Как правильно варить капучино. Пропорции кофе капучино


Чем отличается Латте от Капучино. Разница и отличие Латте от Капучино

Самое приятное, что может быть с утра это чашечка капучино, которая мягко помогает вернуться в реальность. Но чем отличается латте от капучино и точно ли приготовленный вами напиток это именно капучино? Давайте разберемся, в чем именно разница и отличие латте от капучино. Ведь, как известно любому кофеману, основными составляющими этих напитков являются молоко и кофе. Вся разница в технологии приготовления, пропорциях и всяческих добавок способных сформировать радикально другие вкусовые качества у похожих друг друга напитков.

латте-капучино1

Различия в пропорциях

Первое о чем следует сказать – это соблюдение пропорций. Для приготовления капучино характерно соотношение одной-двух частей эспрессо на одну часть молока. В создании латте, как правило, используется одна часть кофе на две-три части молока.

Различия во вкусе

Само собой, вкус прямо пропорционален соотношению ингредиентов. Латте обладает очень нежным вкусом, поскольку большую часть напитка составляет молоко и воздушная пена. В то же время для капучино свойственен более кофейный вкус.

Различия в пенке

Еще одним отличительным свойством этих напитков считается пена. Для приготовления капучино нужна плотная густая пена, которая состоит из мелких пузырьков. Из этой пены легко можно выложить большой купол в чашке эспрессо. А для латте характерна легкая воздушная пенка, которая очень похожа на пушистые  облака.

Различия в подаче напитка

Латте это традиционный утренний напиток жителей Италии, который подается в большой чашке или высоком стакане. Конечно, во всем остальном мире латте не имеет временных ограничений для употребления, поэтому в любой кофейне, в любое время дня вы можете прийти и насладится замечательным вкусом напитка.

Капучино в свою очередь подают в фарфоровых чашечках, поскольку в них дольше сохраняется температура напитка. Но практический опыт любого заядлого кофеманам скажет о том, что неважно, из какой посуды пить кофе, главное это грамотное приготовление напитка и настроение бариста, которое через напиток передается гостю. Если все сделано правильно и с любовью, капучино будет иметь изысканный вкус.

Выводы

Таким образом, можно сделать выводы:

  • Латте является кофейным напитком или коктейлем, а капучино – этом именно кофе. Пропорции «молочная пена – молоко — кофе» в капучино представлены равными долями, а в латте на одну часть эспрессо приходится одна часть молочной пены и две части молока.
  • Способ приготовления напитков одинаковый.
  • У капучино пена более плотная и густая по сравнению  с латте.
  • Латте подают в айриш-бокале, емкостью 240-360 мл,а капучино подают в расширяющихся к верху чашках, объемом 150-180 мл.

kofebook.ru

Как правильно варить капучино

Капучино один из самых популярных напитков, он имеет нежный вкус и бархатную пенку. Если у Вас есть кофемашина, то приготовить капучино можно в течении нескольких минут , в ней должен быть вмонтирован специальный паровой кран (капучинатор) или зайти в кафе и заказать любимый напиток, но его можно приготовить и дома самому.

Если вы не знаете, как правильно варить капучино дома, давайте разбираться. Этот напиток состоит на 1/3 (40 мл.) из кофе, на 1/3 (40 мл.) из молока и на 1/3 (40 мл.) из молочной пены – эти пропорции являются стандартными для приготовления капучино. Прежде всего, для приготовления вкусного напитка нужно, в первую очередь, выбрать качественный сорт кофе и молоко с жирностью 3,2-3,5%.

Сначала надо взбить молочную пену – берем цельное холодное молоко, затем молоко ставим на плиту, оно постепенно начинает нагреваться и увеличиваться в размерах за счет кислородного насыщения в пузырьках, взбиваем его венчиком до образования пышной молочной пены, следим, что бы не образовались пузырьки. Вследствие этих действий обретает свой необычный вкус напиток и создается молочная пена, которая и придает капучино интересный сладковато – сливочный привкус.

Далее надо приготовить кофе с помощью кофемашины или перемолоть кофе и сварить его в турке (главное нельзя кипятить кофе!). Когда кофе приготовлено, наливаем его на треть в прогретые чашки, далее на треть наливаем молоко, но выливать крайне осторожно, и сверху аккуратно на треть выкладываем молочную пенку.

Для того, чтобы проверить, на сколько безупречно взбита молочная пенка, нужно взять чайную ложку сахара и посыпать на поверхность этой пены. Затем немного подождать, если сахар остался на поверхности молочной пены, то Вы идеально приготовили нежную пену для капучино, которую можно посыпать какао, корицей или кокосовой стружкой. Правильно сваренное капучино начинают со съедения нежной молочной пены, словно пытаются найти бодрящий кофе. При подаче этого нежного напитка его температура должна колебаться от 50 до 70 градусов.

Теперь Вы знаете как правильно варить капучино и соблюдая всю технологию по приготовлению сможете приготовить напиток с нежной молочной пеной.

Рекомендуем почитать

Как правильно заваривать кофе

ногда хочется побаловать себя или своих родных чашечкой вкуснейшего кофе, но чтобы кофе получился вкусным, бодрящим и ароматным, нужно знать как правильно заваривать кофе.

Айриш кофе

Прохладным осенним или зимним вечером лучшим началом вечера будет великолепный коктейль айриш кофе (irish coffee).

mycoffe.ru

Чем отличается Латте от Капучино ?

Несмотря на внешнее сходство и относительную идентичность рецептуры капучино и латте – совершенно разные напитки. Вот только многие постоянно путают их, называя капучино латте, а латте капучино. Так в чем же разница? На этот вопрос мы и постараемся ответить.

Чем капучино отличается от латте?

Начнем с пропорции ингредиентов. Также не стоит забывать о том, что определению капучино представляет собой кофе, а латте является кофейным коктейлем. Если говорить о классическом варианте приготовления напитков, то капучино включает в себя равные части молока, эспрессо и пены. Что касается латте, то в данном случае на одну долю молочной пены и эспрессо приходиться две части молока. В результате концентрация кофе в капучино выше, чем в латте, т.е. капучино – это более крепкий напиток.

Еще одним не менее важным отличием между этими напитками является способ их сервировки и подачи. Например, если заказать кофе с доставкой  в варианте капучино, то его подадут в невысоких чашках (емкость не превышает 180 мл). При этом верхняя часть чашки имеет небольшое расширение горлышка. Это позволяет получить пену оптимальной толщины и в нужном объеме. Для подачи латте используются высокие стеклянные бокалы, выполненные из закаленного стекла (емкость составляет 240 – 360 мл).

Пенка – еще один существенный аспект, который отличает капучино от латте. Общим требованием для обоих напитков выступает однородность пенки, в которой не должно присутствовать пузырьков воздуха. Однако латте готовят с более воздушной пенкой, в свою очередь пенка у капучино должна быть более плотной. К тому же пена капучино должна выдерживать вес сахарного песка, т.е. под тяжестью ложечки насыпанного в чашку сахара пенка должна сохранять упругость, а сахар должен оставаться сверху. Если такое наблюдается, значит, пенка для капучино была взбита правильно, а Вам удалось заказать кофе в офис высокого качества.

И наконец, одним из главных отличий между латте и капучино следует назвать аромат, вкусовые качества и степень крепости напитков. Так, более крепким в виду пропорции кофе является капучино. При этом у напитка имеется ярко выраженный аромат эспрессо, чувствуется горьковатый вкус, который сглаживается молочной пеной и молоком. В свою очередь латте является более мягким и менее крепким напитком. В виду особенностей технологии приготовления латте имеет слабый кофейный аромат, а вкус эспрессо сильно заглушается молочной пеной и молоком.

И совершено неважно, какой напиток предпочитаете именно Вы. Главное то, с каким настроением его приготовит бариста. Ведь вкусовые качества готовых напитков во многом зависят от настроя бариста, который через чашечку ароматного латте или капучино передается гостю заведения. 

www.freshcoffee.ru