Итальянская пицца дома. Пицца с кофе


Итальянская пицца дома - LoveKofe. Блог о кофе и всяком таком

Родиной кофе признают далекую Италию

, поэтому будет ошибкой не прикоснуться к культуре страны, имеющей тысячелетнюю историю. Одним из самых распространенных символов сапога на карте является пицца.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Друг, пицца и кофе

Как можно отведать настоящую пиццу? Самое «простое» — поехать в Италию, расспросить итальянцев где находится ближайшая пиццерия. Скорее всего они посоветуют заведение с настоящей дровяной печью, где и следует насладиться аурой заграничной поездки под лакомый кусочек. Более «сложный» способ — разыскать подобную пиццерию недалеко от дома, в Москве целая сеть подобных заведений, способных удивить разнообразным сочетанием рецептов с прекрасным вкусом.

Я же решил пойти нетрадиционным путем — позвал в гости друга, который далеко не повар, но изучил способ домашнего приготовления смачного кружка с различной начинкой. Причем навострился настолько, что пальчики оближешь. В данной заметке предлагаю классический рецепт, который не требует специальных навыков и сложных ингредиентов. Попробуем освоить технологию вместе, под кружечку кофе.

Состав и ингредиенты

Предлагаю состав на 2 порции, так как одной порции обычно хватает на двоих, а в гости заходит куда больше народу. Мой случай: семья и друг — уже четверо.

Рецепт++

P.S. Для получения одной порции достаточно уменьшить количество ингредиентов вдвое. На кофе правило не распространяется!

Время приготовления (от 1,5 до 2 часов): 15 минут тесто, 10 минут начинка с соусом, 1 час тесто должно постоять, 10 минут заправка начинкой и 7 минут духовка.

Сопутствующие напитки: капучино, эспрессо, в плохую погоду не лишними станут 50 г самбуки.

Месим тесто

Для настроения готовим капучино. Когда друг — любитель кофе и начинающий эксперт, это особенно важно. Ценность подобных кофепитий в том, что можно узнать много интересного про способы приготовления кофе, отличия получаемого эспрессо в разных кофемашинах, как лучше готовить молоко для капучино, при этом правильно его вспенить и многое другое.

Рекомендации бывалого: перед приготовлением пиццы уместно употребить чашечку капучино, а когда всё готово — выпить эспрессо

Стряпать пиццу начинаем с приготовления теста. Для этого берем салатник — его покатистые стенки наиболее удобны для замеса теста. Просеиваем в него 2 стакана муки, затем равномерно рассыпаем дрожжами и немного соли. Размешиваем содержимое, добавляя воду. Рационально вылить половину рекомендованной порции, затем понемногу добавлять. Критерий — получить не прилипающий к пальцам комок. Если с водой перестарались, то следует добавить муки пока результат не станет желаемым.

После того как все ингредиенты из миски собраны в единую массу советуем продолжить замес на столе, предварительно посыпав его мукой. На этой стадии неплохо добавить в тесто немного оливкового масла. Как только тесто перестанет липнуть, делим его на 2 части и придаем форму булочки. Оставляем под тем же салатником на час — пусть поработают дрожжи.

Готовим начинку

Сыр моцарелла нарезаем ломтиками толщиной не более сантиметра, затем делим образовавшиеся кружки на 6 частей. Многим нравится нарезать сыр кубиками. В данном случае способ четвертования не имеет значения, т.к. в духовке весь сыр растает. Наша задача — помочь ему это сделать более равномерно. Бекон режем традиционными кусочками. От базилика отрезаем листики. Хвостики выбрасывать не будем — после измельчения добавим их в соус.

Колдуем над соусом

Некоторые считают и с этим нельзя не согласиться — основной вкус многим блюдам придает соус

Относительно пиццы считаю, что полвкуса — это тесто и по немалой четверти отдам на начинку с соусом.

В стакан или кружку выкладываем баночку томатной пасты, сбрызгиваем уксусом, немного солим. Никогда не лишнее «подсластить» томатную пасту щепоткой сахара. Добавляем измельченные на стадии приготовления начинки хвостики базелика. Перемешиваем до однородной массы. Нехитрый соус готов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Итого: тесто «под колпаком», начинка в тарелке, соус в стакане. Самое время перетереть кости друзьям или женам с подругами.

Переходим  к финальному аккорду нашего марлезонского балета

Вовремя посеянное — вовремя всходит. Абхазская пословица

Оставленные «булочки» за час заметно подросли. Немного посыпаем их мукой и равномерными нажатиями пальцами превращаем в блин. Толщина получившегося блина не должна быть слишком тонкой иначе пицца после печки не выдержит начинки и будет рваться. На глаз — миллиметра 3 вполне достаточно.

Когда любовь к пицце перерастет в мастерство, подобную процедуру можно будет выполнять вращением теста в воздухе или как мой друг — «растягиванием» блина ладонью. Как описать это волшебство словами не знаю, в ближайшее время продублирую данный рецепт на youtube-канал LoveKofe.ru.

После того, как блин готов, выкладываем его на предварительно посыпанный мукой противень или то, на чем он будет находится в духовке. Равномерно размазываем ложкой соус. Пришло время привлечь к процедуре детей — обычно им очень нравится помогать родителям и тем более самостоятельно готовить. Затем выкладываем начинку и сбрызгиваем оливковым маслом.

Духовку ставим в режим конвекции (без гриля) и разогреваем до максимальной температуры. В нашем случае это 250 градусов конечно Цельсия. Время приготовления пиццы не более 7 минут. Советуем поэкспериментировать и попробовать варианты с немного меньшим интервалом, например 5 или 6 мин. Такими вариациями Вы поймете как меняется вкус и подберете для себя оптимальный вариант.

После духовки следует дать пицце немного подышать, тем более она еще слишком горячая, можно обжечься. Рекомендуем разнообразить вкус добавлением орегано.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пока комнату наполняет аромат Италии и мысли стремятся на городские via и piazza готовим рекомендованный другом эспрессо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAFashion-Characters-Words-Restaurant-Kitchen-Stickers-Bon-Appetit-Wall-Stickers-Home-Decoration-Blace-Black-HG-WS

 

 

lovekofe.ru

Глава 17. Как подавать пиццу. Твоя пиццерия

Традиционная итальянская пицца подавалась к столу только горячей, прямо из печки – «с пылу, с жару». Итальянцы – настоящие ценители и остывшую пиццу не признают. Поэтому если вы собираетесь подавать пиццу в традиционно итальянском духе, это одно из первых правил. Но сейчас пиццу едят и горячей, и теплой, и холодной. Все зависит от того, где и с чем ее подают.

Домашняя пиццерия

Эмалированную посуду необходимо содержать в порядке, чтобы надолго сохранить эмаль. Для этого новую посуду наполните соленой водой и доведите ее до кипения, остудите и слейте воду. Этот способ позволяет как бы «закалить» эмаль.

Например, если вы устраиваете обычный семейный ужин, можете испечь большую пиццу круглой формы для всей семьи. Ведь размеры лепешки для нее могут быть самыми разными. Однако такая большая пицца с одной начинкой хороша только в том случае, когда вкусы всех членов семьи совпадают. А что же делать, если дети обожают пиццу с грибами, муж – с острым перцем, а вы – с сыром? В этом случае приготовьте несколько лепешек (порционных) и выпекайте для каждого, кому что нравится. По отдельности и подавайте, выложив на тарелки и поставив их перед каждым членом семьи.

Но можно поступить и по-другому: достаточно при приготовлении пиццы зрительно разделить поверхность лепешки на несколько частей по числу членов семьи и расположить на этих частях ту начинку, которую они любят. Готовую пиццу выложите на одно блюдо и разрезайте на части.

Если же вы готовите пиццу, чтобы взять ее с собой на работу, на пикник или дать детям в школу, в этом случае остановитесь на лепешках небольшого размера. Такую пиццу не придется резать, ее удобно держать в руке и легко транспортировать. Если же вы берете несколько лепешек с собой, достаточно положить одну на другую. Порционная пицца подходит и тогда, когда вы собираетесь устроить дома вечеринку для друзей.

Что касается формы, можно и пофантазировать, приготовив из теста квадратики («конверты») или треугольники («лодочки»), да что угодно. Внешний вид пиццы играет очень важную роль, и это относится не только к форме.

Большую пиццу круглой формы лучше всего положить на большое блюдо и разрезать на куски (подают пиццу обычно уже разрезанной). А порционные лепешки сразу разложите на неглубокие тарелки.

Едят пиццу руками, откусывая небольшими кусочками. Поэтому на столе обязательно должны присутствовать салфетки. Для обычного семейного ужина или дружеской вечеринки подойдут бумажные салфетки. Если же вы устраиваете праздничный ужин с пиццей, желательно выложить ее на красивое металлическое блюдо и положить на стол дорогие приборы и тканевые салфетки пестрого тона.

Немаловажным также является вопрос, с чем подавать пиццу. Традиционная соленая пицца с помидорами и сыром – вполне самостоятельное блюдо, она не требует никаких дополнений, потому что сама по себе сытная и питательная. Для легкого ужина или завтрака достаточно подать пиццу с каким-нибудь напитком. Но можно есть ее и после сытного обеда, например в качестве пирога к чаю.

Полезные советы

Чтобы сушеные грибы были свежими на вкус, их можно положить на несколько часов в слегка подсоленное молоко и поставить в холодильник, чтобы молоко не скисло во время вымачивания.

Чтобы разнообразить вкус уже готовой пиццы, отдельно подайте какие-нибудь соусы или приправы. К соленой пицце подойдут, например, чесночный или сметанный соусы. Кетчуп и томатные соусы в этом случае подавать не стоит, так как любая соленая пицца обычно делается на томатной основе. Сметанный или майонезный соусы хорошо дополнят вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый соус обычно подается к пицце с рисом или грибами.

К пицце важно правильно подобрать не только соус, но и напиток. Самый подходящий напиток к соленой (горячей) пицце – горячий чай с молоком или со сливками. Совсем в итальянском духе будет пицца с кофе со сливками.

Если вы подаете к пицце пиво или вино, она не должна быть слишком горячей. Пиво к пицце лучше всего подойдет, когда надо накормить нежданных гостей. С пиццей равно хороши как светлые, так и темные сорта пива.

Вино к пицце больше подходит для «ужина на двоих» или для большого приема гостей. При его выборе важно соблюдение некоторых правил этикета. Белое вино идеально дополнит пиццу с рыбой, ветчиной, куриным мясом, с овощами и сыром. Красное вино лучше подавать к пицце с мясом, полукопченой колбасой, с бобами и грибами. Острую пиццу со специями и приправами, болгарским перцем лучше запивать пряными и сладкими сортами вина. Универсальным является красное сухое или розовое вино.

Сладкую пиццу с фруктами или ягодами можно подать со взбитыми сливками или взбитым сливочным кремом, а также дроблеными орехами (грецкими, арахисовыми и др.). Пиццу со сладкой начинкой также лучше подавать с горячим чаем или кофе. Но можно предложить полусладкие, светлые сорта вина (шампанское) и соки, особенно натуральные, только что выжатые.

Отличные напитки для любого вида пиццы – молоко и его производные. Горячая пицца с теплым парным молоком – сытное лакомство. Вполне сочетается пицца с кефиром и простоквашей и молочным коктейлем. Ее можно запивать даже квасом.

Советуем подать к вашей пицце некоторые из предлагаемых нами напитков.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Сладкая пицца? « Рецепты Надежды

Классическая итальянская пицца может соленой или кисловатой пряной или терпкой, а бывает и с горчинкой. Вкусы могут варьироваться даже в пределах одного блюда, в зависимости от того, что включено в начинку. Но есть и совершенно особенный вид — это сладкие пиццы. О том, где впервые изобрели этот вид столь любимого миллионами людей блюда, споры не утихают уже много лет. Однако впервые официально зарегистрирована сладкая пицца, естественно, в Италии.

Сладкая пицца с фруктами

Каждый год в Италии проводится Чемпионат мира по приготовлению пиццы. И впервые в 1984 году здесь был зарегистрирован «сладкий» рецепт. Это была кофейная пицца. Она необычайно понравилась судьям и заняла первое место. Необычный вкус блюда, как ни странно, сумел покорить даже консерваторов.

Нужно отметить, что использование для приготовления этого блюда такого ингредиента, как кофе, практиковалось и ранее. Но до 1984 года кофе добавляли исключительно в начинку — например, для того, чтобы подчеркнуть аромат сыра сорта Ricotta. Это сыр, который производится из овечьего молока. Но когда на Чемпионате повар добавил кофе в тесто, это стало настоящей революцией. На один килограмм муки потребовалось всего сто грамм молотого кофе, и вкус стал совершенно иным. Как собственно и внешний вид.

Есть множество причин для того, чтобы воспользоваться услугами службы доставки. Во-первых, это быстро. Вам не нужно тратить свое время и силы. Ну и конечно, как бы вы не старались, мастерам приготовить данное блюдо всегда удается во много раз лучше. И нельзя забывать о том, что это блюдо будет состоять из самых свежих и качественных составляющих. Пицца полезна для здоровья. Приходит осень. Если вдруг вы уже начинаете скучать по ушедшему лету, если тоскуете по теплым дням, не хватает овощного изобилия, вам срочно нужно поднять настроение.

И превосходно с поставленной задачей справится хорошая доставка пиццы. Достаточно просто сделать заказ и к вам тут же отправится горячая, как летний день, соблазнительно благоухающая, с самыми свежими овощами, горячим сыром, со всеми любимыми вами ингредиентами пицца. Это, рожденное на берегах Средиземного моря, блюдо просто не может никого оставить равнодушным.

Время от времени так хочется собрать гостей, хотя лень что-то готовить. Или хочется хорошо пообедать, но нет желания выходить за пределы офиса. Так хочется уединиться и отдохнуть от всего и всех, посидеть, посмотреть какой-то фильм, и чтобы что-то вкусненькое, как по велению волшебной палочки, пришло само собой прямо к вам домой. В такие моменты понимаешь — как хорошо, что есть служба доставки, и пицца едет к вам.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Аппетитная пицца с сыром по-итальянски - готовим сами Вкусная пицца с сыром — классика итальянской кухниГотовим пиццу с шампиньонами Пицца с грибами и сыромОдно из самых популярных блюд Пицца — богиня кулинарииПицца с грибами и сыром Пицца с грибами

Рекомендую тематические подборки рецептов: итальянская кухня пицца новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru


Смотрите также