10 причин пить кофе каждый день. Почему пьют кофе


Почему люди пьют кофе

Ученые многих стран исследовали ранее и продолжают изучать до сих пор влияние кофе на организм человека. Именно этот напиток привлек их внимание, потому что его популярность бьет все рекорды по сравнению с другими продуктами. Более 70% населения во всем мире являются потребителями кофе, причем в огромных количествах.

Стоит ли так увлекаться этим напитком? Сколько чашек кофе в день допустимо выпивать? Ответить на эти вопросы и сделать правильные выводы помогут данные исследований, которые раскрыли плюсы и минусы кофе.

Еще древние эфиопы заметили необычайное воздействие плодов кофейного дерева на организм. После их употребления у человека появлялся прилив сил и энергии, пропадала сонливость, повышалась работоспособность, улучшалось настроение. С открытия таких чудесных свойств и началась популярность кофейных зерен.

В наши дни уже известно, что главными активаторами такого прилива бодрости являются вещества, содержащиеся в кофейных плодах: алкалоиды (кофеин, тригонеллин), различные аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Букет этих компонентов дает мощный сигнал в центральную нервную систему, запускаются «спящие» ресурсы человеческого организма.

Неспроста люди предпочитают выпивать чашечку кофе с утра: так легче проснуться и взбодриться, мобилизовать силы на предстоящий трудовой день. Один только аромат свежесваренного эспрессо или капучино начинает пробуждать энергию и хорошее настроение. Поэтому кофе справедливо отнесен к категории бодрящих напитков.

Кофеманов пленяет этот шоколадный напиток, его запах и вкус. Находиться в приподнятом настроении и состоянии активности так комфортно, что хочется продлить эйфорию. Поэтому снова и снова, несколько раз в течение дня человек употребляет кофе.На самом деле это своеобразная ловушка, кофеин вызывает привыкание подобно наркотическому средству. Чем больше выпивается кофе, тем сильнее возникает зависимость от него.

Чтобы не попасть в такой капкан, употреблять кофе нужно в разумных количествах – до 3 чашек в день. А если зависимость уже наступила, то необходимо постепенно уменьшать привычные порции, пока организм не станет спокойно реагировать на отсутствие допинга. Резкий отказ от кофе приведет к упадку сил, усталости и заторможенности.

Чем опасен кофе

Гурманов бодрящего напитка придется разочаровать, кофе действительно оказывает отрицательное воздействие на организм, но только в трех случаях:

  • при чрезмерном употреблении;
  • если это растворимый напиток;
  • не содержит кофеин.

Все последствия увлечения кофе: плюсы и минусы, о которых пойдет речь, касаются только натурального продукта. Только перемолотые душистые кофейные зерна содержат вещества, которые могут положительно либо отрицательно влиять на организм.Растворимый кофе в своем составе имеет менее 30% натуральных ингредиентов, его основу составляют ароматизаторы и красители. Они не несут никакой пользы, а лишь причиняют вред здоровью человека. Содержащиеся в напитке консерванты негативно влияют на обмен веществ, вызывают раздражение желудка. Растворимый кофе способствует возникновению целлюлита. Если регулярно выпивать такой псевдокофе натощак, то пищеварительной системе может быть нанесен непоправимый урон. Лучше всего полностью отказаться от употребления этого напитка либо свести его к минимуму.

Еще один вид кофе, который причиняет вред – это тот, который не содержит кофеин. Логично предположить, что при отсутствии самого главного вещества в составе, напиток не может приравниваться к натуральному кофе. Кроме того, любители такого «заменителя» подвергают риску свои почки и желчный пузырь, так как в них начинают откладываться камни.

Минусы натурального кофе

Ценители кофе, которые так увлеклись напитком, что не могут остановиться, обязаны знать о последствиях его чрезмерного употребления.

  • Потемнение зубной эмали. Ни один кофеман не сможет похвастаться белозубой улыбкой, потому что кофе – мощный природный краситель. Даже если периодически проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога, эмаль очень быстро возвращается к прежнему состоянию.
  • Зависимость. Привыкание организма к постоянному употреблению напитка отрицательно сказывается на здоровье человека.
  • Изжога. Утренний кофе, выпитый натощак, негативно воздействует на желудок. Повышается кислотность, возникает изжога. Людям с проблемами в работе ЖКТ лучше вообще воздерживаться от кофе на голодный желудок.
  • Ухудшение цвета лица. Фанатичная преданность крепкому напитку может привести к изменению цвета лица, кожа приобретает некрасивый желтоватый оттенок.
  • Вымывание из организма полезных веществ. Научно не доказано, но существует мнение специалистов, что большое количество выпитого кофе вымывает из организма кальций, магний, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Напиток обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому минеральные вещества выводятся быстрее.
  • Воздействие на сердце. Регулярное употребление кофе вносит свои коррективы в работу сердца. Любители бодрящего напитка часто жалуются на аритмию, повышение давления, учащенный пульс. В области сердца отмечаются частые покалывания.
  • Нарушение сна. Кофеин настолько сильно стимулирует организм к активности, что выпитая чашечка кофе в вечернее время может лишить человека сна на большую часть ночи. Возможна и обратная ситуация: после утренней порции кофе наступает повышенная трудоспособность, которая длится до тех пор, пока кофеин не покинет организм. После этого на человека резко нападает сонливость, и всю вторую половину дня он находится в вялом состоянии.
  • Снижение потенции. Мужчинам следует с осторожностью увлекаться кофе. Потеря контроля над количеством потребляемого напитка может сыграть злую шутку с мужским здоровьем.
  • Повышение уровня холестерина. Угроза для организма из-за чрезмерной любви к кофе может проявиться в повышенном уровне холестерина в крови. Он накапливается на стенках сосудов, нарушая кровоснабжение и повышая риск образования тромбов.
  • Попадание в организм канцерогенов. Сильная обжарка кофейных зерен приводит к образованию в них канцерогенов – вредных для здоровья человека веществ. Они накапливаются в организме и провоцируют возникновение опухолей.
  • Вред для беременных и кормящих. Женщинам, вынашивающим ребенка, не рекомендуется употреблять кофе. Вещества, содержащиеся в напитке, проникают в плаценту и могут оказать отрицательное воздействие на развитие плода. Кормящим матерям также противопоказано увлекаться кофеином, так как он попадает в грудное молоко.

Перечисленные минусы не призывают к отказу от кофе и не относят его к числу вредных продуктов. Стоит учесть, что вред организму причиняет лишь злоупотребление кофе. Как известно, во всем нужно знать меру.

Плюсы натурального кофе

Есть и хорошие новости: при умеренном и правильном употреблении кофе приносит пользу! Неспроста арабские медики применяли кофейные зерна для лечения, считая их лекарственным средством. Ученые, проводившие исследования, подтвердили положительное влияние напитка на человеческий организм.

Плюсов у кофе гораздо больше, чем минусов. Поэтому не стоит вычеркивать ароматный напиток из списка любимых.

  • Антиоксиданты, содержащиеся в душистых зернах, способствуют сохранению молодости.
  • Если употреблять кофе до тренировки, то возникающая от занятий спортом боль в мышцах будет гораздо меньше.
  • Крепкий напиток помогает решать проблему диабетиков, благодаря клетчатке кофейных зерен, которые снижают уровень глюкозы в крови.
  • Кофеин стимулирует работу сердца, пищеварительную деятельность. Утренний кофе помогает вывести шлаки из организма.
  • Чудесным образом на чашечку бодрящего напитка реагирует мозг: кровообращение улучшается, проходит чувство усталости, повышается работоспособность и мозговая деятельность становится более активной.
  • Ароматные зерна богаты витаминами РР и В, железом, магнием, кальцием, рядом других микроэлементов. Разумные дозы выпиваемого кофе могут принести огромную пользу организму.
  • Напиток помогает от мигреней и головных болей, засчет расширения сосудов мозга. Иногда достаточно вместо таблетки выпить чашку крепкого, ароматного кофе, чтобы избавиться от мучающего недомогания.
  • Антиоксиданты прекрасно ведут борьбу риском развития онкологических заболеваний. Кофе снижает вероятность образования рака толстой кишки, у женщин – рака груди, а у мужчин – простаты. Употребление напитка также помогает уменьшить риск возникновения болезни Паркинсона, астмы, цирроза печени, инсульта, болезни Альцгеймера.
  • Результаты исследований ученых принесли приятное известие для курильщиков: кофе снижает вредное воздействие никотина на организм. Но нейтрализация вещества происходит только в том случае, если человек не курит одновременно с употреблением бодрящего напитка. В противном случае тандем из никотина и кофеина могут представлять опасность для здоровья.
  • Для людей, стремящихся сбросить вес, кофе может стать отличным помощником, только для этого нужно выпивать его горьким, без сахара. Обмен веществ заметно ускорится, значит, жировые клетки станут сжигаться быстрее.
  • Кофеин великолепно стимулирует центральную нервную систему, повышает стрессоустойчивость, улучшает память.
  • Свежесваренный кофе без сахара поможет укрепить десны и предотвратить образование кариеса на зубах, создавая в полости рта защитную оболочку от бактерий.
  • Интересно, что кофейный аромат и вкус являются мощным афродизиаком, способствующим к усилению полового влечения.

Самым большим плюсом употребления кофе можно считать те эмоции, которые он дарит человеку ежедневно. Чашечка эспрессо прогонит депрессию, наполнит день прекрасным настроением. Наслаждение ароматом кофе дает чувство удовлетворенности, эйфории, организм настраивается на нужный лад.

Правила, которые следует помнить

Кофе следует употреблять не только в меру. Чтобы не было вредных последствий для здоровья, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Во избежание бессонницы не следует пить крепкий напиток вечером.
  2. Необходимо пить воду в больших количествах, чем обычно. Кофе, являясь слабым мочегонным средством, может обезводить организм.
  3. Сразу после еды не стоит употреблять бодрящий напиток, так как это усложнит усвоение пищи. Стоит сделать небольшой перерыв, и лишь потом насладиться чашкой кофе.
  4. Нельзя одновременно курить и пить крепкий кофейный напиток!
  5. Употреблять следует только натуральный, молотый кофе. Идеальное количество чашек в день – не более трех.
  6. При проблемах со здоровьем, когда кофе противопоказан, нужно полностью исключить напиток из рациона.

Пусть чашечка кофе приносит только наслаждение и пользу для организма!

coffeemania.su

Влияние кофе на человека. Почему люди пьют кофе

Многие из нас часто задают себе вопрос, особенно, когда пьют кофе: «Как кофе влияет на организм человека?» и «Почему люди пьют кофе»? И как всегда ответы не очевидны и неоднозначны. Мы рассмотрим оба этих вопроса в деталях.

В далеком прошлом, как гласят легенды, кофе использовалось для того, чтобы пытать заключенных. Им поили разведчиков, которые были захвачены в плен, чтобы те выдавали тайны и секреты, хранящиеся у них в голове. Страшно? Расслабьтесь, это всего-лишь легенды...

Кто придумал кофе?

Сегодня сложно достоверно заявить о том, что было даже несколько веков назад, так как постоянная перепись истории, запутывания фактов, намеренные уничтожения исторических артефактов да и просто несовершенные методы исследования, не позволяют современному миру точно определить процесс, который привел к тому, что сегодня кофе - самый популярный напиток во вселенной. Если учитывать, что человечество - единственная расса, которая обитает в глубинах космоса, то этот факт действительно верен, как не крути.

По некоторым данным, которые хранятся в недрах интернета, можно узнать, что кофе по всей вероятности произвел на древних людей невероятный эффект, именно поэтому оно до сих пор используется нами. Первые упоминания о нем сводятся еще в девятому веку до нашей эры, когда о красивых кофейнях, кофемашинах и кофемолках даже не могли мечтать. Сегодня же, все это кажется настолько привычным и обыденным, что нам невдомек, как жили те - древние.

Как бы там ни было, кофе есть и на этом особая благодарность великим исследователям, которые не покладая рук суют свой нос во все щели планеты, добывая для людей различные тайны природы.

Влияние кофе на человека.

Некоторые до сих пор спорят о том, насколько полезен этот напиток, однако, стоит отметить естественные и очевидные факты: повышение артериального давления, расширение сосудов, учащенное сердцебиение, ухудшение сна, - все это нельзя оставлять без внимания. Поэтому, какие бы исследования не проводились, кофе нельзя употреблять много, иначе можно существенно навредить собственному здоровью.

Как именно кофе воздействует на Вас? Всем известный кофеин, попадая внутрь организма, всасывается в пищеварительных органах и попадает в кровь. Являясь природным психостимулятором, он воздействует не только на кровеносное давление, но и на восприятие окружающей реальности человеком. Конечно, если его выпить немного, то Вы практически ничего не заметите, однако, при определенных дозах, кофеин действительно заставляет Вашу центральную нервную систему шевелиться быстрее.

Почему люди пьют кофе?

Даже не смотря на всю ту потенциальную опасность, которую может вызвать этот напиток, люди продолжают его пить и с каждым днем любителей этого элитного напитка становится все больше. Почему так? Первой причиной является маркетинг. Как бы Вы не убеждали себя, что именно Ваше желание заставляет Вас пить кофе, но давайте на секунду задумаемся так ли это на самом деле?

Кофе является также одним из самых рекламируемых напитков во всем мире. Телевизионная, баннерная, медийная и интернет-реклама часто транслирует именно кофейную тематику. Также немаловажен факт, что во многих фильмах, которые Вы смотрите с большим удовольствием люди также пьют кофе. Такое количество информации подсознательно тянет человека если не стать постоянным клиентом кофеен, то хотя бы разок попробовать этот «волшебный» напиток.

Таким образом, мы понимаем, что воздействие медиа-пространства на наше сознание приводит к тому, что мы невольно тянемся к чашке и кофемолке... Тем не менее, еще одним важным фактором является то, что кофе очень доступный продукт. Буквально в каждом месте, где сосредоточено большое количество людей, будь это вокзал или аэропорт, стоит несколько кофейных автоматов, которые манят своими пестрыми красками и красивыми девушками на плакате, которая пьет ароматный кофе.

Итог. Употребляйте кофе не чаще 1 раза в день по небольшой чашке и со здоровьем будет все отлично, и с настроением. Желание пить кофе вызвано по большей части не внутри Вас, а «снаружи» – медиа пространством, которое напичкано рекламой, информацией и кофейными автоматами...

needfull.net

Почему полезно пить кофе? — НОВОСТЬ.ge

Кофе поможет сохранить молодость кожи — достаточно двух чашек в день.

Чашечку кофе?

Эту теорию доказал профессор университета Скрэнтона (США) Джо Винсон. В своем исследовании он изучал антиоксиданты, которые содержатся в натуральном кофе. Антиоксиданты способны «связывать» свободные радикалы кислорода, опасные для организма. Свободный кислород может повреждать некоторые виды клеток, способствовать их старению, провоцировать появление опухолей. Больше всего страдает кожа, на которую непосредственно воздействуют солнце и воздух. Одним из популярных направлений современной медицины является изучение антиоксидантов и их влияние на процессы старения.

Джо Винсон утверждает, что достаточно выпивать 1-2 чашки кофе в день, чтобы затормозить увядание кожи. Также, по его словам, кофе препятствует потере памяти, усиливает внимательность, снижает риск развития диабета и цирроза печени.

Более того, даже запах кофе стимулирует в организме выработку антиоксидантов, что вызывает прилив бодрости и помогает восстановиться после стресса.

 

                              Самая полная коллекция фактов о кофе

Автор: Admin от 15.07.2011, 17:14

Кофейное дерево

1. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.2. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.

3. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

4. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

5. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

6. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

7. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

8. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако .

9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…

10. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.

11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.

13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…

14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.

15. Напитку кофе – более 700 лет.

16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

17. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

18. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

19. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

20. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

21. Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает

Обжаренный кофе

цвет его волос.

22. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.

23. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

24. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.

25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.

26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

27. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.

28. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.

29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».

30. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.

31. Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.

32. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.

33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.

34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» – «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.

35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.

36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста-итал. barista — буквально «человек, работающий за барной стойкой» — кофевар, специалист по приготовлению кофе).

37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.

38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

39. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.

40. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».

41. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.

42. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!

43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.

45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.

46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.

47. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.

48. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».

50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».

51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.

52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.

53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.

54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.

55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.

56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.

57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

58. Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И – правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене – именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», – метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.

59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.

60. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.

 

Автор: Admin от 15.07.2011, 17:14

Facebook comments:

novost.ge

» 10 причин пить кофе каждый день

14 - Окт - 2013 1 комментарий

Серф

Если вы решили отказаться от привычки пить кофе каждый день, советуем вам не торопится. Согласно последним выводам ученых умеренные дозы этого ароматного напитка приносят огромную пользу нашему организму. Вот несколько причин пить кофе каждый день.

1.Ученые уже давно доказали, что регулярное употребления  кофе это залог хорошего настроения и бодрости.  Кофе придаёт людям энергии, даёт ощущение радости и помогает влиться в коллектив, улучшает внимание и способность к концентрации. По результатам исследований, те, кто регулярно употребляют кофе, реже обращаются к психологам и применяют антидепрессанты.

 2. Если пить кофе каждый день добавляя две чайные ложки молока, то можно насытить организм кальцием, который вымывает кофеин. Кроме того научно доказано, что этот бодрящий напиток помогает защитить зубы от кариеса, если пить кофе без сахара.

3. Кофе – это не просто бодрящий напиток, он насыщен антиоксидантами и большим количеством витаминов и питательных веществ. Мало кто знает, что употребляя одну чашку кофе каждый день он насыщает свой организм 7% дневной нормы пантотеновой кислоты (витамин В5), 6% дневной нормы калия и магния и 10% дневной нормы рибофлавитна (витамин В2).4. Несмотря на то, что медики не рекомендуют в жару употреблять кофе каждый день, он как и вода прекрасно утоляет жажду, не обезвоживая организм. Конечно не стоит забывать, что кофеин вызывает повышенное мочеиспускание но для этого нужно выпивать 550 миллиграмм кофе каждый день. Как правило одна чашка эспрессо содержит около 100 мг.

5.Узнав о следующей причине, почему нужно пить кофе, каждый день вы никогда не откажетесь от этого напитка. Кофе снижает риски заболевания болезнью Паркинсона. Согласно последним выводам ученых с каждым годом это неврологическое заболевание охватывает гораздо больше людей преклонного возраста.  Медики доказали, что зеленый чай и кофе снижают количество потерянных нейронов, которые вызывает эта болезнь. Симптомы болезни Паркинсона, как правило, начинают появляться в возрасте до 50 лет.

6.Если пить кофе каждый день мы не только стимулируем высшую нервную деятельность, но и защищаем наш мозг от старения. Помимо торможения действия аденозина, кофеин активизирует нейроны головного мозга и в целом улучшает реакцию и когнитивные способности человека.

7. Японские медики утверждают, что две чашки кофе каждый день защищает от диабета и болезни Альцгеймера. Кофеин, который содержится в этом ароматном напитке, защищает наш мозг от вредного воздействия холестерина, который в большинстве случаев приводит к развитию болезни Альцгеймера. А вот американские ученые пришли к выводу, что у людей употребляющих кофе каждый день намного реже встречаются больные диабетом второго типа.

8. Многие считают, что кофе это утренний напиток. Однако британские исследователи советуют употреблять этот напиток в обед. Больше всего наш организм нуждается в кофеине, которым богат кофе, после 14 часов. Выпивая чашку кофе каждый день, кофеин тормозит выброс нейромедиатора аденозина. Как известно аденозин подавляет бодрость и стимулирует сон.

9. Но не стоит забывать, что выпивая более пяти чашек кофе, каждый день это может привести к обратному эффекту: снижению активности коры головного мозга, заторможенности, раздражительности и нервозности.

10. По мнению медиков люди, употребляющие кофе каждый день  уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. Этот напиток расширяет кровеносные сосуды и нормализирует артериальное давление. Согласно последним выводам ученых из Калифорнийского университета нет никакой связи в употребление кофе каждый день и риском развития инфаркта. Наблюдая длительный период за полусотней женщин, медики пришли к выводу, что употребляя кофе каждый день, их шансы заработать проблемы с сердцем снизились на 30%.

11. Продолжая говорить о профилактике различных заболеваний, стоит упомянуть, что выпивая две чашки кофе каждый день, человек снижает вероятность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.

pro100news.info

Почему вредно пить кофе

Вред кофе

В XVII веке свое распространение получил до сих пор популярный во всем мире такой горячий напиток, как кофе. Примерно с этого же времени между учеными всех стран идут споры о том приносит ли организму кофе вред или пользу.

Вредно ли пить кофе?

Все должно быть в меру и по рекомендациям специалистов более одной кружки в день кофе пить нельзя. Для тех, кто пренебрегает правилами итог один – депрессии, неврозы, тревожность, раздражительность, вялость. Вот и ответ на извечный вопрос вредно ли пить много кофе. К сожалению, все эти симптомы проявляются в течение нескольких лет чрезмерного употребления кофе. А когда обнаруживаются, бывает уже поздно.

Для тех, кто до сих пор сомневается, вредно ли кофе для здоровья необходимо уточнить, что этот напиток считается сродни наркотику. Он вызывает привыкание и люди, которые ежедневно в течение длительного времени его принимают, потом ходят как лунатики пока «не примут дозу».

На что в организме человека может оказать отрицательное влияние кофе:

  1. Нервная система. Центральная нервная система человека поддается негативному влиянию кофе из-за содержания в нем такого компонента, как кофеин.
  2. Мочеполовая система. Есть очень полезная восточная традиция – подавать к кофе воду в равнозначном объеме. Так как у кофе есть мочегонное свойство, организм обезвоживается. Сам человек это редко замечает, а вот страдают в итоге не только почки и система мочеточника, но и каждая клеточка вашего тела. К большому сожалению, эта традиция у нас не в почете. Если уж без кофе никак постарайтесь не забывать пить побольше иных жидкостей.
  3. Сердце. Среди людей существует версия, что кофе уничтожает сердечнососудистую систему. Это не совсем верно. Чем вреден кофе для сердца? Он повышает давление, но ненадолго, так как мочегонная функция кофе дает возможность его быстрого вывода из организма. Давление падает. Это может быть опасно для людей, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Для здоровых людей увеличивается лишь риск попасть на прием к кардиологу, хотя и незначительно.
  4. Желудок. Кофе оказывает влияние на повышение кислотности в желудочной среде. В итоге гастрит, изжога и даже язва. Чтобы избежать подобного, достаточно всего лишь не пить кофе на голодный желудок. Сначала необходимо скушать что-нибудь более съедобное и полезное.

Вред растворимого кофе для организма

Благодаря своему производству растворимый кофе по минимуму содержит непосредственно само кофе и кофеин. Однако вреда от него меньше не становиться. Рекламе сегодня доверять абсолютно не стоит, и ничего натурального в растворимом кофе нет. При его переработке в растворимый обязательно добавляются вещества, которые разрушат вашу печень и желудок в первую очередь. И, чем дольше вы его будете пить, тем сложнее в дальнейшем будет восстановить организм. Особенно опасны для употребления кофе в пакетиках с различными вкусовыми добавками. Хотя их и кофе то назвать сложно.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина вреден абсолютно так же, как и обычный, если не больше. Для того чтобы не усложнять вышесказанное, описывать процесс избавления натурального кофе от кофеина не будем. Важно здесь лишь одно – для сохранения вкуса и свойств такой кофе нашпиговывается различными химикатами. И уже сложно определить, что для вашего организма страшнее.

Молоко и кофе

Согласно исследованиям многих ученых кофе с молоком вредно пить даже больше, чем просто кофе. Молоко активирует все вредные вещества, содержащиеся в кофейном напитке, усиливая их воздействие на ваш организм. По статистике, люди, которые пьют кофе с молоком, намного чаще болеют раковыми заболеваниями желудка и пищевода. Кофе само по себе опасно для состояния костей человека, оно вытягивает и выводит кальций. Но для того, чтобы сохранить этот минерал в своем организме не стоит смешивать кофе с молоком. Кушайте лучше творог, сливки и пейте молоко в чистом виде.

Вред натурального кофе

Вред натурального кофе оставляет за собой все те же позиции, что были перечислены выше. Это и привыкание, и вывод кальция, и мочегонное действие. Исключается только примесь химикатов.

WomanAdvice.ru‏>

Почему беременным нельзя пить кофе? Чем вреден кофе для беременных

Кофе считается едва ли не самым популярным напитком в мире. Он завоевал массовое признание еще несколько веков назад и с момента знакомства с человеком только расширял круг своих поклонников. Масштабы его производства также росли. Сколько существует этот ароматный напиток, столько и ведутся споры относительно его пользы и вреда. Известно, что он имеет множество медицинских противопоказаний, потому неудивительно, что беременным женщинам также стоит от него отказаться.

Кофе вреден – это миф?

Почему беременным нельзя пить кофе и так ли это на самом деле? Некоторые считают данное утверждение предрассудком из области «почему нельзя стричься и вязать спицами женщинам в положении». Хотя не стоит путать народный фольклор и действительно реальные факты, изучением которых занимаются годами великие умы науки и светила медицины. Конечно, ничего плохого от одной чашечки кофе не случится ни с мамой, ни с ребенком. К тому же найдется множество скептиков, которые единогласно утверждают, что лично употребляли кофе на протяжении всей беременности (или знают такие случаи) и выносили абсолютно здоровых детей.

Но ведь у алкоголиков и наркоманов тоже не всегда рождаются неполноценные дети. Если есть хотя бы доля сомнения, даже когда вы точно не знаете, почему беременным нельзя пить кофе, благоразумнее перестраховаться. Лучше потерпеть без любимого напитка всего 9 месяцев, чтобы потом радоваться своему счастливому материнству всю жизнь.

fb.ru‏>

Как кофеин воздействует на плод?

Главная причина того, почему беременным нельзя пить кофе, - конечно же, его вред для здоровья еще не рождённого ребенка. Потому рисковать только ради собственной прихоти как минимум эгоистично. Некоторые утверждают, что кофе вреден только в первом триместре беременности, другие придерживаются мнения, что наибольшая опасность ожидает в последнем. Но все специалисты без исключения придерживаются одной точки зрения в том, вредно ли беременным кофе.

Кофеин иногда сравнивают по своему эффекту с амфетамином. Он точно так же вызывает специфическую зависимость и мгновенно попадает в кровь, мозг и все органы человека. А если женщина беременна, такое же питание получает и плод. Пить кофе не стоит ни в период вынашивания ребенка, ни в период кормления грудью. Ошибочно полагать, что кофе без кофеина можно беременным. Это название только условное, поскольку кофеин в напитке все-таки имеется, просто в меньшем количестве. Женщина должна понимать, что практически все, что попадает в ее организм, проникает и в организм ребенка через плаценту. Кофеин сужает плацентарные сосуды, из-за чего малыш испытывает кислородное голодание и недополучает питательные вещества, которые ему необходимы для полноценного роста и развития постоянно.

Нервная система и скелет

Кофеин возбуждает нервную систему, а это негативно влияет и на развитие плода. Само по себе такое состояние способно нарушить сон любого человека. А для беременной женщины это может обернуться бессонницей, усталостью, частой сменой настроения. Но существуют и более серьёзные объяснения того, чем вредно кофе для беременных. Даже незначительное превышение нормальной дозы кофе отражается на нервных клетках и общей работе организма матери. А ее невинная любовь к древнейшему напитку сказывается на нервной системе и скелете ребенка.

Согласно исследованиям и наблюдениям медиков, кофе способствует выводу кальция из организма. Если на самочувствии здорового человека это может и не особо сказываться, то на ребенке в материнской утробе, скелет которого находится на стадии формирования, дефицит кальция и минералов отражается пагубно. Все эти элементы плод получает от матери. Даже если она будет полноценно питаться, большие дозы кофеина воспрепятствуют нормальному усвоению микроэлементов и витаминов из еды.

Удар по организму

Зачатие и вынашивание

Специалисты, работающие с проблемами зачатия и неспособности женщин к вынашиванию беременности, пришли к выводам, что в этом вопросе кофе играет не последнюю роль. Их наблюдения показали, что кофеманкам сложнее забеременеть, чем женщинам, которые предпочитают другие напитки. Потому даже на стадии планирования материнства рекомендуется отказаться от кофе. Или хотя бы существенно сократить количество выпиваемых чашек в день.

Почему беременным нельзя пить кофе? Не исключено, что, оставив при себе эту на первый взгляд безобидную привычку, женщина потеряет ребенка еще на раннем сроке, ведь из-за повышенного тонуса матки нередко случаются выкидыши. Риск преждевременных родов у тех, кто ежедневно пьет по три (и более) чашки кофе, на 60 процентов выше, чем у женщин, которые отказались от него.

Главное – чувство меры

Разбираясь с тем, почему кофе вреден беременным, было бы нечестно обойти вниманием вопрос о том, какая доза считается злоупотреблением. Конечно же, в умеренном количестве вред от этого напитка не настолько серьезен и чреват последствиями для самой женщины и для ее будущего малыша. Так сколько можно пить кофе беременным? Даже 2 чашки в день – это уже много! Тем, кто так привязан к нему, что даже страх за собственное дитя не становится мотивом для полного отказа, позволительно иногда баловать себя, но не чаще, чем раз в неделю. При этом все же рекомендуется избегать больших порций и высокой крепости напитка.

Можно ли кофе растворимый беременным? Известно, что растворимые аналоги не могут сравниться с настоящим заварным зерновым кофе. Но многие выбирают именно их, полагая, что такой напиток менее крепкий, имеет в составе меньше кофеина, а потому не настолько вреден. На самом деле все обстоит не так. Будучи в положении, женщинам стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам, без каких-либо примесей и добавок. Это касается и кофе. Если уж он будет присутствовать в вашей жизни хотя бы раз в неделю, позаботьтесь о том, чтобы это был действительно качественный сорт.

Борьба с кофеиновой зависимостью

Вряд ли даже самые отчаянные поклонники кофе не согласятся с тем, что любимый ребенок все-таки дороже, чем любимый напиток. Но сказать легко, а вот сделать не всегда просто. Люди, которые привыкли начинать утро с чашки эспрессо, обедать с ним, ужинать и засыпать, не смогут терпеть несколько дней, чтобы получить очередной ароматный заряд бодрости. Тем более если любимый напиток находится совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, как устоять перед соблазном?

В подобных случаях чашка в неделю – это не выход, а, скорее, мучение и дополнительный ежедневный стресс из-за столь жесткого ограничения. Придерживаться правил вряд ли получится. Врачи советуют избавляться от зависимости и искушения одним махом, исключив кофе из своего рациона вообще. Просто запретите его себе, как алкоголь или острую еду. Как показывает практика, избавление путем полного отказа проходит намного легче, чем постепенное отвыкание. Чтобы как-то сгладить этот период, необходимо заменить напиток другим питьем, например, вместо чашки кофе – стакан воды без газа.

Кофе и не только

Что можно пить?

Конечно, из горячих напитков более предпочтителен чай фруктовый, но не в пакетиках, а из настоящих сушёных фруктов. Газированные сладкие напитки лучше заменить водой без газа и свежими соками из овощей и фруктов. Не возбраняются, а даже рекомендуются домашние компоты, морсы, кефир и молоко. Исходя из этого, ответ на вопрос о том, почему нельзя кофе беременным, становится очевидным. Ведь не только кофе, а все, что приносит меньше пользы, чем вреда, нежелательно употреблять на протяжении всего времени вынашивания ребенка. Приверженцы здорового образа жизни спокойно обходятся без кофе, газировок, ненатуральной еды и питья каждый день. Возможно, и вы пополните их ряды вместе со всей семьей. И будете продолжать заботиться о своем здоровье даже после родов.

Почему кофе вредно пить ???

Чем вреден кофе?

Почему вредно пить кофе?

Почему вредно кофе?

Почему вредно пить кофе?

Почему вредно пить кофе?

Похожие статьи

pol-vre.ru

Почему полезно пить кофе

Если Вы пьете кофе несколько раз в день, то наверняка, неоднократно слышали упреки в свою сторону о том, что нельзя пить много кофе!

Итак, почему полезно пить кофе:)

Мы постараемся на время забыть о любви к этому напитку и оценить его свойства, опираясь исключительно на факты.  

Исследования показали: кофе - продукт полезный, но присутствует одна оговорка: надо знать меру! А она у каждого человека своя. Например, меня можно усыпить чашкой кофе, а для многих это единственный напиток, который не даст заснуть. Чашка кофе действительно может снять головную боль, воздействуя на сосуды, но на каждого человека кофеин влияет по-разному. Состав кофе до сих пор изучен не полностью, но те компоненты, которые до сих пор открывают в нем, на радость нам с вами, приносят пользу.

Исследования Национального ракового института на базе тринадцатилетних наблюдений за здоровьем 402 260 человек, опубликованные 17 мая в New England Journal of Medicine свидетельствуют, что преданные любители кофе на 16 % меньше подвержены риску преждевременной смерти.

Итак, 50 причин, по которым кофе является действительно полезным напитком и не даст нам с Вами умереть.

1. Наверное, самый полезный и самый известный плюс кофе это его тонизирующий эффект. Чашка бодрящего кофе утром приводит в чувство даже самого отъявленного любителя поспать и дает заряд энергии на целый день.

2. Кофе увеличивает работоспособность и улучшает мыслительные процессы. Правда, это касается только логического мышления, но несомненно это можно отнести к плюсам.

3. Психологическое здоровье кофеманов гораздо более устойчиво к стрессам, апатиям, депрессивным состояниям.

4. Если Вы регулярно употребляете кофе, вероятность заболевания раком печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки целенаправленно стремится к нулю.

5. Если вы комбинируете кофе с сигареткой по утрам, то у курильщиков, значительно меньше шансов схлопотать рак крови или мочевого пузыря.

6. Если бы Моххамед Али знал, что кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона, стал бы главным «спонсором» одной из компаний-производителей кофе в США.

7. В 2005 году в Radiological Society of North America провели исследование, которое обнаружило, что употребление двух чашек кофе с кофеином улучшает кратковременную память и скорость реакции.

8. Ученые уже давно заметили то, что кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, исследователи из University of South Florida только в 2011 году объяснили эту связь. Они рекомендуют пить 4-5 чашек в день, чтобы увеличить GCSF или гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, который уменьшается при болезни Альцгеймера и является причиной проблем с памятью.

9. Ученые пришли к выводу, что у дам, выпивающих в день по 2 чашечки кофе, риск появления сердечных болезней снизился на 25%.

10. В горячо любимом дамами напитке, имеются танины и антиоксиданты, улучшающие работу сердечной мускулы и укрепляющие стены сосудов.

11. В результате употребления кофе, уважаемые мужчины, становитесь подвижнее не только вы, но и Ваши сперматозоиды. А это крайне положительно влияет на репродуктивную функцию.

12. Также, любой стоматолог скажет Вам, что кофе препятствует возникновению кариеса на зубах, при условии, что он употребляется без сахара.

13. Последние исследования ученых показали, что кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа, так как он повышает концентрацию белка, который связывает половые стероидные гормоны.

14. А ещё кофе содержит в своём составе хинин. Хинин снижает инсулин-резистентность организма (нечувствительность к инсулину), следовательно, уровень сахара в крови понижается,  энергия клетки возрастает. Таким образом, кофе помогает бороться с сахарным диабетом.

15. Очередная причина, по которой полезно пить кофе — это его способность предупреждать рак печени, благодаря антиоксидантам, которые в нём содержатся.

16. Как подсказывают нам японцы в своих исследованиях, кофе предупреждает также и рак матки, вследствие его влияния на эндометрий.

17. Довольно интересным фактом является то, что ароматный кофе поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы. Это не означает, что необходимо перестать следить за собой и забросить тренажерный зал, но чашечкой кофе вы можете сделать приятно и себе и своему организму.

18. Если Вы страдаете недосыпанием, каждое утро вы принимаете за врага, вам просто стоит понюхать ароматные кофейные зерна. Японские ученые выяснили, что мозг положительно реагирует на запах кофе и помогает бороться со стрессом, который связан с недосыпанием.

19. В 2006 году предалось огласке исследование, в котором участвовали 125000 человек. У людей выпивающих хотя бы 1 чашку кофе в день, риск возникновения цирроза печени снижается на 20%. 

20. Кофе действительно увеличивает продуктивность мозга. Результатом является +10% к вашей продуктивности. Однако, нельзя пить кофе натощак, иначе Ваш мозг просто «выключится».

21. Также, одна чашечка кофе в день существенно повышает сексуальную активность у женщин после 50, т.к. кофеин является стимулятором, увеличивающим реакцию организма на раздражители.

22. Кофе смягчает приступы астмы и аллергии.

23. Активизацирует работу кишечника (как легкое слабительное).

24. Предотвращает вынос калия из организма.

25. Замечено также, что поклонники кофе реже становятся хроническими алкоголиками. Видимо, были правы производители алкогольных напитков, которые еще много сотен лет назад, когда кофе только появился в Европе, почувствовали в торговцах его зернами своих опаснейших конкурентов.

26. Любопытные исследования были проведены в Индии, где было установлено, что кофе может в некоторой степени защитить человека от радиации. Поэтому всем, кто работает с источниками излучения (рентгенологам, радиологам и другим), врачи рекомендуют выпивать в день не менее 2 чашек кофе.

27. Также имеют право на жизнь данные о том, что кофе может быть очень полезен при слабой сердечной деятельности и при пониженной кислотности желудка.

28. Как гласит авторитетный источник - тот кто пьет кофе, чувствует себя в жизни более уверенно, не страдает заниженной самооценкой, не испытывает необоснованных страхов.

29. Английские медики утверждают, что кофеин нам просто необходим. Если лишить человека всех продуктов, в которых он содержится (кофе, чая, кока-колы, шоколада и т. д.), то увеличится вероятность возникновения головной боли и раздражительности.

Чтобы этого избежать, ежедневно нам необходимо такое количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках чая или в половине плитки темного шоколада. Но кроме кофеина в состав кофе входит около 30 необходимых нам органических кислот.

Одна чашка кофе содержит 20% суточной нормы витамина P, необходимого для наших кровеносных сосудов.

30. Другим десятилетним исследованием, в котором участвовало 46000 человек, было доказано, что употребление 2-3 чашек кофеин-содержащего кофе уменьшает риск появления желчных камней у мужского населения на 40%.

Для тех же, кто выпивает ежедневно 4 или более чашек этого напитка, данный риск уменьшается на 45%. 

knockbox.ru


Смотрите также