Как приготовить кофе с пенкой в домашних условиях. Пенка в кофе


Почему кофемашина не делает пенку? Как получить пенку в кофемашине

Какой именно пенки вам не хватает в кофе? Существует два вида пенки, и чтобы не мучить вас словесной нагрузкой выдаём информацию сразу.

1. Коричневая пенка, образующаяся на поверхности кофе (эспрессо), называется “крема”.

2. Белая пенка, взбитое молоко посредством пара. Применяется в напитках капучино, латте.Кофемашина не делает пенку

Почему кофемашина не делает пенку (молочную)?

Чтобы получить густую молочную пенку в кофемашине необходимо знать несколько правил:

Первое, уметь включать пар, в случае если у вас не автоматический капучинатор для вспенивания молока.

Второе, содержать в чистоте насадку (панарелло), уметь её разбирать после каждого применения промывать тёплой водой.

Третье, молоко должно быть холодным, температура должна быть не выше +4°С.

Четвёртое, молоко должно иметь жирность не меньше 3,5% (личный опыт, Parmalat, Избёнка).

Попробуйте сами ответить на вопрос – “почему кофемашина не взбивает молоко?”, соблюдая четыре правила, которые мы написали выше. Если кофемашина не выдаёт пар, либо в кофемашине он в принципе не предусмотрен, либо есть какая-то неисправность в самой кофемашине. Для устранения неисправности связанной с подачей пара вам потребуется специалист.

Как сделать молочную пенку посмотрите наше видео. С молочной пенкой более-менее всё просто и понятно. А вот с пенкой типа “крема” всё обстоит гораздо сложнее.

Как добиться густой пенки “крема” в кофемашине?

Для начала давайте узнаем, как получить густую пенку “крема” в кофе. Совершенные условия для приготовления правильного эспрессо и получения качественной пенки.

1. Кофейные зёрна должны быть свежеобжаренными не позднее 30 дней.

2. Кофемолка должна иметь конические жернова. Жернова должны быть максимально острыми, перемоловшие не более 250 кг. После 250 кг. необходимо произвести замену жерновов.

3. Помол должен быть не слишком мелким, потому что при мелком кофе кислит, и не слишком крупным, при крупном помоле кофе горчит.

4. Кофевод в кофемолке должен иметь такую конструкцию, при которой помол сразу ссыпается в рожок. А не движется по кофеводу, проталкивая вчерашний помол.

5. Рожок, в который ссыпается помол, должен быть прогрет до определённой температуры.

6. Помол должным образом укладывается в рожок и затем прессуется с усилием 10-15 кг.

7. Температура воды должна составлять не более 95°С и не менее 90°С.

8. Вода должна подаваться предельно равномерно с давлением 8,5 – 9,5 атмосфер. В идеале роторная помпа.

9. Экстракция эспрессо должна происходить равномерно в течение 25-30 сек. на объем 35-40 мл.

Внимание вопрос! Какая автоматическая кофемашина способна выдать все эти параметры? По нашему сугубо субъективному мнению ни одна кофемашина не способна выдать тот эспрессо напиток, который, подаётся в Итальянских кофейнях. Кофемания – это целая религия приготовления и потребления кофе, которой мы не поклоняемся, но пристально смотрим в ту сторону.

 

usehead.ru

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

SAM_3664

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Ароматный, вкусный, да еще с молочной воздушной пенкой кофе с удовольствием попробуют Ваши гости на любом празднике. Такой напиток может быть подан даже в качестве десерта. Но, вот незадача. Если есть желание приготовить такой напиток, а кофемашины на Вашей кухне нет. Но, в таком случае нам поможет фантазия и креативный подход. Немного отступлю от темы и расскажу, как я узнала о существовании приготовления кофе с молочной пенкой ручным способом. Однажды, я пришла к подруге, и та спросила, чем меня угостить: зеленым чаем или кофе с молочной пенкой, т.е. капучино. Я удивилась и спросила, неужели она купила кофемашину. А затем удивилась еще больше, когда подруга ответила, что молочную пенку для капучино можно приготовить и вручную. Она рассказала, что секрет приготовления на днях узнала из одной передачи. И вот, уже все наши общие друзья пользуются этим секретом. А я решила поделиться им и с Вами. Итак, давайте учиться.

 

Ингредиенты:

 

Кофе молотый – 2 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Вода – 120 мл

Сливки жидкие или жирное молоко – 200 г

 

Рецепт приготовления или как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

 

Итак, сначала нам необходимо сварить черный кофе.

 

Для этого высыпаем кофе в турку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня. Когда пена осядет, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем. Так повторяем всего 3 или 4 раза.  Готовый кофе накрываем крышкой, чтобы настоялся и упал на дно осадок. Если Вы не за рулем, то можно в период настаивания добавить в кофе пару чайных ложек конька. Это придаст особый аромат и вкус нашему капучино.

 

Теперь на выбор два способа приготовления молочной пены. Молоко выбирайте с жирностью не менее 2,5 %. Идеальным вариантом будут сливки.

 

Первый способ

С помощью миксера

 

Молоко или сливки доводим до кипения и в горячем виде взбиваем в течение 2-3 минут миксером на большой скорости. Вы сразу увидите, как количество пены увеличивается.

Теперь разлейте готовый черный кофе по чашкам. Возьмите кастрюлю со взбитым молоком и аккуратно наклоните. Сначала слейте в чашки молоко, а затем аккуратно выложите пену. Сверху присыпьте через сито молотой корицей или какао

SAM_3660

Второй способ

С помощью френч-пресса

 

Опять нагреваем молоко до кипения. Затем выливаем 2/3 его объема во френч-пресс. И, хорошо удерживая его одной рукой, быстро поднимаем и опускаем ручку пресса. Достаточно буквально 30 секунд. Выливаем молоко с пенкой в чашку с кофе. Теперь выливаем снова в пресс оставшееся молоко или сливки, закрываем френч-пресс и снова быстро взбиваем. Поскольку теперь молока меньше, воздуха внутри колбы будет больше и пена будет получаться более плотной. Вот как раз эта пена и будет завершающим штрихом к нашему капучино по-домашнему. Аккуратно выложите ее на поверхность напитка. Сверху притрусите чуть корицей или тертым шоколадом.

Быстро зовите гостей к столу и наслаждайтесь этим божественным напитком!

SAM_3669

 

 

Автор: Биленко Анна

lady-day.ru

Кофе в турке с пенкой

Кофе по праву считается самым лучшим утренним напитком. Ценители скажут, что самый вкусный кофе получается из молотых зерен, сваренный в турке со вкусной и потрясающе ароматной пенкой. Чтобы получить такой напиток, нужно правильно его сварить.

Для того, чтобы приготовить вкусный кофе в турке с пенкой потребуется:

  • Молотый кофе – лучше всего, если зерна кофе смолоть перед самым приготовлением напитка.
  • Турка
  • Чистая фильтрованная или бутилированная вода
  • По одной щепотке корицы и кардамона

Можно, по желанию, взять так же сахар, белый или коричневый, однако настоящие ценители вареного кофе скажут, что весь аромат напитка раскрывается только в случае, если его не подслащают.

Пропорция кофе и воды может варьироваться, однако наилучшим считается сочетание 1 чайная ложка молотого кофе на обычную кофейную чашку. Если брать больше кофе – он станет крепче и приобретен более терпкий вкус.

Итак, чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, в джезву засыпают кофе, специи и сахар (если он используется) и заливают все это чистой прохладной водой. Затем турку ставят на средний огонь и варят напиток под образовавшейся «крышечкой» из плотной пены до тех пор, пока уровень кофе не начнет активно подниматься. Когда этот процесс только начнется, турку снимают с огня. После того, как пена опустится на свой первоначальный уровень, джезву возвращают на огонь и снова ждут начала подъема пены. Это действие повторяют несколько раз – чем больше, тем крепче и вкуснее получится пена. Перемешивать кофе, разбивать «крышечку» нельзя – в этом случае напиток просто прокипит и не получится таким, как нужно.

После того, как кофе готов его разливают по чашкам. Сваренный таким образом кофе в турке с пенкой будет ароматным и обладающим своим неповторимым вкусом, которого трудно добиться от растворимых видов кофе.

Несколько важных моментов для приготовления вкусного кофе в турке с пенкой

  1. Кофе нужно брать тонкого помола, или, если предполагается самостоятельное измельчение зерен – не жалеть времени на то, чтобы кофе получился мелким. Крупные частицы не отдадут свой аромат и вкус должным образом и значительно испортят всю консистенцию напитка.
  2. Вместо молотых специй можно взять целые палочки корицы и коробочки кардамона. Однако в этом случае нужно следить, чтобы кусочки специй не разрушали «крышечку» на кофе.
  3. Не стоит варить кофе в турке с пенкой на обычной воде из-под крана – она обладает неприятным запахом и вкусом, которые могут сильно испортить напиток.
  4. Повторять процедуру вскипания кофе не стоит больше, чем 5 раз – иначе напиток приобретет горьковатый, «пережаренный» вкус и пенка станет слишком плотной.

kofeka.ru

Кофе в турке с пенкой как приготовить

кофе с пенкойНесмотря на то, что в мире очень много людей, которые ежедневно выпивают по нескольку чашек кофе в день, истинных гурманов этого ароматного и благородного напитка не так много. Кстати, любитель кофе и его фанат – это не синонимы, а скорее антонимы. Ведь первые отличаются тем, что пьют мало кофе, но к его приготовлению подходят со всей щепетильностью. Тогда как другие употребляют напиток в больших количествах практически не обращая внимания на его качество. Так, например, истинный гурман никогда не позволит себе выпить растворимое «нечто», приготовленное с помощью стика и воды.

Процесс приготовления кофе, который включает и выбор сырья, и выбор способа очень важен для тех, кто действительно разбирается в этом напитке и кто с уважением относится к этим экзотическим плодам. Сказать сколько точно существует способов приготовления настоящего кофе сложно, так как для этого используют и кофемашины, и кофеварки, и турки.

Кофе, сваренный в джезве – это непросто напиток, приготовленный по канонам и правилам, это изысканное питие, которое очаровывает своим ароматом с первого вдоха и поражает своим вкусом с первого глотка. Недаром это было любимое угощение султанов Великой Османской Империи и их наложниц. Кстати, мода на такой способ варки очень скоро достигла и королевских дворцов Европы и даже царских палат Российских императоров.

Но для того, чтобы этот изыск действительно был таким, как о нем пишут писатели и поэты, приготовить его нужно согласно правилам. К счастью, найти пошаговую инструкцию приготовления в турке кофе с роскошной кремовой верхушкой не проблема, особенно в сети на специализированных сайтах, посвященных этому изысканному питию.

кофе Вернутся к содержанию

Инструмент – имеет значение

Первый и самый важный момент, без которого приготовить истинный кофе в турке с пенкой невозможно – это выбор емкости, то есть джезвы.

Ибрик может быть изготовлен из:

  • металла;
  • керамики;
  • глины.

Самый прочный, безусловно, металлический ибрик, а вот самый правильный – медный. Медь – материал, который, благодаря своим свойствам, как нельзя лучше подходит для производства из него посудины, в которой можно приготовить самый вкусный и ароматный кофе. Именно медь хорошо прогревается и максимально долго сохраняет температуру, не позволяя содержимому быстро остывать. Но перед тем как купить медную джезву, нужно обратить внимание на ее внутреннее покрытие, которое должно быть экологически безопасным и защищать от попадания в напиток токсичных включений, которыми богаты металлы (медь в том числе).

Джезва из глины – тоже неплохой вариант, но нужно быть готовым к тому, что материал придает содержимому посудины своеобразный привкус. Конечно, если у вас под руками джезва, изготовленная из китайской исинской глины, то можно не волноваться, черный кофе получиться отменный. Ведь исинская глина не только пропускает воздух, но и обогащает жидкость кислородом, что в свою очередь позволяет аромату и вкусу пития раскрыться в полной мере. Но минус глиняной джезвы состоит в том, что она впитывает в себя вкусовые и ароматные характеристики всех напитков, сваренных в ней ранее. Поэтому либо для приготовления в джезве кофе с пенкой придется покупать новую емкость, либо наслаждаться кофе со смешанным вкусом.

Джезва из керамики считается самой универсальной, но она отличается повышенной хрупкостью и резкий перепад температур может повлечь растрескивание сосуда. Кроме того, керамические джезвы стоят на порядок дороже, да и обращения к себе требуют осторожного и деликатного. Ну а если учесть, что в процессе варки кофе с пенкой потребуется несколько раз то ставить емкости на огонь, то снимать, то лучше не рисковать и отказаться от керамической джезвы в пользу медной.

Что касается формы и размеров джезвы, то тут тоже есть ряд рекомендаций, и, кстати, правило «чем больше – тем лучше» здесь не работает. Лучше пусть емкость будет меньше, тогда шансов приготовить вкусный кофе гораздо больше.

Выбирая емкость, обратите внимание на ее горлышко, чем оно уже – тем лучше, так как при широкой горловине аромат изысканного пития рискует быстро выветриться.

Для начинающих гурманов подойдет ибрик, верх которого имеет воронкообразную форму, что не позволит пенке «убежать». Джезва в виде конуса позволяет гуще быстро оседать на дно. Например, в турке конической формы осадки оседают на дно в 4 раза быстрее, чем в посудине, стенки которой вертикальные.

Широкое дно посудины – это гарантия того что содержимое не только быстро нагреется, но и сохранит ароматность.

Идеальная турка – это емкость объемом в 100 мл, по крайней мере, так считают настоящие знатоки. И даже если Ваша посудина и может уместить две, а то, и три порции кофе, не стоит этим пользоваться. Настоящее наслаждение из турки – это одна порция, все что больше – от лукавого.Вернутся к содержанию

Вариации на тему приготовления кофе в турке

Оказывается, существует несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить ароматный кофе с пенкой.

Например, если следовать турецкой рецептуре, то придется использовать песок. Учитывая, что турка может в доме и найдется, а вот кварцевый песок вряд ли, можно использовать европеизированную технологию варки кофе с пенкой. В крайнем случае, для тех, кто хочет шаг в шаг повторить восточную технологию, в специальных магазинах представлены готовые наборы, включающие:

  • поднос жаростойкий;
  • турку;
  • песок;
  • мини-горелку.

Для тех же, кто не готов покупать такой комплект или устраивать в доме «песочницу» предлагаем городской рецепт с помощью которого можно сварить отменный пенистый напиток, который, кстати судя по отзывам, не уступает оригиналу ни по своим вкусовым качествам, ни по ароматным особенностям.

Помимо выбора инструмента особое внимание нужно уделить выбору сырья. То есть, зерна нужно молоть перед процессом варки, а сам помол – максимально мелким. Знатоки утверждают, что самый вкусный напиток получается из кофейной пыли. Так что, если у вас нет под руками агрегата, способного измельчить зерна до состояния пыли, воспользуйтесь услугами профессиональных мелющих машин, которые есть в специализированных магазинах.

кофе Огонь для приготовления должен быть самым маленьким из возможных, а ваше внимание должно быть приковано к емкости все время. И дело не в том, что содержимое «сбежит» а в том, что даже секундная задержка на плите чревата для напитка ухудшением вкуса и аромата.

Еще одной хитростью, которой делятся истинные гурманы можно назвать подготовительный этап. То есть перед тем как засыпать размолотый кофе в турку, слегка подогрейте емкость.

Строгая инструкция приготовления на самом деле не такая сложная, и после того, как выбрана тара и сырье можно приступать к созданию шедевра.Вернутся к содержанию

Шаг за шагом готовим кофе с пенкой в турке

Пошаговое приготовление безупречного на вкус кофе выглядит так:

  • прогреваем ибрик в течение 30 секунд на медленном огне;
  • высыпаем зерна «перемолотые в пыль» в емкость и возвращаем на плиту;
  • равномерно прогреваем молотые зерна (сухие без добавления воды)! Для равномерности прогревания сырье необходимо постоянно помешивать;
  • заливаем сырье водой и варим на самом маленьком огне. Кстати, вода может быть как холодной, так и кипятком. Во втором случае время варки значительно сократится;
  • если пенка начинает подниматься, необходимо ТУТ же отключить огонь и подождать не более 25 секунд;
  • любители сладкого на этом этапе могут добавить в ибрик сахар;
  • повторно включаем огонь и варим напиток до момента поднятия пенки. Эта процедура повторяется не менее 2, а то и 3 раз.

После третьего захода кофе можно снять с плиты и оставить на несколько минут, за это время все мелкие включения опустятся на дно джезвы.

Перед тем как перелить напиток в чашку, ее нужно предварительно прогреть. Для этого достаточно залить в нее кипяток и оставить минуты на две. Остывшую воду из чашки выливаем, а вместо нее заливаем не кофе, а божественный нектар с роскошной пенкой.

Натуральный кофе, вода, сахар, медная турка – все что нужно для того чтобы насладиться изумительным напитком и пополнить ряды непросто потребителей ароматного бодрящего пития, а его ценителей и знатоков.Вернутся к содержанию

coffeegid.ru

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно с пенкой

Содержание:

Из всего многообразия способов приготовления волшебного напитка под названием кофе, истинные его любители предпочитают именно этот – с пенкой в турке.

Обусловлено это тем, что вариант позволяет уравновесить три составляющие: аромат, вкусовые ощущения и максимальную насыщенность кофеином.

 

Выбор кофе

Прежде всего, необходим правильный выбор самого кофе. Оптимальным считается смесь двух сортов: арабика и робуста в примерном соотношении 75:25. Делается это для того, чтобы, с одной стороны, придать напитку изысканный аромат (арабика), с другой стороны, сделать его тело достаточно плотным (робуста). Чем выше плотность – тем более выраженно качество пенки. Предпочтение стоит отдать хорошо прожаренным зернам. Из практики в наибольшей мере отвечает этим требованиям пакетированный зерновой кофе итальянских производителей.

 

Выбор турки

Выбор турки для варки кофе имеет немалое значение. Профессионалы предпочитают иметь дело с медными неспаянными сосудами, мотивируя тем, что этот материал, в силу наличия прочной окисной пленки на поверхности, никак не изменит вкусовые и ароматические качества приготавливаемого продукта. Кроме того, теплоемкость меди выше, чем у других металлов для посуды. Распределение тепла в такой емкости будет происходить более равномерно. Чем толще стенка – тем лучше. В нашем случае это важно, но остановимся на этом позже.

 

Молотый кофе

Для достижения нужного результата необходимо обеспечить тончайшее качество перемалывания кофе. Достигается это использованием хорошо прожаренных зерен, а также достаточно мощной, высокоскоростной кофемолки. Обычное время его перемалывания 2-3 минуты. Консистенция продукта должна соответствовать порошку, не иметь включений различимых частиц зерна.

 

Как сварить кофе в турке с пенкой

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно с пенкойСам процесс варки кофе начинается с прогрева турки на слабом огне до температуры приблизительно 120 градусов. Уловить этот момент легко, если оставить в ней несколько капель воды. Вода испарилась – турка достаточно прогрелась. Теперь засыпаем в нее подготовленный кофейный порошок и в течение 20-30 секунд опять греем на маленьком огне, периодически слегка встряхивая до появления выраженного аромата (но не горелого). Такой прием создает предпосылки для более полного насыщения напитка кофеином. На одну порцию необходимо полторы-две чайных ложки.

Использование сахара при варке гарантировано повышает плотность пенки и ее объем. В принципе, можно обойтись и без использования сахара. Однако дальше рассмотрим вариант с его применением.

Добавляем сахар-песок приблизительно в таком же количестве, что и кофе. Перемешиваем до получения однородной смеси и опять разогреваем турку с содержимым в течение 30 секунд. Теперь настало время залить не кипяченной холодной водой (из-под крана). Наличие в такой воде небольшого количества соли положительно сказывается на объеме пенки. Оставляем незаполненное пространство в полтора-два сантиметра до края турки, тщательно перемешиваем в холодном состоянии до полного растворения сахара.

Варим кофе на очень медленном огне, внимательно наблюдая за формированием пенки. Использование медного сосуда позволяет обеспечить закипание «в объеме». Этот прием обеспечивает  наиболее полную экстракцию кофеина и однородность напитка. Когда пенка поднялась до краев турки, снимаем кофе с огня, даем ему постоять 30-40 секунд для осаждения относительно крупных частиц кофе и разливаем в приготовленные чашки тонкой струей, добиваясь равномерного распределения пенки. Не даем тонкому слою осадка с донышка турки  попасть в чашки.

Чтобы превратить приготовление кофе в ритуал, несложно придумать соответствующий антураж. Например, перед началом прогрева турки дать подышать в нее младшему члену семьи, мотивируя тем, что это придаст напитку особый шарм. Второй вариант: перед началом приготовления кофе омываем турку «особым раствором» (обычной водой). Такие мелкие приколы вкупе с добротным качеством напитка сделают его особым, не пройдет и полгода, как ваш кофе станет фирменным, а называть его будут по вашей фамилии.

Подавать кофе лучше в конце десерта, сопроводив его стаканом холодной негазированной воды. Это имеет смысл еще и потому, что кофе является достаточно сильным обезвоживающим средством. Добавление в тот шедевр, который вы только что сотворили, каких-либо ароматизирующих добавок или алкогольных напитков нецелесообразно. Бокал хорошего коньяка добавит значительно больше позитивных впечатлений и после кофе.

Кофе с пенкой, сваренный в турке, нецелесообразно пить с лимоном, молоком и другими продуктами, которые «убивают» пенку, превращая достаточно сложный процесс его приготовления в бессмысленное занятие. В некоторых странах кофе предваряет прием пищи.

 

Кофе в турке на песке

Технология приготовления кофе в турке на песке очень похожа на вышеописанную. Принципиальное различие состоит в том, что необходим дополнительный инвентарь: электрический или обычный мангал и соответствующее его объему количество мелкого кварцевого песка. Обычно используют порционные (маленькие) турки. В предварительно раскаленный песок ставятся турки таким образом, чтобы они максимально были в него углублены. Периодически турки перемещаются в песке для поддержания стабильной температуры. Вскипание напитка происходит гораздо быстрей, чем в первом случае, поэтому вкус того же исходного кофе будет отличаться. Турки обязательно должны быть металлическими (желательно медными).

 

Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить

Как варить кофе в турке глиняной и керамическойОдно из новшеств, используемых в приготовлении кофе – керамические турки. Они изготавливаются из глины и проходят длительный процесс термообработки, называемый обжиг. В результате поверхность сосуда оказывается покрыта очень плотной пленкой, напоминающей спеченное стекло. В отличие от меди, теплопроводность керамики имеет значительно меньшее значение, что и обуславливает различия в приготовлении кофе в ней.

Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше. Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите. Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.

Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.

 

Кофе в гейзерной турке

Принципиально отличается от всего изложенного выше использование гейзерной турки. Гейзерная турка для кофе представляет собой два металлических сосуда: нижний используется для залива воды, верхний – для накопления сваренного кофе. Сосуды соединены между собой. Связь между ними осуществляется посредством клапана, который срабатывает при увеличении давления в нижней емкости при закипании воды. Пар проходит через ситечко с заранее засыпанным перемолотым кофе, насыщается его вкусом и запахом, после чего конденсируется в верхнем сосуде. Эта технология в усовершенствованном виде используется при приготовлении кофе «экспрессо».

В этом случае используется кофе среднего или даже крупного помола. Его количество, засыпаемое в ситечко, зависит от того, сколько порций необходимо получить. Однако рассчитывать на получение достойной пенки не приходится. Момент завершения варки кофе нетрудно определить по характерному «булькающему» звуку.

Выше изложены четыре варианта приготовления чудо-напитка под названием «кофе». У каждого из них есть свои сторонники и противники, споры о том, чей кофе лучше сварен, не утихают. Пробуйте, экспериментируйте, нащупывайте свой уникальный вариант, делитесь им с друзьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com

В этой статье мы расскажем как заварить кофе с пенкой и что такое крема (crema)

Секреты правильной кремы

Почему может не получаться устойчивая пенка в кофе и как ее добиться при приготовлении напитка разными способами? Об этом читайте в нашей статье.

Что такое крема?

Кремой принято называть пенку на поверхности свежеприготовленного кофе в чашке. Она представляет собой смесь кофе и воздуха и традиционно служит признаком качества приготовленного напитка. В идеале крема должна иметь толщину от двух до четырех миллиметров и не исчезать в никуда, а оседать ободком на стенках чашки. Считается, что крема над правильно приготовленным эспрессо не должна оседать как минимум в течение минуты. Цвет ее может варьироваться от золотистого до орехового в зависимости от сорта кофе, но в любом случае пенка должна добавлять чашке с напитком аппетитности.

О чем может рассказать крема?

  • Слишком светлый, белесый оттенок пенки свидетельствует о том, что эспрессо готовился с технологическими нарушениями: например, при недостаточной температуре воды или недостаточном уровне давления в кофемашине (менее 9 бар).

  • Расположение пенки только по краям чашки, а не по всей поверхности готового напитка говорит напротив о слишком высоких температуре и давлении, а также о неверно выбранной степени помола или дозе молотого кофе.

  • Слишком быстрое исчезновение кремы является признаком низкого качества кофе или недостаточной его обжарки.

Как добиться правильной пенки при приготовлении кофе разными методами?

  1. В турке. Выбирайте турку с узким горлышком и широким дном. Кофе предпочтителен свежеобжаренный. Заливайте молотый кофе  ледяной водой и готовьте на небольшом огне. Не проморгайте момент, когда вода начнет доходить до кипения: допустить кипячения ни в коем случае нельзя. При появлении первых пузырьков бо бокам горлышка турки, снимайте ее с огня. Отберите ложечкой часть образовавшейся корочки, выложите в чашку. Сверху аккуратно вылейте приготовленный напиток.

  2. В кофемашине. Для устойчивой пенки следует брать исключительно свежеобжаренные кофейные зерна. Обратите внимание на сам сорт кофе. Очень важно угадать с пропорциями, здесь мы вам рекомендуем экспериментировать самостоятельно. При использовании более домашнего варианта кофемашины убедитесь, что она настроена верно. Уделите внимание настройке кофемолки: от степени помола многое зависит.  Используйте воду отличного качества. Перед приготовлением кофе ополосните чашку кипятком, чтобы слегка прогреть ее. При использовании более сложной эспрессо-машины учитывайте следующие моменты для настройки:

  • Температура воды при экстракции кофе должна превышать 90 градусов Цельсия, но не достигать 95.

  • Давление при подаче воды должно быть в диапазоне 8,5 — 9, 5 бар.

  • Экстракция кофе из расчета на 40 миллитров готового напитка должна длиться от 35 до 40 секунд.

Удачных вам экспериментов и устойчивой кремы!

smilecoffee.com.ua

Как приготовить кофе с пенкой в домашних условиях

POVAR.coКак приготовить кофе с пенкой в домашних условиях

Хорошее утро непременно должно начинаться с чашечки крепкого ароматного кофе. Густая пенка сверху признак правильно сваренного напитка, а готовить его целое искусство. Не все знают, как приготовить кофе с пенкой в домашних условиях, но я уверяю вас, зная несколько нехитрых нюансов у вас тоже получиться идеально сваренный кофе. Таким напитком можно баловать себя и родных по утрам. А друзья очень часто будут напрашиваться к вам в гости на чашечку кофе.

  1. В турку насыпаем кофе, на одну кофейную чашку нужно брать 1-2 чайных ложки молотого кофе. Больше класть не желательно, иначе такой напиток будет иметь негативное воздействие на организм, а вкус будет слишком горьким. Если есть возможность, измельчите зерна непосредственно перед приготовлением, такой кофе более ароматный.
  2. Далее в турку нужно добавить щепотку соли, именно она помогает полностью раскрыться вкусу. Отдельно остановимся на пряностях, они придают напитку необыкновенный запах и оригинальный привкус. Лично я без них кофе не готовлю, попробуйте и вы добавить щепотку сухого имбиря для остроты. Кардамон для пикантности, или корицу, которая придаст сладковато-пряный аромат.
  3. Теперь заливаем все это водой и ставим на плиту, температура должна быть выше средней. Следим за тем как образовывается и поднимается пенка. Когда на поверхности соберется плотная «крышечка» и немного вздуется, турку следует убрать с огня. Ваша задача не дать нарушиться этой шапочке, иначе весь аромат улетучится.
  4. Даем напитку постоять пару минут, затем снова ставим на небольшой огонь, еще немного прогреваем. Снимаем и даем отдохнуть пару минут, затем разливаем горячий кофе по чашкам, которые предварительно нужно ополоснуть кипятком. Сахар и сливки добавляем по вкусу и по желанию, я пью без того и без другого, так лучше бодрит. Приятного утра.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co