Как правильно заваривать и пить зеленый кофе. Обжарка зеленый кофе


Как обжарить зеленый кофе в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Большинство людей предпочитает обжаривать зеленый кофе, чтобы напиток приобрел более знакомый вкус. Рассмотрим, как жарить зеленый кофе.

Шесть шагов по обжарке кофе

В действительности обжарка кофе вовсе не сложная процедура, уж точно не сложнее чем пожарить семечки подсолнуха или картофель. Для получения обжаренных зерен вам нужно:

  1. Первым делом подготовить посуду для жарки. Для этой процедуры рекомендуется взять сковороду (желательно толстостенную и широкую, к примеру, чугунную), домашний ростер или противень. Промойте водой и тщательно высушите. Тоже самое сделайте и с деревянной лопаткой, которой планируется перемешивать кофейные зерна во время жарки.
  2. Немаловажно заранее побеспокоится и о месте для охлаждения поджаренных зерен. Самым лучшим вариантом будет лист фанеры, но подойдет и металлический противень.
  3. Зеленый кофе также требует небольшой подготовки. Их следует промыть в проточной воде, таким образом, удалится часть шелухи, которая нередко попадается в сырых зернах, а также избавит их от пыли и мелкого песка, попадающих в них по время транспортировки. Хоть кофейная шелуха не мешает в обжарке, песок и пыль испортят жернова кофемолки. Промытые бобы раскладываются ровным слоем на кусок материи без ворса. Для ускорения их просыхания можно воспользоваться вентилятором.
  4. Когда кофейные зерна полностью высохнут можно начинать обжаривание. Перед этим, не забудьте включить вытяжку и открыть окно. В процессе обжаривания возникает дым и образуется приятный аромат, особенно явственно в конце процедуры. К слову именно аромат зерен и послужит сигнал о готовности продукта.
  5. Зерна высыпаются на противень или сковороду слоем в 2-3 зерна, зажигается небольшой огонь. Сразу начинайте помешивать. По истечении нескольких минут появится аромат – значит, обжарка завершена. Тушите огонь.
  6. Зерна нужно переложить в прохладное темное место, где они более длительное время смогут сохранить свои вкусовые и полезные качества. Дождитесь остывания.

Дополнительные рекомендации

Обжарка зеленого кофе действительно похожа на процесс обжарки черного, однако здесь есть некоторые отличия, о которых следует знать:

  • зеленый кофе должен жариться на маленьком огне;
  • зеленый кофе обжаривается примерно 5 минут, до того как появиться характерный запах черного кофе.

Помните также, что перемешивать зерна в процессе жарки необходимо осторожно, чтобы они и не обгорали, и при этом не создавалось препятствие для прожаривания.

Проще всего пожарить зелёные кофейные зёрна дедовским традиционным способом, на сковородке. Для обжарки зеленых зерен кофе идеальна чугунная сковорода или толстостенная алюминиевая (совковская) сковорода.

Как обжаривать кофе дома

На чем жарить зеленый кофе

Проще всего пожарить зелёные кофейные зёрна дедовским традиционным способом, на сковородке. Для обжарки зеленых зерен кофе идеальна чугунная сковорода или толстостенная алюминиевая (совковская) сковорода. Кофе на такой сковороде перемешивать следует деревянной лопаткой в продолжение всего времени обжаривания.

«Семь раз отмерь, один раз отрешь»

«Не ошибается тот, кто ничего не делает»

И, соответственно, не огорчаться, если с первого раза кофе не вышел таким, как у профессионального ростера.

Обжарка кофе в котелке или кастрюльке

В закрытой ёмкости жарить кофе несколько проще и быстрее, нежели открытым способом на сковороде. Но надо учитывать, что в этом случае Вы не можете наблюдать под крышкой сам процесс обжарки, то как кофейные зерна меняют цвет, а процесс в замкнутом объеме пойдет быстрее. Есть конечно одна хитрость: возьмите прозрачную кастрюльку из огнеупорного стекла, это позволит Вам видеть как изменяется цвет зерен кофе. Также профессионалы, для полного контроля, рекомендуют вытряхивать кофе, например в дуршлаг и просматривать, насколько равномерно прожарились зерна и до какой степени. Таким образом кофе жарится в несколько приемов. Если кофе оказался не дожаренным, то процесс обжарки надо продолжить.

Обжарка кофе в специальных ростерах.

Для обжарки небольших объемов зеленого кофе выпускают специальные миниростеры. А в последние годы на рынке появились и совсем крохотные бытовые кофе-ростеры. К сожалению стоимость их высока, даже дороже кофемашины и кофеварки. Такая ценовая политика объясняется малой востребованностю такого товара. Но с ростом популярности обжарки кофе в домашних условиях цена бытовых ростеров будет неуклонно снижаться с каждым годом.

Что важно учитывать в процессе обжарки зеленого кофе

Что важно учитывать в процессе обжарки зеленого кофе. На начальном этапе запах от кофе напоминает подсушенную траву или сено, зерна становятся чуть желтоватыми. По мере разогрева, постепенно, кофейные зерна начинают дымиться и отдавать более ароматный запах. С этого момента стоит ожидать первую волну треска, кофейные зерна подобно семечкам начинают «стрелять», т.е. потрескивать, т.к. из зерен начинает испаряться вода. Собственно с этого момента надо быть внимательным особенно, т.к. начинается сам процесс обжарки. Структура зерна начинает интенсивно меняться, эфирные масла начинают выходить к поверхности зерна, влага испаряется, и зерно увеличивается в объеме. Сахар, содержащиеся в зерне, начинает плавиться и карамелизовываться.

Затем зерно начинает проходить все стадии обжарки, от самой легкой до самой темной. Чтобы зерно имело равномерную обжарку перемешивать надо постоянно и не прерывать этот процесс. Чуть желтоватые кофейные зерна начинают достаточно интенсивно менять окраску. Далее наступит вторая волна треска, после которой надо быть крайне внимательным, уменьшить до минимума огонь, т.к. в течение 1-2 минут сразу несколько степеней обжарки меняют друг друга.

Чего следует избегать при обжарке кофе

Чего следует избегать. Например при слишком сильном разогреве на поверхности кофейных зерен появляются капли масел. Это крайне не желательно, влага и эфирные масла слишком быстро испаряются, скорее всего Вы не и не заметите, как зерна будут передарены. В этом случае срочно прекращайте обжарку и начните охлаждение, огонь убавьте до минимума. Далее жарить можно продолжать на медленном огне.

Как узнать, что кофе готов.

Обжаривая кофе дома и желая каждый раз получать кофе одинаковой степени обжарки, проще всего ориентироваться на несколько факторов. Первое — это цвет. Имея образец обжаренного кофе, Вам будет с чем сравнивать следующую партию. Второе — это запах. Каждая степень обжарки сопровождается своим неповторимым букетом запахов. Третье — время обжарки.

Несколько раз пожарив кофе, Вы запомните время жарки, хотя лучше заводить будильник, запомните интенсивность, с которой требуется перемешивать зерна кофе на сковородке или перетряхивать их в кастрюльке.

Охлаждение обжаренного кофе

Процесс обжаривания кофе завершается остужением кофейных зерен. Если их не остудить и оставить на сковороде или в котелке они «сгорят», т.е. обжарка выйдет более темная, чем предполагалось.

Обжаренный кофе должен охлаждаться достаточно быстро для того чтобы зафиксировать ту степень обжарки до которой кофейные зерна дошли на сковороде. Для этого кофе быстро высыпается на ровную поверхность слоем в одно зерно. Расстояние между зернами тоже должно быть размером в 1-2 зерна. Для продува можно использовать вентилятор. При том количестве кофе, который обжаривается дома это не составит проблемы.

После охлаждения обжаренных зёрен кофе их необходимо упаковать в соответствующую ёмкость и подождать 10-15 часов. За это время в кофейных зёрнах продолжаются процессы различные физико-химические процессы. Распадаются одни вещества, образуются новые соединения, благодаря которым кофейный напиток будет обладать рядом замечательных свойств.

Здесь необходимо отметить, что свойства различных видов и сортов кофе сильно могут отличатся друг от друга. Это объясняется составом почв на которых рос кофе и степенью обжарки. Поэтому часто одним людям нравятся строго определенные сорта кофе, некоторым определенны смеси, у кого-то от некоторых видов кофе может сильно повышаться давление или наступать угнетенное состояние. И, следовательно, кофе является таким интересным продуктом, который надо подбирать индивидуально каждому. И если Вам не нравится один кофе, возможно Вам понравится другая смесь или моносорт. Известен не один случай, когда возвращаясь из туристической поездки люди становились страстными кофеманами, т.к. попробовали настоящий кофе, а не растворимый суррогат из ближайшего супермаркета или лежалый прокисший порошок изи перефасованного кофейного зерна.

В какой ёмкости хранить обжаренный кофе

Хранить обжаренный кофе рекомендуется в непрозрачной стеклянной или керамической герметичной таре. Или, если банка прозрачная, то ставить её надо в темный шкафчик. Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед варкой кофе.

Разные сорта кофе жарятся немного по-разному. К тому же разная степень обжарки даёт очень разные вкусовые оттенки и ароматы. И цвет у разных сортов кофе может быть разным при казалось бы одном времени обжарки. Поэтому, если Вы готовите смесь из различных сортов кофейных зерен, нет ничего удивительного, что смесь буде пёстрой на вид. Главное, чтобы не было недожаренных, пережаренных и обугленных зёрен.

А мы принимаем для публикации Ваши рецепты кофейных смесей и способы обжарки. Можно с фотографиями.

На сегодняшний день еще сохранились настоящие любители кофе, которые ценят вкус истинного кофе, позволяют себе обжарить и помолоть зерна самостоятельно.

Любой мастер обладает своими секретами. Но, даже не будучи профессионалом, после кратковременной практики это покажется простым и увлекательным занятием.

Степени прожарки кофейных зерен:

  • Сырые зерна бледно-серого цвета с зеленоватым оттенком имеют гладкую кожицу и практически не имеют запаха.
  • Скандинавская обжарка отличается светло-коричневым оттенком бобов, которые немного увеличиваются в размере. На этом этапе появляется легкий запах хлеба.
  • Американская обжарка наступает в момент, когда начинаются потрескивания или краки, сахар кристаллизуется, повышается доля кислоты, размер бобов еще немного увеличивается. Оттенок становится более коричневым.
  • City определяется окончанием первой стадии крака.
  • Full city – в зернах балансируется кислотность и сахар. Подходит второй этап тресканья. Щелчки значительно легче и не такие громкие, нежели в первый раз. Оттенок превращается в сочно-коричневый. Кофе получится насыщенным всеми оттенками вкуса.
  • Венская обжарка – второй этап щелчков завершается. Начинает выделяться масло. Цвет становится более ярким. Присутствует насыщенный кофейный аромат.
  • Espresso – запах становится горько-сладким. Выделяется большее количество масла.
  • При французской обжарке зерна обретают более темный коричневый оттенок. Кислота почти полностью уходит. Сладость в запахе сменяется на запах сгоревшего масла.
  • Итальянская обжарка – крайняя степень, во время которой все масла утрачиваются, а цветовая окраска приближается к черноте. Запах, свойственный кофе, пропадает.

На практике сложно определить точную степень готовности кофе. Зачастую любители кофе используют такие степени прожарки, как скандинавская, венская, французская и итальянская. Индивидуальные предпочтения определяют необходимую стадию обжаривания кофе бобов.

Важно учитывать некоторые характеристики кофе:

  • Запах. При первоначальном нагреве зеленые кофейные бобы приобретут слегка желтоватый цвет, и появится запах травы или сена. А уже в момент полноценной жарки, зерна начнут дымиться и издавать кофейный запах.
  • Цвет. Продолжительность жарки основывается на цвете зерен. Начиная с зеленого цвета и заканчивая темно-коричневым или даже почти черным. Стоит отметить – чем темнее бобы, тем насыщеннее будет вкус сваренного кофе.
  • Звук. Нужно внимательно прислушиваться к треску. Как только зерна начинают на самом деле жариться, вода из них начинает испаряться и возникает треск. Обычно происходит два этапа потрескивания, которые происходят из-за увеличения температуры.

Методы обжарки кофейных бобов

  1. На сковороде. Для этого необходимо использовать чугунную сковороду или толстостенную алюминиевую и деревянную лопатку. Желательно использовать чистую лопатку, которая не применялась для перемешивания других продуктов, чтобы посторонние запахи не передались бобам. Процесс жарки занимает от 7 до 25 минут, в зависимости от ожидаемых качеств кофе (насыщенности, горечи, терпкости). Чтобы добиться равномерной готовности, жарить бобы нужно на среднем огне, постоянно перемешивая.
  2. В духовке. Духовку нужно разогреть до 230˚ и поместить в нее противень с рассыпанными на нем зернами. Дабы обжарка была однородной, противень должен быть с прорезями или другими отверстиями на дне. Перемешивать кофе следует каждые 2-3 минуты и во время перемешивания контролировать степень готовности.

Существуют и другие способы: жаровни, попкорницы и специальные ростеры. Принцип обжаривания почти аналогичен для каждого приспособления. Но, независимо от способа, очень важно, сразу же, снять готовые бобы с горячей поверхности, пересыпать их на поднос или другую плоскую посуду, чтобы ускорить процесс остужения. Затем настоять зерна сутки и после этого можно их перемалывать и использовать по назначению.

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

elfterra.ru

Как жарить зеленый кофе в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Проще всего пожарить зелёные кофейные зёрна дедовским традиционным способом, на сковородке. Для обжарки зеленых зерен кофе идеальна чугунная сковорода или толстостенная алюминиевая (совковская) сковорода.

Как обжаривать кофе дома

Проще всего пожарить зелёные кофейные зёрна дедовским традиционным способом, на сковородке. Для обжарки зеленых зерен кофе идеальна чугунная сковорода или толстостенная алюминиевая (совковская) сковорода. Кофе на такой сковороде перемешивать следует деревянной лопаткой в продолжение всего времени обжаривания.

«Семь раз отмерь, один раз отрешь»

«Не ошибается тот, кто ничего не делает»

И, соответственно, не огорчаться, если с первого раза кофе не вышел таким, как у профессионального ростера.

В закрытой ёмкости жарить кофе несколько проще и быстрее, нежели открытым способом на сковороде. Но надо учитывать, что в этом случае Вы не можете наблюдать под крышкой сам процесс обжарки, то как кофейные зерна меняют цвет, а процесс в замкнутом объеме пойдет быстрее. Есть конечно одна хитрость: возьмите прозрачную кастрюльку из огнеупорного стекла, это позволит Вам видеть как изменяется цвет зерен кофе. Также профессионалы, для полного контроля, рекомендуют вытряхивать кофе, например в дуршлаг и просматривать, насколько равномерно прожарились зерна и до какой степени. Таким образом кофе жарится в несколько приемов. Если кофе оказался не дожаренным, то процесс обжарки надо продолжить.

Для обжарки небольших объемов зеленого кофе выпускают специальные миниростеры. А в последние годы на рынке появились и совсем крохотные бытовые кофе-ростеры. К сожалению стоимость их высока, даже дороже кофемашины и кофеварки. Такая ценовая политика объясняется малой востребованностю такого товара. Но с ростом популярности обжарки кофе в домашних условиях цена бытовых ростеров будет неуклонно снижаться с каждым годом.

Что важно учитывать в процессе обжарки зеленого кофе

Что важно учитывать в процессе обжарки зеленого кофе. На начальном этапе запах от кофе напоминает подсушенную траву или сено, зерна становятся чуть желтоватыми. По мере разогрева, постепенно, кофейные зерна начинают дымиться и отдавать более ароматный запах. С этого момента стоит ожидать первую волну треска, кофейные зерна подобно семечкам начинают «стрелять», т.е. потрескивать, т.к. из зерен начинает испаряться вода. Собственно с этого момента надо быть внимательным особенно, т.к. начинается сам процесс обжарки. Структура зерна начинает интенсивно меняться, эфирные масла начинают выходить к поверхности зерна, влага испаряется, и зерно увеличивается в объеме. Сахар, содержащиеся в зерне, начинает плавиться и карамелизовываться.

Затем зерно начинает проходить все стадии обжарки, от самой легкой до самой темной. Чтобы зерно имело равномерную обжарку перемешивать надо постоянно и не прерывать этот процесс. Чуть желтоватые кофейные зерна начинают достаточно интенсивно менять окраску. Далее наступит вторая волна треска, после которой надо быть крайне внимательным, уменьшить до минимума огонь, т.к. в течение 1-2 минут сразу несколько степеней обжарки меняют друг друга.

Чего следует избегать. Например при слишком сильном разогреве на поверхности кофейных зерен появляются капли масел. Это крайне не желательно, влага и эфирные масла слишком быстро испаряются, скорее всего Вы не и не заметите, как зерна будут передарены. В этом случае срочно прекращайте обжарку и начните охлаждение, огонь убавьте до минимума. Далее жарить можно продолжать на медленном огне.

Обжаривая кофе дома и желая каждый раз получать кофе одинаковой степени обжарки, проще всего ориентироваться на несколько факторов. Первое — это цвет. Имея образец обжаренного кофе, Вам будет с чем сравнивать следующую партию. Второе — это запах. Каждая степень обжарки сопровождается своим неповторимым букетом запахов. Третье — время обжарки.

Несколько раз пожарив кофе, Вы запомните время жарки, хотя лучше заводить будильник, запомните интенсивность, с которой требуется перемешивать зерна кофе на сковородке или перетряхивать их в кастрюльке.

Процесс обжаривания кофе завершается остужением кофейных зерен. Если их не остудить и оставить на сковороде или в котелке они «сгорят», т.е. обжарка выйдет более темная, чем предполагалось.

Обжаренный кофе должен охлаждаться достаточно быстро для того чтобы зафиксировать ту степень обжарки до которой кофейные зерна дошли на сковороде. Для этого кофе быстро высыпается на ровную поверхность слоем в одно зерно. Расстояние между зернами тоже должно быть размером в 1-2 зерна. Для продува можно использовать вентилятор. При том количестве кофе, который обжаривается дома это не составит проблемы.

После охлаждения обжаренных зёрен кофе их необходимо упаковать в соответствующую ёмкость и подождать 10-15 часов. За это время в кофейных зёрнах продолжаются процессы различные физико-химические процессы. Распадаются одни вещества, образуются новые соединения, благодаря которым кофейный напиток будет обладать рядом замечательных свойств.

Здесь необходимо отметить, что свойства различных видов и сортов кофе сильно могут отличатся друг от друга. Это объясняется составом почв на которых рос кофе и степенью обжарки. Поэтому часто одним людям нравятся строго определенные сорта кофе, некоторым определенны смеси, у кого-то от некоторых видов кофе может сильно повышаться давление или наступать угнетенное состояние. И, следовательно, кофе является таким интересным продуктом, который надо подбирать индивидуально каждому. И если Вам не нравится один кофе, возможно Вам понравится другая смесь или моносорт. Известен не один случай, когда возвращаясь из туристической поездки люди становились страстными кофеманами, т.к. попробовали настоящий кофе, а не растворимый суррогат из ближайшего супермаркета или лежалый прокисший порошок изи перефасованного кофейного зерна.

Хранить обжаренный кофе рекомендуется в непрозрачной стеклянной или керамической герметичной таре. Или, если банка прозрачная, то ставить её надо в темный шкафчик. Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед варкой кофе.

Разные сорта кофе жарятся немного по-разному. К тому же разная степень обжарки даёт очень разные вкусовые оттенки и ароматы. И цвет у разных сортов кофе может быть разным при казалось бы одном времени обжарки. Поэтому, если Вы готовите смесь из различных сортов кофейных зерен, нет ничего удивительного, что смесь буде пёстрой на вид. Главное, чтобы не было недожаренных, пережаренных и обугленных зёрен.

А мы принимаем для публикации Ваши рецепты кофейных смесей и способы обжарки. Можно с фотографиями.

Большинство людей предпочитает обжаривать зеленый кофе, чтобы напиток приобрел более знакомый вкус. Рассмотрим, как жарить зеленый кофе.

В действительности обжарка кофе вовсе не сложная процедура, уж точно не сложнее чем пожарить семечки подсолнуха или картофель. Для получения обжаренных зерен вам нужно:

  1. Первым делом подготовить посуду для жарки. Для этой процедуры рекомендуется взять сковороду (желательно толстостенную и широкую, к примеру, чугунную), домашний ростер или противень. Промойте водой и тщательно высушите. Тоже самое сделайте и с деревянной лопаткой, которой планируется перемешивать кофейные зерна во время жарки.
  2. Немаловажно заранее побеспокоится и о месте для охлаждения поджаренных зерен. Самым лучшим вариантом будет лист фанеры, но подойдет и металлический противень.
  3. Зеленый кофе также требует небольшой подготовки. Их следует промыть в проточной воде, таким образом, удалится часть шелухи, которая нередко попадается в сырых зернах, а также избавит их от пыли и мелкого песка, попадающих в них по время транспортировки. Хоть кофейная шелуха не мешает в обжарке, песок и пыль испортят жернова кофемолки. Промытые бобы раскладываются ровным слоем на кусок материи без ворса. Для ускорения их просыхания можно воспользоваться вентилятором.
  4. Когда кофейные зерна полностью высохнут можно начинать обжаривание. Перед этим, не забудьте включить вытяжку и открыть окно. В процессе обжаривания возникает дым и образуется приятный аромат, особенно явственно в конце процедуры. К слову именно аромат зерен и послужит сигнал о готовности продукта.
  5. Зерна высыпаются на противень или сковороду слоем в 2-3 зерна, зажигается небольшой огонь. Сразу начинайте помешивать. По истечении нескольких минут появится аромат – значит, обжарка завершена. Тушите огонь.
  6. Зерна нужно переложить в прохладное темное место, где они более длительное время смогут сохранить свои вкусовые и полезные качества. Дождитесь остывания.

Обжарка зеленого кофе действительно похожа на процесс обжарки черного, однако здесь есть некоторые отличия, о которых следует знать:

  • зеленый кофе должен жариться на маленьком огне;
  • зеленый кофе обжаривается примерно 5 минут, до того как появиться характерный запах черного кофе.

Помните также, что перемешивать зерна в процессе жарки необходимо осторожно, чтобы они и не обгорали, и при этом не создавалось препятствие для прожаривания.

Найти свой идеальный кофе непросто — существует множество сортов, которые отличаются вкусовыми и ароматическими свойствами. К тому же, покупая молотый кофе, мы нередко получаем уйму всевозможных добавок, которые не только влияют на вкус напитка, но и зачастую ничуть не полезны для здоровья. Поэтому настоящие гурманы и кофеманы предпочитают жарить кофе самостоятельно.

Как вы уже могли догадаться, для обжарки понадобится зеленый кофе. Найти его не составит труда, поскольку продается он как в обычных магазинах, так и в интернет-магазинах. Проблема в другом — он очень сильно подорожал после того, как выяснилось, что зеленые зерна якобы помогают похудеть. Так это или нет, мы уже обсуждали на страницах нашего сайта, поэтому не будем повторяться. Но факт остается фактом — зеленый кофе серьезно подорожал, хотя по сравнению с уже обжаренным кофе хороших сортов он может по-прежнему стоить дешевле.

Рецепт обжарки кофейных зерен

Итак, давайте начинать. Допустим, что вы запаслись зелеными зернами кофе и готовы их обжарить. Как это сделать? На самом деле процедура относительно простая и займет совсем немного вашего времени.

  • Первым делом мы берем зерна и как следует промываем их в проточной воде. Сделать это нужно обязательно, что бы избавить их от шелухи, грязи, пыли и песка, которые непременно обнаружатся в кофе. Если этого не сделать, то грязь и пыль могут испортить жернова кофемолки, а шелуха — повлиять на вкус окончательного продукта.
  • Зерна после промывки нужно тщательно высушить. Для этого рекомендуем разложить их тонким слоем на ткань.
  • Пока зерна сохнут, необходимо приготовить посуду. В первую очередь надо определиться, на чем вы планируете обжаривать зерна. Так, лучше всего использовать толстостенную сковороду — идеально подойдет чугунная сковородка или противень. Очень важно как следует промыть посуду, а также деревянную лопатку, которая будет использоваться при жарке — что бы кофе не впитывал вкус и запах прочих продуктов, который остался на посуде. А для уже обжаренного кофе подойдет металлический противень или же металлический поднос.
  • Зерна обсохли, можно ставить сковороду на конфорку. Как только она слегка нагреется, можем высыпать кофе слоем не более, чем в 2-3 зерна. Убавьте огонь и сразу начинайте помешивать кофе. Спустя несколько минут (от 3 до 10 в зависимости от сорта) появится очень приятный аромат свежеобжаренного кофе, который и скажет вам о том, что зерна готовы.

  • Выключаем газ, перекладываем кофе на противень или поднос и даем зернам остыть. После этого их нужно переложить в стеклянную или металлическую баночку, как следует закрыть, что бы не попадал воздух, и убрать в темное место.
  • Помните, что молоть кофе нужно непосредственно перед приготовлением напитка, благодаря чему он сохранит весь свой вкус и аромат.

Вот, собственно, и все. Как мы и обещали, сама процедура простая. Главное, следите за тем, что бы зерна не пережарились. Кстати, обжарка кофе чем-то напоминает обжарку семян подсолнуха и если вы умеете их жарить, ваш кофе получится превосходным. Успехов в начинаниях.

Отзывы и комментарии к записи "Как жарить кофе в домашних условиях?"

я сколько ни жарил, у меня зерновой кофе всегда недожаривается или пережаривается…

В духовке лучше не жарить, можно проворонить и он пережарится.

elfterra.ru

Зеленый кофе - польза и обжарка

О том, что существует зеленый кофе, слышали многие. Свежие кофейные зерна имеют натуральный цвет – зеленый. В настоящее время большой популярностью пользуется зеленый чай.

Конечно же, многих интересует вопрос: а полезен ли зеленый кофе точно так же, как и зеленый чай? Для сохранения всех полезных свойств кофе рекомендуется покупать зеленые кофейные зерна и жарить его самостоятельно в домашних условиях.

Вот, например, в Бразилии люди покупают уже готовые обжаренные зерна крайне редко, так как предпочитают проводить обжарку зерен кофе самостоятельно. Ведь вкусовые и ароматические качества кофе зависят не только от самого способа обжарки, но и от ее длительности.

Как же правильно нужно обжаривать зеленые кофейные зерна?В обжарке кофе нет ничего сложного. Зерна обжаривают точно так же, как, например, семечки подсолнуха или арахис. Нужно предварительно хорошо разогреть сковороду. Затем высыпать на нее зерна и на среднем огне, не переставая помешивать, в около 10-15 минут нужно обжаривать зерна до тех пор, пока они не сменят зеленый цвет на коричневый. Длительность обжарки будет зависеть от вашего вкуса. Поэтому, определить время обжарки можно, приготовив чашечку кофейного напитка.

Содержание кофеина в зернах кофе тоже будет зависеть от длительности обжарки. Если зерна обжаривать долго, то они приобретают насыщенный коричневый цвет, соответственно выраженный аромат, ну и содержание кофеина в них будет значительно больше. При недлительной обжарке зерен, они менее ароматны, а кофеина в них содержится значительно меньше.

Чем же полезен зеленый кофе?Зеленый кофе обладает полезными свойствами, так как богат содержанием различных кислот и всех необходимых витаминов. В косметологических целях широко используется масло зеленого кофе, который также хорошо помогает и при целлюлите. Большинство полезных свойств зеленый кофе теряет после обжарки. Зеленый кофе является сильным антиоксидантом. Поэтому его довольно часто используют для борьбы с лишними килограммами.

Но для того чтобы использовать зеленые кофейные зерна для похудения и получить желаемый результат, необходимо помнить о том, что длительном хранении все ценные вещества, которые в них содержатся, начинают постепенно утрачиваться. Также пагубное действие на них оказывает световое или тепловое воздействие. Зеленые зерна кофе имеют вяжущий и травянистый вкус. Поэтому некоторым почитателям этого кофейного напитка он покажется кислым и не очень приятным.

Какова же цена зеленого кофе? Зеленые кофе является полуфабрикатом, поэтому он и должен стоить намного дешевле обжаренных кофейных зерен. Но в наших магазин такой кофе можно встретить редко, естественно и цена на него дороже, чем на обжаренный кофе. В Европе 453 грамма зеленого кофе стоит около 5 долларов, что составляет половину стоимости обжаренного кофе. Поэтом, в Европе зеленый кофе очень популярен, так как его можно купить дешевле и обжарить по своему вкусу.

Почитайте еще:

Статьи по теме:

yaumnica.ru

Зеленый кофе - польза и обжарка

О том, что существует зеленый кофе, слышали многие. Свежие кофейные зерна имеют натуральный цвет – зеленый. В настоящее время большой популярностью пользуется зеленый чай.

Конечно же, многих интересует вопрос: а полезен ли зеленый кофе точно так же, как и зеленый чай? Для сохранения всех полезных свойств кофе рекомендуется покупать зеленые кофейные зерна и жарить его самостоятельно в домашних условиях.

Вот, например, в Бразилии люди покупают уже готовые обжаренные зерна крайне редко, так как предпочитают проводить обжарку зерен кофе самостоятельно. Ведь вкусовые и ароматические качества кофе зависят не только от самого способа обжарки, но и от ее длительности.

Как же правильно нужно обжаривать зеленые кофейные зерна?В обжарке кофе нет ничего сложного. Зерна обжаривают точно так же, как, например, семечки подсолнуха или арахис. Нужно предварительно хорошо разогреть сковороду. Затем высыпать на нее зерна и на среднем огне, не переставая помешивать, в около 10-15 минут нужно обжаривать зерна до тех пор, пока они не сменят зеленый цвет на коричневый. Длительность обжарки будет зависеть от вашего вкуса. Поэтому, определить время обжарки можно, приготовив чашечку кофейного напитка.

Содержание кофеина в зернах кофе тоже будет зависеть от длительности обжарки. Если зерна обжаривать долго, то они приобретают насыщенный коричневый цвет, соответственно выраженный аромат, ну и содержание кофеина в них будет значительно больше. При недлительной обжарке зерен, они менее ароматны, а кофеина в них содержится значительно меньше.

Чем же полезен зеленый кофе?Зеленый кофе обладает полезными свойствами, так как богат содержанием различных кислот и всех необходимых витаминов. В косметологических целях широко используется масло зеленого кофе, который также хорошо помогает и при целлюлите. Большинство полезных свойств зеленый кофе теряет после обжарки. Зеленый кофе является сильным антиоксидантом. Поэтому его довольно часто используют для борьбы с лишними килограммами.

Но для того чтобы использовать зеленые кофейные зерна для похудения и получить желаемый результат, необходимо помнить о том, что длительном хранении все ценные вещества, которые в них содержатся, начинают постепенно утрачиваться. Также пагубное действие на них оказывает световое или тепловое воздействие. Зеленые зерна кофе имеют вяжущий и травянистый вкус. Поэтому некоторым почитателям этого кофейного напитка он покажется кислым и не очень приятным.

Какова же цена зеленого кофе? Зеленые кофе является полуфабрикатом, поэтому он и должен стоить намного дешевле обжаренных кофейных зерен. Но в наших магазин такой кофе можно встретить редко, естественно и цена на него дороже, чем на обжаренный кофе. В Европе 453 грамма зеленого кофе стоит около 5 долларов, что составляет половину стоимости обжаренного кофе. Поэтом, в Европе зеленый кофе очень популярен, так как его можно купить дешевле и обжарить по своему вкусу.

Почитайте еще:

Статьи по теме:

yaumnica.ru

Зеленый кофе как правильно заваривать и пить

Зеленый кофе быстро набрал популярность, как отличное средство для похудения. В связи с этим возникает вопрос: как правильно заваривать и пить зеленый кофе? Заваривать его можно разными способами, но при этом нужно помнить, что при кипячении или заливании его крутым кипятком большая часть полезных свойств теряется. Для правильного заваривания зеленого кофе рекомендуется покупать именно необжаренные кофейные зерна, т.к. в молотом зеленом кофе полезных веществ содержится меньше. Молоть зерна следует непосредственно перед завариванием.

к оглавлению ↑

Как правильно перемолоть зеленый кофе

Зеленый кофе – это кофейные зерна не прошедшие термическую обработку (обжарку). Необжаренные зерна обладают очень высокой твердостью, поэтому не всякая кофемолка может с ними справиться. Помимо этого, при помоле зеленого кофе могут забиваться или даже ломаться ножи. Для перемалывания лучше всего подойдут электрические или ручные жерновые кофемолки. В крайнем случае, подойдет электромясорубка с насадками для измельчения специй. Для облегчения задачи, кофейные зерна можно замочить холодной водой. Помол должен быть крупным, примерно 1.5-1 мм.

к оглавлению ↑

Как правильно заваривать зеленый кофе

Предпочтительней заваривать зеленый кофе во френч-прессе из расчета 1-2 чайные ложки на чашку напитка. Такой способ является самым щадящим в плане сохранения всех полезных качеств зеленого кофе. Во френч-прессе напиток получают методом отстаивания и отжима, что не допускает закипания, разрушающего некоторую часть полезных веществ.

Для заваривания можно использовать турку. Для этого нужно взять 1-2 чайные ложки молотого зеленого кофе на 1 чашку, засыпать в турку, залить холодной водой и поставить на маленький огонь до закипания. Кипятить кофе не нужно, достаточно дождаться начала момента вспенивания и снять с огня.

Зеленый кофе можно заварить и в простой чашке. 1-2 чайные ложки молотого зеленого кофе залить горячей водой и дать настояться 6-8 минут.

Проще говоря, напиток из необжаренных молотых зерен можно приготовить любым способом, который применим для приготовления обыкновенного черного кофе.

Зеленый кофе имеет довольно специфический вкус, который навряд ли понравится любителям черного кофе. Для улучшения вкуса и аромата допускается добавления различных пряностей, молока, меда и других добавок.

к оглавлению ↑

Как правильно пить зеленый кофе

Чаще всего зеленый кофе пьют для похудения, т.к. в его составе содержаться биологически активные вещества, способствующие быстрому сжиганию лишнего жира и убыстряющие обмен веществ. При его регулярном употреблении, особенно в сочетании с физическими нагрузками, снижение лишнего веса будет заметно уже в течение первой недели. Наиболее эффективная схема употребления напитка – 1 чашка утром во время завтрака и 1 чашка после ужина. Нужно учесть, что зеленый кофе противопоказан тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системой, диабетом и желудочно-кишечного тракта. В случае каких-либо сомнений, лучше всего будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделись! к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Как обжаривать зеленый кофеКак обжаривать зеленый кофе Некоторые любители кофе предпочитают сами жарить зеленый кофе, подбирая степень обжарки по своему вкусу. Процедура обжарки зеленого кофе не сложный процесс, нужно всего лишь соблюдать […]
  • Противопоказания к употреблению зеленого кофеПротивопоказания к употреблению зеленого кофе Наряду со своими полезными свойствами, зеленый кофе обладает рядом противопоказаний, которые нужно знать тем, кто решил употреблять этот продукт на постоянной основе. Кому стоит […]
  • Побочные действия зеленого кофеПобочные действия зеленого кофе В последнее время зеленый кофе стал пользоваться большой популярностью, особенно среди тех, кто следит за своим весом, благодаря его полезному свойству природного сжигателя жира в […]
  • Зеленый кофе для похуденияЗеленый кофе для похудения Сегодня все чаще стали использовать зеленый кофе для похудения из-за его свойства препятствовать отложению жира в организме. Кофеин и хлорогеновая кислота, входящие в состав кофейных […]

coffe-master.ru

Зеленый кофе - обжаривать или нет?

кофе

 

Согласно статистическим данным, утро каждого третьего человека на планете начинается с чашечки кофе. Гурманы всего мира обожают экспериментировать с различными сортами, поэтому очень часто приобретают зерна и начинают жарить, варить и т.д.

 

Для того чтобы получить классический напиток - черный кофе, нужно качественно прожарить зерна кофе. Во время этого процесса зерна кофе нужно все время перемешивать, периодически встряхивая сковородку. Иначе зерна слежатся, а этого допускать нельзя. Процесс обжарки ответственен, и от него зависит то, какой вкус напитка получится в итоге.

 

Как жарить зеленый кофе на сковороде?

 

Перед тем, как начать интересный процесс обжарки, нужно купить зеленый зерновой кофе, чугунную сковороду и сливочное/растительное масло. Что касается времени, то примерно через полчаса уже можно будет насладиться отличным бодрящим напитком.

 

Чаще всего начинающие кофевары ищут ответ на вопрос, как жарить зеленый кофе. Почему именно зеленый кофе? Потому что именно он имеет свойство храниться долгое время и оставаться свежим, в отличие от обжаренных и купленных в магазине зерен. После обжарки можно получить тот самый известный и любимый многими кофейный вкус. Растительные масла в кофейных зернах начинают испаряться, хотя некоторые получают особый аромат. Если кофе в духовке обжаривается в домашних условиях, то градус там должен быть 220-350 С. Железная сковородка для обжарки в данном случае тоже подойдет.

 

Как жарить зеленый кофе в духовке?

 

Нужно высыпать зерна кофе одним слоем и закрыть крышкой. Далее приступить к жарке, постоянно перемешивая зерна лопаткой. Также можно придерживать полотенцем крышку и слегка встряхивать сковороду. Перед тем как обжарить зеленые зерна кофе, нужно знать, что на такую процедуру необходимо потратить 15-20 минут. Если зерна обжариваются дольше, то можно увеличить температуру в духовке. Чем дольше жарятся зерна кофе, тем темнее они становятся и это влияет на вкус напитка. Витамины, содержащиеся в зернах, тоже могут исчезнуть при сильной жарке, а также пропадет кислинка.

 

После жарки нужно остудить зернышки, рассыпав их на стол. Самое интересное, что во время остужения зерна кофе будут за счет тепла жариться еще несколько минут. Обжаривать кофе можно несколькими способами: средняя, сильная и легкая жарка. Настоящий вкус кофе можно будет почувствовать спустя 24 часа, после чего следует молоть их и варить.

 

Как употреблять зеленый кофе?

 

Зеленый кофе без какой-либо обработки является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. Кофеин, содержащийсяв его составе, оказывает влияние на работу всех систем организма, подтягивает кожу, делая ее более упругой. Вторым уникальным веществом, входящим в состав зеленого кофе, является хлорогеновая кислота, которая ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров, что неоценимо полезно при похудении.

 

Дополнительным плюсом, кроме потери лишних килограммов, является и общее улучшение самочувствия. Это происходит потому, что в зеленом кофе антиоксидантов намного больше, чем в том же зеленом чае, красном вине или оливковом масле.

Французские ученые предложили использовать экстракт из зерен зеленого кофе, содержащего все необходимые активные вещества и создали растворимый зеленый кофе, который обладает классическим вкусом кофе, а действует лучше и быстрее обычного.

< Предыдущая Следующая >
 

ladyhealth.com.ua

Как заваривать зеленый кофе?

как заваривать зеленый кофе

Зеленый кофе становиться все более и более популярным. И в этом нет ничего удивительного. Во-первых, он славиться пользой для похудения. Зеленый кофе снижает аппетит, препятствует всасыванию жиров в кишечнике, ускоряет обменные процессы. Во-вторых, зеленый кофе содержит массу антиоксидантов, которые способствуют омоложению всего организма, делают кожу упругой, волосы и ногти становятся крепче. И, в-третьих, зеленый кофе улучшает память, делает наш ум яснее и острее, те, кто постоянно потребляет зеленый кофе, перестают жаловаться на рассеянность и забывчивость.

Итак, после такого перечня полезный свойств, было бы странно, если бы люди не начали массово увлекаться зеленым кофе. Но есть одно «но» - неумение правильного приготовления может привести к незавидному первому впечатлению от зеленого кофе. Именно поэтому так важно знать, как заваривать зеленый кофе.

Обжарка

Зеленый кофе – это тот же черный кофе, но не обжаренный. Будете вы его обжаривать или нет, зависит от ваших целей. Если вы собираетесь пить зеленый кофе целенаправленно для похудения, то вам кофе обжаривать не стоит. Если же вы хотите совместить приятное с полезным и наслаждаясь ароматным кофе и вместе с тем, получать определенную пользу, вы можете смело обжаривать зерна.

Зерна обжаривают на сковороде, как арахис и семечки, до нравящегося вам оттенка. Кстати, бразильцы, которые знают, как заваривать натуральный зеленый кофе поступают именно так, и очень редко покупают уже жареные зерна. Загвоздка в том, что обжаренный кофе сохраняет свою пользу и аромат в максимальном количестве именно непосредственно после обжарки.

Приготовление

Для начала разберемся, как заваривать зерновой зеленый кофе. Для этого у вас дома должна быть кофемолка, желательно электрическая. Степень помола зависит от вида кофеварки и способа приготовления. Например, для фрэнч-пресса подойдет и крупно молотый кофе, а вот для турки нужна самая мелкая, кофейная «пыль». Средний помол подойдет для кофеварки капельного типа.

Именно в турке можно приготовить кофе по-восточному, поэкспериментировав со специями: кардамоном, корицей, шафраном, имбирем, гвоздикой и мускатным орехом. Только не переусердствуйте!

Итак, как заваривать уже молотый зеленый кофе в турке – для начала прогреваем турку 1 минуту над огнем. Благодаря этому сохраниться непревзойденный аромат. Далее наливаем в нее холодную (!) воду и засыпаем кофе – 2 ч. л. на одну порцию. Кладем на медленный огонь и следим, когда появиться тонкая корочка на поверхности. Когда вы видите корочку, надо еще сбавить огонь до появления пузырьков на краях. Снять турку нужно, когда кофе начнет подниматься с пеной, а корочка все еще остается на поверхности.

Во фрэнч-прессе кофе нужно настаивать. Заливаем молотый кофе почти кипятком и закрываем, оставляем настояться. Нажимаем сверху на стержень, сверху вниз опускаем фильтр и не поднимая стержень разливаем кофе по чашкам.

как заваривать натуральный зеленый кофе

Также можно приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Заливаем в нижний резервуар холодную воду, накрываем металлическим фильтром, насыпаем кофе, закручиваем кофеварку сверху. Кладем на слабый огонь, и когда вода закипит, кофе начнет поступать в верхнюю часть гейзерной кофеварки.

Попробовав и полюбив зеленый кофе, вы больше ни за что на свете не вернетесь к уже обжаренным кем-то коричневым зернам. Приготовление зеленого кофе дома – это целый ритуал, а если вы станете еще и обжаривать зерна, ваша кухня будет вся пропитана лучшими ароматами мира – жаренными кофейными зернами. Научитесь худеть с пользой и удовольствием. В этом вам, наверняка, поможет зеленый кофе.

 

womanadvice.ru