7 фактов о кофе, которые заставят вас приготовить его для себя прямо сейчас. Пост о кофе


Пост про КОФЕ - Любовь к жизни

    Хотя я и не могу назвать себя кофеманом, тем не менее, как, наверное, большинство людей, без утренней чашечки кофе обойтись не могу. Поэтому сегодняшний пост я решил посвятить этому напитку.

    Очень многие думают, что родина кофе - это далекая Бразилия, где "много диких обезьян". Причина распространенности этого мнения, по всей видимости, в том, что во времена СССР импортировался в основном бразильский кофе, что и привело к отождествлению понятий "кофе" и "Бразилия". Однако обычай пить кофе возник не в Бразилии и даже вообще не в Новом Свете, а на Ближнем Востоке, в Южной Аравии, о чем немного ниже, а вначале о том, как кофе попал к арабам.

    В древности кофе не использовали в качестве напитка. Зерна кофейного дерева для восточно-африканских племен в течение столетий были продуктом питания: их жарили или готовили на животном жире, а затем ели, поскольку они оказывали стимулирующее воздействие.

    Первые кофейные деревья росли в Каффе, одной из провинций Эфиопии. Очевидно, это и дало название продукту. В XIV веке арабские купцы, посетившие Каффу, узнали о кофейных зернах, после чего начали возделывать кофе в Йемене.

    История появления самого обычая пить кофе такова:

    Один арабский священнослужитель из Адена заметил, что кофе обладает способностью снимать усталость и сонливость, и порекомендовал его пить дервишам, чтобы им было легче проводить ночи в молитвах. Вскоре кофе уже пили все жители Адена, а затем и других арабских мест.

    В первой половине XVII века кофе появляется в европейских странах, торговавших с Востоком. Во Франции были открыты дегустационные залы, в которых можно было отведать кофе и полакомиться сладостями. Это новшество пришлось по вкусу французам, так появились первые кафе, которые являются неотъемлемым элементом в культуре Франции, а затем и других европейских стран.

  С момента появления кофе в Европе о нем было создано множество мифов, в основном благодаря усилиям торговцев алкогольными напитками, которые увидели в продавцах кофе опасных конкурентов. По всей видимости, с их подачи на кофе ополчились медики, утверждавшие, что кофе вызывает паралич, половое бессилие и страшную худобу. А в Германии журналисты писали, что кофе - это "сироп из сажи" и "отвратительный отвар из старых сапог".Она пила кофе!!!

  В 1679 году в экспертным заключении о свойствах кофе, подготовленном ученым из Марсельского университета, говорилось: "Во множестве содержащиеся в напитке обгоревшие частицы обладают столь мощной силой, что разрушают всю лимфу и высушивают почки. Еще они угрожают мозгу, обезвоживая его и иссушая извилины. Кроме того, кофе открывает все поры человеческого тела и препятствует таким образом тому, чтобы к мозгу восходили несущие успокоение живительные силы. В итоге у потребителей кофе развиваются паралич, истощение и импотенция".

    Церковь также объявила кофе "нехристианским напитком", а его употребление - смертельным грехом. Кофейни были объявлены местом сборища заговорщиков и смутьянов.

Кофе попили, и вот:Государственный переворот...

  О том, вреден ли кофе для здоровья, люди спорили всегда. Однажды, решив покончить с этими спорами, шведский король Густав III, правивший в конце XVIII века, приказал провести весьма любопытный эксперимент. В качестве объекта были выбраны двое братьев-близнецов, приговоренных к смертной казни. Приговор им заменили на пожизненное заключение, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а второму - чая. За состоянием здоровья заключенных следили два профессора, которые ждали, кто из близнецов умрет первым, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вреднее для здоровья.Густав III (король Швеции в 1771 - 1786 гг.)

  Однако подопытные братья-близнецы умирать не торопились. И получилось так, что сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба "испытателя" продолжали спокойно пить ежедневные "смертельные" дозы чая и кофе. (Кстати, первым в возрасте 83 лет все же умер тот, который пил чай).

    Необходимо отметить, что не только в Европе, но и на родине кофе - исламском Востоке были времена, когда кофе был гонимым напитком. Мусульманскому духовенству не нравилось, что правоверные посещают кофейни охотнее, чем мечети. И тогда было объявлено, что кофе проклят именем Аллаха, поскольку "Пророк запретил пить одурманивающие напитки".

Султан Магомед IV (1642 - 1691)

  При султане Магомете IV (том самом, которому свое знаменитое письмо писали запорожские казаки) кофейни были запрещены, а поклонников кофе либо казнили, либо зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море.    Однако это не привело ни к исчезновению кофеен, ни к уменьшению любителей кофе, ведь, как известно, "запретный плод сладок".

    И тогда пришедший к власти султан Сулейман III, который был сам большим любителем кофе, снял запрет на него, объяснив, что в Коране нет запрета именно на этот напиток, и кофе продолжил свое победное шествие по миру.

    Благодарю за внимание.

    Сергей Воробьев.

sergeyurich.livejournal.com

7 фактов о кофе, которые заставят вас приготовить его для себя прямо сейчас

Каждый день Бетховен готовил себе кофе из шестидесяти кофейных бобов, а Вольтер пил по пятьдесят чашек в день, но дожил до восьмидесяти трех.

Словом, вполне возможно, что зависимость от кофе не так уж и опасна. Изучите преимущества этого напитка и познакомьтесь с рецептом летнего кофейного коктейля.

Улучшение деятельности мозга

Факты

Ни для кого не секрет, что кофе делает человека внимательнее и помогает сконцентрироваться. Это далеко не все. Факты таковы, что кофе с сахаром может на время сделать вас гением – комбинация кофеина и глюкозы активизирует разные участки мозга. Помните только, что никогда нельзя пить кофе на пустой желудок, потому что это приведет к противоположному эффекту.

Повышенное кровяное давление

Преимущества

Маленькая чашка кофе может помочь вам справиться с приступом гипотонии – это болезнь, при которой кровяное давление оказывается слишком низким. Кофе не рекомендуется употреблять людям с признаками тахикардии и повышенным пульсом. Тем не менее можно пить кофе и тем, у кого гипертония, – организм адаптируется и перестает повышать давление.

Укрепление иммунитета

Кофе

По мнению ученых из разных стран, кофе позволяет снизить вероятность преждевременной смерти. Чем больше вы выпиваете, тем ниже риск. Все потому, что это меняет иммунную систему, делая ее более сильной и здоровой. Кроме того, кофе улучшает состояние печени, сердца и пищеварительного тракта. Старайтесь выбирать натуральный свежемолотый вариант, потому что в растворимом меньше полезных веществ и больше химических добавок, которые могут вредить органам пищеварения. Если вы будете пить исключительно качественный кофе, вы заметите, что ваша иммунная система начала работать эффективнее.

Средство от головной боли

Факты

Кофеин, который содержится в натуральном напитке, может исцелять головную боль и мигрень. Тем не менее нельзя сопоставлять его с аптечными болеутоляющими средствами. Впрочем, стоит знать, что в них нередко присутствует кофеин – он делает прочие компоненты эффективнее на сорок процентов.

Снижение депрессии и стресса

Преимущества

Кофе прекрасно работает как антистрессовое вещество, потому что стимулирует выработку допамина и серотонина, веществ, вызывающих хорошее настроение. Достаточно всего одной чашки или даже просто запаха этого напитка, чтобы успокаивающе подействовать на нервы. Более того, кофеин является стимулятором для центральной нервной системы. Постоянная стимуляция позволяет держать депрессию под контролем. Что интересно, только кофеин из кофе дает такой эффект – это отличает его от кофеина в чае, газированных напитках или шоколаде. Вещества в данных продуктах менее эффективные.

Улучшение памяти

Кофе

Стимуляторы и нейромедиаторы, полученные из бодрящего напитка, не только улучшают ваше настроение и повышают продуктивность, но и укрепляют память. Разумеется, это положительно действует только на краткосрочную память, но и этого эффекта достаточно – информация всегда сначала сохраняется в краткосрочной памяти и только потом переходит в долгосрочную.

Снижение веса

Факты

Наконец, кофе поможет вам воплотить вашу давнюю мечту о похудении. Этот напиток позволяет избавиться от лишнего веса весьма эффективно. Когда в организме низкий уровень гормона лептина, тело начинает накапливать жир, и вы набираете вес. Тем не менее напиток повышает уровень гормонов в вашем теле. Поэтому ценители бодрящего напитка медленнее набирают вес и достигают больших результатов при занятиях спортом.

Бонус

Кофе

Существует огромное количество рецептов для приготовления напитка со льдом, но суть очень простая. Сделайте кофе и заморозьте в формочке для льда. В жаркий день просто добавьте кубики кофе в стакан с молоком. Простейший кофейный коктейль уже готов!

fb.ru

Что на самом деле думают о кофе медики? 27 фактов

Давний вопрос, стоит ли пить кофе, или этот напиток все-таки вредный, остается неразрешенным до сих пор. Для некоторых задача не представляет никакой сложности, ведь они просто не могут представить себе утра без бодрящей чашки. Другие уверены, что это напиток с высокой кислотностью, который только повышает стресс и приводит к учащенному сердцебиению. Большинство людей сомневаются, не зная, что и думать. Изучите, что могут сказать на этот счет специалисты!

Кофе может быть источником молодости

Кофе

Исследователи установили, что ежедневное употребление данного продукта снижает вероятность смерти на десять процентов у мужчин и на тринадцать – у женщин.

Не делайте из кофе десерт

Специалист

Не превращайте напиток в десерт с помощью большого количества разнообразных добавок. Он должен придавать вам бодрость, а не обеспечивать сытость, так что не используйте большого количества сахара, сливок, сиропов, взбитых сливок и шоколадной стружки. Наслаждайтесь чистым вкусом кофе без дополнений. Многие люди даже не знают, какой у кофе вкус, из-за того, что пьют его слишком сладким. На то, чтобы привыкнуть, потребуется несколько недель, но вы будете рады, что приложили усилия.

В кофе много антиоксидантов

Напиток

Напиток содержит большое количество антиоксидантов, пожалуй, это один из лучших источников данных веществ в рационе среднестатистического человека. Это значит, что данный напиток помогает бороться с разными заболеваниями. Но помните, что следует выпивать не более трех чашек в день, большее количество пользы уже не принесет.

Кофе может улучшить ваши результаты в спорте

Кофе

Согласно данным исследований, кофе в умеренном количестве улучшает результаты спортсменов, особенно выносливость. Пейте этот напиток перед тренировкой, чтобы получить заряд энергии. Даже олимпийские чемпионы поступают именно так!

Кофе помогает бороться с заболеваниями

Специалист

По данным исследований, кофе помогает увеличить темп метаболизма, снижает риск диабета второго типа, болезни Альцгеймера и синдрома Паркинсона, кроме того, стабилизирует состояние при циррозе, может защищать от болезней сердца и рака кишечника, а также предотвращать депрессию благодаря способности стимулировать определенные участки мозга.

Покупайте с умом

Напиток

Не все разновидности бодрящего напитка одинаково хороши. Выбирайте качественные зерна, которые не подвергались химической обработке. Откажитесь от растворимого напитка, полного химических добавок.

Правильно подбирайте способ заваривания

Кофе

Чем мельче помол, тем выше уровень антиоксидантов. Учитывайте это при заваривании. Кроме того, помните, что при холодном заваривании в напитке меньше кислот и кофеина.

Кофе отличается высокой кислотностью

Специалист

Кофе - это кислотный напиток, который может негативно воздействовать на пищеварительную систему, если вы будете пить его на пустой желудок. Постарайтесь пить кофе во время или после приема пищи.

В кофе много витаминов и минералов

Напиток

В напитке много важных для здоровья минералов вроде магния, кальция, марганца, калия, хрома, а также витамины группы В.

Сочетайте напиток с протеином

Кофе

Согласно мнению специалистов, употребление белка вместе с кофе снизит уровень кортизола. Это важно, потому что кортизол снижает способность организма использовать жир из отложений, к тому же это вещество негативно воздействует на качество сна и повышает уровень стресса. Среди хороших белковых вариантов – орехи, ореховое масло, семечки, греческий йогурт, пудинг чиа.

Следите за размером порции

Специалист

Когда речь заходит о воздействии кофе на организм, важно помнить, что реакция может быть индивидуальной. Нужно знать свою нормальную порцию – количество может зависеть от генетики и метаболизма. Некоторые люди усваивают кофеин лучше других.

Подумайте, действительно ли вам требуется кофе?

Напиток

Не стоит пить только потому, что у вас такая привычка. Попробуйте отказаться от привычного напитка на несколько дней и последите за своей реакцией. Вы должны получать от употребления удовольствие, а не поддаваться зависимости.

Вариант без кофеина не всегда лучше

Кофе

Выбор напитка без кофеина может быть хорошим решением, но вы должны понимать, что в таком варианте содержится больше токсинов. Кроме того, иногда переработка предполагает использование разнообразных химических веществ.

Пейте с кофе воду

Специалист

Избыточное количество кофе может привести к обезвоживанию, так что постарайтесь пить больше воды в течение дня. На каждую чашку бодрящего напитка нужно выпивать два стакана воды.

Кофе может воздействовать на ваши суставы

Напиток

Существует некоторое противоречие: ученые спорят о том, как кофе воздействует на здоровье сосудов. Наверняка можно сказать только то, что данный напиток увеличивает приток крови к небольшим сосудам, что может приводить к временной стимуляции циркуляции крови в суставах.

Кофе может воздействовать на ваш сон

Кофе

Данный напиток может приводить к нарушению сна. Нестабильный уровень кортизола нарушает график сна, и вы не можете погружаться в фазу глубокого отдыха, из-за чего чувствуете постоянную усталость.

Используйте специи, чтобы снизить кислотность

Специалист

Использование специй поможет вам избавиться от излишней кислотности. К примеру, вы можете использовать корицу, имбирь, ваниль, кардамон, куркуму, мускатный орех или цикорий.

Кофе может воздействовать на поджелудочную железу

Напиток

Кофе напрямую воздействует на поджелудочную, как и сахар. Почему это проблема? Это воздействие ослабляет способность поджелудочной железы восстанавливаться.

Кофе может ухудшать ваше настроение

Напиток

Кофе может вызывать раздражительность и нервное напряжение. Впрочем, такие последствия обычно проявляются при чрезмерном употреблении. Не пейте больше трех чашек в день, чтобы этого не случилось.

Кофе может влиять на внутренности

Кофе

Кофе оказывает раздражающее воздействие на внутренности, особенно если пить на пустой желудок. В таком случае дополняйте напиток молоком или сливками.

Кофе может ухудшать всасывание минералов

Специалист

Чрезмерное употребление бодрящего напитка негативно воздействует на способность вашего организма усваивать минералы, так что пейте в меру. Когда у вас проявится нехватка тех или иных минералов, вы можете даже не связать симптомы с пищевыми привычками, но причина будет именно в них.

Кофе может воздействовать на здоровье вашего сердца

Напиток

Напиток может приводить к повышению уровня гомоцистеина в крови, что создает опасную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это одно из наиболее опасных последствий его употребления.

Кофе не подходит детям

Кофе

Кофеин может негативно воздействовать на сон, а сон играет ключевую роль в процессе обучения. Именно поэтому данный напиток не рекомендуется для детей и подростков. Следите за составом энергетических батончиков, чайных напитков, мороженого и других продуктов – в них тоже может быть кофеин.

Метаболизм имеет значение

Напиток

Люди по-разному реагируют на те или иные продукты и напитки. Те, у кого замедленный метаболизм, не слишком удачно усваивают кофеин. У них проявляется нервное напряжение и через девять часов после кружки кофе. Это может сильно воздействовать на сон и на уровень энергии.

Кофе с маслом не так хорош, как кажется

Кофе

Популярный напиток с маслом считают альтернативой завтраку. На самом деле это нельзя назвать полноценной заменой для завтрака, так что не забывайте о белке, фруктах, овощах и полезных углеводах.

Пробуйте продукты с кофейным ароматом

Кофе

Если вы хотите сократить употребление бодрящего напитка, просто покупайте десерты с его ароматом – это серьезно поможет.

Кофе воздействует на кровяное давление

Специалист

Если у вас гипертония, вам нужно осторожнее относиться к кофеину. Ограничьте употребление стимулирующих веществ и чаще пейте чай.

fb.ru

Споры о том, полезен кофе или вреден, подобны вечной дискуссии: что появилось вначале – курица или яйцо. Мы решили (по крайней мере, сегодня) встать на сторону этого ароматного напитка. 10 причин все-таки выпить кружечку кофе (а лучше четыре) – в нашей подборке.

1. Кофе способствует сжиганию жира

Не зря кофеин – обязательный ингредиент большинства жиросжигающих добавок: ​исследования подтверждают, что благодаря кофеину метаболизм ускоряется на 3-11%, в результате чего процесс жиросжигания происходит на 10-29% быстрее.

2. Кофе стимулирует физическую активность

Все дело опять же в кофеине: он способен повысить уровень адреналина в крови, а также ​высвободить жирные кислоты из жировой ткани – в результате они попадают в кровь и служат в качестве топлива. Вывод: смело выпивайте чашечку кофе за полчаса до похода в спортзал и радуйтесь повышенной работоспособности.

3. Кофе снижает риск развития диабета

​Исследования показали, что любители кофе в среднем на 25 – 50% менее склонны заболеть диабетом второго типа. Естественно, речь идет именно о кофе, а не о сахаре, который мы иногда любим в него добавлять. Что касается уже заболевших диабетом пациентов, пристрастие к кофе, по утверждению ученых, снижает риск умереть от болезни на 30%.

4. Кофе заставляет вас стать умнее

Не зря лучшие умы любили проводить время в кофейнях, обдумывая планы по захвату мира за чашечкой ароматного напитка (тот факт, что они при этом, как правило, еще и курили, мы деликатно опустим).

Когда мы пьем кофе, кофеин блокирует нейропередатчик в нашем мозге, который называется аденозин. В результате, ​как утверждают ученые, уровень энергии повышается, память становится лучше, время реакции сокращается и когнитивная деятельность в целом активизируется.

5. Кофе помогает мозгу оставаться здоровым

Как ​заявляют ученые, употребление кофе помогает предотвратить различные неврологические заболевания, включая те, что принято считать возрастными. Например, риск развития болезни Альцгеймера можно снизить с помощью кофе на 65%, а ​болезни Паркинсона – на 30-60%.

6. Кофе помогает победить депрессию

​Исследование, проведенное Американской академией неврологии, показало, что женщины, которые выпивают от четырех кружек кофе в день, примерно на 20% менее склонны к депрессии. Кроме того, те же самые 4 кружки кофе магическим образом на 53% снижают вероятность покончить жизнь самоубийством.

7. Кофе защищает женщин от рака кожи

Ученые Медицинской Школой Гарварда провели ​исследование, в котором приняли участие 112,897 человек. Результаты наблюдений, проводившихся в течение 20 лет, доказали, что употребление более трех кружек кофе в день женщинами значительно снижает риск возникновения рака кожи. Мужчинам, судя по всему, на аналогичный профилактический эффект рассчитывать не стоит.

8. Кофе защищает печень

Печень – важнейший орган нашего тела, работа которого поддерживает сотни других функций в организме. Одна из самых опасных болезней, поражающих печень, — цирроз, который может развиться в результате гепатита или жировой дегенерации. Как ни удивительно, четыре чашки кофе в день (да, снова эти волшебные четыре чашки) на 80% ​снижают вероятность развития цирроза.

9. Кофе увеличивает продолжительность жизни

Учитывая все предыдущие пункты, этот вывод вряд ли вас удивит. Обширное исследование, которое проводилось в течение многих лет, показало, что любители кофе и правда живут дольше среднего: мужчины на 20%, а женщины – на 26%.

10. Кофе – это просто очень вкусно!

Причина, с которой сложно поспорить, правда? Заварите себе чашечку прямо сейчас! А в ответ на скептические замечания окружающих по поводу вреда для здоровья смело цитируйте один из вышеизложенных пунктов.

blog.arthistoryonline.ru

Утренний пост о кофе - 7sc4life

Каждое утро что бы взбодриться, люди пьют кофе. Даже не задумываясь о тайнах этого волшебного напитка.

ВыращиваниеМолодой саженецСначала в рассаднике, где обеспечивается нужное количество солнечного света и тени, сажают специально выведенные семена. Примерно через полгода сеянцы пересаживают на поле, почва которого подготовлена для них с помощью удобрений. Кофейные сеянцы сажаются рядами, расстояние между которыми делается с расчётом ухода за саженцами и землёй, а так же для уборки урожая.Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в который входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина.

Цветки сорта АрабикаПлодоносить молодое растение начинает самое малое через два года. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих.

ФерментацияСобранные вручную ягоды обычно подвергаются обработке влажным способом. Они помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на один-три дня кладутся в баки, где под действием энзимов, возникающих естественным путем, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментации. После этого семена промывают, удаляя последние остатки мякоти. Часть из них сушат под солнцем на бетонных террасах или сушильных столах, а часть — пропуская через сушилки с горячим воздухом. Вслед за этим механически удаляются покрывающие семена слои сухой кожицы, которая состоит из пергаментной и серебристой оболочек. Ферментация, которая осуществляется при обработке влажным способом, наряду с использованием только полностью созревших ягод позволяет получать мягкий кофе отличного качества.В Бразилии, главной стране по производству кофе, на плантациях чаще всего применяется уборочный метод, известный как derriça. Кофе собирают вручную, снимая с ветвей все до единой ягоды, независимо от степени их спелости. Недавно на некоторых плантациях для улучшения качества продукции и повышения производительности труда стали переходить на механизированные и полумеханизированные методы уборки. При одном из них используется ручной пневматический инструмент, трясущий ветви, в результате чего ягоды падают на землю.Упавшие плоды собирают граблями и, чтобы удалить листья, грязь и палочки, просеивают либо вручную, либо механически. Затем кофейные ягоды складываются в большие 60-литровые корзины. Просеянные ягоды моют в бетонном корыте или в специально предназначенной для этого машине. Во время мойки спелые плоды отделяются от старых сухих, которые начали гнить.

ПросушкаВымытый кофе раскладывают на большой бетонной террасе для просушивания на солнце в течение 15—20 дней. В это время, чтобы зерна просохли как следует, их переворачивают примерно каждые 20 минут. Иногда, чтобы они высохли скорее, используются механические сушилки. Необходимо следить за содержанием в зернах влаги, иначе они могут пересохнуть, отчего станут хрупкими и начнут ломаться — а из-за этого снизится их ценность. Когда достигнута идеальная влажность — между 11 и 12 процентами,— зерна механически очищаются от шелухи. Затем их раскладывают в мешки и отправляют на предприятия, где его классифицируют и подвергают дальнейшей обработке.

Далее берутся пробы с каждого мешка завоза.После взятия проб, кофе из разных завозов складывается вместе и подвергается дальнейшей обработке для улучшения качества. Продукция проходит через очистительную машину, затем через механическое сито, разделяющее зерна по размеру, а затем они поступают на вибрирующий стол, который сортирует их по весу. После этого продукт направляется в электронный сепаратор, удаляющий черные и зеленые зерна, которые портят вкус сваренного кофе. Все, что осталось, поступает в складской резервуар и расфасовывается в мешки. В мешках хранятся зерна единого размера и качества, которые можно экспортировать или продавать местным покупателям.Пробы, взятые раньше классифицируют для определения цены на продукцию. В первую очередь образчики распределяются по типам на основании количества дефектов в 300 граммах кофе. К дефектам относятся черные, зеленые и сломанные семена, а также шелуха, палочки и камушки. Затем зерна просеиваются через несколько сит и распределяются по размеру.Наконец кофе отправляют на дегустацию. Образчик слегка поджаривают, измельчают и раскладывают в несколько стаканов отмеренными порциями. Добавляют кипяток, содержимое стаканов перемешивают, и опытный дегустатор оценивает запах, исходящий от каждой пробы. Дав образчику остыть и частичкам кофе осесть, он зачерпывает немного маленьким половником, берет кофе-образчик в рот, сразу же сплевывает и быстро переходит к следующему стакану, где все повторяет сначала. Попробовав все образчики, он дает кофе разные оценки: от «мягкий» (приятный, нетерпкий, почти сладкий) до «жесткий» (с резким, йодистым вкусом).Чтобы безошибочно определять многие едва различимые привкусы, дегустатор должен обладать тонким вкусом, обширными знаниями и богатым опытом. Результаты дегустации не только служат основанием для определения цены, но и важны на следующем этапе производства высококачественного кофе.

СмешиваниеС помощью смешивания получают кофе с дополняющими друг друга свойствами для получения сбалансированного продукта, в котором усилены такие желательные качества, как приятный вкус, аромат, насыщенность и привлекательный внешний вид.Обжаренные кофейные зёрнаОбжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый.Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки.Как правило выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской.В европейской кофейной традиции, как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.Ценители Specialty кофе выделяют больше степеней обжарки.Кофе с молокомОбжаренные зёрна мелят в кофемолке. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Более тонкий помол используется для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол — «в пыль» — применяется для приготовления «кофе по-восточному» (в джезве).Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.Кофе по-восточному готовится в сосуде конической формы, так называемой джезве. Часто используются специи, такие, как кардамон, корица и так далее.Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» — большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.Френч-пресс — специальная колба (обычно стеклянная или металлический термос), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка.Эспрессо — получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода нагретая до температуры 88–91°C. На основе эспрессо обычно готовится:Глясе (от фр. glacé — замороженный, застывший) — кофе с мороженым.Капучино — кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном»).Латте макиато — несмешанный капучино, где молоко (3/4 части), молочная пена и кофе (1/4 части) лежат слоями. Подаётся в высоком бокале для Латте объёмом 300 мл.Мокко — так обычно называют кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному. Мокко — основной сорт кофе, особенностью которого является шоколадное послевкусие.Ристретто — самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объёме (7 г кофе на 20–25 мл воды). Вопреки распространённому мнению, ристретто содержит не так уж много кофеина. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо. Напиток принято подавать в чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто делают несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. Она рассчитана буквально на 1–2 глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном.В немецкоязычных странах кофе готовят с водкой, который называется «кофе по-русски» (нем. russischer Kaffee)

КофеваркаС ростом популярности кофе стали появляться различные устройства, механизирующие его приготовление. В 40-х годах XIX века вошли в обиход габеты или венские сифоны.

В международной торговле используются в основном зелёные кофейные зерна. Это связано с тем что зелёное кофейное зерно может долго храниться в отличие от обжаренного и тем более молотого кофе.К сожалению, не существует универсальной системы градации кофейных зёрен. Каждая страна-производитель пользуется своей системой определения сортности кофейного зерна, куда обычно входят требования по:виду кофейных зёрен (арабика/робуста),региону произрастания,способу обработки,размеру,количеству дефектных зёрен,количеству посторонних примесей,влажности.

7sc4life.livejournal.com

Обещаю, последний на сегодня пост о кофе)) Домашний холодный кофе. Что может быть вкуснее?: flourman

И пусть поклонники чая твердо уверены, что наш любимый напиток вредный и невкусный, мы с радостью делаем первый глоток кофе утром и с нетерпением ждем перерыва, чтобы им насладиться. Но с приходом лета кофе меняется. Теперь он не согревающий и пряный, а прохладный и освежающий.

Вашему вниманию представляю 10 крутых способов сделать вкусный холодный кофе:

Мятно-шоколадный кофе:

300–350 мл крепкого свежесваренного кофе30–50 г горького шоколада2–4 ст. л. мятного сиропа или ликера100 г сливочного мороженоголед

Сварить кофе, в еще горячем кофе растворить шоколад. Немного охладить, добавить половину мороженого, мятный сироп или ликер, несколько кубиков льда и взбить в блендере. При подаче присыпать ледяной крошкой, добавить оставшееся мороженое, при желании украсить мятой и тертым шоколадом.

Кофейный смузи:

250 мл свежезаваренного и охлажденного кофе эспрессонебольшой банан250 мл обычного обезжиренного йогурта1/4 ч. л. корицы1/2 ст. л. натурального несладкого какао-порошка

Пюрируйте банан, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте свежезаваренный кофе и еще раз взбейте. Добавьте какао и корицу по вкусу.

Молоко с кофейным льдом:

5 ч. л. растворимого кофе5 ч. л. сахаращепотка ванилина250 мл кипятка250 мл молока

Залить сахар и кофе кипятком, перемешать. Дать немного остыть, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Насыпать кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10–15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.

Холодный лавандовый раф-кофе:

100 мл сливок жирности 11 %1,5 ч. л. молотого кофе100 мл воды1 ч. л. сахара0,5 ч. л. сухих цветков лавандыколотый лед

Залейте кофе холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня.Смешайте в кофемолке сахар с лавандой. Высыпьте эту смесь в кофе и перемешайте. Влейте в кофе сливки. Нагрейте до кипения. Взбейте миксером до пышной пены. Добавьте колотый лед. Можно украсить сушеной веточкой лаванды.

Кофейный молочный коктейль:

1 стакан кофе со льдом1 стакан молока2 стакана кофейного мороженого1 стакан ванильного мороженого1–2 пончика4 кубика льдакорица, сахар — по желанию

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

Ямайский кофе со льдом:

30 г темного рома30 г кофейного ликера3 ст. л. взбитых сливок120 г черного кофелед и веточки мяты для подачи

Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.

Домашний холодный капучино:

1 стакан молока1 ст. л. шоколадного сиропа1 ч. л. растворимого кофе (порошок)2 кубика льдасахаркорица

В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.

Ольенг (Кофе со льдом по - Тайски):

4 стакана сваренного крепкого кофе2 стакана сливок3/4 стакана сгущенного молока3 ст. л. сахара2 ч. л. молотого кардамона1/4 ч. л. мелко молотого миндаляколотый лед или замороженный мелкими кубиками

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.

Ледяной апельсиновый кофе:

свежевыжатый сок 2 апельсиновцедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов1 стакан воды1 стакан (или чуть меньше) сахара4 стакана холодного кофе (6 ч. л. растворимого кофе на 4 стакана воды)

Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.

"Инь-Ян" - холодный кофе-чай:

3 сорта черного чая (1/2 ч. л. каждого)кофе черный для фильтра1 баночка концентрированного молокасахар — по вкусулед для сервировки

Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед.

Приятного употребелния, Друзья!)) И осторожнее со льдом. Валяться летними днями с ангиной - не самое приятное времяпрепровождение((

flourman.livejournal.com


Смотрите также