Правда ли, что холодный кофе полезнее, чем горячий? Польза кофе холодный


правда ли холодный кофе полезнее, чем горячий

Может ли в жаркий день быть что-то приятнее, чем кофе со льдом? Безусловно, может. Но этих вещей, давайте будем откровенны, не так много. А получить холодный кофе при этом значительно проще, чем незапланированный отпуск.

Сегодня колд брю, также известный под более простым наименованием «холодный кофе», есть в меню каждой уважающей себя кофейни. И это не говоря уже о том, что летом напиток и вовсе становится центральным пунктом меню, позволяя покупателям одновременно и взбодриться, и освежиться. Но насколько полезен холодный кофе? Разбираться будем прямо сейчас.

История колд брю, как предполагает The Guardian, началась значительно раньше 1960-х годов, когда холодный кофе в баночках появился в американских супермаркетах. Предполагается, что изначально так решали проблему транспортировки готового продукта. При этом вопрос, зачем его вообще нужно было сначала заваривать, а потом перевозить, остается в известной степени открытым.

Говоря о питательных свойствах холодного кофе, эксперты предпочитают не пространные рассуждения, но короткую и в целом исчерпывающую фразу — да, они аналогичны горячему кофе. Франк Ху (Frank Hu), профессор кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, говорит в комментарии для Health.com, что холодный кофе, вероятнее всего, содержит все те же биологически активные соединения, которые ученые регулярно называют основой полезности кофе.

«Существует широкий спектр преимуществ для здоровья, связанных с его умеренным потреблением, — говорит доктор Ху. — Многие крупные исследования показали, что присутствие кофе в меню связано с уменьшением риска развития диабета второго типа, сердечных и нейродегенеративных заболеваний, преждевременного старения. Его также небезосновательно связывают с улучшением когнитивной функции и уменьшением риска депрессии».

Точный механизм, с помощью которого кофе имеет возможность воздействовать на все перечисленное, до сих пор не изучен. Однако исследователи полагают, что в большей степени это связано с уровнями антиоксидантов, полифенолов и минералов.

Но в то время как колд брю, очевидно, может похвастаться теми же преимуществами, что и классический эспрессо, у него есть один важный бонус, связанный как раз с температурой.

Так, если вы пьете не кофе со льдом, но именно кофе холодной заварки, который настаивается в течение дня, то имеете дело с менее кислым, чем обычный кофе, напитком. «Это говорит о том, что вашей пищеварительной системе может быть легче. И особенно это важно для людей, которые страдают изжогой или другими пищеварительными нарушениями», — объясняет Джоан Сальге Блейк (Joan Salge Blake) из Бостонского университета (Boston University).

Франк Ху добавляет, что по причине меньшей кислотности колд брю требует и меньше добавок. «Поскольку людям больше не нужно маскировать кислоту с помощью сахара, молока или взбитых сливок, напиток получается куда менее калорийным», — поясняет он.

И еще кое-что, о чем стоит знать любителям холодного кофе: если кофейня использует технологию холодного заваривания (а не лед или холодную воду), то кофе, скорее всего, будет иметь более высокую концентрацию кофеина. Это происходит потому, что напиток, как правило, готовится при более ровном соотношении кофе к воде. Так что при наличии чувствительности к кофеину, предупреждают эксперты, этот момент лучше уточнить у бариста. И если все именно так, то постараться заказывать кофе реже, просить разбавлять его большим количеством молока или брать меньшую порцию, чтобы снизить риски.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

Холодный кофе: спасение в жару или вред ЖКТ?

Летом большой популярностью пользуются холодные напитки, в том числе фраппе, однако диетологи предостерегают от употребления этого кофейного коктейля

Место для текстового описания фотографии © Источник

Кофе — один из самых популярных горячих напитков, имеющий огромное количество почитателей во всем мире Уже не один год ведутся постоянные дебаты на тему — вредно ли пить кофе. В последнее время врачи и ученые все чаще склонны «реабилитировать» кофе. Они уже не так категоричны в отношении количества разрешенных чашек этого ароматного напитка. И даже растворимый кофе уже перестали называть очень вредным.

Холодный кофе: спасение в жару или вред ЖКТ?

Кофе повышает давление, тонизирует, избавляет от сонливости. Среди достоинств этого напитка также выделяют и такие моменты:

  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний;

  • ускорение метаболизма;

  • снижение вероятности развития депрессии;

  • кофе — источник антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Читайте также: Названы кофейные и чайные страны мира

Кофейный молочный коктейль — идеальный вариант для лета?

Летом в изнуряющую жару огромной популярностью пользуются холодные напитки, а преданные кофеманы нашли для себя прекрасный выход из этой ситуации — холодный кофе фраппе (фраппучино или айс-кофе). Однако диетологи предостерегают от употребления фраппе, рекомендуя вместо него классическое мороженое.

Холодный кофе: спасение в жару или вред ЖКТ?

Какие аргументы приводят врачи, объясняя вред фраппе?

  1. Нарушение моторики ЖКТ. Частое употребление кофе вызывает асинхронную работу различных органов и сфинктеров. Так гладкая мускулатура органов пищеварительного тракта спазмируется и пищеварение блокируется на определенное время. А скелетная мускулатура в этот период, наоборот, активизируется. Если к этому добавить еще и поступление в организм сахара и молочного жира, то картина вырисовывается не очень радужная — человек начинает поправляться.
  2. Молочный жир активизирует работу желчного пузыря, но его сокращению препятствует кофеин. Холодная температура напитка также не способствует нормальной работе, замедляя деятельность не только органов пищеварительного тракта, но и других систем организма. Молоко, а именно молочный жир содержащийся в нем, стимулирует выработку ферментов в поджелудочной, но так как в 12-перстную кишку большинство ферментов выделяется неполноценно, то это вызывает дискомфортные ощущения слева под ребрами.
  3. Содержащийся в коктейле сироп вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. И не стоит забывать, что кофеин также повышает глюкозу (через поступление в кровь гормонов стресса).
Холодный кофе: спасение в жару или вред ЖКТ?

Таким образом, вред холодного кофе направлен преимущественно на органы пищеварительного тракта. Поэтому если у Вас есть какие-либо проблемы с ЖКТ, то употребления этого напитка стоит избегать.

Читайте также: В Британии создан кофе-будильник

Проголосовало: 8 человек.

www.meteoprog.ua

Почему холодный кофе полезнее, чем обычный?

Кофе сегодня – не просто напиток, это своего рода отдельный мир, ведь кофеманов (или тех, кто себя таковыми считает) насчитывается не менее 60% от всего населения нашей планеты. Последние новости, связанные с кофе, а также интересные рецепты ищите на https://x-coffee.ru/. Мы же сегодня расскажем о начавшем завоевывать популярность холодном кофе. Речь не о приготовленном традиционным способом напитке, который был охлажден, а именно о кофе, который изначально готовился с использованием только холодной воды.

Чтобы сделать такой напиток для себя, нужно взять по 3 чайных ложки смолотого (лучше достаточно крупно) кофе на каждых 200 миллилитров холодной воды. Смешать ингредиенты, а затем оставить их на срок от 12 до 24 часов. В зависимости от предпочтений, кофеманы выдерживают такой напиток либо при комнатной температуре, либо в холодильнике. Процеженный кофе пьют холодным или немного подогрев, обычно разбавляя водой.

Но почему же эксперты начали говорить о большей пользе такого способа заваривания?

Содержание кофеина

В силу того, что смолотый кофе, который используется для заваривания холодного кофе, не подвергается воздействию температур, кофеина в нем обычно оказывается несколько меньше. Кроме того, напиток принято разбавлять небольшим количеством воды либо молока – а это делает уровень кофеина еще ниже. Поэтому, если вы обеспокоены количеством потребления этого вещества, делайте выбор в пользу холодного способа заваривания.

Кислотность

Многие, кто пробовал заваренный на холодной воде кофе, отмечают, что вкус его, хотя и достаточно яркий, все же мягче, чем у традиционного кофе. Это опять же объясняется отсутствием температурных воздействий на кофейные зерна в процессе готовки. Однако и с точки зрения химии это тоже объяснимо: уровень кислотности холодного кофе ниже не только по вкусу, но и с точки зрения его химического состава.

Это – отличная новость для тех, кто вынужден был отказываться от данного напитка из-за того, что у него слишком чувствительный желудок либо повышена кислотность желудочного сока. Холодный кофе почти не оказывает действия раздражающего характера и не повышает кислотность.

Антиоксиданты

Содержание антиоксидантов, благодаря которым кофе оказывает эффект тонизирования и повышения уровня энергии, а также стимуляции обменных процессов, в кофе, заваренном холодной водой, остается таким же, как и в напитке, приготовленным по традиционной технологии. Поэтому, если напиток вам понравился, не волнуйтесь, — все преимущества обычного кофе останутся с вами.

coffeet.ru

Правда ли, что холодный кофе полезнее, чем горячий?

Сегодня колд брю, также известный под более простым наименованием «холодный кофе», есть в меню каждой уважающей себя кофейни. И это не говоря уже о том, что летом напиток и вовсе становится центральным пунктом меню, позволяя покупателям одновременно и взбодриться, и освежиться. Но насколько полезен холодный кофе? Разбираться будем прямо сейчас.

История колд брю, как предполагает The Guardian, началась значительно раньше 1960-х годов, когда холодный кофе в баночках появился в американских супермаркетах. Предполагается, что изначально так решали проблему транспортировки готового продукта. При этом вопрос, зачем его вообще нужно было сначала заваривать, а потом перевозить, остается в известной степени открытым.

Говоря о питательных свойствах холодного кофе, эксперты предпочитают не пространные рассуждения, но короткую и в целом исчерпывающую фразу — да, они аналогичны горячему кофе. Франк Ху, профессор кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, говорит в комментарии для Health.com, что холодный кофе, вероятнее всего, содержит все те же биологически активные соединения, которые ученые регулярно называют основой полезности кофе.

«Существует широкий спектр преимуществ для здоровья, связанных с его умеренным потреблением, — говорит доктор Ху. — Многие крупные исследования показали, что присутствие кофе в меню связано с уменьшением риска развития диабета второго типа, сердечных и нейродегенеративных заболеваний, преждевременного старения. Его также небезосновательно связывают с улучшением когнитивной функции и уменьшением риска депрессии».

Фото: Shutterstock

Точный механизм, с помощью которого кофе имеет возможность воздействовать на все перечисленное, до сих пор не изучен. Однако исследователи полагают, что в большей степени это связано с уровнями антиоксидантов, полифенолов и минералов.

Но в то время как колд брю, очевидно, может похвастаться теми же преимуществами, что и классический эспрессо, у него есть один важный бонус, связанный как раз с температурой.

Так, если вы пьете не кофе со льдом, но именно кофе холодной заварки, который настаивается в течение дня, то имеете дело с менее кислым, чем обычный кофе, напитком. «Это говорит о том, что вашей пищеварительной системе может быть легче. И особенно это важно для людей, которыестрадают изжогой или другими пищеварительными нарушениями», — объясняет Джоан Сальге Блейк из Бостонского университета.

Связанные новости

Толерантность по-американски: посетителя кафе оставили без кофе из-за расистских высказываний

Как употребление женщинами кофеина влияет на здоровье их детей?

Покупателей кофе в интернете хотят заставить платить акциз и это еще не все

Франк Ху добавляет, что по причине меньшей кислотности колд брю требует и меньше добавок. «Поскольку людям больше не нужно маскировать кислоту с помощью сахара, молока или взбитых сливок, напиток получается куда менее калорийным», — поясняет он.

И еще кое-что, о чем стоит знать любителям холодного кофе: если кофейня использует технологию холодного заваривания (а не лед или холодную воду), то кофе, скорее всего, будет иметь более высокую концентрацию кофеина. Это происходит потому, что напиток, как правило, готовится при более ровном соотношении кофе к воде. Так что при наличии чувствительности к кофеину, предупреждают эксперты, этот момент лучше уточнить у бариста. И если все именно так, то постараться заказывать кофе реже, просить разбавлять его большим количеством молока или брать меньшую порцию, чтобы снизить риски.

Vesti

Рекомендуем

Анастасия Решетова прокомментировала расставание с Тимати

Анастасия Волочкова обвинила бывшего возлюбленного в алкоголизме

"Женя на грани смерти, дни его сочтены": Разин рассказал о состоянии гниющего заживо Осина

rus.jauns.lv

Кофе: польза и вред

польза и вред кофе

Многие пытаются, как ученые так и специалисты, найти ответ на вопрос — кофе приносит пользу или вред. Однако существуют доказательства того, что для многих людей этот напиток является самым лучшим другом. Специалисты утверждают, что даже самые большие любители кофе не должны превышать чрезмерную дозу. Не смотря на все его замечательные свойства, минимальная суточная норма не должна быть более трех чашек.

10 полезных свойств натурального кофе:

  • Помогает предотвратить цирроз;
  • согласно исследованиям, люди, которые употребляют алкогольные напитки и пьют ежедневно натуральный кофе, значительно уменьшают риск заболевания циррозом;
  • кофеин уменьшает риск заболевания раком кожи, к тому же лосьон, содержащий экстракты зеленого чая и кофе, уменьшает развитие злокачественных опухолей;
  • одна-две чашки кофе улучшают бодрость и настроение из-за того, что в состав кофе входит допамин, от этого и наша зависимость в употреблении кофе;
  • новые исследования показали, что кофе притупляет боль в мышцах. После тяжелых упражнений, действует даже лучше чем аспирин;
  • то, что кофе вредит сердцу – миф, и исследования доказали обратное. 2-3 чашки кофе делают организм более устойчивым против сердечных заболеваний;
  • любители кофе не должны беспокоиться о своей памяти, в том числе люди старшего возраста. Те, кому за 60 лет и они употребляют ежедневно чашку кофе, гораздо реже страдают потерей памяти;
  • те, кто не употребляют кофе, страдают чаще пониженным давлением;
  • кофе может помочь даже детям. С 1999 года разрешены уколы, которые применяются к новорожденным детям с врожденной астмой;
  • употребляя часто кофе, некоторые могут уменьшить посещения к зубному врачу. (при условии, что кофе пьют без сахара). Да, не удивляйтесь, микроскопические гранулы, содержащиеся в кофе, могут уничтожить бактерии, которые вызывают кариес.

Натуральный кофе пришел в Грецию в 18 столетии, когда страна находилась под турецким игом. Называли его турецким кофе. В 50-х годах его переименовали в греческий. И по сей день он относится к традиционным греческим продуктам. Испеките прекрасный творожный пирог, сварите чашечку кофе и наслаждайтесь жизнью!

Кофе в Греции

кофе

Кофе для греков – это образ жизни. Это место встречи, это компания и одиночество, это беззаботное времяпрепровождение. 85% греков пьют кофе. Из них половина предпочитают натуральный кофе. 3 из 10 пьют растворимый, 2 из 10 пьют другие виды этого божественного напитка. В Греции вы не найдете ни одного дома, где бы не было натурального кофе. Его пьют в любом возрасте, начиная с 16 лет и до глубокой старости. Греки не задаются вопросом: натуральный кофе — польза или вред это для организма, они уверены: явно польза.По утрам увидишь заполненные народом кафешки — пьют кофе перед учебой, перед работой, или просто с утренней газеткой. По улицам все куда-то торопятся, держа в руках пластиковый стаканчик с ароматным напитком.

История возникновения кофе

Кофе был найден в 1901 году японским ученым Сатори Като, который работал и жил в Чикаго. В апреле 1938 года растворимый кофе был предоставлен на рынок швейцарской фирмой Нестле с торговым названием Нескафе. С тех пор растворимый кофе распространился по всему миру в двух видах – с кофеином и без него. В университете Нью-Йорка одна команда сотрудников изобрела растворимый кофе без кофеина, но при этом содержащий полноценный состав кофе и замечательный аромат. Этот кофе был создан для любителей, которые не могут прожить день, не выбив больше 3 чашек кофе. А лучший завтрак — бисквитный торт со сгущенкой к божественному напитку в придачу.

Виды кофейных напитков

кофе фраппе

Летом греки пьют растворимый холодный кофе под названием фраппе. Летом в жару 40 градусов лучшего напитка не пожелаешь. Фраппе в Греции изобрели случайно, в 1957 году на выставке Нестле, которая проходила в городе Салоники. Один из сотрудников выставки на перерыве хотел выпить чашечку кофе, но к сожалению не мог найти горячей воды. Поэтому он взял большой пластмассовый стакан, положил сахар и кофе и добавил холодной воды. Закрыл стакан крышкой и стал тщательно раскачивать стакан вправо-влево, чтобы содержимое растворилось. Таким случайным образом обнаружили фрапэ, которое стало любимым напитком греков.

Фраппе перекочевало в другие страны, но с небольшими изменениями. В Болгарии вместо воды добавляют кока-колу, в Сербии – добавляют мороженое. Как пьют греки: в большой стакан добавляют кофе, сахар ( или без него), чуть-чуть воды и взбивают специальной машинкой. Можно и вручную, если под рукой есть пластмассовый стакан с крышкой. Получается обильная стойкая пенка. Заполняют стакан льдом, водой, можно добавит молока по вкусу, вставляют трубочку и начинается наслаждение.

натуральный кофе

Натуральный кофе в Греции пьют в маленьких чашечках и подается к нему обязательно стакан воды. Кофе пьют везде: например, на похоронах, после кладбища, пьют кофе без сахара, он горький, как бы символизирует горькую потерю умершего. Натуральный кофе, его польза или же вред обусловливаются тремя факторами: сколько, где и с кем.

Цена кофе в кафешках от 1 до 2 евро, это относительно дешево в сравнении с другими видами кофе, как например, экспрессо, капучино, фрапэ, которые стоят от 2,5 до 6 евро. В магазинах кг натурального кофе продается от 9 до 10 евро, и можно сварить из него около 130 чашечек напитка. А как хороши к утреннему кофе наши любимые сочники с творогом — рецепт здесь подробный, можете испечь сами.

Некоторые предпочитают растворимый кофе с коньяком, польза и вред его неоднозначна. Тем не менее — обычно его пьют зимой, чтобы согреться, он отлично взбадривает организм и это кофе для любителей необычных вкусов. Каждый кофе имеет свое значение, свое место в жизни греков. Натуральный заварной кофе – это напиток старшего поколения, молодежь предпочитает другие виды кофе, потому они быстрее готовятся, имеют разные вкусовые качества, имеют вкус моды, и запах «высших слоев общества».

кофе эспрессо

Кофе эспрессо пьется всего двумя-тремя глоточками, такая маленькая доза, но такая сильная, что дает возможность взбодриться на целый день.

Некоторые предпочитают растворимый кофе с лимоном: польза или вред? Ни то, и ни другое. Просто дело вкуса, кому-то нравится кофе с легкой кислинкой, ну и плюс несколько капель витаминов не помешают. Итак, вам решать, какой из кофе вам пить – натуральный или заварной, с кофеином или без, холодный, горячий, с лимоном или коньяком, это все дело вкуса. Но факт в том, что одна чашечка хорошего кофе никому не повредит.

Статью для нас подготовила Фотини (Афины)

prostye-retsepty.com

Вред и польза кофе

вред и польза кофеВред и польза кофе – тема вечная и противоречивая. Сколько времени существует этот напиток, столько и ломаются копья противоборствующих сторон.

Казалось бы, точку в этом споре должны поставить медики. На на нашей памяти кофе из разряда продуктов, безусловно вредных, сегодня перешел в перечень полезных и полностью реабилитирован. И не факт, что это последнее перемещение кофе по линейке полезных продуктов.

Наверное, все же истина, как водится, посередине. Безусловно, у кофе есть вредные и полезные свойства. Дело в качестве напитка, его количестве и состоянии здоровья любителя-кофемана.

Влияние кофе на организм здорового человека, похоже, имеет гораздо больше положительных сторон, чем у людей с проблемами. Конечно, при условии, что норма потребления не превышает разумных пределов.

Вред или польза кофе для здоровья будут обсуждаться всегда. Причина – огромная популярность напитка, а значит, определенный отпечаток на выводы различных исследований, как принято в нашем мире, накладывают и финансовые интересы производителей кофе.

Конечно же, существуют и исследования, не зависящие от бизнеса, но разобраться нам, обычным людям, где правда, нет возможности. Даже медики вынуждены верить выводам научных или не очень экспериментов на слово.

И все же из массы статей о влиянии кофе на организм можно кое-что почерпнуть.

Полезные свойства кофе и его вред

В последнее время очень много пишется о положительном влиянии натурального кофе на печень и другие внутренние органы. Утверждается, что регулярное употребление бодрящего напитка снижает риск заболеваний диабетом и даже раком. Но это снижение очень мало, всего около трех процентов.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым не так давно кофе был противопоказан категорически, сегодня разрешили его пить. Считается, что кофе повышает уровень хорошего холестерина, что в перспективе улучшает состояние сосудов, а значит, и облегчает работу сердца.

И тут снова нужно вспомнить о разумной дозе. При злоупотреблении можно и не дождаться этого улучшения. Все же всплеск давления происходит, гипертоники это точно знают. Для кого-то это оказывается не критично, а для тех, у кого в состоянии покоя уже шкалит за 160, а то и выше, может иметь очень неприятные последствия.

Есть еще мнение, что подагра, очень и очень неприятная болячка, хоть и не смертельная, у любителей кофе наблюдается гораздо реже. И в то же время кофе является причиной повышения в организме молочной кислоты, что чревато приступами этой самой подагры. Объяснения этому противоречию мне пока не попадалось. Но то, что уже имеющееся заболевание кофе не любит, это верно. Если нет примера среди знакомых людей, то форумы, где обсуждаются эти вопросы, вам в помощь.

Болезнь Паркинсона – это причина пить кофе. При этом заболевании разрушаются клетки мозга, вырабатывающие дофамин, отвечающий за координацию движений человека. А кофе способен препятствовать этому процессу, что снижает риск заболевания в будущем или облегчает жизнь уже заболевшим.

А вот безусловный вред кофе – в том, что он вызывает привыкание. А зависимость – вещь небезобидная и нежелательная. Сама через нее прошла и помню, как потом весь день болит голова, если утро прошло без чашечки кофе.

Мне помог чай пуэр. Я об этом писала уже не раз. Действительно, пуэр по утрам оказывал на меня такое же действие, как и кофе, хотя в пуэре кофеина практически нет. Но вдруг кому-то тоже поможет. У меня в результате исчезла кофейная зависимость, и отношения с кофе у меня сегодня прекрасные.

Каждое утро у меня начинается с кофе, днем обычно чай, в том числе и любимый мной пуэр. Но если кофе выпить не удается, бывает так, то никаких неприятных ощущений это не вызывает. Не знаю, за счет чего так происходит, но пуэру я благодарна за этот результат.

Кофе и настроение

Любимый напиток улучшает настроение, с этим не поспоришь. Да и зачем?

У кого-то из ведущих тренинги по здоровому питанию вычитала мнение по поводу запрещенных продуктов. Жаль, не помню, у кого. Он утверждает, что самое здоровое питание, не приносящее удовольствия, не будет человеку так уж полезно. А даже вредные продукты, которые нам в радость, большого вреда не принесут. Конечно, опять же следует не забывать о мере.

Вот с этим можно согласиться, вспомнив, насколько наше здоровье зависит от нашего настроения. К счастливому человеку болячки привязываются неохотно. А люди, находящиеся в вечном унынии, сами знаете, особо здоровыми, как правило, не являются.

Выводы, которые мне нравятся

Любите кофе? Пейте на здоровье. Только не надо литрами. Ну, и с оглядкой на реакцию своего организма, разумеется.

Мне кажется, что если соблюдать меру, то можно будет всю жизнь пить свой любимый напиток, не задумываясь о его пользе и вреде, а просто наслаждаясь.

Кстати, предлагаю интересный рецепт кофе с инжиром, который готовят в Англии. И, хотя сама предпочитаю эспрессо, для тех, кто не очень любит крепкий напиток, рекомендую американо, тоже неплохо.

Отдельно о растворимом кофе

Растворимый кофе пользуется огромной популярностью. Причина – удобство и мгновенное приготовление.

На первый взгляд действие растворимого кофе точно такое же, как и у натурального – бодрость в течение дня и настроение вроде бы приподнятое.

Только вот кофеина в растворимом кофе больше, чем в натуральном. И чаще всего это кофеин искусственный. Натуральный уже выжат для нужд фармацевтики. А уже давно замечено, что действие натурального вещества и точно такого же, но полученного химическим путем, на живой организм, проявляется по-разному.

А что полезного может остаться в кофе, которым подвергли жестокой обработке, выпаривая его и высушивая? Понятно, что на выходе мы получаем совершенно другой продукт, хоть и с таким же названием.

А все исследования, в которых были сделаны выводы о пользе кофе, проводились, естественно, не с растворимым напитком.

Немаловажно и то, что для производства растворимого кофе идут не самые лучшие кофейные зерна. Будь вы производителем, какие вы бы отправили в обработку? И утверждение, что этот кофе сделан из самых лучших зерен арабики, вас бы самого насмешило.

Это интересно

Простые ответы на наболевшие вопросы

pro-cofe.ru

В чем польза и вред кофе

О том, в чем польза кофе, помимо повышения тонуса организма, люди задумывались с давних времен. В наши дни изучением свойства данного популярного напитка занимаются специалисты из разных стран мира. Заключения или подтверждают, или напрочь опровергают полезные свойства кофе. Множество разногласий появляется по поводу  влияния напитка сердечнососудистую систему.

В чем польза и вред кофе

В соответствии с одними данными, кофе способен снизить появления атеросклероза, в соответствии с другими – совершенно безвреден. Оснований для таких выводов может быть множество, отсюда и отличия в полученных результатах исследований.

Полезные свойства напитка

Информацию о полезных свойствах этого напитка можно встретить не часто. Намного чаще кофе обвиняют в различны «грехах». Между тем, польза кофе является значительной. Напиток:

  • стимулирует работу мозга;
  • снимает усталость;
  • увеличивает работоспособность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Холодный кофе повышает либидо

Случается это благодаря влиянию кофеина, который улучшает кровоснабжение головного мозга. Но напиток важно пить не натощак, в противном случае он запросто «выключает» мозг. Кофеин способен стимулировать работу и других органов.

При регулярном употребление кофе есть возможность снизить риски формирования желчнокаменной болезни. Ученые полагают, что кофеин не дает холестерину кристаллизироваться, увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Противоречивые факты о потреблении кофе: мнение диетолога

Кофе для аллергика

При описании положительных свойств кофе важно отметить, что этот напиток способен смягчить протекание приступов бронхиальной астмы и аллергии. Кофе предотвращает кариес, процесс вымывания калия из организма, способен активизировать работу кишечника. Исследования, проведенные в Индии, показали: кофе способно защитить от радиации. Этот напиток также считается неплохим антидепрессантом. Американским специалистам удалось установить, что женщины, которые готовы выпивать в день по несколько чашек кофе, в меньшей степени подвержены депрессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-8 продуктов, способствующих мышлению

Вред кофейного напитка

Вред кофейного напитка

Анализируя моменты пользы и вреда кофе, в обязательном порядке нужно остановиться на том, что кофе увеличивает уровень артериального давления, поэтому категорически противопоказан страдающим от гипертонии. Примите во внимание: опасность гипертонии становится выше, если человек наращивает употребление напитка до трех чашек в сутки, а затем понижает потребление кофе. Не меньший вред кофе состоит в том, что в случае регулярного употребления, кофе (точней, его пуриновые алкалоиды) провоцируют появление зависимости, сходной с алкогольной. 

Автор: Елена Свет-врач

udoktora.net


Смотрите также