Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста . Рамблер кофе


Как кофе снижает риск опасных заболеваний — Рамблер/новости

Учёные выяснили, что ежедневное употребление кофе снижает риск преждевременной смерти в результате болезней на 12%. Ещё больше шансов поправить здоровье у тех, кто выпивает по три чашки бодрящего напитка в день. Как выяснилось, благотворное воздействие на организм оказывают содержащиеся в кофейных зёрнах антиоксиданты и полифенолы.

Учёные из Имперского колледжа Лондона провели самое масштабное исследование, которое доказало благотворное влияние кофе на организм человека. Результаты эксперимента были опубликованы в научно-популярном журнале Annals of Internal Medicine.

Исследователи на протяжении 16 лет наблюдали за показателями организма более 500 тыс. человек, возраст которых на момент начала опыта составлял от 45 до 75 лет. Все эти годы участники регулярно заполняли опросники, посвящённые их состоянию здоровья и образу жизни.

Специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление пары чашек кофе может существенно продлить жизнь, а пяти и более чашек — снизить риск инсультов на 40%. Ведущий автор исследования утверждает:

«Потребление большого количества кофе улучшает работу печени и иммунный ответ. Эти данные позволяют с уверенностью говорить о том, что кофе положительно влияет на здоровье».

Согласно итогам грандиозного исследования, чашка кофе в день способна серьёзно поправить здоровье: при потреблении одной порции напитка риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта сокращается на 12% (по сравнению с теми, кто не пьёт кофе вообще). Три чашки кофе в день снижают риски на целых 18%.

globallookpress.com  © Thomas Jentzsch/imagebroker

Сделав поправки на образ жизни и такие факторы, как питание и курение, исследователи обнаружили устойчивую закономерность: чем выше потребление кофе, тем ниже риск умереть от любого из заболеваний. При этом совершенно не играло роли, содержался ли в напитке кофеин или нет. Благотворное воздействие на организм оказывали определенные соединения, которые содержатся в любом кофе, — антиоксиданты и полифенолы.

Мыши-кофеманы

Бодрящий напиток уже давно привлекает учёных своими полезными свойствами. Например, известно, что кофе активизирует работу мозга, благоприятно влияет на дыхательную функцию легких, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения раковых опухолей и даже восстанавливает когнитивные функции у пациентов с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Доказано это было благодаря эксперименту с мышами, гены которых были изменены таким образом, что они были предрасположены к болезни Альцгеймера. Им начали давать кофеин, и позднее выяснилось, что они не подвержены когнитивным нарушениям. Такое защитное действие проявлялось у старых мышей, у которых уже наблюдались признаки болезни Альцгеймера. Ученые регистрировали достоверное восстановление нарушений, улучшение обучаемости и функций памяти.

Полученные результаты продемонстрировали самое первое средство терапии, воздействующее на болезнь Альцгеймера, поскольку до этого лекарственные препараты были способны лишь смягчать симптомы болезни.

Существуют также веские доказательства того, что умеренное потребление кофе может значительно снизить риск развития диабета у женщин.

Исследователи из Университета Южной Каролины, работавшие с показателями 215 тыс. человек, употребляющих кофе, в ходе экспериментов получили идентичные данные. Согласно их исследованию, употребление натурального напитка связано с улучшением общего состояния организма у представителей всех рас.

Кофе — самый популярный напиток в мире. Удивительно, но он занимает второе место в рейтинге самых важных легальных товаров после нефти. Ежегодно в мире производится более 6,5 млрд кофейных зерен, из них более 5 млрд экспортируются в страны Европы, США и Канаду. В среднем, современный житель Земли потребляет 4,2 кг кофе за год. По последним данным опросов, самыми заядлыми кофеманами оказались жители Финляндии, Норвегии и Дании.

Читайте также

news.rambler.ru

Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста — Рамблер/женский

С чего начинается хороший кофе

Вкус напитка напрямую зависит от качества зерна, степени обжарки и воды, которую использовали для его приготовления.

Александр Тен

бариста кофейни «Даблби» на Чистопрудном бульваре — Хороший кофе начинается с хорошего зерна. Но увы, его нельзя найти на полках супермаркетов. Всё, что вы видите в продуктовых магазинах — это коммерческий кофе низкого качества, зажаренный до состояния углей (даже итальянский флаг на упаковке не спасёт вас от горечи, которую многие ошибочно принимают за подлинный вкус).

Хороший кофе не нуждается в ароматизаторах и продаётся только в зёрнах. Я рекомендую покупать его в кофейнях. Там вам помогут выбрать подходящий сорт и расскажут о различных способах приготовления. Помол напрямую зависит от вида заваривания: универсального помола, подходящего для всех сортов кофе, нет (а в кофейне вам ещё и нужный помол сделают). При этом стоит помнить: молотый кофе быстро выдыхается, поэтому его нужно сразу готовить и пить.

При покупке кофе обращайте внимание на упаковку: она должна иметь дегазационный клапан, чтобы выпускать углекислый газ и не впускать кислород. Это очень важно: кислород окисляет кофе и уничтожает аромат, а углекислый газ естественным образом выделяется кофейными зёрнами после обжарки. Не нужно гнаться за самым свежим зерном, так как оно ещё выделяет углекислый газ, который помешает вам оценить вкус кофе.

генеральный директор и основатель сети кофеен «Даблби» — Если вы готовите кофе дома, используйте 100% арабику. При покупке зерна посмотрите на дату обжарки, регион и высоту произрастания. Отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Любите ровный, сбалансированный кофе? Обратите внимание на регионы Центральной и Южной Америки. Сальвадор, Бразилия, Гондурас — во вкусе вы сможете уловить шоколад, орехи, карамель и тропические фрукты. А если вам нравится кофе «с кислинкой», выбирайте зёрна из Африки — благодаря высоте произрастания и богатству почв они обладают сбалансированной кислотностью. Фото: shutterstock.com  Какие методы приготовления существуют

Кофейный бум принёс известность многим необычным способам приготовления кофе. На страницах кофеманов часто обсуждаются воронки, френч-прессы и другие загадочные вещи. Что всё это значит?

Анна Цфасман

генеральный директор и основатель сети кофеен «Даблби» — Способов заваривания кофе довольно много. Условно их можно разделить на два типа: иммерсия и дрип. Иммерсия — это полное погружение кофе в воду, к нему относятся турка, френч-пресс и кофе, заваренный в чашке. Дрип — это «прокапывание», то есть все способы, при которых кофе заливается водой сверху, а потом через фильтр «прокапывается». По-другому этот метод называется «пуровер» (от английского «pour over» — «лить сверху»).

Все способы заваривания через фильтр ещё называют «фильтр-кофе». Сюда относятся V60, кемекс, калита. Существуют также способы, которые сочетают в себе оба этих метода (например бонавита и аэропресс).

Александр Тен  бариста кофейни «Даблби» на Чистопрудном бульваре — Кофе можно готовить с помощью техники (эспрессо-машины) и вручную — приготовленный вручную кофе считается альтернативным. Альтернативу можно освоить дома без серьёзных финансовых и временных затрат. Для этого лучше всего использовать моносорт светлой обжарки — так вы подчеркнёте вкус, заложенный природой, а не обжаркой.

Разные методы приготовления отличаются временем, сложностью, количеством кофе, необходимого для одной порции. Лично мне больше всего нравятся воронки. Их разнообразие поражает воображение. Они могут быть керамические, глиняные, медные, пластиковые — в общем, процесс приготовления кофе превращается практически в медитацию. Альтернатива обычно более содержательна по кофеину по сравнению с эспрессо: всему виной время взаимодействия с водой. Эспрессо готовится 20—30 секунд, а бонавита, например, минут десять. Фото: shutterstock.com  Как варить кофе дома

Важно уметь приготовить кофе так, чтобы вкус напитка порадовал вас и ранним утром, и в разгар рабочего дня.

Александр Тен  бариста кофейни «Даблби» на Чистопрудном бульваре — Основной и самый традиционный способ приготовления кофе — в турке. И вот как правильно его варить: насыпьте свежемолотый кофе в турку, залейте его водой и поставьте на огонь — постарайтесь не доводить до кипения (пенка не должна пониматься три раза, как принять думать). Ваша задача снять турку с огня сразу, как только поднялась корочка, но сама жидкость ещё не закипела. После этого дайте турке минуту «отдохнуть», потопите взвесь и разливайте напиток по чашкам.

Главное правило приготовления кофе — не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные способы. Помните, если готовите для себя и вам нравится, значит вы всё делаете правильно. Фото: shutterstock.com  Идеальный капучино и раф как в кофейне

Если вы фанат кофейных напитков с молоком и сливками, то попробуйте приготовить их дома.

Анна Цфасман

генеральный директор и основатель сети кофеен «Даблби» — Для приготовления капучино и кофе раф, максимально приближенных по вкусу к напиткам из кофейни, вам понадобится френч-пресс. Сначала нужно заварить чёрный кофе (по вкусу), а затем с помощью френч-пресса взбить подогретое молоко в густую пену. Для этого нужно заполнить френч-пресс до половины и движением поршня (вверх-вниз) взбить молоко. То же самое и с кофе раф, только все ингредиенты нужно смешать во френч-прессе и добавить ванильный сахар по вкусу. Статьи по теме Всё, что вы хотели знать о кофе: как отличить хороший кофе от плохого и как сварить идеальный эспрессо дома Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине Колд-брю полезнее, чем классический кофе 5 признаков зависимости от кофе

Запись «Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста» впервые появилась на сайте The-Challenger.ru.

woman.rambler.ru

Секреты идеального кофе — Рамблер/женский

Кофе — натуральный антидепрессант. Этот напиток поднимает настроение, бодрит и раскрашивает мир в яркие краски. Настоящие кофеманы, однажды попробовав его, больше не могут отказаться от этого удивительного напитка.

KitchenMag делится 7 классными секретами о кофе, которые должен знать каждый истинный кофеман. Наслаждайтесь идеальным вкусом любимого напитка и никогда не ошибайтесь с выбором и техникой приготовления.

Покупайте кофе правильно

К сожалению, в большинстве магазинов на прилавках представлен кофе не самого лучшего качества. Если вам важны вкусовые и питательные качества продукта, то стоит отнестись к покупке со всей серьезностью. Посетите специализированный магазин или хорошую кофейню, в которой вы сможете найти несколько сортов кофейных зерен, которые действительно отличаются качеством. Кофе, приготовленный на основе зерен, подарит вам незабываемые гастрономические впечатления.

Уделяйте внимание цифрам

При приготовлении кофе важно уделять внимание цифрам и считать. Конечно, это не высшая математика, но чтобы получить напиток хорошего качества, следует соблюдать рецептуру. В этом вам помогут кухонные весы, с помощью которых вы с легкостью сможете отмерить нужное для одной порции количество зерен. В случае с кофейным напитком граммы имеют значение.

Экспериментируйте с водой

Если вы любите эксперименты и не хотите каждое утро пить кофе с одним и тем же вкусом, экспериментируйте с количеством и качеством воды в напитке. Вода имеет важное значение потому, что на 98 процентов кофейный напиток состоит именно из нее. Если вода мягкая, то кофе, скорее всего, получится перезаваренным, а если жесткая — не дотянет до нужной кондиции.

Ищите золотую середину и ищите идеальный вкус, который будет нравиться именно вам. Попробуйте минеральную негазированную воду или фильтрованную — из них можно приготовить хороший кофе.

Не доводите до слишком высоких температур

Кофейные зерна не следует заваривать в слишком горячей воде. Это не поможет вам добиться идеального вкуса напитка, а лишь испортит его. Дело в том, что кофе — довольно самодостаточный, но при этом деликатный продукт, который требует бережного обращения. В идеале вода для заваривания должна достигать 96 градусов. Это не кипящая, но при этом очень горячая вода.

Отдайте предпочтение жерновой кофемолке

Кофемолки бывают разные. Вполне очевидно, что все они отличаются по своим техническим характеристикам и свойствам. Для домашнего использования советуем приобрести жерновую кофемолку. В процессе перемалывания кофейных зерен ей удается добиться максимально однородной консистенции. Это самым благоприятным образом отразится на качестве напитка, так как его заваривание будет происходить равномерно.

Откажитесь от молотого кофе

Старайтесь покупать молотый кофе только в случае острой необходимости. Если ее нет, то лучше отказаться от приобретения такого напитка. Этому есть вполне логичное объяснение: из молотого кофе улетучиваются все полезные и питательные вещества, которые и отвечают за характерный вкус напитка. Сохранить их поможет простой прием: перемалывайте зерна непосредственно перед приготовлением очередной чашки кофе. Тогда вы получите напиток идеального качества.

Пробуйте новые вкусы и сочетания

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые вкусы и сочетания. Кофе — это деликатный, но при этом вовсе не скучный напиток. Несмотря на то что истинным считается лишь черный кофе, вы можете использовать разнообразные дополнительные ингредиенты: молоко, сливки, сиропы, мед, корицу. Кофе даже можно превратить в полноценный десерт: приготовьте напиток на основе ягодного пюре и перед подачей украсьте его зефирками.

woman.rambler.ru

7 странных кофейных напитков, которые стоит попробовать — Рамблер/женский

Разобраться в видах кофе сегодня не проще, чем в вине. Если пару бокалов красного полусухого я могу себе позволить лишь ближе к концу недели, то без бодрящего горячего напитка не обходится ни одно утро, прогулка или обед в кафе. Культура употребления кофе в разных странах вместе с технологиями подарила нам множество способов насладиться этим напитком. Классику мы сегодня трогать не будем, а расскажем о самых причудливых рецептах, которые откроют тебе кофе с неожиданной стороны. При подготовке материала мы посоветовались с экспертами по части оригинального кофе с этническим колоритом — ребятами из интернациональной сети кофеен Tucano Coffee в Питере. Их заведение воплощает новую модель кофейни как креативного пространства. У них можно попробовать разные виды кофе: от привычных капучино и американо до авторских напитков, о которых ты тоже узнаешь из этой статьи.

1. Яичный кофе

У этого напитка, в отличие от твоего бывшего, несомненно, есть яйца. Желток взбивают со сгущенным молоком до однородной сливочной смеси. Сверху на этот соус наливают горький вьетнамский кофе, который просачивается на дно. За счет яйца напиток получает очень мягкий вкус. Его придумали во Вьетнаме, но яйцо в кофе добавляют не только там. В Норвегии его используют для придания напитку янтарного цвета.

2. Кофе с солью

Мы привыкли перебивать кофейную горечь сахаром, сиропами, сливками и прочими сладостями. Однако мудрый азиатский и восточный народ, узнавший о целебных свойствах кофе гораздо раньше европейцев, понял, что лучше всего вкус этого напитка раскрывают соль и специи. Добавь в чашку кофе тонкого помола щепотку соли, и получишь оригинальный вкус без лишних оттенков. В Тайване популярно подавать кофе с морской солью. Эти тайваньцы вообще странные: посыпают солью все подряд. Например, фрукты: ананасы или арбузы.

3. Кофе со сливочным маслом

Хочешь похудеть? Клади масло не на хлеб, а в утренний кофе. Этот напиток пользуется спросом у дам, чья жизнь — вечный крестовый поход на жировые отложения. Разумеется, масляный кофе будет эффективен только при условии, что ты откажешься от остального завтрака. Если говорить о вкусе — как и яйцо, масло отлично смягчает горечь.

4. Свекольный латте

Только подумаешь, что попробовал уже все возможные вкусы кофейных напитков — банан, шоколад, вишню, миндаль, имбирный пряник и черт знает что еще, как на тебе — свекольный латте! Этот креативный напиток ребята из сети кофеен Tucano Coffee придумали специально к новогодним праздникам. Яркий снаружи и с необычным сочетанием специй внутри, он стал хитом сезона и основательно поселился в меню кофейни. Бариста Tucano Coffee работают творчески и со вкусом. Среди других оригинальных находок кофейни — раф с кардамоном и лавандой, даже напиток с лепестками чайной розы. Все готовится на основе натуральных сиропов и соусов. Как считают в Tucano Coffee:

В мире много потрясающих ароматов и вкусов. Этого достаточно, чтобы не прибегать к искусственным добавкам.

5. Кофе с азотом

Тот, кто увидит тебя со стаканом этого напитка утром, решит, что ты приводишь себя в норму после дикой вечеринки. Дело в том, что он очень похож на пинту темного разливного пива с воздушной пеной. Колд-брю — кофе, заваренный с помощью холодной экстракции, — пропускают через пивной кран с азотом. В итоге — нежная текстура, мягкий вкус, приятная бодрость и никакого хмеля. А еще насыщенный кислородом напиток быстро усваивается, а значит, мгновенно тебя разбудит.

6. Кофе с сыром

Изысканный сыр и ароматный кофе — с этим роскошным сочетанием почувствуешь себя мадемуазель, даже сидя у окна однушки в Капотне. Одни говорят, что объединить эти два продукта придумали во Франции, другие — что это шведская традиция, и использовать нужно только лапландский коровий, козий или олений сыр. Его кладут на дно стакана и заливают горячим кофе. Сначала выпивается напиток, а затем можно ложкой смаковать расплавленный сыр.

7. Бесцветный кофе

Словацких ученых, братьев Адама и Дэвида Нэги, жутко раздражало, что кофе оставляет налет на зубах и пачкает одежду. Если ученого что-то бесит — жди нового изобретения. Так, Нэги познакомили мир с бесцветным кофе. С виду это обычная вода, хотя вкус и аромат по-настоящему кофейные. Рецепт братья оставили в секрете, правда, заверили, что в напитке нет никаких искусственных добавок, сахара и подсластителей — только специально обработанные зерна Арабики. Продается такой кофе в прозрачных стеклянных бутылочках по 200 миллилитров.

Для оригинального кофейного напитка нужен соответствующий антураж, так что иди за новыми впечатлениями во всегда теплую и солнечную Tucano Coffee. Кроме того, это постоянное место разных интересных событий — мастер-классов, концертов и прочих творческих движух. Следи за их соцсетями, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также

woman.rambler.ru


Смотрите также