Шесть рецептов кофе, ради которого хочется просыпаться. Ради кофе


Много творчества ради пары глотков: самый дорогой кофе в мире

Как и в случае с практически всем остальным кофе, родина самого дорогого - тоже Ява. Более того, не только самого дорогого, но и самого редкого и необычного, ведь выпускает его близкий родственник известного всем нам по книгам и фильмам мангуста Рикки-Тикки-Тави.

В американском английском словом Java до сих пор порой называют любой кофе. Неслучайно чашка с этим дымящимся ароматным напитком является символом и одноименного языка программирования.

А мы… Мы плохо знаем историю. В русском языке такого реликта нет. И мы давно забыли о том, что практически все кофейные деревца на планете — родом с индонезийского острова Ява. Но в Индонезии уже в 1878 году эпидемия ржавчины, вызванная самым опасным врагом кофейного дерева — ржавчинным грибом Hemileia vasatrix, — заразила все плантации на архипелаге. Погибли все деревья, кроме тех, что росли на высоте свыше километра над уровнем моря. И с тех пор арабика — кофейное дерево аравийское (Coffea arabica) — выращивается на Яве только высоко в горах.

Голландские колонизаторы пробовали сажать либерику (Coffea canephora var. liberica), но в 1890 году новая разновидность ржавчины уничтожила и эти посадки. В конце концов ответом болезни стала более горькая и менее душистая, но зато устойчивая к ржавчине робуста (Coffea canephora var. Robusta) — сейчас на нее приходится около 90% всего выращиваемого в Индонезии кофе.

Кофейный урожай

 

Аристократы от природы

Как и в случае с практически всем остальным кофе, родина самого дорогого — тоже Ява. Более того, не только самого дорогого, но и самого редкого и необычного, ведь выпускает его близкий родственник известного всем нам по книгам и фильмам мангуста Рикки-Тикки-Тави, которого на латыни зовут Paradoxurus hermaphroditus, а проще — азиатская пальмовая циветта. Он же известен под массой других имен: виверра, пальмовая куница, пуншевая кошка… А на самой Яве его зовут мусанг, или лувак (а не лювак).

Достигающий в длину около полуметра зверек и впрямь "парадоксален": имеет хвост примерно такой же длины, как и тело, и не дурак выпить. Правда, лишь слабоалкогольный "пунш" — забродивший пальмовый сок (за что и заработал одно из своих имен), который он закусывает фруктами и ягодами. В частности, ягодами кофе.

Отдых перед ночным "загулом"

Как и подобает столь необычным животным, мусанги ведут аристократический образ жизни: днем спят в темных пещерах, а ночью усугубляют. И, само собой разумеется, закусывают. Причем выбирая для этого лишь самые спелые и вкусные ягоды.

Технологические изыски

Итак, первый этап изготовления копи-лувак (kopi luwak) — самого необычного кофе — заключается в отборе только лучших ягод при помощи безошибочного инстинкта циветт.

А второй этап на пути к наиэксклюзивнейшему кофе мира, которого ежегодно на планете производится лишь около 500 килограммов, начинается в пищевом тракте мусангов, которые переваривают окружающую мякоть и экскретируют зерна. Дело в том, что в состав желудочного сока этих зверьков входит цебитин, который расщепляет протеины кофейных зерен, что и придает копи-лувак особый вкус с легкой горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла и меда, а также устойчивым приятным послевкусием. При дальнейшем обжаривании, очень осторожном и легком, такой вкус усиливается и становится более насыщенным.

Зерна, прошедшие через желудок пальмовых циветт

В Индонезии давно заметили и оценили деятельность этих четвероногих, и крестьяне стали собирать непереваренные, полностью сохраненные кофейные зерна. Затем их промывают и обжаривают, так что при употреблении копи-лувак можно смело забыть о своеобразном способе его приготовления и пить бодрящий напиток спокойно.

Можно, конечно, наловить мусангов и кормить их ягодами кофе в промышленных масштабах. Но при этом у них не будет возможности выбора только самых хороших ягод, а значит, продукт будет ненастоящим.

Обжарка кофейных зерен

Цена вопроса

Оптовая цена килограмма необжаренного копи-лувак составляет от 100 до 300 долларов, а продающие его за рубежом немногочисленные фирмы обычно предлагают цену свыше 350 долларов за килограмм. Это в пять раз выше, чем у "Черного золота" — кофе с ямайских Синих гор, онлайн-цены на который составляют примерно 75 долларов за килограмм. При этом стоит учитывать, что указанная стоимость отчасти теоретическая, потому как на практике очень часто оказывается, что "все запасы копи-лувак распроданы".

История и правила потребления чая и кофеА вот в Джакарте набор из пакетика со 150 граммами настоящего копи-лувак, чашки с блюдцем и крышкой стоит чуть более 50 долларов. Еще бы, ведь каждый покупатель заполняет сертификат, гарантирующий аутентичность продукта и удостоверяющий, что до потребителя пакет с кофе дошел нераспечатанным.

Более того, в индонезийской столице уже открыта целая сеть кафе с одноименным названием, где копи-лувак можно и просто попробовать — уже по цене "всего" восемь долларов за чашку. Кстати, цена эта по индонезийским меркам запредельная.

В упаковках наподобие этой обычно содержится только 3% копи-лувак

Почему так дорого?

Объяснение простое: процесс изготовления очень сложен — приходится искать экскременты мусангов, выбирающих лишь самые лучшие ягоды. Причем мусангов, которые живут на воле.

Сырье изготовители получают от крестьян. Прошедшие предварительную очистку зерна сушатся на солнце, затем проходят обдирку, промываются каждое в отдельности, снова сушатся на солнце и лишь после этого обжариваются. Чрезвычайно осторожно и внимательно.

Споры о кофе: варить или растворять?Наконец, копи-лувак — товар сезонный: "урожай" собирают раз в году и всего в течение трех месяцев, а его запас ограничен. Особенно учитывая, что большая часть идет на экспорт (в частности, в Великобританию и Гонконг).

А что же такое копи-лувак, который является торговой маркой? А это только 3% настоящего, а все остальное — отборная арабика.

Кстати, самый дешевый кофе в мире тоже пьют в Индонезии. Впрочем, это, возможно, правильнее было бы назвать словом "чай": те-тиунка — это заваренные кипятком листья кофейного дерева, предварительно обжаренные над открытым огнем.

Михаил Цыганов

ria.ru

Шесть рецептов кофе, ради которого хочется просыпаться

Ароматный свежесваренный кофе способен зарядить бодростью на целый день, согреть в холодную погоду и поднять настроение. Завтрак, и не только он, становится гораздо приятнее и вкуснее, если дополнить его этим напитком. Но если вам уже приелись эспрессо и капучино, предлагаем шесть рецептов, как приготовить необычный кофе.

Кофе «Офламерон» (рецепт 1901 года)

Ингредиенты (на 1 порцию):

1 ч. л. кофе (горький сорт, мелкий помол)1 ст. л. полусухого шампанского100 мл (полстакана) водыщепотка ванили

Способ приготовления:Разведите в небольшом количестве воды ваниль. Налейте в турку воды. Чайную ложку окуните в ванильную смесь и этой же ложкой возьмите кофе. Засыпьте кофе в турку и варите на умеренном огне. Как только образуется пенка, добавьте в кофе шампанское. Держите турку на огне до тех пор, пока не появится крепкая пенка, после этого можно считать, что кофе готов. Подавать напиток в маленькой чашке.

«Магический кофе»

Ингредиенты (на 1 порцию):

1 чашка сваренного кофе1 ч. л. корицы1/2 ч. л. мускатного ореха2 ч. л. сгущённого молока1 ч. л. какао1 ч. л. молотого миндаля

Способ приготовления:Сварите кофе, в процессе добавив корицу и мускатный орех. Сгущенное молоко и какао тщательно перемешайте вместе. В чашку налейте полпорции сваренного кофе, вложите туда же получившуюся массу (сгущённое молоко и какао) и перемешайте. Оставшийся кофе долейте в чашку. Посыпьте сверху молотым миндалём и подавайте.

Кофе по-восточному с шоколадом

Ингредиенты (на 1 порцию):

20–25 г кофе в зёрнах50 г горького шоколада100 г мороженого1/2 лимона1/4 ч. л. солисахар

​Способ приготовления:Измельчите шоколад до состояния крошки. Нарежьте лимон кружочками. В турку положите кофе и сахар, разотрите и залейте кипятком. Добавьте соль и доведите до кипения. Влейте чайную ложку воды и распределите кофе по чашкам. Добавьте несколько чайных ложек мороженого. Посыпьте сверху тёртым шоколадом и подавайте с лимоном.

Кофе «Дон Жуан»

Ингредиенты (на 1 порцию):

1 чашка сваренного кофе1 ст. л. тёмного рома1 ст. л. кофейного ликера2 ст. л. сливок2 ч. л. тёртого шоколада

Способ приготовления:Налейте в бокал ром и подожгите. Вращайте бокал с горящей жидкостью в течение нескольких секунд. Влейте ликер, а затем горячий кофе. Осторожно, по ручке чайной ложки, влейте сливки так, чтобы они оставались на поверхности напитка. Посыпьте сверху тёртым шоколадом и сразу подавайте.

Кофе по-швейцарски со льдом

Ингредиенты (на 1 порцию):

1 чашка сваренного кофе1/3 плитки тёмного шоколада1 ст. л. густых сливок (30%-й жирности или больше)1/4 ч. л. молотой корицылёд

Способ приготовления:Приготовленный заранее кофе процедите и оставьте остывать. Половину небольшой кастрюли наполните водой и поставьте на огонь. В миске разломите шоколад. Как только вода в кастрюле закипит, поставьте миску с шоколадом сверху. Растопленный на водяной бане шоколад снимите с огня. Смешайте молотую корицу, горячий шоколад и кофе, дайте немного остыть. Взбейте сливки до воздушного состояния. В толстостенный бокал положите пару кусочков льда, налейте кофе с шоколадом, украсьте сверху взбитыми сливками. Сверху посыпьте молотой корицей и подавайте.

Шведский кофе

Ингредиенты (на 1 порцию):

60 г молотого кофе400 г воды1 яичный желтокром4 ч. л. сахарасливки

Способ приготовления:Сварите кофе, разлейте по чашкам и дайте немного остыть. Добавьте взбитый с сахаром желток и ром. Сливки подавайте отдельно и добавляйте по вкусу.

Читайте также

www.izuminki.com

Куда ехать ради чашки лучшего в мире кофе?

Если ты думаешь, что знаешь все про путешествия и мировые движухи, то вот тебе новый факт: каждый год в разных странах проводятся кофейные чемпионаты мира. Туда съезжаются эксперты и фанаты кофе и несколько дней подряд упиваются всевозможными напитками из кофейных зерен, соревнуясь в умении выдумать что-то принципиально новое. В этом году чемпионат World of Coffee проходил в шведском Гетеборге. Мы встретились с Женей Пинчуковым из минской кофейни Brew Bar, который недавно вернулся из Швеции, где провел несколько недель в гуще кофейных событий, и поговорили с ним о путешествиях ради кофе и лучших заведениях Северной Европы.

 

Кофейные путешествия

В этом году в Гетеборге впервые в истории состоялся кофейный симпозиум. Весь бомонд из мира кофе обсуждал назревшие проблемы и пути их решения. К слову, участие в мероприятии стоило от 500 до 1000 евро.

Симпозиум проводился аккурат перед чемпионатом мира, и Женя Пинчуков вместе с товарищем работали на обоих событиях волонтерами: «У нас было две кофемолки, две кофемашины, самое топовое оборудование и самая крутая посуда».

Волонтеры должны были каждый раз варить новый сорт кофе, когда к ним подходили участники во время перерыва. Им предоставили кофейные зерна от разных обжарщиков по всему миру. Идея была в том, чтобы варить кофе разных поколений: сначала был итальянский кофе темной обжарки (если сейчас в Беларуси это еще модно, то в продвинутых кофейных странах – уже олдскул), потом жарили чуть посветлее и постепенно приближались к самому светлому кофе, который сейчас на пике моды.

 

 

Вообще, просвещает нас Женя, есть два главных кофейных чемпионата: World Barista Championship (WBC) и World of Coffee (WOC). По степени важности они равноценны и проводятся каждый год в разных странах. Туда съезжаются все крутые бариста, которые хотят чему-то научиться и показать свои умения. Чтобы попасть на форум в качестве участника, нужно выиграть национальный чемпионат в своей стране. В Беларуси он не проводится – поэтому Женя и отправился в Швецию в качестве волонтера, чтобы таким образом познакомиться с кофейными гуру. Говорит, что за день ему приходилось выпивать по 50-60 чашек эспрессо. «Чтобы немного снизить эффект от “перекофеинивания”, нужно пить много воды. А вечером мы пили пиво и ели рис, много риса – это тоже помогает», – делится лайфхаком наш собеседник.

Соревновательная часть чемпионата состояла из нескольких дисциплин. Одна из них – чемпионат по альтернативному завариванию World Brewers Cup. Или World Cup Tasting Championship: перед участником ставят три чашки, в двух из них один вид, в третьей – иной. Задача – определить на вкус, какой кофе «лишний». «Например, один из них – это черный кофе, заваренный через фильтр, а другой – без фильтра. Или два сорта кофе будут с одной плантации – скажем, из Эфиопии, а второй – из Кении. И за пять минут нужно отгадать восемь таких позиций, то есть попробовать 24 чашки, – рассказывает Пинчуков. – В этом году Brewers Cup выиграл мужчина, у которого за три дня до этого я был в кофейне Supreme Roastworks в Осло. Он очень простой: налил мне чашку, потом порвал всех на чемпионате, вернулся домой и продолжил варить кофе».

 

 

На World Latte Art Championship соревнуются в умении рисовать на кофе. Кофе с алкоголем смешивают на World Coffee In Good Spirits Championship. Еще есть чемпионат по обжарке. Ребятам дают зеленый кофе – и за два дня они должны его обработать, после чего судьи оценивают их работу.

Кто побеждает? Тот, кто придумывает что-то новое, долго готовится, разрабатывает концепцию выступления и точно попадает в заявленную тему. «В 2015 году на WBC выиграл австралиец, поехавший на плантацию к фермеру и соорудивший навес над кофейными ягодами, который ограждал их от солнечных лучей. В итоге кофе дольше созревал и накапливал в себе больше сока. Этот парень рассказывал, что тренировался по 70 часов в неделю на протяжении 4 месяцев», – говорит Женя.

Оценивают работу чемпионы предыдущих лет и сертифицированные судьи мирового уровня. Пинчуков со временем тоже собирается сдать на судейство. Для этого нужно выучить все правила WBC, написать тест и заплатить около 2000 долларов – чтобы просто иметь возможность поучаствовать в экзамене.

«Чтобы немного снизить эффект от “перекофеинивания”, нужно пить много воды. А вечером мы пили пиво и ели рис, много риса – это тоже помогает»

Кофейные движухи не ограничиваются двумя чемпионатами. В этом году в Италии будет проходить Barista Camp, куда Женя также планирует поехать волонтером: «Кофе – это постоянное общение, в ходе которого ты получаешь и передаешь свои знания другим. За счет этого вся кофейная культура и развивается».

Сейчас в мире происходит кофейный переворот и открываются так называемые кофейни «третьей волны» – такого формата как Brew Bar. Они делают акцент на светлую обжарку кофе, поскольку она позволяет сохранить весь вкус и аромат. Чем больше кофе жарится, тем больше из него выходят все соки. «А вообще тенденции меняются каждый год, – отмечает собеседник. – В прошлом году, например, все тащились от региона Harrar в Эфиопии. В этом году в моде плантации Biftu Gudina и Nano Challa – тоже из Эфиопии».

 

 

 

Мировые кофейни

На вопрос, куда стоит ехать, чтобы пробовать самый модный и актуальный кофе в мире, Женя отвечает однозначно: «Ехать нужно в страны Скандинавии, именно там сейчас задают кофейные тренды. Я думаю, это происходит потому, что они поняли: нужно платить не столько за товар, сколько за ощущения, которые ты от него получаешь».

В Осло – целая россыпь крутых кофеен. Они открываются в 11 утра и закрываются уже в 5 часов вечера. Starbucks в этом городе терпит сокрушительное поражение по всем фронтам.

Крутые кофейни в Осло – это Tim Wendelboe, Supreme Roastworks, Java, Solberg&Hansen.

«За час до открытия в кофейню уже выстроилась очередь из ста человек – почти как за новыми айфонами»

«Мы пришли в кофейню Tim Wendelboe, чемпиона мира 2004 года. В 11:05 все столики уже были заняты, но еще десяток человек продолжали стоять на улице. Мы провели у него два дня, попробовали 20 напитков, и все они оказались идеальными», – рассказывает Женя.

Раньше у Тима Вендельбо было 5 кофеен в Осло. Но в какой-то момент он понял, что не может поддерживать качество на должном уровне, и оставил только одну. Женя считает, что его кофейню должны посетить все люди, которые любят хороший кофе: «У меня была мечта побывать у него, и когда я наконец там оказался, у меня просто подкосились ноги. Еще нигде я не пил такой вкусный кофе».

 

 

У многих кофеен, в том числе у заведения Вендельбо, есть свои плантации: «Они едут к фермерам и говорят, мол, мы вам заплатим за половину вашего урожая, но вы немного измените условия выращивания. Фермеры, конечно, соглашаются. И так каждый год они вместе работают над улучшением вкуса».

Впрочем, большинство кофеен покупает зерна в известной компании Nordic Approach – у них гораздо больше своих плантаций.

В Гетеборге есть крутая кофейня da Matteo. В 2014 году они стали чемпионами по обжарке. В Стокгольме популярна кофейня Drop Coffee Roasters: «У них совершенно примитивный интерьер, столы заляпаны, но люди все равно сюда приходят за великолепным кофе».

В Берлине Женя советует всем зайти в Bonanza Coffee Roasters. А в последнее время мир взорвали Blue Bottle, которые появились в Сан-Франциско. Недавно они открылись в Токио, и за час до открытия к ним уже выстроилась очередь из ста человек – почти как за новыми айфонами.

«На World of Coffee я несколько раз ловил себя на удивительном ощущении – люди, про которых я раньше только слышал, читал про них или смотрел видео с их участием, стоят напротив меня и пьют сваренный мной кофе, – вспоминает Женя. – При этом они с удовольствием отвечают на вопросы и готовы поделиться своими знаниями. Наверное, в этом и есть большое преимущество кофейного сообщества. Здесь люди не столько воспринимают друг друга как конкурентов, сколько понимают, что делают одно общее дело».

 

 

34travel.me

Ради кофе можно пойти на все. Даже на работу.

   Утро доброе, коллега, На тебя пришла телега, Будто трудишься ты плохо, И все время ждешь подвоха! Это шутка, ты прости, Мне проснуться помоги! Может, выпьем вместе кофе, Поработаем немного! День прекрасный предстоит, Пусть хорошим удивит!

 Стремительный темп современной жизни уже никого не удивляет. Мы спешим на роботу, не успеваем проснуться на ходу, не говоря о том, чтоб нормально позавтракать и насладиться настоящим кофе.  Конечно, в этом случае мы позволяем себе уже на рабочем месте  выпить чашечку любимого кофе .  Кто-то это делает один раз, а кто-то достаточно часто. Но задумывались ли мы, насколько вредно или полезно  пить кофе на работе? Как воздействует  этот напиток нашим трудовым возможностям?

 С точки зрения  медицины кофеин является стимулятором, который содержится в какао-бобах, листьях чая, семенах кофе. После попадания в организм кофеина, он сильнее реагирует на внешние раздражители и другие поступающие извне сигналы. Наблюдается повышенный сердечный ритм, незначительное поднятие температуры тела, усиленное выделение желудочного сока. Кроме этого, кофеин оказывает мочегонное действие. Важно отметить, что человек, выпивший чашку кофе, ощущает бодрость, желание действовать, у него повышается внимательность.

Это  может мотивировать сотрудника пить кофе на работе. Да и работодателям подобное наверняка нравится. Еще бы – сотрудник свеж, собран, готов работать и действовать, а прошло всего 15 минут рабочего дня. Так что, получается кофе пить можно и нужно?

Но не все так просто. При всех кажущихся преимуществах имеются и существенные недостатки.  Оказывается, чрезмерное употребление кофе снижает выносливость. Из-за повышенного обмена веществ в жаркую погоду человек может себя некомфортно чувствовать. Из-за того, что кровь начинает переносить меньшее количество кислорода, в ней повышается содержание сахара. Получается, чтобы насладиться кофейным ароматом спозаранку, необходимо быть очень здоровым человеком без каких-либо хронических заболеваний.

Кстати, медики советуют не увлекаться кофе  людям с хроническими заболеваниями.Употребление кофеиносодержащих напитков на протяжении длительного периода влечет за собой возникновения привыкания. Человек уже не чувствует себя в «рабочей обойме» без выпитой чашки кофе. В некоторых случаях это приводит к увеличению потребления напитка для достижения прежних результатов эффективности на работе, однако это как раз приводит к обратному эффекту. Также нежелательно резко бросать употреблять кофе, если до этого данное занятие являлось ежедневным ритуалом.

 Известно, что в современных компаниях  в организации рабочего процесса определяется специальное время пить кофе —  Кофе-брейк.  Кофе-брейк (англ. Coffee break — кофейный перерыв) или кофе-пауза — короткий перерыв (10-40 мин.) во время научной или бизнес-конференции для приёма пищи и неформального общения.

Кофе – брейк обычно устраивают во время проведения конференций, семинаров, совещаний, тренингов или серьезных деловых переговоров. Это своеобразный мини – фуршет, на который отводится не более получаса. Из напитков предлагается горячий кофе, черный и зеленый чай с различными добавками, безалкогольные напитки, соки. Обязательно должна быть свежая выпечка – небольшие булочки, пирожки с разными начинками, кондитерские изделия. Из холодных закусок – канапе, бутерброды, тосты, на десерт – пирожные, фрукты.

 Компания как правило делает заказ заранее и организацией кофе – брейка занимаются профессионалы ресторанного бизнеса. Оговаривается время проведения и примерное меню, а оборудование, посуду, столики, сервировку, закуски и напитки – все это привозят из ресторана. Особенность проведения кофе – брейка – сжатые временные рамки и ограниченный выбор блюд, это делает услугу достаточно востребованной, но и дорогостоящей. Во время деловых переговоров кофе – брейк это еще и возможность обсудить в неформальной обстановке ту или иную ситуацию или просто разрядить напряженную атмосферу переговоров.

 

beautycoffee.com.ua


Смотрите также