Рецепт индийского пряного чая масала. Рецепт кофе масала


Кофе Масала рецепт

Индия – это страна пряностей и специй. Здесь ни одно блюдо не обходится без этих душистых приправ и кофе тоже не является исключением. Одним из самых распространенных напитков в Индии является кофе «Масала», при приготовлении которого используют молоко и набор различных приправ. Само слово «Масала» в Индии означает смесь разнообразных пряностей и специй, т.е. масала-кофе – это и есть бодрящий напиток со сладким и острым вкусом, в который добавлено несколько приправ.

Существует большое количество рецептов масала-кофе, с различным набором специй, выбор которых зависит только от вкуса. Ингредиенты могут быть самыми разными, но неизменным остается 4 компонента: собственно сам натуральный кофе, молоко, подсластитель (сахар, мед, сироп) и несколько специй. Давайте рассмотрим простой рецепт, с самыми доступными составляющими.

Рецепт  кофе «Масала»

Для приготовления 4 порций этого ароматного напитка понадобится следующее:

  • 6 столовых ложек кофе свежего помола;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 стакана молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 зерен кардамона.

Приготовление кофе «Масала»

кофе масала рецепт

При приготовлении данного напитка будет не лишним ознакомиться с некоторыми рекомендациями, следуя которым вы получите действительно вкусный и ароматный кофе, сваренный согласно индийским традициям.

  1. Настоящий масала следует варить из зерен индийского кофе.
  2. Молоть зерна следует непосредственно перед варкой кофе.
  3. Приготовление кофе «Масала» отличается от традиционного способа, а именно: молотый кофе действительно варится, т.е. он добавляется в уже кипящую воду и находится в кипятке некоторое время.
  4. Если вкус и аромат готового напитка показался вам слишком острым и специфическим, то уменьшите количество приправ, указанных в рецепте. В любом случае не возбраняется экспериментировать с количеством и наименованием специй и пряностей, чтобы найти свой вкус, т.к. классического рецепта масала кофе попросту не существует, все зависит от ваших предпочтений. Неизменным остается, как было сказано выше, только 4 ингредиента: кофе, молоко, сахар и набор различных приправ.

Способ приготовления

  • Залить в кастрюлю воду и молоко, все перемешать и поставить на огонь до кипения.
  • Засыпать в кипящую воду молотый кофе и сахар. Все перемешать и добавить корицу с очищенными зернами кардамона. Опять перемешать.
  • Убавить огонь до самого маленького и оставить вариться напиток в течение 3-4 минут при постоянном перемешивании.
  • Переливаем напиток через фильтр (марля, ситечко или бумажный фильтр) в другую металлическую емкость, которую опять ставим на средний огонь до кипения.
  • Как только масала кофе закипит, снимаем с огня и сразу разливаем по чашкам. Пить кофе нужно горячим и маленькими глотками.

Здесь используется немного специй и если вам понравился ароматный и густой напиток, то при следующем приготовлении кофе «Масала» попробуйте добавлять гвоздику, имбирь, мускат, перец, бадьян и т.п. Не бойтесь экспериментировать в поисках своего рецепта этого замечательного напитка.

Понравилась статья? Поделись!

Это тоже интересно:

  • Кофе по-карибскиКофе по-карибски Карибы – это сказочный край с бескрайними пляжами белоснежного песка, синее небо, ласковое теплое море круглый год и кофе по-карибски, подаваемый в лучших отелях Багамских островов.  Кофе […]
  • Ореховый кофе в туркеОреховый кофе в турке Большая популярность кофе во многом объясняется огромным количеством рецептов приготовления этого замечательного напитка, которые можно перечислять бесконечно. Предлагаем вам попробовать […]
  • Кофе с яблокомКофе с яблоком Кофе с яблоком довольно оригинальный напиток, где гармонично сочетаются вкусы, которые казалось, находятся далеко друг от друга. Тем не менее, в данном рецепте они отлично совмещаются, […]
  • Кофе ГаллонКофе Галлон Кофе Галлон – это напиток родом из Португалии, вкусом напоминающий латте. В Португалии его называют «галао» и подают в стеклянных стаканах. Основу кофе галлон составляют эспрессо и […]

coffe-master.ru

Как заваривать индийский чай масала в домашних условиях

Чай масалаМасала чай – известный напиток с дальних восточных стран. Стал он популярен не так давно, потому еще набирает популярности среди любителей чая. Изначально польза и вред этого напитка были рассмотрены и в Англии, и в Индии. Ранее чайный напиток был молочный, но потом его стали готовить со специями. Как заваривать чай масала дома?

Состав чая

Приятные отзывы о напитке свидетельствуют о полезности его компонентов. Микроэлементы, которые входят в состав самого чая:

масала

  • Медь, кальций, калий и марганец.
  • Витамины В, Е, А, С.
  • Цинк, магний, натрий, фосфор и железо.

Чай масала по рецепту приготовления похож и на другие виды этого напитка. Особенности такого вкусного настоя впечатляют многих, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Польза напитка

Чай масала обладает пользой для организма человека. Отвар смело можно называть настоящим лекарственным препаратом. Полезные свойства чая действительно впечатляют:

  • Часто используют для эффективного лечения или профилактики туберкулеза, болезней сердца.
  • Индийский чай может вылечить простудное заболевание или же вирусную инфекцию.
  • Применяют для профилактики сосудистой патологии или анемии.
  • Польза для организма видима и в том случае, когда человек страдает от авитаминоза, разных болезней нервной системы и желудка, кишечника.

Чай масалаЕсли готовить напиток со специями, имбирем, он непременно будет бодрить и придавать сил не хуже, чем привычный для всех крепкий кофе. Когда в настой добавляют шафран или же мяту, он замечательно расслабляет и помогает уснуть после тяжелого рабочего дня и стресса.

Чай масала и его состав помогают достаточно быстро избавиться от лишнего веса, замечательно утоляют чувство голода и согревают в сильные морозы. Польза и вред напитка известны каждому, кто любит этот напиток. Противопоказано пить настой с большой концентрацией и тем, кто страдает от нестабильного артериального давления.

Приготовление напитка

Как приготовить вкусный и ароматный чай? Есть различные рецептуры, которые радуют своим вкусом и ароматом. Классический вариант приготовления на молоке достаточно прост. Вам понадобится такой состав ингредиентов на двух человек:

  • черный чай листовой – 50 грамм;Масала
  • молоко горячее – 1 стакан;
  • корень имбиря натертый – 2 ложки;
  • кардамон – 5 зерен;
  • перец черный – 5 грамм;
  • корица – половинка палочки;
  • сахар.

Все специи надо тщательно растолочь в специальной ступке до состояния обычного порошка. Перемешайте готовую смесь с чайными листьями. Поместите все компоненты в емкость, чтобы заварить чай на огне. Добавьте туда 100 мл обычной чистой воды. Как правильно готовить? Доведите состав до кипения, а потом влейте туда горячее молоко. Положите небольшое количество сахара и затем снимите напиток с плиты. Отвар надо тщательно перемешать.

Для чая масала идеально добавлять в состав еще и мяту, ваниль, что идеально и приятно дополняет зимний рацион. Отзывы свидетельствуют о том, что такой напиток пользуется особой популярностью.

Как же приготовить чай по такому рецепту? Приготовление требует такой состав ингредиентов:

  • молоко – 1 стакан;
  • имбирь – 10 грамм;masala
  • гвоздика – 3 бутона;
  • ваниль – половинка чайной ложки;
  • корица молотая – 5 грамм;
  • кардамон молотый – 5 грамм;
  • листья свежей мяты;
  • мед – 20 грамм;
  • черный листовой чай – 1 ложка.

Отзывы любителей напитка свидетельствуют о том, что заварить чай масал надо именно таким методом. Положите все листья ароматной мяты и остальные специи в подготовленную кастрюлю. Залейте все составляющие чашкой чистой холодной воды.

Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. В это время надо бросить в отвар все листья черного чая и аккуратно влить молоко. Потом на достаточно небольшом огне аккуратно кипятите напиток в течение 5 минут, но не дольше. В самом конце добавляйте жидкий мед в ароматный чай и снимайте емкость с большого огня. Когда каждый листочек чая осядет на дно, можно смело разливать отвар по чашкам и наслаждаться.

Отзывы помогут вам подобрать идеальную рецептуру лично для вас. Любой рецепт подарит вам в итоге ароматный и очень вкусный чай масал, который добавит вам энергии и тонуса на весь день, а также снимет любое напряжение и стресс.

kofe-chai.com

Индийский кофе масала и кофе по-пиратски! 5 самых необычных рецептов кофе со всего мира!

Если вы — заядлый кофеман, а привычные латте и черный молотый вам надоели, необходимо срочно попробовать что-то новое! Подобный кофе ты вряд ли найдешь в обычной кофейне, зато с легкостью сможешь приготовить сама…

Индийский кофе масала

Индусы очень любят добавлять молоко в кофе, из-за невероятного нежного вкуса. Да и без пряностей в этой стране никак не обойтись. Особенно, если дело касается кофе.

Чтобы приготовить индийский кофе масала смешайте полтора стакана воды и столько же молока, затем доведите полученную смесь до кипения. После добавьте туда по 3 столовые ложки кофе и сахара, половину палочки корицы и зерна трех плодов кардамона.

И варите кофе на слабом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Вот и все, ваш напиток готов!

Masala

Кофе с ликером, коньяком и цедрой

С этим рецептом придется немного потрудиться, но результат того стоит! Возьмите 1 ложку сахара и смочите ее 5 мл коньяка, после добавьте немного гвоздики.

Полученную смесь перемешайте с 30 мл ликера, перелейте в бокал или прозрачную чашку с толстыми стенками и подожгите! Затем добавьте туда 200 мл эспрессо, сверху присыпав цедрой апельсина или лимона. По желанию можно украсить напиток сбитыми сливками, и добавить палочку корицы. Наслаждайтесь!

coffee-310-e1428940873587

Кофе по-пиратски

Чтобы приготовить такой напиток, сварите для начала эспрессо или простой черный кофе. После налейте в айриш-стакан 30 мл белого рома и подожгите его, как в предыдущем рецепте.

Пока смесь горит, влейте туда 15 мл кокосового сиропа. После потушите, накрыв сверху блюдцем. Почти все! Осталось только добавить туда 200 мл кофе.

cup-spoon-coffee-cupcake

Пряный кофе с имбирем 

Для начала вооружитесь туркой. Влейте туда стакан воды и вскипятите. Затем добавляйте туда: маленькую палочку корицы, 3 гвоздики, четвертую часть чайной ложки мускатного ореха и кардамона, 1 чайную ложку свежего нарезанного корня имбиря, 2-3 небольших листков мяты.

После того, как вода опять закипит, всыпьте 1 столовую ложку молотого кофе и влейте 1 стакан молока. Затем снова вскипятите и снимите с огня. Дайте напитку настояться около 5 минут. Вот и все!

7010553-coffee-drink-cup-cookies-macaron-macaroon-1024x640

Кофе по-голливудски 

Вам понадобится смешать 2 столовые ложки какао и сахарной пудры, затем влить туда полстакана молока, поставить на огонь и довести до кипения. После добавьте щепотку соли и влейте остальные полстакана молочка.

Варите напиток около 10 минут, постоянно помешивая. Далее взбейте полученную смесь и добавьте в нее горячий кофе. Если вы любите тертый миндаль — можете посыпать ним напиток сверху.

Two-Cup-of-Fresh-Coffee

Наслаждайтесь необычными пряными ароматами и кофе, который точно поднимет настроение в холодный дождливый день! 🙂

Читайте о том, какие продукты следует добавлять в обычные салаты, чтобы похудеть!

e-w-e.ru

Чай масала - рецепт

чай масала

И вот настало время нового рецепта. «Отправимся» в Индию за прекрасным напитком. Чай масала — вот тема данной статьи.

Что такое масала

Что такое чай масала? Ну сначала узнаем значение слова «масала». Так вот, масала — это специи. Да, так в Индии называют специи, приправки, пахучие и терпкие добавки. Необязательно для чая, а вообще. 

Отсюда следует, что чай масала — это чай с добавлением специй. Подобные чайные напитки встречаются у многих народов. Чем же отличается? Об этом ниже, можете немножко прокрутить, если не терпится узнать рецепт.

Чай масала — полезные свойства

По традиции обращу внимание на полезные свойства масала.  Не заглядывая в какие-то медицинские статьи или сайты женской тематики, советующие худеть с помощью идиотских диет, а просто логически поразмыслив, можно прийти к выводу, что чай масала достаточно полезен для здоровья. Почему? Основные компоненты напитка: молоко, специи, черный чай.

  • Молоко содержит кальций, аминокислоты.
  • Чай так же богат различными соединениями, полезными для организма.
  • Специи. Здесь, собственно, всё зависит от специй, так как их очень много. Большинство специй оказывают тонизирующий эффект, повышают иммунитет, содержат различные витамины и минералы, ускоряют обмен веществ. Некоторые специи (например, гвоздика) — хорошие добавки для профилактики паразитарных болезней. В Индии специи добавляют везде и в больших количествах. Некоторые слои населения даже всячески обтираются приправами. 

С пользой разобрались. А может быть вред от такого чая? Может, если у человека непереносимость, аллергия на какие-то ингредиенты. А так, каких-то страшных последствий нет.

Чай масала — рецепт приготовления

 

приготовление масала

Сразу скажу, что вкус у этого чая очень специфический. Просто я не люблю всякие специи, они мне «воняют». Если вы разделяете мои взгляды, то чай масала может вам не понравиться. Но попробовать всё же стоит! Чтобы иметь представление. Ведь жизнь коротка, а мы окружили себя сплошным однообразием…

Как указано было выше, главные компоненты для приготовления чая: молоко, специи, чай и какой-нибудь подсластитель по желанию. Ах, да! Не существует в природе оригинального, первого, правильного рецепта чая масала. Не ищите, нет его и всё. Почему? В зависимости от географии, семейных и народных (а в Индии много и тех, и других 🙂 ) традиций получаются различные варианты чая. Специй очень много. Потому я дам один ИЗ рецептов.

Нужно:

  • два стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 3 ч. ложки черного чая
  • ложка меда или сахара
  • кардамон. зеленый (10 шт) или молотый — 2 ч. ложки
  • гвоздика — пара штучек или 1/3 ч. ложки молотой
  • корень имбиря сухой — щепотка
  • душистый перец — три ядрышка
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • И десятки других специй по вашему желанию…

Теперь сам процесс.  Все специи сложите в ступку и разотрите до порошка. В мелкую муку растирать не обязательно. Кардамон можно не чистить.

Смешайте молоко с водой, доведите до кипения. Теперь добавьте смесь приправ, включите медленный огонь. Помешивайте и ждите пару минут. Следом идет сахар или мёд. Перемешайте хорошо, до растворения сахара.  Добавьте чай, помешайте, доведите до кипения. А потом снова убавьте огонь и варите несколько минут. Всё, снимайте с плиты и дайте немного настояться. Разливайте по порциям и пейте горячим. 

Так же рекомендую посмотреть видео. Ощущение, что находишься там, рядом со всеми этими людьми.

Эта девушка помоет свои руки, если вы поделитесь записью в соц сетях. А я буду очень рад.

масала

Похожие статьи

belche.ru


Смотрите также