Съесть вопросПравда ли, что кофе раф придумали в Москве? Разновидности раф кофе


Раф, пошаговый рецепт с фотографиями – европейская кухня: напитки. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Правда ли, что кофе раф придумали в Москве? — The Village

Кофейная культура не родилась в нашей стране: мы знаем, что латте — итальянское изобретение, а пуровер или харио — японское. Легко представить, что и кофе раф, который есть в меню практически каждой московской кофейни и всё чаще встречается в других городах России, в оригинале пришёл к нам из других стран. Однако редакция The Village ещё ни разу не встречала раф в меню европейских, американских или азиатских кофеен. Кроме того, самого этого названия нет в других языках.

Так кто впервые придумал этот кофейный напиток? Рассказывают директор по связям с общественностью сети «Кофемания» Екатерина Архипова, генеральный директор омской сети кофеен Skuratov Coffee Виктор Скуратов, шеф-бариста и совладелица кофеен Good Enough Анастасия Годунова, а также шеф-бариста сети кофеен «Даблби» Богдан Прокопчук.

 

Правда ли, что кофе раф придумали в Москве?. Изображение № 1.

ЕКАТЕРИНА АРХИПОВА

директор по связям с общественностью сети «Кофемания»

Раф — чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Раф продолжили готовить и на новом месте. Рецептура не изменилась.

Глеб стал директором департамента бариста и главным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма сейчас ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо отслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но сейчас он есть практически везде, и не только в Москве.

 

The Village дословно приводит запись ДИРЕКТОРа ДЕПАРТАМЕНТА БАРИСТА «КОФЕМАНИИ» Глеба Невейкина со страницы Кофейни в livejournal от 2008 года:

«1996–97 год. Маленький кофейный магазин рядом с метро „Кузнецкий Мост“ („Кофе Бин“). Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре.

Работали по трое, один старший — открыть/закрыть магазин, касса и пр. Всё остальное — вместе.

Было очень интересно, много нового, и многое зависело от нас.

Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями.

Один из них (Рафаэль, или Раф) наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе + сливки 11 % + ванильный сахар. Его многочисленные друзья начали просить „кофе как Рафу“, первое время так и называли: „Как Рафу“. Затем упростили до „раф-кофе“.

Сейчас этот рецепт известен по всей стране, правда, к сожалению, иногда меняют оригинальное название».

Правда ли, что кофе раф придумали в Москве?. Изображение № 2.

виктор скуратов

генеральный директор сети кофеен Skuratov Coffee (Омск, Москва)

Несмотря на то что страна у нас большая, кофейный мир достаточно маленький. Например, Татьяна Елизарова, которая обучала нас обжаривать кофе, начинала свою карьеру в Coffee Bean, где и был придуман данный напиток. И, скорее всего, о рафе мы узнали именно от неё. Но при этом мы регулярно бывали в Москве и, возможно, видели его в «Кофеине» или «Кофемании». Теперь уже найти концы, где мы впервые познакомились с этим напитком, практически нереально. Ввести его в своё меню решили по простой причине — он нам понравился. И мы подумали, что вкусы омичей не сильно отличаются от предпочтений москвичей. И в общем, так оно и вышло. В наших брю-барах раф пользуется популярностью не меньшей, чем латте или эспрессо.

   

Правда ли, что кофе раф придумали в Москве?. Изображение № 3.

анастасия годунова

шеф-бариста, совладелица кофеен Good Enough

Я слышала эту историю — так же, как и все, кто занимается кофе: был некий гость, по имени которого и назвали напиток. Я узнала о рафе, когда ещё работала в «Кофеине» и там варила кофе. Оттуда же пошли вариации рафа — цитрусовый, лавандовый и так далее.

Но я на своих сменах в кофейнях раф стараюсь не готовить — я за естественную сладость молока или других ингредиентов, которые подчёркивают вкус эспрессо, а в раф добавляют сахар. Мне больше нравится капучино или флэт уайт, который в Good Enough уже превратился в культ. У них разная техника приготовления, но они сладкие без сахара из-за вкусного молока и сладости эспрессо. 

   

Правда ли, что кофе раф придумали в Москве?. Изображение № 4.

Богдан Прокопчук

шеф-бариста «Даблби» 

Была давно кофейня Coffee Bean, и там был постоянный гость Рафаэль.

Он пил капучино, но однажды попросил вместо молока использовать сливки, добавить сахар и взбить всё вместе (капучино готовится раздельно: отдельно взбивается молоко и вливается в эспрессо без добавления сахара). Впоследствии многие из его друзей оценили этот напиток и стали его называть «как Рафу», но звучало это странно, поэтому сократили просто до «рафа». В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый — белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

   

Иллюстрация: Оля Волк 

www.the-village.ru

История кофе Раф – кто и когда придумал смешивать эспрессо со сливками

История кофе Раф не может похвастаться древностью, это один из «молодых» рецептов приготовления напитка на основе эспрессо. В классическом варианте оригинальное сочетание эспрессо, сливок и ванильного сахара. Казалось бы, ничего уникального, но собственное название рецепт получил благодаря особой пропорции ингредиентов и нюансов приготовления. Кто же его придумал и откуда появилось яркое название?

Раф кофе в стакане

Где придумали кофе Раф и что это такое

В середине девяностых прошлого века кофейни нового типа с кофемашинами, готовящими эспрессо, только начинали открываться. Тогда в Москве недалеко от Кузнецкого моста и появилось мини-кафе Coffee Bean. Скорее, это был даже кофейный магазинчик, в котором стояла кофемашина.

В меню было несколько наименований напитков на основе эспрессо, но один из постоянных посетителей кофейни Рафаэль не очень любил эспрессо и молочный капучино и попросил приготовить ему что-то вкусненькое. Сотрудники кофейни (Глеб Невейкин, Артем Берестов, Галина Самохина) придумали новый рецепт – кофе с ванильным сахаром и сливками.

Рафаэль остался доволен, а друзья, увидев лицо товарища, попросили, чтобы бариста повторил эксперимент. Позже, заходя на чашечку кофе, постоянные посетители просили приготовить эспрессо со сливками по способу Рафа.

Кофе Раф с корицей

Вскоре сотрудники магазина-кафетерия перешли на новое место работы – кафе «Кофемания». На новом месте они внесли полюбившийся ванильный кофе со сливками в меню. Отличите Рафа от капучино в том, что вместо молока используют сливки, которые предварительно взбивают с сахаром.

Но конкуренты перехватили рецепт и тоже пополнили кофейную карту Раф кофе. Способ приготовления в кофейнях успешно модернизируют. Напиток готовят на основе кофе по-восточному, заваренного в кофейнике и даже растворимого. Иногда вкус обогащают корицей, шоколадом, коньяком, цитрусовыми.

Кофе раф со сливками

Рецепт и способ сервировки

Кофе Раф подают в чашках для капучино или американо объемом 120-150 мл. Двойные порции можно подавать в бокалах для айриш кофе или латте. Прозрачность стекла позволяют эстетически насладиться видом содержимого. Хотя здесь нет четких слоев, но есть высокая шапочка. Верхушку принято украшать, как и капучино. На пенке есть где развернуться фантазии любителям арт-кофе.

Для приготовления одной порции кофе Раф:

  1. Взбейте 100 мл свежих сливок жирностью 11% (жирнее не нужно) с сахаром (5 г ванильного и 5 г обычного или тростникового). Правильно взбивать в пинчере, но в домашних условиях можно обойтись и тем, что есть на кухне. Только не берите сливки в баллончиках и порошке – нужны натуральные.
  2. Взбитые сливки налейте в прогретую чашку.
  3. Аккуратно влейте в сливки свежеприготовленный эспрессо (30 мл) или кофе, сваренный другим способом, если нет кофемашины.
  4. Украсьте шапочку.

Подавайте сразу же, пока кофе горячий и вкусный. В следующий раз посыпьте корицей, чтобы получить новый вкус. Или влейте при взбивании столовую ложку апельсинового сока, чтобы освежиться.

Лвавандовый кофе Раф

Не бойтесь экспериментировать, ведь и сам рецепт родился благодаря смелости и желанию попробовать что-то необычное из доступных продуктов.

А если не хотите готовить дома, то закажите Раф в кофейне, чтобы оценить рецепт Рафаэля и попробовать напиток, рожденный в московском кафе в девяностых.

Кстати, судьбы тех, кто придумал и впервые приготовил Раф кофе, более-менее известны. По крайней мере два человека из трех так и трудятся в кофейном бизнесе. А вот где тот мужчина, имя которого носит полюбившийся в России кофе, пока никто не знает.

fanfact.ru

что это такое, как приготовить, рецепты, история создания

Сейчас очень много рецептов приготовления кофе с молоком. Большой популярностью среди посетителей многих ресторанов и кафе пользуется Раф кофе. Напиток состоит из заваренного эспрессо, который хорошо сочетается с сахаром и сливками. Раф кофе это воздушный десерт, который отличается нежным ванильно-сливочным вкусом. Сегодня расскажем рецепты приготовления раф кофе в домашних условиях и историю возникновения напитка. Также откроем тонкости приготовления нежного десерта.

Что означает кофе раф

В чем его отличие от традиционного напитка, как заварить раф кофе и что это такое? В его состав входит готовый эспрессо, сливки и ванильный сахар. Кофейный десерт получается воздушным и очень вкусным.

Обычно ингредиенты для напитков на основе эспрессо, нужно готовить по отдельности. При приготовлении кофе раф все компоненты соединяют сразу и взбивают в питчере.

Раньше его заваривали в чашке, аккуратно перемешивая все ингредиенты. Именно благодаря такому способу приготовления кофе получается легким и приятным на вкус, в отличие от других напитков.

Раф кофе-это десерт с высокой калорийностью. Потому что в нем содержится сахар и сливки. Если Вы склонны к полноте или сидите на диете, Вам лучше отказаться от употребления этого кофе.

Особое внимание следует обратить на подачу кофе. Раф подают в высоком коктейльном стакане, как латте.

История появления

Кто придумал раф кофе

Около двадцати лет назад в России первый раз приготовили воздушный напиток. Идеальное сочетание ингредиентов с каждым годом делает раф кофе очень востребованным. Сейчас, в каждом достойном заведении можно попробовать чашечку ароматного ванильного лакомства.

В конце девяностых годов в кафе Coffee Bean первый раз сделали раф кофе. Тогда, посетитель кафе Рафаэль долго не мог остановить свой выбор ни на одном из напитков из ассортимента меню кафе. Бариста предложила гостю смешать в одной чашке эспрессо, ванильный сахар и сливки. Этот оригинальный кофе понравился Рафаэлю. Он стал посещать Coffee Bean очень часто. Один или с компанией, Рафаэль всегда заказывал этот коктейль.

Со временем другие посетители начали заказывать «Напиток, как для Рафаэля». Некоторые просили принести им коктейль «Как у Рафа». Так стали называть знаменитый кофе Раф, рецепт которого стал известен уже во многих странах. Через время бариста стали экспериментировать и добавлять к напитку разные ингредиенты.

Питчер

Раньше, как мы уже писали, напиток готовили в чашке, а теперь его взбивают в питчере. Питчер-это металлическая высокая кружка для взбивания молока или сливок. Многие кофе-машины оснащены капучинаторами. Они предназначены для взбивания молока в высокую устойчивую пенку. Профессиональные бариста готовят воздушную массу в питчере, которую используют для оформления различных напитков.

Рецепты раф кофе

За долгие годы существования, придумали очень много различных рецептов. Каждый готовил напиток с любимыми добавками, которые делали его вкус и аромат всегда разным. Сегодня, каждое кафе или ресторан готовят раф кофе по индивидуальному рецепту. И таких очень много, каждый ищет свой вариант.

Классический рецепт

Кофе раф по-классически

Это основной рецепт, которого придерживаются многие бариста. Подготовьте такие составляющие:

  • Двадцать пять миллилитров эспрессо;
  • Полстакана сливок, жирностью десять процентов;
  • По чайной ложке ванильного и обычного сахара.

Вначале подготовьте высокие стаканы для красивой подачи, предварительно их прогрейте. Смешайте сахар в питчере сливки и готовый эспрессо. Капучинатор опустите в емкость и взбейте до получения высокой пенки. Кофе разлейте в стаканы, украсьте коктейльной соломинкой и подайте к столу.

Не стоит переживать, если у Вас нет кофе-машины. Раф кофе можно сделать дома в турке или френч-прессе. Заварите эспрессо в турке и процедите. В высокой емкости смешайте все составляющие и взбейте массу блендером или миксером. Когда воздушная пенка поднимится, разлейте напиток в стаканы и наслаждайтесь его вкусом.

С арахисовой пастой

Ореховый кофе

Для сладкоежек и любителей орехов-этот напиток будет идеальным. В его состав входит арахисовая паста, которая делает вкус насыщенным с ореховыми нотками. Такой раф можно приготовить для детей, они по достоинству оценят десерт. Ингредиенты:

  • Чашка эспрессо;
  • Столовая ложка арахисовой пасты;
  • Полстакана молока;
  • Тростниковый сахар.

В питчере смешайте пасту с небольшим количеством воды. Добавьте сахар (вместо тростникового можно взять карамельный сироп), теплое молоко, эспрессо и перемешайте. Взбейте массу капучинатором или миксером. Подайте, украсив по своему усмотрению.

С апельсином

Апельсиновый кофе

Порадуйте своих близких и друзей, заварите напиток, следуя рецепту. Подготовьте:

  • Чашка заваренного эспрессо;
  • Двадцать миллилитров апельсинового сока;
  • Стакан жирных сливок;
  • Двадцать миллилитров ванильного сиропа.

В кофемашине или турке заварите эспрессо из свежих кофейных зерен. В емкости соедините подогретые сливки, готовый кофе, апельсиновый сок, ванильный сироп и взбейте капучинатором (или миксером). Раф подайте в красивых стаканах для латте, украсив соломинкой и долькой цитруса.

С сыром

Сырный раф

Рецепт для тех, кому нравится сочетание сыра с кофе. Его оригинальный пикантный вкус понравится многим любителям сыра. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров нежирных сливок;
  • Пятьдесят граммов мягкого сыра;
  • Сто миллилитров эспрессо;
  • Мускатный орех, корица, имбирь.
  • Сахар и соль по вкусу.

Сыр можно выбирать согласно Вашему вкусу, хорошо подойдет маскарпоне, филадельфия, творожный.

Сыр разведите в теплых сливках. В питчер сложите специи, влейте горячий эспрессо, сливочную массу, добавьте сахар и щепотку соли. Смесь взбейте до получения однородной массы и устойчивой пенки.

С лавандой

Лавандовый раф

Очень многим нравится рецепт кофе раф с лавандовыми нотками. Обязательно приготовьте, Вам будут нужны следующие компоненты:

  • Чашка заваренного эспрессо;
  • Ложка сахара;
  • Несколько цветков лаванды;
  • Двести пятьдесят миллилитров сливок.

Вначале соедините сахар с цветками лаванды и разотрите до появления сока. Затем добавьте горячий эспрессо и теплые сливки. Сливки берите жирностью не менее десяти процентов. Капучинатором или миксером взбейте смесь до образования устойчивых пиков. Готовый воздушный раф украсьте лавандой и подайте в стакане для капучино.

С медом

Кофе раф с медом

Для приготовления медового лакомства Вам понадобятся такие составляющие:

  • Пятьдесят миллилитров заваренного эспрессо;
  • Мед;
  • Полстакана сливок.

В питчере или другой высокой посуде смешайте горячие пятнадцатипроцентные сливки с чайной ложкой меда и с эспрессо. Взбивайте до образования устойчивой сливочной пены. Воздушный десерт украсьте корицей.

Медовый раф широко известен среди любителей кофе и занимает второе место после традиционного.

Калорийность раф кофе

Если вы любите побаловать себя сладкими напитками, но при этом соблюдаете диету, следует знать, сколько калорий содержится в сливочном напитке.

В одном стакане кофе раф, объемом сто тридцать миллилитров, приготовленного по классическому рецепту, содержится 140 ккал.

При приготовлении нужно учитывать калорийность каждого продукта. Эспрессо составляет всего 2 ккал.  В сливках жирностью 10-15 процентов содержится до 120 ккал. Чайная ложка сахара включает в себя 20 ккал, ванильного сахара-15 ккал.

Калорийность раф, как правило повышается если использовать добавки. Так, чайная ложка меда составляет 35 ккал. В двадцати миллилитрах апельсинового сока около 40 ккал, в нескольких цветках лаванды 20-25 ккал.

Тонкости приготовления

Тонкости приготовления идеального напитка

Чтобы дома приготовить правильный вкусный кофейный коктейль, следует помнить о некоторых тонкостях:

  1. 1.Кофе раф следует подавать в теплых прогретых бокалах. Стаканы для капучино или латте будут идеальным вариантом. Они должны быть теплыми, чтобы было комфортно их держать в руках.
  2. Бариста всегда добавляют ванильный сахар до того, как греют молоко.
  3. Для взбивания лучше подойдет механический капучинатор, а не автоматический, который может забиться.
  4. Если Вы купили очень жирные сливки, разведите их с молоком.
  5. Регулируйте количество ванильного сахара, потому что при его избытке кофе будет горчить.
  6. Если Вы хотите заварить двойную порцию напитка, увеличьте количество ингредиентов вдвое, кроме ванилина. Чтобы раф не получился очень сладким, ванильный сахар регулируйте по вкусу.

Учитывая все тонкости и рецепты, вы легко можете заварить раф кофе на своей кухне. Из-за высокой калорийности, лучше подавать кофейный напиток в качестве десерта. Раф имеет мягкий сливочный вкус и выраженный кофейный аромат.

chajikofe.ru

Раф кофе был создан в 1996 году для гостя по имени Рафаэль

раф кофе айриш бокал с горячим напитком и молочной пенкой капучино, ложка блюдце на барном столе

Раф кофе был создан в 1996 году для гостя по имени Рафаэль в кофейне Coffee Bean. В его состав входил эспрессо, сливки 10% и ванильный сахар. Раф – это идеальное сочетание эспрессо, сливок и вкуса, но выбор иногда может завести в тупик. 

За последние несколько лет появилось множество разновидностей Раф кофе и Околобара собрал для вас самые популярные и вкусные рецепты. Пожалуйста! 😉

Арахисовый Раф

Сироп карамель – 20 мл. Арахисовая паста – 1 барная ложка. Сливки – 150 мл. Эспрессо – 1 порция. Украшение – взбитые сливки, арахис в сахаре.

Ореховый Раф

Сироп Бразильский орех –15 мл. Сироп Лесной орех – 15 мл. Сливки – 150 мл Эспрессо – 1 порция Украшение – взбитые сливки,миндаль.

Шоколадный Раф с печеньем

Сироп Шоколадное печенье – 20 мл Сироп Зеленая Мята – 10 мл Эспрессо – 1 порция Сливки – 150 мл. Украшение – взбитые сливки, печенье.

Раф «Имбирный пряник»

Сироп Имбирный пряник – 20 мл Сироп Ваниль – 10 мл Эспрессо – 1 порция Сливки – 150 мл. Украшение – взбитые сливки, цукаты имбиря.

Пряный Раф

Сироп Манго Спайси – 20 мл Сироп Monin Кардамон – 10 мл Эспрессо – 1 порция Сливки – 150 мл Украшение – взбитые сливки, молотый кардамон.

Раф Яблочный пирог

Сироп Яблочный пирог – 20 мл. Сироп Корица – 10 мл. Эспрессо – 1 порция Сливки – 150 мл. Украшение – взбитые сливки, печенье. арахис в сахаре.

Раф халва

Халва – 25 гр. (можно заменить на топинг халва)Ореховый сироп – 10 Сливки – 150 мл. Эспрессо – 1 порция 

Примечание: взбить в блендере все компоненты, и только потом подогреть.

Цитрусовый раф

Сироп мандарин – 20 гр. Цедра апельсина – 1 чайная ложка(мелко порезанная в порошок) Сливки – 150 мл. Эспрессо – 1 порция

Раф чиз

Мягкий сливочный сыр – 30 гр. Молоко – 100 Сливки – 50 Эспрессо – 1 порция ПРИМЕЧАНИЕ: взбить в блендере все компоненты, и только потом подогреть. Украшение – тертый сыр.

Порция эспрессо – 30 мл. Сливки мы брали 10%, но можно поступить иначе, взять сливки 33% и разбавить их молоком 1:1. Надеемся, наш сборник поможет вам открыть новые вкусы кофе раф. Главное – не бояться экспериментировать и всегда пробовать что-то новое.

okolobara.ru

Раф кофе: рецепт и история кофейного напитка

Пожалуй, единственный напиток из кофейной карты, который берёт своё начало в России. Дело в том, что в 1996 году в Москве возле станции метро "Кузнецкий мост" открылась кофейня-магазин "Кофе Бин", где можно было не только приобрести немного волшебных кофейных зёрен, но и попробовать их в уже готовом напитке, попутно узнав историю и характерные особенности. Понятное дело, что кофейня почти сразу стала пользоваться популярностью, несмотря на крохотные размеры. И вот однажды там оказался некий господин по имени Рафаэль (в некоторых источниках - Рафаил) и заказал... чай. Мол, кофе - это совершенно не в его вкусе, невозможно сделать так, чтобы он мог понравится Рафаэлю/Рафаилу. Нужно ли говорить, что бариста восприняли это как вызов? Они перепробовали массу вариантов пропорций, сочетаний и способов приготовления, и всё же смогли влюбить Рафаэля в кофе. Как? Используя сливки 10% жирности, ванильный сахар и эспрессо, взбивая все ингредиенты в одной посуде до однородно-нежной массы, тающей на губах. Глядя на счастливого Рафа-Рафаэля, другие люди тоже хотели попробовать сей чудный напиток, да так и окрестили его в честь новоявленного кофемана. Сейчас количество вариаций рафа усиленно стремится к бесконечности - его готовят на сливках разной жирности или на очень жирном молоке, добавляют лаванду, апельсин, шоколад, специи, всевозможные сиропы, ореховое пралине... Что остаётся неизменным в рафе - потрясающе нежная структура и удовольствие от каждого глотка.

Рецепт раф кофе

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола — 1 ч. ложка;
  • питьевая вода — 50 мл;
  • сливки (10-11%) — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Влейте сливки в питчер, добавив требуемое количество сахара; приготовьте эспрессо; перелив эспрессо в питчер с сахаром и сливками, взбивайте получившуюся смесь пароотводом до получения стойкой воздушной пены; перелейте напиток в подогретую посуду, украсьте и подавайте гостю.

coffee-tea.ru

Что такое раф-кофе? | teleprogramma.pro

Ценители кофе знают, как много разновидностей их любимого напитка готовят в кафе и ресторанах. В различных заведениях можно попробовать кофе по-болгарски, коретто, торре, баракито и многие другие (порой неведомые) виды. Давайте же научимся разбираться в них! А начнем с кофе под названием «Раф»

Ценители кофе знают, как много разновидностей их любимого напитка готовят в кафе и ресторанах. В различных заведениях можно попробовать кофе по-болгарски, коретто, торре, баракито и многие другие (порой неведомые) виды. Давайте же научимся разбираться в них! А начнем с кофе под названием «Раф».

Фото: Marina/flickr

Кофе, как известно, не относится к русским открытиям и блюдам: зерна были завезены из далеких заморских стран, а многие виды напитка придуманы итальянцами, о чем можно догадаться из названий. Вслушайтесь сами: капучино, латте, лунго, маккиато. Но слово «раф» не особенно похоже на итальянское наречие. Все потому, что его действительно создали не стране пиццы и Челентано.

Раф-кофе, на самом деле, отечественное изобретение. В 1996-1997 годах в московской кофейне «Coffee Bean» работали три бариста — Глеб, Артём и Галина. В заведение заходило множество гостей, у каждого были свои предпочтения и любимые напитки. Один из постоянных посетителей по имени Рафаэль попросил ребят придумать что-нибудь необычное, кофе, которого нет в меню. Тогда бариста приготовили напиток на основе эспрессо, сливок и ванильного сахара. Новый кофе пришелся по вкусу не только первому заказчику. Позже его друзья и знакомые стали прокупать кофе «как для Рафаэля» или «как у Рафа». Как вы можете догадаться, название напитка для удобства сократилось просто до раф-кофе. Впоследствии в столице открылись другие кофейни, рецепт рафа ушел в них вместе с его создателями, но все-таки остался неизменным.

В рецептуре рафа есть она особенность. Например, для капучино отдельно варят эспрессо, отдельно взбивают сливки, а затем молочную пену аккуратно вливают в кофе. Чтобы приготовить классический раф, нужно сделать тот же крепкий эспрессо, но в него сразу добавить сливки с растворенным ванильным сахаром. А потом смесь уже взбивают до получения воздушной пенки. Кстати, сейчас появились интересные разновидности раф-кофе: медовый, цитрусовый и даже лавандовый. Рекомендуем попробовать!

teleprogramma.pro