Еще по чашечке: как кофе влияет на организм? По чашечке кофе


Плейкаст «ПО ЧАШЕЧКЕ КОФЕ ?»

3416556_007 (550x453, 155Kb)В гостиничный номер стучит официант и спрашивает: — Простите, вам кофе в постель? — Я предпочитаю в чашке,— осторожно отвечает постоялец./800/600/http/www.best-animation.ru/lanim/dobroe_utro_nov/dobroe_utro_39.gif/800/600/http/img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/875/89875356_3166706_cooltext736677902_1_.png/800/600/http/bestgif.su/_ph/6/2/835884262.gifУ одного крупного импортера кофе однажды спросили, согласен ли он с распространенным мнением, что кофе не дает спать по ночам.Продавец кофе ответил утвердительно.— Но, раз Вы это знаете, почему же вы пьете так много кофе? — удивилсясобеседник.— Ах, мой друг, мне мешает спать не тот кофе, который я пью, а тот,который лежит на моих складах непроданным./800/600/http/img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/736/97736430_CHashechka_kofepodnyat_nastroenie.jpgВ ресторане посетитель отхлебнул из поданной чашки кофе глоток и обратился к официанту:— Вы мне что подали? Это кофе или чай?— А вы что, сами не можете отличить?— Нет. — Тогда какая Вам разница?/800/600/http/s0.tchkcdn.com/jokes/article/8/5/231258.jpegРазговаривают за чашкой кофе две приятельницы.— У тебя чудесный кофе, моя дорогая!— Еще бы! Ведь этот кофе мой муж привез из Бразилии.— Восхитительный вкус! Потрясающе, он еще совсем горячий./800/600/http/u.jimdo.com/www54/o/s540cdb591702c176/img/i707b178a4b22501b/1353360835/std/%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.gif— Ты слышал, Брауна уволили со службы.— Бедняга! Чем же он провинился?— Понимаешь, он служил в фирме, торгующей чаем, но всякий раз,когда по телефону требовали директора, Браун отвечал, что директор пьет кофе./800/600/http/best-animation.ru/lanim/nadpisi_nov/priyatnih_vihodnih/priyatnih_vihodnih_4.gif /800/600/http/i1.i.ua/prikol/pic/4/7/831474.jpg— По утрам вам необходимо выпивать стакан обычной воды — советует врач пациенту.— Это я и делаю в кафе.— Разве там подают воду?— Конечно. Только у них это называется — кофе./800/600/http/mir-animashki.ru/_ph/93/853372523.gif— Не понимаю, зачем ты наливаешь кофе собаке?  — Чтобы не спала ночью./800/600/http/bestgif.su/_ph/57/2/466910458.gifВозмущенный посетитель подзывает официанта:— И это вы называете крепким кофе?!— Да, конечно. И доказательством является то, что уже после первого глотка вы сильно возбуждены./800/600/http/bestgif.su/_ph/42/2/895643960.gifЗа утренним завтраком муж, как обычно, уткнулся в газету, жена подает ему кофе. Сделав первый глоток, муж с возмущением говорит:— Ты же знаешь, что я не люблю кофе с сахаром!— Конечно, знаю. Просто хотелось услышать твой голос./800/600/http/vipgif.ru/_ph/14/2/461567745.gif/800/600/http/bestgif.su/_ph/42/2/345365518.gifПосетитель кафе обращается к официанту:— Почему кофе совсем не сладкий?— Должно быть, вы размешивали сахар не в ту сторону.

www.playcast.ru

Характер по чашечке кофе - Это интересно! - Каталог статей

Собираясь в кафе с подругами, обращаешь ли ты внимание на то, какой вид кофе заказывает каждая из них? Эта деталь может рассказать многое о характере человека. Любители капучино отличаются от поклонников эспрессо и латте, а любители холодных кофейных напитков совсем не похожи на тех, кто предпочитает американо. Итак, какой кофе предпочитаешь ты и твои знакомые?

Эспрессо и кофе по-турецки. Турецкий кофе варят в турке на медленном огне или на песке, а эспрессо готовят в кофемашине, под давлением пропуская горячую воду через свежесмолотый кофе (отсюда и название: espresso по-итальянски означает «выжатый, спрессованный»). Процессы приготовления турецкого кофе и эспрессо отличаются, а вот результат примерно одинаковый -небольшая чашечка ароматного, довольно крепкого напитка, что самое важное - без добавок, кофе в чистом виде.

Характер по чашечке кофе. 10005.jpegЛюбители этих видов кофе ценят простоту и классику во всем. Не обязательно они консерваторы, но наверняка придерживаются классического  или повседневного стиля в одежде, а по жизни отличаются рассудительностью.

Такие люди отличаются целеустремленностью, и, если они что-то задумали, переубедить их бывает непросто.

Они могут быть критичны и с трудом прощают людям мелкие слабости, но ради настоящих друзей готовы практически на все.

Любители черного кофе не лишены и креативности: их прекрасные интеллектуальные способности позволяют по-новому взглянуть даже на самые обыденные вещи.

Капучино готовится на основе эспрессо, сдобренного густой пеной из молока. Профессиональные бариста часто расписывают «шапку» капучино красивыми узорами, а сверху посыпают корицей или тертым шоколадом. Приготовить такой напиток дома без специальных приспособлений сложно, поэтому поклонники капучино отправляются за любимым напитком в кофейню.

Есть и другая причина, по которой их туда тянет: любители капучино - романтики и мечтатели, тонко чувствующие натуры. Атмосфера полутемных кофеен позволяет им погрузиться в свой внутренний мир и отдохнуть, или располагает к задушевной беседе с другом. Эти люди ранимы, порой даже слишком, зато и чувства других людей стараются беречь. В друзьях они ценят честность и искренность, и никогда не откажутся обсудить то, что происходит у вас в душе. Любители капучино часто выбирают творческие профессии или сферу, где требуется знание психологии, ведь их интерес к людям неисчерпаем.

Латте и мокко готовятся с добавлением сахара, молока а также различных сиропов и горячего шоколада. Ингредиенты вливаются слоями, образуя в бокале красивый коктейль. Неудивительно, что и любители этих напитков любят пестрые впечатления, шумные вечеринки, танцы и походы в ресторан. Стихия таких людей - публичность, они каждый день стремятся превратить в маленький праздник. Эти яркие натуры непринужденно чувствуют себя в больших компаниях, удачно шутят, и нередко дают повод для сплетен о своей насыщенной личной жизни.

Поклонники латте и мокко оптимистичны и легки, с ними весело. Их главный враг - монотонность, а главная опасность - поддаться очарованию ненадежного или нечестного человека. Впрочем, долго унывать они не умеют, а в комфортной обстановке хорошо справляются с любыми задачами.

Американо получается из эспрессо, разбавленного горячей водой или приготовленного в фильтровой кофемашине. Он ароматен, но не слишком крепок. Любители американо и в жизни стремятся к разумным компромиссам, они рациональны и отличаются уравновешенностью.

Такие люди умеют лавировать между противоречиями и крайностями жизни, не вступая в конфликты и притом оставаясь верными своим принципам. Поклонники американо ценят комфорт: такие люди скорее всего выберут удобный и дорогой автомобиль, предпочтут экстремальному туризму отдых в пятизвездочном отеле и оснастят квартиру по последнему слову техники, чтобы облегчить себе быт. В отношениях с друзьями и любимыми больше всего ценят надежность, не выносят недосказанности и лжи. У любителей американо аналитический ум, они часто выбирают работу в сфере бизнеса, финансов или статистики.

Холодные напитки на основе кофе выбирают натуры энергичные, не умеющие ждать. Они темпераментны, любопытны, способны горячо увлекаться как идеями, так и людьми. Любители «холодного кофе» прекрасно умеют отстаивать собственные интересы, не избегают споров и довольно прямо высказывают свое мнение. Горячность этих людей и стремление говорить правду в глаза порой дорого им обходятся. Впрочем, они уверены, что дело того стоит, и не особенно расстраиваются. Главное для них - верить во что-то, сохранять состояние увлеченности: пока перед глазами есть цель, такие люди способны свернуть горы.

s-krasa.ru

Еще чашечку? Польза и вред кофе по количеству чашек

Для многих из нас кофе — не просто любимый напиток, а настоящий ритуал, без которого немыслимо начало дня, завершение обеда и даже вечерний просмотр любимого сериала. И ученые, судя по последним результатам исследований, совсем не возражают против этой любви к ароматному терпкому напитку. Более того, они рекомендуют пить кофе женщинам в качестве профилактики одной из самых агрессивных форм рака груди. Но разве нет в чашке кофе ложки дегтя? Конечно, есть, главное — знать в которой по счету чашке.

  • Еще одну чашечку Польза и вред кофе по количеству чашек

1 чашка

Плюсы: Одна чашка кофе в день может понизить кровяное давление. Ученые выяснили, что люди, пьющие 1-2 чашки кофе в день, обладают самыми здоровыми артериями. Возможно, благодарить за это нужно антиоксиданты из кофе, которые повышают выработку натуральной окиси азота в организме. Окись азота помогает расслаблять стенки артерий и понижать тем самым давление на них.

К тому же, одна чашка кофе усиливает умственную активность, поскольку увеличивает поставку сахара в мозг, заряжая его большей энергией.

Минусы: Даже одна чашка кофе в день может заставить вас считать овечек посреди ночи. Для полного вывода кофеина из организма требуется около 8 часов, поэтому, если вас не прельщает бессонница, откажитесь от кофе после 3-4 часов дня.

2 чашки

Плюсы: Ученые из Университета Флориды считают, что этого объема кофе в день достаточно, чтобы держать болезнь Альцгеймера где-то подальше от себя. 200 мл кофеина (2 чашки) достаточно, чтобы предотвратить скопление белка в мозге, связанное с потерей памяти при болезни Альцгеймера.

А 2 чашки кофе перед тренировкой зарядят вас добавочной энергией и помогут добиться лучших результатов.

Минусы: Если вы беременны, максимальный лимит кофе в день не должен превышать 200 мл или 2 чашек среднего по крепости кофе. Считается, что кофеин способен вызывать резкое повышение уровня гормонов стресса кортизола и адреналина, которые могут спровоцировать выкидыш.

3 чашки

Плюсы: Кофе, объемом в три чашки, может снизить риск развития рака яичников на 20%. После исследования 122,000 женщин, ученые обнаружили, что эти показатели еще лучше среди женщин, которые никогда не принимали противозачаточные таблетки и не проходили гормонозаместительную терапию (риск уменьшался на 35% и 43% соответственно).

Мужчины, выпивающие 3 чашки кофе в день, обладают на 40% меньшим риском образования желчных камней. Ученые предполагают, что кофе заставляет желчный пузырь сокращаться, естественным образом очищаясь от мелких камней до того, как они превратятся в большие.

Минусы: Согласно одному американском исследованию, люди, выпивающие более 3 чашек кофе в день, повышают свой риск инфаркта.

Удивительно, но именно 3 чашки кофе, по мнению ученых из Стокгольма, могут уменьшить размер груди у женщин. Этот эффект, вероятнее всего, связан с влиянием кофеина на уровень гормона эстрогена.

4 чашки

Плюсы: В этом объеме кофеин достигает максимальной пользы своих антиоксидантных качеств. Именно полифенолы могут потенциально сократить риск рака. Исследование Университета Юты выявило, что люди, выпивающие 400 мг кофе в день, обладают на 39% меньшим риском развития рака полости рта и гортани. Другое исследование указало на то, что это количество кофе также понижает риск рака простаты и толстой кишки и диабета 2 типа.

Минусы: Если вы пьете 4 чашки кофе в день, то удваиваете свой риск развития ревматоидного артрита из-за способности большого объема кофе вызывать воспаление и боль в суставах.

5 чашек

Плюсы: Токийские исследователи считают, что 5 чашек кофе сокращают риск тяжелого заболевания печени на 75%.

Минусы: Другие исследования показывают, что этот объем кофе является фактором риска остеопороза, поскольку кофеин может мешать усвоению кальция. Но с этими данными согласны далеко не все ученые: некоторые из них указывают, что на данный момент нет точных подтверждений того, что кофе снижает плотность костной ткани, но все же рекомендуют не превышать этот объем кофе в день.

6+ чашек

Плюсы: Это количество кофе может снижать риск некоторых форм рака кожи на 31%, согласно данным Университета Детройта.

Минусы: Если пить 6 и больше чашек кофе в день, организм может столкнуться с обезвоживанием, а также потерей жизненно важных минералов и витаминов.

Кроме того, такое количество кофе может привести к выбросу гормонов, связанных с тревожностью и стрессом, и привести к развитию синдрома раздраженного кишечника, увеличить кровяное давление и, следовательно, риск развития сердечно сосудистых заболеваний.

formulazdorovya.com

Чашечку кофе, пожалуйста! | Будем здоровы!

Чашечку кофе, пожалуйста!

Автор: admin, размещено в: Рецепты здорового питания.

На каком бы языке, и в какой бы стране вы ни произнесли эту фразу, вас обязательно поймут, потому что у кофе нет границ. Этот удивительный напиток давно знают, любят и с удовольствием пьют во всех уголках земного шара.

Немного истории

Цивилизованный мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Но были времена, когда к нему относились с подозрением и даже опаской. А началось все более 1000 лет назад “в далекой, жаркой Африке”.

Существует легенда, согласно которой первыми ”дегустаторами” кофе оказались …козы.

Однажды эфиопский, пастух пригнал их на пастбище, где росли невысокие деревья с блестящими плотными листьями и красными плодами. Отведав этих плодов, козы, до того спокойные и медлительные, стали прыгать и резвиться. Движимый любопытством, пастух решил сам попробовать таинственные плоды и, как и его козы, испытал огромный прилив энергии. Своими наблюдениями он поделился с местными монахами, которые быстро нашли применение кофейным зернам и стали поддерживать с их помощью бодрость во время многочасовых молитв. С этих пор плоды и листья кофейных деревьев начали применять в лечебных целях, как волшебное лекарство против усталости.

Из Эфиопии кофе попал на аравийский полуостров, и на территории, где сегодня находится Йемен, кофейное дерево впервые начали культивировать.

Из Йемена кофе продолжил свое путешествие в Мекку, Медину, Каир, Дамаск, Багдад и Стамбул, где была открыта первая в мире кофейня «Kiva Han».

Но арабский путь кофе оказался довольно тернист. В 1511 году из-за стимулирующего эффекта кофе был запрещен религиозным судом в Мекке, и вскоре в Каире были закрыты все кофейни, а кофейные склады объявлены «вне закона». Не отставала и эфиопская христианская церковь, объявив кофе “напитком языческим и мусульманским» (правда, во второй половине девятнадцатого века Эфиопия одумалась, и кофе был «прощен», более того, его экспорт начал приносить стране семьдесят процентов ее годового дохода).

Но не только возбуждающие свойства кофе были причиной его запрета в арабском мире. Кофейни в те времена довольно быстро превращались в эпицентры свободомыслия, что не могло не волновать власти. Однако, как бы ни были суровы меры, применяемые против любителей кофе, они не смогли противостоять растущей популярности этого напитка, и в середине XVII века кофе впервые попадает в Европу.

Первой европейской страной, отведавшей и полюбившей кофе, стала Италия. Венецианские купцы вели в те времена активную торговлю с мусульманской Северной Африкой, Египтом и Ближним Востоком. Они-то и предложили вниманию своей знати эти диковинные зерна. Но «сироп из сажи», как называли поначалу кофе, не сразу прижился на европейской кухне. Лишь со временем удивительные свойства кофе были оценены по достоинству, и в 17 веке в Венеции открылась первая европейская кофейня «Флориан», которая до сих пор ежедневно принимает посетителей на площади Сан-Марко.

Вскоре кофейни стали открываться в Англии, Франции, Голландии и других европейских странах.

В Россию кофе, как и другие европейские новшества, попал благодаря Петру Первому. Но по-настоящему популярным этот напиток стал после Отечественной войны 1812 года, когда побывавшие в знаменитых парижских кафе русские офицеры завезли моду пить кофе в Россию.

Знаменитые кофеманы

Но до того как кофе распространился по великосветским салонам, он был большой редкостью в России и стоил очень дорого. Этот поистине царский напиток весьма жаловала Екатерина 1. Для русской императрица кофе готовили такой крепости, что оставшийся после нее помол заваривали снова камердинеры. После них – повара на кухне, потом горничные. И, в конце концов, этот много раз использованный помол с удовольствием употребляли лакеи.

Не отставал от Екатерины и великий французский мыслитель Вольтер, который выпивал до 50 кружек кофе в день. Это ему приписывают слова о том, что если кофе – яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам он умирает от него более полувека.

Вообще, среди поклонников кофе, который, как известно, прекрасно стимулирует умственную деятельность, было много творческих личностей. Оноре де Бальзак, например, говорил, что “стоит отведать кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся как батальоны на поле сражения». В день великий романист выпивал до 20 чашек крепчайшего кофе, а за время напряженной работы над “Человеческой комедией” их общее количество выросло до15 тысяч.

Черпал вдохновение в густом аромате свежесваренного костариканского кофе арабика, который считается напитком журналистов и писателей, и Эрнест Хемингуэй. А Александр Куприн, также большой поклонник кофе, называл этот напиток “коричневым золотом”.

Таких же восторгов удостаивался кофе и со стороны музыкантов. Бах, например, в его защиту написал целую контату.

На все вкусы

Распространившись по всему миру, кофе, а вернее, рецепты его приготовления, постепенно начали приобретать национальные черты.

Кофе по-восточному, пришедшее из арабского мира, считается наиболее традиционным. Он готовится в специальном сосуде конической формы, так называемой джезве, иногда с добавлением специй, таких как кардамон или корица.

А вот кофе-экспрессо – изобретение итальянское. Название это, как полагают одни, связано с использованием пресса, с помощью которого молотый кофе спрессовывается перед завариванием. Есть и лингвистические версии: “эспрессо” – значит «сделано сейчас» или «специально для вас».

Суть этой технологии заключается в том, что вода, разогретая до 90о С, под давлением в несколько атмосфер проходит через тонко смолотый кофе. В результате из него извлекается максимальное количество летучих ароматических веществ и ценных жировых фракций, что придает напитку насыщенный, полный вкус. Отличительной особенностью настоящего эспрессо является рыжевато-ореховая пенка (крем, как называют ее итальянцы).

Итальянцы же являются и авторами кофе-капуччино, который представляет собой коктейль из 1/3 эспрессо, 1/3 молока и 1/3 взбитой молочной пены, высокой шапкой венчающей напиток (кстати, cappuccio с итальянского так и переводится: “высокая шапка”). По преданию, капуччино изобрели монахи-капуцины.

Разновидностью капуччино является кофе-латте, или слоистый кофе. Для его приготовления в чашку наливают (не смешивая) сироп, затем молоко, эспрессо, а сверху помещают взбитую молочную пенку.

Недавним изобретением греков является кофе-фраппе – холодный кофе с большим количеством молока и мелкой крошкой льда. Тонизирующий и освежающий напиток.

В Португалии популярен кофе с молоком – «галао». Это нечто среднее между обычным кофе с молоком и кофе-латте. Подают его всегда в стеклянных стаканах.

А в немецкоязычных странах кофе готовят с водкой и называют его «кофе по-русски» (хотя в русской традиции водка обычно сочетается с огурцом).

Более изысканно готовят кофе в Вене. Сваренный по-турецки кофе разливают по чашкам, сверху кладут горкой взбитые с сахаром и ванилином сливки и всю эту красоту посыпают тертым шоколадом.

Сахар к такому кофе подается отдельно.

Но в любом случае, по какому бы рецепту ни готовился напиток, основой его остается кофе, сваренный по всем правилам.

Пять правил хорошего кофе

Правило первое – это грамотное хранение кофейных зёрен, врагами которых являются свет, воздух и влажность. Для того чтобы зёрна не теряли свой аромат и вкус, их хранят в темном, прохладном месте (например, холодильнике) в керамической, фаянсовой или стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Правило второе – идеальный помол, который зависит, прежде всего, от способа варки кофе. Например, для кофе по-турецки требуется мелкий помол, поэтому зерна следует измельчать на электрической мельнице не менее 15 секунд. Ну и, конечно, молоть кофе следует непосредственно перед употреблением, так как в измельченном состоянии он быстрее теряет аромат.

Правило третье – качественная вода. Если вода из-под крана у вас не вызывает доверия, используйте питьевую или фильтрованную воду.

Правило четвертое – верные пропорции. Идеальным вариантом является 10 гр молотого кофе на 180 мл воды. Если кому-то такой кофе покажется излишне крепким, его можно разбавить водой, но уже после приготовления.

Правило пятое: хранить сваренный кофе можно не более 20 минут, так как после этого он начинает быстро терять свой аромат и вкус. Гурманы об этом знают и не станут пить разогретый кофе или кофе из термоса.

Сколько пить кофе

Давно идут споры о том, сколько можно пить кофе.  Финны, например,  выпивают в среднем 5 чашек в день, немцы -  4 чашки,  а итальянцы – 3 чашки. Кофе, несомненно, имеет ряд ценных свойств: он оказывает возбуждающее и стимулирующее действие не только на головной мозг, но и на всю центральную нервную систему. Потому-то после чашечки кофе исчезает сонливость, вялость и апатия. Обостряется работа органов чувств: зрения, слуха, обоняния. Легче происходит усвоение новой информации, запоминание, генерирование новых идей. Кроме кофеина кофе содержит кислоты, ароматические соединения, красящие и вкусовые вещества. Он стимулирует выделение желудочного сока. Но именно по этой причине кофе не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. А вот людям с пониженной кислотностью кофе полезен.

Кофе оказывает действие на работу некоторых желез внутренней секреции. Например, он повышает усвояемость сахара и угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому тем. кто страдает сахарным диабетом и нарушениями со стороны щитовидной железы, стоит проконсультироваться с врачом, сколько пить кофе.

Известно, что кофе противопоказан людям с излишне возбудимой нервной системой,  гипертоникам (кофе способствует сужению сосудов), при заболеваниях сердца.

Всем остальным, как считают специалисты, кофе не принесет вреда, если пить его  в количестве не более 3 чашечек в день.

Посмотрите также и другие записи

arushanov-robert.ru

как кофе влияет на организм?

Выпивая одну чашку кофе за другой, многие не догадываются, что в эти мгновения происходит во внутренних системах их организма, какое влияние на их состояние и работу оказывает любимый напиток. О вреде и пользе кофеина дискуссии ведутся уже не первый год, но отказываться от кофейного увлечения иногда довольно сложно даже при наличии противопоказаний.

Влияние кофе на женский организм

Этот напиток так популярен не просто так: помимо приятных вкусовых качеств, в нем содержатся вещества, которые дают временный эффект бодрости и ощущения удовольствия.

Канадские специалисты провели опрос, чтобы узнать, как кофе влияет на самочувствие пациентов, какие изменения они у себя наблюдают после одной чашечки. Оказалось, что приблизительно 62% опрошенных считают, что без данного напитка они не смогли бы проснуться быстрее. Около 15% из них были уверены в возможности замены кофе другим напитком (например, горячим черным чаем).

Многие при этом отмечали, что кофе дает возможность снять стресс, хотя бы на время преодолеть ощущение усталости, почувствовать прилив сил. Из них были и те, кто признавал, что все эти ощущения после чашки кофе – всего лишь иллюзия, внушаемая рекламой. Необходимо понять, как влияет кофе на организм человека на самом деле.

Как кофе влияет на сердце и сосуды?

  • Повышение давления.
  • Учащение пульса.

При повышении давления и учащении пульса здоровый человек будет ощущать временный эффект бодрости и восполнения энергии. Через некоторое время давление и пульс снова нормализуются, поэтому усталость и сонливость вернутся повторно.

Пациентам, страдающим гипертонией, ишемией и тахикардией, обычно категорически запрещается употреблять кофе. Если вы привыкли пить больше 5 чашек в день регулярно, вы попадаете в группу риска по развитию патологий сердечно-сосудистой системы.

Как кофе влияет на мозг и нервную систему?

  • Отсутствие выраженного влияния на мыслительную деятельность.
  • Появление усталости на фоне истощения нервной системы при активной выработке аденозина нейронами. Нервная система не может самостоятельно контролировать этот процесс после очередной порции кофеина.

Влияние кофе на организм

Многие пьют кофе, потому что верят в способность кофеина улучшать мыслительную деятельность. Ученые из Канады установили обратное после проведения экспериментального исследования с крысами. Активным и ленивым грызунам был введен препарат на основе амфетамина и кофеина. Через некоторое время было обнаружено следующее: ленивые грызуны стали больше двигаться, зато у их активных собратьев, напротив, активность была заметно снижена.

Как кофе влияет на желудок?
  • Повышение кислотности желудочного сока.
  • Ускорение процесса его выработки.

Специалисты считают, что многие привыкли пить кофе после еды, потому что благодаря этому напитку пища легче и быстрее усваивается, что заметно снижает чувство тяжести после плотного обеда или ужина, улучшает общее самочувствие.

Однако медики давно пришли к выводу о необходимости изменить режим приема кофе: он принесет больше пользы, если пить его перед едой, так как напиток улучшает аппетит, положительно влияет на работу ЖКТ и помогает привести желудок в тонус. Но натощак или при частом и длительном голодании кофе вреден, так как обладает высоким уровнем кислотности, из-за которой возможно развитие изжоги и гастрита.

Как кофе влияет на мужской организм?
  • Повышение женских гормонов.
  • Ухудшение половой функции.

Регулярное употребление кофе для мужчины противопоказано. Заядлые любители напитка могут даже не предполагать, что проблемы в интимной сфере связаны с частым его употреблением. Ученые из Кембриджа узнали, что в хорошем качественном кофе содержатся особые растительные компоненты, которые по своим свойствам близки эстрогенам. Для мужчины кофе может стать причиной лишнего веса и даже развития гинекомастии.

Как кофе влияет на женский организм?
  • Повышение риска развития кисты в яичнике.
  • Нарушение работы эндокринной системы.
  • Появление влечения к углеводам и сахару.

Если речь идет о регулярном ежедневном употреблении кофе, следует обратить внимание на последние исследования австралийских специалистов. Если женщина пьет по 3-5 чашек в день, со временем в ее гормональной системе могут появиться негативные изменения, так как кофеин вызывает истощение запасов тех веществ, которые поддерживают баланс гормонов. Частое употребление кофе не только влияет на женский организм, но и способствует набору лишнего веса.

Влияние кофе на мозг

После 1-2 чашек вырабатывается дополнительная «порция» кортизола, из-за которого сахар быстрее проникает в кровь. При этом уровень сахара в скором времени снижается, и потому инсулин снова требует «срочных» сладостей.

medafarm.ru

7 причин пить по чашке кофе в день

7 причин пить по чашке кофе в день

7 причин пить по чашке кофе в день

Если вы собираетесь бросать пить кофе и переходите на чай, не торопитесь отказываться от любимого напитка. Учёные с разных концов света приводят доводы в пользу регулярного употребления кофе.

1. Кофе не обезвоживает, он утоляет жажду так же хорошо, как обычная вода. Да, кофеин действительно вызывает повышенное мочеиспускание и может привести к тому, что вы потеряете больше жидкости, чем потребите.  Однако для этого вам нужно получить не менее 550 миллиграммов этого вещества, а в средней чашке кофе содержится всего около 100 мг. Поэтому, чтобы действительно начать терять влагу, вам придётся выпить не меньше 5-6 чашек за день. Выпейте одну с утра — и никаких проблем не будет.

2. Кофе может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и не приводит к инфаркту. Гипертоники (люди, страдающие повышенным давлением), обычно отказываются от кофе, опасаясь, что он только усугубит их недуг. Однако одно из последних исследований Калифорнийского университета показало, что никакой связи между употреблением этого напитка и риском инфаркта нет. Более того, пронаблюдав 27 тысяч женщин в течение 15 лет, учёные выяснили, что три чашки кофе в день, наоборот, снизили их шансы заработать проблемы с сердцем на 24%. Хотя, почему именно, пока до конца не ясно.

Ещё один балл в пользу кофе дало сравнение с другими напитками, содержащими кофеин. Кофе действительно приводит к единовременному повышению кровяного давления, однако другое исследование показало, что даже кола может вызвать регулярные проблемы с давлением, а вот кофе — нет. Возможно, ответ кроется в других компонентах кофейного зерна, в том числе антиоксидантах, найденных в нём.

3. Кофе снижает риск заболевания некоторыми видами рака. В 1980 году буча вокруг кофе поднялась из-за заявления медиков о том, что напиток может вызвать рак поджелудочной железы. И точку в этом вопросе поставили только в 2007 году: учёные проштудировали в общей сложности 66 различных работ по теме и заключили, что сам по себе кофе канцерогеном не является. Скорее всего, эту роль выполняют сигареты — обычные спутники кофемана. Проведённое позже обследование 59 тысяч женщин в Швеции показало, что нет никакой связи между потреблением кофе и раком груди.

Более того, существует предположение, что кофе способен предотвратить раковые заболевания. Японские медики, изучившие здоровье 90 тысяч мужчин и женщин, заявили, что у тех, кто потреблял 2-3 чашки в день, риск заболеть раком печени гораздо меньше, чем у других.

4. Сливки в кофе насыщают организм кальцием. Кофеин действительно приводит к небольшой потере кальция, поэтому некоторые врачи предупреждают: кофе может привести к повышенному риску травм и заболеваний скелета. Однако, по словам специалистов из Крейтонского университета, недостаток кальция у кофеманов вызывает, скорее, их нелюбовь к молочным продуктам, а не пристрастие к кофе. К тому же, даже две чайные ложки молока, добавленные в кофе, с лихвой восстанавливают все потери кальция, вызванные кофеином.

5. Кофе бодрит и поднимает настроение. Это доказанный научный факт. Кофе придаёт людям энергии, даёт ощущение радости и помогает влиться в коллектив, улучшает внимание и способность к концентрации. Однако для такого эффекта потре*лять кофе надо регулярно. От двух до четырёх чашек в день достаточно для того, чтобы снизить ваш риск впасть в депрессию. Хотя врачи предупреждают: если у вас всё-таки начались проблемы психического характера, от кофе лучше отказаться — в нестабильных состояниях напиток может иметь обратный эффект и подтолкнуть вас на необдуманные поступки.

6. Кофе помогает снять усталость после сильных нагрузок. К такому выводу пришли спортивные врачи, попытавшиеся помочь атлетам быстрее восстанавливаться после тренировок. Добавив кофеин в специальный спортивный напиток, медики убедились, что он увеличивает способность организма восстанавливать мышечный тонус на 60%. Связано это с тем, что кофеин, очевидно, помогает телу всасывать углеводы быстрее и легче, что в свою очередь и тонизирует мышцы.

7. Кофе защищает от диабета и болезни Альцгеймера. Американские медики предполагают, что кофеин защищает клетки нашего мозга от вредного воздействия холестерина, которое, в том числе, приводит к развитию болезни Альцгеймера. Другие исследователи недавно выступили с заявлением о том, что среди любителей кофе намного реже встречаются больные диабетом второго типа.

Главное не перебарщивать с кофе

Несмотря на всё перечисленное, очевидные минусы у кофе всё равно есть. Во-первых, кофеин может вызывать привыкание, и если вы всё-таки «подсели» на этот напиток, отказаться будет очень сложно. Исследования показывают, что уже на первые сутки, проведённые без любимого напитка, у кофемана появляются сильные головные боли, теряется способность концентрироваться, а затем ухудшается и общее самочувствие. Кроме того, передозировка кофеина (более 8 чашек в сутки) может привести к взрывам паники, хроническим неврозам, вызвать учащённое сердцебиение и даже судороги.

Поделиться новостью в соцсетях Профилактические осмотры молочных желез « Предыдущая запись Полезны ли молочные продукты для здоровья? Следующая запись »

my-znahar.com


Смотрите также