Кофе помогает избавиться от рака. Рак от кофе


Может ли кофе вызвать рак?

То ли раньше просто это не афишировали (а может толком и не знали от чего умирали), то ли не было таких связей с огромным количеством людей, но некоторое время назад о раке практически ничего не было слышно. А сейчас частенько на слуху — «да, он умер от рака.»

Последние четверть века, а именно с 1991 года, один из самых популярных напитков на планете — кофе нес на себе ярлык «возможно, вызывает рак». И вот совсем недавно, 15 июня 2016 года международное агентство по изучению рака (МАИР) являющееся подразделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимающееся оценкой свидетельств и результатов научных исследований, связанных с раком заявило…

…, что кофе не вызывает рак.

В далеком 91 году, это же агентство отнесло кофе в категорию канцерогенов 2B, заподозрив вину этого напитка в раке мочевого пузыря. Двадцать пять лет спустя, другая группа ученых из МАИР собралась для оценки исследований и научных публикаций, посвященных вопросу о связи кофе с раком мочевого пузыря и не только. Эта рабочая группа, в состав которой, помимо семи наблюдателей МАИР, входили 23 эксперта со всего мира, собиралась на совещание с 24 по 31 мая 2016 года для оценки влияния «кофе, мате, и очень горячих напитков» на вероятность возникновения рака у потребителей.

На этот раз, основываясь на научных исследованиях и медицинской статистике, группа экспертов пришла к выводу о том, что вес накопленных свидетельств позволяет понизить классификацию онкологической опасности кофе. Поэтому, 15 июня 2016 года, кофе отнесен в Группу 3, или «не являющийся канцерогенным для людей». Для любителей кофе — это обнадеживающая новость.Как МАИР оценивает канцерогенную опасность?

В распоряжении МАИР имеется классификация канцерогенов, присваивающая категорию от 1 (канцерогены) до 4 (вероятно, не канцерогены). Эксперты оценивают свидетельства разного типа, в том числе исследования рака на людях, исследования рака на животных, источники и механизмы воздействия (когда известно, каким образом то или иное вещество может вызвать рак).Некоторые вещества, которые МАИР относит к Группе 1 (канцерогены), не вызывают удивления, так например, в этот список входят: мышьяк, формальдегид, выхлопы дизельных двигателей и табак.Однако когда вещество попадает в Группу 2, все становится не таким очевидным. Обе подгруппы 2A и 2B, означают существование ограниченных данных об опасности рака для людей. Но классификация может измениться от Группы 2B («может вызывать рак») на Группу 2A («вероятно, вызывает рак»), когда появляются достаточные свидетельства того, что соответствующее вещество является канцерогеном для животных.

Для такой повторной оценки эксперты МАИР изучили более 1000 исследований, но комбинация свидетельств не позволяла поднять классификацию выше «может вызывать рак». В своем отчете 2016 года Рабочая группа МАИР заявляет, что ранее заявленная связь между потреблением кофе и раком мочевого пузыря могла быть связана с неадекватной оценкой в предшествующих исследованиях влияния курения табака.

Теперь, когда международная группа экспертов ослабила нашу озабоченность по поводу связи употребления кофе и рака, можем ли мы считать себя в безопасности?А может кофе полезен для человека?

Кофе пьют более половины взрослого населения в США, ежедневно потребляя, в среднем, три чашки. Европа и Россия практически не уступают по количеству употребляемого кофе. Если вы употребляете кофе, то хорошей новостью для вас является то, что не нужно снижать его потребление. Кроме того, потребление кофе в умеренных количествах может принести здоровью ряд преимуществ. Теперь можно вздохнуть с облегчением.

Несмотря на то, что определение понятия «умеренное количество», варьируется среди различных исследований, как правило, под этим подразумевается 3-5 чашек в день. И хотя стандартная чашка содержит 8 унций (227 г), не следует забывать, что в большинстве кофеен предлагается кофе в чашках по 12 унций (340 г). Стандартная чашка кофе содержит, в среднем, 108 мг кофеина. Но это количество может меняться, в зависимости от крепости напитка и размера порции. Клиника Майо утверждает, что для большинства здоровых взрослых, допустима доза в 400 мг кофеина (4 чашки в день).Множество последних исследований кофе проводилось в Гарвардской школе общественного здоровья, которая сообщает о связи умеренного потребления кофе с благоприятными моментами для здоровья.Возможно, что наиболее прагматичным измерением полезности чего-либо для здоровья может являться смертность. Это справедливо, если рассматривается кофе, или какое-либо другое вещество. В этой мере, мета-анализ данных (крупномасштабный статистический анализ данных, представленных различными исследованиям), как за 2014 год, так и за 2015 год, показывает, что умеренное потребление кофе связано со снижением риска смертности от всех видов рака. Другие аналогичные анализы показали снижение риска серьезных заболеваний, включая инсульты, инфаркты, диабеты 2 типа, и болезнь Паркинсона.

Но как обстоят дела с раком? Здесь мета-анализ также показал, что потребление кофе связано со снижение общего количества случаев рака, и особенно благоприятно для снижения риска рака печени (и лечения заболеваний печени). В оценке МАИР 2016 года, рабочая группа заявила, что имеющиеся свидетельства позволяют предположить отсутствие у кофе канцерогенного влияния на рак груди, рак поджелудочной железы, и рак простаты. Они также отметили, что кофе оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку матки, и на рак печени.И хотя, в свое время кофе категорически запрещалось беременным женщинам, акушеры теперь говорят о безопасной дозе в 200 мг кофеина в день для беременных. Это эквивалентно большой чашке кофе объемом в 12 унций (340 г). Так что, беременным женщинам нет нужды переключаться на кофе без кофеина, если они будут выпивать не более чашки кофе в день. Хотя предположение о том, что потребление большего количества кофе может вызвать проблемы, ничем не подкреплено. Данные о том, может ли увеличение кофеина (более 200 мг/день) увеличить риск выкидыша, на сегодняшний день не согласуются друг с другом.

В то время как становится ясным, что умеренное потребление кофе может рассматриваться, как благотворное для здоровья, причины его воздействия на здоровье пока не ясны. Исследование, проведенное в Гарварде, предполагает, что дело не в кофеине, а скорее в компонентах кофе, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие.Что, если кофе «очень горячий»?

Здесь есть интересный нюанс: МАИР заявляет, что пить кофе можно, но только, если он не слишком горячий, то есть его температура не должна превышать 65 градусов по Цельсию. «Очень горячий напиток» относится по их классификации к группе 2А, то есть, «вероятно, вызывает рак».

Считается, что это связано с разрушениями клеток пищевода, вызываемыми горячим напитком. Фактически, он действует как активатор опухолей. Однако это исследования обнаружило такие связи у матэ, который традиционно употребляется при температуре, близкой к кипению, при помощи металлической соломинки. С кофе дело обстоит несколько по-другому, США этот напиток подается при температуре 60 градусов по Цельсию. Так что если кофе не обжигает губы, то нет необходимости остужать его.

Конечно, кофе подходит не для всех. Потребление большого количества кофеина (более 500-600 мг в день) может вызывать такие побочные эффекты, как бессонница, повышенная нервозность, беспокойство, раздражительность, расстройство желудка, учащенное сердцебиение и мышечный тремор. Некоторые люди, кроме того, более чувствительны к кофеину, чем другие, и такие симптомы могут проявляться у них даже при небольших дозах кофеина. Из-за этого анализ риска/благоприятности может указать на более высокий риск для людей, имеющих такие проблемы со здоровьем, синдром тревожного расстройства, или принимающих определенные лекарства.

Но если вы здоровый человек и любите кофе, то лучший совет, похоже, заключается в том, чтобы продолжать удовлетворять свою жажду — в умеренных количествах, конечно — но при этом снижать потребление кофе, если и когда он начинает вступать в противоречие с вашим здоровьем. Ну, и если вас беспокоят проблемы со здоровьем, то нужно обязательно пообщаться с врачом.Американские ученые и медики считают, что главную опасность в этом напитке представляет химическое соединение акриламид, которое провоцирует онкологические заболевания. Оно образуется при термической обработке в процессе приготовления растворимого кофе.

Акриламид является опасным канцерогеном, способным провоцировать болезни сосудов и многие другие. Эксперименты показали, что у грызунов, употреблявших воду с добавленным веществом, в большинстве случаев развивались онкозаболевания.

Правозащитники США намерены добиться принятия закона о маркировке опасных продуктов в кофейных автоматах. В этом случае, в частности, владельцы автомоек и заправок будут обязаны размещать на автоматах предупреждения о наличии в растворимом напитке химических компонентов, вызывающих рак, сообщает ScienceAlert.

Между тем натуральный кофе признан экспертами как эффективное средство для профилактики и борьбы с целым рядом заболеваний. У людей, употребляющих три и более чашки в день, меньше шансов умереть от болезней сердца. Кроме того, кофеманы реже страдают депрессией и психическими расстройствами.

Всё дело, конечно же, в канцерогенах. Тот, что в картошке, кофе и зерновых — называется акриламид. В больших количествах он способен появляться в продуктах, приготовленных при 120 градусах и выше. Российский ученый, академик Валерий Петросян долго вчитывался в исследование коллег. И в итоге отказался сам и запретил своей семье есть мучное, жареный картофель и пить кофе.«Идет восстановление кислоты при взаимодействии с сахарами, образовывается акриламид, который канцерогенен и вызывает раковые опухоли. Если хотите жить в долголетии и здоровье, то откажетесь от чего угодно», — заявил вице-президент РАЕН и эксперт ООН по химбезопасности Валерий Петросян.

Председатель совета Европы Дональд Туск готовит документ, где настоятельно просит ограничить потребление этих продуктов или полностью отказаться от них гражданам всего Старого Света. Альтернативой опасному хлебу станет кукурузная мука, а картошке — рис. Новое соглашение с Японией на многомиллионные поставки последнего для европейцев – как подтверждение выводов ученых.«Это в основном онкологические заболевания, связанные с кишечной системой, рак желудка, кишечника, печени. Чем больше термической обработки, чем больше химических добавок, тем хуже», — сказал врач-терапевт Семен Гальперин.

Но в России заменять канцерогенные продукты — тем более законодательно — никто не собирается. По данным Росстата, картофель и хлеб — основные продукты на столе 80 процентов россиян. К тому же они самые доступные. А значит, риск заболеть, если следовать научным рассуждениям, у наших граждан — выше всего.«Говорить о том, что принципиально это исследование может изменить потребительские предпочтения россиян, это маловероятно. Тем более,что заменить их нечем», — пояснил экономист Дмитрий Несветов.

Заботу о своем здоровье как в России, так и за рубежом оставляют на страх и риск каждого. Продуктовые запреты бесполезны. Особенно там, где эти продукты – часть гастрономической культуры. Сколько бы доводов не приводили учёные, для полного отказа от ароматного эспрессо или жареной картошки людям нужны конкретные и даже пугающие примеры. Но пока связать напрямую тот же хлеб и смерть от раковых заболеваний науке не удается.

Напиток могут начать маркировать как опасный продукт

В суде американского штата Калифорния в настоящее время рассматривается необычное дело. Если иск Совета по исследованию ядовитых веществ (Council for Education and Research on Toxics) будет удовлетворен, кофейни и автозаправки, на которых продается кофе, будут обязаны вывесить таблички, предупреждающие о том, что кофе может вызвать рак. Нарушителям придется заплатить штраф, отмечает Science Alert.

Группа исследователей, подавшая иск, считает, что в кофе содержится акриламид — вещество, которое считается канцерогенным.

При этом клинически факт опасности акриламида не доказан. Известно, что в больших дозах это химическое соединение действительно вызывает рак у некоторых подопытных животных. Однако, как подчеркивают эксперты, лабораторные мыши получали дозы акриламида, в сотни тысяч раз превышающие те, которые получает с едой человек. При этом следует отметить, что акриламид образуется при жарке практически любой растительной пищи — овощей и злаков, а отнюдь не только кофе. Верно и обратное — невозможно поджарить кофейные зерна и при этом не получить соединений акриламида.В целом, отмечают эксперты, риск заболеть раком снижается у кофеманов на 18% по сравнению с любителями других напитков. И наконец, поклонники кофе с меньшей вероятностью столкнутся в будущем с болезнью Альцгеймера или старческой деменцией.

Несмотря на то, что в упомянутом иске основное внимание уделяется кофе, акриламид присутствует в нескольких видах готовых продуктов, а также в сигаретном дыме. Так что даже пассивные курильщики, а вместе с ними люди, которые попадают под клубы дыма на улице, сами того не желая, так или иначе испытывают на себе воздействие канцерогена. Live Science объясняет, что в списке продуктов, содержащих акриламид, наряду с кофейными зернами находятся крахмалистые продукты, такие как картофель фри и картофельные чипсы, сухие завтраки, горячие тосты, а также консервированные маслины, которые здесь выглядят немного странно, но тем не менее.

Акриламид также используется в некоторых отраслях промышленности для производства полиакриламидных и акриламидных сополимеров — веществ, необходимых для изготовления бумаги, красителей и пластмасс. Кроме того, акриламидные вещества, как сообщает Национальный институт рака США (National Cancer Institute), часто используются для очистки питьевой воды и сточных вод.В NCI добавляют, что, несмотря на промышленное использование акриламида, в основном вещество воздействует на организм через дым и продукты питания. Если верить исследованиям, опубликованным в 2004 и 2008 годах, мы можем уменьшить количество акриламида в рационе, отказавшись от крахмалистых продуктов или хотя бы сократив их количество в меню.

Если же вы давно хотели бросить курить, то история с акриламидом может стать еще одной причиной, почему вам нужно это сделать. Обзор на тему, опубликованный в 2009 году в журнале Nutrition and Cancer, показывает, что у курильщиков маркеров акриламидного воздействия в крови обычно в 3-5 раз больше, чем у некурящих людей.

Что происходит с акриламидом в организме

Как только акриламид попадает в организм, он превращается в глицидамид — соединение, которое может вызвать мутации и повреждение ДНК. Но несмотря на то, что все это справедливо для лабораторных мышей, влияние акриламида на человеческий организм менее очевидно, так что ученые предпочитают пока не делать разоблачительных выводов.

Некоторые исследования действительно говорят о том, что акриламид может увеличить риск развития рака у людей. Однако другие исследования, проведенные почти в то же время, считают, что подобного эффекта у соединения нет и быть не может. Есть вероятность, что причиной смешанных результатов является сложность с определением более или менее точно количества акриламида, с которым имеет дело каждый из участников исследования. Плюс, важно учитывать, что мыши и люди метаболизируют акриламид с разной скоростью, так что проецировать результаты грызунов на людей было бы неправильно.

При этом, впрочем, акриламиду все же нашлось место в списке возможных канцерогенов, подготовленном Международным агентством по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), входящим в состав Всемирной организации здравоохранения. И некоторые компании, сообщает CNN, уже выразили готовность заявить о потенциальных рисках на упаковке своей продукции. Так или иначе, если говорить о кофе, то на данный момент он не включен в число канцерогенов, по версии IARC. Более того, эксперты ВОЗ соглашаются, что в умеренных количествах кофе способен даже снизить риск некоторых видов рака, включая рак печени, рак толстой кишки и один из типов меланомы.

[источники]Источники:https://dni.ru/health/2018/2/2/390431.htmlhttp://ren.tv/novosti/2017-07-25/uchenye-uveryayut-chto-kofe-vypechka-i-kartofel-vyzyvayut-rak

Кофе не вызывает рак, а снижает риск онкологии, заявление МАИР

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=2169.

masterok.livejournal.com

Кофе защитит организм от рака печени на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (41)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)

medside.ru

Кофе защищает от рака на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (41)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)

medside.ru

как кофе влияет на печень человека

 

 

 

На вероятность появления рака печени негативно влияют такие факторы, как злоупотребление спиртными напитками и лишний вес/ожирение. Недавно проведённая в Лондоне научно-исследовательская работа наводит на мысль о том, что снизить шансы на появление этого смертельного заболевания может кофе.

В рамках проделанной работы были систематизированы и проанализированы данные выполненных ранее по всему миру 34 исследований, суммарно число их участников превысило 8 млн. Рак печени был обнаружен у более чем 24 тысяч человек.

К сожалению, медики пока не могут понять, благодаря чему кофе защищает печень от развития рака. Однако они сумели подсчитать, насколько кофе снижает шансы развития рака печени — на 29%.

 

Кофейный экстракт и кофе уменьшают экспрессию ответственных за воспаление генов, и в печени это воздействие проявляется ярче всего. Рак печени является уже не первым заболеванием, которому кофе противостоит: к числу других относятся рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Также положительные для здоровья свойства приписывают зелёному чаю. Считается, что он полезен в деле профилактики онкологических болезней за счёт вещества под названием кахетин. Его полифенольные соединения работают в качестве антиоксиданта. Единственная чашка чая включает в себя около 10-40 мг полифенола, и его употребление снижает смертность от рака на 24%.

Впрочем, есть среди учёных и прямо противоположное мнение, согласно которому чай (зелёный и чёрный)  увеличивают вероятность возникновения рака. Специалисты университета Джона Хопкинса рассмотрели ген р53, функционирование которого связывают с возникновением раковых опухолей. Они установили, что данные напитки заставляют этот ген активизироваться.

 

 

pluscoffee.ru

Кофе от рака толстой кишки

Кофе обладает насыщенным горьким вкусом и сильным ароматом. Большинству людей нравится и запах, и сам напиток. После выпитого кофе человек начинает чувствовать себя бодро. Помимо этого у напитка есть много других возможностей, о некоторых нам только предстоит еще узнать. Проводимые исследования показали, что благодаря кофейным зернам мы можем не только получать по утрам заряд бодрости, но и защитить свое здоровье в долгосрочной перспективе. Согласно этим исследованиям, у любителей кофе в несколько раз меньше вероятность развития рака толстой кишки.

Чтобы сделать такой вывод и обосновать его, ученным необходимо было провести ряд исследований. В эксперименте принимали участия более пяти тысяч человек, у которых обнаружен рак кишечника. Ученые обратились с просьбой к пациентам, рассказать подробно об употреблении ими кофе в течение года, предшествующего моменту постановки диагноза. В то же время была обследована другая группа, участвующая в эксперименте, состоящая из четырех тысяч человек, у которых колоректальный рак не диагностирован.

Всем участникам эксперимента попросили ответить на ряд вопросов, в частности, какой марке кофе они отдают предпочтение, какие вредные привычки они имеют, какие лекарства принимают, какие выполняют физические упражнения и какие соблюдают диеты. Другими словами ученные должны были изучить все возможные причины, способные вызвать развитие онкологического заболевания. Исследователями была установлена связь между постоянным употреблением кофе и развитием рака кишечника. Это позволило им придти к выводу, что умеренное потребление кофе снижает риск развития данного онкологического заболевания.

Проводя любое исследование можно наблюдать соотношения лишь двух факторов. Вот почему у исследователей нет полной уверенности во взаимосвязи одного с другим. К примеру, некоторые отказываются от кофе не потому, что не любят этот напиток, а из-за проблемного пищеварения. У них нередко диагностируют рак кишечника. Но по какой причине, то ли из-за того, что они не пили кофе по утрам, то ли из-за проблем с пищеварением. Уже давно известно, что некоторые из ингредиентов в составе кофе активизируют работу кишечника. Сколько их будет в чашке кофейного напитка, зависит от марки кофе и способа приготовления. Но в ходе исследования снижение риска развития онкологического заболевания наблюдалось во всех случаях.

Как известно, натуральный кофе состоит из тысяч химических веществ и соединений. К примеру, кофеин полезен при многих заболеваниях. Тем не менее, нужно будет провести еще ни один эксперимент, чтобы можно было рекомендовать пить кофе в качестве профилактики рака кишечника.

 

Вопросы и ответы

healthabc.net

Кофе помогает избавиться от рака

Все мы знаем кофе, как напиток, придающий бодрости, поднимающий настроение и снимающий усталость. Ведь кофеин, который входит в состав кофе, способствует улучшению кровоснабжения мозга.

Но полезные качества ароматного, бодрящего кофе только этим не ограничиваются. Ученые доказали, что этот душистый напиток способен активизировать кратковременную память, что сказывается на возможности быстро и оперативно принять нужное решение. Благодаря кофе, может существенно повыситься работоспособность. Полезнейшие вещества — антиоксиданты, которые содержит кофе, могут нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки организма от онкологических заболеваний.

Результаты исследований: кофе помогает от рака

Италия. Новое исследование ученых показало, что три чашки черного кофе в день могут уменьшить на 50% риск рака печени. Автор последнего исследования, д-р Карло ла Векья из Института фармакологических исследований «Марио Негри» в Милане подтвердил результат эксперимента, в ходе которого было выявлено, что кофе может оказывать положительное влияние на здоровье человека.

Кофе может быть верным помощником в борьбе с самым распространенным среди больных типом рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы. Ученые провели мета-анализ статей, которые были опубликованы между 1996 и сентябрем 2012 года, в которых были описаны, в общей сложности, 3153 случая. Было установлено, что первичный рак печени можно предотвратить при соблюдении трех условий: путем вакцинации против гепатита B, контроля передачи гепатита С и снижения потребления алкоголя. Если соблюдать эти три шага, рак печени можно предотвратить на 90%. Это заболевание занимает шестое место на Земле по распространенности , и третье — как вызывающее причину смерти от рака.

Недавно был опубликован результат еще одного большого исследования, которое провели в Италии. Выявлено, что люди, употребляющие ежедневно 2-3 чашки кофе, болеют астмой реже на 25%, чем те, кто никогда не пьет данный напиток.

Сингапур.  Ученые из отдела эпидемиологии Национального университета Сингапура считают, что два из нескольких видов масел, содержащихся в зернах кофе – кафестолат и кафеолат — обладают свойствами защищающими печень.

Это исследование, начавшееся в 1993 году, и охватывает более 63 000 китайских мужчин и женщин — в возрасте от 45 до 74 лет. Считается, что это возраст риска для развития страшного заболевания — рака печени. Результаты экспериментов показали, что употребление всего лишь 3-х чашек кофе в день способно уменьшить на 44% риск развития рака печени.

Также было доказано, что напиток кофе обладает способностью предотвращать  диабет (. Кофе снижает уровень глюкозы в крови и тем самым снижает риск развития такой болезни, как диабет 2 типа. Другое исследование, проведенное в 2008 году среди людей, пьющих кофе регулярно, показало, что четыре чашечки (или больше) этого напитка в день могут уменьшить на 30% риск развития диабета.Во время другого десятилетнего исследования, к которому были привлечены почти 50000 человек, выяснилось, что те мужчины, кто ежедневное употреблял только 2-3 чашки кофе (обязательно содержащего кофеин), уменьшили риск возникновения желчных камней на 40%. А люди, которые ежедневно пьют 4 чашки пахучего напитка или более, этот риск уменьшили на 45%.Эффект напитка зависит от пола, возраста и географического положения страны, в которой проживает человек.

Учтите, однако: многие эксперты предупреждают, что в употреблении напитков с кофеином не следует переусердствовать, потому что это может нанести вред организму.

 

Вопросы и ответы

healthabc.net

Кофе защищает от рака? | Вести.UZ

 Ежедневное употребление кофе у большинства из нас на подсознательном уровне проходит как привычка со знаком «минус». 

Адепты здорового питания первым делом отказываются от кофе, считая его таким же злом, как табак и алкоголь. В то же время только за последние месяцы ученые выяснили, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, ожирение и диабет. Теперь оказывается, что любимый миллионами (точнее, миллиардами) напиток защищает от рака.

Кофе против меланомы

 Ученые из Национального института изучения рака (США) исследовали данные более 447 000 человек в возрасте от 50 до 71 года, у которых не было диагностировано раковых заболеваний на момент начала сбора данных, и отслеживали состояние их здоровья на протяжении 10 лет. За эти годы у трех тысяч из них развилась меланома – самая опасная разновидность рака кожи. По результатам анализа собранной информации авторы сделали вывод: чем больше кофе потребляет человек, тем ниже риск меланомы. Если точнее, четыре и более чашек кофе в день на 20% снижают риск по сравнению с теми, кто кофе не пьет.

 Несмотря на то что это одно из самых масштабных исследований в данной сфере, ведущий автор Эрикка Лофтфилд (Erikka Loftfield) не спешит проповедовать любовь к кофейным зернам.

«Самой важной мерой для предотвращения этого страшного заболевания, – говорит она, – по-прежнему остается снижение количества времени, проведенного под открытым солнцем».

Причем защитным действием обладает только настоящий кофе с кофеином, декофеинизированный напиток так не работает. Лофтфилд отмечает, что пока неизвестно, какие именно вещества, содержащиеся в кофе, препятствуют развитию меланомы. Возможно, это кофеин, но не исключено, что защитным действием обладает какой-то другой ингредиент, который пропадает из декофеинизированного кофе вместе с кофеином.

На страже печени

 Рак печени – третий в списке злокачественных опухолей с летальным исходом. Итальянские ученые, исследовавшие противоопухолевое действие кофе, провели мета-анализ 16 исследований, в которых было рассмотрено в общей сложности 3,1 тысячи случаев. Результаты, два года назад опубликованные в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, показали положительное влияние кофе на предупреждение гепатоцеллюлярной карциомы – самой распространенной в мире опухоли печени. Употребление кофе уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциомы на 40%, и более чем на 50%, если ежедневная доза составляет не менее трех чашек.

 «Наше исследование подтверждает факт полезного влияния кофе на организм в целом и на печень – в частности, – заявил автор исследования Карло Ла Веккья (Carlo La Vecchia) из Миланского университета. – Благоприятный эффект кофе в данном случае может быть опосредован тем, что он дополнительно защищает организм от диабета – известного фактора риска для развития рака печени».

 Кстати, осенью 2014 года было показано, что любимый миллионами напиток защищает печень от рака вне зависимости от содержания в нем кофеина. Были использованы данные глобального национального исследования США, известного как NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), которое проводилось с 1999 по 2010 год и охватывало 27 793 человек старше 20 лет.  «Исследование обнаружило корреляцию между употреблением кофе (как обычного, так и декофеинизированного) и снижением уровня печеночных ферментов, которые связаны с поражением печени, – говорит доктор Цянь Сяо (Qian Xiao), ведущий исследователь из Национального института рака в Бетесда (США). – Судя по этим данным, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты в составе кофе могут положительно сказываться на здоровье печени. Задача будущих исследований – определить какие».

 Скорее всего, в ближайшие годы ученые идентифицируют, что за вещества, содержащиеся в кофе, обладают такими полезными свойствами.Ценных компонентов в составе кофе немало: это и незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая и другие), и антиоксиданты полифенолы. Уже установлено, что содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – это мощный антиоксидант, который тормозит воспалительные процессы, тем самым препятствуя и развитию рака.

Польза или вред?

 Судя по результатам этих масштабных исследований, кофе пора объявить важным элементом профилактики некоторых видов рака. Тем не менее пока ученые не говорят: «Приучайте себя пить кофе, даже если вы никогда его не пили и не любите». Влияние этого напитка многогранно и индивидуально. Кофеин повышает артериальное давление, возбуждающе действует на центральную нервную систему (поэтому его не рекомендуют пить при повышенной возбудимости, тревожности, бессоннице). Кроме того, кофе мешает усвоению кальция из молочных продуктов, поэтому его постоянное употребление может негативно отразиться на плотности костей и увеличить риск переломов. Есть данные, что кофе препятствует усвоению железа, поэтому чрезмерное увлечение этим напитком может привести к железодефицитной анемии (особенно это касается беременных и кормящих женщин). А содержащийся в кофе кафестол повышает уровень «плохого» холестерина в организме.

 Что же перевешивает, плюсы или минусы? Этим вопросом ученые тоже задавались. Два масштабных американских исследования – 2008 и 2012 годов – показали, что в целом любители кофе живут дольше, чем те, кто его вообще не пьет (с важной оговоркой: кофеманы, которые еще и курят, умирают раньше людей, не питающих пристрастия ни к кофе, ни к сигаретам).

На официальной странице Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) профессор Роб ван Дам (Rob van Dam), один из авторов исследования 2008 года, дает комментарий: «Любовь к кофе часто рассматривается как нездоровая привычка, в одном ряду с курением и злоупотреблением алкоголем. Поэтому многие люди прилагают большие усилия для того, чтобы пить меньше кофе или вообще отказаться от него. Наше исследование показало, что пить кофе (до шести чашек в день) не вреднее, чем воздерживаться от него. Тем, кто хочет позаботиться о здоровье, лучше сфокусироваться на других аспектах своего образа жизни, – например, увеличить физическую активность, бросить курить, есть больше продуктов из цельных злаков».

Так что до появления новых разоблачающих исследований кофе реабилитирован, и можно наслаждаться им без угрызений совести.

Поделиться ссылкой:

Похожее

vesti.uz