и нюансы смеси сортов кофе.

Небольшой совет – мы вам рекомендует покупать зерна кофе в небольшом количестве. Дело в том, что когда вы покупаете небольшое количество кофе, он (кофе) у вас быстро заканчивается и соответственно, кофе у вас будет всегда свежим. Вам необходимо помнить о том, что для хранения кофе воздух является злейшим врагом. Если у вас есть собственный магазин, в котором вы храните кофе, то вам в таком случае необходимо знать, что целые зерна кофе необходимо хранить в герметично закрытой емкости в прохладном, темном месте. Но этим прохладным, темным местом ни в коем случае не должен стать холодильник. Не стоит хранить кофе рядом с луком, чесноком или другими продуктами, у которых достаточно сильный аромат. Дело в том, что зерна кофе очень сильно поглощают ароматы. Кстати, замораживание защищает целостность аромата, поэтому вы можете заморозить излишнее количество бобов кофе на достаточно длительный период времени. Перед тем, как вы будете молоть кофе из замороженных зерен, нет никакой потребности в том, чтобы зерна растаяли.

Как правильно и лучше всего размолоть кофе. Стоит сказать о том, что чем более свежий кофе вы будете размалывать, тем более изысканный и ароматный у вас получится напиток. Необходимо помнить о том, что размолотый кофе достаточно быстро теряет свой аромат. Именно поэтому рекомендуем вам молоть только то количество кофе, которое вам необходимо. Это именно тот случай, когда не нужно делать молотый кофе «про запас». Если вы впервые купили какой-то сорт кофе, то, в этом случае, рекомендуем вам у изготовителя проконсультироваться по поводу того, какой вид помола рекомендуется именно для этого сорта кофе.

Вода для кофе. Аромат сваренного кофе, а также его вкус напрямую зависит от качества воды, которую вы добавляете. Следует помнить о том, что если вы будете использовать для приготовления кофе воду из-под крана, то напиток будет менее вкусным, как, если бы вы использовали качественную бутиллированную воду. Не стоит использовать для приготовления кофе минеральную воду, дистиллированную воду или воду из-под крана, которая, как правило, пахнет теми веществами, которые добавляют для обеззараживания воды. Если вы будете варить кофе в турке, в таком случае, мы вам рекомендуем использовать кипяченую воду.

Оборудование для приготовления кофе. В независимости от того, какое оборудование вы планируете использовать для приготовления кофе (самую простую кофеварку, кофемашину или, даже, турку), в данном случае действует правило, что все оборудование обязательно должно быть чистым как изнутри, так и снаружи. Если вы для приготовления кофе используете кофеварку или кофемашину, не забывайте время от времени, очищать эти приборы от накипи. Как правило, производители данного оборудования предлагают и средства по уходу за кофеварками и кофемашинами.

Дозировка. Как правило, при приготовлении кофе, рекомендуется соотношение один к одному. Эта дозировка означает, что для приготовления одной чашки напитка, необходимо взять одну столовую ложку размолотого кофе. Стоит сказать о том, что для большинства производителей и изготовителей одна чашка кофе составляет, пять унций. Для того, чтобы приготовить более крепкий кофе, рекомендуем вам увеличить количество молотого кофе, а количество воды для приготовления оставить прежним. Для того, чтобы вы могли наслаждаться напитком, который подходит и нравится именно вам, рекомендуем поэкспериментировать с дозировками. Однако, вам стоит помнить о том, что для различных сортов кофе дозировки, также, могут быть разными.

Обслуживание. Для того, чтобы у вас получился действительно вкусный кофе, то есть чтобы кофейные зерна не были сожжены или недожаренными, мы не рекомендуем вам жарить кофейные зерна на протяжении более, чем двадцати минут. Для того, чтобы ваш кофе был теплым, вы можете использовать графин или термос. В отличие от уже размолотого кофе, который достаточно часто можно встретить в магазинах, кофе, который был сварен из только что обжаренных зерен, позволит вам насладиться тонким ароматом. Для того, чтобы у вас получился действительно изысканный напиток, попробуйте нагреть вначале чашку, а уже после этого добавлять в нее горячий кофе.

Приправы. Стоит сказать о том, что добавлении различных приправ в кофе – это очень древняя традиция. Еще в тринадцатом столетие кочевые арабские соплеменники, добавляли немного кардамона перед тем, как варить кофе. Именно поэтому вы можете поэкспериментировать с такими специями, как мускатный орех, корица, а также с такими приправами, как ваниль и миндаль для того, чтобы создать именно ваш, особенный кофе. Для того, чтобы знать, в каком направлении экспериментировать, вы можете взять основную ноту в той кофейне, которая вам больше нравиться и куда вы ходите постоянно.

Что необходимо знать. Еще немного о выборе зерен для кофе. Стоит сказать о том, что для приготовления ароматного кофе, вам обязательно нужно покупать подлинные зерна. Вы должны знать, что можете доверять только тому магазину, в котором вам пообещают, что если вы по любой из причин не удовлетворены качество кофе, вы можете просто возвратить неиспользованную часть. А продавец соглашается заменить кофе или возместить потраченную сумму.

Снижение риска заболеваний сердца

Согласно последним исследованиям, потребление кофе способствуют сокращению риска заболеваний сердца. Согласно исследованиям, данные которых были опубликованы в американском журнале American Journal of Clinical Nutrition (Американ Джорнал оф Клиникал Натришион), у женщин в период менопаузы, которые выпивают по три чашки кофе в день, значительно снижает риски смерти от болезней сердца. Кофе способствует снижению кровяного давления, которое играет роль с болезней сердца, раке и в других болезнях. В кофе содержаться антиоксиданты, которые снижают отрицательные последствия так называемого окислительного напряжения. Окислительное напряжение – это такое состояние, которое может способствовать разрушению клеток.

Исследователи пришли к выводу, что определенное количество кофе способствуют снижению риск заболевания болезнями сердца. Стоит сказать, что вновь полученные результаты противоречат результатам, которые были получены ранее. Проведенные исследования показали, что кофе может помочь защитить от таких болезней, как, например, болезнь Паркинсона, а также, диабет. А вот, согласно данным, которые были получены во время других исследований, было доказано, что кофе способствует повышению артериального давления, тем самым, способствуя сердечным приступам.

Кофе и кофеин: свойства и характеристики

Как бы это не парадоксально звучало, кофе – это достаточно таинственное вещество. Таинство кофе заключается в том, что в кофе находится большое количество различных веществ и, даже можно сказать, много различных сущностей. Все эти вещества формируются во время различных стадий жарки. Также, различные вещества кофе изменяются во время его обработки. Следовательно, во время всех этих процессах, происходят замечательные изменения в органолептических характеристиках кофе. Кроме этого, стоит сказать о том, что изменения имеют место в химическом составе кофе во время создания ароматного напитка из зерен. Эти изменения происходят из-за того, что растворимые в воде вещества извлекаются во время обработки.

Стоит сказать о том, что среди различных типов составов кофе, кроме воды и некоторых полезных веществ, очень важное место, можно сказать, даже самое главное место занимает кофеин. Следует помнить, что кофеин, также, присутствует в достаточно большом количестве в чае, мате, гуаране, какао и орехах. Стоит сказать о том, что эти орехи достаточно часто используются для того, чтобы создавать некоторые из достаточно известных газированных напитков. Интересен тот факт, что содержание кофеина изменяется в зависимости от сорта кофе. Одними из главных и, соответственно, одними из наиболее распространенных разновидностей кофе являются сорта робуста и арабика. В сорте робуста содержится чуть более двух процентов кофеина, точнее 2,2 процента. А в сорте арабика содержится 1,2 процента кофеина. Что примечательно, так это то, что, несмотря на то, что в процессе жарки немного уменьшается общий вес кофейных зерен, содержание кофеина остается практически на этом же уровне.

Стоит сказать о том, что, вопреки расхожему мнению, органолептические характеристики кофе, в том числе и знаменитая горечь, зависят от содержания кофеина в гораздо меньшей степени, чем принято об этом думать. Кофеин – это фармакологически активное вещество, благодаря которому, кофейный напиток способен вызывать в организме человека определенные и, наверняка всем известные, реакции. Многие ученые и фармацевты всего мира отмечают физиологические эффекты, которые сделали этот напиток (естественно, речь идет о кофе) настолько широко распространенным и настолько популярным. Также, стоит сказать о том, что кофеин – это то вещество, которое стимулирует центральную нервную систему. В результате этого стимулирования, человек ощущает на себе различные поведенческие эффекты, такие, как, например, увеличение интеллектуальной деятельности, повышение работоспособности, а также, более краткие разовые реакции на внешние стимулы. Стоит сказать, что желудочно-кишечное восприятие кофеина достаточно быстрое, также, стоит сказать о том, что кофеин практически полностью усваивается организмом, что немаловажно. Кофеин циркулирует в нашем организме, а его хематическая концентрация достигает своего самого высокого уровня, спустя, приблизительно, пятнадцать – сорок пять минут непосредственно после приема.

Время, которое необходимо нашему организму для того, чтобы вывести из крови половину количества любого вещества, попавшего в организм, называется временем полураспада. Время полураспада кофеина в организме человека меняется в зависимости от его (человека) возраста. Также, время полураспада, зависит от пола, гормонального фона, от того, принимает ли человек лекарства, а также от того, курит ли человек или нет. Например, у человека среднего возраста, который не курит, а также у него нет никакой особой патологии, полураспад кофе в организме составляет, в среднем, от четырех до шести часов. А вот в случае тех людей, которые курят, период полураспада кофеина в организме, существенно меньше, и уже составляет порядка трех часов или даже менее. Период полураспада кофеина увеличивается до восемнадцати – двадцати часов у женщин, находящихся на третьем триместре беременности. А вот у женщин, которые принимают оральные гормональные противозачаточные средства, период полураспада кофеина составляет, в среднем, тринадцать часов.

Стоит сказать о том, что кофеин биотрансформируется печенью, соответственно, метаболиты почти полностью удаляются почками и мочевым трактом. Вполне очевидно, как и любое другое вещество, которое растворяется в воде, кофе может быть противопоказан тем людям, у которых есть различные патологии, вследствие которых необходимо избегать употребление кофе. К таким болезням относится язва, болезни сердца или гипертония. Однако, для среднестатистического человека, у которого практически нет никаких противопоказаний, касающихся количества кофе и, соответственно, потребления кофеина. В отношении кофе очень хорошо походит изречение врача эпохи Ренессанса Параскелсаса (Paracelsus), касающееся того, что ничто само по себе не может выступать в роли яда или лекарства, все напрямую зависит от дозировки того или иного вещества. Фактически, если вы ежедневно выпиваете, в среднем три-четыре маленькие чашки кофе, для вашего организма нет никакого вреда. Это утверждение подтверждается многочисленными исследованиями. Кроме того, ежедневное потребление трех-четырех чашек кофе также способствует хорошим эффектам, например, к стимулированию нейромускульным функциям. Следовательно, такое расхожее мнение, что благодаря кофе вы заряжаетесь энергией, имеет под собой вполне реальные основания. Пороговая ценность, выше которой потребление кофеина может служить причиной различного рода неприятностей, составляет десять миллиграммов на килограмм веса в день. То есть, пороговое значение потребления кофе, в среднем, для женщин составляет пятьсот пятьдесят миллиграммов день, а для мужчин эта цифра немного выше и составляет, в среднем, семьсот миллиграммов для среднего мужчины.

Стоит сказать о том, что в Италии среднее количество потребляемого кофеина на душу население составляет мене, чем две маленькие чашки в день. Если число потребляемого в Италии кофеина выразить в миллиграммах, то оно будет составлять сто пятьдесят миллиграмм, и далеко не пятьсот пятьдесят и тем более не семьсот миллиграммов кофеина в день на одного человека. Профессор Силвио Гараттини (Silvio Garattini), директор the Istituto Mario Negri (Иституто Марио Негри) утверждает, о том, что то количество кофеина, которое, как правило, потребляют в Италии, не соответствует норме десяти миллиграммов кофеина на килограмм веса. Если бы эта норма соблюдалось, то в случае с мужчинами, им (мужчинам) необходимо было бы выпивать одномоментно семь или восемь маленьких чашек кофе, каждая из которых бы содержала сто миллиграммов кофеина. Стоит сказать о том, что одни из самых высоких концентраций кофеина в кофе, который пьют в Италии, содержаться в экспрессо или мока. Как привило, рекомендуют выпивать, в среднем, три или четыре чашки кофе для того, чтобы этот замечательный напиток воздействовал благотворно на организм и не наносил ему (организму), вреда.

Однако, стоит помнить о том, что эффект стимулирования от кофе и его продолжительность меняются от человека к человеку, то есть, это в очередной раз доказывает, что организм каждого человека индивидуален. Именно поэтому многие люди не пьют вечером и на ночь кофе из-за боязни того, что им не удастся заснуть. А другие люди, наоборот, пьют кофе на ночь для того, чтобы заснуть! Эти данные описаны книге Силвио Гараттини (Silvio Garattini), которая называется «Кофеин, кофе и здоровье» ("Caffeine, Coffee and Health"), которая была издана в Нью-Йорке в 1993 году. В этом издании собраны результаты плодотворной и сложной работы по рассмотрению и изучению последних научных результатов и достижений, которые включают результаты последователей кофе во всех континентах. В этой книге собрано вместе целых тысяча семьсот семьдесят шесть библиографических статей, которые качаются исследований кофе, наблюдений его.

Также, в этих статьях описаны исследования, касающиеся проблем в отношениях межу кофе и различными физиологическими функциями. Также в статьях, которые можно найти в книге Силвио Гараттини (Silvio Garattini) поднимаются вопросы, касающиеся воздействия кофе на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и на репродуктивные органы. Заключение, к которому пришел Силвио Гараттини (Silvio Garattini) заключается в том, чтобы пить кофе и при этом не вредить здоровью. Просто необходимо помнить о том, что необходимо пить кофе в таких количествах, чтобы не наносить вред своему здоровью. Кроме того, качество кофе должно быть хорошим, впрочем, как и всего того, что мы едим и пьем.

Важная и интересная информация. Стоит сказать о том, что тем, кто часто употребляет кофе нужно знать, что итальянцы с их двумя ежедневными чашечками кофе абсолютно не являются той нацией, которая употребляет большое количество кофе. И это, несмотря на то, что в Италии кофе считается национальным напитком! Фактически, среди стран, которые лидируют в потреблении кофе, являются северные европейские страны, такие как Финляндия, Швеция и Дания. Это несоответствие происходит, вероятно, из-за того, что в этих странах варить и употреблять кофе предпочитают различными способами. Фактически, в Италии чашечку кофе экспрессо или мокко, как правило, пьют утром или после обеда. Эти популярные «кофепития» считаются своего рода «эликсиром укрепления»! А вот в северной Европе, в отличие от Италии, предпочитают растворимый, менее крепкий кофе. В этих странах кофе является очень популярным напитком, и его пьют в любое время суток.

Кофе и польза для здоровья

Научные исследования продолжают доказывать то, что мало того, что кофе является совершенно безопасным, очень ароматным и вкусным напитком, кроме того, кофе может оказывать, также, и положительный эффект на организм человека.

Кофе и бронхиальная астма. Стоит сказать о том, что было научно доказано, что кофеин помогает астматикам. Именно благодаря этим данным, многие смогли рассчитать правильное количество выпиваемого кофе в день для того, чтобы помочь уменьшить количество приступов. С научной точки зрения эти утверждения были поддержаны двумя большими, можно даже сказать исследования, которые были проведены в Соединенных штатах Америки, и в Италии. В результате этих исследований было установлено то, что три или больше чашек кофе в день являются тем оптимальным количеством, которое способствует уменьшению распространенности астмы. Дальнейшие результаты показали очевидность улучшенной вентиляционной функции легких. Однако, для того, чтобы достичь таких результатов, пациентом необходимо было выпивать приблизительно шесть чашек кофе. Стоит сказать о том, что в этом контексте авторы не нашли никакой проблемы с данной дозировкой. Те врачи, которые занимаются проблемами бронхиальной астмы, советуют не пить кофе в течение, по крайней мере, четырех часов, после предыдущего приступа бронхиальной астмы. В качестве резюме хотелось бы сказать, что питье кофе помогает больным астмой. Хотя, стоит сказать о том, что, несмотря на целебные свойства кофе, людям, которые больны бронхиальной астмой, нужно быть достаточно осторожными. Нужно помнить о том, что ежедневное потребление кофеина не приводит к постоянному возбуждению.

Антиоксидантные свойства кофе. Стоит сказать о том, что кофеин является главным биологически активным веществом в кофе. Именно благодаря своей такой роли кофеин был исследован многими учеными и биологами. Дело в том, что у зерен кофе достаточно сложный химический состав. Однако, у кофе есть и другие, потенциально важные элементы, кроме кофеина. Хотя, стоит сказать по справедливости о том, что концентрация других, не менее интересных элементов в зернах кофе достаточно мала, поэтому, такие элементы достаточно часто игнорируются, то есть не учитываются. Стоит сказать о том, что многие из растений характеризуются тем, что в них (в растениях) содержится достаточно много соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами. Кстати, кофе не является в данном случае исключением. Стоит сказать о том, что многофенолические составы, флавониды очень широко распространены в растениях. Эти соединения невероятно важны в защите от болезней. В дополнении к соединениям, которые можно найти в естественно сырых бобах, учеными немаловажное внимание уделяется изменениям, которые происходят во время процесса жарки зерен кофе. Многие ученые сходятся в том мнении, что в кофе содержаться соединения, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Стоит сказать о том, что подобного рода исследования на сегодняшний день находятся, как бы так сказать, в зачаточном состоянии. Однако, многие ученые разных стран с неподдельным интересом изучают кофе, и его влияние на организм человека.

Бодрость и настроение

Что примечательно, так это то, что кофеин помогает увеличить скорость для быстрой обработки информации на десять процентов. Если вы постоянно пьете кофе, в данном случае речь идет о кофеиносодержащем кофе, так вот, после того, как на завтрак вы выпиваете утреннюю чашечку кофе, вы чувствуете прилив сил. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено, что несколько чашек кофе помогает улучшить состояние организма, придать бодрость, а также держать себя в тонусе до самого вечера и даже до позднего вечера. Подобные предположения были подтверждены учеными, которые провели исследования в 1993-ом году. Целью этих исследований было изучение действия кофе на выполнении работы днем и ночью, а также, каким образом кофе помогает поддержать бодрость духа. Эти свойства кофе и кофеина особенно помогают для тех, кому необходимо работать в вечернее или ночное время. Дело в том, что очень много несчастных случаев на производстве происходит в ночью и рано утром, потому что в это время суток у людей очень сильно рассеивается внимание и накапливается усталость. Дальнейшее изучение этого предмета позволило сделать предположение о том, что увеличивающееся ощущение бодрости после приема кофе способствует тому, что можно избавиться от болезней, то есть снизить настороженность, психомоторная работа, связанная с наличием насморка, проходила в более медленном темпе. Также, был сделан вывод о том, что возбуждение сенсорных центростремительных нервов, также, может быть очень выгодным.

Сонливость водителей. Стоит сказать о том, что кофе и кофейные напитки могут помочь предотвратить дорожные происшествия. Согласно проведенным исследованиям, которые были выполнены Научно-исследовательской лабораторией сна, кофе, и кофейные напитки очень сильно способствуют поддержанию бодрости и ясности мыслей. Те данные, которые были получены в результате исследований, позволили сделать вывод о том, что для того, чтобы взбодриться, водителю необходимо сделать тридцатиминутный перерыв, выпить две чашки кофе (содержание кофеина в каждой чашке должно составлять порядка двухсот пятидесяти миллиграмм), а также, если в это есть потребность, необходимо вздремнуть.

Избавление от депрессии и беспокойства. Благодаря дополнительно проведены исследованиям было выявлено то, что, кофеин помогает улучшить работу в независимости от подъема связанной с усталостью концентрации. Также, благодаря кофеину, улучшается работа участников, которым необходимо соблюдать стандартную бдительность, а также реагировать быстро. Благодаря свойствам кофеина, в ходе проводимых исследований удалось выяснить то, что, благодаря кофеину люди чувствуют себя более энергичными, справляются со своими делами более энергично. Также, у тех людей, которые регулярно употребляют кофе снижается уровень депрессии и беспокойства. Два исследования, которые были проведены в не зависимости друг от друга, смогли найти ясную и существенную обратную ассоциацию и связь между употреблением кофе и риском самоубийства. Стоит принять во внимание то, что ученые, проводившие исследования, не могли исключить «поддельный» эффект, который, возможно произошел из-за того, что людям, которые были на грани депрессии, советовали воздержаться от употребления кофе. Эти данные позволяли сделать вывод исследователям о том, что употребление кофе может уменьшить депрессию.

Кофе и риск образования камней

Во-первых, стоит сказать о том, что пациентам с камнями в почках, как правило, советуют увеличить потребление жидкости. В связи с этим возникают следующие вопросы – действительно ли важен тип и вид употребляемого напитка? Имеет ли значение наличие кофеина в напитке, который может способствовать частому мочеиспусканию? Как наиболее правильно изложить эту проблему пациентам? В подобном исследовании принимали участие порядка сорока пяти тысяч мужчин без какой-либо истории почечных камней. В результате проведенных исследований были сделаны выводы о том, что те люди, которые постоянно употребляли кофе, чай, пиво и вино, в меньшей степени подвергались риску формирования камней в почках. А вот употребление в больших количествах яблок и сока грейпфрутов, наоборот, способствовали образованию камней в почках. В следующем исследовании принимали участие восемьдесят одна тысяча женщин. Именно той же самой группой исследователей была выявлена та же самая закономерность, что и при исследовании мужчин, то есть употребление кофе и вина было более эффективным в предотвращении образования почечных камней и у женщин, чем просто употребление воды. Те пациентки, которые выпивали восемь унций кофе, согласно данным исследований, на десять процентов меньше подвергались риску возникновения камне.

Еще раз хотелось бы сказать, что употребление кофе, также, было связано с более низким риском возникновения желчекаменной болезни у мужчин. Согласно результатам десятилетнего исследования было выявлено, что у тех мужчин, которые постоянно выпивали две-три чашки кофе в день, камни в почках образовывались на сорок процентов реже, чем у тех мужчин, которые не пили «правильный» кофе. А у тех мужчин, которые выпивали четыре и более чашек хорошего кофе в день, риск образования камней в почках снизился на сорок пять процентов. Стоит сказать о том, что у кофе есть несколько метаболических эффектов, которые позволяли снизить риск образования камней в почках. На основании полученных результатов, исследователи сделали вывод о том, что эффект снижения риска образования камней в почках был получен благодаря употреблению кофеина. Вывод был сделан на основании того, что другие напитки, с низким содержанием кофеина или вообще без кофеина, вообще не привели к ожидаемым результатам.

Кофе и риск возникновения рака

На сегодняшний день существует некоторое убедительно свидетельство, на основании которого врачи и ученые утверждают, что кофе являются хорошей профилактикой в борьбе против раковых заболеваний. О таким защитном эффекте сообщили в результате исследований, проведенный в Швеции. В ходе этого исследования наблюдали более тысячи пациентов. В результате полученных данных, докторами были сделаны выводы о том, что потребление кофе является достаточно хорошей профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями. Также, стоит сказать о том, что чай, также является хорошим профилактическим средством в борьбе с ректальными опухолями. В Италии было проведено подобное исследование. В результате этого исследования было выявлено, что употребление более четырех чашек кофе в день являлось достаточно хорошей профилактикой возникновения раковых опухолей. Стоит сказать о том, что эта тенденция была связана с количеством употребляемого кофеина, то есть с его дозой. Несколько исследований, которые были проведены итальянскими учеными, показали, что частое употребление пищи может увеличить риск возникновения раковых опухолей. В результате исследований был получен вывод, суть которого заключается в том, что частое употребление пищи в дополнении с употреблением кофе способствуют выделению желчных кислот. А желчные кислоты, в свою очередь согласно некоторым данным являются канцерогенами, которые вызывают рак. Таким образом, частое употребление кофе способно уравновесить эффект, вызываемый частым приемом пищи.

Другие исследования. Кроме вышеописанных исследований, были проведены и другие исследования с целью изучения положительного эффекта, который оказывает кофе и кофеин на организм человека. В результате исследований были получены данные, согласно которым кофе успешно применялся для лечения атопического дерматита. Кроме того, использование кофе достаточно эффективно в борьбе пациентов в хронической устойчивой ангиной. Употребление кофе способствует риска заболевания диабетом (это касается инсулиновой формы диабета). Стоит сказать о том, что употребление кофе, также, способствует предотвращении гипотонии у пожилых пациентов. И, еще, хотелось бы сказать, что кофе успешно входит в состав различных диет.

Портал Ecosalon.com знает минимум 14 полезных свойств кофе.

  1. Удивительно, но факт: кофе неплохо сочетается с алкоголем. В том смысле, что ученые доказали: любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того, чтобы не заболеть, проще бросить пить. Но с наукой не спорят.
  2. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных новообразований
  3. Улыбайтесь, выпивай утреннюю чашку кофе. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. За это нужно благодарить допамин – вещество, которое, как считает ученые, ответственно и за наше привыкание к кофейному напитку. Но не увлекайтесь! То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, рискуют узнать, что такое приступы панической атаки.Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов.
  4. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых трубят все диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.
  5. Кофе без преувеличения можно назвать "черным золотом" – так же, как нефть. Неудивительно, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире. После бензина, разумеется.
  6. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.
  7. После изматывающих занятий в спортзале выпейте чашечку кофе – боль в мышцах как рукой снимет. Исследования подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина.
  8. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек в кофе в день сделают вас менее уязвимым к различного рода сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Тем, про кого говорят, что у них "девичья память", тоже не помешают несколько чашек кофе в день: ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.
  10. Женщинам – любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение когнитивной функции.
  11. Кофеин не вызывает гипертонии. Удивлены? Однако не все так просто. Скажем так: у тех, кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания.
  12. Кофе – это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью для нас, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит нам ощутимого вреда.
  13. Кофе полезен для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.
  14. С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу – главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Кстати, это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться.

Несмотря на столь впечатляющие плюсы и преимущества кофе, не стоит специально начинать его пить, особенно если до этого вы не причисляли себя к кофеманам. Кофеманам же нелишне помнить, что несмотря на то, что многие исследования говорят о пользе употребления 3 и более чашек в день, количество выпиваемого напитка крайне индивидуально. Если от кофе вас желудок сморщивается и жалуется на свою несчастную жизнь, обратите внимание на другие напитки – зеленый чай или мате. Но если чашка утреннего ароматного кофе будит вас по утрам и дает вам заряд бодрости и хорошего настроения, скажем лишь одно – пейте на здоровье! 

Правила смешивания кофейных зерен

Многие поклонники кофе задаются вопросом: а чем смеси лучше оригинальных сортов? Смешивание преследует очень важную цель - создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе, к которому привык потребитель. Каждый сорт зерен обладает своими достоинствами, а смешивание позволяет нейтрализовать нежелательные вкусовые характеристики и, наоборот, усилить нужные. Составление смесей, или, по научному, купажирование – это своего рода искусство. Крепкому кофе, к примеру, может не хватать кислотности, а кофе с хорошей кислотностью может уступать другому в крепости. После смешивания зерен такие характеристики кофе, как аромат, кислотность, полнота, могут быть значительно улучшены.

В специализированных кофейных магазинах обычно представлено достаточно много кофейных смесей. Например, смесь для завтрака, обычно употребляемая с молоком и чаще всего называемая Брэкфаст, производится из нескольких африканских сортов или кенийского кофе в смеси с колумбийским. И в том и в другом случае зерна средней обжарки дают довольно острый вкус, который, однако, несколько смягчается молоком. Этот кофе идеально подходит для завтрака, оказывая тонизирующее воздействие на организм.

Послеобеденный кофе может производиться из тех же сортов кофе, только в этом случае зерна должны быть сильнее обжарены, чтобы дать еще более острый по вкусу напиток. Именно таким качеством обладает смесь кофе из кенийского, костариканского и индонезийского сортов.

Существуют смеси из сильно обжаренных зерен. Они обладают приятной горчинкой, к которой обычно любители кофе быстро привыкают.

Каждый сорт кофе имеет свой неповторимый вкус и аромат, поэтому правильно составленный купаж (смесь разных сортов кофе) обладает многогранностью вкусовых оттенков и позволяет достичь максимально богатого вкуса. Чаще всего купаж используется в приготовлении эспрессо. 

appetissimo.ru


Смотрите также