КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ И ЗЕРНОВОЙ. В ЧЕМ РАЗНИЦА? Различия в кофе


Различия арабики и робусты | Какой кофе лучше и в чем разница

Что такое арабика и робуста

Различия арабики и робусты

Что лучше арабика или робуста

Что выбрать арабику или робусту

Время чтения: 4 минуты

Сотни тысяч людей ежедневно ломают голову при выборе кофе: арабика или робуста? Они просто хотят, чтобы их чашка была вкусной, и не знают, что выбрать. С одной стороны реклама в телевизоре говорит про 100% арабику и какой-то там молотый в растворимом, с другой, бариста в кофейнях рассказывают, про то, что робуста это хороший кофе, и он присутствует в тех смесях, на которых они работают. Это всё усложняет выбор, и в этой статье мы сравним арабику и робусту, что должно помочь при выборе.

Что такое арабика и робуста

Деревья арабики и робустыАрабика и робуста - это вечнозеленые кофейные деревья, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Деревья растут в экваториальном климате, в основном, в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Арабика появилась на свет в результате естественного скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты. Да, робуста это родитель арабики. Подробности их взаимоотношений, то, кто, как и где появился, можно узнать в наших статьях про арабику и робусту, а мы перейдем в сути статьи.

Различия арабики и робусты

Арабика от робусты очень отличается, начиная с условий произрастания кофейного дерева, заканчивая вкусом конечного продукта. Ниже мы составили сравнили основные характеристики арабики и робусты.

Основные исторические факты

  • Место открытия: Первые упоминания об арабике были в Эфиопии, о робусте в Уганде.
  • Места произрастания: Арабику культивируют в Америке, Африке, Азии, Карибском бассейне и Океании. Робусту в промышленных масштабах в основном культивируют в Азии и Африке.
  • Лидер по производству: Лидер по производству арабики - Бразилия , робусты - Вьетнам.
  • Доля в мировом производстве: 70% мирового объема принадлежит арабике, 30% за робустой.

Характеристики кофейного дерева

  • Высота дерева: Арабика может вырасти до 10 метров, робуста до 15 метров.
  • Высота произрастания: Арабика растет от 900 до 2500 метров над уровнем моря, робуста растет ниже, от 200 до 900 метров.
  • Устойчивость к паразитам и болезням: Арабика менее устойчива к заболеваниям, робуста наоборот, имеет высокую устойчивость к паразитам и болезням.

Характеристики кофейного зерна

  • Форма зерна: Арабика имеет более продолговатую форму, робуста более округлую.
  • Содержание кофеина: В арабике в два раза меньше кофеина 1-1,5%, чем в робусте 2-3%.
  • Содержание эфирных масел: В робусте в два раза меньше эфирных масел 8%, чем в арабике 18%.
  • Содержание сахаров: В робусте в два раза меньше сахаров 5%, чем в арабике 8%.

Сферы и цели применения

  • В эспрессо-смесях кофе: Арабику добавляют для кислотности, сладости и аромата. Робусту для горечи, плотности, крепости и кремов.
  • В моносортах кофе: Арабика подходит для тех, кто любит более кислотный и ароматный кофе. Робуста для тех, кто любит по крепче и ценит горечь во вкусе.
  • В растворимом кофе: В основном используют самый дешевый кофе низкого качества и арабику и робусту.
  • В ароматизированном кофе: Зачастую используют самый дешевый кофе, но иногда ароматизируют позиции и по дороже, как арабику, так и робусту.

Что лучше арабика или робуста

На этот вопрос сможет ответить только один человек, его вы найдете в зеркале. Ведь вкус, это очень субъективная вещь, у каждого он свой. Для одного зеленые яблоки будут кислые, а для другого наоборот, самое то. Поэтому, докопаться до своей истины можно лишь путем проб и ошибок. Единственное, выберите хорошего поставщика, не магазинный кофе, а компанию, которая сама жарит, знает, что внутри ее пачки, расскажет про кофе и поможет с выбором. Это важно.

Что выбрать арабику или робусту

Выбор арабики и робустыКак мы сказали ранее, вкусный кофе для каждого свой, мы же лишь можем дать пару рекомендаций в навигации при выборе своей идеальной чашки:

Все рекомендации данные ниже действительны при условии, что кофе не сильно зажарен, ведь если он таков, то не важно, арабика, робуста, все будет на один лад: зольный и очень горький.

  1. Если вы любите более кислотный кофе, с ярким ароматом, то попробуйте арабику. Причем, арабика тоже разная, африканская будет кислить сильнее, чем например из Азии. Как правило, у всех обжарщиков указаны характеристики каждого сорта, смотрите их, это поможет с выбором. Вот, например наш ассортимент арабики.
  2. Если вы любите кофе покрепче, чтобы горечь доминировала во вкусе, то попробуйте робусту. Робуста – это хороший кофе, он народный, недорогой, и те, кто «поливают его грязью», просто проявляют тщеславие. Мы жарим только один сорт этого кофе - это Уганда робуста.
  3. Если вы прочитали оба предыдущих пункта и думаете, что вам нужно что-то среднее, то присмотритесь к эспрессо-смесям. Причем, выберите ту, где соотношение арабики и робусты вам кажется оптимальным. Мы купажируем семь эспрессо-смесей с разными процентовками, которые могут закрыть гастрономическую потребность 99% любителей кофе. По крайней мере, мы так считаем)

Если вы внимательно прочитали эту статью, а не через строчку по диагонали, то с большей долей вероятности знаете, какой кофе выбрать. Но если до сих пор сомневаетесь, то напишите нам, мы поможем) До скорой встречи.

coffee-tea-bravos.ru

Кофе американо и эспрессо: отличия и особенности напитков

американо против эспрессоРазнообразие напитков на основе кофе настолько велико, что запутаться в названиях очень просто. Давайте проанализируем информацию, которая позволит разобраться в особенностях, характеристиках и отличиях кофе американо и эспрессо. 

История происхождения кофе так интересна, многогранна и таинственна. Попробуем стать ближе к искусству его приготовления.

Что такое эспрессо?

Эспрессо является кофейным напитком, приготовленным с помощью эспрессо-машины. В переводе с итальянского название напитка означает «выдавленный», что объясняется равномерным прохождением воды через молотый кофе под давлением 9 атмосфер.

Взаимодействие кофе с водой происходит при температуре 88-92°С. В одной порции эспрессо содержится 7-9 г молотого кофе. Напиток подается в чашках объемом 25-30 мг.

Эспрессо обладает устойчивой и толстой пенкой. Качество напитка проверяется путем засыпания поверх пенки кристалликов сахара, которые не должны тонуть сразу. Крема должна иметь аппетитный светло-коричневый (темно-коричневый) оттенок. Светлая пена станет признаком недоваренности кофе, а чрезмерно темная пенка появляется на пережженном кофе.

Вкус продукта отличается естественной сладостью, тонко объединенной с легкой горечью, кислинкой и соленостью. Вкусовые вариации обусловлены сортом кофе, условиями его выращивания, сбора, обработки, способа хранения. Главным фактором выступит способ приготовления и мастерство бариста.

Истинные ценители кофе рекомендует смывать стойкое послевкусие небольшим количеством воды. Несколько глотков воды перед употреблением позволит очистить рецепторы для лучшего восприятия вкуса. Дополнительными ингредиентами могут выступать молоко, соль, специи, сироп.

Калорийность эспрессо без наполнителей составляет всего 2-3 ккал/100г. Это позволяет употреблять напиток даже в период диеты. Диетологи наделяют натуральный кофе жиросжигающими свойствами.

Что такое американо?

Американо — кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо путем добавления горячей воды. Добавленная вода в этом случае не будет проходить через кофейную гущу.

История возникновения американо относится к периоду Второй Мировой войны. Желая подшутить над американскими оккупантами, итальянские бариста стали разбавлять эспрессо горячей водой. Издёвка заключалась в высмеивании простого вкуса американских солдат, неспособных оценить вкус настоящего кофе.

Благодаря меньшей концентрации кофеина и более легкому вкусу американо дошло до нашего времени в качестве самостоятельного напитка.

Способы приготовления американо имеют некоторые различия:

  • Итальянская вариация. Добавление горячей воды допускается только в уже готовый эспрессо. При вливании воды пенка напитка почти полностью разрушается.
  • Шведская вариация. Здесь эспрессо будет добавляться поверх горячей воды, уже ожидающей в чашке. При таком вливании удается сохранить пышную и густую крема.
  • Демократическая версия. Из названия выходит полная свобода действий любителя кофе. Эспрессо и горячая вода подается в отдельных чашках.
  • В классическом рецепте американо вода добавляется в количестве 100 мл.

Строгих правил в пропорциях не существует. Вкус напитка будет зависеть от предпочтений кофейного ценителя. В качестве дополнительных ингредиентов выступает молоко, сиропы, алкоголь, порошок какао, орехи.

В чём разница между ними?

Ознакомившись с основными характерстиками напитков, становится легче определиться в разнице между кофе эспрессо и американо.

А именно:

  1. Способ приготовления.
  2. Количество воды.
  3. Концентрация.

Оба представляют собой напитки из натурального молотого кофе. Только эспрессо будет выступать основой для дальнейших вариаций. При внесении изменений в приготовление эспрессо мы получаем американо, латте, капучино, глясе, доппио, айриш и много других непревзойденных вкусов.

Вот и вся правда о том, чем отличается кофе эспрессо от американо. Посмотрите интересное видео от профессионального бариста.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

отличие зернового кофе от растворимого

В последнее время растворимый кофе теряет свою популярность с каждым днём, а зерновой кофе — напротив,набирает обороты. И это неспроста — если сравнивать эти два напитка, то они совершенно разные. Во первых, происхождение растворимого кофе нам до конца не ясно — а действительно ли это был кофе? А на самом ли деле это была «арабика» — ведь пахнет как-будто бы нет? И если вдаваться в подробности,то порошок растворимого вещества — это уже приготовленный кофейный напиток, только вымороженный и выпаренный в определённых условиях, то есть, сублимированный кофе — это кофе, выпаренный в вакууме. Таким образом, всё, что было в кофейном зерне — полезные, неполезные, вкусные или невкусные вещества попадают напрямую в нашу чашку. И абсолютно не ясно какого качества были эти кофейные зёрна, какой свежести, какого вкуса.В итоге мы получаем в чашке растворимого кофе какую-то кислинку, горчинку, и на этом — всё.А теперь возьмём кофейное зерно — его высушили, обжарили и доставили сразу к нам. И мы видим в какой стране оно произросло, на каком уровне моря росло кофейное дерево, когда был собран урожай и даже каким фермером. И уже зная эти данные,мы уже понимаем примерную вкусовую палитру, которую мы можем ожидать от такого кофе.А для чего же нам надо это знать? И это уже самое интересное: разные способы приготовления кофейного зерна в итоге должны дать одинаковый вкус в чашке. Таким образом, при всех прочих одинаковых параметрах — температура, время заваривания, размер помола и прочее, мы должны получить одинаковый вкус. Другими словами, взяв всего лишь один сорт кофе и приготовив его в разных приспособлениях — в турке, френч прессе или кофемашине — мы получим три разных напитка, но с общим вкусом. Ну, а если мы возьмём три разных сорта — то получим уже девять разных напитков.Молотый кофе — это огромное разнообразие кофейных напитков: кофе с мороженым, со специями, со льдом, молоком или ирландским виски.

         Рецепт приготовления кофе по-венски

 На 4 порции нам понадобится*кофе свежемолотый — 30 гр*вода — 700 мл*сливки 30% — 200 мл*горький шоколад — 100 гр*сахар коричневый — 1 ч.л.*корица и какао — по вкусу

Кофе завариваем удобным для нас способомШоколад растапливаем на водяной бане.Не снимая с огня добавляем в него 50 мл сливок постоянно помешивая. Вливаем туда же наш приготовленный кофе и насыпаем сахар. Держим на водяной бане пару минут постоянно помешивая. Слегка взбиваем оставшиеся охлаждённые сливки. Разливаем кофе в подогретые чашки и с помощью ложки аккуратно сверху наливаем сливки.Посыпаем какао и корицей.Наш кофе по-венски готов.

1

gurman-bel.ru

Растворимый кофе и его отличие от натурального

Известный всем нам растворимый кофе представляет собой порошковую массу или гранулы, полученные из достаточно насыщенного экстракта натурального кофе разными способами. Растворимый кофе был изобретен более ста лет назад, но и сейчас составляет конкуренцию натуральному кофе, в первую очередь благодаря удобству и скорости приготовления.

Впервые о растворимом кофе заговорили в 1901 году, когда ученый японского происхождения из Чикаго Сатори Като получил порошок из крепкого кофейного настоя. Пятью годами позже английский ученый Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и впервые в истории выпустил напиток под маркой с названием Red E Coffee. Но успех и популярность растворимому кофе принесла швейцарская торговая марка Nestle, которая в 1938 году совместно с бразильским правительством начали решать проблему утилизации кофе новыми путями.

Как производят растворимый кофе

Растворимый кофе можно получить тремя способами: порошком, гранулами и сублимацией. Прежде, чем отправить кофейные зерна на один из этих процессов, следует их обработать. Обработка заключается в подготовке зерен к дальнейшему использованию. Сначала кофе обжаривают и мелют, полученный порошок заваривают, как при обычном приготовлении эспрессо. Затем полученный экстракт высушивают, получая порошок, который затем увлажняют и сушат в вакуумных установках или распыляют для образования гранул.

Различия растворимого кофе и натурального

Конечно же, разница между натуральным и растворимым кофе существует. Она заметна во вкусе и аромате напитка, в содержании полезных веществ и кофеина в составе кофе. В процессе приготовления гранул растворимого кофе теряется большинство вкусовых свойств натурального кофе. Еще большая разница чувствуется, если растворимый кофе был изготовлен из дешевого сырья, а аромат и вкус были усилены при помощи ароматизаторов и вкусовых добавок искусственного характера. Концентрация эфирных масел и полезных веществ напитка значительно уменьшается, как и количество кофеина в нем.

Растворимый кофе, который приготовлен при помощи сублимации, наиболее лучший вариант, но в то же время и самый дорогой. Во время сублимации экстракт натурального кофе распыляется в вакуумную установку, в которой обезвоживается. Как результат – получение кофейных гранул с гораздо большим количеством эфирных масел в составе кофе, а также улучшенный вкус и аромат напитка, близкий натуральному кофе.

www.poedim.ru

КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ И ЗЕРНОВОЙ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Друзья, помимо внешнего вида, эти напитки существенно отличаются друг от друга. Они разные по своему составу, структуре, изготовлению, процессу заваривания, содержанию кофеина... и еще по ряду пунктов.

Давайте начнем, на мой взгляд, с самого интересного – с содержания в них кофеина. Мало кто знает, что в растворимом кофе - кофеина практически нет.

Не секрет, что на изготовление такого кофе идет не самое лучшее зерно. Это делается чаще всего из коммерческих соображений. Ведь красивое, ровное и не ломаное зерно идет на продажу в своем первоначальном виде. А вот расколотое и некрасивое – чаще всего идет на изготовление других напитков, в т.ч. и растворимого кофе.

Рассмотрим кофейное зерно повнимательнее. Это кажется странным, но кофеин содержится только в верхней оболочке зерна. Именно эта часть при заваривании придает нам бодрости и сил. А вот в основном теле кофейного зерна - кофеина практически нет. Вместо кофеина здесь избыток вещества под названием «теобромин». Теобромин – алкалоид, который при попадании в организм человека создает эффект прямо-противоположный кофеину. А именно - он замедляет все обменные процессы в организме и… вызывает сонливость. Вот так новость! Не ожидали?

Продолжим... В процессе производства растворимого кофе, от зерна отделяют верхний слой, богатый кофеином, и... отправляют его на другие цели - изготовление медицинских препаратов, энергетических напитков и т.п. Это делается для удешевления продукта (считается, что все равно никто не заметит – на внешний вид же не повлияет).

Остальная же часть кофейного зерна (без кофеина, но богатая теобромином) отправляется в дальнейшее производство.

Результат – мы получаем напиток, который вызывает сонливость и ни в коем случае не подходит для утреннего завтрака. Такой кофе отлично выпить на ночь - перед сном, если хочешь хорошо выспаться.

Вывод очень простой, не стоит доверять рекламным стереотипам. В данном случае они совершенно не соответствуют действительности.

Для того чтобы не заснуть за рулем автомобиля - лучше пейте свеже молотый зерновой кофе, а не растворимый. Так-то!

Ваш С.Добрый  

www.tc-company.ru