Кофе по-американски... По американски кофе


Как приготовить американо в кофемашине — классический рецепт

Слово американо произошло от итальянского Caffe Americano, что обозначает «кофе по-американски». Данный метод приготовления кофе, основанный на смешивании горячей воды и эспрессо, получил широкое распространение на североамериканском континенте.

Напиток был изобретён в Италии во времена Второй мировой войны для американских военнослужащих и являлся аналогом известного напитка «регуляр». Благодаря небольшой концентрации кофеина и мягкому вкусу, американо стал самостоятельным напитком, не уступающим по популярности латте и капучино.

Особенности приготовления и связь с эспрессо

Содержание статьи

Помимо классического рецепта, бариста предлагают несколько вариантов приготовления бодрящего кофейного напитка:

  • горячую воду добавляют в уже готовый эспрессо, при этом кофейная пенка не появляется;
  • эспрессо добавляют к горячей воде, что способствует образованию пышной пенки;
  • кофе и горячая вода подаются отдельно и смешиваются в разных пропорциях и в любой последовательности.

Истинные гурманы и ценители экзотических кофейных вкусов добавляют алкоголь, ароматные сиропы, молоко, орешки, корицу. Молоко даёт сливочный привкус, а фруктовый ликёр придаёт сладости.

Американо и эспрессо готовятся на основе молотого кофе. Разница между напитками заключается в способах приготовления, количестве воды и крепости. Американо гораздо приятнее на вкус и легче пьётся.

Важно! Традиционно эспрессо, который является основой для американо, готовится под давлением девять бар. Температура должна быть менее ста градусов.

Как сделать американо в кофемашине

Почти все автоматические кофемашины оборудованы программами для приготовления и американо, и эспрессо. Но наличие этих двух кнопок на приборной панели ещё не говорит о том, что напитки будут вкусными и ароматными. Даже качественная кофемашина с автоматическим капучинатором не предназначена для американо, несмотря на то, что капучино или латте получаются достаточно вкусными.

Оптимальный вариант – это покупка эспрессо-машины и приготовление американо вручную с помощью горячей воды из парового крана или чайника. Необходимо заварить примерно 50–60 мл эспрессо и разбавить его 100 мл воды. При соблюдении такой пропорции вкус получается насыщенным.

Классический рецепт

Сами американцы готовят кофейный напиток в капельных (фильтрационных) кофеварках. Отсутствие давления позволяет снизить количество кофеина и смягчить вкус.

Приготовить американо по классическому рецепту можно в кофеварке или обычной турки:

  1. кофе мелкого помола смешивают с сахаром и нагревают в турке на медленном огне;
  2. добавляют тёплую воду и доводят смесь до кипения;
  3. снимают с огня и тщательно перемешают напиток;
  4. снова ставят турку огонь и ждут, когда вода закипит;
  5. оставляют готовый кофе под закрытой крышкой на несколько минут, чтобы осадок осел на дно;
  6. в чашку наливают кипяток и ждут, когда вода остынет;
  7. горячую воду вливают в заранее приготовленный эспрессо.

Справка! Ледяной американо готовится с добавлением холодной воды.

Советы по приготовлению американо в кофемашине

В российских заведениях общественного питания посетителям обычно предлагают кофейный напиток, выдавая его за американо.

Его готовят за счёт увеличения времени экстракции кофейных зёрен (длительность пролива увеличивают в два раза: с 25 секунд до 50 секунд). Получившийся напиток обладает жжёным привкусом, после выпитой чашки во рту остаётся неприятное послевкусие. К тому же такой американо содержит канцерогены и смолы.

Кислое послевкусие говорит о том, что напиток приготовлен из некачественных или просроченных зёрен. Белые пятна на поверхности крема появляются при высоком содержании кофеина.

setafi.com

Кофе по-американски

Ежедневно в мире выпивается 2.25 млрд. чашек кофе, каждую пятую чашку выпивают в США. США являются крупнейшим мировым потребителем кофе, а Международная Организация Кофе\International Coffee Organisation признала американский город Сиэтл "кофейной столицей мира", поскольку именно в Сиэтле находится больше всего кафетериев на душу населения.

Кофе является вторым по популярности, после нефти, сырьевым товаром на международном рынке и самой крупной статьей сельскохозяйственного импорта США. Парадоксально, но еще до недавнего времени кофе, который пили американцы, считался знатоками если не самым невкусным в мире, то одним из самых низкокачественных. Однако ныне американский стиль потребления кофе завоевывает традиционные "кофейные центры " мира - Европу и Ближний Восток. При этом, среднестатистический американец пьет намного меньше кофе, чем, например, среднестатистический финн, швед или японец. Первоначально кофе в США не получил широкого распространения. Америка, будучи британской колонией, предпочитала пить чай. Но в 1773 году в североамериканских колониях Британской Империи начались волнения, вызванные тем, что король Георг Третий установил налог на чай. Волнения стали причиной инцидента, получившего название "Бостонское Чаепитие", когда колонисты, переодетые индейцами захватили несколько торговых судов в гавани Бостона и выкинули весь найденный на них груз чая в море. Это стало началом американской революции, приведшей к образованию независимых Соединенных Штатов Америки. Так как употребления ввозимого английским купцами чая пришлось отказаться, Континентальный Конгресс\\Continental Congress (предтеча нынешнего высшего законодательного органа власти США) провозгласил кофе официальным национальным напитком. Однако кофе был дорог, и простые американцы предпочитали ему более дешевое пиво. Кофе на некоторое время стал напитком наиболее состоятельной и респектабельной американской публики. Однако постепенно он "пошел в народ" под влиянием трех несвязанных друг с другом процессов. Во-первых, в мире значительно выросло производство кофе, которое в 18 веке производилось, в основном, в Эфиопии, Аравии и Индии - лишь незадолго до этого была начата культивация в Бразилии, тропической Африке, Вест-Индии и на островах Индийского Океана. Во-вторых, процесс приготовления кофе был достаточно длительным и трудоемким. Поэтому благодаря изобретению машины для приготовления кофе-"эспрессо" стало возможным продавать кофе в предприятиях общепита, а изобретение растворимого кофе позволило включить его в семейный рацион. Третьим фактором, в результате которого кофе завоевал США, стал введенный в начале 20 века "сухой закон" - кофе на некоторое время заменил вино и крепкие напитки. Запрет на алкоголь в США был отменен, но привычка к кофе сохранилась.

Айтон Эллис\\Ayton Ellis, автор книги “История Кафетериев"’\\A History of the Coffee-Houses, утверждает, что долгое время кофе, который пили американцы, был очень невысокого качества. "Кофейная" культура, которая на протяжении столетий развивалась на Ближнем Востоке, в Европе и Латинской Америке в США отсутствовала напрочь. Фактически, кофе использовался лишь для того, чтобы запить еду: в глазах американцев он стоял в одном ряду с водопроводной водой и газировкой. Впрочем и до сих пор кофе, вода или газировка были и остаются частью меню в ресторанах быстрого питания. Кофейные церемонии, в частности, неторопливые разговоры за чашкой хорошо сваренного кофе в Америке приняты не были. Мало кто тратил на чашку кофе более 5 минут. Американцы пили кофе, практически, "на бегу" и не были избалованы кофейным разнообразием. Впрочем, именно эта особенность американской кофемании привела к тому, что мир обогатился термоустойчивыми одноразовыми стаканчиками и подставками под стаканы в салонах автомобилей. В 1971 году в Сиэтле была открыта маленькая кофейня под названием "Старбакс"\\Starbucks (названа по имени одного из персонажей романа "Моби Дик" Германа Мелвилла). Starbucks сделал для американского кофе тоже самое, что McDonald''s для другого достижения американской кулинарии - гамбургера. Starbucks стал новым национальным символом Америки и одним из наиболее успешных примеров глобализации изначально локального бизнеса. В результате, Starbucks ныне является крупнейшей в мире сетью кофеен, он завоевывает Европу и Ближний Восток - регионы мира с богатейшими кофейными традициями. При этом, маркетинговая идея Starbucks была импортирована именно из Старого Света. Человека, который заставил США изменить кофейные привычки, зовут Говард Шульц\\Howard Schultz, который начал работать в Starbucks в 1980-е годы. По данным американской писательницы Эллен Клери\\Ellen Cleary, автора книги "Изучение феномена "Старбакс"\\Starbucks Case Study, во время поездки по Италии Шульц был поражён изобилием видов кофе и изысканностью европейских кофейных ритуалов. Он решил внедрить итальянский опыт в США. При этом ему долгое время пришлось преодолевать сопротивление других менеджеров компании, которые были уверены, что итальянские привычки в США никогда не приживутся. Однако уже через два года стало понятным, что Шульц был прав: Сиэтл охватило "кофейное помешательство". За 30 лет рыночная капитализация компании выросла почти в 30 раз и достигла $15 млрд. Секрет успеха Starbucks заключается не только в качественном кофе. Ховард Шульц дал американцам новую моду - "смотреть на кофе как на процесс, а не напиток". Starbucks провозгласил настоящий культ кофе. По образу и подобию Starbucks, в США создаются всё новые и новые сети кофе-баров, которые придерживаются той же политики. Посетитель кофе-бара "нового поколения" обычно хорошо образован, начитан, следит за модой и имеет хороший вкус. Он стремится к комфорту и респектабельности. Всегда знает, чего хочет, как этого добиться. Выбирает качественный сервис. В кофейню он приходит отдохнуть, поработать или позаниматься в спокойной обстановке, пообщаться с друзьями, почитать газету или книгу. Кроме того, Starbucks оснащает свои кафе компьютерами, имеющими доступ в Интернет или предлагает подключать к Интернету ноутбуки посетителей. Starbucks коренным образом изменил представление о кофе. По данным Национальной Кофейной Ассоциации США\\The National Coffee Association, еще в начале 1990-х годов среднестатистический потребитель кофе был крайне непритязателен. Ныне он придирчиво выбирает между десятками сортов. Если в 1991 году на всей территории США было всего 500 кафе, где готовили кофе для гурманов, то за десять лет их число увеличилось до 8.5 тыс.. Американцы стали пить больше кофе и предпочитают использовать большие стаканы. В 2001 году среднестатистический любитель кофе выпивал 3.1 чашки в день - в 2003 году уже 3.3 чашки. Если в 1960 году объем одной чашки кофе в среднем составлял 5 унций (141.7 грамм), то в 2003 году 8 унций (226.8 грамм). При этом исследования свидетельствуют о том, что мужчины потребляют кофе чаще и больше женщин. Соотношение примерно такое: мужчины - 1.9 чашки; женщины - 1.4 чашки в день. Американцы и американки пьют кофе по различным причинам. По данным Национальной Кофейной Ассоциации США, женщины пьют кофе, чтобы расслабиться и поговорить, а мужчинам оно помогает сосредоточиться и качественно выполнить свою работу. 35% американцев предпочитает пить обычный чёрный кофе без добавок, остальные 65% предпочитают добавлять в кофе сахар, сливки или молоко. 70% всего кофе выпивается за завтраком. Самое большое количество кофейного сырья экспортируется в страны Европы и США, которые потребляют около двух третей кофе в мире. По данным различных статистических исследований, больше половины американцев выпивают хотя бы одну чашку кофе в день. Американский исследователь Марк Пендергаст\\Mark Pendergrast, автор книги "Различные Причины: История Кофе и Как Он Изменил Наш Мир"\\Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed the World, считает, что кофе стал не только благом, но и проклятием человечества. Безудержное расширение кофейных плантаций привело к разрушению экосистем во многих регионах мира. Благодаря им исчезают леса и уменьшаются запасы питьевой воды. Распространение кофе стало причиной исчезновения многих мелких народов, которые были лишены привычной среды обитания. Кроме того, кофе, по данным Пендергаста, стал "топливом" нескольких революций и военных переворотов. К примеру, восстание против диктатора Сомосы в Никарагуа, закончившееся его свержением, начали крестьяне, в ужасных условиях работавшие на кофейных плантациях. Однако нет гарантий, что человечество будет пить качественный кофе. Грегори Дикум\\Gregory Dicum, автор книги "Книга Кофе"\\The Coffee Book: Anatomy of an Industry from Crop to the Last Drop, считает, что крупнейшие мировые производители кофе - такие как корпорации General Food, Nestle и Procter&Gamble - год от года ухудшают качество кофейного сырья, дабы повысить рентабельность своего бизнеса. 05 Мая 2004 Washington ProFile Факт На Тему По данным Международной Кофейной Организации\\International Coffee Organisation, в 2003 году в мире было произведено более 101 млн. 382 мешков кофе (традиционная мера измерения, в одном мешке - 60 кг кофейных зерен). Кофе производился в 51 стране мира. Однако крупнейшими мировыми производителями на протяжении последних десятилетий традиционно являются: Бразилия (в 2003 году почти 28.5 млн. мешков), Колумбия (11.7 млн.), Вьетнам (11.5 млн.), Индия (4.5 млн.), Эфиопия (4.3 млн.), Уганда (3.1 млн.) и Гватемала (3 млн.). Крупнейшими мировыми импортерами кофе в 2003 году были США (почти 23 млн. мешков), Германия (16.3 млн.) и Япония (6.9 млн.).

rus.tvnet.lv

Кофе по-американски...: mryabinin

Смотрели красоту по-американски? Вот это совершенно не то, сегодня расскажу вам о кофе по-американски. Это для тех, кому все мои посты про машинки на SEMA Show уже в печенках... или в печеньках...

Так выглядит моя кухня. Несмотря на то, что живу я не в отеле, а в куске золота кандидата в следующие президенты США, кухня в номерах есть. Это для тех, кому важно, что он может сэкономить пару баксов приготовив еду самостоятельно, а потом проиграть их в казино.

Кофейные аппараты есть в 99% американских отелей. Даже, если кухни там нет и в помине. У меня есть даже чайник, только жалкий непонятный пакетик чая, валяющийся в коробочке, вызвал бы инфаркт у правоверного англичанина. Вооон там справа, TAZO это и есть чай и он один... то есть пакетик один.

Аппарат очень простой. Сейчас у нас пошли в моду капсульные кофеварки, но тут это по-сути капельная кофеварка, хоть и делается кофе под небольшим давлением. Нажимаем кнопку и открывается окно загрузки капсулы.

Когда закрываешь крышку, автоматом открывается отсек для воды. По-принципу капельной кофеварки сюда заливается то количество воды, которое ты хочешь увидеть в чашке.

Кстати, если залить пару капель, то ристреттно не получится, а получится чуть-чуть бурды и лучше заливать столько, сколько положено. Кофе начинает идти черный через пару секунд старта подачи воды. До этого еле подкрашеная вода.

Воду беру из бутылки. Не уверен, что в пустыне вода из под крана хорошая, хотя по запаху и вкусу не похожа на воду в городе Какойтовске в России. Видимо в пустыне воды больше, чем в этом городе.

Бутылки с водой здесь меньше 4 литров, т.е. 1 галлон по-американски. Здесь вообще все принято считать галлонами. Здесь даже соки продаются в больших пакетах, а есть еще настоящие канистры с соком по галлону. В общем, не только машины большие... и поговорка, что двухлитровым может быть только сок оправдывает себя в США.

Кстати, раковина здесь как в фильме ужасов... там внутри штука, которая перемалывает руки всяких зомби, которые нападают сзади на домохозяек и прочие гадости потустороннего мира.

Кружек в номере нет. Есть телефон, чтобы заказать все необходимое и это принесут бесплатно, но в США все пользуются стаканчиками. Ведь его можно взять с собой, а это тренд. Впрочем, в отличие от Нью Йорка, в Лас Вегасе не видел людей идущих утром со стаканчиком кофе.

Да, я в Лас Вегасе иногда вообще утром не видел людей выходящих из отеля, если это не день выставки. Утром нормальные гости города спят после ночи в казино. Это только мы сюда работать приезжаем.

Пока я с вами болтаю, кофе уже вовсю течет. В отличие от капельной, это делается очень быстро, так как вода подается под давлением.

Беру сливки, извините, крем, под которым могут быть и сливки, и молоко, и вообще непонятно что. А потом начинаю играть в квест "найди сахар". В каждой кафешке здесь тысяча и один сорт сладкой приправы и найти сахар за много лет путешествий по США до сих пор не получается с первого раза.

Здесь я уже понял, что в пакетиках Trump обычный сахар... это меня спасает. Все остальное сладкая дрянь далекая от сахара.

Перемешивать принято деревянной палочкой. В пустыне деревьев до попы, поэтому дерево мы не жалеем и сразу после перемешивания выбрасываем. Иногда бывают пластиковые палочки, но лучше дерево, это хотя бы экологично.

Закрываем стаканчик и идем работать... Знаете почему кофе здесь слабый? А вы попробуйте постоянно пить такими стаканами тот кофе, который пьем в России!!! Сдохнете от сердечного приступа, а здесь можно кофе пить сутками и ничего.

И конечно можно подойти к стеклянной стене и пить кофе рассматривая утренний Лас Вегас. В светлое время суток он очень скучен по краскам и огням. Обычный большой город в пустыне, а вот ночью...

И сегодня случилось чудо – в пустыне пошел дождь. Я уже энный раз в Лас Вегасе, но такое вижу впервые. Это круто...

Пойду позавтракаю стейком и поеду работать. Да-да, стейком... это же США, здесь стейк с яйцом на завтрак так же нормально, как в Англии овсяная каша. Это Америка! :)

mryabinin.livejournal.com


Смотрите также