Этот странный чай пуэр, или Что бодрит сильней, чем кофе? Пуэра кофе


Пуэр с кофейным зерном | Чайная карта

Нет сейчас такой страны, в которой не употребляли бы такой напиток, как чай. В каждой стране есть свои любимые сорта чая, так, например, в Китае местное население предпочитает зелёный чай, а в Европейских странах большим спросом пользуется чёрный.

История чая пуэр исходит из древних времен, он появился впервые в 3 веке, еще до нашей эры. Территория его произрастания – Пу Эр дала названия этому необычайному напитку, в переводе оно означает «местность, где много воды».

Чай пуэр считается одним из самых экзотических сортов данного напитка. Его производство осуществляется в провинции Китая Юньнань, самым необычайным способом с точки зрения обывателя. Такой чай получается при помощи использования длительного процесса ферментации, то есть старение листа происходит под воздействием определённых ферментов. Эта методика обеспечивает ему долгий срок хранения без изменения качества, что не характерно для других сортов. Если для любого другого чая срок в десять лет является запредельным, то для пуэр – это не предел. Производители гарантируют, что при правильном хранении он может сохраняться и тридцать лет, постепенно только меняясь в лучшую сторону, поэтому некоторые знатоки сравнивают такой чай с коньяком и называют его истинным чёрным чаем. А все другие сорта – «красными», которые обычно принято называть «чёрными».

Чай пуэр имеет множество разновидностей благодаря разнообразным сортам, способу производства и различной прессовке.

Эффект Пуэра

Воздействие чая пуэр на организм, по мнению некоторых, сходен с лёгким наркотиком, и после правильного заваривания способен вызывать состояние опьянения. Есть даже особое название для такого ощущения – эффект пуэр. Впрочем, такое мнение является достаточно спорным, и зависит от индивидуальных особенностей организма. На некоторых такой напиток не оказывает подобного действия, а другие отмечают эйфорическое состояние и прилив необычайной бодрости уже после нескольких чашек. Специалисты делают сравнение результатов действия от приёма такого чая с кальяном, но при этом у пуэра нет таких же побочных действий.

Особым тонизирующим и бодрящим эффектом обладает чай пуэр с добавлением кофейных зёрен. Основа такого напитка – чайные листья, которые изготавливаются по технологии Шу. Она отличается от другого варианта приготовления чайного листа ускоренным процессом ферментации. Это придает ему вкус дерева с добавлением земляных ноток. Самое необыкновенное в таком напитке – это положенное в каждую порцию сильно обжаренное кофейное зерно.

Следует отметить, что для сохранения своих необычайных свойств пуэр нуждается в постоянном доступе воздуха. Поэтому каждая таблетка такого чая заворачивается в специальную бумажную обёртку, которая позволяет кислороду проникать в листья чая и ферментировать их. Именно поэтому хранить такой чай следует только в открытой ёмкости.

Производители пуэра долго экспериментировали с добавками к нему. Но эти попытки далеко не всегда заканчивались успешно. Исключением стало добавление кофейных зёрен, которые смоги не только дополнить, но и обновить его вкусовые качества. В готовый напиток можно добавлять сахар или молоко, но многие предпочитают пить его вприкуску со сладостями или сухофруктами.

Пуэр с кофейным зерном следует заваривать по одной таблетке на чайник (450 мл) в течение 3 минут, температура воды при этом должна составлять около 95 градусов. Иногда для приготовления используют проливной метод, при котором на небольшой чайничек (150 мл) кладут две таблетки, выдерживают 15 секунд. Для более полного раскрытия вкуса такой чай следует заваривать только очищенной водой.

Удобная форма фасовки чая с кофейным зерном позволяет брать его с собой в дорогу. Пить его лучше в первой половине дня, поскольку он сильно тонизирует. Совместное воздействие на организм кофе и целебных свойств чая позволяют говорить об этом напитке, как о средстве повышающем давление, снимающем усталость, улучшающем настроение, омолаживающем организм.

Кроме того бесспорно его влияние на обмен веществ, очищение организма от шлаков и токсинов. Пуэр снижает холестерин и разжижает кровь. Его лучше всего пить после приема тяжёлой и жирной пищи, чай позволит её с лёгкостью переварить. Такой чай может заменить вам обычную чашку утреннего кофе, причем пуэр, в отличие от него, не вызывает привыкания.

Диетологи советуют пить такой чай, если вы хотите похудеть, поскольку он активизирует расщепление жиров. Антиоксидантные свойства напитка помогают предотвратить образование опухолей.

Чай пуэр рекомендуется употреблять людям, которые курят, поскольку высокое содержание в нём особых веществ – полифенолов позволяет нейтрализовать вредное воздействие никотина. Во время похмельного синдрома напиток способен снять головную боль, интоксикацию, тошноту.

xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai

Этот странный чай пуэр, или что бодрит сильней, чем кофе?

Пуэр - это по китайской классификации, разделяющей чаи по степени ферментации, хэй ча, то есть чай черный. Ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листочках, и в данном чае она практически завершена.

 

Иногда пуэры называют еще постферментированными чаями. Чем больше выдержан пуэр, тем выше его качество. И это единственный чай, который улучшает свои свойства от времени - все остальные чаи год спустя после изготовления изрядно теряют в качестве. Название «пуэр» чай получил по имени территории в провинции Юннань, своей исторической родины.

 

По официальным сведениям, существует два способа производства черного чая: естественное старение и искусственное состаривание. Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Для этого прессованный зеленый чай закладывался на длительное хранение, минимальный срок выдержки составлял 7-8 лет. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяли состав веществ в чае, он приобретал своеобразный аромат и вкус.

 

Искусственное состаривание чая стало применяться как коммерческий подход лишь к концу ХХ века. При этом способе сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30-100 дней - этот процесс (его называют «влажное скирдование») имитирует естественное старение чая. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым.

 

Пуэр чаще всего можно встретить в прессованном виде - «кирпичей», «блинов», «чаш» - больших и маленьких, но встречается и рассыпной. Рассыпной чаще приготовлен по современным технологиям, что не слишком ценится настоящими чайными любителями и знатоками, но в качестве ежедневного напитка он прекрасно подойдет.

 

Аромат сухого пуэра часто ассоциируется с землей, иногда говорят - пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба. Впрочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываются, а этот странный чай становится любимым напитком. И не зря - не заметить прямую связь между употреблением пуэра и своим хорошим самочувствием почти невозможно.

 

Бывает, что пуэр попахивает плесенью. Это как правило является результатом неправильного хранения. В таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах «убить». Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить продукт.

Заваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой - ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей. Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой. Цвет у хорошо заваренного пуэра густ и тягуч на пике заварки, и темен так, что куда там кофе. Иногда в пуэр добавляют разные чайные добавки - он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином. Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других видов чая, но у пуэра все проявлено несколько ярче. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.

 

Пуэр обладает удивительной способностью регулировать состояние человека, ярко и отчетливо бодрить. Пуэр (как и любой другой хороший чай, но пуэр особенно) не стоит употреблять на сон грядущий, а то сна у вас и вовсе не будет. А вот если вы за рулем и вам предстоит долгий путь, то лучше пуэра для повышения внимания и бодрого состояния вы вряд ли что-то еще найдете. Заварить покрепче - и вперед, в дорогу. Хорошее состояние будет обеспечено. Или в ночь перед экзаменом, когда нужно доучить недоученное. Или работу какую срочную сделать, да оставаться при этом в здравом уме и твердой памяти. Впрочем, все же лучше с пуэра начинать утро.

Еще следует отметить хорошие очищающие свойства пуэра. Иногда его называют чаем молодости и красоты, т.к. при регулярном его употреблении улучшается деятельность кишечника, а кожа приобретает здоровый, свежий и ухоженный вид.

Вокруг этого чая ходит очень много легенд и мифов, которые возникли порой из-за неточного перевода китайских текстов, порой из-за желания продавца напустить тумана - тайна и экзотика часто стоит дороже, чем простой и понятный продукт. Но что бы там ни говорили, пуэр - это замечательный чай, здоровый полезный напиток, способствующий при правильном его употреблении укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

www.harneytea.ru

Этот странный чай пуэр, или Что бодрит сильней, чем кофе? | Еда и кулинария

Иногда пуэры называют еще постферментированными чаями. Чем больше выдержан пуэр, тем выше его качество. И это единственный чай, который улучшает свои свойства от времени — все остальные чаи год спустя после изготовления изрядно теряют в качестве. Название «пуэр» чай получил по имени территории в провинции Юннань, своей исторической родины.

По официальным сведениям, существует два способа производства черного чая: естественное старение и искусственное состаривание. Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Для этого прессованный зеленый чай закладывался на длительное хранение, минимальный срок выдержки составлял 7−8 лет. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяли состав веществ в чае, он приобретал своеобразный аромат и вкус.

Искусственное состаривание чая стало применяться как коммерческий подход лишь к концу ХХ века. При этом способе сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30−100 дней — этот процесс (его называют «влажное скирдование») имитирует естественное старение чая. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым.

Пуэр чаще всего можно встретить в прессованном виде — «кирпичей», «блинов», «чаш» — больших и маленьких, но встречается и рассыпной. Рассыпной чаще приготовлен по современным технологиям, что не слишком ценится настоящими чайными любителями и знатоками, но в качестве ежедневного напитка он вполне подходящ.

Аромат сухого пуэра часто ассоциируется с землей, иногда говорят — пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба — я слыхала и более резкие определения. На навоз, к примеру, говорят, похоже. Впрочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываются, а этот странный чай становится любимым напитком. И не зря — не заметить прямую связь между употреблением пуэра и своим хорошим самочувствием почти невозможно.

Бывает, что пуэр припахивает плесенью. Это как правило является результатом неправильного хранения. В таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах «убить». Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить продукт.

Заваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой — ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей. Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой (вот эти последние я не очень уважаю). Цвет у хорошо заваренного пуэра густ и тягуч на пике заварки, и темен так, что куда там кофе. Иногда в пуэр добавляют разные чайные добавки — он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином. Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других чаев, но у пуэра все проявлено несколько ярче. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.

Пуэр обладает удивительной способностью регулировать состояние человека, ярко и отчетливо бодрить. Пуэр (как и любой другой хороший чай, но пуэр особенно) не стоит употреблять на сон грядущий, а то сна у вас и вовсе не будет. А вот если вы за рулем и вам предстоит долгий путь, то лучше пуэра для повышения внимания и бодрого состояния вы вряд ли что-то еще найдете. Заварить покрепче — и вперед, в дорогу. Хорошее состояние будет обеспечено. Или в ночь перед экзаменом, когда нужно доучить недоученное. Или работу какую срочную сделать, да оставаться при этом в здравом уме и твердой памяти. Впрочем, все же лучше с пуэра начинать утро. «Добрый чай для бодрого утра» — так мы с подругами его называем.

Еще следует отметить хорошие очищающие свойства пуэра. Иногда его называют чаем молодости и красоты, т.к. при регулярном его употреблении улучшается деятельность кишечника, а кожа приобретает здоровый, свежий и ухоженный вид.

Вокруг этого чая ходит очень много легенд и мифов, которые возникли порой из-за неточного перевода китайских текстов, порой из-за желания продавца напустить тумана — тайна и экзотика часто стоит дороже, чем простой и понятный продукт. Но что бы там ни говорили, пуэр — это замечательный чай, здоровый экологичный напиток, способствующий при правильном его употреблении укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Последнее время этот чай пользуется устойчивым спросом, купить его можно в специализированных чайных клубах и магазинах. А вот в продуктовых универсамах покупать не рекомендую, можете крепко ошибиться и получить продукт совсем не того качества. Про пуэр есть достаточно много сведений в сети. При желании узнать его по-настоящему, вы можете зайти на страничку клуба любителей пуэра (http://www.renzi.ru/mental/puer.html). Там все по-настоящему, от истоков.

И если вы еще не знакомы с этим замечательным напитком, но намереваетесь это сделать — то я вам немножко завидую. У вас столько приятных открытий впереди!

shkolazhizni.ru

Как в Китае традиционно заваривают единственный чёрный чай на планете

Пуэр…Единственный чёрный чай на планете! Удивлены? Да-это так. Тот чай, который мы привыкли пить, на самом деле считается среди китайцев красным! Сейчас мы с вами научимся заваривать поистине настоящий чёрный чай — Пуэр. Последнее время этот чай стал очень модным благодаря своей диковинной форме и вкусу. Чтобы Пуэр обладал исконно изысканным вкусом, рассмотрим тонкости его приготовления.Для создания неповторимого чая Пуэр рекомендуется брать отфильтрованную воду или воду из природного источника, так как вода из-под крана состоит из химических веществ, приводящих к искажению исконного вкуса чая. Вода должна быть не сильно горячая. Если впоследствии приготовленный чай вам покажется лишённым аромата, то в следующий раз берите воду погорячее.

Как заваривать прессованный Пуэр (в таблетках)

Далее потребуется совершить несколько увлекательных операций над прессованной лепёшкой чая. Берём специальный ножик для чая Пуэр (можно обычный, который вы используете на кухне). Отделяем необходимое количество с расчётом 3-5 грамм на одного человека (это 1-1.5 чайных ложек) на 100-150 мл воды. Будьте внимательны при расслаивании лепёшки. Это надо делать слой за слоем, так как чем больше у вас получится трухи от листьев, тем больше будет горечи в чае.

Пуэр традиционно заваривают в гайване или же в чайнике из иссинской глины, но в случае отсутствия этой чудо-посуды, ничего страшного не произойдёт, если вы его приготовите в обычной кружке — вкус от этого не изменится. Главное — с точностью соблюдать инструкцию по приготовлению, чтобы в итоге получился настоящий чай Пуэр.

  • Погрейте посуду, прежде чем поместить в нее чай. Потом возьмите заварник с чаем и хорошо встряхните его. Откройте чайник — из него будет доноситься сказочный аромат!
  • В течении 10-20 секунд промойте сухую заварку в чайнике и сразу же слейте воду (для Шу Пуэра это надо сделать дважды).Цель процесса промывания — избавить чай от пыли, а так же эта процедура позволяет расправить сухие листья, если вы купили прессованный Пуэр.
  • Залейте только что вскипевшую воду в чайник. Настаивать необходимо в среднем 10 секунд, не более. Для заметки: с каждым новым завариванием обязательно увеличивайте время настаивания. Не используйте для заваривания чая воду, кипевшую дважды. Все мы знаем, что это мёртвая вода.
  • Когда чай заварится до той крепости, которая вам придётся по вкусу, сразу же требуется перелить чай из чайника в отдельную ёмкость. Если же чай заваривался в чайнике с использованием специальной заварочной сетки, вытащите ее из него, иначе в противном случае настой приобретёт излишне насыщенный вкус, а следующие заварки будут слабыми. Очень важно слить чайный настой из заварника до самой последней капли. Если же в нем останется хоть чуть-чуть воды, то настаивание чая будет продолжаться, и последующий настой станет сильно крепкий.
  • По чашечкам аккуратно, не спеша разлейте готовый Пуэр. Пейте напиток маленькими глотками, наслаждаясь не только вкусом в процессе питья, но и послевкусием. Помните, что когда будете заваривать следующую партию время настаивания чая необходимо увеличивать. Вкус чая и его аромат будут отличаться с каждым последующим разом заваривания. Сколько раз можно заваривать пуэр? В зависимости от качества чайных листьев, чай высокого сорта можно заваривать до 10 раз и даже чаще.
Вам нравится чай Пуэр? Все подробности о нем на этой странице.

Вы знаете о лечебных свойствах китайского чая Пуэр? Подробнее читайте в нашей статье.

Статья о полезных и вредных свойствах имбиря по этому адресу http://kofe-chai.com/imbir/poleznye-svojstva-imbirya.html.

В напутствие хочется добавить: не бойтесь экспериментировать с чаем Пуэр. Прислушивайтесь к своему вкусу и вы не ошибётесь! Чай пуэр не только согревает тело, но и душу, поднимает настроение и заряжает энергией на весь день. Разделите удивительное чаепитие с друзьями и семьёй. Это будет креативной идеей времяпрепровождения и несомненно понравится вашим гостям. Приятного чаепития!

Размещено в Пуэр.

kofe-chai.com

Чай пуэр – что это такое, польза и вред напитка, его виды

Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.

К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.

Чай пуэр — особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Зеленый чай (Шен). Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.

  • Черный чай (Шу). Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.

Интересный фактВ древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

  • Белый пуэр. Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Качественный чай пуэр по хорошим ценам вы можете приобрести в интернет-магазине китайского чая DostavTea.

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.

  • Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
  • Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
  • Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или табака, но оно уменьшится в несколько раз.
  • Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном — на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

polzateevo.ru

Целебные свойства чая пуэр и его применение. Как похудеть с помощью пуэра.

Традиционный китайский напиток чай пуэр приобрел свою широкую популярность благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Его применяют для лечения пищеварительной системы. Пуэр способствует очищению организма от шлаков, справляется с последствиями интоксикации, снижает холестерин в крови и нормализует обмен веществ.

Как похудеть с помощью пуэра

В чае пуэр содержатся витамины А, D, Е, способствующие ускоренному похудению. У пациентов, страдающих от излишнего веса, при употреблении чая пуэр, вес снизился на семь килограмм за месяц. Благодаря чаю пуэр метаболизм ускоряется, расщепляются жировые волокна, и улучшается работа желудка, кишечника и других органов пищеварения.

Лекарственные свойства этого чая были известны еще во времена династии Тан и описаны известным фармацевтом того времени, Чэнем Цанци. Он писал, что холодные чайные листья обладают свойствами снижать жар, «усмиряя огонь» человеческого тела. В древнекитайской медицине «огонь» (повышенная температура) считался причиной многих опасных болезней.

Для того чтобы похудеть с помощью чая пуэр, достаточно употреблять его ежедневно в течение нескольких месяцев. Но если вы хотите сделать процесс похудения более эффективным, то пейте его вместо еды (также пуэр отлично впишется в вашу диету). Добавьте мед, кусочки фруктов, молоко или специи, чтобы придать чаю пуэр приятный для вас вкус.

Как очистить организм с помощью чая пуэр

Пуэр имеет полезное влияние на работу тонкого и толстого кишечника и способен очистить ваш организм от шлаков и вывести из него токсины в течение трех месяцев.

Вне зависимости от сорта, будь то Шу или Шен пуэр, а также зеленый пуэр, все они имеют сходные свойства. Регулярное употребления чая пуэр улучшает работу организма и подарит вам крепкое здоровье. Считается, что чашка пуэра в день, обеспечит человеку крепкое здоровье и уничтожит аптечное дело (примерный перевод древнекитайской пословицы). Употреблять пуэр рекомендуется при переедании или проблемах с желудком и кишечником. А в качестве профилактики пуэр можно пить после каждого приема пищи, или же по утрам, ведь пуэр бодрит даже лучше чем кофе.

Очищающий эффект пуэра проявляет себя лучше всего только в случае, если вы пьете его без сахара и других подсластителей.

После ознакомления с полезными свойствами Пуэра советуем Вам прочитать статью о том, как правильно заваривать Пуэр.

Имбирь обладает потрясающими лечебными свойствами. Какими именно, вы узнаете, прочитав статью этой странице.

Расширяйте свои познания о сортах чая. Подробнее по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/da-hun-pao.html.

Другие свойства чая пуэр

Чаю пуэр приписывают многие целебные свойства, такие как охлаждающий, общеукрепляющий эффект, улучшает зрение, делая взор более ясным. Уменьшение сонливости и удаление мокроты также относят к эффектам пуэра. Этот чай способен излечить дизентерию и некоторые болезни сердца, избавиться от похмельного синдрома, поддержать водный баланс человека. Пуэр помогает успокоиться и сконцентрироваться на работе, выводит из организма яды и способствует долголетию.Болезни горла поможет вылечить паста из зеленого чая пуэр, а также остановит воспаления и укрепит зубы. А черный чай пуэр очищает кишечник и разрушает яды (чем горше черный пуэр, тем действеннее он). Компрессы из чая пуэр помогут при высыпаниях на коже, оздоровят ее.

Чем больше лет чаю пуэр, тем выше его ценность среди коллекционеров и ярче выражены целебные свойства. Пуэр в возрасте 10-15 лет не менее популярен, чем хорошее коллекционное вино.

Тонизирующий и успокаивающий эффекты различных сортов чая пуэр не остались неоцененными: даже теперь, в начале двадцать первого столетия, этот древний напиток помогает обрести гармонию и личное равновесие. Создайте уют домашнего вечера и подготовьте себя к рабочим будням с помощью чая пуэр!

kofe-chai.com


Смотрите также