Страны-производители кофе. Производитель страна кофе


Производители кофе

Страны, где выращивают и производят кофе в промышленных объемах, составляют так называемый «Кофейный пояс Земли». Исключительно все они находятся в тропической зоне, редко пересекая ее пределы. Принято считать, что их количество превышает 8 десятков, 50 из них выращивает кофе для продажи за границу. Это крупнейшие производители кофе. И хотя в этих странах выращивается по большому счету всего 3 сорта кофе – арабика, либерика и робуста, кофе каждой страны-производителя отличается один от другого. Оттенков во вкусе и аромате – сотни. Это объясняется особенностями климата, почвы и других условий и обстоятельств, характерных для каждой отдельно взятой страны.

Ведущие страны-производители кофе условно представляют собой 4 группы:— страны Центральной Америки;— страны Южной Америки;— страны Африки;— страны Азии, включая Австралию.

В первую группу входят страны Карибского бассейна. Речь идет о территориях Североамериканского континента, расположенных южнее США, Мексике и островных государствах Карибского моря – Гватемале, Коста-Рике, Сальвадоре, Гаити, Кубе, Ямайке, Панаме, Пуэрто-Рико и др. Большинство здешнего населения занимается выращиванием и производством кофе, их благосостояние зависит от экспорта популярного продукта в другие страны.Вторую группу представляют южноамериканские страны. Именно в них выращивается добрая половина, а возможно, уже и больше, всего кофе на нашей планете. Основная его масса приходится на Бразилию. Как правило, основа всех кофейных смесей, производимых здесь, — недорогая бразильская арабика. Недорогая не значит плохая, у бразильского кофе достаточно высокая репутация во всем мире, ему присущи характерные, ярко выраженные свойства во вкусе и аромате. Ценители бодрящего напитка не перепутают его с кофе, произведенным в других странах, в т.ч. относящихся к этой же группе, — Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии, Парагвае и др.

Третья группа – это страны Африки. Практически на всех территориях, расположенных в тропическом поясе континента, выращивается кофе. Страны производители «черного материка» в отличие от своих американских конкурентов производят не только арабику, но и робусту, а в ряде областей и сорт сорт «высокого кофе» Excelsa, адресованный ценителям редкостей, и Liberica, представляющий собой важную составляющую для элитных кофейных смесей.

Вообще у африканских производителей накоплен огромный опыт в культивировании кофе, история его выращивания здесь (предположительно середина IX века) началась задолго до того, как другие народы узнали о бодрящем напитке. В настоящее время африканские кофейные смеси с богатым и запоминающимся ароматом чрезвычайно востребованы потребителями. Лидером среди африканских производителей кофе является Эфиопия, вырабатывающая треть мирового объема арабики (каждый 4-й житель страны, а это почти 12 млн. человек, занимается сбором и обработкой кофе). Популярностью во всем мире пользуется также африканский кофе, производимый в Уганде, Кении, Танзании, Мали, Замбии и ЮАР.

В четвертую группу входят страны Азии и Австралия. Самыми заметными производителями кофе азиатской группы являются Индонезия, Индия, Йемен, Китай, Вьетнам, Филиппины и др. А вот Австралия – это самый молодой и самый южный кофейный регион. Причем это одна из немногочисленных стран, где сбор кофе происходит с помощью машин (комбайнов). Плантации австралийского кофе раскинулись на сравнительно низкой высоте над уровнем моря, в результате напиток имеет мягкий, чуть сладковатый вкус.

По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organisation) производством кофе в промышленных, т.е. гигантских, масштабах и поставками его на мировой рынок в настоящее время занимается население более 50-ти стран. Самые большие объемы традиционно производятся в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индии, Эфиопии, Уганде, Гватемале. И у каждого производителя кофе имеет свой вкус, свою «изюминку» и свой неповторимый букет ароматов.

coffeefant.ru

Страны-производители кофе, рейтинг лучших кофейных брендов

При выборе кофе потребители редко ориентируются на место произрастания зерен, а ведь от этого показателя зависят вкусовые и ароматические свойства напитка, а также его качество. Кофейное сырье выращивают в 50-ти странах мира, причем около половины идет на экспорт. Производители кофе не всегда занимаются культивированием зерен, поэтому на упаковке содержится информация еще и о месте их произрастания. Рассмотрим рейтинг производителей разных видов напитка как российских, так и зарубежных.

Страны-поставщики сырья

Если взглянуть на карту производителей кофе, сразу бросается в глаза, что все эти страны находятся не дальше 10 градусов от тропического полюса. Это связано с идеальными климатическими условиями для выращивания кофейного сырья. Часть стран использует зерна исключительно для внутреннего потребления, остальные – выпускают собственные бренды для мировой продажи или экспортируют сырье для переработки.

Полный список производителей кофе выглядит так:

  • Центральная Америка – в ее составе 13 государств, которые занимаются этой производственной отраслью. Среди них: Куба, Коста-Рика, Ямайка, Гаити, Сальвадор, Доминиканская республика, Белиз, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Гондурас, Панама. Самым крупным поставщиком является Мексика. Американский кофе высоко ценится в мире за разнообразие вкусовых композиций.
  • Южная Америка – занимает 50% мировой кофейной индустрии. Особенно ценится южноамериканская арабика благодаря неплохим вкусовым характеристикам и дешевой цене. Производством зерен здесь занимается 11 стран: Бразилия, Перу, Эквадор, Тринидад и Тобаго, Колумбия, Боливия, Гвиана, Венесуэла, Суринам, Парагвай, Гайана. Подавляющее количество сырья культивируется в Бразилии и Эквадоре.
  • Африка – лидер по разнообразию выращиваемых сортов. Помимо арабики и робусты, здесь производят экзотические виды зерен. Африканский кофе отличается терпкостью, насыщенностью вкуса и аромата. Экспортом занимается 15 стран, крупнейшие производители среди них: Эфиопия, ЮАР, Кения, Конго, Ангола.
  • Азия – культивирует арабику, робусту, а также либерику, на основе которой создают элитные кофейные смеси. Выращиванием зерен занимаются: Вьетнам, Китай, Йемен, Индонезия, Новая Гвинея, Индия, Филиппины, Тайланд, Малайзия, Восточный Тимор, Мьянма.
Карта произрастания кофе Карта произрастания кофейных зерен

Страны-производители кофе специализируются в основном на выращивании конкретных видов зерен. Поэтому знатоки по вкусу кофейных напитков могут определить, на основе какого сырья его приготовили. Индийское – характеризуется легкой кислинкой и пряным послевкусием, бразильская арабика горчит и имеет ореховые нотки во вкусе, кенийские зерна отличаются ароматом смородины.

Мировые лидеры

Если говорить о том, какие страны являются лидерами по объемам экспорта, то здесь намечается 3 претендента: Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Хорошие позиции занимает Мексика, а также Индонезия.

Бразильский кофе не отличается особым качеством кофейных зерен, но он рассчитан на массового потребителя благодаря бюджетной стоимости и поэтому занимает 35% мирового рынка. Вьетнам является производителем качественной робусты, доля экспорта занимает 17%. Колумбия поставляет около 15% кофе в зернах, в основном это арабика, которая высоко ценится потребителями во всем мире.

Крупнейшие производители кофе Львиная доля производимого на планете кофе приходится на Бразилию

Рейтинг производителей зернового и молотого кофе

Изготовители сырья, как правило, занимаются исключительно экспортом, поэтому отдельного внимания заслуживают компании, выпускающие кофе в продажу. Среди них тоже есть несомненные лидеры, чьему качеству доверяют безоговорочно. Производителями зернового и молотого кофе являются крупные фирмы, у которых налажены контакты с разными мировыми поставщиками сырья. Благодаря этому они могут предоставить потребителю широкий ассортимент продукции.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Лучшие производители зернового кофе:

  • Jardin – сочетает в себе качественную арабику и робусту, имеющую разную степень обжарки.
  • Lavazza – премиальный итальянский бренд с нежным вкусом и умеренной крепостью. В коллекции представлено несколько купажей.
  • Paulig – кофе на основе чистой арабики с качественной темной обжаркой. Ассортимент представлен как премиальными купажами, так и доступными по цене вариантами.
  • Malongo – французский бренд, выпускающий дорогой кофе с глубоким вкусом без лишних примесей и бархатистым ароматом.
  • Kimbo – итальянский производитель, который сделал ставку на традиционный кофейный вкус без кислинки и лишней горечи.
Кофе Жардин Марка Жардин рассчитана на широкое потребление

Лучшими среди производителей молотого напитка являются практически те же самые бренды, что и у зернового. Можно только дополнить этот список несколькими популярными фирмами:

  • Итальянский Camardo – достаточно терпкий, но не отталкивающий вкус. Идеален для приготовления напитков на основе эспрессо в кофемашине.
  • Illy – тоже родом из Италии. Ценится российскими потребителями за нежный, но глубокий вкус и качественную первосортную арабику в составе.
Кофе в капсулах Брендов, выпускающих натуральный кофе в капсулах, не так много, но и среди них есть лидеры

Компания Nespresso была первопроходцем в мире капсульных напитков, поэтому прочно закрепила свои позиции на рынке. В ее ассортименте представлено 16 видов кофе, в том числе декофеинизированный. Cremesso отличается ассортиментом напитков, среди которых встречаются экзотические экземпляры с добавлением специй. Третье место рейтинга заслужил Nesсafe Dolce Gusto. Этот бренд выпустил капсулы для приготовления мягких напитков с добавлением молока, а также какао.

Производители растворимого кофе

Самым употребляемым в нашей стране является растворимый кофе, поэтому ему особенно необходимо уделить внимание. В этом сегменте царит огромная конкуренция, поэтому завоевать популярность можно только благодаря качеству продукта. Приятно, что в рейтинге лучших присутствуют две российские компании.

Кофе Эгоист Кофе Эгоист отличает повышенное содержание кофеина, кофейно-шоколадный вкус и яркий аромат

Лидирующие позиции заняли:

  • Egoiste – немецкий бренд, производящий сублимированный кофе на основе арабики.
  • Carte Noire – марка принадлежит американскому холдингу Mondelez. В линейке представлено несколько видов сублимированного напитка из купажей арабики. Присутствует легкая горчинка и сбалансированный кофейный вкус.
  • Bushido – швейцарский бренд, предлагающий широкий кофейный ассортимент. Напиток создается на основе арабики из стран Америки, Индонезии и Африки. Характеризуется горьковатым шоколадным вкусом и ярким аромат обжаренных зерен.
  • Московская кофейня на паях – отечественный производитель, выпускающий сублимированный и порошковый кофе. Имеет хорошие вкусовые свойства с небольшой терпкостью, но без кислинки.
  • Jardin – российская марка, которая зарекомендовала себя как производителя качественного кофе средней крепости из чистой арабики. Имеет легкую фруктовую кислинку и приятный кофейно-шоколадный аромат.

Стран-производителей кофе, равно как и брендов, предостаточно. Сделать правильный выбор сложно, если нет знаний о качестве привозимого из разных точек мира сырья. Поэтому внимательно ознакомьтесь с представленным рейтингом, чтобы покупать только самое лучшее.

kofechay.com

Где выращивают кофе? Страны-производители кофе

Еда и напитки 25 ноября 2014

С чашки этого горячего черного ароматного напитка начинается утро. Его мы употребляем несколько раз в день. Во время торжественных ужинов, светских мероприятий и романтических свиданий всегда подают именно его. Он помогает поддерживать активность и не спать тогда, когда срочно необходимо доделать квартальный отчет. Он - король всех напитков. Он – это непревзойденный и великолепный, чудесный и вкусный черный кофе. И сегодня мы поговорим об истории его открытия, о том, где выращивают кофе, о его сортах и многом другом.где выращивают кофе

Что козы жевали

В странах Европы «кава» появилась каких-то три столетия тому назад. Ну а на самом деле напитку исполнилось уже тысяча лет. Итак, все происходило приблизительно в 902 году. В горной местности Эфиопии Каффа паслось стадо коз. А пастухом их был молодой парень по имени Калди. Он-то и заметил, как доверенные ему животные тщательно объедают с растущих здесь кустарников ягоды красноватого оттенка. После их употребления скотина начала резвиться с утроенной активностью. Калди тоже решил изведать загадочных плодов, а вместе с ними и листьев. Вкус такого кушанья ему не пришелся по душе, но через некоторое время пастух заметил, что где-то скрылась его усталость, а настроение стало намного лучше. Парень рассказал о чудодейственном растении всем своим знакомым, и слава о кустарнике разлетелась по всему поселку и за его пределами.

Узнать о чудесных свойствах красных ягод довелось и монахам-миссионерам. Они сильно заинтересовались тем, что разыскали козы. Благодаря нескольким ошибкам и десяткам опытов они смогли составить рецепт непревзойденного отвара на основе этих плодов. Полученный напиток помогал сохранять бодрость на протяжении нескольких часов, бороться с бессонницей, когда предстояло молиться несколько часов подряд, и отгонять хандру. Именно монахи-миссионеры стали первыми людьми, изобретшими кофейный напиток. Для этого они просто-напросто вымачивали в воде плоды, собранные с эфиопских кустов. Немного позже стали высушивать ягоды на солнце, что позволяло им долгое время не портиться. Таким образом люди могли транспортировать лакомство на далекие расстояния. Сегодня же существует много разных рецептов приготовления напитка бодрости, люди знают, где выращивают кофе и какие его сорта являются самыми лучшими.где растет кофе

Свой собственный кофе

Кофе любит тепло и много солнца. А потому растет только в жарких странах. В каких именно, мы поговорим позже. А сейчас мы расскажем вам, как вырастить кофе дома, ведь не каждый может отправиться в Бразилию или Эфиопию, чтобы заняться земледелием именно там. Итак, для выращивания зерен в домашних условиях лучше взять сорт Арабика. Подойдут и некоторые специально выведенные карликовые разновидности кустарников. Размножать продукт можно семенами или черенками. В нашей статье речь пойдет о первом способе, так как он не такой трудоемкий.

На протяжении двух недель необходимо отстоять почву. Она должна быть рыхлой, а ее реакция – слабокислой. Самый лучший состав грунта для внедрения в него семян – это две части дерновой земли, одна часть песка и одна часть торфа. Специалисты советуют сначала землю прокалить в духовке или пропарить. Естественно, там, где растет кофе, всего этого не делают. Ну а для выращивания его в условиях квартиры данная процедура неизбежна.страны где выращивают кофе

Семена кофе прорастают при температуре в 19-24 градуса, поэтому об этом необходимо позаботиться. Теперь подготовьте полностью вызревшие плоды. Снимите с них внешнюю оболочку, промойте водой и 30 минут подержите в растворе марганцовки розового цвета. Каждое зернышко должно иметь свой горшок. Выпуклым боком кверху разложите семена вглубь земли на один сантиметр. Затем полейте и накройте стеклянной емкостью насаждение. Семядольные листочки появятся через один-полтора месяца. После того как они освободятся от своей оболочки, начинайте постепенно снимать банку. Сначала это делается на пару минут, потом время увеличивается, пока сосуд вообще не перестанут надевать.

Постепенно у вас начнет формироваться и расти деревце. Его крона станет появляться лишь на второй год после посадки. Поэтому, если вы сначала будете замечать только ствол растения и ничего больше – не пугайтесь: все так и должно быть.страны где выращивают кофе

Видео по теме

Вперед по миру в поисках кофе

Вот и пришла очередь поговорить о том, где выращивают кофе. А делают это во многих странах мира. Поэтому мы постараемся вкратце поведать о каждой из них.

Всем известно, что невероятно вкусный кофе привозят из Бразилии, где, собственно, он и растет. Когда в этой стране отсутствуют заморозки, то она производит 30-35% всего кофе, существующего на мировом рынке. Самый распространенный вид зерен в этой стране – это Арабика Сантос. Напиток получается терпким, обладает легкой горчинкой и ароматом средней выдержки.

Эфиопия – это страна, которая подарила миру волшебные зерна, и то место, где выращивают кофе и по сей день. В современном мире кофе из Эфиопии считается одним из наилучших. Сорт Харрар является самым элитным.

Йемен и Аравийский полуостров

Это также довольно известные места, где растет кофе. В горах Йемена уже несколько веков подряд выращивают Мокко – известный кофейный сорт. В эту часть света кофе попал через старинный порт Мокка. Поэтому гораздо правильнее было бы именовать этот вид «аравийским» или хотя бы «йеменским». Аравийский Мокко обладает известным шоколадным послевкусием. Из-за этого его стали величать смесью кофе и горячего шоколада. Сегодня термином Мокко называют и йеменский кофе, и напиток на основе горячего шоколада и кофе.как вырастить кофе

Еще некоторые страны, где выращивают кофе

Также культура произрастает на просторах Мексики, в штатах Веракрус и Миапас. Здесь производят не самый лучший кофе в мире, но его вкус приятен. Кофе из Никарагуа не поддается ни оценке, ни описанию. Одним он напоминает растения из Мексики, другим – из Сальвадора. Второе место по производству всего мирового кофе занимает Колумбия.кофе италия

Ну как же без Италии

Не упомянуть Италию – это значит ни слова не сказать вообще о кофе. Италия считает его своей неотъемлемой частью. Сюда зерна растения попали только в XVI веке. В 1750 году был сварен первый напиток, а произошло это в Венеции. Тогда он продавался только в аптеках и стоил неимоверно дорого. А уже через 13 лет Венеция могла похвастаться 218 кофейными барами. Именно Италия подарила миру капучино и эспрессо. А бренд "Лавацца", производящий вкуснейший продукт, завоевал любовь не одного гурмана.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Кофейни СПб: «Кофе Хауз», «Кофейный дом Гурме». Где лучший кофе в Петербурге?Еда и напитки Кофейни СПб: «Кофе Хауз», «Кофейный дом Гурме». Где лучший кофе в Петербурге?

Санкт-Петербург - один из самых красивых и больших городов России, где по-настоящему бурлит жизнь, причем как днем, так и ночью. Здесь постоянно проживает более 5 миллионов людей, большинство из которых практически ка...

Из чего делают кофе? Где делают кофе? Производство растворимого кофеЕда и напитки Из чего делают кофе? Где делают кофе? Производство растворимого кофе

В отличие от чая, который заваривают из самого разнообразного растительного сырья (трав, цветов или ягод), кофе делают исключительно из зерен деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Но несмотря на видовую узость, се...

Япония - страна-производитель Автомобили Япония - страна-производитель "Тойота"

Компания «Тойота Мотор Корпорейшен» является крупнейшей в мире корпорацией по производству и продаже автотранспортных средств. Страна-производитель «Тойота» − Япония. Под данной маркой вы...

Автомобили "Бугатти": страна-производитель, история автомобильного бренда и интересные факты

В нашем мире хватает громких и известных брендов. В автомобильной среде таких марок с каждым днем все меньше. «Бугатти» - одна из таких. За свою более чем вековую историю фирма удивляла мир множество раз. ...

Диски тормозные Автомобили Диски тормозные "Брембо": отзывы, страна-производитель, как отличить подделку

Компания «Брембо» ассоциируется у широкой массы потребителей с тормозными системами в самых разных сферах. Это тот случай, когда охват рынка формируется не по принципу экспансии конкретного целевого сектор...

«Скания»: страна-производитель - Швеция, есть ли варианты?Автомобили «Скания»: страна-производитель - Швеция, есть ли варианты?

Мощные и элегантные грузовики на дороге. Именно так можно охарактеризовать автомобили от компании «Скания». Взявшись за производство грузовых автомобилей и автобусов, предприятие активно развивается и сове...

Страна-производитель Автомобили Страна-производитель "Фиат": в каком государстве делают автомобили"Фиат"?

Автомобили из Италии в России ценятся, прежде всего, за их элегантность и практичность. Итальянские корни хорошо видны в крупнейшем российском производителе "АвтоВАЗе". Тольяттинский ВАЗ-2101 - это на самом деле "Фиат...

Автомобильный ряд Автомобили Автомобильный ряд "БМВ": страна-производитель

Автомобили компании BMW давно являются маркой немецких авто с большой буквы. Стильные, безопасные, мощные, комфортные и яркие. Список прилагательных можно продолжать долго. Но среди них не будет дешёвых и простых. Зав...

Автомобили "Мерседес": страна-производитель, история бренда

История компании Mercedes-Benz - это не просто история очередной марки авто, это история всего автомобилестроения. У истоков легендарной фирмы стояли две компании - Benz и Daimler. Они знаменательны тем, что их создат...

Luxgen 7 SUV: отзывы владельцев, характеристики, фото, страна-производительАвтомобили Luxgen 7 SUV: отзывы владельцев, характеристики, фото, страна-производитель

Luxgen 7 SUV – это название среднеразмерного кроссовера производства тайваньской автомобильной компании. Первым делом хотелось бы отметить тот факт, что это – дебютная машина фирмы в Российской Федерации. ...

monateka.com

Страны-производители кофе

Кофе в мире. Невзирая климатические ограничения (от 10° северной и до 10° южной широты), география производства кофе очень широка. Свыше пятидесяти стран мира, заморский департамент Франции и остров Гавайи, расположенные вдоль тропиков, входят в так называемый «кофейный пояс».

Бразилия Бразилия является общепризнанным мировым лидером в области производства кофе. Именно эта страна производит треть всего кофе, употребляемого в мире. В Бразилии насчитывается порядка 4 миллионов кофейных деревьев разных видов и сортов. Правда, практически весь производимый здесь кофе далек от лучших сортов. Преимущество отдается дешевым видам и приготовленной сухим методом арабике. Именно в Бразилии производится один из самых известных в мире сортов кофе — Сантос. Он придает готовому напитку мягкий аромат и насыщенность при умеренной кислинке. 15 % от всего объема производства бразильского кофе приходится на обычную робусту, которая продается под названием Конилон (Conillon). Столь высокий спрос на данный сорт обусловлен тем, что робуста отлично подходит для приготовления кофе эспрессо. На этапе прожарки в кофе бразильцы добавляют немного гвоздики и корицы для придания кофейным зернам более четкого аромата.

КолумбияКолумбийский кофе славится на весь мир, но его история не такая уж и древняя — всего два столетия назад колумбийцы начали заниматься производством кофе. Первые кофейные деревья были посажены в 1723 году в департаменте Сантандер, в 1738 они были привезены и в департамент Каук, в 1758 году была высажена небольшая плантация в Сьерра Неваде, а в 1761 — в Панаме. Для продажи кофе начали разводить с 1810, и уже к году 1835 начались первые поставки кофейных зерен за рубеж. Хороший спрос способствовал расширению кофейных плантаций и росту производства  кофе к 1857 году. Именно в эти годы на Кубе и на прочих островах Карибского региона произошло резкое сокращение производственных мощностей. Колумбия является одним из самых крупных производителей кофе на сегодняшний день. 15 % всего кофе, производимого в мире, выращивается на колумбийских плантациях. Именно кофе является основной сельскохозяйственной культурой в этой стране — оно занимает  4,5 миллиона га земли. По объемам производимого кофе Бразилия находится на первом месте, а вот высококачественный кофе сорта арабика в больших объемах производят только в Колумбии. Горная местность с долинами способствует созданию оптимального микроклимата для выращивания кофе, а разность температур и сроков созревания зерен позволяют собрать большие урожаи. Ввиду того, что Колумбия расположена на экваторе, средняя месячная температура здесь достигает 28-30°С. В отличие от Бразилии, заморозков здесь не бывает, что позволяет получать большие урожаи — порядка 930 кг с гектара. Кофейные деревья выращиваются в зоне умеренного и влажного климата в районах, лежащих у подножия Анд. Качество колумбийского кофе самое высокое, а потому на него существует устойчивый спрос во всем мире.

Коста-Рика Богатый берег — именно так переводится название страны Коста-Рика, расположенной на юге Центральной Америки. Впервые кофе здесь оказался в 1779 году. Привез его из Кубы испанский путешественник Наварро. На сегодняшний день производство кофе в Коста-Рике считается одним из самых развитых в мире. На 3,5 миллиона жителей здесь приходится 400 000 тонн кофе, при этом 90 % из которого отправляется на экспорт. Между прочим, именно Коста-Рика стала первой в Центральной Америке выращивать кофе для продажи. В 1820 году на экспорт были отправлены первые 45 кг кофе. Сейчас кофе является важнейшей статьей дохода страны и занимает треть объемов экспортных поставок. Высокую репутацию кофе из Коста-Рики завоевал благодаря высококачественной арабике, зерна которой содержат малые дозы кофеина. Кофейные деревья выращиваются в оптимальных условиях: богатая минеральными веществами и микроэлементами вулканическая почва оказывает благотворное влияние на вегетативные процессы, здесь часто проходят дожди и много солнца. По традиции, в Коста-Рике кофе обжаривают с сахаром. В результате получается мягкий, насыщенный и богатый вкус кофе с ореховым привкусом и великолепным ароматом. Пить такой кофе нужно наполовину разбавленным молоком.

Мексика В Мексике выращивается только арабика. Страна является одним из самых крупных производителей кофе. Размер кофейных плантаций превышает  400 000 гектаров. Каждый год здесь собирают порядка 300 000 тонн зерен. По объемам производства кофе Мексика занимает четвертое место в мире, а по его экспорту — пятое. Около 100 000 небольших производителей выращивают большую часть мексиканского кофе. Большими плантациями владеет очень мало мексиканцев — это большая редкость. 3 млн жителей мексики живут на доходы от производства кофе. Урожайность здесь невысокая — около 600 кг с гектара. Кофейные плантации, в основном, расположены на юге страны, а лидирующие позиции занимает штат Веракрус, где кофе выращивается преимущественно на равнинах. Хорошим спросом за рубежом пользуются сорта Алтура (этот сорт собирают на высокогорьях, а само название с испанского переводится как «возвышенность»), Хай Коатепек (Altura High Coatepec собирают на гористых плантациях близ города Коатпек) и сорт Алтура Хуатуско (Altura Huatusco выращивают в штате Оахака).

Никарагуа Революция в Никарагуа в 1979 года и политическая нестабильность внутри страны  оказали негативное влияние на производство кофе — они снизилось в два раза. Со временем ситуация урегулировалась, и уже сегодня Никарагуа производится более 60 000 тонн кофе. Лучшие разновидности никарагуанской арабики  растут в северных и центральных районах страны — Матагальпаи Хинотега. У этого кофе присутствует выраженная кислотность и насыщенность, выразительный букет. Наиболее крупными зернами обладает сорт кофе Никарагуа Марагоджип (Nicaragua Maragogipe).

Кения В Кении кофе оказался благодаря католическим миссионерам, которые в 1893 году привезли кофейные зерна с острова Реюньон. Развитием же кофейной отрасли на территории страны усиленно начали заниматься англичане, а уже потом сами кенийцы превратили производство кофе в ведущую отрасль в стране. При этом отрасль стала одной из самых передовых и современных во всем мире. И даже кофейная держава Колумбия оказалась позади! Кенийская арабика выращивается на высоте 1300—2000 метров на просторных высокогорных плантациях. Арабику культивируют на современных плантациях в центральных и западных районах страны. Урожай здесь собирают дважды в год по шесть-семь приемов каждый. Это делается для того, чтобы снять нужное количество зерен. Лучшие сорта кенийского кофе выращиваются на склонах гор Килиманджаро и Меру. Вкус у него насыщенный, полный, с тонко сбалансированным умеренным винным и фруктовым привкусами. Лучший кенийский кофе во многом по вкусовым качествам похож на сорта кофе из Колумбии. Согласно классификации Международной организации кофе, кенийские сорта находятся в группе с колумбийской мягкой арабикой. Туда же отнесены и  танзанийские сорта. Высокое качество кофе из Кении способствует постоянному спросу на него во всем мире. С каждым годом наращиваются экспортные объемы и растут закупочные цены. 26 % экспорта страны занимает кофе. Площади кофейных плантаций достигают 156 000 гектаров. Ежегодно с них собирается порядка 130 000 тонн кофейных зерен.

Индонезия В Индонезии кофейные деревья впервые появились в середине XVII века. Предприимчивые голландцы использовали труд аборигенов и кофейные деревья на индийском побережье Малабар для получения выгоды. Уже в 1712 году первый кофе с Явы продавался в Амстердаме. Вплоть до 1880 года Индонезия лидировала в кофейном производстве. Дальнейшему развитию помешала болезнь Hemileia vastatrix, которая и уничтожила все кофейные плантации на Яве. До этого ржавчинный грибок уже уничтожил все кофейные деревья на Цейлоне. Кофейные деревья робуста этой болезни не боялись, а потому после второй мировой войны из Африки индонезийцы завезли этот сорт. Сейчас робуста занимает порядка 90 % всех площадей. Низкосортная робуста выращивается на Бали, Флоресе, Яве, Суматре, Сулавеси. Ее незамысловатый вкус не позволяет делать качественный кофе, а потому ее используют в качестве наполнителя для разных кофейных смесей. На старых плантациях, высаженных еще голландцами, снова стала расти арабика — ее доля на территории страны составляет всего 10 %. Лидирующие позиции по выращиванию арабики занимают острова Ява, Суматра и Сулавеси. Сегодня весь Индонезийский архипелаг занимается выращиванием кофе. Ежегодно здесь собирают порядка 430 000 тонн кофейных зерен, а страна занимает третье место в мире среди поставщиков кофе.

Португальский кофе - кофе № 1 в мире ! интернет - магазин португальского кофе и чая

coffee-portugal.ru


Смотрите также