9 правил, которые помогут открыть кофейню. Правила кофе кофейня


что делать, чтобы взбесить всех, от гостей до баристы

cofОдни в кофейни ходят, другие заглядывают, третьи там практически живут. Любой горожанин должен знать, что в кофейнях свои правила этикета.

Трудись и не отвлекайся

Помни, что кофейня – это тот же коворкинг, только называется по-другому. Приноси с собой ноутбук, колонки и десять килограммов Очень Важных Бумаг. Разложи все это с комфортом на трех столиках. Шикай на соседей, которые гогочут и мешают тебе проводить переговоры с заказчиком. Закатывай глаза и громко жалуйся в телефон, что тебе из-за этих придурков плохо слышно, какие должны быть размеры у макета. И ничего не заказывай – тебе сейчас не до кофе с чизкейком, проект горит!

Осваивай пространство

Если пришла одна, занимай самый большой стол с диваном. На шестерых. Там как раз хватит места, чтобы бросить сумку, вытянуть ножки и насладиться своим эспрессо. Тебе нужно личное пространство. А компания из десяти человек прекрасно уместиться за вон тем маленьким столиком у сортира. Стулья придвинут – и порядок.

Не отдавай ничего

Как Джек Воробей завещал. Нет, у тебя нельзя забрать стул – на нем сидит твой рюкзак. А на этом сидит твоя зарядка для телефона. А на этом куртка. А этот – резервный, на случай, если сюда вдруг заглянет твой знакомый. Нет, салфеточку позаимствовать тоже нельзя. Самой мало.

Захвати провода

cof1Пока ты пьешь кофе, все твои гаджеты зарядятся. Все десять – тут же как раз десять розеток. Не волнуйся, если твои провода висят поперек прохода. Зрелище падающей официантки приятно разнообразит серые будни гостей. Будет что вечером в семейном кругу рассказать.

Находи людям занятие

Например, можно попросить их присмотреть за твоим скарбом, пока ты заказываешь земляничный латте или сидишь в туалете. Не торопись, у всех полно времени.

Делись прекрасным

Если приспичило послушать музыку, не надевай наушники – в них ее больше никто не услышит. Сразу доставай колонки – все заслужили пятиминутку лучших хитов, от баристы до бухгалтера, который сидит в задней комнате, и кондитера в недрах кухни. Видео в ютюбе тоже лучше включать на полную громкость. Все любят смешных котиков, все, уверяем.

Будь щедрой

Оставляй мелочь в качестве чаевых. Ну ладно, 5-рублевые монетки забирай, но рублевики оставь. А что, рубль – тоже деньги. Официанты же сплошь гастарбайтеры, живут в одной комнате по 20 человек и голодают. Им рубль – целое состояние. Если официантка этого не понимает, ее проблема.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Вежливые люди. Признаки культурного человека за границей 

15 правил вежливости, о которых горожане всё время забывают 

Самые смешные жалобы на работу магазинов 

Не забудь поделиться статьей:

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

pics.ru

Правила кофейни » Кофейня

Правила кофейни

Дорогие гости!

В нашей кофейне Вы можете приятно проводить время, есть, пить, общаться и просто отдыхать. Длятого, чтобыобеспечить Вам приятное времяпровождение, администрация заведения просит Вас придерживаться правил, установленныхдля гостей.

В кофейне запрещается:

  • проносить свои алкогольные и безалкогольные напитки и продукты;
  • находиться в состоянии крайнего алкогольного, токсического или наркотического опьянения;
  • проносить любые виды оружия, колющие и режущие предметы;
  • нарушать общественный порядок и спокойствие других посетителей;
  • наносить вред имуществу кофейни;
  • грубить сотрудникам и гостям кофейни, мешать их перемещению;
  • подсаживаться за столики к другим гостям без приглашения;
  • заходить в служебные помещения;
  • курить.

Администрация в праве отказать в посещении кофейни лицам, находящимся в состоянии алкогольного,наркотического, токсического опьянения; в одежде и обуви неопрятного вида; проявляющим агрессивное поведение инецензурно ведущим разговор по отношению к сотрудникам кофейни и другим гостям; проявляющим неадекватное поведение,доставляющее дискомфорт другим гостям кофейни. Администрация оставляет за собой право в ограничении доступа вкофейню, в соответствии с требованиями службы безопасности без объяснения причин, так как заведение является частным.

Любая несанкционированная торговля на территории кофейни запрещена.

Видео- и фотосъемка возможны только для аккредитованных журналистов и частных лиц при наличии разрешенияадминистрации кофейни.

Посещая кофейню «CENTRAL», Вы можете стать участником фото-, видео- или аудиозаписи и автоматически даете своесогласие на использование данных материалов для видео-, теле- и радиотрансляции или публикации в прессе.Посетители несут ответственность за соблюдение общественного порядка и сохранность материальной собственности кофейни.Материальную ответственность за порчу имущества Гости несут согласно утвержденного прайса, который находится у бариста.

Администрация не несет ответственности за сохранность транспортных средств и личные вещи посетителей.Пожалуйста, будьте внимательны и не оставляйте свои личные вещи без присмотра.

С целью обеспечения надлежащего порядка в кофейне, администрация вправе осуществлять видеоконтроль.

Все правила обязательны для всех посетителей кофейни «CENTRAL».

В случае нарушения правил посещения, администрация кофейни оставляет за собой право:

  • производить видео фиксацию нарушителя;
  • удалить нарушителя с территории кофейни;
  • установить в отношении нарушителя запрет на дальнейшее посещение кофейни;
  • при причинении посетителем вреда имуществу кофейни взыскать с виновника полную его стоимость.

Налетней веранде запрещено:

  • проносить с собой и распространять алкогольные напитки и еду;
  • употребление алкоголесодержащих напитков;

На летней веранде расчет гостя происходит сразу.

С уважением, Администрация кофейни «CENTRAL».Желаем Вам приятного отдыха и хорошего настроения!

c-kafe.ru

Глава 16 Как подавать кофе. Твоя кофейня

Кофе, в отличие от чая, является довольно молодым напитком. Культура его потребления насчитывает около десяти столетий. В Европе она началась задолго до эпохи географических открытий, во времена крестовых походов, когда средневековые рыцари приобщились к разнообразным изыскам Востока (где, следует заметить, уже достаточно давно процветал настоящий культ кофе), в числе которых оказался и этот напиток. Благодаря своему бодрящему аромату и несравненному вкусу кофе легко завоевал сердца самых разных людей и по достоинству получил звание короля среди напитков.

А знаете ли вы, кто стал первооткрывателями нашего любимого кофе? Ими оказались эфиопские пастухи причем совсем случайно. Во время пожара в лесу они почувствовали необыкновенный, неведомый ранее аромат «поджарившихся» зерен тропического кофейного дерева.

Не удивительно, что первыми ценителями королевского напитка и стали, собственно, короли, но вскоре он получил популярность и в более низких сословиях. Переходя из рук в руки, из Азии в Европу, из страны в страну, кофе только укреплял свои позиции, и везде его готовили в соответствии с собственными национальными традициями и климатическими условиями. И в результате появилось столько сортов и всевозможных способов приготовления кофе, что вряд ли кто сегодня отважится назвать себя истинным знатоком в этой области.

Гадание на кофейной гуще

Если в кофейной гуще просматривается изображение треугольника, гадающего ожидает несчастная неразделенная любовь или страсть к человеку, имеющему семью. Возможна также ситуация классического любовного треугольника, когда объект страсти будет отдавать свою любовь другому человеку.

Сегодня кофе выращивают более чем в 75 странах Африки, Азии и Латинской Америки. На протяжении многих лет Бразилия является крупнейшей страной, производящей разные сорта кофе.

Несложно догадаться, что мало правильно приготовить напиток, нужно еще уметь преподнести его, сервировать. И сейчас мы попробуем открыть вам некоторые секреты и надеемся, что они не останутся без вашего внимания.

Существуют некоторые правила, действующие независимо от места и времени. Во-первых, кофе подается только в фарфоровых или фаянсовых чашечках, а во-вторых, чашечки должны быть маленькими и глубокими. Это не только элементы эстетики, но и знание, что большое количество данного напитка способно причинить существенный вред нашему здоровью.

Всем нам знаком сорт крепкого турецкого кофе. Он не может быть растворимым, а значит, зерна необходимо варить. Причем варят его в специальной посуде – турке. Когда кофе готов, его разливают в крошечные фарфоровые чашечки и подают, но не на стол.

Стол с успехом заменяет большая квадратная доска, похожая на шахматную. Вам не покажется это столь удивительным, если вы вспомните, что турки предпочитают сидеть на полу, скрестив по-восточному ноги. Доску ничем не покрывают, расставляя посуду на ее поверхности. Как правило, она имеет ровный однотонный коричневый тон.

Кофе и здоровье

Особенно интенсивно распространяется влияние кофе на высшие отделы центральной нервной системы. Это тщательно изучали в лаборатории академика И.П. Павлова. Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма.

А вот посуда отличается яркой, живописной окраской. На чашечках, блюдечках и кофейнике изображены восточные сюжеты: звезды и полумесяцы, павлины с расписными хвостами или просто экзотические узоры абстрактного характера.

Турецкий кофе пьют без молока и без сахара, поэтому в набор посуды не входят кувшин и сахарница. Но так как кофе очень крепкий, обязательно наличие широкого ассортимента сладостей типа рогаликов с корицей, завитушек с маком, нуги, глазированной карамели, шербета, помадки и других восточных лакомств, выложенных на широких металлических или серебряных блюдах. Шоколад обычно не подается, гораздо чаще он является ингредиентом кофе.

Как известно, общепринятое время чаепития в Англии – 5 часов вечера. Но даже эти фанатичные любители чая не прочь насладиться утренней порцией кофе. А так как англичане – большие приверженцы чистоты и порядка, то кофейные сервизы они предпочитают белого цвета или, в крайнем случае, кремового.

Кофейный сервиз включает, конечно, кофейник, кувшин для молока, 4—6 чашечек и блюдечек и сахарницу. Англичане в основном предпочитают растворимый гранулированный кофе, поэтому сначала посуду расставляют на столе, а потом заваривают его в кофейнике или, если он порционный, в чашках.

Гадание на кофейной гуще

Если в кофейной гуще просматривается изображение рака, это означает, что гадающий слишком много уделяет внимания своим мыслям. Ему нужно не только размышлять, но и действовать, иначе в реальной жизни он рискует ничего не добиться. Он проведет свою жизнь в мечтаниях, но они будут бесплодными, не принесут никаких полезных результатов.

Довольно популярны всевозможные добавки (цикорий, корица), в связи с чем на столе можно заметить стеклянные или фарфоровые флакончики с дырочками для специй. Но такое встречается крайне редко, исключительно для гурманов.

В кофе можно налить 2—3 чайные ложки коньяка. Это придаст не только необычный терпкий привкус, но и некоторые целебные свойства. В этом случае ставится небольшая емкость с ложечкой для разливки коньяка.

Конечно, как и чаепитие, потребление кофе желательно дополнить десертом. Хорошим угощением могут служить пирожные, трубочки с кремом, торты, конфеты, печенье, вафли и прочее. Их раскладывают на неглубокие, средней величины тарелки и расставляют по средней линии стола.

А как же пьют кофе у нас, в России? Характерных отличий от западных стран мы не имеем, потому что климатические условия и образ жизни у нас более схожий с ними, нежели с жителями Востока. Можете сервировать стол для кофе по стандарту, можете включить свою фантазию, но в любом случае это должно выглядеть красиво и уместно.

Накройте стол скатертью, покрывающей стол целиком, свисающей по сторонам, либо небольшой, открывающей его углы. Цвет скатерти может гармонировать с кофейным сервизом, а может составлять контраст.

Кофейные советы

Чтобы сделать вкус кофейного напитка более мягким, в чашку с кофе добавляйте молоко или сливки.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Мини-кофейня «кофе с собой» - советы начинающему кофемейкеру

Кофе в современном мире занимает целую отрасль. Люди пьют кофе каждый день, наслаждаются его ароматом, изучают виды зерен и культуру выращивания кофе. Кофе занимает одну позицию с алкоголем по количеству употребления. Открытие заведения типа «кофе с собой» является одной из реальных бизнес-задач, которую в состоянии решить любой человек при наличии средств и целеустремленности. Итак, чем […]

Кофе в современном мире занимает целую отрасль. Люди пьют кофе каждый день, наслаждаются его ароматом, изучают виды зерен и культуру выращивания кофе. Кофе занимает одну позицию с алкоголем по количеству употребления.

Открытие заведения типа «кофе с собой» является одной из реальных бизнес-задач, которую в состоянии решить любой человек при наличии средств и целеустремленности.

Итак, чем следует озадачиться, если вы решили открыть заведение типа «кофе с собой»?

мини кофейня

Во-первых, начните искать место для размещения мини-кофейни. Месторасположение напрямую влияет на рентабельность вашего бизнеса. Торговые центры, оживленные улицы, университеты, бизнес-кварталы являются точкой притяжения для любителей кофе. При этом вы должны обратить внимание на количество проходящих людей, наличие подобных мест неподалеку. Выбрать место недостаточно, необходимо также изучить, какие требования предъявляют соответствующие службы для размещения точки общественного питания. Если вы планируете открыть точку исключительно с кофе или чаем навынос, то достаточно примерно 20 квадратных метров. Но данную информацию следует проверить дополнительно.

Во-вторых, задумайтесь над ассортиментом и концепцией вашего заведения. Необязательно вы должны продавать только кофе, ассортимент можно расширить хотя бы до чая. Кроме того, следует определиться, какие виды кофе вы будете продавать. Неплохо было бы изучить сорта кофе и даже их попробовать.

В-третьих, подбирайте оборудование и поставщика в соответствии с выбранным ассортиментом. Не забывайте про стаканчики, на которых было бы неплохо нанести название вашего бренда. Вам потребуются кофемашины для кафе, кофемолка, стаканы и многое другое.

кофейня кофе с собой

В-четвертых, внимательно отнеситесь к выбору персонала. Несмотря на то что ваш клиент будет покупать только кофе навынос, обслуживающий персонал должен быть приветливым, быстрым, а также профессиональным. Изучите уровень средней заработной платы, нанимаемого вами персонала в вашем регионеу, а также изучите правила подбора персонала.

В-пятых, выдлите бюджет на рекламу вашего заведения. Сегодня существует интернет, который дает много возможностей по продвижению себя и своей идеи. Используйте все интернет-площадки, а также социальные сети. А также, если вы работаете не по франшизе, то вам необходимо будет придумать свой бренд, свое название и логотип. Подключите креативность и оригинальность.

Дополнительно хотелось бы отметить, что для открытия даже маленького заведения «кофе с собой» вам необходимо разбираться в отрасли. Изучите сорта кофе, попробуйте те сорта, которые вы планируете продавать, научитесь правильно варить кофе. Такая осведомленность позволит вам выбирать качественный продукт, предлагать действительно вкусный кофевашим будущим клиентам. И тогда успех вам гарантирован.

Похожие статьи

xcoffee.ru

9 правил, которые помогут открыть кофейню — Poster

Количество употребляемого кофе ежедневно растет, и последний опрос Национальной ассоциации кофе показал, что за последние полгода эта цифра увеличилась на 9%. Этот факт побуждает многих предпринимателей задуматься об открытии кофейни. Но не стоит забывать о конкурентах, особенно о тех, у которых есть серьезное финансирование, и о прочих факторах, способствующих неудаче.

Специально для вас мы собрали 9 правил – краткое пошаговое руководство, которое поможет открыть вам отличную кофейню.

Ваша аудитория. Задолго до открытия кофейни, необходимо понимать, какую именно аудиторию вы хотите привлечь. Поэтому название кофейни, проект меню, ее месторасположение и даже социальные media – все это зависит от вашей целевой аудитории.

Уникальность. Что уникального, сможет предложить ваша кофейня? Что предлагают ваши конкуренты? Чем вы отличаетесь от них? Ваша кофейня это уникальное место для быстрого обеда и чашечки ароматного кофе или это кофейня мини ресторан с фирменным заварным кофе, или возможно это кофейня коворкинг–центр, в которой можно работать и одновременно наслаждаться любимым кофе. Подумайте над этим.

Название и брендинг. Название вашей кофейни – это ее личность, ее бренд. Разработав собственный бренд, вы дадите понять людям, что это не просто кофейный супермаркет, а заведение высшего класса, которому очень важна репутация. Ваш бренд должен быть уникальным. Не стоит воровать интеллектуальную собственность у других кофеен. Многие пользуются логотипом Starbucks, именуя его в Starbachs или Startacks. Не следуйте их примеру.

Меню. Ваше меню должно соответствовать бренду, предложениям кофейни и аудитории. Вы должны всегда быть в курсе предпочтений ваших клиентов, чтобы заведение было для них актуальным в любое время.

Ваша локация. Думаете, это не важно? Ошибаетесь! Вам нужно найти идеальное место для будущей кофейни, которое будет дополнять концепцию вашей идеи, бренда, меню и самое главное аудитории.

Ваша роль. Вы открываете собственную кофейню, поэтому, конечно, вы знаете свою роль – или нет? Что вы будете делать после открытия, ходить изо дня в день в кофейню и управлять ею или наймете для этого профессионального менеджера, а сами будете работать над развитием сети или продажи франшизы? Вы должны выяснить ваши долгосрочные обязанности. Только так вы добьетесь успеха. Проверьте себя и узнайте какие 5 качеств предпринимателя должны быть у вас в первую очередь. 

Бизнес-план. До этого момента мы описали небольшой самоанализ. Теперь необходимо перенести все на бумагу или в компьютер. Бизнес-план должен охватывать юридическую составляющую, цель и миссию кофейни, целевую аудиторию, конкурентов, капитал, промышленный анализ, маркетинг план. А также меню, управление, кадровые вопросы и план развития. Это все нужно составить и усовершенствовать задолго до открытия дверей вашей кофейни.

Дизайн кофейни. Дизайн должен быть удобным и функциональным одновременно, и, причем во всем заведении. Для этого нужен опытный дизайнер, который создаст такую кофейню, которая будет удобна и для клиентов и для ее сотрудников. Дизайн должен быть частью вашего уникального бренда, отражать его. Если ваш бренд класса люкс, то и строительные материалы, и все элементы декора должны быть соответствующими.

Система автоматизации. И последнее, в чем нуждается процветающая кофейня – это эффективная система автоматизации, разработанная специально для кофеен. Клиенты кофейни – это люди, которым нужно быстрое обслуживание, а порой их требования довольно необычны. Убедитесь в том, что вы выбрали ту POS-систему, которая удовлетворяет все ожидания ваших клиентов, и не только относительно скорости обслуживания.

Система автоматизации поможет вам обладать информацией о клиентах. Вы будете знать, кто и что любит, что заказывает чаще всего, и в какое время посещает кофейню, и даже каким методом производит оплату. Выбрав систему автоматизации Poster, вы упростите работу своих сотрудников, с ней управление кофейней станет более удобным и продуктивным.

joinposter.com

Золотые правила хорошей кофейни

Открытие собственной кофейни требует тщательной разработки проекта. Как, впрочем, и любой другой бизнес. Ваше заведение должно соответствовать пожеланиям ваших клиентов.

Придя в кофейню, посетитель должен остаться доволен обслуживанием, вкусом кофе и дополнений к нему, и, конечно, оценить уютную обстановку кофейни.

Кофейня просто немыслима без профессиональной кофемашины. Стационарные кофемашины бывают двух видов – рожковые и автоматические. Такие машины подключаются к электрической сети и водопроводу. Они способны производить сразу несколько порций кофе. Для кофемашины рожкового типа дополнительно покупается смягчитель воды и кофемолка. Хорошая кофемашина, помимо приготовления традиционного кофе, обладает дополнительными обширными функциями. Следует изучить инструкцию, которая объяснит, как приготовить в этой машине кофе мокко, американо, капучино и другие его разновидности.

Необходимо хорошо продумать меню заведения. Этим следует заняться задолго до его открытия. Знание меню облегчит выбор подходящего оборудования для кухни.

Еще раз о меню. Кофейня, которую будут посещать люди должна учитывать разновидности кофе на разные вкусы. Кроме разнообразных сортов кофе и способов его приготовления, стоит включить в меню и кофейные коктейли, то есть кофе с самыми разнообразными добавками. Такими добавками могут служить ром, коньяк, сиропы, карамели. Не забудьте также о горячем шоколаде.

Кроме кофе в меню должны присутствовать десерты и другие блюда. Что можно предложить посетителю? Конечно же, разнообразные пирожные, нежное печенье, слоеные, сладкие и соленые пирожки, круасаны, легкие фруктовые десерты со взбитыми сливками. Чем разнообразнее будет меню заведения, тем больше посетителей оно привлечет.

Кроме десертов, продумайте также более плотное меню, в которое будут включены легкие закуски и горячие блюда. Могут оказаться такие посетители, которые не прочь хорошо пообедать, вместо сладкого десерта. Различные салаты, начиная со всеми любимого оливье и сельди под шубой и заканчивая новыми, возможно, фирменными рецептами будут очень кстати.

И, конечно же, очень важен выбор места для вашей кофейни. Арендовать или покупать помещение под кофейню следует в оживленном месте. Места, где рядом достаточно много организаций и университетов – оптимальный вариант. Люди будут идти обедать и кофейня никогда не будет пустовать.

Загрузка...

you-fit.ru

Как открыть кофейню: особенности бизнеса

Пожалуй, нет на свете человека, который бы не знал, что такое кофе. Общеизвестно, что этот напиток является самым распространённым в мире, а статистика говорит нам, что каждый второй житель планеты выпивает чашку кофе в день. Исходя из этого, достаточно просто можно прийти к выводу, что на любви людей к данному напитку можно хорошо заработать. В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть основные этапы и особенности создания мини-кофейни.

Виды кофеен

Для начала давайте определимся с главным: какой формат вы выберете для реализации. Есть несколько вариантов:

  • традиционная кофейня — это, как правило, небольшой ресторан, ориентирующийся в первую очередь на приготовление и продажу кофе и кофейных напитков с десертами для них. Основное отличие от подобных заведений вроде кафе и закусочных — это особо уютная атмосфера, пронизанная чудесными ароматами напитков. Посетители сами покупают необходимое и относят за столики;

  • кофейня расширенного формата — это «русифицированное» заведение, которое подстроило свой формат под предпочтения отечественного потребителя. Так, например, заказы принимает и приносит официант, а клиент только сидит за столиком. Кроме того, ассортимент у таких заведений шире, чем у традиционных — в меню присутствуют салаты, вторые блюда, закуски и алкоголь. Безусловно, это более затратный вариант, но он и более востребован на рынке;

  • кофейня формата «фаст-фуд» — ориентируется на продажу кофе с собой в удобных одноразовых стаканчиках. Здесь могут быть варианты: либо кофе продаётся только с собой, либо вы можете выпить его прямо в заведении, присев за столик или стойку. Этот вариант более подходит для высокопроходных мест вроде торговых центров, университетов и вокзалов. Плюс такой кофейни в том, что её открытие потребует наименьших вложений.

С чего начать создание кофейни?

Итак, чтобы открыть кофейню, вам первым делом нужно будет определиться с форматом. Как только вы это сделали, можно перейти к следующему шагу — поиску помещения (которое, как вы понимаете, зависит от того самого выбранного вами формата). К основным критериям отбора можно отнести

  • площадь помещения (для обычных заведений — от 100 квадратных метров, если же рассматривается мини-кофейня, соответственно, гораздо меньше),

  • наличие санитарного узла (таково требование закона к заведениям общепита),

  • хорошая вентиляция (в помещении должен быть изысканный аромат, а вовсе не чадящий смрад).

Также можно выделить в качестве преимущества наличие двух разных залов, а также летней террасы, за счёт чего ваши клиенты смогут наслаждаться напитком на свежем воздухе.

Какое нужно оборудование для открытия кофейни?

С поиском оборудования у вас точно не возникнет особых проблем, так как существует достаточно большое количество поставщиков, интернет-магазинов и выставок, где вы можете ознакомиться с ассортиментом.

В первую очередь вам понадобятся

Само собой, без зёрен кофе никакой кофейни не будет, поэтому вам придётся найти хорошего поставщика и закупать у него сразу несколько сортов. Нужно уточнить, что потенциальные продавцы кофе сами завалят вас выгодными предложениями, достаточно вам будет только показать свой интерес к этому. Далее останется только выбрать наилучшие для вас условия и наиболее качественный товар.

Какие понадобятся документы?

Да, без бумажки мы всё ещё букашки, что поделать. Для открытия собственного бизнеса вам придётся получить некоторые документы, подтверждающие ваше право на занятие такой деятельностью:

  • разрешение СЭС — пожалуй, самый непростой пункт, так как здесь вам придётся подать документы, подтверждающие наличие у персонала санитарных книжек (а значит — отсутствие у него проблем со здоровьем, что могут передаться клиентам), соответствие выбранного вами помещения гигиеническим нормам, а также сертификаты на используемые продукты;

  • разрешение органа пожарной безопасности;

  • уведомление Роспотребнадзора о начале вашей деятельности,

  • лицензия на продажу алкоголя (если вы собираетесь включить его в меню).

С полным перечнем требований, предъявляемых к вашему заведению, можно ознакомиться в Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача РФ от 31.03.2011 и в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Как подобрать персонал для открытия кофейни?

Кадры решают всё. Да, в наше время эта аксиома всё ещё актуальна, и для хорошего развития вашего бизнеса понадобятся профессиональные и любящие своё дело работники. К ним относятся

  • бариста — человек, который непосредственно готовит главный напиток вашего заведения — кофе,

  • повар — занимается приготовлением сопутствующих блюд и закусок,

  • официант,

  • бухгалтер — достаточно будет человека, работающего по схеме аутсорсинга, либо с неполным рабочим днём,

  • уборщик — помещение вашей кофейни всегда должно быть чистым.

Конечно, количество этих работников будет сильно зависеть от степени их нужности в вашем заведении. А в формате мини-кофейни вам и вовсе может понадобиться один человек, который будет совмещать обязанности сразу многих — ведь вы можете, к примеру, просто продавать кофе на вынос.

Есть ли более простые варианты открытия кофейни?

Ответ утвердительный. Как и во многих других сферах бизнеса, в данном сегменте сейчас очень активно развивается сотрудничество по франчайзингу, при котором начинающие бизнесмены покупают практически готовый бизнес. В качестве примера можно привести франшизу «Coffee Woods», которая предлагает открытие мини-кофейни.

Выбирая такой вид сотрудничества, вы избавляетесь сразу от множества проблем, которые непременно возникнут на старте: выбор помещения, подбор персонала, закупка оборудования, рекламная кампания и многое другое. Хорошее конкурентное преимущество заложено в саму схему распространения франшизы «Coffee Woods»: в одном городе возможно наличие только одного франчайзи, поэтому вам не придётся бороться за «место под солнцем» с вашими же собратьями по бизнесу. Естественно, фирменный стиль, меню с авторскими напитками и полная поддержка франчайзера на старте здорово помогают не столь сведущим в предпринимательской деятельности людям.

Ещё одна полезная «фишка», которую применяет данная компания — это выезд представителя «Coffee Woods» непосредственно на место будущего развития вашего бизнеса. Почему это важно? Есть два ключевых момента: во-первых, при общении вживую вы всегда узнаете и запомните больше, чем даже при многочасовых переговорах по телефону или видеосвязи. Во-вторых, здесь очень важен моральный аспект — вы действительно ощутите поддержку франчайзера, который прямо заинтересован в вашем успехе.

Итак ,подведём небольшой итог. Открытие кофейни — это весьма удачный ход, который может принести вам хорошие деньги. Окупается такой бизнес за считанные месяцы, а далее способен приносить вам отличный доход. Ну а начинать всё с нуля или открывать кофейню по франшизе — это исключительно ваш выбор.

kupi-franshizu.ru