Кофе по-турецки: приготовление и другие секреты. Приготовление турецкого кофе


Кофе по-турецки – 10 рецептов, как готовить вкусный турецкий кофе

Содержание материала:

Кофе по-турецки в домашних условиях приготовить довольно сложно, но все же можно попробовать. Достаточно знать несколько нюансов правильного приготовления, приобрести турку подходящего объема и тогда как минимум классический рецепт удастся реализовать своими руками.

Небольшой экскурс в историю напитка

Кофе является обязательной составляющей завтрака в Турции. Считается, что впервые кофейные зерна были завезены в эту страну купцами из Сирии ориентировочно в XV веке. Но только спустя век, во время правления султана Сулеймана Великолепного, кофе приобрел огромную популярность среди знати, а со временем и среди простых жителей страны.

Для варки напитка на кухню султана был назначен специальный человек. Процесс приготовления кофе заключается в следующем: зеленые зерна обжаривались в больших сковородках, затем вручную перемалывались до состояния порошка, а после, полученную массу заливали водой и кипятили.

Есть и другие версии насчет появления кофе. Например, говорят, что впервые его стали использовать в странах Северной Африки и на территориях Азии. Но своей невероятной популярностью напиток все же обязан туркам. Они же изобрели и емкость для варки кофе, называемую туркой, или джезвой.

Самым «кофейным» местом в мире до сегодняшних дней считается город Стамбул. Даже сегодня там существует улица, на которой торгуют турецким кофе самого высокого качества.

Набор для приготовления кофе по-турецки

Для приготовления напитка по-турецки необходим следующий специфический набор:
  1. Емкость для приготовления напитка. Кофе варится в привычных нам турках с узким горлышком. В Турции их называют «джезва». Использовать необходимо исключительно медную.
  2. Песок. Приготовление настоящего кофе не допускается на открытом огне, емкость устанавливается на подогреваемый песок.
  3. Кофейные фарфоровые чашечки для подачи.
Приготовление кофе по-турецки имеет несколько секретов:
  1. Правильное приготовление напитка не предполагает использовании заранее молотых зерен. Их необходимо обжаривать и измельчать непосредственно перед завариванием напитка. Только так его вкус будет максимально насыщен ароматом масел. Важным нюансом является и то, что зерна не должны остыть после жарки. Кофейный порошок отправляется в турку еще теплым.В молотом магазинном кофе масла не сохраняются в том же объеме, который можно получить при вышеописанном способе подготовки сырья.
  2. Вода для напитка изначально должна быть прохладной.
  3. Пенка, которая обязательно образуется при варке, сливается в маленькие чашечки, в которых будет подаваться кофе. Гурманы отмечают особую вкусовую нотку, которую она придает напитку.
  4. Кофе нельзя доводить до бурного кипения, иначе он приобретет оттенок горечи. Жидкость доводится лишь до легкого закипания, но зато 2 – 3 раза. Каждый раз появляется пенка, которую нужно использовать уже описанным образом.

Важно! Объем турки должен соответствовать предполагаемому объему кофе на выходе. Воду обязательно заливать до уровня горлышка.

Турецкий кофе – классический рецепт в турке

В домашних условиях готовить турецкий кофе на песке не очень удобно, поэтому будем рассматривать доступный вариант – на плите.

Классический рецепт кофе по-турецки предполагает использование таких ингредиентов:
  • 150 мл прохладной очищенной воды;
  • 1 – 2 чайных ложки молотых кофейных зерен (в зависимости от предпочитаемой крепости напитка).
Приготовление достаточно простое:
  1. В турку засыпаем молотый кофе и ставим на самый медленный огонь, чтобы емкость прогрелась.
  2. Буквально через минуту заливаем воду.
  3. Ждем, пока она начнет закипать, периодически размешивая содержимое ложкой. При этом она не должна царапать стенки и дно турки.
  4. При первом закипании начнет собираться пенка. Оставляем ее на месте и снимаем турку с огня. Даем напитку постоять несколько минут, чтобы пенка опустилась. Затем ставим турку греться повторно. Процесс должен повториться трижды.
  5. Чашки ополаскиваем кипятком, чтобы они нагрелись.
  6. Разливаем напиток, предварительно собрав пенку ложкой, и укладываем ее на поверхность кофе.

На заметку. Если предпочитаете сладкий напиток, то в него можно добавить сахар. Кристаллы засыпают в турку вместе с молотыми зернами. Размешивать сахар в уже сваренном кофе считается дурным вкусом.

С добавлением чеснока и меда

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • 100 мл холодной воды;
  • ½ чесночного зубка;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка меда.

В этом рецепте предлагается использовать заранее нагретую почти до горячего состояния воду.

  1. Кофе перемешиваем с давленым чесноком.
  2. Смесь помещаем в турку и заливаем водой. Варим обычным методом.
  3. В нагретую чашечку кладем мед и заливаем свежим кофе.
  4. Поверх пенки для декора высыпаем сахар. Напиток не перемешивается после переливания в чашку.

Готовим с пряностями

Очень пряным напиток получается по следующему рецепту:
  • 200 мл воды;
  • 2 чайных ложки свежемолотого кофе;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 стручок кардамона;
  • 1 чайная ложка коричной стружки;
  • 2 чайных ложки коричневого сахара.
Процесс приготовления не многим сложнее уже описанных:
  1. В прогретой турке соединяем пряности с сахаром.
  2. Прогреваем смесь несколько секунд, после чего добавляем кофе и заливаем содержимое емкости водой.
  3. Варим напиток на очень слабом огне, периодически помешивая для растворения сахара и ванили. Внимательно следим за пенкой – она не должна сбежать.

Такой кофе получается неимоверно ароматным. Однако можно сказать, что напиток этот на редкого любителя насыщенных вкусов.

Предлагаем еще два варианта пряного кофе по-турецки.

С имбирем

  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ¼ ч. л. сахара.

Процесс приготовления такой же, как и в классическом варианте. В турке прогреваются кофе с пряностями и сахаром, а после, содержимое заливается водой. Небольшое количество сахара делает яркий пряный вкус немного мягче.

С корицей

  • 150 мл воды;
  • 1 ½ ч. л. молотого кофе;
  • молотая корица на кончике ножа или 2 – 3 стружки с коричной палочки.

Приготовление кофейного напитка происходит по той же схеме, что и с имбирем. Считается, что лучше использовать коричную стружку – в ней вкус и аромат сохраняются лучше, чем в молотой пряности.

Кофе по-турецки в кофеварке с песком

Сегодня можно приобрести специальное устройство для приготовления кофе на песке. Кофеварка с песком включает в себя жаровню, турку и, собственно, сам кварцевый песок. Устройство подключается к электросети. Песок быстро прогревается, остается только поставить в него турку с содержимым и приготовить напиток всего за несколько минут.

 

Недостаток у такого способа только один – довольно высокая стоимость всего набора для приготовления, по сравнению с обычной туркой или автоматической кофеваркой.

Рецепт можно использовать любой из перечисленных в статье.

Альтернативным вариантом может стать обычная глубокая сковорода, отдельно купленный песок и подходящая по объему медная турка. Таким образом кофе можно варить в турке на песке без приобретения специального дорогостоящего устройства.

С апельсиновым соком

Необычный напиток с цитрусовым вкусом получается, если воду заменить свежевыжатым соком из свежих апельсинов:
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • ½ чайной ложки сахара.

Первым делом немного прогреваем пустую турку. Затем засыпаем кофе с сахаром, перемешиваем и заливаем соком. Провариваем, почти доводя до кипения, трижды.

Необычный рецепт с куриным желтком

Данный вариант подачи кофе считается очень тонизирующим и питательным:
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • ½ яичного желтка;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 100 мл воды.

Желток взбиваем до пенообразного состояния. Кофе отвариваем так же, как в классическом варианте приготовления. Пенку помещаем в чашку, а после, заливаем ее кофе.

Обратите внимание! Такой кофе можно подавать и холодным, и горячим.

Кофе по-турецки с перцем

  • 1 чайная ложка кофе;
  • пара щепоток молотого перца;
  • 5 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка мелкозернистой соли.

Сначала завариваем кофе. После первых признаков закипания добавляем перец, масло, солим. Перемешиваем, пока доводим до кипения во второй и в третий раз.

Правильная подача турецкого напитка

 

Определенные нюансы подачи кофе, по мнению кофеманов, делают его вкус еще интереснее. Так, к примеру, считается хорошим тоном немного подогреть чашки, в которых будет подаваться напиток. Кстати, настоящий турецкий кофе принято разливать в маленькие фарфоровые чашечки, называемые «финджан».

attuale.ru

Кофе по турецки рецепт приготовления в турке

турка

Турецкий рецепт кофе в турке — подробные инструкции по шагам

Этот турецкий рецепт приготовления кофе — это путеводитель, охватывающий приемлемый способ приготовления оригинального турецкого кофе.

Тот же рецепт является основой для кофе других стран.

Здесь вы будете практиковать профессиональный турецкий рецепт  приготовления кофе. Я подробно объясняю этот процесс. Я даю инструкции в шестиэтапном руководстве. Каждый шаг дает вам всю необходимую информацию, заметки и подсказки. Если вы последуете моему совету то, нет никакого шанса потерпеть неудачу.

Некоторые варианты этого рецепта кофе в турке вы можете найти в другом месте. Будьте осторожны! Большинство из них полны ошибочны:

  1. Они не знают о важных деталях.
  2. Они дают запутанный способ приготовления.

Пример: вы заметите в этих турецких рецептах кофе, что они широко используют слово «закипит».

Если вы позволите турецкому кофе при приготовлении кипеть — вы его испортите. Идея состоит в том, чтобы нагревать содержимое и удалять без кипячения содержимого.

Пена необходима в турецком кофе. Отварите его, и вы потеряете его навсегда. Именно так вам удается поставлять лучший кофе в турке. Вы можете отличить кофе в турке от других сортов кофе своим богатым пенистым верхом.

Изучая, как правильно приготовить турецкий кофе в турке, вам понадобится практика.

Идем дальше и исследуем детали, которые я вам даю, и начинаю практиковать.

Как приготовить турецкий кофе в турке дома — избегайте кипения

Турецкий рецепт кофе остается неизменным с исторической эпохи. Кофе в турецком стиле — это не просто подогрев смеси с кофе-водой. Он не должен закипать, даже один раз! Вы, вероятно, получите горячий черный кофеин. Это НЕ правильный турецкий кофе!

Лучший турецкий рецепт кофе — необходимая посуда

Для приготовления турецкого кофе требуются некоторые инвестиции. В нем есть специальная посуда, которая абсолютно необходима для турецкого рецепта кофе.

Не торопитесь и ознакомьтесь с ними и решите, какие из них имеют для вас высокий приоритет.

Изготовление кофе — это менее дорогая часть рецепта турецкого кофе.

Обслуживание может пойти очень дорого. Он включает предметы роскоши и множество материалов для особых случаев.

Посуда №1 — турецкая кофемолка

кофемолка

Вы можете считать это дополнительным оборудованием. Многие покупают готовый кофе.

Традиционный турецкий кофе предлагает свежий молотый кофе для лучшего вкуса. Ничто не сравнится с свежемолотым кофе.

Отличные чашки турецкого кофе являются результатом хорошей техники приготовления и свежезаваренной фасоли. Измельчите их перед приготовлением, чтобы получить самый сильный аромат.

Традиционная кофемолка может производить правильную шлифовку (порошок) для этого типа кофе. Если у вас уже есть шлифовальный станок, проверьте, есть ли у него «турецкий кофе». Некоторые из них имеют эту настройку.

Посуда №2 — турецкий кофейник (турка)турка

Это турецкая кофеварка с длинными ручками. В зависимости от количества кофе вы сделаете нужным и эквивалентный размер «cezve».

Пена на турецком кофе является фактором дегустации номер один для успеха. Нахождение правильного турецкого кофейника для ваших нужд является приоритетной задачей.

Уровень воды должен доходить до середины горшка. Вам нужно, чтобы остальная часть горшка была для того, чтобы кофе поднялся правильно. Турецкие домохозяйства обычно имеют полный набор из 4 или 6. Два разных размера ДОЛЖНЫ выполнять разные заказы.

Посуда № 3 — турецкие чашки кофе
  1. Это чашки для демиссаза, которые содержат 2-2,5 унций/60-75 мл. жидкости. Классическая турецкая чашка кофе  поставляется из региона Кютахья, который производит лучший фарфор в Турции.

кофе в чашечке

Конструкции на чашках — это произведения искусства. Большинство из них представляют мотивы турецкой культуры.

Имейте в виду две важные вещи:

  • Вам не нужны ложки с этими чашками. Причина проста: после того, как вы подаете кофе, вы не добавляете сахар.
  • Вы не подогревайте чашки, как во многих других типах кофе.
  • Температура кофе почти на уровне кипения.
  • Если вы готовы научиться делать турецкий кофе, следуйте моему рецепту. Он сохраняет все эти мелкие детали, которые делают его отличительным.

Турки рассматривают приготовление своего кофе как ритуал. Вы тоже должны!

Рецепт приготовления кофе по турецки в турке

ШАГ № 1 — Измельчить бобы ИЛИ купить готовый молотый кофе

Подробнее можно прочитать: Кофе для турки, какой лучше выбрать для турецкого кофе

ШАГ № 2 — Поместите все ингредиенты в турецкий кофейник

Ингредиенты: ( на 1 чашку)
  • 1 чашка питьевой воды.ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте водопроводной воды. Его химические вещества резко меняют вкус кофе.
  • 1,5 чайная ложка турецкого молотого кофе.                                                  ПРИМЕЧАНИЕ: Есть ли какой-либо точный вес молотого кофе?. NO. Я видел рецепты, в которых люди говорили от 5 гр. до 10 гр. на порцию. Все зависит от вашего вкуса. Увеличьте или уменьшите количество, как вам нравится.

Фактическое соотношение, которое я использую, составляет 10:1. (Для 1 чашки 2,5 унции/75 мл используйте 7,5 г турецкого молотого кофе).

Сахар по вашему вкусу (1 чайная ложка — наиболее распространена).

Для рецепта турецкого кофе с кардамоном
  • 1 стручок или щепотка кардамона землиПРИМЕЧАНИЕ. В некоторых регионах Турции они используют мастику, корицу или гвоздику.
Несколько вещей о кардамоне:

Кардамон — ароматическая специя, которая очень благоприятна в арабском мире. Туры используют его на умеренном уровне и в определенных регионах.

Большую часть времени люди размалывают его в кофе. Если вы заметили что-то плавающее в вашей чашке, не беспокойтесь.

Это стручок кардамона, который люди делают в кофе, оставляя его в чашке для дополнительного аромата.

Если вы предпочитаете «чистую» чашку, не выливайте семя кардамона. Оставьте ее в кофейнике.

ШАГ № 3 — Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите воду в турецкий кофейник. ПРИМЕЧАНИЕ. Убедитесь, что температура воды в холодном помещении.
  2. Добавьте турецкий молотый кофе, сахар (если есть) и кардамон или другую пряность (если используется). Не пытайтесь перемешать ингредиенты. Вода холодная, чтобы растворить их.
  3. Включите пламя газового устройства при средней температуре. Поставьте на него турку. ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте электрических устройств. Их трудно контролировать тепло.
  4. Дайте воде разогреться. Через минуту вы увидите, как кофе опускается. Опустите тепло немного больше. ПРИМЕЧАНИЕ. Источником нагрева и количеством тепла, которое вы даете турецкому кофейнику, являются два важных момента.
  5. Размешайте ингредиенты с чайной ложкой (лучше всего использовать деревянную мешалку для кофе). Ваша цель — получить однородную смесь. Убедитесь, что никакие вещества с сахарным песком не плавают. Выдвиньте ложку и поместите ее поблизости. Не мешайте снова. СОВЕТ: Низкое тепло + холодная вода = Более продолжительное заваривание, которое выделяет больше ароматов из молотого кофе.
  6. Управление пеной. Это часть SOS. После нагревания кофе он будет реагировать, создавая кольцо пены по краям горшка.Теперь понизите тепло до минимального уровня. Вы продолжите без кофеварки. ПРИМЕЧАНИЕ. В настоящий момент вы должны уделять все внимание процессу. Кофе начнет расти медленно и очень быстро, пока пивоварение будет непрерывным. Кольцо пены будет закрываться и подниматься вверх. Это то, что мы называем «первым взлетом» турецкого кофе. СОВЕТ. Переливание кофе означает беспорядок и кофе без пены (это = НЕИСПРАВНОСТЬ ).
  7. Немедленно снимите турку с огня. Избегайте кипения! Дайте пене успокоиться в течение 15 секунд. ПРИМЕЧАНИЕ. Кипячение разрушит вашу пену (фактически исчезнет).
  8. Разделите пена и кофе в чашки. Поместите 2 чайные ложки пены в чашку. ПРИМЕЧАНИЕ. Ваша цель — дать каждому гостю равное и приличное количество пены. Это важная деталь, которая должна иметь в виду. В основном, если вы завариваете турецкий кофе для большого количества людей в одном горшке.
  9. Теперь вы готовы закончить кофе. Верните горшок в источник нагрева. Пусть он снова нагревается и идет на «второй подъем», всегда имея в виду НЕ кипятить его. Пусть остальная пена успокоится. ПРИМЕЧАНИЕ. Большинство рецептов турецкого кофе в Интернете требуют «третьего подъема». Если вы недостаточно эксперт, избегайте этого. Это сделает вашу пену очень тонкой.
  10. Налейте кофе медленно в чашку, пытаясь создать как можно больше пены наверху. ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы делаете 2+ чашки, вылейте кофе среди них в раундах небольших количеств.
  11. Подождите примерно 30 секунд. Основания будут располагаться на дне чашки. Начните наслаждаться кофе! ПРИМЕЧАНИЕ. Кофейная гуща непригодна для питья.

Вы можете использовать их (между прочим) для … гадания !

Советы по приготовлению кофе в Турции

Перед тем, как варить кофе в турке, вы должны принять заказы на сахар. Вы не можете добавить сахар после подачи. Пена сверху и основания внизу предотвращают вас от таких действий.

Вот четыре способа, которыми вы можете заказать свой турецкий кофе в отношении сахара:

  • «Саде»: Обычный. Без сахара.
  • «Az sekerli»: с небольшим количеством сахара. 1/2 чайной ложки.
  • «Orta sekerli»: средне-сладкий. 1 чайная ложка сахара.
  • «Скерли»: Сладкий. 2 чайные ложки сахара.

Турецкое кофе и различные предпочтения в сахаре

Если вы делаете кофе для нескольких человек, есть вероятность различий в уровнях сладости. Вопрос здесь в том, как вы обрабатываете эти случаи.

Решения:

  1. Используйте различные турецкие кофейники для разного количества сахара в кофе.
  2. Попробуйте приготовить один за другим.

ПРИМЕЧАНИЕ. Не очень хорошая идея для 3+ чашек. Почему?

  1. Это требует много времени.
  2. Они остынут.

Окончательный вывод: вам нужно 2+ турецких кофейника дома.

Хорошо промыть горячей водой кофейник, который вы использовали для турецкого кофе с сахаром. Следы сладости останутся в некоторых областях горшка.

Люди, которые не любят сахар в своем кофе, прослеживают разницу во вкусе.

Лучшее решение: ВСЕГДА делайте кофе без сахара ПЕРВЫМ.

Обслуживающий ритуал турецкого кофе

Прежде всего, чашка должна быть без каких-либо разливов на губах или по бокам.

Существует обычай подавать его на поднос с бокалом холодной воды для каждого гостя. (Он очищает вкус для лучшего вкуса).

ПРИМЕЧАНИЕ. Турецкие домохозяйства имеют специализированные комплекты. Некоторые из них действительно являются произведениями искусства и стоят дорого. Турки используют их для особых случаев.

СОВЕТ. Наличие какого-либо сервировочного набора можно представить для лучшего представления.

Турецкий кофе традиционно сопровождается куском турецкого восторга. Это небольшой кусочек мягкого сахара, запыленной конфеты с гуммированной текстурой. Его цель — отказаться от горечи кофе.

coffeebreak24.ru

Кофе по-турецки, рецепт приготовления в домашних условиях

готовый напиток

В мире живет много кофеманов, которые не могут представить ни дня своей жизни без любимого напитка. Для всех кофеманов, которые посещают наш сайт, мы приготовили рецепт приготовления кофе по-турецки. Ароматный, терпкий и густой, все эти три слова просто идеально охарактеризовывают наш сегодняшний напиток. Но не будем долго проходиться по прелестям этого «восточного питья», а сразу перейдем к тому как варить турецкий кофе в домашних условиях.

Осваиваем турецкий рецепт вкусного кофе

ингредиенты на варку

Сразу скажем, что турецкий кофе- это весьма привередливый в готовке напиток, процесс его приготовления состоит из нескольких важных нюансов. Соблюдая все эти нужные моменты вы добьетесь получения вкусного напитка, а если нет, то получите простую коричневую жидкую кашицу в чаше. Ну с нюансами мы разберемся чуть позже, сейчас же время узнать о необходимых ингредиентах.

Компоненты для варки напитка

процесс варки

Турецкий кофе требует не так уж много составляющих, но все эти составляющие должны быть хорошего качества. Мы укажем вам ингредиенты на приготовление двух чашек:

  • Молотый кофе- 10 гр. Лучше покупать свежий в зернах и самостоятельно его обжаривать, а затем перемалывать в кухонной комбайне или в другом удобном вам агрегате. Молотые зерна в конце помола должны напоминать пудру или мелкую гладкую пыль, никаких твердых гранул не должно присутствовать. Идеальным будет использовать для варки молотый турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi. Турецкий кофе Mehmet Efendi сделан из качественных зерен имеет идеальную обжарку и правильную консистенцию порошка.
  • Воды понадобится один стакан, можно не наполнять стакан до краев. Самый главный нюанс готовки- это состояние воды, она должна быть кипяченой, хорошо отфильтрованной или же отстоянной.
  • Соль на острие ножа.
  • 3-5 кубиков рафинада.

Приготовление ароматного восточного напитка

пенный напиток в кружке

Готовка кофе по-турецки- это настоящее искусство. Исключите спешку, она вам может все испортить. Ну а теперь сама инструкция по варке, ее мы опишем пошагово со всеми важными деталями:

  1. Процесс варки будет происходить в турке или джезве, называйте ее как вам угодно, а смысл один- это жестяной сосуд, напоминающий узкий ковшик с вытянутым вверх горлышком. Лучше выбирать модель выполненную из меди.
  2. В джезву высыпьте молотый порошок, туда отправьте щепотку соли и размолотый в порошок рафинад. Всю эту сыпучую смесь необходимо хорошенько перемешать.
  3. Включаем свою плиту, у кого она газовая делает газ помедленнее, а у кого электрическая модель устанавливает меньшую температура нагрева поверхности.
  4. В джезву заливаем нашу холодную и кристально чистую водицу, начинаем варить. Приготовление продолжается до той поры, пока на поверхности нашей коричневой «жижи» не станут появляться пузырьки воздуха. Как только возникли пузыри убираем посуду с огня, пена стихла, вновь турка перемещается на газ. Таких манипуляций нужно сделать 3-4 штуки и тогда у вас получится горячий кофе с густой пенкой.
  5. Схема дальнейших действий проста, после всех этих трюков с пеной вы ставите свою медную посуду на огонь в последний раз. Ждете кипения, как только пошла стадия кипения вы выключаете плитку и убираете турку.
  6. Последним штрихом будет снятие с напитка пены, пена снята ваш турецкий кофе готов!

Ну вот и все, вы поможете разливать ваше ароматное «варево» по чашечкам и наслаждаться неповторимым вкусом напитка.

Видео: варка турецкого кофе в домашних условиях

gotovite.ru

Кофе по-турецки: приготовление и другие секреты

Кофе по-турецки: приготовление и другие секреты

Кофе по-турецки: приготовление и другие секреты

Как правильно пить и готовить кофе по-турецки или турецкий кофе? Как его подают, с чем пьют? Предлагаем истинно турецкий рецепт варки кофе по-турецки.

В чем секрет приготовления кофе по-турецки

Если вы любитель кофе, то, приехав в Турцию, обязательно попробуйте турецкий кофе. Этот напиток имеет настолько волшебный аромат, что вдохнув однажды, захочется чувствовать его еще и еще.

В Турции употребление кофе — это целый ритуал. В кафе вместе с чашечкой ароматнейшего кофе вам подадут стакан воды и пару кусочков лукума.

Настоящий кофе по-турецки — это кофе без сахара. Именно поэтому к напитку прилагается лукум, чтобы немного подсластить вкус.

А глоток воды необходимо сделать до того, как вы попробуете кофе по-турецки. С помощью воды очищается рот, чтобы в полной мере прочувствовать только вкус кофе.

Рецепт приготовления кофе по-турецки

Чтобы сварить кофе по-турецки, нужно взять кофе самого мелкого помола (как порошок). Он должен быть свежемолотым.

Турки не используют кофе из банки, открытой 1-2 месяца назад. Считается, что напиток уже не будет обладать непревзойденным ароматом.

Кофе по-турецки варится в емкости, сужающейся к центру и немного расширяющейся на самом верху. Это турка. Турки бывают различной вместимости — от одной до десяти турецких кофейных чашечек каждая.

Освоить рецепт приготовления кофе по-турецки довольно просто. На дно турки нужно насыпать кофе из следующего расчета: одна чайная ложка с горкой на одну чашку кофе.

Затем наливается необходимое количество воды (например, на одну чашку) и ставится на средний огонь. Когда кофе начнет только-только закипать, на поверхности появится пенка.

В этот момент турку снимают с огня и ложечкой выкладывают пенку на дно чашки, из которой будут пить. (Турецкие чашки для кофе достаточно маленькие. В них помещается 2-3 обычных глотка. Но пьют кофе медленно, мелкими глоточками, вкушая запах и вкус напитка).

Затем, если все-таки нужен кофе с сахаром, добавляют сахар и снова ставят на огонь до окончательного закипания.

После этого аккуратно наливают кофе в чашку, стараясь не повредить слой пенки, которая поднимается вверх.

Чашечка потрясающе ароматного кофе по-турецки готова! Теперь остается пить медленно, наслаждаясь каждым глоточком.

© Юлия Лукашина

Согревающие напитки: самые популярные рецептыСогревающие напитки: самые популярные рецепты

Фотография: depositphotos.com

www.universewomen.ru


Смотрите также