Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет. Организация чай кофе


Организация обеспечивает работников чаем и кофе. Налоговые аспекты

Источник: журнал «Главбух»

Чай - обеспечение нормальных условий труда?

Сразу скажем, что в письме Минфина России от 21.07.14 № 03-03-06/1/35513 прямого ответа на вопрос можно ли расходы на чай для работников учесть в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда, нет. Попробуем на него найти ответ сами.

Расходы на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством РФ, в налоговом учете относятся к прочим (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). И обеспечить такие условия труда должна компания как работодатель (ст. 163 ТК РФ).

В частности, к нормальным относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков закреплен приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н. Например, приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой указано в качестве одного из них (п. 18 Типового перечня). Однако конкретный перечень таких мероприятий определяет сама компания исходя из специфики ее деятельности.

И вот тут неясно, может ли компания расширить этот Типовой перечень. Официальных разъяснений на этот счет нет. В то же время некоторые специалисты по охране труда рекомендуют в теплый период для восполнения дефицита жидкости предусмотреть, в частности, выдачу сотрудникам чая. Об этом сказано в пункте 3.1.3 Рекомендаций по организации работы на территории Московской области в теплый период года, утвержденных распоряжением Мособлтруда от 22.04.11 № 17-Р. То есть обеспечение работников чаем может быть профилактическим мероприятием для снижения неблагоприятного воздействия на здоровье работников повышенных температур.

Судьи Девятого арбитражного апелляционного суда также сочли, что предоставление компанией чая, кофе, воды своим работникам способствует созданию нормальных условий труда. А они, в свою очередь, приводят к повышению производительности. Такие траты объективно связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов (постановление от 18.10.11 № 09АП-25365/2011-АК).

И все же такой способ учета расходов небезопасен. Поэтому рассмотрим другой вариант.

Расходы на чай как оплата труда

Стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов относятся к расходам на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). Кроме того, к данным расходам можно отнести другие виды затрат, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ).

С одной стороны, финансисты чай и кофе для работников расценивают как бесплатное питание (письмо Минфина России от 30.08.12 № 03-04-06/6-262). С другой стороны, обязанность организации обеспечить работников таким питанием напрямую Трудовым кодексом РФ не установлена. Поэтому компания может зафиксировать обязанность обеспечить работников чаем и кофе в трудовом (коллективном) договоре. Тогда их стоимость можно будет учесть как расходы на оплату труда.

Правда, официальной позиции на это счет пока не сложилось. Кроме того, здесь неизбежно возникают вопросы по обложению НДФЛ и страховыми взносами.

НДФЛ и страховые взносы

При приобретении компанией питания (чая, кофе и т. д.) для своих сотрудников у них возникает доход в натуральной форме (ст. 211 НК РФ). Поэтому компания должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные статьей 226 НК РФ. По мнению Минфина России, организации нужно принять все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой работниками. Однако не исключено, что у компании нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым из них. То есть невозможно определить, кто из работников и сколько употребил чая. В этом случае облагаемого НДФЛ дохода у сотрудников не возникает (письма от 06.03.13 № 03-04-06/6715, от 30.01.13 № 03-04-06/6-29, от 30.08.12 № 03-04-06/6-262).

Аналогичная ситуация по страховым взносам. Выплаты и иные вознаграждения, начисленные работникам в рамках трудовых отношений – объект обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Выплаты в натуральной форме в виде товаров учитываются при расчете базы по взносам как их стоимость на день выплаты (с учетом НДС) (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). Из чего следует, что стоимость чая должна включаться в базу по взносам.

При этом компания обязана вести учет сумм начисленных выплат в отношении каждого работника (ч. 6 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Выходит, что это касается и чая, полученного работниками. Однако, как мы уже говорили, организовать такой учет на практике не всегда возможно, поскольку нельзя определить, кто из работников и сколько выпил чая. А раз нельзя определить размер выплаты в пользу каждого работника, то нет возможности и начислить взносы.

Таким образом, чтобы исключить претензии проверяющих из инспекции и фондов, целесообразно в коллективном договоре указать, что сотрудники вправе брать любое количество чая по своему усмотрению.

Елизавета Воронцова,

аудитор

otchetonline.ru

Главная

О компании

Про чай и кофе написано сотни миллионов строк: они культурное наследие, средоточие традиций, признак элитарности и безупречного вкуса. Они заряжают энергией, располагают к общению и принятию решений. Они Альфа и Омега современного бизнеса – то, с чего начинается ваш день и развивается вечер. Именно поэтому наша компания сделала своей целью и идеей привносить культуру употребления этих напитков как можно более широкому кругу людей. Мы уже многие годы бесконечно влюблены в свое дело и теперь хотим поделиться этой парадигмой с Вами.

В нашем ассортименте мы не гнались за количеством, предпочитая выбирать действительно премиальные бренды: французский чайный дом THEODOR, знаменитый своими изумительными натуральными смесями и обработкой, ставший за считанные годы культовым. И итальянский кофейный бренд дома Giorgio Portioli, где традиции и качество многие годы определяют развитие бренда. Мы стремимся предложить вам не просто лучшие сорта, но и уникальные вкусы, которые не перестанут удивлять вас и ваших гостей купажом и многообразием палитры.

Coffee Tea Company – это еще и уникальный сервис для каждого клиента. Наши специалисты смогут подобрать безупречное оборудование и ассортимент, в зависимости от ваших вкусов, а затем постоянно предлагать нечто новое и интригующее. Для нас очень важно, чтобы вы почувствовали все многообразие ощущений и прониклись философией лучшего кофе и чая вместе с нами.

Coffee Tea Company. Филоcофия великих напитков. Наверх Миссия

Мы предлагаем не просто чай и кофе, но целую философию их употребления - в офисе, кафе, ресторане или дома, в вашем окружении.

Приготовление чая и кофе - особый ритуал, который мы исполняем с щепетильностью, достойной подражания.

Наверх

www.ct-c.ru

выгодно или нет начитать свое дело?

Содержание

свернуть

Магазины по продаже элитного чая на развес, в которых можно найти продукцию со всего мира, пользуются устойчивым спросом среди ценителей этого напитка. Распространение культуры потребления способствует росту рынка. Ежегодно он увеличивается на 10–30%. В бизнесе чая нет особых барьеров для входа и развития, что делает его привлекательным для многих предпринимателей, задающихся вопросом как открыть чайную лавку.

Регистрация предприятия

  • chajnyj-biznes-vygodno-ili-netЧтобы начать подобный бизнес с нуля, открыть свой магазин, необходимо зарегистрировать предприятие. Сперва стоит определиться с организационно-правовой формой. Выбирая между юридическим лицом и ИП, предпринимателю начинающему чайный бизнес, выгодно остановиться на последнем. Это упростит взаимоотношения с контролирующими органами, когда будет основан магазин.
  • Следующим шагом станет получение свидетельства плательщика налога. Выбор упрощенной системы облегчит ведение учета и снизит отчисления в бюджет.
  • Чтобы открыть этот бизнес, понадобятся соответствующие сертификаты качества. Их смогут предоставить отечественные оптовые поставщики чая. При импортных поставках такие сертификаты придется получать самостоятельно.
  • Чтобы организовать чайный бизнес, понадобятся заключения СЭС и пожарных. Подав заявления в соответствующие службы и пройдя инспекцию торгового помещения, можно получить необходимые разрешения.

Для получения всех документов, нет необходимости тратить собственное время. Полный пакет обойдется в 100–200$ в ближайшей юридической конторе.

Помещение

Основным требованием, чтобы организовать магазин по продаже чая на развес, является высокая проходимость. Хороший напиток не является предметом первой необходимости, поэтому его покупка – импульсивный выбор. До 50% клиентов подобного магазина – случайные покупатели. Поэтому только большой поток посетителей сможет сделать прибыль этому бизнесу.

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

Организацию данного магазина разделяют в зависимости от выбранного помещения:

  • Аренда в торговом центре. Чтобы открыть такой магазин, нет необходимости в больших торговых площадях. Достаточно 6 квадратных метров, чтобы разместить островок со стеллажами наиболее популярных сортов чая в торговом центре или на выходе из супермаркета. Благодаря удачному размещению, можно обеспечить загрузку и найти постоянных клиентов на магазин. Такой вариант отлично подойдет для успешного начала бизнеса при минимальных затратах и постоянном потоке посетителей.
  • Аренда помещения под магазин с отдельным входом. Такая точка станет уютным местом для ценителей напитка. Большие витрины и оригинальная вывеска привлекут внимание клиентов.

Объект недвижимости на 30 квадратных метров разделяют на 3 функциональные зоны:

  • Торговый зал со стеллажами, с бесчисленным количеством баночек и упаковок чая.
  • Подсобное помещение для хранения. Это должно быть сухое темное место, которое хорошо проветривается. Качественный товар достаточно быстро теряет свои свойства и портится. Поэтому организация соответствующих условий хранения чая станет обязательным условием.
  • Зал дегустации. В помещение следует выделить место на 3–4 столика, где можно предложить клиенту попробовать понравившиеся сорта чая, или организовать небольшой кафетерий.

Ассортимент

Ассортимент магазина должен быть максимально широк. Чай классифицируют:

  • по типу: черный, зеленый, белый, травяной, фруктовый, ароматизированные смеси;
  • по происхождению — Индия, Китай, Шри-Ланка и другие;
  • по качеству листа — от третьего до высшего сорта.

Чтобы открыть магазин и начать деятельность чайной лавки, необходимо закупить 40–50 видов чая. Со временем ассортимент стоит расширить до 200–250 наименований. Несмотря на это, постоянные клиенты магазина концентрируют свой выбор на 20 сортах, остальная продукция предназначена для случайного покупателя. Очень важной составляющей в структуре дохода лавки является торговля кофе и сопутствующими товарами.

Тридцать сортов хорошего кофе разной обжарки привлекут ценителей напитка, обеспечат постоянную выручку.

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

Основными сопутствующими товарами лавки становятся:

  • чашки;
  • чайники;
  • турки;
  • блюдца;
  • баночки для хранения;
  • ситечки;
  • кофейники;
  • термометры;
  • различные виды сахара;
  • мед;
  • цукаты;
  • джемы;
  • печенье;
  • шоколад и другие кондитерские изделия.

Также спросом пользуется сувенирная продукция стран производителей напитков.

Поставщики

Идеальным вариантом станет налаженный импорт. Для этого придется посетить страну производителя и заключить договора на оптовую поставку отобранных сортов в магазин. За высокую доходность метода придется платить. Растаможка и получение соответствующих сертификатов качества лягут на плечи предпринимателя. Еще одним минусом станет объем. Минимальная партия чая рассчитана на реализацию в сети минимум из четырех точек продаж. Следовательно, о расширении ассортимента за счет различных стран производителей, начинающему предпринимателю можно, вообще, забыть.

Для тех, у кого нет возможности ехать в Китай, Индию или Шри-Ланку, альтернативным методом станет покупка товара у местных оптовых дистрибьюторов. Чем крупнее поставщик, тем ниже себестоимость продукции и выше объем партии.

Формирование ценовой политики магазина чая

При формировании цены на продукцию в первую очередь стоит уделить внимание мониторингу рынка чая. Для этого необходимо сравнить цены конкурентов и предложений интернет-магазинов. Следует помнить, что наценка на наиболее популярные виды напитков должна быть минимальной, в то время как эксклюзивная продукция должна обладать высокой рентабельностью продаж.

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

Персонал чайного магазина

Для деятельности подобного магазина в зале торгового центра понадобится 1 продавец-консультант, который сможет взвесить товар, предоставить необходимую информацию клиенту и качественно заварить чашку напитка.

Для работы отдельного магазина понадобится 2 продавца, которые будут обслуживать клиентов, помогать с выбором продукции, консультировать о методах приготовления, готовить и подавать чай и кофе для дегустации. Для контроля персонала и управления запасами понадобится администратор.

Основными требованиями для отбора кандидатов в лавку чая станут:

  • Приветливость.
  • Ответственность.
  • Коммуникабельность.
  • Опрятность.
  • Знания ассортимента, техник приготовления, истории происхождения и технологий производства напитков.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя будут сотрудники, имеющие опыт работы в данных магазинах. В противном случае обучением персонала придется заняться самостоятельно. Процесс обучения в крупных сетях точек длится от 3 месяцев до полутора лет. Опытные предприниматели, при выборе кандидатов, отдают предпочтение женщинам из-за опрятности и коммуникабельных навыков. Зарплата персонала состоит из фиксированной ставки и процента от продаж.

Важным элементом для покупателей чая станет униформа, которая подчеркнет фирменный стиль чайного магазина.

Оборудование в магазин

Функционирование магазина обеспечат:

  • Витрины и стеллажи.
  • Пакеты для фасовки напитков.
  • Электронные весы.
  • Кофемашина.
  • Кассовый аппарат.
  • Кофемолка.
  • Совочки для напитков.
  • Посуда для дегустации (чашки, блюдца, чайники и др.).
  • Столы и стулья.

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

Рентабельность чайного бизнеса

Средние затраты на открытие лавки составляют 10 тысяч долларов. Максимальные инвестиции при открытии элитной лавки для продажи эксклюзивной продукции равны 40 тысяч долларов.

  • Аренда помещения за первый и последний месяц 2000$.
  • Оборудование и мебель 2500$.
  • Первая партия товара 2000$.
  • Коммунальные услуги и связь 200$.
  • Реклама 500$.
  • Персонал 1000$ (включая работу бухгалтера на аутсорсинге).

Оборот магазина в среднем составляет 2 тысячи долларов, а наценка на большинство ассортимента составляет 100%. Окупаемость большинства лавок достигается в течение первого года работы. Прибыль в первые месяцы работы варьируется от 500$ до 1000$.

oplata.me

Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет

Во многих организациях руководство обеспечивает своих работников бесплатным чаем и кофе. Бухгалтеру следует помнить, что порядок учета и налогообложения операций по приобретению чая и кофе для сотрудников напрямую зависит от того, предусмотрено это коллективным договором или нет.

Подробные разъяснения приводят специалисты проекта "1С:Консалтинг.Стандарт".

Согласно статье 22 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Перечень бытовых нужд ТК РФ не установлен, но может быть конкретизирован в коллективном договоре в числе обязательств работодателя (ст. 41 ТК РФ). Действия работодателя в пользу работников, производимые сверх обязательств, установленных коллективным договором, могут расцениваться как безвозмездное оказание работникам услуг или безвозмездная передача им товаров. В связи с этим порядок учета и налогообложения операций по приобретению чая и кофе для сотрудников будет зависеть от того, предусмотрено это коллективным договором или нет.

Рассмотрим налоговые последствия и учет при каждом варианте.

1. В коллективном договоре есть условие об обеспечении сотрудников чаем, кофе и т.п.

2. Условие об обеспечении сотрудников чаем, кофе в коллективном договоре отсутствует

 

1. В коллективном договоре есть условие об обеспечении сотрудников чаем, кофе и т.п.

НДС

По разъяснениям Минфина России (см. письмо от 05.07.2007 № 03-07-11/212), предоставление работникам чая, кофе и других продуктов питания следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров и, соответственно, облагать данную операцию НДС, определяя налоговую базу исходя из рыночных цен продуктов (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ). При этом "входной" НДС по указанным товарам можно принять к вычету. При условии, что все остальные требования для принятия НДС к вычету, соблюдены (товары оприходованы, есть правильно оформленный счет-фактура).

В то же время некоторые эксперты отмечают, что в данном случае предоставление работникам чая, кофе и сахара производится в рамках обеспечения бытовых нужд работников в соответствии с коллективным договором. Создание работодателем комфортных условий труда и отдыха работников не тождественно оказанию услуг или передаче товаров работодателем своим работникам. Поэтому исчислять НДС в такой ситуации не нужно.

Обратите внимание: "входной" НДС в таком случае к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретенных продуктов питания. Также не следует забывать о том, что согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Заметим, что такую точку зрения экспертов поддерживают и судебные органы. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 17.02.2006, 10.02.2006 № КА-А40/13265-05 по делу № А40-11867/05-128-97 пришел к выводу о том, что отпуск минеральной воды работникам не может быть признан реализацией и, следовательно, не облагается НДС, так как расходы по реализации предусмотренных коллективным договором мероприятий по охране здоровья работников квалифицируются как затраты по обеспечению нормальных условий труда.

А ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 18.02.2008 № Ф08-402/2008-127А указал, что отношения по предоставлению сотрудникам бесплатного питания, обусловленные коллективным договором, являются трудовыми, а не гражданско-правовыми. Следовательно, в данном случае отсутствует реализация товаров согласно подпунктам 1 и 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ, поскольку питание сотрудников организовано в целях осуществления производственной деятельности в соответствии с требованиями коллективного договора.

Налог на прибыль организаций

Расходы, производимые организацией в соответствии с положениями коллективного договора, являются обоснованными затратами и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль при условии их документального подтверждения (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Стоимость израсходованных продуктов следует включать в состав расходов на оплату труда на основании пункта 25 статьи 255 и пункта 25 статьи 270 НК РФ.

Судьи в данном вопросе принимают сторону налогоплательщиков (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 09.03.2007 по делу № А56-44849/2005, от 21.07.2006 по делу № А56-35606/2005 и др.)

НДФЛ

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах. В силу пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах. В связи с этим контролирующие органы считают, что стоимость приобретенных для работников продуктов питания является их доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ.

При этом Минфин России указывает, что если точно определить сумму полученного работником дохода в натуральной форме невозможно, то ее следует определять расчетным путем на основе общей стоимости предоставляемых продуктов и данных табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов (письмо Минфина России от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167).

В то же время есть примеры судебных решений, согласно которым стоимость продуктов питания работников не облагается НДФЛ, поскольку в данном случае размер дохода в натуральной форме нельзя персонифицировать (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2008 № Ф08-478/08-265А по делу № А32-17504/2006-48/393-2007-48/131).

ЕСН

В соответствии с пунктом 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в том числе и оплата питания для работников. При этом налоговая база определяется отдельно по каждому физическому лицу (п. 2 ст. 237 НК РФ).

То есть, как и в случае с НДФЛ, доход должен быть персонифицирован. Если же определить сумму дохода, полученного каждым работником, нельзя, то и облагать ЕСН стоимость чая и кофе, потребленных работниками, не нужно.

Заметим, что официальных разъяснений по данному вопросу нет. Но, скорее всего, при проверке контроллеры будут настаивать на включении данных выплат в налоговую базу по ЕСН, и свою точку зрения организации придется отстаивать в суде. Основной аргумент в защиту - невозможность персонифицировать доход.

В качестве примера судебного решения, принятого в пользу налогоплательщика, приведем постановление ФАС Уральского округа от 04.03.2008 № Ф09-1135/08-С2. В нем судьи признали неправомерным доначисление обществу ЕСН на сумму затрат за оплату питьевой воды для работников. При этом арбитры исходили из того, что хотя данные расходы не подлежат исключению из налогооблагаемой базы, но вместе с тем налоговым органом не персонифицированы суммы дохода, полученного конкретными физическими лицами. Доказательств того, что все работники общества употребляли предоставляемую питьевую воду, налоговой инспекцией не представлено.

Бухгалтерский учет

Продукты питания, приобретаемые для сотрудников, могут быть приняты к учету в составе материально-производственных запасов, используемых для управленческих нужд организации, на счет 10 "Материалы" (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Данные материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой в рассматриваемом случае признается сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику, за исключением НДС (п. 5, 6 ПБУ 5/01).

Расходы на приобретение чая, кофе, сахара, которые организация несет в соответствии с коллективным договором, являются расходами по обычным видам деятельности (как управленческие расходы) и при наличии соответствующего положения в учетной политике организации могут формировать себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном периоде признания этих расходов (п. 7, 9 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

При передаче продуктов лицу, ответственному за пополнение запаса этих продуктов, на основании соответствующего первичного документа фактическая себестоимость продуктов списывается со счета 10 в дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы".

2. Условие об обеспечении сотрудников чаем, кофе в коллективном договоре отсутствует

НДС

Согласно последней позиции Минфина России, предоставление работникам чая, кофе и других продуктов питания следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров и, соответственно, облагать данную операцию НДС, определяя налоговую базу исходя из рыночных цен продуктов (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ). Например, такой вывод чиновников прозвучал в письме от 05.07.2007 № 03-07-11/212. Кроме того, в данном письме финансовое ведомство пояснило, что при безвозмездной передаче чая и кофе работникам офиса налогоплательщик должен выставить счет-фактуру. При этом в строках 4 "Грузополучатель", 6 "Покупатель", 6а "Адрес", 6б "ИНН и КПП покупателя" проставляются прочерки.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 НК РФ НДС, уплаченный при приобретении продуктов для комнаты отдыха, может быть принят организацией к вычету при принятии продуктов к учету при наличии счета-фактуры поставщика.

Однако ранее финансисты придерживались противоположной точки зрения. Например, в письме Минфина России от 16.06.2005 № 03-04-11/132 указывалось следующее: поскольку стоимость чая, кофе и других продуктов питания в состав расходов при исчислении налога на прибыль не включается, расходы по приобретению таких товаров должны рассматриваться как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). При этом операции по передаче этих товаров структурным подразделениям не осуществляются. Таким образом, в отношении вышеназванных товаров, расходы на приобретение которых покрываются за счет собственных средств организации, объекта обложения НДС согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ не возникает и уплаченный налог к вычету не принимается. Аналогичные разъяснения приводились также в письме МНС России от 21.01.2003 № 03-1-08/204/26-В088.

Налог на прибыль организаций

Стоимость безвозмездно переданного имущества (кофе и чая) и расходы, связанные с такой передачей (в данном случае - сумма НДС, начисленная при безвозмездной передаче), не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

НДФЛ

Организация, являющаяся налоговым агентом работников по выплаченным им доходам (в том числе в натуральной форме), обязана исчислить, удержать у налогоплательщиков и уплатить сумму НДФЛ (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Работодатель в данном случае безвозмездно передает коллективу работников продукты (чай и кофе). С одной стороны, работники получают доход в натуральной форме, который подлежит обложению НДФЛ (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). С другой стороны, продукты передаются коллективу в целом, а не каждому конкретному работнику с отражением приемки-передачи в соответствующей ведомости. Следовательно, количество полученных каждым работником продуктов определить невозможно. В связи с этим организация не может определить стоимостную характеристику дохода, полученного каждым работником в натуральной форме, то есть налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 53, п. 1 ст. 211 НК РФ).

Арбитры уровня федеральных округов также отмечают, что если доход, полученный работниками в натуральной форме в виде питания, чая, кофе и т.п., персонифицировать невозможно, то исчислять НДФЛ не нужно (см. постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2008 № Ф08-478/08-265А по делу № А32-17504/2006-48/393-2007-48/131, ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-9358/2006(30538-А45-15) по делу № А45-6539/2006-46/263, ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2006 по делу № А56-2227/2006).

ЕСН

Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Поскольку в данном случае стоимость оплаты организацией питания (чая, кофе, сахара) для своих работников не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль, то и объектом налогообложения по ЕСН не является.

Аналогичные разъяснения можно найти, например, в письме УФНС РФ по г. Москве от 28.08.2006 № 21-11/[email protected]

Бухгалтерский учет

Продукты питания (чай и кофе), приобретаемые для безвозмездной передачи коллективу работников, могут быть приняты к учету в составе материалов на счет 10 (п. 2 ПБУ 5/01, Инструкция по применению Плана счетов). Данные материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой в рассматриваемом случае признается сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику, за исключением НДС (п. п. 5, 6 ПБУ 5/01).

Выбытие активов при их безвозмездной передаче признается расходами организации, учитываемыми в составе прочих расходов (п. 2, 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Стоимость безвозмездно переданных продуктов списывается со счета 10 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы". Также по дебету счета 91, субсчет 91-2, в корреспонденции со счетом 68 отражается сумма начисленного по безвозмездной передаче НДС.

buh.ru

О компании | Территория чая и кофе

Компания "Территория чая и кофе" была основана в 2007 году и на сегодняшний день является одной из самых динамично развивающихся в области чайно - кофейной индустрии в сегменте HoReCa в Приволжском федеральном округе. Отличительной особенностью компании является слаженная работа профессионального коллектива!

Одновременно мы являемся дистрибьюторами ведущих кофейных брендов «Gran Rich», «Torrisi» (Италия Сицилия), немецкого чая «Hansa Tea», компании «Iberital» (Испания) и пр.

Вы можете купить кофе и чай этих брендов по лучшим ценам в нашей компании!

Свою задачу компания видит в комплексном решении вопроса поставок чая и кофе в Приволжском федеральном округе, так же кофейного оборудования. Одно из основных направлений нашей деятельности - техническая поддержка и обучении персонала. Создана специальная служба обработки заказов, служба доставки, техническая служба и отдел продаж.

Мы предоставляем полный комплекс услуг по обеспечению наших клиентов кофе, чаем, горячим шоколадом, а так же сопутствующим оборудованием, аксессуарами, посудой.

Помимо поставок высококачественного кофе и чая, компания оказывает все необходимые консультационные услуги, а также осуществляет подбор и поставку кофеварочного оборудования. Техническая служба поддерживает оборудование в надлежащем рабочем состоянии и осуществляет его ремонт в кратчайшие сроки.

Работа с нашей компанией позволит Вам бесперебойно обеспечивать клиентов натуральным высококачественным продуктом, увеличить продажи кофе и чая класса премиум.

Преимущества работы с компанией «Территория чая и кофе» заключаются в следующем

Мы не включаем стоимость оборудования в стоимость товара.

Мы не включаем стоимость доставки в стоимость товара.

Мы работаем на любых удобных для вас условиях.

Мы доставляем заказ в течение 1 дня.

Мы сами следим за тем, не закончился ли у вас кофе, чай или горячий шоколад.

Мы сами бесплатно обучаем персонал искусству приготовления кофе и обращению с кофемашиной.

Мы готовы поставить любое необходимое кофейное и чайное оборудование.

Мы готовы в случае необходимости поставить вам кофемашину бесплатно.

Мы готовы в случае необходимости изготовить для вас кофейно – чайное меню.

Мы сами осуществляем техническое и сервисное обслуживание вашего оборудования.

Мы можем продать товары (кофе, чай) оптом и в розницу.

Мы можем продать ингредиенты для кофейных аппаратов.

Господа! Так мы гарантируем не только качество, но и свежесть, поставляемых нами продуктов!

cofeteashop.ru

Организация и хранение на кухне. Чай и кофе |

Всем привет!

В сегодняшнем видео, покажу Вам, как у меня организовано хранение чая и кофе на моей кухне. Как я использую баночки из Фикс Прайс.

Подписывайтесь на мой канал! https://www.youtube.com/channel/UCB7Z_SGzNC8aD9odIcNDSjg?sub_confirmation=1

МИНИМАЛИЗМ В ДОМЕ⏰ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ👌https://youtu.be/5yos6YVQKmI

ЧТО В МОЕЙ МОРОЗИЛКЕ?🍗 ОРГАНИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ ЗАМОРОЗКИ✅https://youtu.be/wRW3pbZ1UsM

ОРГАНИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ НА КУХНЕ✔️ПОРЯДОК В КРУПАХ 👍https://youtu.be/wZoNgk36nsI

ОРГАНИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ⭐️ ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА💊https://youtu.be/D5qsUmA_Qm8

Мой домашний планер:https://youtu.be/dLd7kJqYmQs

ОРГАНИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ НА КУХНЕ/ИДЕИ №1https://youtu.be/c97CXNqB3h5

Сохранить себе:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

xn--80aaemcf3bbbu0av.xn--p1ai