Полезные свойства кофе для человека. Полезное ли кофе


Польза и вред кофе

Начать утро с чашечки кофе любят многие. Перехватить горячий напиток можно по дороге на работу в любой кофейне, отпускающей его на вынос. Кофе бодрит и радует своим вкусом, жить без него бывает сложно. Но о том, полезен ли кофе, споры и научные исследования ведутся по всему миру. Одни учёные говорят преимущественно о пользе, другие — о вреде. Но кофе сочетает в себе самые разные свойства.

Польза

В состав кофе входит кофеин, оказывающий стимулирующее воздействие на организм. Для нормальной жизнедеятельности и бодрости человеку этот компонент нужен. Получать его можно из чая, тёмного шоколада, кофе и других продуктов. Без регулярного потребления кофеина, человек становится более раздражительным, головные боли случаются с ним чаще.

Полезные свойства кофе проявляются в следующем:

  • Оказание психостимулирующего эффекта на нервную систему.
  • Депрессивные состояния развиваются реже при улучшенной за счёт действия кофе работе ЦНС.
  • Снижение риска развития рака печени, поджелудочной, кишечника.
  • Уменьшение вероятности развития болезни Паркинсона.
  • Предотвращение развития сахарного диабета.
  • Лучшее усваивание пищи организмом.
  • Повышающее воздействие на артериальное давление в шоковых ситуациях.
  • Повышение тонуса, улучшение работоспособности.
  • Снижение головных болей.
  • Ускорение естественного метаболизма, сжигание жира.
  • Насыщение организма углеводами.
  • Восполнение недостатка минеральных солей в организме человека.

Отдельный полезный эффект кофеин оказывает для мужчин: ускоряет подвижность сперматозоидов. Репродуктивная система мужчины будет функционировать гораздо лучше. Для планирующих завести детей мужчин, кофе может стать стимулятором этого процесса.

Сам по себе кофеин используется в медицине. Купить его можно даже в аптеке. Но при частом употреблении кофе необходимо учитывать возможные негативные свойства и противопоказания. И не злоупотреблять напитком.

Вред

Если кофе пить слишком много, он даст обратный эффект. Вместо желанной бодрости, появится вялость и сонливость. Но это не единственное, чем чревато употребление кофе для здоровья человека. Возможные негативные последствия:

  • Кофеиновая зависимость.
  • Тревожность.
  • Повышение артериального давления (при гипертонии пить в очень ограниченном количестве).
  • Стимуляция активного выделения желудочного сока, негативный эффект при повышенной кислотности.
  • Обезвоживание организма, если пить только кофе, без воды и других жидкостей.
  • Вымывание кальция.
  • Бессонница.
  • Повышение агрессивности.

Негативные проявления употребления кофе отмечаются обычно при развившейся зависимости или наличии психических заболеваний и неврозов. Стимуляция центральной нервной системы поворачивается во вред для человека, он становится возбудимым, раздражительным, агрессивным. Повышается паранойя, неврозы прогрессируют. При кофеиновой зависимости появляется синдром отмены — если не выпить кофе, болит голова, понижается настроение, повышается раздражительность.

Диетические свойства

Кофе положительно влияет на похудение. Этот напиток ускоряет обмен веществ, заставляет организм сжигать калории быстрее. Благодаря влиянию на центральную нервную систему, организм разгоняется. Лишние килограммы уходят быстрее, а углеводы быстро усваиваются. Если вы занимаетесь спортом, то кофе заставит организм во время тренировок сжигать жир, а не употреблённые углеводы. Но это не значит, что нужно пить кофе литрами, чтобы сгонять жиры. О негативных последствиях забывать не стоит.

В диетическое лечебное меню кофе обычно не включается. Он может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, раздражать желудочно-кишечный тракт и усиливать проявления таких заболеваний как гастрит и язва. Поэтому в предписанные строгие диетические меню напиток не включается, а наоборот запрещается лечащими врачами. Добавляться может в редких случаях, когда требуется стимуляция ЦНС и быстрое повышение артериального давления. Лечебная диета обязательно должна быть рекомендована и утверждена врачом.

Калорийность

Калорийность кофе очень низкая, составляет всего 2 ккал на 100 грамм, если заваривать его без сахара, молока и прочих добавок. Но при добавлении других компонентов в напиток калорийность повышается:

  • Кофе с сахаром: 27 ккал.
  • Со сливками: 27 ккал.
  • Со сливками и сахаром: 52 ккал.
  • Латте: 51 ккал.
  • Капучино с сахаром: 75 ккал.

Энергетическая ценность не высока и при наличии в напитке добавок. Только злоупотреблять им не стоит в любом случае, нагрузку на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы кофе в любом случае даёт серьёзную.

Противопоказания

Кофе противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • Гипертония.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Глаукома.
  • Почечная недостаточность.
  • Бессонница.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Психические аффективные расстройства, неврозы, тревожность.
  • Детский и пожилой возраст.

Противопоказания относятся ко всем видам кофе. Не стоит думать, что получится обхитрить свой организм и полакомиться напитком без кофеина. Он тоже не такой безобидный, как вам может казаться. А уточнить, можно ли пить кофе и в каких количествах, можно у лечащего врача: в некоторых случаях ограниченный приём не запрещён.

Можно ли беременным и кормящим

Для женщин, планирующих беременность, находящихся в положении и кормящих вопрос употребления кофе стоит остро уже на протяжении многих лет. Согласно некоторым исследованиям, употребление кофе может навредить развитию плода, а то и вовсе спровоцировать выкидыш. Предполагалось, что ребёнок может родиться с повышенной нервной возбудимостью, низким весом, хрупкими костями. Многие терапевты и гинекологи утверждали — кофе нельзя принимать во время беременности, независимо от сроков.

Но последние исследования опровергают прежние данные. Учёные подтверждают: да, проблемы в развитии ребёнка возникнуть могут. Но только при том условии, что беременная будет пить очень много этого бодрящего напитка. Если принимать по 6 чашек ежедневно, от проблем не увернуться. Поэтому максимум для беременных и кормящих женщин — три чашки в сутки.

Решать, стоит пить кофе или нет, предстоит вам. Можно проконсультироваться со своим лечащим врачом, дополнительно проверить здоровье. Но главное решение лежит на плечах молодой матери. Исследования употребление не запрещают. Но если есть противопоказания или личные опасения, то баловать себя кофе не стоит.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм
белок 0,2 г
углеводы 0,6 г
жиры 0,1 г

 

Содержание белков, жиров и углеводов в кофе минимальное. Для составления диетического меню — незначительное. Калорийность напитка низкая, на прибавление лишнего веса никак не влияет. Наоборот, помогает организму в первую очередь расходовать жиры, а не углеводы, полученные из пищи. Поэтому, определяя своё питание, смотреть в случае с кофе нужно на его химический состав, а не на минимальную пищевую ценность.

 

Химический состав на 100 грамм
Витамин В1 0,07 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин РР 19,3 мг
Ниацин 17 мг
Калий 1600 мг
Магний 200 мг
Фосфор 198 мг
Кальций 147 мг
Железо 5,3 мг
Натрий 2 мг

 

Состав кофе наиболее богат калием, магнием, фосфором и кальцием. Эти макроэлементы необходимы для нормального функционирования внутренних систем организма. Но кофе при этом способствует скорейшему вымыванию нужных макроэлементов и минералов, поэтому полагаться только на него, составляя рацион, нельзя.

На улучшение проводимости нервных импульсов при употреблении кофе, влияет мощный заряд калия, который получает организм. Но стоит помнить, что частое употребление напитка приведёт к зависимости и другим неприятным последствиям для здоровья.

Как употреблять

Пить кофе не рекомендуется на пустой желудок: он спровоцирует выработку желудочного сока, что при повышенной кислотности может раздражать стенки органа. Максимальная доза кофе на день — 6 чашек, но лучше употреблять ещё меньше. Не более 1-3 в день, причём только в первой половине дня. Кофе, принятый уже после обеда, может спровоцировать проблемы со сном, стать причиной развития бессонницы.

Так как кофе обладает мочегонным эффектом, его нельзя принимать без воды. Обязательно восполняйте потребность организма в жидкости, кофе наоборот может только усугублять жажду. Также рекомендуется параллельно употреблять пищу, обогащённую кальцием и полезными минералами, потому что кофе из организма их вымывает.

Кофе готовят множеством разных способов. Проще всего для заваривания приобрести френч-пресс. Пить кофе лучше молотый, а не растворимый или сублимированный. У натурального кофе полезные свойства проявляются в полной мере.

Хранение

Кофе хранят в тёмном месте с пониженной влажностью. Держать его необходимо в герметичной упаковке, чтобы не выветрился аромат напитка. Свежемолотый употребляется сразу же, но чтобы сохранить его чуть дольше, можно убрать в фольгу.

Сроки хранения и годности указываются производителем на упаковке. Зависят от разновидности кофе, даты производства, вида упаковки, в которой напиток хранится.

Как выбрать

Выбирая кофе, вам необходимо обращать внимание на:

  • Помол. От вида помола зависит способ приготовления кофе.
  • Степень обжарки. Влияет на вкус и аромат напитка.
  • Страну производителя. По ней можно определить сорт.
  • Добавки. Их наличие или отсутствие, смотрите на свой вкус.
  • Дату изготовления и сроки годности.

Многообразие сортов кофе позволяет регулярно тестировать что-то новенькое и искать для себя идеальный напиток. Если вы не знаете, с чего начать, заверните в свою любимую кофейню и узнаете, из какого кофе готовится тот напиток, который вам нравится больше всего. В некоторых кофейнях его сразу же можно купить.

С чем сочетается

Кофе сочетается с очень многими компонентами. В него добавляют сахар (как белый, так и коричневый), сливки, молоко, пряности, имбирь, цитрусовые соки, самые разные сиропы. Кофейные напитки готовят с лавандой, халвой, розовым перцем, ирландским кремом, алкоголем. Сложно найти продукт, с которым не сочетался бы кофе. В крафтовых кофейнях найти напитки можно даже с укропом, при этом вкус будет действительно интересный. Поэтому смело можно говорить — сочетаемость кофе с другими продуктами зависит исключительно от вашего вкуса.

Заключение

Бодрящий ароматный кофе может оказаться как вреден для организма человека, так и полезен. В ряде случаев его лечебные свойства могут обернуться отрицательными эффектами и наоборот. При употреблении кофе необходимо учитывать особенности своего здоровья, пить его с умом и осторожностью, помнить о противопоказаниях. И не забывать, что злоупотребление этим напитком может привести к настоящй кофеиновой зависимости, схожей по проявлениям с наркотической.

 

prodgid.ru

Черный кофе - свойства, польза, вред

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Кофейные зерна на дереве

Стоит отметить, что очень мало людей пьют регулярно именно настоящий черный кофе в зернах, в основном отдают предпочтение его растворимому аналогу, который изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

История появления черного кофе

Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Легенда гласит так. Однажды (это было примерно в XIII веке) эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись плодов неизвестного дерева, начинают активно скакать по холмам. После этого он стал заваривать кофейные зерна и давать своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы.

Уже в XVI веке черный кофе распространился в Персии, Америке, Турции и Европе. Первой европейской страной, которая начала «пить кофе», стала Италия. В России этот напиток впервые появится в 1665 году. В те времена наша страна вела активные торговые отношения со странами Среднего и Ближнего Востока, где кофе уже пользовался огромной популярностью. В популяризацию его в нашей стране большой вклад внес Петр I, который привык пить этот напиток в Голландии.

Немного о кофеине

Кофеин – это главное действующее вещество кофе, он содержится и в семенах кофе, и в листьях чая, и в орехах кола. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток.

Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Кроме того, этот алкалоид ослабевает действие наркотических и снотворных средств.

Частично опровергают мнение и о том, что кофеин, являясь наркотиком, вызывает физическую и психологическую зависимость. На самом деле черный кофе действительно может вызывать физическую зависимость, но назвать его наркотиком было бы не правильно, потому что психологическую зависимость, в отличие от наркотических средств, он не вызывает. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек.

Полезные свойства кофе

Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот.

За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни.

Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно пьют кофе, в разы реже совершают самоубийства, если сравнивать с теми, кто этот напиток вообще не пьет.

Известна польза кофе для центральной нервной системы, он улучшает кровоснабжение головного мозга, тем самым повышая мозговую деятельность почти на 10%.

Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет.

Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе – положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг.

Неоспорима польза кофе в косметологии. Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, – это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть.

Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения.

Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность.

Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве – не более 3 чашек в день.

Черный кофе в зернах

Вред кофе

Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице.

Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость.

Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме.

Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.

Не рекомендуют употреблять этот продукт детям и пожилым людям.

Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант – любители кофе могут принимать витаминные комплексы.

Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка.

Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Полезен ли на самом деле кофе? Интересные факты | Статьи

Кофе – это семена ягод кофейного дерева, которое растёт в узком субтропическом поясе на высоте до 6000 футов над уровнем моря. Вечнозелёные кофейные деревья обычно достигают в высоту 20-ти футов. Для того, чтобы проще было собирать урожай, их подрезают до восьми-десяти футов.

Плоды кофейного дерева созревают в разное время, поэтому, в большинстве случаев, они собираются вручную. Чтобы произвести один фунт обжаренного кофе в зёрнах, требуется примерно 2000 ягод кофе сорта «Арабика» (приблизительно пять фунтов). Так как каждая ягода содержит два боба, то один фунт кофе получается, фактически, из 4000 кофейных зёрен. С одного кофейного дерева средней величины ежегодно производится один-два фунта обжаренного кофе в зёрнах, а до первого урожая дерево должно расти четыре-пять лет. Как и все плодовые культуры, перед тем, как дать урожай, кофейное дерево сначала цветёт тонкими гроздями белых цветов, напоминающих по форме и аромату жасмин.

История кофе

История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочисленными легендами и вымыслами. Существуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они основаны на том, что останки древнейшего человека и следы его обитания найдены в Восточной Африке, в районе, являющемся родиной дикого кофе.

Всецело на догадках и предположениях строится ответ на другой вопрос: как и когда кофе попал через Красное море в Йемен, с которым, собственно, и связана вся история его происхождения как напитка. В первые века нашей эры на территории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. В IV-VI веках оно достигло расцвета и распространило свою гегемонию на многие земли, в том числе и на Южную Аравию. Аксумское царство распалось лишь в первой половине XI века. За тысячелетнюю историю существования царства отмечены тесные торговые, хозяйственные и политические связи между народами, населявшими Эфиопское нагорье и Аравийский полуостров. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну (существует версия, что кофе завезен в Аравию черными суданскими рабами, которых доставляли через территорию Эфиопии).

Следует особо подчеркнуть тот факт, что кофе произрастает в диком виде только в Эфиопии, где он прежде человеком не возделывался, так как здесь кофе не употребляли. Даже после его «одомашнивания в Йемене эфиопы долгое время соблюдали запрет на употребление кофейного напитка, наложенный христианской церковью и негусом, отвергавшими это магометанское изобретение. В то время некоторые эфиопские племена, а также нубийские берберы все же употребляли кофе тайным образом. Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это была пища, обладавшая возбуждающими свойствами. Она помогала выжить в тяжелых природных условиях. Что касается более развитых эфиопских племен, то они делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Этот напиток назывался кавах (kawah), что означает «хмельной напиток». От этого слова, возможно, и произошло современное слово «кофе».

Удивительные свойства кофе…

Репутация кофе основательно подмочена, хотя, на самом деле, его вполне можно назвать и лекарством, и легким стимулятором, и даже антидепрессантом.

1. Удивительно, но факт: кофе неплохо сочетается с алкоголем. В том смысле, что ученые доказали: любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того, чтобы не заболеть, проще бросить пить. Но с наукой не спорят.

2. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных опухолей .

3. Улыбайтесь, выпивай утреннюю чашку кофе. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. За это нужно благодарить допамин – вещество, которое, как считает ученые, ответственно и за наше привыкание к кофейному напитку. Но не увлекайтесь! То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, рискуют узнать, что такое приступы панической атаки.

Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов.

4. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых трубят все диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.

5. Кофе без преувеличения можно назвать «черным золотом» – так же, как нефть. Неудивительно, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире. После бензина, разумеется.

6. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.

7. После изматывающих занятий в спортзале выпейте чашечку кофе – боль в мышцах как рукой снимет. Исследования подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина.

8. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек в кофе в день сделают вас менее уязвимым к различного рода сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Тем, про кого говорят, что у них «девичья память», тоже не помешают несколько чашек кофе в день: ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.

10. Женщинам – любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение когнитивной функции.

11. Кофеин не вызывает гипертонии. Удивлены? Однако не все так просто. Скажем так: у тех, кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания.

12. Кофе – это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью для нас, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит нам ощутимого вреда.

13. Кофе полезен для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.

14. С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу – главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Кстати, это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться.

Кофе против облысения

Относительно недавно ученые-трихологи из немецкого города Йен проводили эксперименты, доказавшие, что кофе помогает бороться с облысением у мужчин. Применять его для этих целей надо не внутрь, а снаружи. А все потому, что кофе хорошо укрепляет корни волос. Для приготовления состава для нанесения необходимо смешать одну чайную ложку кофе со стаканом кипятка, дать немного настояться, а потом еще теплым нанести на корни волос.

Кофе и окрашивание волос

Темноволосые женщины, которые хотят, чтобы их волосы имели насыщенный темный оттенок, могут применять ополаскивания кофейным отваром. Волосы приобретут красивый по-настоящему «шоколадный оттенок». Кофе можно добавлять в состав для окрашивания хной. Для этого достаточно всего пары молотого ложек. Помимо того, что цвет после окраски будет не столько рыжим, сколько коричневым, такая процедура будет полезной для волос.

Кофе можно применять не только во время окрашивания, но и ежедневно. Так, голливудская актриса Дженнифер Лав Хьюит делится следующим рецептом – она заваривает кофе, переливает его в бутылку с пульверизатором и периодически в течение дня распыляет кофейный состав на волосы. Вы тоже можете убедиться в эффективности этого средства.

Рецепты приготовления кофе

Мазагран

Прохладительный напиток, приготовляемый из очень крепкого черного кофе, с добавлением льда. Крепкий настой черного кофе охлаждают и смешивают с водой, сахаром и измельченным льдом. Подают в высоких бокалах, сильно охлажденным, со льдом и ломтиком лимона. В стакан кладут соломинку. Холодный крепкий кофе —40 г, лимон —1/5 шт., вода газированная — 100—150 г, сахар —15—20 г.

Кофе «Голливуд»

Отдельно готовят очень крепкий кофе, кипятят молоко. Засыпают в кастрюлю какао и сахар, вливают часть молока и хорошо перемешивают, затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят на огонь и кипятят 10 мин. Снимают с огня, интенсивно взбивают до получения маслянистой, пузырящейся массы, затем постепенно добавляют кофе, продолжая взбивать. Горячий напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Сливки посыпают жареным миндалем. Какао и сахарная пудра по 1 столовой ложке, молоко и крепкий черный кофе — по 1 чашке.

Бразильский кофе

Шоколад (125 г) крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (1/2 чашки). Добавляют к смеси 3 чашки горячего молока, непрерывно взбивая. Сахар — по вкусу. Разливают напиток в маленькие чашечки, каждую украшают 1 чайной ложкой взбитых сливок

Ирландский кофе

· Old Bushmills Irish Whiskey — 1 порция

· крепкий горячий кофе — 1 чашка

· сахар (сырец) — 1 чайная ложка

· взбитые сливки — одна десертная ложка (с «горкой»)

В подогретый высокий стеклянный бокал налить порцию Old Bushmills Irish Whiskey. Добавить сахар и кофе. Сверху выложить сливки. Кофе и сливки не перемешивать. Кто-то не размешивает сахар и он остается на дне. Кто-то добавляет сливки до верха бокала. Кто-то добавляет корицу.

Варшавский

Для одной чашечки напитка — 1,5 ложечки кофе мелкого или среднего помола, 0,5 стакана молока или сливок. Кофе засыпать в кофейник, залить водой, подогревать, пока не поднимется пена, снять с огня, процедить, влить молоко или сливки, положить по вкусу сахар и снова подогреть до поднятия пены, вскипятить. Кофе разлить в чашечки и украсить оставшейся пенкой.

Кофейный сироп

Из молотых зерен готовят очень крепкий кофе. Сахар растворяют в небольшом количестве воды, добавляют в кофе и опять ставят на огонь. Готовность сиропа проверяют по капле, брошенной в стакан с холодной водой. Если капля падает в воду, не расплываясь и сохраняя форму, готов сироп необходимой концентрации. Раствор охлаждают и разливают в бутылки. В жаркую погоду очень приятно пить кофейный сироп с холодной, особенно газированной водой. Вода —500 г, молотый кофе —200 г, сахар —750 г.

Делаем выводы…

Несмотря на столь впечатляющие плюсы и преимущества кофе, не стоит специально начинать его пить, особенно если до этого вы не причисляли себя к кофеманам. Кофеманам же нелишне помнить, что несмотря на то, что многие исследования говорят о пользе употребления 3 и более чашек в день, количество выпиваемого напитка крайне индивидуально. Если от кофе вас желудок сморщивается и жалуется на свою несчастную жизнь, обратите внимание на другие напитки – зеленый чай или мате. Но если чашка утреннего ароматного кофе будит вас по утрам и дает вам заряд бодрости и хорошего настроения, скажем лишь одно – пейте на здоровье! Главное помните, что отличает лекарство от яда… правильно — доза!

besage.ru

Полезен или вреден кофе? | Блокнот Путешественника

Опубликовал ValenTina - Понедельник, октября 21, 2013 04:14 ПП. В рубрике Полезное  

Добрый день читатели блокнота путешественника. Сегодня я хочу коснуться такой теме, как польза или вред кофе.

Кофе – вечнозелёное тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречаются около 80 видов этого растения. Человек широко культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: coffeaArabica – арабика, coffeacanaphora (robusta) –робуста.

Вечнозеленые кофейные деревья обычно достигают в высоту 6 метров. Для того, чтобы проще было собирать урожай, их подрезают до 2 – 3 метров.

Кофе – это семена ягод кофейного дерева, которое растет в узком субтропическом поясе на высоте до 1800 метров над уровнем моря.

Заявления о пользе и вреде кофе периодически бывают, но единого мнения по-прежнему нет. Однако, все больше исследований показывают, что кофе на самом деле не так страшен, как утверждают противники его популярности!

История кофе

“История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.

Считается, что эфиопские предки народов Оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. К XIX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезиии Америке.

Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский” — по материалам Винпендии.

Мнения диетолога о пользе кофе

Кофе полезен потому что:

  • снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках;
  • уменьшает риск заболевания раком толстой кишки;
  • улучшает настроение и снижает вероятность клинической депрессии;
  • стимулирует работу сердца и активизирует обмен веществ;
  • улучшает кровоснабжение и работу почек;
  • положительно влияет на работу легких и снижает частоту приступов астмы;
  • содержит витамин РР и минеральные вещества;
  • повышает выносливость;
  • помогает преодолевать сонливость;
  • улучшает память и способность к концентрации внимания;
  • стимулирует творческое и ассоциативное мышление.
Польза натурального кофе
В чем же польза этого манящего напитка?!

— стимулирующей эффект кофе. Благодаря содержанию кофеина напиток обладает бодрящим эффектом, который хорошо знаком любителям утреннего кофе. Почему это происходи? Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения. Также он повышает работоспособность и снимает усталость. Благодаря своему тонизирующему действию напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.

— Высокое содержание антиоксидантов. Хороший пример: со временем железо ржавеет и виной тому кислород. Такая же ситуация действует на наш организм оказывают свободные радикалы кислорода. Антиоксиданты (или антиокислители) нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая здоровые клетки нашего организма. Чем больше антиоксидантов, тем прочнее защита организма. В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это ¼ дневной нормы.

— Снижения риска некоторых заболеваний. Регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней, как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. А если пить кофе без сахара, то можно избежать кариеса.

Помимо этого кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему. Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что в свою очередь способствует лучшему усвоению пищи.

— кофе лучше всего оказывает положительный эффект на женских организм.

Ну а пить кофе или нет решать вам.Я например очень люблю натуральное кофе, но к сожалению оно не так хорошо воздействует на мое сердце. Поэтому я могу выпить чашечку чая, пожалуй раз в два-три месяца. Но еще один совет, никакой отличное и волшебное кофе не спасет ваш организм, если вы ведете плохой образ жизни.

Как вы относитесь к кофе? Пишите, вместе обсудим!

vse-v-sonnike.ru

Полезен ли кофе для здоровья?

Ученые до сих пор не в силах определиться, в чем же секрет этого уникального напитка. От чашечки бодрящего кофе с утра в наши дни мало кто отказывается, поэтому очень важно раскрыть все плюсы и минусы этого тонизирующего напитка.

Кофеин, благодаря которому мы так отлично просыпаемся с утра, оказывается, содержится не только в кофе. А содержится он не менее, чем в шестидесяти видах растений! И, конечно, самые известные из них, это какао-бобы, кофейные зерна, и чайные деревья. То есть кофеин содержится, как в кофе, так в шоколаде, чае, какао и напитках типа кока-колы и пепси.

С чем же связан эффект действия кофеина? Кофеин помогает гипофизу выработать определенный гормон, а под влиянием уже этого гормона надпочечники вырабатывают адреналин,,который так необходим нам для того, чтобы проснуться самому, и разбудить свои мыслительные и физические процессы. Ведь именно он заставляет организм использовать больше энергии.

Вредно или полезно? Этот вопрос довольно часто стоит на повестке дня у кофеманов, однако норма должна для каждого отдельного человека быть своя, соответствующая его состоянию здоровья.Полезен ли кофе для здоровья?Рассмотрим все за и против.

Плюсы: Людям,которые трудятся на работе, предполагающей умственный труд, кофеин помогает сосредоточиться, очень полезен при низком давлении, уменьшает риск цирроза печени ( хотя разумней не злоупотреблять алкоголем, чем пить его с кофе). Обладает защитным свойством для зубов, может предотвращать кариес, помогает вырабатывать серотонин в организме. Как и чай, кофе содержит много антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости.

Минусы: нельзя сочетать кофе с курением, это увеличивает риск возникновения гипертонии, при передозировке вызывает головную боль. Белоснежной улыбкой, конечно, придется пожертвовать. Кофеин легко вызывает привыкание, и при его отсутствии есть шанс заработать депрессию. Кроме того, кофе не следует принимать со многими лекарственными препаратами.

Однако, уникальные вкусовые свойства – это еще не все. Кофе часто используется в различных косметических препаратах, благодаря содержанию антиоксидантов, пинолевой кислоты и, конечно, кофеина. Кофеин активно влияет на расщепление жировых клеток, поэтому широко используется в антицеллюлитной косметикеа сам кофе – в натуральных скрабах для тела.Выбирайте сами – как, для чего и в каких количествах вам использовать этот дар природы.

 

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

devsovet.ru

Полезен ли кофе для здоровья

Полезен ли кофе для здоровья

Сегодня большинство ученых являются сторонниками мнения: кофе снимает усталость и повышает работоспособность. Кроме того, известно, что этот напиток стимулирует умственную деятельность человека. Такое влияние оказывает кофеин, который заметно улучшает кровоснабжение головного мозга.

Благородному напитку присущи психомоторные стимулирующие свойства, способные увеличить мозговую активность. Исследования, проводимые учеными из Германии, показали, что кофеин увеличивает эффективность работы мозга человека в десять раз. Необходимо лишь учитывать тот факт, что его нельзя пить натощак.

Польза кофе для здоровья

Польза кофе для здоровья

Кофеин оказывает положительное воздействие не только на мозг, но и на почки, сердце и прочие органы, увеличивая кровоснабжение в них. Установлено, что регулярно употребляя кофе, можно предупредить развитие желчнокаменной болезни.

Интересны исследования американских ученых. Совсем недавно они выяснили, что если каждый день выпивать, по меньшей мере, три чашки кофе, риск развития рака кишечника снижается на 24%. Впрочем, у этих исследователей имеются оппоненты, которые иронично относятся к таким выводам, ведь три чашки кофе, выпиваемые ежедневно, способны нарушить функционирование других органов.

На этом полезные свойства кофе отнюдь не заканчиваются. Он смягчает приступы астмы и аллергии, активизирует работу кишечника, предотвращает кариес, задерживает калий в организме. Интересен следующий результат исследований ученых: поклонники кофе значительно реже становятся хроническими алкоголиками, чем люди, равнодушные к этому напитку. Любопытные результаты получили и ученые из Индии.Они обнаружили, что в какой-то мере этот напиток защищает организм от негативного влияния радиации. Полезен кофе и тем, кто работает с излучающими источниками: рентгенологам, радиологам и прочим. Врачи настоятельно рекомендуют им принимать две чашки кофе каждый день.

Также имеются данные о том, что кофе приносит пользу при снижении кислотности желудка, ослабленной деятельности сердца. А вот мнение, будто бы кофе способствует избавлению от лишних килограммов, ошибочно. Да, этот напиток ускоряет процесс сжигания жиров, активизируя обмен веществ, но в незначительной степени, недостаточной для похудения.

Польза или вред кофе

Влияние кофе на эмоциональное состояние человека

Не секрет, что в кофе содержится серотонин – гормон счастья, который является отличным антидепрессантом. Достаточно выпивать две чашки кофе в день, чтобы в три раза уменьшить риск появления депрессии. Статистика свидетельствует, что любители кофе кончают жизнь самоубийством значительно реже, чем люди, не употребляющие его. Поклонники этого напитка отличаются уверенностью в себе, здоровой самооценкой и отсутствием неоправданных страхов.

Кофе и сексуальная активность

Существует мнение, будто кофе является одной из причин мужской импотенции – это не так. Более того, врачи говорят об обратном: крепкий кофе в разумных дозах улучшает сперматогенез у мужчин. Стоит отметить, что женщины, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж, могут продлить сексуальную активность, выпивая чашку горячего напитка каждый день. Такое действие кофе на потенцию и сексуальную активность непосредственно связано с кофеином, содержащимся в нем. Это отличный стимулятор, обостряющий реакцию организма человека на раздражители органов чувств. Впрочем, имеются и скептически настроенные исследователи, которые утверждают, что кофе вредит здоровью пожилых людей. По их мнению, пить кофе могут только те люди, у которых не наблюдается никаких проблем со здоровьем.

coffeemaniya.com

Полезен ли кофе?

Полезен ли кофе — этому вопросу столько же лет, сколько его потребляют в Европе. Это и понятно — кофе наиболее потребляемый напиток после воды, и второй наиболее продаваемый товар после нефти. Кофе не просто привычка. Кофе не исчезнет в ближайшее время, но что неясно, то, может ли кофе быть полезным. Нужно исследовать все стороны этого вопроса.

Хотите знать больше о кофе и медицинском значении (положительном и отрицательном)? Или решили просмотреть во время перерыва на кофе, эту статью, чтобы увидеть всю пользу, которая имеется, игнорируя остальное?

Как правило, не нравится, когда привычки подвергаются сомнению в любой форме. И тогда мы ищем доказательства, чтобы утвердить их. Однако, в этой статье мы собираемся исследовать обе стороны употребления кофе и оценить, является ли это хорошей привычкой.полезен ли кофе

Престижность

Давайте без суматохи рассмотрим одну из самых больших мировых склонностей или привычек и исследуем любые альтернативные варианты, чтобы утвердиться в пользе для себя или доказать вред и отказаться навсегда от кофе.

Потребление кофе – польза

Было много проведено исследований потребления кофе. Доказана некоторая польза для здоровья, которая не только делает его безопасным, но и полезным. Часть этой пользы для здоровья, которая широко рекламируется, включает:

  • Снижение риска болезни Альцгеймера.
  • Эффективно защищает от диабета 2 типа.
  • Снижает риск инсульта.
  • Улучшение функции мозга.
  • Улучшенные спортивные результаты.

Один из ключевых медицинских компонентов в кофе, который помогает, является высокое содержание антиоксидантов. Это органические соединения, такие как витамин А, C, и E, ликопин и селен, которые обнаружены в кофе. Они крайне полезны для человеческого тела, поскольку они мусорщики свободных радикалов, которые создают много медицинских проблем, таких как хроническое воспаление. Так же кофе, временно повышает энергию и настроение и сжигает калории.

Дозировка кофеина 100 мг в одной чашке кофе, производит временное повышение интеллекта, одновременно уменьшает сонливость. Кофе также усиливает мускульную деятельность. Через стимуляцию ЦНС кофеин увеличивает интенсивность мозговой деятельности. Однако, он также стимулирует сердечнососудистую систему, повышая показатели кровяного давления и сердечный ритм. Это увеличивает интенсивность метаболизма и сжигает больше калорий. Кофеин — также мочегонное средство и умеренное слабительное.

Кофеин, фактически, является наиболее используемым продуктом для улучшения памяти. Многочисленные тесты доказали, что, когда он используется в умеренных дозах, то повышает концентрацию и внимание.

Это — конечно, хорошие новости для пьющих кофе, но теперь, что относительно побочных эффектов?

Потребление кофе – плохо

Всегда было много эмпирических данных, которые показывают, что употребление кофе это не очень хорошая вещь. В течение многих лет доктора говорят пациентам, что они должны уменьшить употребление кофе. Это просто мудрый совет, и пациент, как правило, это знает. Потому что их любимая привычка вызывает много проблем.

  • Неспособность выспаться должным образом.
  • Проблемы с мочевым пузырем (из-за мочегонного эффекта кофеина).
  • Надпочечная усталость, которая вызвана стимуляцией и подавлением различных гормонов. В конечном счете это приводит к серьезной гормональной неустойчивости и более серьезным заболеваниям таким, как простатит или рак молочной железы.

Самой значительной проблемой, создаваемой кофе, является надпочечная усталость. Этот повышает сахар в крови, ускоряет пульс и частоту дыхания. и увеличивает чувство настороженности и раздражительности.

Предположите, что живете в стране, которая всегда находилась под угрозой нападения. Независимо от того, куда бы ни пошел человек, он находится в бесконечном состоянии готовности. При этом обороноспособность постоянно исчерпывается и ослабляется. Кофеин оказывает то же самое влияние на человеческое тело, как ведение войны на нескольких фронтах одновременно. Проявляется это состояние усталостью, беспокойством, колебанием настроения, нарушением сна, раздражительностью и депрессией.

Как ни странно, большинство людей пьет кофе для притока энергии. Однако кофе фактически исчерпывает энергию. Кофеин не добавляет энергию человеку, он просто сжигает запасы в более быстром темпе. Человек получает краткосрочное повышение энергии в обмен на последующую и долгосрочную усталость.

Кофеин исчерпывает запасы витаминов группы B, в которых нуждается человек для адекватного функционирования мозговой и нервной системы. Все это может привести к анемии, условию, при котором у человека очень мало, переносящих кислород эритроцитов, и это является основным фактором усталости. Это может не быть проблемой для тех, кто пьет только одну чашку кофе в день.

Теперь, когда видны обе стороны аргумента, нужно принимать бесстрастное решение о потреблении кофе.

Люди, которые могут выпить кофе умеренно

Есть определенные люди, которые могут наслаждаться умеренный (3-4 чашки в неделю) потребление кофе. Их отличает:

Эмоциональная и физическая уравновешенность, отсутствие гормональных проблем, хороший сон и настроение.

Потребляйте пищу, богатую фруктами и овощами, которые обеспечивают изобилие различных витаминов и минералов. Потребляйте необходимые объемы качественной воды, которая возмещает обезвоживание, вызванное мочегонным эффектом кофеина.

Люди, которые должны ограничить или устранить кофе

Есть люди, которым нужно ограничить свою привычку. Они отмечаются следующими особенностями. Эмоционально и физически они неуравновешенны, с гормональными проблемами, беспокойным сном. Имеют проблемы с пищеварением.

Напрашивается вывод, что кофе не может быть вреден постоянно и всю жизнь. Он может представлять опасность при определенных состояниях организма человека. При устранении определенных патологических состояний, кофе может оказать весьма полезное для здоровья действие.

citystylish.ru