9 рецептов холодного кофе. Рецепт холодное кофе


рецепт для бармена, как сделать и приготовить в домашних условиях

Смена холодного сезона года на теплый не является причиной отказаться от ароматного кофе, даже несмотря на изнуряющую жару. Есть масса альтернатив классическому варианту приготовления этого бодрящего напитка, в том числе в холодном виде.

История появления

Если проанализировать изменения чайно-кофейной карты многих кафе и ресторанов по сезонам года, можно заметить один важный момент. С наступлением устойчиво теплой погоды в меню появляется холодный кофе как вариант тонизирующего и прохладительного напитка для тех, кому нужна доза свежести в жаркий день.

Сегодня вариантов приготовления этого напитка десятки, причем многие из них можно повторить в домашних условиях, а другие требуют опыта и ловкости бармена. В самой простой интерпретации охлажденный кофе – это заваренный традиционным способом напиток, которому дали полностью простыть и добавили в него лед.

Если верить истории, такой холодный напиток был открыт одним из сотрудников компании Нескафе по чистой случайности. Воспользовавшись шейкером он смешал в нем кофе, сахар, колотый лет и холодную воду. Приготовленный напиток пришелся по вкусу не только ему. Вскоре в Греции он стал одним из популярнейших рецептов кофе для жаркого дня под названием фраппе.

Холодный кофе Многие известные сети кафе обязательно включают холодный кофе в свое меню

В современной кофейной индустрии существует много вариантов его приготовления, причем виды напрямую зависят от горячего напитка, на основе которого готовится холодный. Поэтому различают:

  • холодный мокко;
  • холодный латте;
  • фраппучино и другие.

В профессиональных кофейнях ледяной кофе готовят по специальным рецептам, часто разработанным собственными бариста. Их можно попробовать в кафе или взять с собой в банках или бутылках. Прохладительный напиток с бодрящим эффектом стал настолько популярным в современном обществе, что его название часто используется в косметологии. В частности, в линейке красок для бровей на основе натуральной хны brow henna есть оттенок «Холодный кофе», предназначенный для шатенок.

Характеристики и многообразие вариантов приготовления

Истинные кофеманы не изменяют своим привычкам, невзирая на сезон года, но в летний зной порция горячего напитка ими часто заменяется на холодный. Он позволяет убить сразу нескольких зайцев – получить дозу тонизирующего кофеина, снять усталость, взбодриться и при этом остыть. Но здесь есть один нюанс – при охлаждении кофе теряет большую часть своего аромата, остается лишь вкус, который без первой составляющей дает мало удовольствия. Именно поэтому напиток стали готовить с разными составляющими:

  • молоком;
  • шоколадом;
  • ликером;
  • сиропом;
  • специями и т.д.

Сахарный песок в рецептах тоже используется редко, так как он плохо растворяется в холодной жидкости и делает ее мутной. По этой причине опытные бариста заменяют его на сахарозаменители или сахарный сироп, который, кроме сладости, придает готовому напитку густоту. В продвинутых кафе можно встретить настоящие шедевры – коктейли на основе холодного кофе, один из них показан на фото ниже.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест Кофе с мороженым Летний сливочный коктейль с мороженым

Существует два основных способа приготовления холодного кофе или основы для прохладительного напитка. Это традиционный, основанный на приготовлении классического эспрессо, и более сложный, который сложно повторить дома. Это метод холодной экстракции. Его суть заключается в настаивании кофе в холодной воде на протяжении 8-12 часов при определенной температуре.

Специалисты утверждают, что лучше всего кофе отдает свой вкус, аромат и полезные компоненты воде при температуре 16 градусов. Когда процесс экстракции считается завершенным, напиток фильтруют, смешивают со льдом и другими ингредиентами и подают к столу. Обычно для подачи используется прозрачный стакан или кружка с ручкой, сквозь стенки которой хорошо видны кубики льда или слои ингредиентов, если это сложный коктейль. Его можно пить через соломку.

Лучшие рецепты

Приготовить холодный кофе дома можно по нескольким простым и не очень рецептам. В основе большинства из них лежит классический вариант фраппе. Он готовится следующим образом:

  • на 100 мл воды берут 2 ч. л. тонкомолотых зерен и заваривают эспрессо любым привычным способом;
  • фильтруют, остужают до теплого состояния;
  • переливают в шейкер, добавляют сахар по вкусу, взбивают, пока не появится хорошая пенка;
  • переливают содержимое в бокал, добавляют колотый лед и 100-150 мл холодного молока.

Холодный кофе с густой пенкой готов. Сделать рецепт более колоритным можно за счет замены молока мороженым с ванилином. Пьется через соломку.

Кофе с ликером Для усиления аромата в большинство коктейлей добавляют кофейный ликер

Как сделать холодный кофе с ореховым ароматом и насыщенным вкусом?

  • Приготовить крепкий двойной эспрессо из 50 мл воды и 2 ч. л. тонкомолотых зерен, дать чуть простыть.
  • Охладить в холодильнике 80-100 мл молока, соединить с кофе, добавить 5 г фундука или других орехов по вкусу, 5-6 кубиков льда.
  • Все поместить в чашу блендера и измельчить до однородности и густоты.
  • При подаче в бокал кладут 1-2 шарика сливочного мороженого и трубочку.

В теплый эспрессо можно добавить немного сахара для тех, кто привык это делать. В жаркий день подобные насыщенные и калорийные коктейли можно запивать холодной водой.

Ниже представлены вкусные рецепты холодного кофе.

  • Шоколадно-кофейный. Готовится на основе классического эсперссо в турке, в который добавляют 1 ст. л. тертого темного шоколада с последующим провариванием в течение 1 минуты. Смесь ставят в холодильник на 1-2 часа. В бокал сначала кладут 3-4 кубика дробленого льда, заливают кофейно-шоколадную смесь, добавляют ложку густого ванильного сиропа и декорируют все шоколадной стружкой.
  • Французский рецепт. Варят 100 мл кофе любимым способом, дают настояться 10 минут. В теплый добавляют 100 мл молока и 1 ст. л. сгущенки, сахар при необходимости. Для усиления вкуса и аромата добавляют 0,5 ч. л. кофейного ликера и несколько зерен кофе. Переливают все в пластиковую емкость и помещают в морозильник на 20-30 минут для легкого подмораживания.
  • Алкогольный. Сварить 150 мл натурального кофе с сахаром. Добавить 2 ст. л. сухого белого вина, 1 ст. л. любимого фруктового сиропа и щепотку лимонной кислоты. Перемешать, добавить горсть дробленого льда. Подают с соломкой.

Рецептов охлажденного кофе действительно очень много, он является прекрасной базой для летних коктейлей, которые дарят такой необходимый заряд бодрости и свежести. Главное грамотно сочетать ингредиенты и использовать качественные кофейные зерна как залог яркого вкуса.

kofechay.com

Рецепты холодного кофе

Холодный кофе – это способ подачи кофе. Подают напиток либо уже охлажденным, либо горячим, но со льдом. В этой статье Вы прочитаете несколько потрясающих рецептов холодного кофе. Если Вы хотите попробовать сделать холодный кофе, но не знаете можно ли пить кофе при кормлении грудью, то лучше не рисковать. В если уже не сдержались, и выпили чашечку ароматного напитка нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если ничего необычного нет, то кофе можно пить в умеренных количествах.

 

Рецепты холодного кофе

Холодный апельсиновый кофе

1Ингредиенты

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Холодный кофе – 1 порция
  • Вода – 250 мл
  • Взбитые сливки – 150 г
  • Лед

Приготовление

  1. С апельсинов выжать сок и порезать их цедру;
  2. В кастрюле смешать воду и сахар, добавить в нее цедру и 6 минут кипятить;
  3. Кусочки цедры достать, а сироп охладить;
  4. Смешать кофе, апельсиновый сок и остывший сироп;
  5. Налить напиток в высокие бокалы, добавить лед и взбитые сливки.

 

Холодный кофе «Амаретто»

Ингредиенты

  • Молочко – 150 мл
  • Кофе с Амаретто — 150 мл
  • Молотая корица
  • Миндальный экстракт – ½ ч. л.
  • Сахар
  • Лед

Приготовление

  1. В сосуде смешать кофе, коровье молоко, сахар и миндальный экстракт;
  2. Взять два высоких бокала, добавить в них лед, влить смесь и посыпать корицей.

 

Охлажденный кофе с ликером

Ингредиенты

  • Охлажденный кофе – 250 мл
  • Ликер – 4 ст. л.
  • Взбитые сливки – 75 г

Приготовление

  1. Кофе и ликер аккуратно разлить по двум бокалам и размешать;
  2. Сверху положить взбитые сливки.

 

Холодный кофе с желтком

Ингредиенты

  • Кофе (желательно крепкий) – 150 мл
  • Желток с куриного яйца – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Фруктовый сироп – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В стакане смешать молоко, желток и сироп;
  2. В смесь добавить кофе и тщательно перемещать;
  3. Охладить в холодильнике.

 

Холодный медовый кофе

Ингредиенты

  • Кофе – 1 порция
  • Лимонная кислота
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Вино – 3 ч. л.
  • Мед – 3 ч. л.
  • Минеральная вода – 2 ст. л.
  • Лед
  • Ломтик лимона

Приготовление

  1. В сосуде смешать сахар, кофе, лимонную кислоту и охладить;
  2. В массу добавить минеральную воду, вино и мед;
  3. Добавить лед и красить ломтиком лимона.

 

Тайский кофе со льдом

Ингредиенты

  • Крепкий кофе – 450 мл
  • Сгущенное молоко – 100 г
  • Сливки – 250 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кардамон
  • Молотый миндаль
  • Лед

Приготовление

  1. В кастрюлю добавить сливки, кардамон и сахар. Поставить на конфорку, на средний огонь;
  2. Как только жидкость начнет закипать – выключить огонь;
  3. Настоять напиток под крышкой 16 минут, добавить миндаль и приготовленный кофе. Чтобы его приготовить нужно знать, как делать кофе в турке;
  4. В два стакана выложить лед и разлить по ним напиток.
Предыдущая статьяЖелейный торт без выпечкиСледующая статьяЗеленый чай при экземе, язве желудка и цистите

gurman-bel.ru

9 рецептов холодного кофе. Клуб кулинаров.

1. Айскофе по-английски

ингредиенты:

3 ст. ложки молотого кофе, 4 шарика мороженого, 2/3 стакана сливок, 2 стакана кипятка.

Готовим:

Сварить обычный кофе по-турецки, процедить, ох ладить и разлить по стаканам. Затем в каждый поло жить шарик мороженого и взбитые сливки.Подать с печеньем.

2. Холодный кофе по-лионски

ингредиенты:

1/4 л заваренного натурального кофе, 1 л кофейного крема, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен.Для крема: 2 кофейные ложки растворимого кофе, 1/2 л молока, 4 желтка, 50 г сахарного песка.

Готовим:

Приготовить кофейный крем следующим образом: смешать растворимый кофе с желтками, взбить массу с сахарным песком, добавляя понемногу молоко. Чтобы масса загустела, посуду с ней поста вить на водяную баню и постоянно помешивать содержимое. Когда масса загустеет, ввести в нее предварительно взбитую сметану и все взбить в миксере в течение 3-4 мин. После этого массу необходимо заморозить при продолжающемся взбивании в по суде, помещенной в морозильную смесь (соль + лед). Уплотненный крем оставить на 1 ч в охлаждающей смеси, а за это время приготовить 1/4 л черного кофе по стандартному рецепту и поставить его в холодильник для охлаждения (не замораживать!).

В охлажденные стаканы налить по 2 ст. ложки кофе без сахарного песка, добавить по 2-3 кусочка льда. Сверху положить довольно большим слоем сладкий крем и украсить его кофейными зернами.Напиток готовится за 1-4 ч до подачи.

3. Кофе глясе

ингредиенты:

1 чашка холодного кофе (обычного или не содержащего кофеина), 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. ложки шоколадного сиропа, 2 ст. ложки сладких взбитых сливок, 1 ч. ложка раскрошенных леденцов.

Готовим:

Разделить мороженое между двумя фужерами ем костью 300 г. Добавить в каждый шоколадный сироп и холодный кофе. Украсить взбитыми сливками и ле денцовой крошкой.Подавать на подставной тарелке вместе с ложкой для мороженого и двумя соломинками.

4. Кофе глясе по-французски

ингредиенты:

1/4 л черного кофе, 1 банка сгущенного молока, 200 г охлажденного молока, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен, кофейный ликер (кофейная эссенция).

Готовим:

Смешать в миске сгущенное и холодное молоко, влить в эту смесь кофе, добавить сахарный песок и опять все тщательно размешать. Убедиться, что масса получилась ароматной, для улучшения аромата можно в нее добавить несколько капель кофейного ликера или кофейной эссенции.Добавить кофейные зерна и вылить все в формоч ку для льда, следя за тем, чтобы зерна распредели лись в каждой ячейке равномерно. Поставить в мо розильник, но не допускать образования льдинок.

5. Холодный кофе по-итальянски

ингредиенты:

4 чашки крепкого кофе, 80 г шоколада, сахарный песок, жидкие сливки, кубики льда.

Готовим:

В посуде, поставленной на водяной бане, распустить шоколад и тут же вылить его в кипящий кофе, дать немного покипеть вместе, остудить. Разлить по высоким стаканам, примерно чуть больше чем наполовину, остальную часть заполнить льдом.Отдельно подать сахарный песок и сливки.

6. Холодный кофе по-льежски

ингредиенты:

3 ст. ложки растворимого кофе, 1/2 стакана сахарного песка, 4 желтка, 1 1/2 стакана сливок, вода.

Готовим:

Растворимый кофе развести 5-6 ст. ложками кипятка. Сахарный песок растворить в 1/4 стакана воды и варить в кастрюльке до тех пор, пока можно будет вытягивать из сиропа нити.Отдельно тщательно растереть желтки и тонкой струйкой постепенно влить в них сахарный сироп, продолжая при этом непрерывно взбивать. Когда масса достаточно загустеет, влить в нее кофе, хоро шо перемешать и добавить сливки, предварительно взбитые до устойчивой пены. Если при этом масса окажется жидковатой, можно добавить ложечку растворимого кофе. Полученный полуфабрикат вы лить в форму или формочки и поставить в морозиль ную камеру холодильника. Как только края массы начнут заметно застывать, ее необходимо вынуть из морозильника и в течение 1 мин хорошо взбить.На этом этапе можно подать кофе в креманках, а можно поставить в холодильник для дальнейшего за стывания.

7. Кофе замороженный

ингредиенты:

50 г молотого кофе, 1 л воды, 100 г сахарного пес ка, 200 г сливок, 200 г сметаны или мороженого, ванилин, сахарная пудра.

Готовим:

Нагреть кофейник и всыпать в него половину количества кофе, залить кипятком. Через 20 мин всыпать оставшийся кофе и долить кипятком. Поставить на кипящий чайник на 6-10 мин.Заваренный кофе слить, смешать с сахарным пес ком, охладить, влить прокипяченные и охлажденные сливки и поставить в холодильник для заморозки.Время от времени кофе надо перемешивать.Как только из кофе начнет образовываться круп чатая масса, вынуть из холодильника, разложить по стаканам или креманкам, а сверху положить по шарику мороженого или взбитой сметаны, смешанной с ванилином и сахарной пудрой.

8. Кофе замороженный по-хорватски

ингредиенты:

1/2 л крепкого холодного кофе, 2 чашки молока, сахарный песок по вкусу.

Готовим:

Сварить крепкий кофе, остудить его, разлить в формочки для кубиков льда, поставить в морозильную камеру и заморозить. Кубики кофельда положить в миксер, добавить молоко, сахарный песок и взбить.Когда смесь загустеет наподобие крема, разлить ее в бокалы (высокие) и подать.

9. Кофе меланж по-берлински

ингредиенты:

1/2 чашки охлажденного крепкого кофе, 4 не большие чашечки сока (сиропа) из черешни, 4 чашки сгущенного молока, сахарная пудра по желанию.

Готовим:

Все компоненты смешать, проследить, чтобы они равномерно распределились и масса стала однородной.Готовый напиток разлить по чашкам, посыпав сахарной пудрой.

Вам понравится:

www.koolinar.ru


Смотрите также