Как варить кофе. 50 рецептов со всех уголков мира для кофеманов! Пропорции варки кофе


Как правильно варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в туркеНатуральный, ароматный кофе — это зерна плодов экзотического кофейного дерева. Кофейным напиткам присущ приятный, необыкновенно притягательный вкус. Они обладают тонизирующим эффектом, способствуют улучшению мозговой деятельности и повышают степень адаптации организма к стрессовым ситуациям.

Для процесса приготовления настоящего вкуснейшего кофе подойдут только свежеобжаренные кофейные зерна мелкого помола, которые придадут напитку нотки свежести и насыщенный аромат. Следует соблюдать рекомендованные пропорции и заваривать напиток из расчета – одна или две чайные ложки кофе на одну порцию.

Воду желательно использовать только свежую, очищенную, и прежде чем засыпать кофе в приготовленную турку, необходимо ополоснуть ее кипятком. Не дожидайтесь, пока вода закипит до состояния «белого ключа», достаточно будет дождаться высокой температуры, не доходящей до точки самого кипения.

Правильно подавать кофе в самой турке, а затем разливать уже по красивым чашкам, причем наливать кофе рекомендуется в миниатюрные, изящные чашечки из современного, кофейного сервиза. Как только напиток будет готов – не теряйте времени и сразу же наслаждайтесь им, так как повторно разогретый кофе теряет все свои полезные свойства.Как варить кофе в туркеЧтобы правильно варить кофе в турке – главное не забывать, что напиток, приготовленный с любовью и заботой в сердце, подарит настоящее удовольствие и отличное самочувствие. Если вы готовите кофе по-восточному, то традиционно — ни ложек, ни сахарницы с сахарным песком или порционными кубиками к столу обычно не подают. Чтобы максимально насладиться этим чудесным напитком жители Востока до употребления кофе или после него — балуют себя такими сладостями, как рахат лукум, халва или домашний мармелад.

Рецепт приготовления кофе в турке

1. Поставьте подготовленную турку на огонь и немного подогрейте ее дно.2. Насыпьте свежеперемолотые кофейные зерна ( на порцию – 100 – 150 грамм очищенной воды и одну или две, в зависимости от желаемой крепости напитка, чайные ложечки кофе).3. Добавьте холодной воды в турку так, чтобы уровень воды приходился на одно из самых узких мест турки. Таким образом, достигается самый минимальный контакт с воздухом, что, в свою очередь, благоприятствует наибольшему насыщению кофе ароматом свежеперемолотых, ядреных зерен.4. Поставьте вашу турку на плиту. Варите кофе на небольшом огне, чтобы исключить возможность бурного кипения напитка. Как только на поверхности краев турки начнут образовываться пузырьки – снимайте турку с плиты, затем снова ставьте на пару секунд на огонь, повторяя эту процедуру несколько раз.5. Как только воздух наполнится приятным ароматом и кофе будет готово — турку следует снять с огня и прямо «с пылу, с жару» подать к столу. Если вы любитель экзотики, попробуйте приготовить кофе с чесноком.

Рецепт приготовления кофе с молоком

Пять или шесть чайных ложек кофе засыпают турку с 250 – 270 граммами закипающей воды. Аккуратно помешивая кофе, доливают в турку 250 – 270 грамм теплого молока и, доведя до кипения, снимают с огня.

Помните, чем мельче помол кофе, тем вкуснее и ароматнее будет ваш напиток. Приятного вам «кофепития» и хорошего настроения!

kak-sdelat-samoj.ru

Как варить кофе. 50 рецептов со всех уголков мира для кофеманов!

Человек, со времен появления кофе вообще, постоянно стремится к изысканности, изобретает все новые и новые способы его варки.

Чего только не было придумано людьми для варки кофе: фильтры, капельницы, варка под давлением, перколаторы, турки всевозможных форм и так далее.

Эдуард Брама говорит в своей знаменитой работе «Чай и Кофе» о том, что между 1789 годом и 1921 годом только специализированное американское ведомство зарегистрировало 185 различных кофейных мельниц, более 800 изобретений для варки кофе, 312 жаровен, а 175 прочих изобретений, которые непосредственно связаны с процессом.

Перед тем, как приступить к покупке всех необходимых приспособлений, нужно уяснить для себя несколько простых вещей.

1. Для начала важно разобраться в том, какой вид кофе вы предпочитаете. Это может быть чистый крепкий кофе, чистая арабика с кисловатым оттенком, смесь робусты и арабики с нейтральным вкусом.

Возможно, вы не любите экспериментов, а кофе пьете только с молоком, со сливками. Желательно, перед вынесением окончательного решения ознакомиться с разными методами приготовления, сортами, степенями обжарки зерен, крепостью и ароматом.

2. Не менее важно заранее учитывать время суток, в которые вы наиболее часто пьете кофе. От этого будет зависеть содержание кофеина в напитке. К примеру, не рекомендуется пить крепкий кофе перед отходом ко сну (кофе без кофеина из трав).

Рецепты приготовления кофе

1. Турецкий традиционный кофеДля приготовления напитка по данному традиционному рецепту, понадобится турка.Приготовление. В холодную воду засыпается арабский кофе мелкого помола (1 чайная ложка на 1 чашку воды). Предпочтительнее подготовить кофе заранее, размолов его в пыль. Сахар кладут туда же. Получившуюся смесь пару раз доводят до состояния кипения, но не дают закипеть.

2. Кофе по-арабскиВ дзерву (объем 100 см3) помещают кусочек сахара и на 3/4 емкость заливают холодной водой. Ставят на огонь. После закипания воды, в дзерву (сняв с огня) добавляют 6-7 грамм кофе мелкого помола, перемешивают. Дзерву ставят на огонь и еще раз доводят до кипения. Затем опять снимают с огня и доливают воду, после чего снова кипятят. После третьего закипания напиток готов к употреблению. Сахар – по вкусу.

3. Кофе с молокомНа 250 грамм закипевшей воды засыпают 5 чайных ложек кофейного порошка и снова кипятят. После вскипания добавляют 250 грамм горячего молока, а затем снова доводят до кипения. Данный рецепт рассчитан на 5 порций кофе.

4. Кофе «Араб»Немного сахарного порошка засыпается на дно кофейника и ставится на огонь. Как только сахар начнет приобретать коричневый оттенок, его заливают водой и доводят до закипания. После этого добавляется кофе из расчета 1 ч.л./1 чашку воды (как и в прошлых случаях). Кофейник помещают на огонь и снова доводят до кипения.

5. Кофе «Димиана»Крепкий горячий черный кофе смешивается в соотношении 1:1 с хорошо заваренным чаем. Мед или сахар подается отдельно.

6. Кофе с минеральной водойОхлажденный кофе с сахаром и молоком разбавляется минеральной водой в пропорции 1:1.

7. Кофе с пряностямиВ минеральную эмалированную кастрюлю кладется нарезанная цедра с одного лимона, одного апельсина. Добавляется корица, 4 гвоздики, сахар-рафинад. Полученная смесь ставится на огонь и заливается литром черного горячего кофе. По прошествии трех-четырех минут напиток процеживается через ситечко. Итого: получается 10 порций кофейного напитка.

8. Кофе с яйцомЯичный желток смешивается со сливками или молоком (2 ст. ложки). Смесь заливается в чашку с горячим крепким кофе. По желанию в желток добавляется пара ложек сахарного порошка.

9. Французский белый кофеВ одинаковых пропорциях горячий черный кофе смешивается с горячим молоком. Сахар кладется по вкусу.

10. Чешский белый кофеДанный рецепт напоминает предыдущий, за исключением соблюдения пропорций 2 части кофе на 1 часть молока. Сахар подается отдельно.

11. Мраморный кофеНа дно чашки взбрызгивается небольшая доля теплого молока. После чего, заливается горячий черный кофе. Чтобы сохранить цветовой мраморный оттенок, кофе лучше не перемешивать.

12. Итальянский белый кофеРецепт идентичен приготовлению французского белого кофе, но с небольшим добавлением корицы мелкого помола. К столу подается вместе с небольшими кусочками сахара.

13. Кофе «Капуцин»Крепкий горячий кофе разбавляется молоком до тех пор, пока не приобретает коричневый окрас.

14. Кофе «Мокко-актив»Очень крепкий кофейный напиток в горячем состоянии процеживается через фильтровальную бумагу или вату, разбавляется соком лимона и двумя-тремя ложками меда. Получившийся напиток подается в небольших чашечках.

15. Парижский кофеЧашечка только что приготовленного кофе разбавляется чайной ложкой сиропа какао. Сверху все это заливается чайной ложкой сливок.

16. Кофе по-варшавскиКофе засыпается в кофейник и заливается кипятком (1,5 чайные ложки кофе на 100 грамм кипятка) и ставится на огонь. После вскипания в кофейник добавляются сливки или молоко (1:1), сахар. Полученная смесь снова доводится до кипения и разливается по чашкам. Образовавшая молочная пенка помещается сверху.

17. Кофе по-венскиВ приготовленный и разлитый по чашкам кофе аккуратно сверху кладутся сливки, взбитые с ванилью и сахарный пудрой. Пропорции: сливки – 100 грамм; сахарная пудра – 2-3 столовые ложки; ваниль – несколько кристалликов. Приготовленный кофе по-венски посыпается мелким шоколадом.

18. Яванский кофеПриготовленный горячий кофе смешивается с какао (7:1). Сверху в чашку аккуратно кладут чайную ложку взбитой сметаны или сливок. Подается к столу горячим.

19. Кофе с лимономК столу подается горячий кофе, сахар и ломтик лимона.

20. Кофе по-ирландскиВ чашку помещается несколько кусочков сахара и заливается черным крепким кофе. Сверху ложится немного сливок (сметаны).

21. Кофе по-турецки или кофе по-восточномуВ тонкий кончик кофейника всыпается кофе мелкого помола. Кофейник заливается холодной водой и доводится до кипения. Вскипевший кофе разливается по чашкам и подается к столу вместе с холодной водой. Кофе пьется небольшими глотками, запивается водой. Сахар не обязателен.

22. МазагранДанный напиток, по сути, является очень крепким кофе с добавлением ломтиков льда и лимона. Приготовленный кофе сильно остужается, подается в высоких бокалах с мелким льдом. В стакан помещается соломинка. Пропорции: остуженный крепкий кофе – 40 грамм; лимон – 1 ломтик; газированная вода – 100 грамм; сахар – по вкусу.

23. Кофе-гляссеСладкий черный процеженный кофе охлаждается и заливается в бокал с мороженным (кофейным или сливочным). Пропорции: кофе – 100 грамм; мороженое – 50 грамм; сахар – 20 грамм.

24. Кофе со взбитыми сливками и мороженнымВ кофе-гляссе (предыдущий рецепт) добавляются взбитые сливки с сахарной пудрой. Пропорции: кофе – 100 грамм; мороженое – 50 грамм; сливки (30%) – 25 грамм; сахарная пудра – 5 грамм; сахар – 15 грамм.

25. Кофе «Нью-Орлеан»В небольшой кастрюльке (или дзерве) смешиваются очень крепкий кофе, сливки и молоко в равных пропорциях. Полученная смесь помещается на огонь и доводится до состояния кипения. Затем напиток разливается в чашки и подается к столу.

26. Бразильский кофе125 грамм шоколада измельчается и растворяется в горячем крепком кофе (1/2 чашки). К смеси добавляются 3 чашки горячего молока при постоянном перемешивании. Напиток разливается по чашкам и украшается взбитыми сливками.

27. Кофе «Голливуд»Отдельно варится крепкий кофе и кипятится молоко. В кастрюлю засыпается сахар и какао, вливается часть молока, все перемешивается. Оставшееся молоко доливается туда же, бросается щетка соли. Все ставится на огонь и кипятится в течение 10 минут.

После этого, кастрюлька снимается с огня, содержимое взбалтывается до пузырящейся массы. Далее вливается приготовленный кофе при перемешивании (взбивании). Получившийся напиток разливается по чашкам, украшается взбитыми сливками. Сверху каждая чашка пересыпается жареным миндалем. Пропорции: какао – 1 столовая ложка; сахарная пудра – 1 столовая ложка; молоко, крепкий кофе – по 1-й чашке.

28. Французский крем-кофеСахар разбавляется молоком и доводится до кипения. Во вскипевшую массу добавляют сливки. Энергично взбивая, добавляют заранее сваренный черный крепкий кофе. Напиток разливается по небольшим порциям. Пропорции: сахар – 75 грамм; молоко – 250 грамм; черный кофе – 125 грамм; сливки – 2 столовых ложки.

29. Кофе с шиповникомВысушенные ягоды шиповника промываются горячей водой, помещаются в термос, заливаются кипятком на 12 часов. По истечении времени ягоды готовы для добавления в кофе. Пропорции: полстакана ягод на 0,5 литра кофе.

30. Кофе «Африка»Кофейник заливается горячей водой, добавляется мелко помолотый кофе, корица, какао. Смесь нагревается до кипения. Напиток подается к столу в горячем виде. Пропорции: молотый кофе – 2 ч.л.; вода – 200 грамм; какао – 1/3 ч.л.; корица и сахар – по вкусу.

31. Румынский кофеКофе, какао, сахар перемешиваются в кофейнике, заливаются водой. Данная смесь доводится до кипения (но не кипятится), разливается по чашкам. По вкусу добавляются: сливки, сахар, ваниль, которые подаются отдельно. Пропорции: кофе мелкого помола – 6 ч.л.; сахарная пудра – 4 ч.л.; какао – 2 ч.л.; вода – 4 чашки; ваниль, сахар.32. Кофе «Индонезия»Половина воды используется для приготовления какао, а другая – для кофе по-турецки. Оба напитка перемешиваются. Полученная смесь доводится до кипения, разливается по чашкам с добавлением сырого или жареного миндаля. Пропорции: молотый кофе «Мокко» — 4 ч.л.; горячая вода – 400 грамм; какао – 3 ч.л.; миндаль, сахар – по вкусу.

33. Кофе «Старый Таллин»Готовится классический кофе, разливается по чашкам. В каждую порцию добавляется чайная ложечка «Старого Талина» (эстонский ликер), а также 1/4 апельсиновой дольки.

34. Кофейный сиропЗаранее готовится очень крепкий кофе. Сахар размешивается в воде, доливается в кофе. Напиток снова помещается на огонь. Проверить готовность сиропа можно, бросив его каплю в стакан с холодной водой. Капля должна сохранять форму. Когда концентрат будет готов, он охлаждается и разливается в бутылки. Пьется в жаркую погоду с газированной холодной водой. Пропорции: вода – 500 грамм; кофе молотый – 200 грамм; сахар – 750 грамм.

35. Зимний кофеОтдельно готовится горячий крепкий кофе. В бокале перемешиваются: мед и один яичный желток. Кофе вливается в получившуюся смесь. Пропорции: молотый кофе – 2 ч.л.; мед – 30 грамм; желток – 1 шт.

36. Холодный взбитый кофеПриготовленный холодный кофе смешивается с ванилью и сгущенным молоком. Смесь взбивается в миксере, разливается по бокалам с кусочками льда. Пропорции: черный крепкий кофе – 1 чашка; ваниль; сгущенное молоко – 2 ст.л.

37. Стокгольмский кофеГотовится горячий кофе, процеживается, разливается в чашки. В каждую порцию добавляется ром и взбитый с сахаром желток. Сливки можно подать отдельно. Пропорции: вода – 400 грамм; молотый кофе – 60 грамм; желток яичный – 4 шт.; ром – 60 грамм; сахар – 4 ч.л.; сливки. Выход – на четыре порции.

38. Сицилийский кофеВ горячий крепкий турецкий кофе вливается процеженный сок лимона. Пропорции: кофе черный – 4 чашки; сок 1,5 лимона.

39. Английский айс-кафеОтдельно готовится кофе по-турецки, процеживается, охлаждается, разливается по чашкам. В каждую порцию добавляется мороженое и сливки. Напиток пьется через соломинку. Пропорции: кофе молотый – 60 грамм; мороженое – 400 грамм; сливки – 150 грамм; горячая вода – 400 г. Выход – на четыре порции.

40. Кофе «Эскимо»Заранее готовится кофе по-турецки, процеживается, охлаждается. Напиток смешивается с шоколадом и мороженым, разливается по высоким бокалам. Подается к столу с пирожными. Кофе «Эскимо» пьется через соломинку. Пропорции: мороженое – 400г; кофе молотый – 60г; горячая вода – 400г; шоколад растопленный -5ст.л.

41. Кофе «Кола»На низ чашки помещается кубик льда, заливается сливками, холодным кофе и кока-колой. Перед подачей к столу напиток перемешивается. Пропорции: кока-кола – 1,25 чашки; крепкий кофе – 2 чашки; сливки – 4ч.л.

42. Кофе «Серенада»Турецкий крепкий кофе охлаждается, разливается по большим чашкам, в которые уже помещены сливки. Кофе получается достаточно крепким, поэтому, его разбавляют водой. Пропорции: вода – 500г; обжаренный кофе – 100г; сливки; сахар – по вкусу.

43. Кофе «Франция»Кофе заваривают и пропускают через фильтр, добавляют соль и сахар – по вкусу. Пропорции: мелко помолотый кофе – 6ч.л.; вода – 4 чашки; соль – небольшая щепотка.

44. Берлинский меланжВ отдельной емкости смешиваются: кофе, сгущенное молоко, сок, сахарная пудра. Полученный напиток разливается по чашкам. Пропорции: охлажденный крепкий кофе – полчашки; сок вишни или черешни – 400г; молоко сгущенное – полбанки; сахарная пудра.

45. Лейпцигский меланжСгущенное молоко смешивается с сахаром и заливается крепким горячим кофе. Все основательно перемешивается и разливается по чашкам. Пропорции: сгущенное молоко – 8ст.л.; яичные желтки – 4шт.; кофе – 4 чашки; сахар – на вкус.

46. Кофе «Эликсир»Кофе варится по-турецки (с сахаром), охлаждается. В него добавляются взбитые простокваша и желток. Смесь основательно перемешивается. Кофе «Эликсир» является отличным напитком для поднятия тонуса и бодрости. Рекомендуется при тяжелых физических работах. Пропорции: вода – 250г; кофе молотый – 10г; сахарная пудра – 100г; простокваша – 250г; желток яичный – 2шт.

47. Кофе с цикориемМолотые цикорий и кофе заливаются горячей водой. Напиток настаивается несколько минут, процеживается, разливается в чашки. Сахар взбивается со сливками до образования пенистой смеси, заливается в кофе. Пропорции: молотый цикорий – 2г; молотый кофе – 1ч.л.; сливки – 40г; сахар – 20г; сахарная пудра – 40г.

48. Бразильский холодный кофеВ миксере и шейкере взбиваются: холодный крепкий кофе, сахарная пудра, сливки, ром, ваниль, ломтик лимона. Полученный напиток разливается по стаканам с ломтиками льда. Пропорции: кофе – 150г; ром – 1ст.л.; сахар – 2ст.л.; ваниль – щепотка; лимон – ломтик.

49. Кофе «Сюрприз»Растворимый кофе (1ст.л.) смешивается с какао (1ч.л.), сгущенным молоком (5ст.л.), кипяченой холодной водой (2 стакана). Напиток хорошенько перемешивается и разливается на 4 порции. Подается охлажденным.

50. Итальянский коктейльХолодный и очень крепкий кофе (2 чашки) смешивается со сгущенным молоком (1ст.л.), яичным желтком (1/2 часть), ломтиком лимона, вермутом (50г), корицей (щепотка), толченым льдом. Получившаяся смесь хорошенько взбивается в миксере, подается к столу.

todid.ru

Как варить кофе в турке, чтобы получился ароматный и насыщенный напиток? :: SYL.ru

Пробуждение бывает очень даже приятным, если вызвано оно не разрывающимся от звона будильником, а ароматом свежесваренного кофе. Для этого нужно сделать две вещи: найти того, кто бы готовил вам завтрак по утрам, и научить его, как варить кофе в турке – достойную альтернативу эспрессо или американо в хорошей кофейне.

как варить кофе в турке

Растворимая жижа или настоящий кофе в турке?

Ритм современной жизни несколько изменил представление о культуре приготовления и употребления кофе. Многие сегодня предпочитают пить растворимый напиток, который можно сделать за несколько секунд, просто залив кипятком и добавив сахара. Кому-то это кажется вкусным и удобным вариантом, но не нам. Поэтому давайте учиться, как варить кофе в турке по всем правилам.

Важный этап – выбор кофейных зерен

В первую очередь нужно выбрать хорошие зерна. Именно от их качества во многом зависит вкус готового напитка. Также стоит определиться со своими предпочтениями относительно сорта кофе. Чаще всего в продажу поступают смеси из арабики и робусты в разных пропорциях. Первая дает больше аромата, вторая – крепости. Важна и степень обжарки кофейных зерен. Прежде чем вы приготовите идеальный на свой вкус напиток, придется поэкспериментировать и выбрать приемлемый для себя вариант.

Что нужно для приготовления настоящего кофе?

Рецепт кофе в турке очень прост. Нам понадобится вода, молотый кофе и турка, а также при желании дополнительные компоненты: сахар, специи (например, корица, кардамон, мускатный орех), молоко. Степень помола должна быть наивысшей, то есть практически в пыль. Вода обязательно хорошего качества, некипяченая и очень холодная. Турку лучше использовать медную – это тоже скажется на вкусе напитка.

рецепт кофе в турке

Непосредственно процесс варки кофе

Берем турку и немного прогреваем ее на огне. Затем кладем молотый кофе и греем его в течение нескольких секунд. При необходимости всыпаем сахар и специи. Заливаем воду до узкого горлышка и нужное количество молока (если используем его). Держим на огне до появления пенки. Затем отставляем турку и ждем, когда пенка опустится. Снова ставим ее на огонь, и так до трех раз. Следите, чтобы кофе ни в коем случае не закипал, иначе вкус получится уже не тот. В подогретые кофейные чашечки аккуратно выкладываем пенку, а затем наливаем кофе.

Маленькие хитрости

Если вы пьете сладкий кофе, то кладите сахар при варке, а не в уже готовый напиток. Увидите, что он будет намного вкуснее. Некоторые эксперты считают, что во время приготовления в кофе нужно добавить щепотку соли, тогда он получится насыщеннее. Попробуйте, возможно, вам понравится.

Сколько по времени готовить кофе?

Еще один момент: сколько варить кофе в турке? Те, кто делает это впервые, часто задаются подобным вопросом. Но точного ответа на него нет. Все зависит от сорта, степени обжарки зерен, индивидуальных предпочтений (кто-то любит крепче, кто-то – мягче), размеров турки. Важный ориентир – следить за поднятием пенки и тем, чтобы кофе не закипал.

сколько варить кофе в турке

Кофе на песке – незабываемый вкус и аромат

А вы знаете, как варить кофе в турке на песке? Такой напиток получается еще более ароматным и мягким на вкус. Для этого можно купить специальное устройство с песком и подогревом либо сделать его на заказ. Процесс очень похож на тот, который мы используем при варке кофе на плите. Но в данном случае нужно водить туркой по горячему песку, чтобы вода нагрелась и появилась пенка. Нужно сказать, что это очень увлекательное занятие.

Учитесь и наслаждайтесь!

Если вы уже научились тому, как варить кофе в турке на огне, то попробуйте освоить новую технику его приготовления. Отведать напиток, сваренный на песке, можно и в некоторых кофейнях. А если он придется вам по вкусу, то после недолгой практики вы сможете делать такой же (а то и лучше!) дома.

www.syl.ru

Как варить ароматный кофе в турке

как варить кофе в турке

Тот, кто по-настоящему любит кофе, может поведать множество способов, как варить кофе в турке, ведь истинные ценители этого волшебного напитка считают именно этот вариант варки правильным. Существует ли единственно верный способ или же действительно можно сварить кофе в турке с помощью разнообразных приемов? Можно, конечно, много рассуждать на эту тему, изучая специальную литературу или разыскивая информацию в Интернете, а можно попробовать самим приготовить несколько видов кофе и сделать самостоятельно выводы о том, какой кофе действительно является настоящим и наиболее вкусным.

Как варить ароматный кофе в турке: выбираем правильную турку

Иногда можно встретить и другое название турки — «джезва», некоторые утверждают, что оно пришло из Египта, а собственно «турка» — из Армении. Но независимо от происхождения слова обозначает оно специальную посуду для варки кофе — сосуд, у которого широкое дно, узкое горлышко и длинная ручка. Выбирая турку, отнеситесь к покупке серьезно, не останавливайте свой выбор на дешевых изделиях из алюминия. Обратитесь в специализированный магазин, где есть широкий выбор турок, и там вы непременно выберете то, что вам нужно – турку из меди, с длинной деревянной ручкой.

Некоторые знатоки варки кофе утверждают, что турка должна быть внутри с покрытием из серебра, что ж, в этом есть и рациональное зерно – серебро «очищает» воду, придает ей целебные свойства. Возможно, и напиток, приготовленный в такой турке, тоже будет обладать магическими свойствами, способными исцелять – если не тело, то душу.

Турка может иметь различные размеры, но форма у нее одинаковая – расширяющаяся книзу, изящная, напоминающая наряд турецких кружащихся дервишей. Размер турки – это количество чашек, которое можно в ней сварить, изготовители указывают это количество в виде цифры на дне.

Как варить кофе в турке по всем правилам

как варить кофе в турке

Кофейные зерна тщательно подготавливают – их нужно смолоть в очень мелкую крошку, практически в пыль, причем желательно молоть непосредственно перед тем, как начать приготовление напитка. Дело в том, что зерна кофе содержат много эфирных масел, определяющих вкус и аромат готового кофе, поэтому хранить лучше зерна целыми — так масла в них сохранятся лучше, а приготовленный потом кофе будет более насыщенным.

Турку разогревают на слабом огне, только после этого всыпают кофе. Как долго нужно греть турку? Время определяется только опытным путем, и если вы начнете варить кофе по всем правилам, то температуру будете определять «на глазок», профессионально. Количество всыпаемого кофе – в среднем одна ложка с горкой на чашечку, может быть и другое количество, в зависимости от предпочтений, кто как любит – покрепче или помягче.

После того, как кофе прогреется, наливают воду из расчета, чтобы на поверхности не было видно кофейного порошка. Вода берется не кипяченая, но и не водопроводная, лучше всего подходит очищенная, профильтрованная, и обязательно холодная. Вместе с водой добавляют сахар и специи, в зависимости от вида приготовляемого кофе, и все тщательно перемешивают, не допуская образования комочков и загустений. Мешать лучше всего серебряной ложечкой – помните о пользе серебра?

Турку с содержимым нагревают, периодически помешивая, а когда на поверхности образуется плотная пенка светлого оттенка, турку снимают с огня. Охлаждают, давая пенке опасть. Снова нагревают до появления пенки, и снова охлаждают, так повторяют несколько раз. Сколько именно? Сначала попробуйте один — два раза, потом определите, сколько раз нужно проделать эту процедуру для достижения именного того аромата и вкуса кофе, который вам нужен. Нагревая турку с кофе, вы заметите, что жидкость с пенкой начала подниматься, и здесь важно не упустить момент и не дать кофе «убежать» — пенка сохраняет аромат кофе и если она разольется, то и аромат будет утрачен. Снимите турку с огня, размешайте ложечкой – как вы помните, серебряной! – и можно разливать по предварительно подогретым чашечкам.

Само собой разумеется, что кофе не варится «про запас», он должен быть только свежеприготовленный, иначе ни о каком уникальном вкусе и аромате и говорить нечего.

Как варить кофе на основе приготовленного в турке

как варить кофе в турке

Для приготовления капучино нужно взбить молоко в густую пену, дать молоку немного отстояться и за это время сварить кофе в турке. В свежий кофе быстро вливают молочную пену – напиток готов!

  • Кофе по-мексикански

В процессе приготовления вместе с кофейным порошком всыпают немного порошка какао, затем варят кофе как обычно. Приготовленный таким образом кофе подают с молоком или взбитыми желтками, которые выкладываются сверху на кофе.

  • Кофе по-итальянски

Его главная особенность состоит в том, что вместо воды берется молоко, до кипения жидкость не доводят, снимают с огня, поцеживают. Чашечку для кофе ошпаривают кипятком, только потом наливают кофе, можно добавить сахар.

  • Кофе по-чешски

После того, как кофе будет сварен, его разливают по чашечкам, наполняя их на две трети. Остальной объем доливается молоком, отдельно можно подать сахар.

  • Кофе по-венски

В кофе добавляют сахар по вкусу, разливают в бокалы, наполняя на три четверти, можно в специальные бокалы, можно и в обычные. Сверху в художественном порядке выкладывают взбитые сливки, на макушку сливок — какао, тертый шоколад, ванилин. Обязательное требование — сливки должны быть достаточно жирными, около 30-35%, и только холодными.

  • Кофе по-турецки

Готовят этот кофе в турке, нагревая ее медленно, традиционно — на песке. Пенку обязательно снимают, а когда кофе будет готов, дают ему отстояться, в это время аккуратно взбивая желток, но так, чтобы не образовалось пены. В чашечки выливают желток, затем — кофе, можно по вкусу добавить сахар.

  • Кофе по-французски

Чтобы приготовить кофе по — французски, готовый сваренный кофе нужно чуть-чуть посолить, а затем добавить коньяк — одну чайную ложечку.

  • Кофе по-римски

В процессе приготовления добавляют в кофе корицу, только немного, чтобы не испортить неповторимый кофейный вкус. В стакан кладут кубики льда, заполняя примерно третью часть, лед посыпают сахарной пудрой и заливают кофе. В заключение добавляют немного коньяка.

  • Кофе по-арабски

как варить кофе в турке

Особенность этого кофе состоит в том, что для его приготовления используют очень темные, сильно обжаренные зерна. Зерна кофе нужно смолоть, на дно турки насыпать кофе, сахар и подогревать на медленном огне. Когда сахар начнет расплавляться и станет коричневого оттенка, добавляют горячую воду, нагревают, три раза отставляют, дают осесть. Готовый кофе орошают брызгами холодной воды, чтобы гуща осела на дно.

  • Кофе по-голливудски

Готовят обычный кофе, в отдельной посуде соединяют какао, две ложечки сахарной пудры, чуть-чуть молока, перемешивают до растворения какао и пудры. Потом доливают еще 100 г молока, посыпают щепоткой соли и ставят на огонь. Помешивая, греют десять минут, потом снимают с огня и взбивают до образования пены. Готовый кофе украшают взбитыми сливками и измельченным поджаренным миндалем.

Скажи мне, какой кофе ты варишь, и я скажу, кто ты

     Каждый рецепт приготовления кофе индивидуален. Невозможно с точностью до миллиграмма или секунды соблюдать все тонкости варки этого неповторимого напитка так же, как это делает, к примеру, ваша подруга или профессиональный бариста — специалист, который готовит кофе из ближайшей кофейни. Каждый привносит в таинство приготовления кофе свою индивидуальность, свои черты характера — человек может быть сладкоежкой, любителем крепких, насыщенных ароматов, ценителем хороших сортов коньяка — это отражается и в составе ингредиентов, используемых при варке кофе, и в манере подачи готового напитка. На основе собственного опыта и вкусовых пристрастий создаются уникальные, эксклюзивные разновидности, создайте и вы свой собственный кофе!

Кофейные зерна тщательно подготавливают – их нужно смолоть в очень мелкую крошку, практически в пыль, причем желательно молоть непосредственно перед тем, как начать приготовление напитка. Дело в том, что зерна кофе содержат много эфирных масел, определяющих вкус и аромат готового кофе, поэтому хранить лучше зерна целыми — так масла в них сохранятся лучше, а приготовленный потом кофе будет более насыщенным.

lady-zaza.ru


Смотрите также