Как отличить натуральный кофе от подделки. Паленый кофе


А вы пьете настоящий кофе?.. Или из желудей?

Года полтора назад у нас был ликвидирован подпольный цех по производству кофе. Находился он в Чуйской области. Больше подобных случаев зафиксировано не было. Однако поддельного кофе от этого меньше не стало.

Как распознать подделку?

Вместо желанного бодрящего напитка нам запросто могут продать кофейную гущу, уже бывшую в употреблении. Или, например, в кофейный порошок добавляют рожь, пшеницу, цикорий.

- В большинстве случаев на изготовление поддельного кофе идут желуди, - говорит президент Центра по защите прав потребителей «ВИГЕНС» Владимир Плужник. - Рецепт очень прост: смешиваются измельченные желуди и ячмень, добавляется цикорий, все обжаривается. И вот кофе, а точнее, его суррогат, готов!

Распознать подделку можно только дома. Налейте в прозрачный стакан холодной воды. Затем насыпьте немного кофе. Если он из желудей, то крупинки мгновенно осядут на дно.

Легче всего подделать растворимый кофе в порошке и пакетиках «три в одном». Сложнее подделать гранулированный, ведь посторонние примеси будут видны, особенно в прозрачной стеклянной посуде. В общем, вертите банку в руках и смотрите, как пересыпаются гранулы. Пыли на дне и стенках быть не должно.

Встречайте по одежке!

Подделывают как содержимое, так и саму упаковку. Определить «липу» зачастую непросто. Фальшивку выдает некачественная полиграфия и орфографические ошибки на этикетке. Если вы постоянно покупаете определенную марку – обратите внимание на оформление продукции. Тогда вы без труда сможете определять подделку еще в магазине.

Некачественный товар выдаст цена. Чем она ниже, тем больше вероятность, что вам предлагают ненастоящий кофе.

В отличие от фирменного продукта, расфасованного в стеклянные или жестяные банки, подделки обычно продаются в пластиковой таре.

- Запомните, производитель никогда резко не меняет упаковку! – консультирует Владимир Плужник. - Если вы уже брали кофе в жестяной банке, то в следующий раз он никак не может быть в пластике. Посмотрите на оформление – фирмы наносят маркировку прямо на жесть, а все бумажные этикетки, наклеенные поверх банки, – «липа». Внимательнее читайте названия! Например: оригинал Cafe Pele на подделке может быть написан как Cafe Pele brazil, а вместо Nescafe – Ness-Coffee, Neeckafe noclassic, Neckaffee Gold.

Что растворилось в вашей чашке?

Растворимый кофе - это уже готовый напиток. Его не только высушивают и перемалывают, а еще и варят. Затем крепкий раствор распыляют при высокой температуре в специальных камерах. После испарения воды кофе оседает в виде порошка.

Растворимый кофе чаще производится из сорта робуста. Эти зерна более стойкие при обработке и лучше сохраняют свои свойства. Есть другой сорт – арабика. Он дороже, и вкус у продукта, получаемого из нее, изысканнее и мягче. Часто при производстве растворимого кофе эти сорта смешивают. В любом случае состав обязательно должен быть указан на упаковке.

Растворимый кофе может быть как сыпучим, так и в гранулах.

- Отличаются они не только по внешнему виду, но и по составу, проценту кофеина, влажности, – рассказывает начальник испытательной лаборатории пищевой и с/х продукции Айгуль Аксупова. - Кроме того, есть такой показатель, как растворимость. Порошковый и гранулированный кофе должен без остатка растворяться как в горячей, так и в холодной воде.

На заметку

Кофейный напиток – еще не кофе

Напитки производят из экстрактов зерновых культур, высушенных желудей и прочего. Они отдаленно напоминают кофе по запаху. К ним можно отнести и пакетики «3 в 1». Самого кофе там только 12,5 %. Все остальное – сахар и растительные сливки.

Вырежи и сохрани

Основные признаки подделки

- бумажная этикетка наклеена прямо на жестяную банку

- дешевая прозрачная банка из пластика

- упаковка, не свойственная этой марке

- искаженное название марки или фирмы-производителя

- отсутствие штрих-кода

- размытые, нечеткие краски на упаковке

- низкая цена.

Важно!

Сколько в кофе кофеина?

Кофеин - это мягкий стимулятор, улучшающий мозговую активность и повышающий возбудимость. Количество кофеина зависит от происхождения и состава, а также от способа приготовления. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем молотый. А в сорте робуста его почти в 2 раза больше, чем в арабике. Кроме того, в кофе светлой обжарки содержание кофеина больше, чем темной.

Среднее содержание кофеина в одной чашке (150 мл) около 80 мг. В зернах обжаренного кофе его примерно 85 мг, а в растворимом - 71 мг.

Подлинный бразильский Cafe Pele содержит 3,15% этого тонизирующего вещества, швейцарский Nescafe noclassic - 3,52%, немецкий Tchibo Exclusive - 2,79%, американский Maxwell House - 3,3%. А вот в поддельном Cafe Pele его не более 0,2-0,5%. А в любимом народом пакетике «3 в 1» должно быть 2,5% кофеина.

Рекомендуемая доза кофеина составляет около 300 мг в день. В переводе на «литро-чашки» это - 3-4 чашки молотого кофе, 5 чашек растворимого кофе или 5 чашек чая.

К сведению

Стандарты качества

У каждой страны свои ГОСТы. Поэтому по вкусовым качествам кофе, сделанный для Москвы, заметно отличается от того, который произвели для Польши или Казахстана.

- У нас действуют международные стандарты 1997 года, - рассказывает начальник испытательной лаборатории пищевой и с/х продукции Айгуль Аксупова. - Мы смотрим физико-химические показатели и безопасность продукта. Другими словами, проверяем вкусный кофе или невкусный, соответствует ли уровень влажности и процент кофеина.

www.kp.ru

Lavazza. .

100 %                                 
+

Lavazza – , - . , , , « », , , ,  , . , Patek Philipp Chanel, , , « , » « , ,   ». Lavazza ? «» .

Lavazza  Crema e Aroma 1 1100 ,   - 900 . , , ,   . , , .  - 200 . Lavazza 125 , 1 . 60 . 200 , , . ? «» - .   , , , , , , .   «», , , Lavazza , , , .

1

Lavazza  Lavazza Lavazza             Lavazza

  .   , ,   ,   .

2

Lavazza     Lavazza Lavazza     Lavazza     

 , ,   ,   , .     . ,     .

3

Lavazza      Lavazza

  Lavazza   Lavazza     

    .

4

Lavazza                        Lavazza

.   , Lavazza, .  . 

5

Lavazza                        Lavazza

,     .

6

Lavazza    Lavazza

  ,  6 . -, ,  -   , .   - . , , , -. ,   . - , . 

,   .

www.coffeemag.ru

Молотый кофе как определить подделку

Случается, что и известные и именитые фирмы при производстве наполняют молотый кофе разнообразными добавками. В таких случаях упаковка с надписью молотый кофе может содержать от 15 до 20 % различных добавок. Но не факт что на упаковке будет написано, что этот молотый кофе содержит добавки. Покупатель, не обладающий специальными знаниями, легко может не обратить внимания, на их присутствие, но истинные поклонники натурального кофе не только по вкусу быстро их заметят. В самом начале этапа приготовления внимательно рассмотрите содержимое упаковки с молотым кофе. Если этот кофе не совсем качественный и в нем есть примеси, в его составе вы без труда увидите шелуху и другие инородные ингредиенты, которые будут выделяться из общей массы по цвету. Если не обращать особо на это внимание, то по вкусу такой напиток может быть вполне приемлемый, однако настоящим вкусом кофе, вам навряд ли удастся насладиться. И причина как раз эти 15-20% добавок, которые существенно искажают вкус натуральных перемолотых кофейных зёрен. Не редкость что в натуральный молотый кофе добавляют компоненты искусственного происхождения и кофе становится на цвет и вкус более близким с натуральным молотым кофе.

Подделка молотого кофе. Как распознать подделку?

Вы спросите, а как же тогда определить подделку? Узнать поддельный молотый кофе или нет, не вскрывая пачку невозможно, если это конечно не совсем кустарное производство из ближайшего подвала. Но давайте обо всём по порядку. Вы покупаете молотый кофе в пачке и открываете упаковку только дома или в офисе непосредственно перед приготовлением. И если вы все- таки приобрели молотый кофе с шелухой и другими посторонними добавками не стоит употреблять такой продукт лучше воздержаться, полностью исключив, таким образом, возможность элементарного отравления. Хотим дать вам несколько полезных советов, которые позволят отличить старый, подделанный, сильно просроченный и некачественный молотый кофе. Первое на что нужно обратить внимание после вскрытия упаковки на запах кофе настоящий кофе будет иметь аромат и запах как будто вы сами только что в кофемолке перемололи зёрна. Если купленный вами кофе не имеет этого, то скорее всего этот продукт приготовлен из пожухших просроченных или старых зерен которые уже не способны дать того настоящего аромата и вкуса. Значит, этот кофе был переработан и расфасован с новыми датами срока годности. Второе на что стоит обратить внимание это цвет, которым обладает молотый кофе в упаковке. Цвет должен быть в соответствии со степенью прожарки с ровным оттенком. Третье. Посторонние компоненты: крупинки комочки шелуха и прочие инородные вкрапления другого цвета говорят, что в этот молотый кофе имеет примеси, которые не относятся к этому продукту. И главное! Дабы не приобрести молотый кофе, описанный выше или хотя бы уменьшить вероятность этого нужно стараться выбирать молотый кофе в жестяных банках или в вакуумной упаковке. На пачке обязательно должны быть указанны степень помола зерен (тонкий, средний, мелкий, грубый или для эспрессо) и степень его обжарки (слабообжаренный, среднеобжаренный, сильнообжаренный или высшей степени обжарки). Всё более популярным становится покупка молотого кофе в торговых точках, где купленные в развес зёрна кофе продавец перемалывает при вашем присутствии, где вы сможете сами решить, какой сорт и какого помола кофе вам нужен. Не забывайте об этих правилах, и шанс что нечестные производители, вам не помешают получить удовольствие от напитка, заметно возрастет. Компания Vietnam450 с радостью поставит вам кофе напрямую от производителя. Наши цены приятно удивят вас. Прайс лист на кофе

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

nhatrangviet.wordpress.com

Как отличить настоящий кофе от подделки?

"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-24\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-24\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } Серге­й Корни­лов [29.4K]

3 года назад

Как таковых подделок кофе нет. Есть просто качественный и некачественный кофе. Некачественным кофе может считаться кофе с неправильной обжаркой, который можно определить по неоднородному цвету зерен. Этот кофе не сможет отдать весь свой вкус в напиток одновременно, поэтому вы либо будете пить разбавленную бадягу либо будете корчить гримассы от пережаренного кофе на языке.

Так же считается, что бразильская рабуста не может составлять основу для качественного кофе. Зерна рабусты более круглые и мелкие, чем у арабики. Рабуста дешевле, чем арабика, поэтому многие продавцы, если хотят сэкономить добавляют больше рабусты в состав. Если содержание рабусты 25%, то это уже кофе на любителя. Если больше, то считайте, что это вообще не кофе, а как раз та самая подделка. Оптимальным составом будет 90/10 или 95/5. 100% арабику не признаю, там все банально, один аромат и никакого вкуса.

Визуально можно отличить качественный кофе от некачественного только так.

На вкус сложно объяснять, как отличить хороший кофе от плохого. В хорошем кофе есть 3 главных качества: Аромат, вкус, послевкусие. Если кофе дает вам все три этих качества и ни на одном у вас нет негативных ощущений, то кофе хороший. А испортить кофе проще простого. Достаточно передержать кофе под давлением, неправильно его намолоть, подержать зерна во влажном помещении, использовать не свежий помол, а тот, что намололи утром или даже поставить кофемашину не идеально горизонтально а под небольшим углом.

система выбрала этот ответ лучшим

napro­dagy [27.3K]

8 месяцев назад

Кофе бывает хорошего и плохого качества, а подделать кофе никто не подделывает, просто его выращивают и собирают по разному и обжаривают неправильно, от этого зависит его вкус. Просто покупайте одно и то же кофе, которое вам наиболее понравилось и все.

\r\n\t\t\r\n\t\r\n\r\n\r\n (sc_adv_out = window.sc_adv_out || []).push({\r\n id : '63433',\r\n domain : \"ad.lcads.ru\"\r\n });\r\n"+"ipt>\r\n"+"ipt>\r\n\r\n"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-259198-3\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-3\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); }

Знаете ответ?

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-7\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-7\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-22\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-22\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } "); }

Смотрите также:

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-10\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-10\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-11\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-11\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); }

www.bolshoyvopros.ru

Как отличить натуральный кофе от подделки - Coffee-klatsch.ru

Натуральный кофе - самый популярный напиток в мире. И это значит, что есть вероятность попадания на рынок его подделок. Мы уже писали о коллекции подделок кофе и сегодня хотим дать несколько советов как отличить натуральный кофе от подделки.

 

  • В первую очередь обратите внимание на специфический кофейный запах. Его отсутствие может означать, что перед вами вовсе не кофе, а обжаренные желуди, цикорий, зерна ржи, ячменя и других хлебных злаков.
  • Проведите небольшое испытание: опустите немного зерен в стакан с холодной водой и перемешайте. Зерна натурального кофе слегка набухнут и окрасят воду, а подделки образуют на дне осадок. 
  • Разрежьте зерно  пополам. У натурального кофе отчетливо проглядывается на срезе толстая кофейная оболочка и ядро.
  • Натуральный молотый кофе состоит из отдельных твердых частиц, а у цикория гуща студенистая, с полупрозрачными частицами.
  • Пережаренные бобы на изломе окрашены в светло-желтый цвет.
  • Чтобы отличить молотый натуральный кофе от цикория, добавляем в стакан холодной воды ложечку порошка. Если вода окрасилась в коричневый цвет и приобрела горьковатый вкус - это цикорий. 
  • Для проверки не искусственные ли это бобы из глины, поместим их в ступку и ударим пестиком. Натуральный кофе расколется на мелкие кусочки, а глиняный - рассыплется в порошок.
  • У искусственных бобов отсутствуют бороздки и остатки семенной оболочки. При изучении поперечного разреза можно увидеть, что бороздка, если она есть, "вырисована" на поверхности.
  • Еще одним признаком натурального кофе является цена. Настоящий кофе не может быть дешевым. Технология выращивания и обработки требует немалых денег. Cтоит помнить, что высококачественные зерна стоят дороже цикория или солода.
  • В молотом кофе иногда встречаются мучные бобы, их можно легко вычислить, при надавливании они рассыпаются в порошок.
  • Если зерна имеют сине-зеленый или черноватый цвет, они испорченные или недозрелые.
  • Натуральный кофе не тонет в эфире.
  • Снижение прозрачности и более темный цвет напитка говорит о добавлении заменителей.
  • Можно отличить кофе от цикория химическим путем. Добавьте к заваренному напитку раствор соли железа. Темно-зеленый цвет говорит, что перед вами натуральный кофе, а темно-бурый выдает цикорий.
  • Еще один химический способ. Добавьте в заваренный кофе две-три капли раствора йода. Окрашивание жидкости в синий цвет свидетельствует о наличии крахмальных или мучнистых зерен.
  • Положите зерна кофе в бумажную салфетку и потрите. Если на салфетке остались грязные следы, кофе подкрашен свинцовыми красками. Такой кофе опасен для здоровья.
  • Цикорий распознаётся по млечным сосудам. Тонкостенные, сложенные пучками ситовидные трубы также являются отличительной чертой цикория.

Мы будем рады, если наши советы помогут вам отличить натуральный кофе от подделки. И напоследок еще один совет: обращайте внимание на то, сколько времени прошло с момента, как зерна были смолоты в порошок. Чем меньше это время, тем выше качество приготовленного вами кофе. Оптимальной является приготовление кофейного порошка из зерен непосредственно перед варкой.

 

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

 

 

Читайте также:

История кофе без кофеина, как впервые из кофе пропал кофеин.

Музей кофе в Санкт-Петербурге, Россия - информация для путешественников.

Музей кофе в Вене, Австрия - информация для путешественников.

Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай.

Факты о пользе и вреде кофе.

Влияние кофе на организм здорового человека.

Рецепты кофе.  Более 300 рецептов приготовления кофе.

Как выбрать кофемашину?

coffee-klatsch.ru


Смотрите также