Осторожно! Поддельный кофе. Осторожно кофе


Осторожно, кофе | Секреты йоги для красоты и здоровья!

1 Февраль 2015 Автор: Оксана Подус

 Вред кофе для человеческого организма изучал еще знаменитый академик Иван Петрович Павлов. Да и сегодня не стихают научные споры, стремящиеся подтвердить или опровергнуть вред кофе для организма. Прежде всего, стоит отметить, что употребление напитка действительно в той или иной мере вызывает привыкание, возбуждение нервной системы и повышение общего тонуса, однако умеренные его дозы очень редко могут наносить сколь-нибудь заметный вред организму. Лишь чрезмерная увлеченность кофе может вызвать истощение нервных клеток и, к примеру, слизистой оболочки желудка, что уже заметно отражается на самочувствии человека.

Кроме того, важно осознавать разницу натурального зернового и растворимого кофе. С точки зрения удобства, второй, естественно выигрывает, ведь зачастую сварить напиток в джезве просто не позволяют условия. Однако, относительно здоровья и общего самочувствия выбор бесспорно должен падать на зерновой или молотый кофе, поскольку он содержит массу полезных веществ, таких как кальций, железо и магний, способствующих регуляции многих биологических процессов и обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В то же время в сублимированном растворимом аналоге гораздо больше кофеина и кислотосодержащих веществ, которые вызывают усиленное отделение желудочного сока и изжогу, негативно влияя на состояние слизистой оболочки желудка. Да и по вкусу растворимый напиток сильно уступает натуральному.

Как бы там ни было, существует немало общенаучных фактов, знание которых поможет Вам определиться в своем отношении к ароматному напитку. Давайте обратимся к ним.

Вред кофе для нервной системы

В первую очередь нужно сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. В тех же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу, потому как действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы кофе вредит организму, ведя к нарушению его нормального функционирования и истощению нервных клеток. Длительное же употребление кофе ведет к раздражительности, депрессии, повышенной тревожности и различным нервным расстройствам.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя давать детям пить кофе, он наносит огромный вред их организму, нарушая рост и развитие.

К слову, никому, даже заядлым кофеманам, не стоит пить этот напиток перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна. 

Вред кофе для сердечной системы

Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда, кратковременно и незначительно. Имеются сведения и о том, что кофе может способствовать повышению уровня холестерина в крови. Из этого следует, что кофе вреден для людей страдающих артериальной гипертонией, ишемической болезнью  сердцаи другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более шести чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками».

Интересен и тот факт, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от способа приготовления кофе. Так кофе, приготовленный методом заваривания, в этом смысле намного вреднее напитка из кофеварок.

Вред кофе для мочевой системы

Кофе обладает мочегонным эффектом и обезвоживает организм, при этом, одновременно способствуя притуплению чувства жажды, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Поэтому любителям кофе, нужно пить больше воды. В идеале на каждую выпитую чашку кофе должен приходиться один стакан воды. Людям же страдающим заболеваниями почек или других органов мочевой системы, лучше и вовсе отказаться от употребления этого напитка.

Вред кофе для желудка и печени

Содержащиеся в кофе хлорогеновые кислоты сильно повышают кислотную среду желудка, особенно ярко это качество проявляется у растворимого кофе. На это следует обратить особое внимание тем, кто привык вместо завтрака выпивать чашку кофе. Помните, что такая трапеза в конечном итоге может привести к гастриту, изжоге, а также способствовать развитию язвы желудка, возникновению проблем с поджелудочной железой и печенью. Поэтому кофе рекомендуется употреблять не натощак, а пить его примерно через час после приема пищи, так кислота примет участие в переваривании пищи, а не будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Вред кофе при онкологических заболеваниях

Еще недавно многие врачи как аксиому доказывали, что кофе – напиток для онкологических больных запретный. На протяжении десятилетий все были убеждены в том, что его лучше заменить любым чайным напитком, пусть даже речь идет о зеленом чае, содержание кофеина в котором больше чем в кофе.

Сегодня этот миф благополучно развенчан и медики в корне изменили свое отношение к кофейному напитку вплоть до того, что советуют его употреблять в рамках комплексного лечения рака. Множество исследований влияния этого напитка на раковые клетки показали, что кофе обладает антиканцирогенными и антимутагенными свойствами и запускает процесс разрушения раковых клеток. Объясняется это чудодейственное воздействие тем, что в плодах кофейного дерева в большом количестве содержатся полифенолы, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В кофе этих веществ в несколько раз больше, чем в любом виде чая, сока или вина.

Современная медицина советует употреблять кофе при раковых заболеваниях кожи, поскольку он защищает от ожогов и ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях его рекомендуют не только как напиток, но и в качестве аналога солнцезащитного крема для втирания в кожу. Нужно сказать, что в основном миф о вреде кофе при онкологических заболеваниях касается рака пищеварительных органов, а именно толстой и прямой кишки. В ряде исследований, проводившихся еще в конце прошлого столетия европейскими учеными, никакой зависимости между двумя этими фактами выявлено не было. Напротив, сегодня медики утверждают, что развитие рака кишечника замедляется на 30 – 40% при регулярном употреблении кофе.

Кроме всего прочего, всем известно, что в кофе содержится гормон счастья – серотонин. В случае с раковыми больными этот факт имеет весомое значение, ведь упадок сил и депрессивные настроения – частые спутники заболевания, справиться с которыми как раз и помогает кофе.

Вред кофе для внешней привлекательности

Не смотря на обширное использование кофе в косметологии в виде целебных масок и скрабов, употребление его в пищу может приводить к ухудшению внешнего вида. Так, современные косметологи и врачи утверждают, что чрезмерное увлечение напитком приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица более тусклым.

Кроме того, у людей, часто и помногу пьющих горячий кофе сильно расширяются сосуды и капилляры, что для чувствительной кожи лица губительно. Здесь может образоваться сетка из расширенных и лопнувших капилляров, образуя собой красные пятна и даже небольшие воспаления, избавиться от которых впоследствии довольно сложно.

Одним из наиболее распространенных недостатков кофе является его негативное воздействие на эмаль зубов. Всем давно известно, что частое употребление напитка приводит к ее пожелтению и образованию налета на зубах. Так что людям, активно следящим за белизной улыбки, приходится сильно ограничивать свои аппетиты относительно ароматного напитка, или вовсе от него отказываться.

Вред кофе для беременности

Вред кофе для будущих мам научно доказан. Если беременная женщина выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только она снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. И риск смерти плода в материнской утробе снижается до 3-х %. Особенно сильно кофе оказывает вредное воздействие на сроках беременности от 20-ти недель.

 Вред кофе для содержания микроэлементов в организме

Установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, тем, кто любит кофе, обязательно нужно принимать витаминные комплексы или есть больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами.

Вред кофе в данном случае более затрагивает женщин, чем мужчин. Так если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Поэтому любительницам кофе следует особенно тщательно следить за своими костями и непременно принимать кальций. И учтите, что если вы пьете кальцийсодержащие препараты для восполнения в организме этого микроэлемента, то делать это нужно за час до приема кофе или спустя два часа после него.

Вред кофе без кофеина

Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Отчасти так и есть, но только если речь идет именно о кофеине. При этом возникает другая опасность. Дело в том, что для избавления кофейных зерен от кофеина, используются сложные технологии с применением химических веществ, которые подчас могут нанести здоровью гораздо больший вред, чем кофеин.

Вред кофе для всего организма в целом

И, наконец, рассмотрим вред кофе для человека в целом. Кофе вызывает зависимость. И это доказанный научный факт.

Регулярное превышение индивидуальной дозы кофе формирует у человека зависимость. При этом со временем действие кофеина на организм ослабевает и, чтобы достичь такого же эффекта, любитель кофе вынужден увеличивать дозу выпиваемого напитка. Справиться с такой зависимостью не просто, ведь без кофе появляется сильная утомляемость, сонливость и даже депрессия. Но, если вы все же решили побороть эту вредную привычку, то не бросайте пить кофе резко. Иначе организм в полной мере проявит все вышеназванные реакции и будет очень легко сорваться. Лучше постепенно понемногу снижайте дозу выпиваемого кофе, пока она не сойдет на нет. Так у организма будет время приспособиться к новым условиям, и процесс пройдет для вас куда более безболезненно.

Тем же, кто категорически не хочет совсем отказываться от кофе, рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек напитка в день.

По материалам: kaffein.ru

Дорогие друзья! 

Если этот пост был вам полезен, будьте так добры, нажмите на кнопки социальных сетей. Также вы можете поделиться своим мнением в комментариях к данной статье.

Заранее большое Вам спасибо!

Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями! Рубрика: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Навигация по записям
Предыдущий пост:     ← Как добиваться своей целиСледующий пост:     Аюрведа: болезни-друзья и болезни-враги →

protsvetaem-vmeste.ru

Осторожно!!! Кофе - 5 предупреждений!

Продажа жизни за иллюзорную энергию

Кофе дарит организму очень интересный эффект — иллюзию поднятия энергии и концентрации. На деле же, ощущение дивного прилива сил, является следствием того, что в организм попадает целый букет токсичных веществ. И тело, стремясь выжить, со всех сил мобилизует все, что есть! Оно кричит: «Есть гликоген в мышцах? Расщепляем! Нужна энергия! Выводите кальций из костей, нужно нейтрализовать кислоту! Даешь несколько доз адреналина и норадреналина в кровь! Нужно побыстрее вывести эту мерзость!».

Спринт или марафон?

Если хотите пробежать длинную дистанцию и быть эффективным на всей ее протяженности, то кофе вам только помешает. Если же хотите пить кофе, то Вы тоже пробежите, и даже гораздо быстрее! Но не всю.. Вместо 42 км это будут метров 100-200. Понятна метафора?)

Тело собирает все накопленные силы для того, чтобы вывести токсины. Именно с этим связано временное повышение выносливости, энергичности и концентрации.

Но кредит нужно будет возвращать. И уже с процентами. И на смену краткосрочной (в среднем до 4 часов) волне эйфоии, наступает «кофейное похмелье», снижение концентрации, сил и энергии.

Хорошая новость!

Восстановиться и снова запрыгнуть на коня, можно в среднем уже через 14 дней после исключения кофе из рациона!)

Кофе делает Вас без инициативной тряпкой

Наши надпочечники выделяют важнейшие для выживания гормоны, среди которых и норадреналин. Именно он отвечает за мотивацию, проявление воли, желание достигать или доказывать что-либо. При нарушении его выделения, человек становится без инициативным и его становится очень не легко зажечь.

В кофе содержится целый букет алкалоидов (наркотических веществ): кофеин, теобромин, теофеллин и т.д. Кофе раз за разом стимулирует выброс адреналина и норадреналина в кровь, тогда, когда это вовсе не надо. А вот когда приходит нужная ситуация, где нужно постоять за себя или вдохновиться новым проектом, человек пасует, ибо организм уже не может так здорово как прежде давать выброс мотивационного коктейля в кровь. Это не только истощает надпочечники, что может привести к их недостаточной функции, но и делает человека без инициативной тряпкой.

Ацидоз и его друзья

Ацидоз это избыточное закисление организма. Мало того, что кофе имеет pH меньше 4 и при встрече с желудочной кислотой начинает играть в войнушки со слизистой, так это еще и сильно бьет по другим системам организма. В кислой среде ни кровь хорошо не движется, ни самые лучшие витамины не способны работать, но зато грибки, раковые клетки и гельминты в такой среде чувствуют себя очень хорошо. Об ацидозе стоит поговорить отдельно и у меня об этом даже есть видео. Так что если хотите, можете ознакомиться с ним здесь.

Плюс кофе=Минус кальций

Следствием ацидоза, которого мы коснулись в прошлом пункте, является вымывание кальция из костей, зубов, ногтей. Кальций — имеет щелочную природу. Именно он помогает обезвреживать лишнюю кислоту, привнесенную в тело вместе с чашечкой кофе. Смещение pH крови ниже отметки 7.43 всего на десятую долю способно привести к летальному исходу, так что то, что тело нейтрализует кислоту кальцием — это огромное благо. Другое дело, что кальций нужен для костей, зубов, сердца, волос. И творожок, кстати, не спасет.

Плюс кофе = минус вода

50 мл. кофе требуют 300 мл. чистой воды для того, чтобы быть нейтрализованными и выведенными из организма. Так что любители кофе еще и здорово лишают себя живительной воды. А это меняет все. Ибо процентов 80, обыденных заболеваний, можно убрать просто дав телу нужное количество воды.

Источник

zhizn-new.ru

Осторожно! Поддельный кофе

 

Проблема подделок и фальсификаций актуальна практически для любой категории товаров, и кофе не является исключением.

Для производства фальшивого кофе может использоваться как более дешевое кофейное сырье (влажные, пережаренные, бракованные зерна, отходы кофейного производства), так и ингредиенты, вообще не имеющие отношения к кофейной промышленности (солод, цикорий, жженый сахар, бобы и т.п.).

Отличить поддельный кофе от настоящего не сложно, особенно, если Вы уже сделали покупку. Некачественный кофе выдают посторонние запахи и оттенки вкуса, неправильное «поведение» при приготовлении, просто слишком горький, резкий или неприятный вкус.

Если говорить об объеме фальсификаций, то наиболее распространены такие случаи в сегменте растворимого кофе, что логично, если учитывать, что именно растворимый напиток считается самым популярным в нашей стране. Для фальшивого растворимого кофе используется некачественное сырье, посторонние добавки, подходящие для того, чтобы имитировать внешний вид кофе. К порошку могут добавляться молотые бобы, рожь, ячмень, различные злаковые. Такой кофе не растворяется в чашке, а образует бурую взвесь, неприятную на вкус.

Впрочем, проблема вкуса и аромата лже-производителями нередко решается без особых усилий с помощью ароматизаторов и пищевых добавок. И если вкус и запах получившегося в итоге напитка могут быть вполне сносными, то для здоровья он представляет собой довольно большую опасность.

У поддельного кофе практически никогда не бывает нормального содержания кофеина. Он может быть введен искусственно, с помощью химических веществ, причем его количество в этом случае оказывается практически произвольным — от очень высокого до практически нулевого. Некоторые фальсификаторы идут дальше: не утруждая себя введением искусственного кофеина на этапе производства порошка, они просто добавляют в него размолотые таблетки аптечного кофеина (в этом случае их вкрапления не сложно заметить в порошке). Это также очень опасно для здоровья — доза кофеина в подобных случаях оказывается намного превышенной, что представляет собой опасность для состояния нервной системы, сердца, пищеварительных органов человека, употребляющего такой напиток.

Подобные описанным приемы используются и при подделывании молотого и даже зернового кофе. С молотым кофе все очень просто: обычно используются более дешевые сорта кофе вместо дорогих, посторонние злаковые культуры или цикорий, а также бракованный кофе. Зерновой кофе подделать сложнее, однако и тут нет ничего невозможного: вместо зерен кофе могут использоваться бобы и даже глиняные подделки. Разумеется, такой «кофе» имитирует только внешний вид, а приготовить даже подобие бодрящего напитка из него не получится.

На этапе покупки отличить подделку иногда бывает довольно сложно, однако, если обращать внимание на ряд признаков, риск купить поддельный кофе оказывается сравнительно невысоким.

Первое, на что необходимо обращать внимание — это цена. Хороший кофе просто не может быть дешевым, поэтому если на ценнике стоит подозрительно привлекательная цифра, то, вероятнее всего, в упаковке вместо кофе Вы обнаружите солод или цикорий. Второй момент — это упаковка. Поддельный кофе никогда не фасуется в дорогую упаковку. Обычно лже-производители используют пластиковые, как правило, прозрачные банки, тогда как крупные фирмы упаковывают свой кофе в стеклянные или жестяные банки, позволяющие дольше сохранить аромат.

Покупая кофе в жестяной банке, стоит обратить внимание на оформление упаковки. Крупные производители обычно наносят маркировку непосредственно на саму банку (никаких наклеек, приклеенных этикеток и пр.). Разумеется, на упаковке с кофе должны быть указаны страна-производитель, срок годности и штрих-код. При этом первые три цифры штрих-кода должны совпадать кодом заявленной страны-производителя. Наконец, последний момент, касающийся упаковки — это ее качество. Размытые, неясные или, напротив, чрезмерно яркие цвета на упаковке говорят о том, что ее содержимое, вероятнее всего, не отличается качеством.

Стоит обращать внимание и на название кофе, дизайн упаковки. Нередко производители, предлагающие заведомо некачественный кофе, используют названия, созвучные известным брендам, а также оформление упаковки, похожее на то, которое используется крупными фирмами. Подобное «воровство» дизайна и названий не говорит в пользу производителя и выпускаемого им продукта.

В заключении стоит сказать о еще одном моменте. Сегодня многие производители, фасующие кофе по фольгированным пакетам, используют специальные клапаны, которые позволяют оценить аромат кофейной смеси. Наличие такого клапана – очень хороший показатель. Кроме того, упаковка с молотым кофе должна быть вакуумной, герметичной. Обычно производители откачивают из нее весь воздух, в результате чего получаются довольно плотные «брикеты». Наличие воздуха в упаковке с кофе говорит как минимум о том, что упаковка нарушена и кофе может быть выдохшимся, а как максимум — о сомнительном происхождении продукта.

 

(С)Источник

teacoffee.mirtesen.ru

Вред кофе.Осторожно!

Осторожно кофе! Все что ты должен знать.

В последнее время все больше людей пьют кофе. Кофе стал неким элементом моды. У большинства день начинается с чашки кофе. А для кого-то этот напиток спутник всего рабочего дня. Многие думают, что кофе придает им бодрость, давайте сегодня постараемся разобраться в этом вопросе. А также узнаем, какие опасности скрывает в себе этот напиток.

Сам я кофе никогда не любил. Пил его очень-очень редко в те моменты, когда нужно было не спать. Но по работе каждый день имел дело с этим напитком. И видел, как у многих людей утро обязательно начиналось с кофе. Были и такие, кто пил кофе как воду, за день по 5-8 чашек свежесваренного напитка. Какие последствия могут ждать заядлых кофеманов сейчас узнаем.

10 причин чтобы не пить кофе.

1.Кофеин негативно влияет на нервную систему. Организм быстро привыкает к кофеину и со временем тяжело от него отказаться. А при регулярном употреблении кофеина человека мучают неврозы, депрессия, раздражительность, отклонение в поведении, вялость и другие нервные расстройства.

2.Кофе пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт тем, что повышает кислотность желудка. Последствия такой привычки это изжога, гастрит, язва и т.д. Кофе ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок. А большинство так и делает.

3.Кофеин оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему, вызывает тахикардию и дополнительную нагрузку на сердце. Кофеин увеличивает кровяное давление и повышает риск инсульта.

4.Кофе вредит мочевыделительной системе, так как обладает сильным мочегонным эффектом. Кофе сильно обезвоживает наш организм. А от обезвоживания страдает все тело.

5.Кофе влияет на обмен веществ тем, что выводит из организма: кальций, калий, магний, натрий и т.д. Более того, ухудшает нормальное усвоение этих веществ поступающих из пищи. Кстати, кофе может быть причиной остеопороза и противопоказан пожилым людям.

6.Кофеин оказывает возбуждающее действие на мозг. Поэтому тем, кто любит кофе имеют плохой, поверхностный сон. Постоянный плохой сон снижает качество мыслительной деятельности мозга в несколько раз.

7.Кофе при регулярном употреблении провоцирует плохой сон, а от недостатка сна возникает бессонница. Бессонница повышает риск возникновения рака, этот факт подтверждают множество исследований.

8.Кофе содержит большое количество канцерогенных веществ( акриламид). А как нам известно, канцерогенные вещества вызывают образование раковых клеток

9.Кофе наносит вред  печени и ухудшает ее функционирование. Печень воспринимает кофе как инородное вещество (яд) и борется с ним. Однако при постоянном употреблении кофе ресурсы печени исчерпываются и возможно развитие заболеваний, таких как жировая дистрофия.

10.Кофе особенно опасно беременным. При частом употреблении кофе риск прерывания беременности повышается на 33%.

Что касается пользы кофе.

На мой взгляд пользы от кофе никакой нет. Кофейные зерна обжаривают при высокой температуре до состояния уголька. При этом даже если там, и было что-то полезное все это разрушено. Получается, кофе на 95% состоит из древесного угля, фактически из сажи, растворенной в горячей воде. И такой напиток многие пьют каждый день и в огромных количествах.

Исследования онкологов доказывают, что у женщин, которые пьют много кофе диагностируется мастопатия и миома матки в 5 раз чаще, чем у женщин, которые кофе не пьют. У мужчин любителей кофе в 4 раза чаще возникает аденома простаты, чем у мужчин, которые кофе не употребляют.

Я уверен этих фактов достаточно, чтобы отказаться от кофе и задуматься о своем здоровье. А тем, кому трудно утром проснуться, советую день начать с воды (медом и лимоном) или свежевыжатого сока. Эти напитки не хуже пробуждают организм.

Поделись статьей с друзьями!

fitnessfruit.ru


Смотрите также