Правда о растворимом кофе. Плесень в кофе


Правда о растворимом кофе

Правда о растворимом кофе

Растворимый кофе принято ругать — и вкус у него, говорят, не настоящий, и аромат не тот. Но тем не менее миллионы людей не могут обойтись без этого напитка. Есть вообще фанаты именно растворимого кофе. Да и вообще, растворимый напиток — это быстро, эффективно и без особых заморочек. Вот только вопрос — есть ли там кофе и сколько его? Спросим экспертов — они знают все.

Натуральный или искусственный?

Согласно стандарту, существует три вида натурального растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный (в виде ровных круглых гранул) и сублимированный (плотные частицы различной формы и размеров, с неровными краями). Большинство исследованных экспертами образцов относятся к сублимированному кофе, лишь один вид — кофе порошкообразный. Какой вы выберете, значения не имеет — на вкусе это не отражается.

Растворимый кофе — натуральный, а не "химия", как многие думают. Делается он из кофейных зёрен. Порошок, который мы видим в банках, — это экстракт натурального жареного кофе. Сначала зёрна кофе размалывают, заваривают, а затем выпаривают воду — так получается растворимый кофе быстрого приготовления.

Поскольку это обработанный продукт, он имеет специфический вкус, который многим привередливым потребителям не нравится. Но именно из-за натуральности растворимого кофе нужно относиться к нему серьёзно: многие думают, что в нём не так много кофеина, как в сваренном кофе, и ошибаются: из-за того, что продукт концентрированный, кофеина в нём может быть даже больше. Поэтому без меры пить растворимый кофе, так же как и натуральный, нельзя. А людям с хроническими заболеваниями, например сердечно-сосудистой системы, нужно быть особенно осторожными.

Обман под крышкой

Эксперты обратили внимание на показатели, которые отражают качество растворимого кофе. В первую очередь это массовая доля кофеина, показатель натуральности продукта. Чем она больше, тем лучше — ведь от кофе мы ждём заряда бодрости, — а именно это и обеспечивает вещество кофеин. С

Следующий показатель — массовая доля влаги. Конечно, она не должна превышать норму, иначе в кофе развивается плесень и продукт быстро портится, становится небезопасным.

Массовая доля золы — показатель качества продукта. Он проверяется путём сжигания и размельчения сырья. Если зольность больше нормы, значит, в продукт, помимо кофейных зёрен, добавлено другое растительное сырьё - например дешёвый цикорий, жёлуди.

Основная функция — растворение

Не менее важно,

как быстро кофе растворяется в воде — ведь это его основная функция. Чем быстрее это происходит, тем лучше для потребителя. В горячей воде кофе должен растворяться не более чем за полминуты, в холодной — не более чем за три минуты. А если вы купили кофе, который в воде не растворяется, — перед вами кофейный напиток с совсем другими свойствами.

"Для изготовления растворимого кофе обычно берут зёрна сорта арабика, — рассказывает Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль". — Она более дешёвая по сравнению с другими сортами. Иногда применяют робусту, которая стоит дороже. Возможно, производитель смешивает два сорта. Правда, на упаковке этой информации может не быть.

При выборе кофе будьте внимательны.

Посторонние привкусы и запахи в банке не допускаются. Если они есть, значит, в магазине или на производстве кофе неправильно хранили, что может сказаться на качестве продукта. Дома банку с кофе храните плотно закрытой, вдалеке от сильно пахнущих продуктов, чтобы кофе не впитывал "ароматы".

Отдельный разговор — о кофейных напитках. Это совсем не кофе, но очень полезный продукт. Обычно он производится из растения цикорий. Однако многие производители хитрят: зная о популярности здорового образа жизни, они добавляют в кофейный напиток, например вытяжку женьшеня, других целебных трав и могут продавать его по цене натурального кофе. Не поддавайтесь на эту уловку — кофейный напиток должен стоить в несколько раз меньше, чем натуральный кофе".

Александра Григорьева

www.medpulse.ru

 

 

www.nedug.ru

Опасно для здоровья: плесень! - breath_s

Плесень – колония микроскопических грибков, способных появиться и развиваться практически на любой поверхности. Наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался в своей жизни с плесенью, но не так много тех, кто знает, насколько опасно такое соседство. Ученые выделяют около 200 тысяч видов плесневых грибков, примерно два десятка из них обитают в наших жилых помещениях, многие способны нанести ощутимый вред организму человека.

Опасно для здоровья: плесень!Немало болезней являются следствием того, что человек живет рядом с плесенью или слишком часто с ней пересекается: грибковые поражения кожи (микозы), отравления, ринит, бронхит и болезни легких, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, детский диатез, аллергия в разных формах, переходящая в астму, даже онкологические заболевания… Грибки плесени в своем составе имеют активные ферменты, способные разлагать практические любые органические вещества. В первую очередь, разрушается поверхность, на которой образовалась плесень. При этом в окружающую среду выделяются опасные органические кислоты, токсические продукты жизнедеятельности грибков. А если плесневые грибки попадают в организм, то их ферменты разрушают оболочки клеток, открывая их любым вирусам и бактериям, и нарушают обмен веществ, вызывая отравления и болезни.

Опасно для здоровья: плесень!

Каким образом плесень может попасть в организм?

Самым прямым – через рот, нос и кожные покровы. То есть при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, вдыхании зараженного воздуха и непосредственном контакте с плесенью. К сожалению, даже в сравнительно чистой комнате в одном кубометре воздуха может находиться до 500 спор, которые оседают на поверхность предметов и прорастают при благоприятных условиях (плохая вентиляция, высокая влажность и тепло свыше +20 градусов). Есть также виды плесени, способные жить при невысокой температуре и влажности.

Где появляется плесень?

Излюбленное место – например, ванная комната. Плесень может поселиться и на деревянных и кожаных предметах, на бумаге, на стенах и потолках, на тканях, в горшках комнатных растений, на продуктах питания. Размножается плесень с невероятной скоростью, захватывая ближайшие поверхности – на небольшом участке количество грибков, активно образующих новые споры, быстро доходит до нескольких миллиардов.

Опасно для здоровья: плесень!

Опасно для здоровья: плесень!

Опасно для здоровья: плесень!

Опасно для здоровья: плесень!

Как же обезопасить себя от плесени?

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты питания, пораженные плесенью! Это только на первый взгляд кажется, что если срезать с буханки хлеба пятнышко плесени, хлеб можно смело есть. Это не так, буханка поражена полностью – грибница глубоко проросла внутрь, а споры уже усеяли поверхность. Если даже на хлебе не видно пятен плесени, но он ею пахнет – такой хлеб есть нельзя.

Нередко и твердый сыр в холодильнике покрывается пятнышками плесени – даже в таких условиях ее споры умудряются прорастать! И как ни странно, есть исследователи, которые считают, что такой сыр можно использовать в пищу после термической обработки (для пиццы и т.п.) или срезав толстым слоем (до 1 см) пораженную поверхность. Не будем спорить с учеными, лучше будем покупать сыр небольшими порциями и съедать свежим, не дожидаясь появления плесени. Для справки. Есть деликатесные сорта сыра с плесенью, на которых ее выращивают искусственно и в стерильных условиях, используя более-менее безвредные для организма виды плесени. Такой сыр и сыр, заплесневевший в холодильнике – «две большие разницы». Кстати, людям, страдающим аллергией или астмой, такой деликатес есть крайне нежелательно. Никогда не жалейте варенье, имеющее на поверхности хотя бы пятнышко плесени, и не думайте, что его можно перекипятить и таким способом обеззаразить. Это заблуждение. Выбрасывайте, здоровье дороже! Микроскопические грибки и их споры внутри пораженного продукта находятся даже в большем количестве, чем на поверхности.

Термическая обработка уничтожает лишь часть грибков, а токсические продукты их жизнедеятельности (ученые выделили около 100 их видов!) – устойчивые низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются. Это же правило относится к ягодам, фруктам, овощам. Если в емкости с ягодами есть заплесневевшие – лучше выбросить все, споры уже отсеялись, можно легко отравиться. Если на фруктах или овощах есть пятна плесени, загнившие участки – то же самое, отправляйте их без сожаления в мусорное ведро. Никаких компромиссов! Безусловно, небольшой кусочек от пораженного плесенью продукта не приведет к смертельному исходу, но вред принесет, нарушив нормальную работу желудочно-кишечного тракта и печени и заставив организм лишний раз бороться с токсинами. Конечно, не все так безнадежно в этом противостоянии, природа предусмотрительно наделила человека естественной защитой от плесневых грибков.

Ею является населяющая наш организм полезная микрофлора – на коже, на слизистых, внутри организма. Но если ее баланс нарушен, а иммунитет снижен, то последствия рано или поздно дадут о себе знать. Поэтому, с одной стороны, многое зависит от личного иммунитета, а с другой – от количества и вида плесневых грибков в помещении. Как же предотвратить появление плесени и как с ней бороться, если она все-таки появилась? Мы знаем, какие условия благоприятствуют возникновению этого ненужного соседства, значит, наша задача – сделать их неблагоприятными.

В ванной нужно наладить хорошую вентиляцию, почаще проветривать эту комнату, особенно после принятия ванны или душа, и обрабатывать плитку в труднодоступных местах специальными средствами бытовой химии. Уделите особое внимание вентиляции в санузле, если там находятся трубы централизованного горячего и холодного водоснабжения, нередко на них выступает конденсат, способствуя появлению сырости. В кухне при приготовлении пищи закрывайте дверь, включайте вытяжку или, если ее нет, открывайте форточку. Тогда в другие комнаты не будут попадать испарения, способствуя повышению влажности. Жилые комнаты регулярно проветривайте в сухую погоду.

Мебель в комнатах не следует ставить впритык к стенам, особенно наружным. Когда между стеной и мебелью минимальный зазор, велика вероятность образования конденсата из-за плохой вентиляции. Выстиранную одежду тщательно просушивайте, перед тем как класть в шкаф, иначе плесень с комфортом разместится на теплых полках. Вымытую посуду ставьте в сушилку или вытирайте насухо, тогда в кухонных шкафчиках не появится сырость. Грибки плесени боятся воздействия температуры свыше +40 градусов. Это нужно использовать в борьбе с нею. Места, где обнаружена плесень, желательно зачистить с помощью влажной губки, а потом обработать горячим (40 – 60 градусов) 4%-м содовым раствором.

Буфет, кухонные шкафчики, хлебницу, холодильник вообще полезно для профилактики периодически обрабатывать горячим раствором соды, а затем протирать столовым уксусом и проветривать. Если же при соблюдении всех профилактических мер плесень появляется на деревянных предметах мебели, это означает, что для ее изготовления использовалась древесина, не обработанная антисептиком или изначально пораженная плесенью. С такой мебелью придется расстаться, плесень с нее вывести невозможно, а вот получить источник грибковых спор – запросто. Если пятна плесени появились на потолке, стенах, то нужно тщательно удалить колонии грибков вместе со старой штукатуркой и нанести специальное средство для борьбы с плесенью, соблюдая меры предосторожности, согласно прилагаемой инструкции. После чего сделать необходимый ремонт с применением противогрибковых препаратов (отдельно или в составе стройматериалов). Плесень – коварная гостья в доме, но ее появление можно предотвратить. Если хорошенько высушить помещения и не допускать появления в них сырости, то и плесени там не будет. В чистой, сухой, хорошо отапливаемой и проветриваемой квартире она жить не сможет.

Автор: Ирина ЛукьянчикИсточник

Опасно для здоровья: плесень!

breath-s.livejournal.com

как бороться в домашних условиях

Фото 1 - Плесень и грибок: как бороться в домашних условиях

5. Ящик для овощей

Здесь ты можешь обнаружить грибы, которые не собирал в лесу. Сочетание влажности и пищи — курортная среда для грибков и бактерий, вызывающих токсические отравления, напоминает микробиолог NSF International Роберт Донофрио. И — это важно — больше не допускай, чтобы продукты в холодильнике покрывались плесенью.

Приберись Отдрай холодильник изнутри моющим средством, потом протри содовым раствором (1–2 ст. л. на литр теплой воды). Это поможет снять с поверхностей липкую слизь из спор и микробов, которую ученые называют биопленкой.

Фото 2 - Плесень и грибок: как бороться в домашних условиях

6. Зубная щетка

Проведенное в Великобритании исследование продемонстрировало: на зубной щетке могут жить до 100 млн микроорганизмов, включая дрожжеподобные грибы Candida Albicans. Эта сволочь только и ждет момента, когда твоя иммунная защита ослабнет, чтобы колонизировать тебя. Поселившись в кишечнике, Candida провоцирует неостановимый понос; на половых органах он вызывает зуд, жжение, боли при сексе и мочеиспускании. Продолжать рассказ?

Приберись Раз в неделю погружай щетку на минуту в трехпроцентный раствор перекиси водорода. Хранить ее лучше в специальном дезинфицирующем контейнере-санитайзере, а менять — раз в три месяца.

Фото 3 - Плесень и грибок: как бороться в домашних условиях

7. Кофеварка

Тебе кофе с молоком или с аллергическим приступом? В половине кофеварок, проверенных NSF International в ходе полевого исследования, были найдены плесневые и дрожжевые грибы.

Приберись Раз в месяц заливай в резервуар 3–4 чашки столового уксуса (5–9%). Дай постоять полчаса, прогони через фильтр. Потом 2–3 раза проделай то же самое с чистой водой — пока не отделаешься от запаха уксуса. Уксус убивает до 80% разновидностей плесени и при этом нетоксичен для человека. Обработай им и свой заварочный чайник тоже.

Фото 4 - Плесень и грибок: как бороться в домашних условиях

8. Под раковиной

Одна протечка, и у тебя под раковиной появляется черно-зеленая колония Stachybotrys chartarum. Ученые предполагают, что ее токсины вызывают «синдром больного здания». Если дома ты обычно вял, тебя преследуют головные боли и насморк — попробуй найти и уничтожить плесень.

Приберись Сначала устрани протечку. Потом побрызгай под раковиной раствором хлорного отбеливателя и воды в пропорции 1:16. Если рядом есть поверхности из лакированного дерева, на всякий случай сначала прикрой их клеенкой. Через час протри насухо, а чтобы было сухо и дальше, поставь рядом с трубой поглотитель влаги (обычно это специальная емкость с адсорбирующей таблеткой на основе хлорида кальция).

Фото 5 - Плесень и грибок: как бороться в домашних условиях

9. Подвал

Тсс… там что-то живое. Подвалы и чердаки могут подтопляться и плохо вентилируются, так что стены и полы часто становятся рассадниками белой или черной плесени самых разных видов.

Приберись Используй щетку и чистящее средство. Если площадь поражения велика, лучше вызвать специалиста из компании, предоставляющей услуги по дезинфекции помещений. И не дай плесени съесть твои кровные: сначала разузнай цену на эту услугу в разных компаниях.

www.mhealth.ru


Смотрите также