Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут. Перемолка кофе


Как молоть кофе в кофемолке, ключевые правила

Вкус и качество кофе напрямую зависит от помола. Для этого лучше всего перемалывать зерна самостоятельно, чтобы не потерять ценные кофейные качества. Чтобы это осуществить на помощь придет кофемолка. Важно знать, как правильно работать с ней.

Как правильно выбрать кофемолку?

К выбору кофемолки следует подходить с повышенной внимательностью. В продаже имеются несколько видов данного аппарата.

  1. Ножевая.
  2. Жерновая.
  3. Ручная.

Большинство моделей выполнены по типу ножевого помола. Кофейные зерна измельчаются за счет острых ножей, которые в процессе работы имеют большую скорость. Регулировать степень помола можно за счет продолжительности работы машины. Чем дольше работает кофемолка тем мельче будут перемолоты зерна. Часто пользователи жалуются на неоднородность помола. Это возникает из-за малой вместимости ножей, всего 120 мл.

В кофемолках с жерновым типом ножи выполнят свою работу по типу мельницы, перетирая зерна в однородную смесь. Степень помола в первую очередь зависит от того на каком расстоянии располагаются эти ножи. Данный вид кофемолки способен перемолоть за один подход не более 300 г зерен. В таких кофемолках предусмотрен резервуар под готовый помол.

Ручной тип кофемолок хорош тем, что можно самостоятельно регулировать количество свежего помола. В ней предусмотрено расположение двух ножей. Один прикреплен к самому дну а другой к вращающейся внутренней части ручки. При таком помоле невозможно испортить кофе, а именно сжечь его большой мощностью.

Процесс выполнения прост. Нужно засыпать необходимое количество кофейных зерен и выполнять вращающиеся движения в течение 20 минут. Данная кофемолка со специальным контейнером, в который поступает готовый порошок.

Особенности и виды помола

Степень помола зависит от того какой напиток планируется приготовить. Ведь для каждого напитка не подойдет одинаковый помол. Получить нужную консистенцию помола можно за счет того сколько времени будет работать кофемолка.

Виды:

  1. Крупный. При таком виде помола измельченные частицы имеют размер приметно 0,8 миллиметров. Чтобы получить его нужно засечь 10 секунд. Такое кофе лучше всего погружать в капельные кофеварки. Приступать к процессу перемалывания следует за 8 минут до приготовления.
  2. Средний. Чтобы получить данный вид помола нужно засечь время работы кофемолки в пределах 13 секунд. Использовать нужно в течение 6 минут, чтобы не потерять имеющиеся качества и кофейные масла. Такой вид может использоваться во всех видах кофеварок.
  3. Мелкий. Чтобы заполучить такой помол нужно выдержать время работы кофемолки в районе 20 секунд. Использовать который порошок нужно не позже 4 минут после механической обработки. Отлично подойдет для рожковых кофеварок.
  4. Эспрессо. Данный тип помола подходит для кофеварок с функцией эспрессо.
  5. Сверхмелкий. По-другому его можно назвать измельченные зерна «в пыль». Измельчать его нужно чуть больше половины минуты. Подходи исключительно для приготовления кофе в турке или заваривания в чаще.

Этапы перемалывания кофейных зерен

Порядок действий начинается с подготовки аппарата. После чего необходимо выполнить следующие действия:

  • Засыпать нужное количество зерен в специальный отдел;
  • Подключить кофемолку к подаче тока;
  • Чтобы приготовить крупный помол нужно выдержать время работы не более 10 секунд;
  • Для среднего помола идеальным будет не более 13 секунд;
  • Для мелкого выдержать не более 20 секунд;
  • Для получения супер мелкого нужно выждать половину минуты.

Иные способы получить помол кофейных зерен

Бывают такие случаи, что без кофемолки может оказаться любой человек. В такие моменты подойдет другая кухонная техника.

  1. Кухонный блендер с чащей.
  2. Кухонный комбайн.
  3. Погружной кухонный блендер.

Кроме механических методов можно применить ручные. Нужно запастись терпением и силами.

  1. Измельчение зерен кофе посредствам ступы и пестика.
  2. Раздавить зерна с помощью большого плоского ножа и разделочной доски.
  3. Измельчение зерен с помощью скалки, пакетика и доски.
  4. Дробление зерен с помощью отбивного молотка, пакетика и разделочной доски.
  5. Измельчить зерна в ручной мясорубке.

Полезные советы

  • Молотый кофе лучше не хранить, но если осталось некоторое количество неиспользуемого порошка, то лучше всего поместить его в герметичную емкость и поместить в темное место там, где нет влаги. Отличным вариантом будет холодильное пространство.
  • Покупая новую кофемолку лучше всего приобрести жерновую. Она будет наиболее универсальной и удобной в управлении.
  • Даже если нет возможности купить кофемолку, то можно всегда перемолоть зерна в профессиональных отделах по продаже кофе.

 

2tea.pro

Ручная механическая кофемолка: разновидности, как работает

Несмотря на большое разнообразие электрических приборов для измельчения кофейных зерен, ручная кофемолка все еще остается востребованной среди любителей крепкого, бодрящего, ароматного напитка. Механические устройства подойдут настоящим гурманам, которые получают удовольствие не только от самого кофе, но и от процесса приготовления: от перемалывания зерен до их заваривания.

Немного истории

До того как люди сообразили, что напиток из измельченных кофейных зерен гораздо насыщеннее, они сначала замачивали целые бобы, а со временем стали их варить. Был ли этот напиток вкусным, мы утверждать не можем, но на кофе он был похож лишь отдаленно.

Первыми дробить кофейные зерна стали кочующие арабы. Им удалось добиться крупного помола благодаря устройству, которое по принципу действия напоминало традиционную ступу. Обжаренные бобы дробили в емкости при помощи песта. К этому занятию допускались только специально обученные мужчины. Женщинам же было не под силу справиться с твердыми зернами.

Для достижения же мелкого помола кофейных зерен требовалось специальное устройство. Так возникла кофемолка ручного типа. Существовали пять видов такого прибора. До наших дней дошли только две разновидности. Остальные можно увидеть в музеях.

Разновидности

Существует две разновидности ручной кофемолки: европейская и восточная. Рассмотрим, как работает каждый тип.

Европейская

Это устройство для перемалывания кофе представляет собой мини-мельницу. С виду она напоминает квадратный ящик с расположенной сверху ручкой. Для молотых кофейных бобов предусмотрен небольшой ящичек в нижней части устройства, который выдвигается. Обжаренные зерна загружаются в специальную воронку. Она может быть закрытого и открытого типа. Стоит отдать предпочтение закрытой воронке, так как кофейные бобы в ней не окисляются. В результате получается ароматный напиток высокого качества. Ручка, а иногда и целое колесо, приводит в движение жернова.

Ручные кофемолки имеют два жерновых диска, меняя расположение которых, можно регулировать степень помола зерен.

Приближая жернова друг к другу подкручиванием винтика, мы получаем зерна мелкого помола, а при их отдалении – крупномолотый кофе. Жернова бывают металлические, керамические и чугунные. Металлические отличаются высокой прочностью, но лучшими считаются керамические: во время перемалывания зерен керамика не нагревается, не вызывает химических реакций, а вкус кофе по-прежнему остается превосходным.

Чугунные жернова прочные, но следует избегать ударов. После длительного их использования кофе начинает отдавать металлом, так как чугун со временем стачивается. Встречаются также каменные долговечные жернова, но стоят они очень дорого.

Восточная

Восточная кофемолка имеет некоторые отличия. Форма металлического прибора – цилиндрическая. Ручка устройства снимается или складывается. Съемную ручку можно хранить в середине корпуса. Благодаря возможности регулирования расстояния между жерновами, можно получить молотый кофе разной фракции. Восточная кофемолка позволяет смолоть за один раз до 25 грамм бобов.

Турецкая кофемолка перемалывает зерна в пыль, которая подходит только для варки кофе в турке.

Преимущества и недостатки

Измельчение кофейных зерен вручную требует некоторых усилий, тем не менее, это устройство имеет свои преимущества:

  1. Кофе перетирается, а не дробится.
  2. В процессе измельчения зерна не нагреваются, что сохраняет их аромат.
  3. Дает возможность в полной мере насладиться процессом приготовления бодрящего напитка.
  4. Не зависит от электроэнергии, что дает возможность использовать кофемолку вне дома или во время отключения электричества.
  5. Получив помол разной величины, можно готовить различные виды кофе. Грубый помол прекрасно подойдет для заваривания во френч-прессе: средний – для приготовления бодрящего напитка в фильтр-кофеварке; тонкий помол используется в кофеварке эспрессо и устройствах гейзерного типа; зерна, перетертые в порошок, пригодны для варки турецкого кофе в турке.

Отрицательные стороны:

  1. Перетирание зерен небольшими порциями.
  2. Невозможно отрегулировать объём помола.
  3. Процесс перемалывания длится долго – до 10 минут.
  4. Требует определенных усилий.

Для настоящих ценителей кофе ручная кофемолка является неотъемлемым атрибутом кухни. А большое разнообразие механических устройств позволяет выбрать прибор по душе.

tehnika.expert

Можно ли в кофемолке молоть что-то кроме кофе? Узнаем вместе! |

Независимо от того, какая у вас кофемолка – ручная или электрическая, она предназначена для выполнения только одной функции – перемалывания кофе. Но наш народ настолько сообразителен, что вмиг расширил функциональность данного прибора. Для каких еще целей используют кофемолку? Что, кроме кофе в ней можно молоть? Как отразится на приборе его использование не по назначению? Давайте разбираться вместе.

Какая модель подойдет

Теоретически в кофемолке можно перемалывать все, что туда помещается. А вот можно ли это делать на практике? Покупая в магазине прибор, обратите внимание на приложенную к нему инструкцию. В ней производитель указывает, что еще можно молоть кроме кофе.

В том случае, если устройством для перемалывания кофе вы пользуетесь не первый год, и нет возможности изучить инструкцию, вы рискуете испортить кофемолку, применяя ее не по назначению.

Самой универсальной считается жерновая кофемолка. Используя ее, можно регулировать величину помола. Ведь одни продукты нужно перетереть в порошок, а при измельчении других добиться грубого помола.

Также можно использовать электрическую ножевую кофемолку. Но определенная модель устройства должна рассматриваться отдельно. Все зависит от качества ножей и мощности прибора.

Измельчаем крупы

Кофемолку можно использовать для перемалывания различных круп. Конечно, в магазине можно купить сечку, но иногда возникает необходимость в более мелкой фракции. Такое случается, например, у молодых мамочек, когда они начинают вводить каши в рацион малышей. А возможность регулировать степень помола является неоценимой. На первых порах крупы перемалывают в муку, благодаря чему можно добиться консистенции пюре готового блюда. Чаще всего перемалывают гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную, перловую и пшеничную крупы.

Прежде чем молоть крупы их следует промыть и хорошенько высушить. Сырая крупа будет плохо измельчаться и налипнет на ножах.

Как правильно молоть специи

В кофемолке можно молоть практически все специи. Лучше всего для специй подойдут устройства с жерновами, так они не режут, а перетирают семена.

Для перемалывания подойдут такие специи, как:

  • черный перец;
  • сушенный стручковой перец Чили;
  • соль;
  • кардамон;
  • корица;
  • семена горчицы;
  • сухие травы;
  • сушеный чеснок;
  • высушенный корень хрена;
  • зерна льна;
  • семена кунжута.

Прежде чем загрузить специи для перемалывания в кофемолку, их нужно прокалить на сухой сковороде. Благодаря этому помол будет качественным и в полной мере раскроется аромат специй.

 «Голь на выдумки хитра»

И что только не измельчают в кофемолке! Для удобства использования молотят морскую соль. Ведь чем она мельче, тем проще ее растворить. Перемалывают сушеные овощи, фрукты и ягоды без косточек. Измельчают зерна какао для приготовления напитка.

Какое же коливо без мака? Правда, перетирать его в ступке – довольно хлопотное и длительное занятие, а вот перемолоть мак для кутьи в кофемолке можно за считаные секунды. Некоторые пользователи умудряются даже взбивать белки в кофемолке!

На какие продукты табу

Независимо от фирмы прибора, его мощности и качества ножей, существуют общие правила, которые запрещают измельчение определенных продуктов:

  • Категорически запрещается помещать в кофемолку слишком твердые продукты. Ведь они могут привести к поломке аппарата.
  • Не рекомендуется измельчать ингредиенты с высокой жирностью (например, мускатные и грецкие орехи).
  • Также не стоит использовать кофемолку для получения сахарной пудры. Это объясняется тем, что у сахара относительно низкая температура плавления. При перемалывании песка прибор нагревается, и сахар начинает таять. А в течение нескольких секунд налипает на ножи агрегата.
  • Вопреки запретам некоторые все-таки умудряются молоть сахар в кофемолке. Если уж сильно надо, то рекомендуем разбить весь процесс на несколько приемов по 2-3 секунды. Это нужно для того, чтобы прибор нагревался по минимуму.
  • Бесспорно, молоть в кофемолке можно все, что подойдет по размерам, но стоит ли? Учтите, перемалывая различные крупы и специи, ножи прибора напитываются всевозможными запахами, которые испортят аромат кофе. Данную проблему может решить устройство со сменными ножами: один можно использовать для кофе, а другой для специй.

    Лучше всего приобрести два прибора: один для перемалывания кофе, а другой – для всего остального.

    Учтите, если кофемолка сломается по причине использования в несоответствии с инструкцией, можно не рассчитывать на ремонт по гарантии.

    Стоит ли применять кофемолку для перемалывания различных ингредиентов или нет – решать только вам. Но примите во внимание наш совет: прибор используйте только для измельчения кофе, иначе вы рискуете перебить неповторимый аромат смолотых кофейных зерен запахом специй. А для перемалывания различных круп и специй приобретите универсальную мельницу!

    Источник

    stroymaster-base.ru

    Как выбрать кофемолку. Советы Техноштучки для кофеманов.

    Узнайте, как выбрать кофемолку правильно

    Уже давно известно, что чашечка ароматного кофе — залог хорошего настроения и начала продуктивного дня. Но для того, чтобы чарующий напиток оправдал все ваши ожидания, придется приложить немного усилий. Не думайте, что нужно всего лишь  правильно и из правильных кофейных зерен его сварить. Давайте начнем с самого начала и вспомним, что нужно знать начинающим кофеманам, которые тоже хотят наслаждаться утренним бодрящим напитком, но еще не знают,  как выбрать кофемолку правильно и грамотно, чтобы в будущем не разочароваться.

    Увы, жизнь нас постоянно учит и дает уроки. Вроде бы сейчас все умные стали, и к советам специалистов и профессионалов прислушиваются, и в интернет перед покупкой обязательно заглядывают, но все равно очень часто бывает, что что-то не досмотрели, что-то упустили из виду, а «добрый» продавец, конечно же, о такой мелочи и не поведал.

    Поэтому в надежде на то, что эти советы увидят именно те, кто все-таки ищет полезные сведения о том, как выбрать кофемолку, предлагаю повнимательнее прочесть статью, и уже подготовленными отправляться за покупкой.

    Сегодня все говорят о здоровом образе жизни, и о том, что кофе вреден для организма. Я все-таки придерживаюсь другого мнения, я за то, чтобы во всем знать меру, поэтому от чашечки кофе никогда не откажусь. Среди нас есть те, кто кофе не пьет, те, кто пьет растворимый кофе, и те, кто предпочитает молоть кофе самостоятельно, не доверяя этот процесс другим людям. Наверняка они знают все о том, почему им нравится или не нравится тот или иной сорт кофе, и могут дать массу советов о том, какие бывают кофемолки.

    Наша целевая аудитория — те люди, кто еще только делает первые шаги в мир ценителей настоящего кофе, именно для них ценные рекомендации будут чрезвычайно полезны.

    Какие бывают виды кофемолок?

    В зависимости от ваших предпочтений, количества членов кофейного клуба, размера вашего кошелька, и т.д., нужно обратить внимание на особенности кофемолок и узнать, какими они бывают и какая кофемолка подойдет именно вам. Кофемолки бывают двух типов: ножевые и жерновые.

    Ножевые кофемолки

    Название говорит само за себя: с помощью острых ножей, вращающихся на большой скорости, кофейные зерна перемалываются. Если вы захотите сильно измельчить кофейные зерна, нужно просто увеличить время работы кофемолки, от этого будет зависеть степень помола.

    Обращаем внимание на мощность: мощность кофемолки может быть от 140 до 220 Вт. Чтобы сильнее измельчать кофейные зерна, нужно подобрать кофемолку с большой мощность. Однако кофемолки большой мощности не выпускают, от этого могут обуглиться кофейные зерна, и вкус кофе испортится.

    Включение кофемолки в работу может происходить либо нажатием рукой на крышку, и удерживанием во время процесса, либо коротки нажатием на кнопку «пуск». Что удобнее решать вам, но в первом случае, вы должны неотрывно держать руку на крышке кофемолки, что не будет удобным для всех.

    Обратите внимание на объем загрузки — он зависит от того, сколько членов семьи будут одновременно пить кофе. Если придет мысль перемолоть зерна про запас, то сразу выкиньте ее из головы — вкус кофе исчезнет через 60 минут.  А теперь посчитайте: на чашечку кофе эспрессо понадобится 6,5 грамм кофе, а объем загрузки кофемолок от 30 до 100 граммов… Если вы пьете кофе вдвоем, то прибор с объемом загрузки 100 грамм — вам ни к чему.

    Если вы выберите модель с небольшим объемом загрузки, то следите, чтобы ножи были расположены как можно ближе ко дну резервуара. Так кофе перемелется быстрее.

    Немаловажная деталь — функция намотки шнура, может пригодится в том случае, если вы будете хранить кухонный прибор в шкафу.

    Самое важное: если вы предпочитаете варить кофе в турке, то именно этот вид кофемолки, измельчающий кофе с помощью ножей, подойдет вам как нельзя лучше.

    Жерновые кофемолки

    Ну, а если вы любитель приготовления кофе в гейзерной кофеварке или в кофеварке-эспрессо, обратите свой взгляд на жерновые кофемолки.

    Опять же, название определяет принцип работы электрического прибора: зерна измельчаются  при помощи стальных дисков, проходя между которыми кофе измельчается, как в мельнице. Получившийся равномерный помол позволяет сварить восхитительные кофейные напитки: эспрессо, капуччино или мокко. С таким типом измельчителя кофемолки намного безопаснее предыдущих, что является несомненным преимуществом при принятии решения.

    Если в ножевых кофемолках время работы может регулироваться временем удержания руки на крышке прибора, то здесь весь процесс контролирует автоматика, а мы ей лишь можем помочь, установив желаемую степень измельчения. Поле для экспериментов — огромное, некоторые кофемолки имеют 14 степеней помола.

    Регулировкой объема помола дело не заканчивается: можно выбрать модель, которая будет автоматически отмерять нужное количество для перемалывания, а также, умная кофемолка вам подскажет, на какое количество чашек хватит молотого кофе. Очень важная функция!

    Кстати, в жерновую кофемолку можно загрузить зерен побольше: объем загрузки 250-300 грамм, такую машину можно приобрести в офис, где одновременно будет пить кофе несколько человек.

    Советы о том, как выбрать кофемолку еще не закончились, не расходитесь раньше времени.

    Выбирая в магазине или в интернете понравившуюся модель, посмотрите, из какого материала она сделана. Без сомнения, внутренний резервуар и ножи лучше выбрать из нержавеющий стали — это очень гигиенично и не будет въевшегося аромата и следов от кофе, как от пластмассового.

    Да, вы абсолютно правы, жерновые кофемолки, обладающие целым рядом достоинств и преимуществ, недешевы, но за качество придется доплатить. Хотя вопрос предпочтений очень спорный, можно встретить и ручные кофемолки по нереальной цене, и на них есть свой покупатель.

    Что можно перемолоть еще?

    Есть еще один вопрос, который беспокоит многих людей: можно ли в кофемолке смолоть сахар, специи, орехи и т.д.? Ответ прост: можно, но не нужно. Конечно, с технической стороны производители постарались предотвратить неизбежность поломки в таких случаях, но вот запахи и мельчайшие частицы, оставшиеся после перемалывания других продуктов не дадут вам насладиться в полной мере любимым вкусом кофе.

    Для перемалывания всего, что угодно, кроме кофе — купите блендер!

    Итак, подведем итоги и запомним, на что нужно обратить внимание при выборе кофемолки:

    • Тип измельчителя кофейных зерен
    • Объем контейнера для перемолки кофе
    • Мощность двигателя
    • Внешний вид и дизайн
    • Производитель

    Примите во внимание, что кофемолка может стать отличным подарком для близких и друзей. Приятное удивление вам гарантированно. Вы бы обрадовались такому подарку от друзей, знающих и ценящих ваши предпочтения?

    В этом видео ролике вы узнаете дополнительные секреты о том, как выбрать кофемолку правильно. Надеемся, что с нашими советами и рекомендациями вы сможете приобрести кофемолку и отличного помощника и зарядить себя с утра отличным настроением. Цените свои вкусы!

    Как правильно выбрать технику для дома и для работы

    tehnoshtuchki.com


    Смотрите также