Методы варки ароматного кофе в турке и без неё. Правила варки кофе


Правила приготовления кофе в турке | Наша кухня

Прежде всего надо подготовить турку. Считается, что лучше всего для варки подходит та, что сделана из меди. Объем турки надо подбирать таким образом, чтобы при наполнении вода доходила до самого узкого места. Сначала турку надо ополоснуть кипяченой водой, чтобы она была абсолютно чистой. После того как турка просохнет, надо хорошо прогреть ее на небольшом огне.Засыпать молотый кофе из расчета 2 чайные ложки порошка на 150 мл воды. Если предусмотрены сахар и специи (корица, кардамон, перец), то они засыпаются вместе с кофе. Теперь турку надо опять немного подержать над огнем – это позволит максимально извлечь из зерен все ароматические вещества. Затем струйкой влить холодную чистую воду. Вкус кофе будет безнадежно испорчен, если использовать кипяченую или горячую воду.Содержимое турки надо перемешать специальной ложечкой с длинной ручкой и поставить нагреваться на медленный огонь. Главное правило – кофе не должен закипеть. Снимать его следует сразу, как только пенка начинает подниматься и немного не доходит ко края турки. Затем надо подождать, пока пенка опустится, и снова поставить на огонь, довести до кипения. Повторить этот процесс 3 раза.Дать кофе отдохнуть несколько минут и разливать по чашкам. Турку следует сразу ополоснуть прохладной водой, чтобы предупредить образование накипи, которая повлияет на вкус напитка в дальнейшем.По-мнению специалистов общее время приготовления кофе не должно занимать более 4-5 минут. После этого времени он теряет свой неповторимый аромат. Для варки кофе можно использовать зерна одного сорта или смешивать несколько сортов в разных пропорциях и получать уникальные вкусовые качества.Следуя основным рекомендациям того, как правильно варить кофе, сделать это совсем не сложно и можно приготовить множество различных напитков. Существуют способы варки с добавлением шоколада, мороженого, алкоголя, сливок или меда. Считается, что турецкий кофе нужно готовить на песке, постоянно перемещая по нему турку, и подавать готовый напиток со стаканом холодной воды. В некоторых рецептах может отличаться и технология приготовления, но описанный способ является самым простым и надежным. Далее приведены несколько рецептов на основе базового варианта.

nasha-kuhnja.ru

Как варить кофе в турке

Как варить кофе в туркеНе смотря на то, что не самая дешевая кофеварка уже давно прижилась на моей кухне, и кофе в ней получается очень даже не плохим, каждый день, по утрам, я варю его в турке. Просто потому, что хорошая техника требует за собой хорошего ухода, а это значит, что надо ее, как следует вымыть после использования. Но при постоянной нехватке времени, такое удовольствие можно позволить себе лишь иногда. Вот и заняла маленькая турка прочно свое место в шкафу на полке, потеснив слегка солидную кофеварку. Вот о том, как варить кофе в турке, мы и поговорим сегодня.

Правила приготовления кофе

Да, этому тоже надо научиться, если никогда раньше этого не делали. Сложного здесь ничего нет, надо только соблюдать несколько основных правил и быть немного внимательным, что бы не пришлось мыть плиту вместо наслаждения этим ароматным напитком. Итак, какие же правила надо соблюдать, что бы кофе вышел максимально правильным?

Кофе необходимо перемолотьЛучше обзавестись кофемолкой, чем покупать его уже молотым. Знатоки этого напитка говорят, что молотый кофе хранит свой аромат всего две минуты, а затем теряет его. Для приготовления напитка в турке, кофейные зерна следует перемолоть, как можно мельче. Тогда кофе отдаст максимально свой аромат и вкус. Я использую для этого жерновую кофемолку. Она обеспечивает очень мелкий и однородный помол кофе в зернах.

Необходио подобрать количество зерен кофеКоличество кофе надо подобрать для себя индивидуально. На упаковках кофе написано: "для приготовления одной чашки напитка возьмите 5-7 грамм зерен или одну-две чайные ложки". Да, это правильно, но, во-первых, кофейные чашки бывают разного размера, во-вторых, надо помнить о сорте кофе, который вы будете перемалывать. Например, Робуста имеет повышенное содержание кофеина и на вкус это хорошо чувствуется. Если этот сорт входит в состав смеси, то не следует усердствовать. В-третьих, бывает три вида обжарки. Если вы привыкли пить слабо обжаренный кофе и, вдруг, решили испить самой сильной, тоже стоит сначала попробовать, немного убавив свою привычную норму. Ну и, в-четвертых, самое главное, у каждого свой вкус. Кто-то любит кофе крепкий при крепкий, а кому-то достаточно едва уловимого аромата. Помню, как впервые сваренный мною кофе по всем правилам в только что приобретенной кофеварке, вызвал недоумение у моих домочадцев, привыкших к слабенькому вкусу растворимого напитка.

В турке кофе должно быть по горлышкоИтак, с количеством мы определились, теперь поговорим о качестве жидкости. Воду следует брать самую лучшую, либо, купленную в бутылках, либо отфильтрованную, водопроводную.

Турку, которую будем использовать, надо брать согласно количеству кофе, то есть, залитая вода должна доходить до самого узкого ее места. Тогда площадь соприкосновения воды с воздухом будет минимальной, и гораздо меньше улетучится ароматических веществ.

Как правильно варить кофе в турке

Сначала я слегка разогреваю турку на огне, примерно так, как обдают чайник кипятком, когда заваривают чай. Насыпаю в нее молотый кофе, заливаю уже отмеренным количеством холодной воды и ставлю на самый маленький огонь. Вода не должна быть ранее кипяченой.

Если хотите пить кофе с сахаром, то его лучше положить прямо в турку, вместе с кофе. Вкус такого кофе значительно отличается от того, когда сахар кладется в чашку. Пряности, так же следует положить в этот момент. Имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, мед - все это используется для разнообразия вкуса. Но, не переборщите с этими ароматными добавками, иначе, можно просто испортить напиток. Посмотрите как приготовить кофе с имбирем.

Следим чтобы кофе не закипел и пена не убежалаА вот теперь, надо не уходить далеко и внимательно следить за процессом приготовления. Кофе нельзя кипятить. Когда начинает подниматься пена, это даже слышно. Появляется легкое шипение. Следует поднять турку за ручку, и дать пене осесть. Трижды проделывают эту манипуляцию с подниманием и опусканием пены и после этого разливают напиток по чашкам, которые заранее следует подогреть, налив в них кипяток. Как видите, приготовление кофе - не такой уж сложный процесс.

Рецепты приготовления кофе в турке

Существует множество рецептов приготовления кофе.

Кофе по-турецкиКофе по-турецки

Состав:

  • 10 грамм кофе
  • 10 грамм сахара
  • 100 грамм воды

Приготовление: очень мелкомолотый кофе, насыпать в турку вместе с сахаром, залить холодной водой, поставить на самый маленький огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и второй раз опять поставить на огонь. Снова довести до кипения и разлить по маленьким чашкам. Подавать кофе по-турецки рекомендуется, поставив турку на блюдо вместе с маленькими кофейными чашками на маленьких блюдцах и стаканы с холодной водой.

Ну, разумеется, 10 грамм кофе на 100 грамм воды... Не каждый сможет это выпить в чистом виде.

Кофе по-восточному с шоколадомКофе по-восточному с шоколадом

Состав:

  • 25 грамм кофе
  • 250 грамм воды
  • 50 грамм горького шоколада
  • пол-лимона
  • 100 грамм мороженого
  • 1/4 ч ложки соли
  • сахар

Приготовление: в турку положить молотый кофе и сахар, залить кипятком, добавить соль, довести до кипения, добавить одну чайную ложку холодной кипяченой воды. Кофе разлить по чашкам, положить в каждую некоторое количество мороженого, посыпать тертым на мелкой терке шоколадом. Отдельно подать лимон, нарезанный на кружочки.

А еще бывает кофе молочный, кофе черный, с добавлением различных соков - клубничного, апельсинового, лимонного, вишневого, рома, коньяка, ликера, какао, шоколада и еще много чего всякого. Поэтому, запасаемся хорошим кофе, туркой, если она еще не имеется в хозяйстве, и наслаждаемся чашкой этого божественного напитка.

kulinyamka.ru

Как правильно варить кофе в турке

Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Не удивительно: во всей палитре вкусов и тонких ароматов каждый может найти любимый напиток.

Уже много веков людям известна польза кофе. Напиток благотворно влияет на умственную деятельность, иммунитет, дает заряд энергии и бодрости даже после бессонной ночи. Это и делает кофе самым популярным утренним напитком у тысяч людей из разных стран.

Сегодня я расскажу про самый древний из способов приготовления кофе: про варку кофе с туркой. Турка (она же джезва) металлическая посуда, напоминающая ковш и пришедшая к нам из Древнего Востока. В одной можно приготовить от одной чашки до десяти.

Но у турки есть поклонники даже сегодня. Опытные бариста говорят, что именно кофе в джезве обладает наиболее высокими вкусовыми качествами. Но чтобы получить желанный густой аромат, тот самый многогранный вкус «напитка бодрости», нужно помнить о ряде простых правил.

Правила и особенности приготовления кофе в турке

  1. Очевидно, что во время готовки джезва должна быть чистой. Не стоит также использовать воду из-под крана, потому что качество воды сильно скажется на характеристиках напитка.
  2. Выберите кофе тонкого помола (в нем больше кофеина и эфирных масел), а еще лучше смолоть кофе до приготовления напитка, чтобы их свойства были максимально сохранными.
  3. Слегка разогрейте турку на слабом огне. Далее залейте кофейные зерна холодной водой, слегка помешивайте содержимое джезвы ложкой.
  4. Не кипятите кофе в турке, снимите его с огня, как только пенка станет подниматься все выше. Если необходим крепкий напиток, эту процедуру можно повторить еще несколько раз.
  5. Обязательно подогрейте чашку, перед тем как налить в нее кофе. При соблюдении этой простой инструкции вы получите приятный напиток с характерным ароматом и вкусной пенкой.

Как варить кофе в турке на газовой плите

Если вы предпочитаете кофе с сахаром, положите его на дно первым. После добавьте необходимое количество специй, самих молотых зерен. Залейте все это холодной водой.

Готовить напиток нужно на небольшом огне: чем слабее огонь, тем более насыщенный вкус получается. Чтобы кофе на дне не пригорал, необходимо осторожно вращать джезву.

После того, как образуется густая бежевая пенка, а температура резко поднимется, нужно снять турку с огня. Дайте пенке осесть, доведите напиток до кипения еще дважды. После окончания варки дайте кофе минуту, чтобы он охладился.

Варим кофе на электрической плите

В случае, когда ваш выбор падает на электроплитку, стоит уделить внимание материалу турки.

Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то посуда должна быть керамической или фарфоровой, также можно взять миниатюрный сосуд из глины.

Медный или алюминиевый сосуд использовать допустимо, но не стоит, поскольку может произойти химическая реакция с покрытием.

Если вы используете электроплиту, включайте наиболее слабый огонь, помните, что электрическая плита нагревается и остывает не сразу. Поэтому и важно снимать сосуд с конфорки, как только через пенку пройдут первые пузырьки воздуха.

Если вы не снимете джезву, а просто выключите плиту, вероятность, что напиток окажется на плите, заметно возрастет.

Как сварить Капучино

Состав: кофе мелкого помола (1 чайная ложка), вода (150-200 мл), молоко/сливки, корица/шоколад/какао

  • Одну ложку кофе насыпать в турку, залить прохладной водой и поставить турку на средний огонь
  • Когда начинает подниматься пенка, снять джезву с плиты, а когда она осядет вернуть, так нужно сделать до трех раз
  • Блендером взбить нагревающееся на огне молоко до состояния пенки
  • Соединить все в чашке: сначала налить кофе, а потом молоко, добавить топпинги по вкусу

Рецепт кофе по-турецки

Состав: молотый кофе (1 чайная ложка), вода (50-60 мл), сахар

  • Засыпать сахар и кофе в джезву, залить все холодной водой, поставить на медленный огонь
  • Три раза снимать с огня, когда пенка достигает края

Варим Американо

Состав: молотый кофе (2 чайные ложки), вода (60 мл), сахар и горячая вода

  • Подогреть джезву, высыпать в нее кофейные зерна, продолжая держать над огнем
  • Прилить воду и медленно помешивать на слабом огне
  • Дождаться появления пенки и размешать ее, продолжая варку
  • Трижды повторить эту манипуляцию, а когда появится самая плотная пена, снять турку с огня
  • В кружку залить горячую воду, добавить эспрессо из джезвы, а еще сахар по вкусу

Арабский кофе

Состав: молотый кофе (3 чайные ложки), вода (100 мл), корица и молотый кардамон (1/4 чайной ложки)

  • Насыпать в турку молотый кофе и залить водой, поставив на средний огонь
  • Снять сосуд с плиты и перемешать, когда начнется кипение
  • Сделать так еще дважды, а во время последнего кипячения добавить специи

Кофе в турке по-французски

Состав: молотый кофе (3 чайные ложки), вода (100 мл), коньяк (2 столовые ложки), соль морская (щепотка)

  • В подогретую джезву выложить соль и кофе, распределить смесь однородным слоем и залить водой
  • На слабом огне дождаться появления пенки, снять джезву, повторить процедуру трижды
  • Чашку подогреть, налить в нее коньяк, а когда температура кофе опустится до 55-60 градусов, залить алкогольный напиток содержимым турки

Видео мастер — класс от чемпиона России по завариванию кофе

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 387Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Как правильно варить кофе -5 правил

kak+pravilno_varit_kofe

Как правильно варить кофе -5 правил

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда живет хорошее настроение и вкусно пахнет кофе.

Кофе – это необычайно полезный напиток, который бодрит, придает силы и улучшает метаболизм.   Но не путайте настоящее кофе с растворимым.  Растворимый сохранил от этого продукта лишь цвет и небольшую часть аромата. Никакой пользы, никакой приятной горечи увы, не достигнуть даже если пить самый качественный и дорогой растворимый кофе.  Если главной проблемой, почему вы  покупаете именно растворимый является то,  что вы не знаете или не умеете правильно варить кофе в турке, тогда эта статья для вас.

music-note-icon.1png

      Manhattan Transfer

kak+pravilno_varit_kofe

 

 5 простых правил,

соблюдая которые вы получите неповторимый и насыщенный кофе в домашних условиях, ничем не хуже, чем из профессиональной кофемашины.

 

  1. Чтобы правильно варить кофе, нужна качественная турка, ведь от ее формы и качества металла и зависит дальнейший вкус. Турка для варки кофе должна быть из толстого металла и иметь широкое дно и достаточно узкое горлышко.2. Воду нужно брать обязательно талую или дистиллированную. Почему? Потому что посторонние примеси, соединяясь с молотым кофе перебивают его вкус и портят весь напиток. Многие думают, что это пустяки, но несоблюдение этого правила испортит даже самый дорогой сорт кофе.3. Перед тем, как варить кофе в турке,  убедитесь в качестве самых зерен. В идеале она должны быть свежемолотыми.  Но если вы покупаете уже порошок, тогда после вскрытия обеспечьте упаковку полной герметичностью и отсутствием влаги.4.Варить кофе в турке нужно обязательно на маленьком огне и все время помешивать по часовой стрелке.5.Перед варкой кофе, в воду нужно добавить несколько крупинок соли – вы сразу заметите, насколько она улучшит его аромат.

И еще, когда варите кофе, не допускайте. чтобы оно закипело. Как только пенка поднимется – отставьте от огня, 2 раза слегка постучите донышком турки  о стол и дайте постоять 2-3 минуты. а после этого разливайте по чашкам и наслаждайтесь!

zhenshhina-s-zapahom-kofe3

Чашечка кофе – поднять настроение. Пол-шоколадки – заесть невезение. Этот проверенный вкус горько-сладкий Словно шепчет: «Всё будет в порядке».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А знаете ли Вы, как приготовить кофе «Офламерон»?Рецепт этого кофе взят из книги «100 рецептов для любви». Год издания книги — 1901! Посмотреть рецепт кофе «Офламерон» можно ЗДЕСЬ

 

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

priyatelnitsa.ru

Как варить кофе в турке

kak varit kofe v turkeНатуральный кофе – это зерна зеленого цвета с плодов кофейного дерева, растущего в тропиках. Тончайший аромат и привычный коричневый цвет кофе приобретает лишь в результате правильной обжарки. О влиянии этого вкусного напитка на организм человека идут постоянные споры. Но уже доказано: если кофе употреблять умеренно, то оно не только не вредит, а наоборот, усиливает мыслительный процесс, повышает стрессоустойчивость и улучшает реакцию.

Есть множество способов приготовления кофе в специальной турке, при этом практически каждый любитель этого напитка использует свой собственный, уникальный и оттачиваемый годами способ. В то же время выделяют несколько основных принципов приготовления в турке хорошего кофе, которые стоит соблюдать в каждом случае без исключения.

Предпочтительно, чтобы турка, которую используют для варки кофе, была сделана из меди, а чайная ложечка — из серебра. Сам кофе должен быть смолот очень мелко, «в пыль». Вода для приготовления кофе подходит либо колодезная, либо отфильтрованная водопроводная (кипяченая, из-под крана или горячая вода не используется).

Варим кофе в турке — главные правила

Первым этапом варки является обязательный прогрев турки — ее немного разогревают на маленьком огне, после чего насыпают кофе. Оптимальное количество определить несложно — обычно берут одну чайную ложку на маленькую чашечку, если вы хотите получить более крепкий напиток, нужно взять чуть больше порошка. С кофе можно засыпать щепотку поваренной соли — ценители утверждают, что это усилит аромат напитка.

Затем турку с молотым кофе повторно прогревают на огне без воды, после этого наступило время добавить сахар и пряности. Учтите, что с пряностями не стоит перебарщивать, смешивая несколько видов за раз — ведь они должны дополнять вкус кофе, а не быть его основой. В кофе добавляют имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и мед — это дело личного вкуса.

Сахар, пряности и кофе перемешиваются в турке, после чего ее еще раз отправляют на слабый огонь. Затем в джезву наливают холодную, а лучше ледяную воду, аккуратно размешивают содержимое и опять ставят на огонь. Стоит отметить, что уровень воды при этом доходит до наиболее узкого места на турке — поверхность соприкосновения кофе с воздухом благодаря этому будет минимальной, что позволяет лучше раскрыть его аромат и вкус.

Пока напиток греется, в заранее приготовленные кофейные чашки можно налить кипяток, чтобы немного прогреть их. Специалисты говорят, что холодная чашка может испортить вкус и аромат самого лучшего кофе. Когда кофе чуть-чуть прогреется, его надо еще раз размешать — в результате у вас получится светлая пенка, которую можно аккуратно снять и разложить по чашкам, предварительно вылив из них воду. Эту процедуру можно повторять несколько раз —после размешивания нагревающегося кофе на поверхность напитка каждый раз будет подниматься небольшое количество пенки.

Когда кофе достаточно прогреется, он будет подниматься в турке. Надо успеть снять ее с огня в последний момент перед закипанием напитка, не давая ему вылиться. После этого кофе стоит остудить на протяжении нескольких секунд, пока не опустится пена, а потом опять отправить на огонь до момента закипания. Эту процедуру можно проделать два-три раза — она помогает лучше раскрыть вкус и аромат готового напитка.

Ещё несколько советов

Чтобы напиток получился высококачественным, обжаренные зерна долго в открытой емкости хранить нельзя. Всего через 10 минут доступа воздуха большая часть неповторимого аромата попросту выветривается. Важную роль играет помол — чем он тоньше, тем вкуснее будет кофе. Напиток готовят всего несколько минут и за это короткое время кофе должен успеть отдать воде свои уникальные свойства. Чем мельче помол, тем больше площадь соприкосновения крупинок с водой, следовательно, процесс пойдет более быстро. Тонко смолотый кофе быстрее поднимется вверх перед закипанием. У такого кофе пенка более плотная, она будто пробка находится между воздухом и водой у узкого горлышка турки, препятствуя испарению аромата.

Сахар добавляется до начала варки, так он растворится раньше, чем напиток будет готов. А если насыпать сахар в чашки и затем размешать, то кофеинки долго будут оседать, а напиток в это время остывать. Кроме того, сироп, в который, растворившись, превращается сахар, увеличивает время закипания воды. Без сахара пузырьки образовывались бы быстрее, кипение происходило бы более интенсивно, что уменьшает время приготовления, так как процесс останавливается с перед закипанием. Пенка также удерживается лучше в напитке, в который сахар положили перед варкой.

Не стоит увеличивать норму кофе, достаточно 1-2 чайных ложки на чашку. К лучшему вкус это не изменит, а большое количество кофеина придаст напитку горчинку. Да и для здоровья не очень хорошо.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как правильно варить кофе в турке: все методы

Многие предпочитают баловать себя кружечкой крепкого кофе. Для кого-то это утренняя традиция, которая дарит заряд бодрости и призывает к началу рабочего дня. Существует множество кофейных аппаратов, благодаря которым приготовление любимого напитка сводится к нажатию нескольких кнопок.

Но для ощущения вкуса натурального напитка, необходимо заварить кофе в турке. Настоящие гурманы не признают растворимый кофе и кофе из кофейных аппаратов. Испытать удовольствие от чашечки ароматного кофе с изящным вкусом, можно лишь правильно заварив его в турке.

Какой турке отдать предпочтение?

В какой турке лучше заваривать любимый напиток, каждый решает сам. Этому элементу утвари нужно уделить особое внимание. Турка имеет своеобразную форму, которая создает условия для низкого уровня испарения. Это создается благодаря широкому дну и скорому его нагреванию. Производители предлагают широкий ассортимент подобной посуды:

  1. Наиболее популярны металлические турки. Главное их достоинство — долгий срок службы и простой уход. Лучшим материалом для металлических турок является медь. Благодаря высокой теплопроводимости, стенки ее равномерно прогреваются, что обеспечивает равномерное нагревание воды. Кофе, приготовленный в медной турке, обладает равномерным вкусом.
  2. Ценители кофейного напитка выбирают турки из керамики. Они имеют толстые стенки, которые дольше нагреваются и медленно остывают. Кипение в керамической турке продолжается даже после снятия ее с огня. Преимущество такой посуды — она не впитывает запахи. Но есть существенный недостаток – керамические турки легко бьются.
  3. Недавно появились электрические турки, которые завоевали сердца многих кофеманов. В электрической турке можно заварить напиток бодрости прямо в офисе, без использования плиты на газу. Заваривать кофе в электротурке доставляет наслаждение. Правила приготовления не отличаются от рецептов для обычных турок.
  4. Менее применяются турки из глины. Они имеют высокую стоимость. Посуда из глины обладает пористой поверхностью. Из-за этого напиток насыщается кислородом и приобретает восхитительный вкус. Недостаток глины – она впитывает запахи, поэтому одна турка пригодна для заваривания одного вида кофе.

Время приготовления

Вопросом «Сколько варить кофе для получения изысканного вкуса» задается любой новичок. Этот процесс не отличается длительностью, но некоторые моменты выдержать стоит.

Иногда в заваренном кофе остаются не осевшие частички, это свидетельствует о недостаточном заваривании, из-за чего стадия отделения воздуха от частиц кофе не завершилась полностью. Поэтому время приготовления кофе зависит от порции напитка, которая готовится.

Оптимальное время заваривания кофе составляет три-четыре минуты. Если держать дольше — кофе утратит свой вкус. Точно также не нужно допускать кипения.

Как определиться с выбором кофе?

Продавцы предлагают огромный выбор смесей и сортов кофе. Существует около ста пятидесяти сортов кофе. Наиболее известные сорта арабика и робуста. Арабика имеет яркий аромат и восхитительную кислинку. Робуста относится к крепким сортам и обладает горьковатым привкусом. Комбинируя эти сорта в различном соотношении, можно получить различные вкусы и ароматы.

Важный показатель при выборе кофе – степень помола. Помол может быть крупный, средний, мелкий и сверхтонкий. Для заваривания в турке наиболее подходит кофе среднего помола. Для приготовления кофе по-турецки следует выбирать сверхтонкий помол.

Оптимальный выбор – приобретение кофе в зернах, которые мелятся в нужном количестве перед приготовлением напитка.

Свежесть зернового кофе определяется по запаху. При покупке зерен нужно обращать внимание на их целостность. Трещины и сколы на зернах свидетельствуют о неправильном хранении или транспортировке, в связи с чем продукт может утратить свои вкусовые качества.

Чтобы определить насколько зерна свежие, нужно внимательно осмотреть их. Отсутствие маслянистого блеска говорит о залежалости. Показателем старых зерен станет бледный цвет или серый налет.

Хранение зерен должно быть организовано в пакетах с клапаном-отводом для газов, благодаря которому пакет не вздувается. Если при открытии упаковки ощущается прогорклость, то это признак несвежести кофе из-за его неправильного хранения. От покупки таких зерен нужно отказаться.

Следуя этим советам, при выборе зернового кофе нужно обращать внимание на состояние упаковки, маслянистость зерен, их целостность и исходящий от них аромат. Эти факторы станут гарантами приготовления настоящего напитка бодрости.

При отсутствии возможности перемолоть зерна кофе дома, можно обратиться к продавцам в магазинах-кофейнях. Но молотый кофе быстро теряет свои свойства, поэтому хранить его желательно в вакуумной упаковке. Если упаковка объемная и рассчитана на длительное применение, то можно ее заморозить. Кофе при вскрытой упаковке теряет свой аромат за неделю. Об этом способе сохранения вкусовых качеств кофейного напитка знают немногие, но он очень эффективен.

Как варить кофе в турке: правила приготовления

Процесс заваривания молотого кофе в турке начинается с прогревания емкости, в которую кладется щепотка соли. Не нужно опасаться, что напиток получится соленым, соль выступает усилителем вкусовых качеств и аромата.

В прогретую турку засыпается 2 чайные ложки кофе, после чего емкость снова нужно поставить на плиту и прогреть совместно с кофе. При покупке готового молотого кофе, следует обращать внимание на помол. Чем мельче помол, тем скорее крупинки кофе насытят жидкость вкусом.

Не нужно класть большее количество кофе, чем предусмотрено рецептом. Это сделает напиток горьким из-за большой концентрации кофеина.

После этого можно добавить воду. Для достижения наилучших вкусовых качеств рекомендуется применять колодезную или фильтрованную воду. Если такой воды нет, то используется обычная вода, желательно ледяная.

Мнения гурманов по поводу добавления сахара разделились. Есть мнение, что при добавлении сахара, образуется пенка более густой консистенции. Это замедляет процесс закипания. Вкус напитка, в который сахар добавлен после заваривания, будет отличаться.

Варится на маленьком огне до момента, когда пенка станет подниматься. Аккуратно, чтобы не повредить целостность пенки, турка снимается с плитки – при этом пенка немного опадает. Это действие повторяется 2-3 раза.

Если время приготовления кофе минимально, то можно ускорить процесс приготовления, поставив турку на большой огонь, а когда пленка из пенки начнет образовываться, сделать его минимальным.

Разливать кофе предлагается в прогретые чашки. Для этого, пока готовится напиток, налить в чашки кипящую воду. А перед тем, как разливать кофе по чашкам, кипяток слить. Так кофейное лакомство долго останется горячим, и оставшиеся крупинки осядут. Чтобы в кружку попало меньше крупинок, можно перед розливом в чашки аккуратно ударить турку об стол либо добавить в нее чайную ложку холодной воды.

Если нет турки…

Если специальная емкость для приготовления кофе отсутствует, можно сварить кофе в другой посуде, сделав акцент именно на процессе приготовления.

Опыт находчивых хозяек подтверждает, что можно получить отменный вкус и изумительный аромат и без турки. Для этого можно воспользоваться любым керамическим горшком либо эмалированной посудой (ковшик или небольшая кастрюлька).

Процесс отличается от классического тем, что вместо ледяной воды используется кипяток. Полученную смесь не размешивая, поставить на огонь. Как только кофе начнет подниматься, его можно разливать по чашкам.

Нетрадиционные рецепты

Любителям поэкспериментировать понравится приятный нежный вкус и тягучесть кофе, сваренного с молоком. Для этого при приготовлении часть воды заменяют молоком. Плотность молока выше, чем у воды, из-за чего частички кофе не могут передать весь свой вкус и аромат. Для этих целей добавляется вода.

Процесс приготовления заключается в добавлении горячего молока в турку с порошком кофе и сахаром. А можно изначально вскипятить в турке молоко, а затем всыпать кофе и сахар. Как только пенка начнет подниматься, снять турку с огня и дать напитку настояться. Кофе готов!

Другой вариант приготовления этого вида кофе – добавление горячего молока прямо в чашку. Для этого нужно сварить традиционный кофе, наполнить им половину чашки и влить туда горячее молоко.

Кофе с корицей отличается своим превосходным ароматом и заслуженно занимает лидирующее место среди рецептов приготовления. Добавление корицы придает вкусу утонченность и изысканность. Одни смешивают корицу с кофе при заваривании, другие бросают щепотку пряности прямо в чашку. Вкус при этом существенно различается. Но нельзя назвать правильный вариант. Все зависит от предпочтений кофемана.

Небольшие хитрости от гурманов

На вопрос «Как вкусно сварить кофе?» любители этого напитка ответят, что у каждого свои способы. Секретов получения божественного вкуса много. Вот некоторые из них:

  1. Если сначала растопить сахар, а затем добавить кофе и воду, получится кофе со вкусом карамели.
  2. Если вначале вскипятить в турке воду с сахаром, а затем всыпать кофе, вкус напитка будет более мягким и нежным с густой пенкой.
  3. Чем дольше происходит процесс варки кофе, тем более крепким и насыщенным получится напиток.
  4. Изменять вкус кофе можно добавляя разнообразные специи: имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздику, шафран, ванилин и др.
  5. Восхитительный вкус получается при добавлении в чашку мороженого.
  6. Самым благоприятным местом для хранения зернового и молотого кофе станет темное прохладное место (например, холодильник).
  7. Кофе с красным перцем обладает согревающим и тонизирующим эффектом.
  8. Восхитительный и ароматный напиток получается, если сварить кофе с шоколадом. К тому же такой вариант напитка способствует повышению гемоглобина и поднимает настроение.
  9. Существует достаточно рецептов, в которых предлагается использование алкогольных составляющих, таких как коньяк, виски, ром и всевозможные ликеры.
  10. Кроме специй, в качестве добавок можно использовать мед, орехи, тростниковый сахар, свежие ягоды и фрукты.

uhazhivaj.ru

Как варить молотый кофе вкусным

Кофе оказывает сильное тонизирующее воздействие и обладает прекрасными вкусовыми качествами, что определило его огромную популярность. Но чрезмерное увлечение напитком может вызвать бессонницу, сердцебиение и изжогу.

Как выбрать кофе, чтобы сварить кофе вкусный

  1. Только натуральный кофе. Из натурального кофе получаются восхитительные напитки с тонким ароматом. Для приготовления напитка непригодны не обжаренные зерна. Поэтому их надо обжарить на чугунной сковороде и измельчить в кофемолке. Вкус кофе во многом зависит от сорта кофейных зерен. Здесь имеют значение такие факторы, как местоположение плантации, способ сбора урожая, метод сушки и т. д. Кроме того, на аромат и вкус напитка оказывает влияние степень поджаренности зерен.
  2. Покупать кофе следует только в специализированных магазинах.
  3. Качественная упаковка. Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Она не должна иметь повреждений.
  4. Только свежие бобы дают возможность получить отличный напиток. Степень их свежести можно проверить. Для этого надо раскусить оно зернышко. Оно не должно иметь прогорклый вкус. Ароматное и хрустящее зерно — это идеальный вариант.

Как варить молотый кофе

В чем варить кофе

Варить можно в турке, а можно и в кофеварке. Последняя может быть электрической или вакуумной. Варить кофе надо в воде, которая имеет температуру 95-98 градусов. Если превысить этот показатель, то возрастет кислотность напитка. Если понизить температуру, то кофеин экстрагируется в недостаточном количестве. Емкость для варки должна быть идеально чистой. Жирные масла, которые прилипают к стенкам, делают напиток прогорклым.

Кофе следует выбирать, учитывая тип кофеварки:

  • Если у вас аппарат с фильтром, то лучше взять кофе среднего помола.
  • Для эспрессо больше подходит мелкий помол.
  • Если кофе варится вручную, то крупинки должны быть крупными. Если использовать тонкий помол, то понадобится дополнительная фильтрация. Иначе получится «навязчивая» гуща. Очень крупный помол не дает шанса ощутить все вкусовые тонкости кофе.

 Три правила: как сварить кофе правильно

  1. Кофе следует варить небольшими порциями, потому что самый лучший вкус и аромат имеет кофе, сваренное из свежесмолотых зерен.
  2. Кофе не рекомендуется долго кипятить или тем более многократно подогревать.
  3. На качество готового напитка влияет и вода. Поэтому следует брать только очищенную жидкость. Вода из-под крана непригодна.

Самые разные рецепты кофе

Как приготовить черный кофе

Вам понадобится:

  • натуральный кофе – 10-12 г;
  • вода – 100 г;
  • сахар по вкусу.
  1. Сполосните емкость кофеварки или турку горячей водой.
  2. Налейте воду.
  3. Поставьте на огонь и ждите до закипания.
  4. Как только кофе закипит – снимите с огня.
  5. Сахар обычно подается отдельно или маленькое пирожное типа безе.

Кофе по-восточному в турке

Возьмите:

  • натуральный кофе – 10-12 г;
  • воду – 80 г;
  • сахар – 15 г.
  1. Молотый кофе положите в джезву (турку).
  2. Всыпьте сахар и влейте холодную воду.
  3. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. К столу напиток подается в той же посуде. В кофе надо влить ложечку холодной воды, чтобы осела гуща. После этого кофе можно перелить в чашку.
  5. Отдельно в стаканчике подать кипяченую охлажденную воду.

Кофе с пенкой

Слегка подогрейте турку и насыпьте в нее кофе.

Можно добавить пряности и сахар. Из пряностей можно взять:

  • имбирь,
  • кардамон,
  • корицу,
  • ваниль.

Для получения бодрящего напитка достаточно взять 100 мл воды и 1 чайную ложку кофе. Лучше всего взять бутилированную холодную воду.

Все компоненты перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Пока напиток готовится, вы можете подогреть чашки. Для этого залейте в них горячую воду.

Когда в турке появится пенка, следует дождаться ее потемнения и подъема. В этот момент надо снять турку с огня.

Пенка опадет, тогда емкость снова надо поставить на медленный огонь.

Далее опять дождитесь появления пенки. Ее надо выложить в свою чашку, а затем налить туда кофе. Показатель качества такого напитка — ароматная пенка. Поэтому ее вкус можно улучшить ароматическими маслами. Большое количество пенки указывает на то, что напиток содержит много эфирных масел. Такой факт говорит об идеальном качестве кофе.

Кофе с мороженым (гляссе)

Вам понадобится:

  1. Сварите и процедите черный крепкий кофе.
  2. Напиток слегка охладите.
  3. Перед подачей к столу его следует разлить в стаканы, фужеры или бокалы.
  4. В каждый опустить небольшой шарик мороженого.
  5. Подавать с соломинкой или чайной ложкой.

Кофе с ликером

Для этого напитка возьмите:

  • натуральный кофе,
  • воду,
  • сливки,
  • топленое молоко,
  • сахар,
  • ванильный ликер.
  1. Приготовьте черный кофе.
  2. Процедите кофе и добавьте сахар и сливки.
  3. Вновь доведите напиток до кипения.
  4. Напиток слегка взбейте веничком до получения пенки.
  5. В чашки положите румяную молочную пенку, а затем влейте кофе.
  6. Напиток немного охладите и добавьте ликер.
  7. Сверху положите взбитые сливки.
  8. Подать можно с чайной ложечкой или с соломинкой.

Кофе по-египетски

  • натуральный кофе – 20-25 г,
  • вода – 125 г.
  1. Всыпьте в кипящую воду кофе.
  2. Вскипятите, в пенку слейте в чашку.
  3. Проделайте эту манипуляцию трижды.
  4. Далее кофе вместе с осадком разлейте по чашкам и тотчас подайте.
  5. По вкусу положите сахар.

Кофе со сливками или молоком

  1. Сварите обычный черный кофе и разлейте его по чашкам.
  2. Горячее молоко можно влить в процессе приготовления, после чего вновь необходимо довести напиток до кипения.
  3. Молоко можно также подать отдельно.

Кофе «Мокко»

Ингредиенты:

  • натуральный сваренный крепкий кофе – 100 мл,
  • желток одного яйца,
  • сахарный сироп – 50 г.
  1. Сварите крепкий кофе.
  2. Взбейте сахарный сироп с желтком.
  3. Емкость с этой смесью поставьте на огонь.
  4. Продолжая взбивать, влейте горячий и крепкий кофе.
  5. После образования пены напиток разлейте по чашкам.

Кофе в паровой кофеварке

Его получают, используя гейзерную или паровую кофеварку. Через него кофейный порошок проходит горячий пар. Напиток имеет лучший вкус, чем тот, который приготовили в капельной кофеварке.

Варим кофе по-итальянски в кофеварке-эспрессо

Кофеварки такого типа считаются лучшими. Они позволяют получить невероятно вкусный кофе с пенкой. Крепкий напиток получается из кофе, которое прессуется под высоким давлением. Кофе засыпается и утрамбовывается в специальный рожок. Поэтому кофеварки-эспрессо еще называют рожковыми. Для получения одной порции напитка достаточно взять около 7 г порошка кофе. Воду добавляйте по своему усмотрению. Далее аппарат все сделает сам. Оптимальное время варки составляет 30 секунд. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус.

Способы варки кофе

Как сварить вкусный кофе в турке видео

Как правильно варить кофе в турке дома, нюансы:

  • сахар кладется сразу, чтобы потом при размешивании сахара в чашке не подымалась гуща,
  • пенку нужно “ловить”, то есть снимать и ставить опять на огонь турку несколько раз,
  • настоящий турецкий кофе готовится из расчета порции  40-50 мл.

Как варить кофе в турке на плите

Готовим кофе по-французски в френч-пресс

Для этого вам понадобится френч-пресс. Это поршневая емкость. Кофе помещается в стакан из термостойкого стекла и заливается кипятком. После того, как напиток настоится, гущу придавливают прессом к днищу. Напиток получается просто превосходным.

А вот подробная инструкция: как сварить кофе в френч-пресс. Хоть и не на русском, но за счет картинок и пояснений – все очень и очень понятно!

Кофе по-американски в фильтрационной кофеварке

Его можно сделать в капельной или фильтрационной кофеварке. Такие кофеварки имеют широкое распространение. В специальную емкость заливается вода, а на сеточку-фильтр насыпается кофе. Включив кнопку «пуск», через пару минут вы получите вкусный напиток. Но многие гурманы утверждают, что такое кофе не отличается восхитительным вкусом.

Поделиться "Как варить молотый кофе"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru