Кофе в банке: 8 самых необычных банковских отделений. Открытая банка кофе


Кофе в банке: 8 самых необычных банковских отделений

Starbucks и «Открытие» начинают эксперимент по открытию кофеен в отделениях банка. Пока речь идет только об одном офисе - на Смоленской-Сенной площади. В «Открытии» предполагают, что посещаемость такого отделения будет в 1,5 раза выше, чем в обычном. Пока не понятно, будет ли это полноценный кобрендинг с какой-то совместной программой лояльности или же просто размещение двух брендов в одном помещении. «В любом случае инновация должна быть выгодна обоим партнерам,  - говорит управляющий директор BBDO Moscow Дмитрий Буренко. - С одной стороны, высокий поток посетителей кофеен Starbucks позволит повысить узнаваемость бренда «Открытия» и сделать процесс получения финансовых услуг более приятным занятием. Starbucks же может рассчитывать на увеличение средний суммы чека по сравнению с обычной кофейней». Впрочем, мировой опыт свидетельствует о том, что подобная кооперация не всегда успешна. О том, где открывались отделения банков и чем это заканчивалось, - в этой заметке

Abbey National и Costa Coffee

В 2000 году в Великобритании банк Abbey National открыл несколько отделений с кофейней Costa Coffee. Однако уже через 4 года кафе в отделениях Abbey National стали закрывать, поскольку ожидаемого эффекта проект не принес. Запуская его, банк рассчитывал на рост доходов в таких отделениях по сравнению с обычными. После поглощения  Abbey National испанским банком Santander в 2004 году кофейни окончательно исчезли из банковских отделений, сообщили Forbes в Santander.

Wells Fargo и Starbucks

Банк Wells Fargo сотрудничает со Starbucks с 1997 года. При этом в 1996 году он пробовал открывать отделения с прачечными, но через год закрыл этот проект, поскольку он оказался невыгодным. Отделения с кофейнями работают до сих пор.

Wells Fargo не единственный банк, открывающий свои отделения в кафе. В 2003 году кофейню Starbucks в отделении в Вашингтоне открыл Riggs Bank (в 2005 году был поглощен PNC Financial Services). Тогда банк утверждал, что в конце 2004 года количество открытых депозитов в этом отделении выросло на 40%, выданных кредитов -  более чем на 70%. Банк связывал такой рост именно с открытием кофейни.

Открывать свои кофейни в отделениях банков выгодно для Starbucks, поскольку кредитные организации предлагают низкие ставки аренды.

Кафе в Tatra Bank

Кофейня в отделении словацкого коммерческого банка Tatra Banka просуществовала несколько лет и была закрыта в 2011 году. В банке Forbes сообщили, что причиной закрытия стало истечение срока аренды помещения. «Концепция «банк + кофе» была создана, чтобы выделить бренд среди конкурентов (кофейня работала под брендом банка) и предложить клиентам новый способ общения, - сообщил Forbes представитель банка Зузана Поводова. - Отделение было открыто совместно с известным в Словакии дизайнером, проект был очень популярен, поэтому очень вероятно, что он будет возобновлен в будущем».

«Вдохновляющее отделение» от Summit Credit Union

Summit Credit Union – финансовый кооператив в штате Висконсин с активами $1,8 млрд, 23 отделениями и 120 000 членами — открыл «Вдохновляющее отделение» («Inspiration Branch») в городе Фичбург, штат Массачусетс, где люди могут увидеть свои мечты, исполнить которые помогают финансовые продукты: дом с завтраком, Пизанская башню, копию университетского здания (как символ высшего образования), пляж с зонтиком и лодкой. Переговоры можно вести в английском пабе с настоящими стульями или в салоне самолета с креслами и кабиной пилота, в которую можно отправить играть детей. Впрочем, не все клиенты банка остаются в восторге от концепции отделения. Как признаются сотрудники кредитной организации, некоторые клиенты, зайдя в офис, первым делом задают вопрос: «Мы в Диснейленде?», а потом интересуются, не переехал ли банк отсюда.

Лаунж-отделения от Ричарда Брэнсона

В Великобритании миллиардер Ричард Брэнсон в рамках своего банковского бизнеса Virgin Money открыл отделения, в которых вообще не проводятся банковские операции и не ведутся активные продажи финансовых продуктов. Эти отделения носят название Virgin Money Lounges. Их всего три: в Эдинбурге, Манчестере и Норвиче. Как сообщил Forbes представитель Virgin Саймон Полл, эти отделения, в которых есть диваны и кухня, используются не для продаж банковских продуктов, а как место отдыха. «В традиционные банковские отделения клиенты заходят, чтобы побыстрее провести операцию. Мы же хотим, чтобы клиент оставался дольше, получал удовольствие от того, что является частью местного сообщества и нашим клиентом». Сотрудники отделения могут рассказать посетителю про услуги банка, но если он сам этого захочет. Кроме того, отделения сдаются в аренду для презентаций, семинаров, выставок и даже автограф-сессий. На просьбу оценить успешность проекта для банковского бизнеса Холл смог только сказать, что за прошлый год Virgin Money Lounges посетило 200 000 человек.

Офис-гостинная

Банк TD Canada Trust в городе Порт-Коквитлам в Канаде открыл банковское отделение в виде гостиной с небольшим кафе. Отделение отличается от других тем, что клиент не подходит к окну операциониста или кабинету менеджера. Сотрудники сами выходят к  ожидающим в «гостиной». Отделение оборудовано переговорными комнатами, а в общей зоне есть аппараты для уничтожения конфиденциальных документов и счетчики купюр и монет, которыми также можно пользоваться бесплатно.

Банковский офис без банковского оборудования

Отделения без привычных транзакций и банковских продуктов есть и у голландского ING. Они расположены в Канаде и Франции и называются ING Direct. Первый этаж такого отделения в Торонто  – кафе с бесплатным WI-FI. Сотрудники отделения могут ответить на вопросы клиентов, но не имеют доступа к счетам и не могут проводить транзакции. Однако они могут дать клиенту iPad, чтобы тот сам провел необходимую операцию через интернет-банк. Второй этаж отделения - высокотехнологичное пространство, которое можно арендовать для переговоров и встреч.

Банк-лекторий

State Farm – одна из крупнейших американских финансовых компаний ($190 млрд под управлением) — открыла экспериментальное отделение под названием Next Door’ Community Café в Чикаго. В нем можно бесплатно посетить лекции знаменитых экономистов, прослушать курсы по финансовому планированию, инвестициям, страхованию, налогам и написанию бизнес-планов. Также можно просто попить кофе или снять помещение для переговоров.Источник www.forbes.ru

cashjournal.livejournal.com

Кафе в банке или банк в кафе: пример нестандартного кобрендинга

26 октября 2017 14:30

В Минске кондитерскую открыли прямо в банке: довольны и сотрудники, и клиенты

IT-инструменты, которые использует Cakes.by
  • GetSiteControl
  • YouTube
  • Instagram

Недавно в Минске открылось необычное «банковское кафе» - кофейня-кондитерская прямо в отделении банка. Новый кобрендинговый формат был реализован совместными усилиями «БПС-Сбербанка» и семейной кондитерской Cakes.by. Совладелицы кондитерской  Анастасия Ширейко и Анна Давиденя рассказали порталу Probusiness о том, как был придуман и запущен этот проект. Возможно, их опыт будет полезен и российскому малому бизнесу.

Досье

Анастасия Ширейко, Анна Давиденя, предприниматели из Минска, совладелицы кондитерской Cakes.by. Кондитерская специализируется на производстве качественных сладостей ручной работы, которые продаются через интернет-сайт и два офлайн-заведения компании. 

Анастасия Ширейко и Анна Давиденя

Банк + кофе + пирожное

«Банковское кафе» работает в одном из минских отделений «БПС-Сбербанка». В чём его «фишка»? Ожидая приёма консультантами банка, клиенты могут выпить кофе и съесть пирожное. Кроме того, в ожидании оформления различных документов время тоже можно провести в кафе. Если предоставить необходимые данные специалистам и предупредить консультанта о своём местонахождении - он принесёт подготовленный договор на подпись прямо в кафе.

Идея создать такой формат возникла у «БПС-Сбербанка». Банк серьёзно подошёл к выбору партнёра: была изучена работа около полусотни кафе и кондитерских, принималась во внимание репутация, оценивался ассортимент. Администрация даже отправляла своих сотрудников в качестве «тайных покупателей» дегустировать продукцию.

Думаем, не последнюю роль в решении банка выбрать нас сыграли наши достижения. В том числе, победа во втором сезоне телепроекта «Мой бизнес» и неоднократные победы наших кондитеров на международных профессиональных конкурсах.

Подобный формат уже существует за рубежом, однако в Беларуси, по нашим оценкам, мы стали первым примером такого кобрендинга. Да, в различных магазинах, офисах, отделениях банка угощают кофе, и даже бесплатно. У нас же полноценное заведение - где можно купить печенье, пирожные, тортики. Что делает стандартную «зону ожидания» эксклюзивным пространством.

Сейчас в кафе предлагаются различные сладости собственного производства, в том числе и на вынос, сувенирные пряники ручной работы, кофе свежей обжарки.

В кафе можно почитать книги из библиотеки «Сбербанка» - это коллекция бизнес-литературы, порядка 70 книг. Каждый месяц перечень книг обновляется.

Кто тут «главный»

От подписания договора до открытия кафе прошло около полутора месяцев. Причём львиную долю времени - около месяца - съело согласование с городскими властями. Во многом нам пошли навстречу и сделали всё оперативно. Дизайн кафе был создан всего за два дня. Ремонт, благодаря слаженной работе подрядчиков, сделали за неделю.

Расходы на реализацию проекта, дизайн и ремонт взяли на себя и кондитерская, и банк. Затраты Cakes.by составили около 7 тысяч долларов. Это минимальная инвестиция, без учёта затрат на расширение производства.

Cakes.by

Решения о ценах и ассортименте кафе мы принимаем самостоятельно. Хотя, конечно, обсуждаем с партнёрами ценовую политику, скидки, программы лояльности для клиентов банка. Сейчас как раз пытаемся нащупать как можно больше точек пересечения.

Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество. Сейчас главная задача - сделать заведение популярным. Мы ориентируемся не только на клиентов банка, но и на гостей, которые будут приходить именно в кондитерскую.

Принцип win-win

Мы уверены, что такой проект и подобные ему выгодны всем сторонам. Почему?

  • Дополнительные сервисы дают возможность банку предлагать нечто большее, чем привычный набор услуг и продуктов. Это заметно повышает лояльность клиентов. Открытие кафе для «БПС-Сбербанка» - составная часть их «экономики впечатлений», которая предполагает абсолютно новые эмоции от посещения банка.

  • Наша кондитерская давно планировала расширяться - создание подобного кафе для нас весьма интересный опыт. При работе в таком формате нет необходимости в дополнительном привлечении клиентов и конкуренции за них с другими заведениями - мы находимся в месте, куда люди приходят сами и при этом, как правило, имеют немного свободного времени. Наконец, для Беларуси это уникальный формат, а быть трендсеттером всегда интересно.

  • Клиенты получают возможность комфортно провести время в ожидании своей очереди.

О результатах и планах

Хотя с открытия кафе прошло не так много времени, мы уже заметили тренд: если сначала люди приходили в банк и заодно заходили в кондитерскую, то сейчас некоторые приходят именно в кафе за пирожным - и заодно совершают какие-то операции в банке.

Уже сейчас мы можем говорить о том, что проект коммерчески выгодный. Мы уже вышли на прибыль, получили постоянных клиентов - как работников банка, так и жителей соседних домов, сотрудников близлежащих офисов. Поэтому у нас есть предпосылки для расширения проекта и создания таких банковских кафе в других отделениях «БПС-Сбербанка». Сейчас как раз ведём переговоры с банком по этому поводу.

Источник: Probusiness.

Cakes.by

Читайте также:

Один бренд хорошо, а два лучше.«Кондитерская студия Веры Никандровой»: Dolce Vita по-сибирски.Всё в шоколаде: как заработать на шокопицце, шокованне и шокофраншизе. biz360

biz360.ru

Кофе в банке: 8 самых необычных банковских отделений | Финансы и инвестиции

Abbey National и Costa Coffee

В 2000 году в Великобритании банк Abbey National открыл несколько отделений с кофейней Costa Coffee. Однако уже через 4 года кафе в отделениях Abbey National стали закрывать, поскольку ожидаемого эффекта проект не принес. Запуская его, банк рассчитывал на рост доходов в таких отделениях по сравнению с обычными. После поглощения Abbey National испанским банком Santander в 2004 году кофейни окончательно исчезли из банковских отделений, сообщили Forbes в Santander.

Wells Fargo и Starbucks

Банк Wells Fargo сотрудничает со Starbucks с 1997 года. При этом в 1996 году он пробовал открывать отделения с прачечными, но через год закрыл этот проект, поскольку он оказался невыгодным. Отделения с кофейнями работают до сих пор.

Wells Fargo не единственный банк, открывающий свои отделения в кафе. В 2003 году кофейню Starbucks в отделении в Вашингтоне открыл Riggs Bank (в 2005 году был поглощен PNC Financial Services). Тогда банк утверждал, что в конце 2004 года количество открытых депозитов в этом отделении выросло на 40%, выданных кредитов - более чем на 70%. Банк связывал такой рост именно с открытием кофейни.

Открывать свои кофейни в отделениях банков выгодно для Starbucks, поскольку кредитные организации предлагают низкие ставки аренды.

Кафе в Tatra Bank

Кофейня в отделении словацкого коммерческого банка Tatra Banka просуществовала несколько лет и была закрыта в 2011 году. В банке Forbes сообщили, что причиной закрытия стало истечение срока аренды помещения. “Концепция "банк + кофе" была создана, чтобы выделить бренд среди конкурентов (кофейня работала под брендом банка) и предложить клиентам новый способ общения, - сообщил Forbes представитель банка Зузана Поводова. - Отделение было открыто совместно с известным в Словакии дизайнером, проект был очень популярен, поэтому очень вероятно, что он будет возобновлен в будущем”.

"Вдохновляющее отделение" от Summit Credit Union

Summit Credit Union – финансовый кооператив в штате Висконсин с активами $1,8 млрд, 23 отделениями и 120 000 членами — открыл "Вдохновляющее отделение" ("Inspiration Branch") в городе Фичбург, штат Массачусетс, где люди могут увидеть свои мечты, исполнить которые помогают финансовые продукты: дом с завтраком, Пизанская башню, копию университетского здания (как символ высшего образования), пляж с зонтиком и лодкой. Переговоры можно вести в английском пабе с настоящими стульями или в салоне самолета с креслами и кабиной пилота, в которую можно отправить играть детей. Впрочем, не все клиенты банка остаются в восторге от концепции отделения. Как признаются сотрудники кредитной организации, некоторые клиенты, зайдя в офис, первым делом задают вопрос: "Мы в Диснейленде?", а потом интересуются, не переехал ли банк отсюда.

Лаунж-отделения от Ричарда Брэнсона

В Великобритании миллиардер Ричард Брэнсон в рамках своего банковского бизнеса Virgin Money открыл отделения, в которых вообще не проводятся банковские операции и не ведутся активные продажи финансовых продуктов. Эти отделения носят название Virgin Money Lounges. Их всего три: в Эдинбурге, Манчестере и Норвиче. Как сообщил Forbes представитель Virgin Саймон Полл, эти отделения, в которых есть диваны и кухня, используются не для продаж банковских продуктов, а как место отдыха. "В традиционные банковские отделения клиенты заходят, чтобы побыстрее провести операцию. Мы же хотим, чтобы клиент оставался дольше, получал удовольствие от того, что является частью местного сообщества и нашим клиентом". Сотрудники отделения могут рассказать посетителю про услуги банка, но если он сам этого захочет. Кроме того, отделения сдаются в аренду для презентаций, семинаров, выставок и даже автограф-сессий. На просьбу оценить успешность проекта для банковского бизнеса Холл смог только сказать, что за прошлый год Virgin Money Lounges посетило 200 000 человек.

Офис-гостинная

Банк TD Canada Trust в городе Порт-Коквитлам в Канаде открыл банковское отделение в виде гостиной с небольшим кафе. Отделение отличается от других тем, что клиент не подходит к окну операциониста или кабинету менеджера. Сотрудники сами выходят к ожидающим в "гостиной". Отделение оборудовано переговорными комнатами, а в общей зоне есть аппараты для уничтожения конфиденциальных документов и счетчики купюр и монет, которыми также можно пользоваться бесплатно.

Банковский офис без банковского оборудования

Отделения без привычных транзакций и банковских продуктов есть и у голландского ING. Они расположены в Канаде и Франции и называются ING Direct. Первый этаж такого отделения в Торонто – кафе с бесплатным WI-FI. Сотрудники отделения могут ответить на вопросы клиентов, но не имеют доступа к счетам и не могут проводить транзакции. Однако они могут дать клиенту iPad, чтобы тот сам провел необходимую операцию через интернет-банк. Второй этаж отделения - высокотехнологичное пространство, которое можно арендовать для переговоров и встреч.

Банк-лекторий

State Farm – одна из крупнейших американских финансовых компаний ($190 млрд под управлением) — открыла экспериментальное отделение под названием Next Door’ Community Café в Чикаго. В нем можно бесплатно посетить лекции знаменитых экономистов, прослушать курсы по финансовому планированию, инвестициям, страхованию, налогам и написанию бизнес-планов. Также можно просто попить кофе или снять помещение для переговоров.

www.forbes.ru


Смотрите также