Приготовление натурального кофе в турке. Приготовление кофе натурального


Приготовление натурального кофе в турке

Любой истинный ценитель скажет, что настоящий кофе можно сварить только в турке. Рецепты приготовления кофе в турке родились на Востоке, как и само приспособление, выдержавшее проверку временем на свою пригодность.

Секреты приготовления кофе в турке

Прежде всего, для того чтобы рецепты приготовления кофе в турке были выполнены идеально правильно, необходимо правильно подобрать саму турку. Она должна быть выполнена из подходящего материала, размер подбирается по количеству чашек, которое будет готовиться.

Все рецепты приготовления кофе в турке предусматривают использование кофе, который размолот перед самым приготовлением. Размер помола зависит от вида напитка.

Знатоки настоящего натурального кофе считают, что какие бы рецепты приготовления кофе в турке не использовались, желательно сначала бросить в турку небольшую щепотку соли, которая смягчит вкус напитка.

При варке кофе ни в коем случае нельзя нарушать нормы, которые предусматривают рецепты приготовления кофе в турке. Передозировкой невозможно улучшить вкус напитка, а вот получить излишнюю горечь и нанести вред здоровью вполне возможно.

Для варки кофе желательно использовать фильтрованную воду. Если это невозможно, ее необходимо хорошенько отстоять. Пену, которая образуется на кофе при варке, разрушать нельзя, некоторые рецепты приготовления кофе в турке предусматривают раскладывание ее по чашкам при разливании.

Для тех, кто не любит ждать, пока кофейная гуща осядет на дно, есть небольшой секрет: в кофе нужно добавить немного холодной воды.

Как варить кофе в турке?

Все рецепты приготовления кофе в турке предусматривают прогревание турки перед варкой. После этого необходимо всыпать в нее молотый кофе. Классическая норма – на 100 мл воды 2 ч.л. кофе. Кофе необходимо слегка прогреть на огне. Затем по вкусу добавляется сахар. В смесь наливается вода, после этого турка ставится на плиту. Как только кофе начнет подниматься, не доводя его до кипения, турку снимают с плиты.

Рецепты приготовления кофе в турке по-турецки, предусматривают доведение напитка до кипения в течение трех раз. Лишь после этого кофе разливают по прогретым чашкам.

Отличие, которое предлагают рецепты приготовления кофе в турке по-восточному, в том, что, кофе и сахар в турке прогреваются перед наливанием воды.

Выбирайте свой рецепт и наслаждайтесь ароматным и вкусным напитком.

Рекомендуем почитать

Как правильно заваривать кофе

ногда хочется побаловать себя или своих родных чашечкой вкуснейшего кофе, но чтобы кофе получился вкусным, бодрящим и ароматным, нужно знать как правильно заваривать кофе.

Айриш кофе

Прохладным осенним или зимним вечером лучшим началом вечера будет великолепный коктейль айриш кофе (irish coffee).

mycoffe.ru

Приготовление натурального кофе :: NoNaMe

Приготовление натурального кофе

Как выбрать кофе?

Виды и сорта кофе

Оказывается, в мире существует только четыре вида кофейных деревьев – из зерен Арабики и Робусты и готовят знаменитый напиток, плоды Либерики и Дивевры используются, преимущественно, в косметической или кондитерской промышленности. Поэтому сотни сортов кофе – это ничто иное, как выращенные в разных странах и обработанные различным способом зерна либо Арабики, либо Робусты, либо купажи – их смеси в различных пропорциях.

Арабика считается элитным видом кофе – поэтому стоит дороже, чем Робуста. Вкус Арабики – нежнее и ароматичнее, с кислинкой, которая является одним из показателей высокого класса кофе.

В более горьком напитке из Робусты содержание кофеина выше. Потому если вы хотите утром быстро взбодриться, лучше выпить Робусты, если же вы желаете насладиться изысканным вкусом – пейте Арабику.

Купажи позволяют удешевить стремление к наивысшему кофейному удовольствию – в них как основу используют более дешевые сорта кофе, более дорогие сорта добавляют в смесь для улучшения аромата и вкусовых свойств. Опытные кофеманы сами экспериментируют в смешивании различных кофейных сортов, достигая наиболее приемлемого для себя вкуса.

От чего зависит вкус кофе?

Вкусовые свойства и цена кофе в значительной степени зависят от способа обработки зерен – сухой или влажной. Более дешевым сухим способом, добавляющим кофе сладости, обрабатываются преимущественно зерна Робусты. Во время влажной обработки, которая длится до двух недель, кофейные зерна моют, а потом на протяжении 36 часов ферментируют в специальном растворе, что повышает их качество.

В принципе, в большинстве случаев мы покупаем уже обжаренные кофейные зерна, но если вы хотите обжарить кофе самостоятельно или при покупке кофе делать более осознанный выбор, стоит знать о различных способах обжаривания кофейных зерен.

При обжаривании кофейные зерна увеличиваются в объеме на половину, но при этом становятся легче. От длительности обжаривания зависит вкус будущего напитка – из одних и тех же зерен, но обжаренных по-разному, можно сварить кофе, отличающееся по вкусу.

В зависимости от длительности обжаривания, различают:

Легкую или «скандинавскую» обжарку, которая хорошо сочетается с молоком.Средняя или «венская» обжарка отличается немного сладковатым вкусом.Сильная "французская" или "итальянская" обжарка делает кофе горьковатым.Самая сильная обжарка «эспрессо» — после нее зерна становятся черными, почти обуглившимися, применяется для приготовления кофе эспрессо.

Наилучшим считается хорошо поджаренный, но не слишком темный кофе – чем темнее кофейные зерна после обжаривания, тем меньше в них осталось вкусовых оттенков. Исключение составляют лишь зерна, предназначенные для приготовления Экспрессо – кофе быстрого приготовления с помощью кофеварок. В этом случае все наоборот – если зерна немножечко пережарены, кофе имеет хороший вкус и достаточно высокую пенку.

Вкус кофе также зависит и от страны, где оно выращивалось. Растут кофейные деревья только в экваториальных широтах – попытки вырастить их в других местах позитивного результата не дали. На примере Арабики можно проследить вкусовую разницу географического происхождения кофе.

* “Арабика Колумбия” имеет бархатный, хорошо сбалансированный вкус с тонким ароматом и легкой кислинкой.* “Арабика Коста-Рика” – это кофе высокой плотности с прекрасным ароматом и легкой кислинкой.* “Арабика Бразилия” – крепкий, насыщенный, немного терпкий кофе с ореховым привкусом.* “Арабика Гватемала” имеет характерный вкус шоколада с оттенком специй и фруктов.* “Арабика Индия” характеризуется высокой плотностью и шоколадным вкусом.* “Арабика Эфиопия” имеет легкую горечь и нежный ягодный вкус.* “Арабика Кения” – кофе с оттенками вкуса лесных ягод и винной кислинки.

Как выбрать “свой” кофе?

В извечной дилемме, что лучше: молотый кофе или в зернах, продающийся на вес или расфасованный, гурманы однозначны – самым вкусным является кофе, приготовленный из весовых зерен. «Весовой» кофе значительно свежее, чем расфасованный" – срок хранения последнего составляет год и выше, а кофейные зерна, продающиеся на вес, чаще всего месяц назад только поджаривались.

Аналогично более вкусным получится кофе, приготовленный из только что смолотых зерен – ведь после помола аромат кофе держится только на протяжении двух часов.

По словам специалистов, найти “свой” кофе, который максимально удовлетворил бы ваше представление о настоящем кофейном вкусе и аромате, можно только методом проб и ошибок.

Приготовление натурального кофе

Как правильно обжаривать кофе?

В принципе, в большинстве случаев мы покупаем уже обжаренные кофейные зерна, но если вы хотите обжарить кофе самостоятельно или при покупке кофе делать более осознанный выбор, стоит знать о различных способах обжаривания кофейных зерен.

При обжаривании кофейные зерна увеличиваются в объеме на половину, но при этом становятся легче. От длительности обжаривания зависит вкус будущего напитка – из одних и тех же зерен, но обжаренных по-разному, можно сварить кофе, отличающееся по вкусу.

В зависимости от длительности обжаривания различают:

1. Легкая, «скандинавская» обжарка кофе, хорошо сочетаемая с молоком.2. Средняя, «венская» обжарка кофе – отличается немного сладковатым вкусом.3. Сильная "французская" или "итальянская" обжарка – делает кофе горьковатым.4. Самая сильная обжарка «эспрессо» – при ней кофейные зерна стают черными, почти обуглившимися, применяется для приготовления кофе эспрессо.

Приготовление натурального кофе

Как правильно молоть кофе?

Кофе можно готовить по-разному – с использованием различных типов кофеварок или джезвы. Но чтобы, независимо от способа приготовления, кофе получилось максимально приближенным к идеалу, нужно правильно подобрать степень помола кофейных зерен, от которого и зависит успешность мероприятия.

Существует четыре основных степени помола, каждый из которых предназначен для определенного способа заваривания:

1. Грубый помол (частички кофе размером до 0,8 мм) – используется для приготовления кофе в гейзерных (паровых) кофеварках. Время настаивания такого кофе составляет 6-8 минут. Если молоть кофе в самой обычной кофемолке, то получить грубый помол кофе можно примерно за 10 секунд.

2. Средний помол считается универсальный и, в принципе, в большей или меньшей степени подходит для многих способов заваривания. Средний помол кофе оптимален для приготовления кофе во французском прессе. Длительность помола составляет около 13 секунд, время настаивания – 4-6 минут.

3. Тонкий помол подходит для фильтрационных (капельных) и эспрессо- кофеварок. Длительность помола составляет в среднем 15-20 секунд, время настаивания кофе тонкого помола – от 25-30 секунд (эспрессо) до 1-4 минуты.

4. Сверхтонкий, порошкообразный помол используется для приготовления кофе по-турецки в джезве.

Приготовление натурального кофе

Как приготовить настоящий восточный кофе по-турецки или по-арабски?

Знатоки утверждают, что настоящий кофе можно приготовить только в рожковых эспрессо-кофеварках и способом, который называют восточным кофе, получив таким образом «кофе по-турецки».

Что нужно для приготовления кофе по-турецки?

На Востоке кофе готовят в специальной посуде – джезве (турке) на раскаленном песке, который обволакивает и равномерно прогревает стенки джезвы. Для этих целей используют специальные жаровни и песок особой структуры. В домашних условиях можно обойтись и обычной плитой, лучше все же газовой, используя самую маленькую камфорку – чтобы джезву обволакивал если не песок, то огонь. А вот без самой джезвы никак не обойтись – если желаете получить настоящий восточный кофе, ее все же придется приобрести.

ВАЖНО! Для кофе по-турецки подходит только очень тонкий, порошкообразный помол кофе.

Кофе по-турецки. Рецепт первый

В джезву насыпать кофе и сахар, залить их водой. Вообще, правильной считается пропорция: 1 полная кофейная ложка молотого кофе (около 6-10 г) на 50-70 г воды, но, как и в случае с водой и сахаром, действуйте, руководясь собственным вкусом и состоянием вашего здоровья. Джезву ставят на слабый огонь – чтобы содержимое нагревалось медленно. За готовящимся кофе нужно приглядывать чтобы не пропустить момент возникновения пенки – как только она поднимется, джезву нужно немедленно снять с огня, стараясь не повредить пену, под которой кофе настаивается, как под крышкой. Процесс нагревания нужно повторить 2-3 раза.

Кофе по-турецки. Рецепт второй

В джезву кладут сахар, заливают его водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как вода закипела, джезву снимают с огня, насыпают в нее молотый кофе и быстро перемешивают, в результате чего поднимается густая пена. Когда пена немного осядет, джезву снова ставят на слабый огонь и подогревают, не доводя до кипения. Повторяют процесс подогревания 2-3 раза.

Кофе по-арабски

Сначала нужно пережечь сахар – для этого сахар кладут в джезву и ставят ее на огонь. Когда сахар потемнеет его заливают водой и доводят до кипения. Затем в сахарный раствор добавляют молотый кофе и опять доводят до кипения. В конце приготовления в кофе добавляют корицу.

Как подают кофе по-турецки?

Подавать кофе по-турецки принято прямо в джезве. Сначала по чашкам раскладывают пену, а потом осторожно, по стенкам чашек доливают кофе, следя за тем, чтобы не повредить пену. Фильтровать восточный кофе не принято, а ускорить оседание кофейной гущи можно несколькими каплями холодной воды. Сахар к кофе по-турецки обычно не подают – во-первых, его туда уже положили во время приготовления кофе, во-вторых, при перемешивании сахара, кофейная гуща поднимется со дня чашки.

txapela.ru

Основы приготовления ароматного натурального кофе

gotovit_kofe_1Если Вас спросят, как приготовить лучший кофе, без сомнения, вы начнете с турки, песка и прочих восточных принадлежностей. Но будни прозаичнее наших возвышенных представлений о прекрасном. Спешка современной жизни уже убила не одну мечту о приятном времяпровождении. И нет ничего удивительного в том, что готовить утренний кофе дома многие поручают простейшим кофеваркам, а придя на работу спешат к кофемашинам в углу офиса. Так проще и быстрее. Именно по этой причине аренда кофемашины для дома и офиса в последние годы довольно-таки распространенная услуга.

Питье кофе, так же как и чаепитие — это целая наука и творчество. Так, чай обязательно стоит смаковать из сервиза для чайной церемонии, так же как и для кофе существует соответствующая посуда.

К тому же, как не удивительно, но во многих случаях кофе, приготовленный автоматом, будет ароматнее и вкуснее, приготовленного в утренней спешке между чисткой зубов и переодеванием на работу. Ведь приготовление кофе требует терпения и внимания. Чтобы в результате бдения над туркой получить ароматный напиток, а не мутную обжигающую жидкость темного цвета, нужно не сварить перемолотые в порошок зерна, а лишь заварить их. Вода ни в коем случае не должна кипеть. Знатоки и почитатели настоящего кофе утверждают, что вода при приготовлении кофе не должна нагреваться до + 100°С. Оптимальная температура, при которой нужно снимать турку с огня – +96°С, максимум — до +98°С. Как только пенка начинает подниматься, следует немедленно прекращать греть воду. Пенка немного опустится. Можно повторить процедуру несколько раз. Тогда кофе будет крепче. Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы пенка прорвалась. Ведь ароматические вещества, которые она сдерживает в напитке, в тот же миг улетучатся.

По этой же причине заваривают кофе в посуде специальной формы – турке. Ее коническая форма – не только приверженность традициям. Узкое горлышко способствует образованию пенки, которая на самом деле есть одним из признаков хорошего кофе. Но с нее улетучивается аромат изысканного напитка. Чем больше площадь поверхности пенки, тем ароматнее пахнет кофе в процессе приготовления, но тем меньше ароматических веществ остается в самом напитке.

gotovit_kofe_2Как видите, потерять изысканный вкус бодрящего напитка элементарно. На секунду отвлеклись, что совсем не трудно, и возмущенное шипение с кухонной плиты говорит Вам: «прощай напиток бодрости и удовольствия, здравствуй, «что получилось»! Готовим кофе не торопясь.

Почему выгодно не покупать, а арендовать кофемашину. Как правило, кофемашина в аренду сдается при условии покупки определенного количества порций кофе у компании – арендодателя. У таких компаний есть широкий выбор кофе различных сортов, а даже небольшой семье вполне по силам «выпить» арендную плату.

stroinayaya.ru

Приготовление натурального кофе в турке

Любой истинный ценитель скажет, что настоящий кофе можно сварить только в турке. Рецепты приготовления кофе в турке родились на Востоке, как и само приспособление, выдержавшее проверку временем на свою пригодность.

Секреты приготовления кофе в турке

Прежде всего, для того чтобы рецепты приготовления кофе в турке были выполнены идеально правильно, необходимо правильно подобрать саму турку. Она должна быть выполнена из подходящего материала, размер подбирается по количеству чашек, которое будет готовиться.

Все рецепты приготовления кофе в турке предусматривают использование кофе, который размолот перед самым приготовлением. Размер помола зависит от вида напитка.

Знатоки настоящего натурального кофе считают, что какие бы рецепты приготовления кофе в турке не использовались, желательно сначала бросить в турку небольшую щепотку соли, которая смягчит вкус напитка.

При варке кофе ни в коем случае нельзя нарушать нормы, которые предусматривают рецепты приготовления кофе в турке. Передозировкой невозможно улучшить вкус напитка, а вот получить излишнюю горечь и нанести вред здоровью вполне возможно.

Для варки кофе желательно использовать фильтрованную воду. Если это невозможно, ее необходимо хорошенько отстоять. Пену, которая образуется на кофе при варке, разрушать нельзя, некоторые рецепты приготовления кофе в турке предусматривают раскладывание ее по чашкам при разливании.

Для тех, кто не любит ждать, пока кофейная гуща осядет на дно, есть небольшой секрет: в кофе нужно добавить немного холодной воды.

Как варить кофе в турке?

Все рецепты приготовления кофе в турке предусматривают прогревание турки перед варкой. После этого необходимо всыпать в нее молотый кофе. Классическая норма – на 100 мл воды 2 ч.л. кофе. Кофе необходимо слегка прогреть на огне. Затем по вкусу добавляется сахар. В смесь наливается вода, после этого турка ставится на плиту. Как только кофе начнет подниматься, не доводя его до кипения, турку снимают с плиты.

Рецепты приготовления кофе в турке по-турецки, предусматривают доведение напитка до кипения в течение трех раз. Лишь после этого кофе разливают по прогретым чашкам.

Отличие, которое предлагают рецепты приготовления кофе в турке по-восточному, в том, что, кофе и сахар в турке прогреваются перед наливанием воды.

Выбирайте свой рецепт и наслаждайтесь ароматным и вкусным напитком.

Рекомендуем почитать

Как правильно заваривать кофе

ногда хочется побаловать себя или своих родных чашечкой вкуснейшего кофе, но чтобы кофе получился вкусным, бодрящим и ароматным, нужно знать как правильно заваривать кофе.

Айриш кофе

Прохладным осенним или зимним вечером лучшим началом вечера будет великолепный коктейль айриш кофе (irish coffee).

mycoffe.ru