Исскуство приготовления молотого кофе: советы и последовательность. Рецепт кофе молотого


Исскуство приготовления молотого кофе: советы и последовательность

Исскуство приготовления молотого кофе: советы и последовательность

Содержание:

  • Как правильно выбрать молотый кофе?
  • Приготовление кофе в турке

Сваренный из молотых зерен кофе является любимым напитком многих. Чашка ароматного бодрящего напитка по утрам стала для них своеобразным ритуалом. Однако настоящие ценители кофе знают, что его изысканный вкус можно ощутить, только если правильно сварить молотые зерна. В настоящее время существует несколько способов варки: от традиционной турки до современных кофемашин. Несмотря на это, принцип приготовления всегда один: под действием горячей воды происходит экстрагирование – из молотого кофе извлекаются натуральные эфирные масла, которые и придают неповторимый вкус и аромат.

В домашних условиях чаще всего для приготовления кофейного напитка используют турки или джезвы. Традиционно они имеют расширяющуюся к низу форму и изготавливаются из меди с внутренним покрытием из тонкого слоя олова. Такая форма турки не случайна, суживающееся горлышко помогает максимально сохранить особый запах кофе.

Для того чтобы правильно сварить молотый кофе дома, кроме турки, нужно всего 3 ингредиента:

  • кофе;
  • вода;
  • сахар.

Приготовление кофе в турке интересно еще и тем, что вкус напитка можно разнообразить при помощи различных добавок, например, соли, перца, муската, корицы.

Исскуство приготовления молотого кофе: советы и последовательность

Вернуться к содержанию

Как правильно выбрать молотый кофе?

Задумываясь, из чего же сварить правильный кофе, нужно учитывать, что многое зависит от личных вкусов и предпочтений. Кто-то тратит на его приготовление несколько минут, для других варка – это особая церемония. В любом случае нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего покупать сырые зерна кофе: они почти не пахнут и окрашены в зеленоватый цвет. Перед использованием их необходимо обжарить. Эта процедура выполняется в такой последовательности:

  • Для обжарки используют толстостенную чугунную сковородку, которую предварительно прогревают на огне.
  • Затем в нее насыпают зеленые зерна тонким слоем. Большое количество зерен отразится на качестве приготовления.
  • Во время обжарки необходимо постоянно перемешивать их деревянной ложкой или лопаткой.
  • Через несколько минут зерна станут желтыми, а еще через некоторое время из них начнет испаряться влага и послышится потрескивание.
  • После этого момента все зависит от личного вкуса: те, кто любит сильно обжаренный кофе, могут продолжить процесс до тех пор, пока зерна не станут темно-коричневыми.
  • Весь процесс обжарки зерен занимает от 15 до 30 минут, после чего их необходимо высыпать на металлический поднос или дуршлаг для остывания.
  • Молоть свежеобжаренные зерна можно примерно через 12 часов.
  • Для тех, кто предпочитает покупать уже обжаренные зерна следует знать:

  • Лучше всего сохраняется аромат у свежеприготовленных зерен. Обычно их упаковывают в вакуумные пакеты, открыв которые ощущается очень сильный кофейный запах. Из таких зерен можно сварить превосходный кофе.
  • Если вы купили кофе, обжаренный довольно давно – не беда. Можно попробовать исправить положение. Для этого зерна прогревают на сковородке в течение 10-15 минут, пока не появится сильный запах кофе.
  • Покупая зерна, следует учитывать, что в зависимости от сорта они будут иметь разный аромат и вкус. Особенности напитка зависят не только от сорта, наиболее распространенными из которых считаются арабика, робуста и бразильский кофе, но и от страны, в которой они выращены.
  • Самый простой вариант – это покупка готового молотого кофе. При этом нужно внимательно изучать информацию производителей о товаре, указанную на упаковке: страна изготовления, сорт, степень обжаривания и помола.

    Исскуство приготовления молотого кофе: советы и последовательностьВернуться к содержанию

    Приготовление кофе в турке

    Правильно сварить молотый кофе совсем несложно. Для этого нужно знать последовательность варки и некоторые тонкости процесса.

  • В турку наливают свежую холодную воду, не доливая несколько сантиметров, чтобы было место для поднявшейся кофейной пенки. В воду можно добавить соль на кончике ножа или немножко сахара. Это повысит температуру кипения воды и сделает ваш кофе еще более ароматным.
  • Нагревают воду на медленном огне.
  • Если вы используете зерна, то молоть их лучше перед приготовлением. Средний расход молотого кофе составляет примерно 1 чайную ложку с горкой на 100-150 мл воды. Пропорции, конечно же, приблизительные и определяются методом проб.
  • Лучший момент для засыпки кофе – когда вода начинает закипать. Мелкие пузырьки воздуха, выделяющиеся из воды, делают ее как бы мутной.
  • Засыпав кофе, не надо сразу размешивать его. Основная масса порошка будет держаться на поверхности. Чайной ложкой нужно легонько подтапливать его, смачивая водой.
  • При закипании воды по краям горлышка турки начнет появляться тонкий поясок из пенки. В этот момент нужно ложечкой размешать кофе по всему объему жидкости и уменьшить огонь до минимума.
  • Продолжая варить кофе на медленном огне нужно внимательно следить за поднимающейся пеной, постоянно помешивая напиток. Одно из правил правильного приготовления этого напитка – вода не должна кипеть. В то время, когда пенка начнет быстро подниматься, джезву снимают с огня.
  • Не стоит сразу разливать кофе в чашки. Ему нужно немного настояться. Для того чтобы крупинки кофе скорее осели, в турку можно капнуть несколько капелек кипяченой холодной воды.
  • Выждав несколько минут, можно наполнить чашку ароматной жидкостью и получить удовольствие, наслаждаясь прекрасным вкусом правильно приготовленного молотого кофе.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

    za100le-mt.ru

    Как варить кофе - рецепты в турке, кофеварке, по-ирландски и по-турецки

    Как варить кофе - лучшие способы приготовления бодрящего напитка

    Любая хозяйка, даже не будучи кофеманом, должна знать, как варить кофе, чтобы по надобности напоить вкуснейшим напитком гостей или желающих домочадцев. Кроме классической версии натурально сваренного кофе существует и масса оригинальных вариаций, каждую из которых хотя бы раз обязательно стоит попробовать.

    Как правильно варить кофе?

    Рецепты кофе отличимы по технике исполнения и составу используемых дополнительных ингредиентов.

    1. Максимально предпочтительно использовать только что смолотые в кофемолке качественные кофейные зерна. Покупной продукт зачастую менее ароматен.
    2. Получить более насыщенный аромат молотых зерен можно, прокалив порошок предварительно в турке без добавления воды.
    3. Смягчит вкус напитка и сделает его более деликатным, бархатистым кусочек сливочного масла, добавленный в емкость при варке.
    4. Минимизировать действие кофеина удастся, добавив на порцию пару зерен кардамона, которые к тому же придадут напитку пряный вкус и аромат.
    5. Максимально ароматный и насыщенный напиток получается после трехкратного нагрева напитка до поднятия пены с последующим ее оседанием после снятия емкости с плиты.

    Как правильно варить кофе в турке дома?

    как правильно варить кофе в турке дома

    Изучая способы приготовления кофе, первоначально следует освоить технику варки классического напитка в турке. Итоговый результат будет зависеть первоочередно от качества воды, которая должна быть отфильтрованной или бутилированной и молотого кофе. Для экономии времени вместо холодной воды можно взять горячую, получив при этом менее выраженное благоухание и не такой яркий вкус кофе как хотелось бы.

    Ингредиенты:

    • натуральный кофе молотый – 2 ч. ложки;
    • вода – 100-150 мл;
    • сахарный песок – по вкусу.

    Приготовление

    1. Прогревают немного дно турки на огне.
    2. Насыпают необходимое количество кофе.
    3. Добавляют по вкусу сахар, доливают холодную воду и располагают емкость на плите.
    4. Нагревают кофе в турке до появления поднимающейся пены, после чего снимают с огня или повторяют по желанию нагрев еще один-два раза.

    Как сварить кофе без турки?

    как сварить кофе без турки

    И простые и более сложные рецепты кофе в домашних условиях можно исполнить и без турки, если таковой не оказалось под рукой. В качестве емкости для варки можно взять любой ковшик или другую посудину с ручкой, в идеале медную или глиняную жаростойкую. В процессе нагрева нужно поддерживать минимальную интенсивность жара.

    Ингредиенты:

    • натуральный кофе среднего помола – 2 ч. ложки;
    • вода – 100-150 мл;
    • сахарный песок – по вкусу.

    Приготовление

    1. Как в случае с туркой, выбранную для варки напитка посудину прогревают немного на плите.
    2. Засыпают смолотый кофе и сахар по вкусу.
    3. Доливают воду, размешивают и ставят емкость на плиту.
    4. Прогревают содержимое на самом медленном огне до появления пузырьков и пены, снимают с плиты, дают пене осесть.
    5. Повторяют нагрев и оседание пены еще 2 раза, после чего переливают приготовленный без турки кофе в домашних условиях в чашку.

    Как сварить кофе в кофеварке?

    как сварить кофе в кофеварке

    Далее о том, как сварить кофе при помощи кофеварки. Технология приготовления напитка будет зависеть от того, какой тип устройства используется. В определенные инструкцией отсеки прибора добавляют молотый кофе, а в отдельных случаях зерна, и воду, получая в результате готовый напиток. Важно при этом соблюдать рекомендации производителя устройства по выбору степени помола зерен, использования альтернативных вариантов: прессованных таблеток или капсул.

    Ингредиенты:

    • натуральный кофе – 2-3 ч. ложки;
    • вода – 150 мл;
    • сахарный песок, молоко – по вкусу.

    Приготовление

    1. Наливают воду в резервуар для жидкости.
    2. Наполняют фильтр для кофе молотыми зернами в виде порошка, таблеток или капсул.
    3. Включают устройство и дожидаются завершения приготовления напитка.
    4. Готовый ароматный кофе подслащивают сахаром и дополняют по желанию молоком.

    Как приготовить кофе в френч-прессе?

    как приготовить кофе в френч прессе

    Приготовление кофе при помощи френч-пресса позволит сохранить все оттенки вкуса кофейных зерен путем наполнения напитка эфирными маслами, зачастую поглощаемые фильтрами кофеварок и кофе-машин. Благодаря этому напиток удается максимально ароматным и насыщенным по вкусу. В данном случае следует использовать крупный помол зерен.

    Ингредиенты:

    • натуральный кофе крупного помола – 2 ст. ложки;
    • вода очищенная – 180 мл;
    • сахарный песок – по вкусу.

    Приготовление

    1. Насыпают кофе крупного помола во френч-пресс.
    2. Нагревают до кипения воду, заливают в емкость.
    3. Вставляют поршень, не опуская его, и оставляют напиток завариваться на 4 минуты.
    4. Опускают поршень до дна пресса и наслаждаются великолепным вкусом готового напитка, подсластив его по вкусу.

    Как заваривать кофе холодным способом?

    как заваривать кофе холодным способом

    Холодный способ заварки кофе позволит получить напиток без горечи или кислинки, которую высвобождают молотые зерна при горячем их приготовлении. Однако количество кофеина остается прежним, что немаловажно для тех, кто ценит в данном напитке бодрящие его свойства. Особенно актуальна подобная технология летом в жару, когда хочется употреблять только охлажденное питье со льдом.

    Ингредиенты:

    • кофе натуральный среднего помола – 1/3 стакана;
    • вода холодная очищенная – 1,5 стакана;
    • сахарный песок, кубики льда – по вкусу.

    Приготовление

    1. Исполняется рецепт вкусного кофе элементарно путем простого смешивания воды с молотыми зернами в стеклянной емкости.
    2. Настаивают смесь 12-16 часов, после чего процеживают через фильтр или сложенную втрое марлю, ставят в холодильник.
    3. Используют полученный концентрат сразу же или в течение 10 дней, разбавив наполовину холодной водой или молоком и дополнив кубиками льда.

    Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях?

    как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

    При наличии кофе-машины предпочтительно доверить заваривание кофе эспрессо ей. Под давлением напиток получится максимально вкусным. Однако и без участия техники добиться желаемого результата не составит труда, воспользовавшись обычной туркой. В данном случае как никогда важно взять качественные зерна и перемолоть их исключительно перед использованием.

    Ингредиенты:

    • кофе мелкого помола – 2 ч. ложки;
    • вода теплая – 30 мл;
    • сахарный песок, соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Прогревают турку, насыпают кофе и сахар, еще раз немного нагревают уже содержимое, помешивая, до появления аромата.
    2. Доливают воду, размешивают и нагревают при самой минимальной интенсивности огня до появления пены.

    Как приготовить кофе латте?

    как приготовить кофе латте

    Кофе латте – рецепт, который исполняется на основе натурально сваренного свежего эспрессо, который дополняется взбитым, предварительно нагретым до 60 градусов молоком. После правильно исполненной технологии получается трехслойный аппетитный горячий коктейль, верхним слоем которого будет пена, средним кофе, а нижним молоко.

    Ингредиенты:

    • кофе эспрессо – 50 мл;
    • молоко – 150 мл;
    • сахарный песок – 3 ч. ложки или по вкусу;
    • тертый шоколад или какао.

    Приготовление

    1. Нагревают удобным способом молоко до 60 градусов, подслащивают по вкусу, взбивают 5-7 минут до получения пены, переливают в стакан.
    2. Заваривают крепкий эспрессо, наливают его в емкость с молоком струйкой как можно тоньше.
    3. Посыпают напиток по желанию шоколадной стружкой или какао и тут же подают.

    Как приготовить кофе капучино в домашних условиях?

    как приготовить кофе капучино в домашних условиях

    Следующий рецепт о том, как правильно варить кофе капучино без кофе-машины. Напиток может быть приготовлен с молоком или сливками, которые начинают взбивать в процессе нагрева на плите, добиваясь получения плотной и густой пены. При этом молочную основу зачастую приправляют ванилью, другими пряностями, дополняют желтком, карамелью, шоколадом, сиропом.

    Ингредиенты:

    • молотый кофе – 2 ч. ложки;
    • вода – 150 мл;
    • жирные сливки – 150 мл;
    • сахар – по вкусу;
    • ванилин, тертый шоколад.

    Приготовление

    1. Заваривают кофе с водой и сахаром в турке.
    2. Подогревают сливки, но не дают закипеть и, не снимая с огня, взбивают с ванилью до получения плотной пены.
    3. Выкладывают пену в чашку с готовым кофе.
    4. Посыпают кофе капучино тертым шоколадом или какао и сразу же подают.

    Как приготовить кофе раф?

    как приготовить кофе раф

    Кофе раф – рецепт, который по технологии приготовления схожий с капучино на основе сливок. Неизменным компонентом в данном случае является ванильный сахар, который добавляют в сливочную основу перед нагреванием. Сливки в данном случае взбивают после смешивания с кофе, который предварительно отфильтровывают.

    Ингредиенты:

    • крепкий эспрессо – 25 мл;
    • сливки жирностью 15% – 100 мл;
    • сахар – по вкусу;
    • ванильный сахар – 5 г.

    Приготовление

    1. Заваривают крепкий эспрессо, подсластив его по вкусу, процеживают и отфильтровывают при помощи сложенного втрое, вчетверо марлевого отреза.
    2. Прогревают в микроволновой печи или на плите сливки, добавив ванильный сахар.
    3. Смешивают кофе со сливками и взбивают при помощи блендера или мощного миксера до получения плотной пенной шапки.

    Как приготовить кофе с корицей?

    как приготовить кофе с корицей

    Дальнейшие рекомендации помогут узнать, как варить кофе, чтобы напиток приобрел оригинальные пикантные ноты корицы. Максимально уместным в данном случае будет использование молотой пряности, которую прогревают в турке первоначально без воды вместе со свежесмолотым натуральным кофе и сахаром (белым или тростниковым), добавленным по вкусу.

    Ингредиенты:

    • кофе мелкого помола – 1-2 ч. ложки;
    • вода – 130 мл;
    • сахар – 1/3 ч. ложки или по вкусу;
    • корица молотая – 1/3 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Насыпают в теплую турку натуральный кофе, корицу и сахар, немного прогревают до появления благоухания.
    2. Доливают воду, перемешивают и прогревают кофе с корицей до появления пены.
    3. Выливают в чашку ¼ от общего количества содержимого турки, возвращают емкость в первоначальное положение.
    4. Заполняют подобным манером порциями всю чашку, благодаря чему напиток будет с ароматной аппетитной пенкой.

    Как приготовить кофе по-турецки?

    как приготовить кофе по турецки

    Разобравшись с тем, как варить вкусный кофе по классической технологии, приготовить его по турецкому рецепту не составит труда. В данном случае важно использование кофейных зерен очень мелкого помола. Турка должна быть заполнена жидкостью до самой узкой ее части в окружности, что также является фактором, влияющим на вкус питья.

    Ингредиенты:

    • кофе мелкого помола – 1,5 ч. ложки;
    • вода – 70 мл;
    • сахар – по вкусу;
    • соль (по желанию) – несколько кристаллов.

    Приготовление

    1. Насыпают в турку кофе и сахар, подогревают немного на плите до появления аромата.
    2. Вливают очищенную холодную воду и варят кофе по-турецки на самом минимальном огне до появления пены.
    3. Убирают турку с огня, дают пене осесть.
    4. Повторяют нагревание еще 2 раза.
    5. Переливают напиток в подогретые чашки.

    Как приготовить ирландский кофе?

    как приготовить ирландский кофе

    О том, как варить кофе по ирландской технологии, можно узнать из следующего рецепта. Уникальность данного напитка в алкогольном наполнителе, которым в данном случае выступает ирландский виски, качество которого не должно вызывать никаких сомнений. Только в этом случае можно быть уверенным в аутентичности вкуса полученного питья.

    Ингредиенты:

    • горячий натуральный кофе – 170 мл;
    • ирландский виски – 40 мл;
    • сахар коричневый – 2 ч. ложки;
    • взбитые сливки для подачи.

    Приготовление

    1. Прогревают стеклянный кофейный стакан на тонкой ножке, переливают в него сваренный натуральный кофе без гущи.
    2. Добавляют коричневый сахар, виски, перемешивают до растворения кристаллов.
    3. Дополняют кофе по-ирландски взбитыми сливками и тут же подают.

    Как приготовить кофе с коньяком?

    как приготовить кофе с коньяком

    Кофе с коньяком, рецепт которого будет изложен далее, считается аристократическим напитком, который не только поможет согреться в зимние холода, но и взбодрит, придаст сил и поможет побороть чувство усталости. Смягчить вкус удастся за счет добавления в состав молока, а придать пикантности молотой корицей или щепоткой ванили.

    Ингредиенты:

    • горячий натуральный кофе – 200 мл;
    • коньяк – 20 мл;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • добавки – по вкусу.

    Приготовление

    1. Заваривают натуральный кофе, переливают в прогретую чашку, посластив напиток по вкусу.
    2. Добавляют коньяк и по желанию молоко и прочие добавки.
    3. Подают кофе с коньяком незамедлительно.

    Как приготовить кофе гляссе?

    Дополнив напиток шариком мороженого, удастся получить необыкновенный десерт, вкусовые характеристики которого будут высоко оценены гурманами-сладкоежками. Существует масса версий приготовления лакомства на основе горячего или уже остывшего питья, с добавлением льда или без него. Состав дополняют по желанию шоколадной стружкой, какао, измельченными орехами или ягодами.

    Ингредиенты:

    • натуральный кофе – 200 мл;
    • мороженое ванильное или шоколадное – 50 г;
    • сахар – 1 ч. ложка или по вкусу;
    • тертый шоколад, клубника или другие добавки – по вкусу.

    Приготовление

    1. Заваривают кофе, остужают.
    2. В кофейный стакан закладывают мороженое, тонкой струйкой по стенке вливают кофе.
    3. Посыпают кофе с мороженым шоколадной стружкой, орехами или какао.
    4. Подают десерт, дополнив бокал трубочкой и по желанию ягодой клубники.

     

    womanadvice.ru

    рейтинг рецептов, способы приготовления вкусного молотого кофе

    Разлейте кофе по чашкамДля многих утро начинается с чашечки ароматного чёрного кофе. Напиток способен зарядить хорошим настроением на весь предстоящий день. Приготовление бодрящего напитка становится своеобразным ритуалом или традицией в семье его почитателей.

    Заварить кофе может каждый, но это требует определённых правил и немного внимания и уважения к этому напитку. Чтобы освоить довольно нехитрую науку заваривания кофейных зёрен, надо прежде всего научиться правильно выбирать зёрна.

    Самый вкусный молотый кофе получается из зёрен сорта арабика. Напиток из таких плодов получается нежным и мягким. Плоды крупные и маслянистые с ярко выраженным ароматом. Из сорта робуста получается напиток очень крепкий, можно сказать, грубый с очень выраженным горько-острым вкусом.

    Также рекомендуем прочитать:

    Оптимальный вариант получается при смешивании этих двух сортов в определённых пропорциях.

    Содержание материала

    Правила хранения кофейных зерен

    Чтобы кофе оставался таким же свежим и ароматным и продолжал радовать своим вкусом, необходимо придерживаться нескольких простых правил хранения кофейных зерен:

    • Как варить кофеОчень важно сохранять кофейные ягоды свежими и ароматными. Поэтому они должны храниться в герметичной ёмкости в тёмном, сухом и прохладном месте. Только соблюдая правила хранения, можно уберечь плоды и сохранить уникальный вкус так любимого многими напитка.
    • Количество зёрен, которое будет использоваться каждый, день лучше хранить в герметичном контейнере. Исключить попадание прямых лучей солнца и света. Обязательно хранить их подальше от приборов, которые могут источать тепло. Помещать в холодильнике кофейные плоды не совсем правильно, так как могут изменяться вкусовые качества.
    • Самое правильное количество приобретаемых кофейных зёрен — столько, сколько семья сможет выпить за месяц. Кофейные плоды — очень мощный абсорбент и способны впитывать в себя запахи и влагу, которые становятся злейшим врагом ароматного напитка. Свежеобжаренные зёрна теряют свою вкусовую свежесть довольно быстро.
    • Если всё-таки пришлось купить плодов больше чем надо, то следует позаботиться о его хранении. Часть кофейных зёрен оставить на каждый день, остальное лучше разделить на порции, упаковав в герметичные пакеты, и убрать в морозильную камеру.
    • Вытащенный пакет из морозильника не стоит убирать обратно. Зёрна следует перемолоть, закрыть в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой и хранить подальше от света и тепла.

    Ежедневно по всему миру выпивается до трёх миллиардов чашек вкусного кофейного напитка.

    Плюсы вакуумного брикета

    Вакуумный пакетикВ процессе того, как зерно проходит этап обжарки, в его центре образуется газ. В газе сосредоточены ароматические вещества этих ягод. В процессе измельчения плодов идёт разрушение структуры, и самый ценный запах зёрен быстро улетучивается.

    По этой причине не стоит приобретать уже перемолотые и упакованные в бумажные пакетики кофейные плоды. Лучше попросить измельчить их при покупке.

    Если приобретать заводской молотый кофе в брикетах, то обязательно обращать внимание на плотность упаковки, она не должна быть повреждённой. Мягкая упаковка говорит о нарушении герметичности брикета, а это значит, что и качество самого содержимого пострадало.

    В отличие от вакуумных брикетов, мягкая упаковка немного проигрывает. В такой упаковке содержимое немного теряет свои вкусовые качества. Но есть и свои плюсы. Некоторые упаковки снабжены специальной мембраной, которая не позволяет воздуху попасть внутрь. Но при этом воздух легко может покинуть этот пакет.

    Это очень важный момент с технологической стороны, так как в мягких упаковках могут накапливаться газы, и происходить несанкционированные взрывы пакетов. Плюс их в том, что это удобно для покупателя. Взяв в руки упаковку и немного на неё нажав, можно почувствовать аромат кофейного напитка.

    Открывая любой мягкий пакет, первое, что необходимо сделать, так это вдохнуть запах кофе. Запах, как лакмусовая бумажка, позволит определить качество покупки.

    Интересный факт: вакуумный брикет был изобретён в первый год двадцатого века.

    Приготовление напитка в турке

    Как заварить кофе в туркеНесмотря на разнообразие специальных машин для заваривания кофейного напитка, турка (или джезва) все равно остаётся самой популярной и востребованной у кофейных гурманов. Исторически сложилось, что в турке заваривают зерно в лучших восточных традициях.

    Кофейный напиток, приготовленный в турке, отличает более плотная текстура, насыщенный и ароматный вкус. Секрет приготовления кроется в том, что при заваривании напиток не процеживается и в нём остаются все полезные качества.

    Турка — это специфический сосуд с довольно широким дном и узким горлышком, прикреплённый к удлинённой ручке. По размеру турка может быть абсолютно любой, но по форме остаётся неизменной. Материал, из которого может быть сделан сосуд, — это металл. Самой лучшей и правильной будет та, что выполнена из меди с серебряным внутренним напылением.

    Как сварить хороший кофе

    Аппаратный кофеДостаточно много существует методов создания ароматного кофейного напитка. И у каждого кофемана есть свой особенный рецепт, с которым он не спешит расставаться. Любой рецепт основывается на личных пристрастиях и привычках гурмана.

    Но какой бы кофе ни предпочитался, есть принципы, которых следует придерживаться, чтобы всегда быть удовлетворённым от чашечки любимого напитка. Любое оборудование для приготовления вкусного напитка должно быть в идеальном состоянии. Никаких остатков от прошлого использования не должно оставаться. Иначе свежеприготовленный кофейный продукт будет иметь посторонние привкусы, сводящие на нет великолепный аромат и вкус напитка.

    Правила приготовления качественного напитка:

    1. Как готовить вкусный кофеЕсли вы выбираете кофе в зёрнах, то приобретайте его в специализированных магазинах и ровно в таком количестве, которого бы хватало максимум на месяц. Кофе очень быстро способен потерять все свои самые лучшие вкусовые качества.
    2. Кофе в зёрнах лучше молоть непосредственно перед приготовлением. При отсутствии кофемолки лучше попросить перемолоть зёрна непосредственно в магазине, где его покупаете. Либо покупайте готовые молотые кофейные зёрна в брикетах. Такой кофе будет самым вкусным.
    3. Надо заметить, что качество помола влияет на то, какой получится в итоге напиток. Некачественный помол способен испортить даже самый дорогой кофе.
    4. Вода для приготовления должна быть чистой — фильтрованной или из бутылок. Никогда не используйте ранее кипячённую или дистиллированную воду. И обязательно холодная. Качество воды способно убить или, наоборот, раскрыть все самые великолепные нотки кофе.
    5. Чтобы сварить хороший кофе, следует учитывать пропорции кофе и воды. Принятый стандарт — это две столовые ложки молотых зёрен на 200 мл воды. Учитывайте, что при нагревании вода испаряется.
    6. Время и температура также являются немаловажными факторами при заваривании кофе. Если напиток из кофемашины, то температура и таймер срабатывают автоматически.
    7. Но если готовить в джезве, то помните, что главный критерий — не переусердствовать. Максимальное время приготовления кофе — не более 10 минут. И при этом кофе не должен кипеть.

    Как сохранить вкус после приготовления

    Способы приготовления кофе Свежеприготовленный кофейный напиток очень быстро начинает терять вкус, и чтобы этот процесс замедлить, надо обязательно подогревать чашку, из которой этот напиток пьётся. Оптимальная температура, которую следует поддерживать, если кофе не сразу будет употреблён, — это в пределах 83 градусов и то в течение нескольких минут.

    При необходимости взять с собой в термосе кофе колбу следует обдать кипятком, чтобы она была изначально тёплой. В термосе сохраняются все вкусовые прелести кофейного напитка только в течение 45 минут.

    Классический рецепт кофе по-турецки

    Кофе по турецкиЭтот рецепт считается самым древним. Для приготовления турецкого напитка потребуются зёрна очень мелкого помола. Вода с хорошими вкусовыми показателями, желательно без минералов и солей. Ну и, конечно же, правильная джезва — турка.

    Объём джезвы должен соответствовать количеству чашек, которые необходимых приготовить. Молотых зёрен берём из расчёта две полные чайные ложки на 150 мл холодной воды. В классическом рецепте сахар не предусматривается.

    В турку надо насыпать порошок из кофейных зёрен и поставить на огонь, чтобы немного прогреть. Буквально в течение одной минуты. Затем аккуратно заливаем в турку очень холодную воду. Напиток варим на очень медленном огне.

    В момент, когда начинает образовываться и подниматься пенка, турку следует убрать с огня, и как только пенка осядет, вновь вернуть турку на огонь. Делается так раза три, но можно и больше. Здесь главное — не переусердствовать.

    Перед тем как наливать кофе, пенку лучше собрать и аккуратно разложить в уже наполненные чашки.

    Готовый кофе разливается в подогретые чашечки и подаётся вместе со стаканом холодной воды. Пить следует маленькими глотками поочерёдно — кофе и вода.

    Рейтинг лучших рецептов приготовления

    Чтобы удовлетворить вкусы даже самого привередливого кофемана, существует множество рецептов приготовления напитка. Ниже представлены рейтинг самых популярных и распространенных методов приготовления.

    Испанская страсть, кофе Кортадо

    Это для любителей крепкого кофейного напитка с добавлением молока. Обычно подаётся со свежим ещё тёплым хлебом и сыровяленой свининой.

    Понадобится:

    • Прозрачный стакан ёмкостью в 200 мл.
    • Свежеприготовленный кофе сорта арабика.
    • 50 г нежирного молока.
    • Одна чайная ложка коричневого сахара.

    В подогретый прозрачный стакан положить сахар и вылить молоко, немного взбить венчиком до состояния густоты и очень аккуратно добавить уже приготовленный напиток.

    Горящий марокканский кофе

    Самый вкусный кофе, приготовленный с ароматным абсентом и пряностями. Его прекрасно готовить в дни полной релаксации.

    Понадобится:

    • Две чайные ложки мелкоизмельченного кофе Мокко.
    • Одна чайная ложка сахара.
    • 50 г корицы.
    • Несколько штук гвоздики.

    Как варить кофе в аппаратеВ очень разогретую турку поместить сахар и прогреть на огне до золотистого состояния. Добавить корицу и гвоздику, перемешать. Когда сахар расплавится, в смесь положить молотый порошок и всё залить горячей кипячёной водой. На слабом огне довести до появления первых пузырьков. Снять с огня. Всё перемешать и опять поставить на огонь. И как только начнут появляться пузырьки, выключить. Очень быстро в ложке поджечь абсент и вылить в кофе. Такой напиток пьётся только горячим.

    С шоколадным сиропом

    Понадобится:

    • Как варить кофеЗёрна сорта робуста.
    • Сливки.
    • Сахарная пудра.
    • Прозрачный стакан или бокал.
    • Шоколадный сироп.
    • Мороженое.

    В турке сварить молотые зёрна робуста обычным способом. Получится очень насыщенный вкус и аромат. Сливки взбивать с сахарной пудрой. В прозрачный бокал поместить мороженое и взбитые сливки, полить сверху красиво шоколадным сиропом. Небольшой струйкой и очень медленно вливать кофе по стенке бокала. Кофе окажется внизу, и целостность слоёв не будет нарушена.

    Рецептов приготовления кофе огромное количество. Всё зависит от смелости экспериментировать с ингредиентами. Кофейные зёрна могут сочетаться и со специями, и со спиртными напитками. Главное — это пропорции. Удачи!

    vitaminki.guru

    Как приготовить кофе и кофейные напитки: рецепты с фото

    Рецепты приготовления кофе настолько многочисленны, что описать их все, пожалуй, невозможно. Но в большинстве из них берется за основу частично измененный состав кофейных напитков, известных почти каждому: капучино, латте, эспрессо, мокаччино и т.п. Все о том, как приготовить кофе с лучшим вкусом и внешним видом – далее в этом материале.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Как приготовить кофе: виды кофейных напитков и подготовка

    Как приготовить кофе и кофейные напитки Как приготовить кофе и кофейные напитки

    Прежде, чем заучивать виды кофе и кофейные напитки, от которых все родные и знакомые сойдут с ума, и будут восторженно хвалить своего бариста-гения, следует освоить основную технику варки кофе – в турке. Никаких профессиональных знаний для этого не требуется, а овладеть тем, как готовить кофе в турке, удается после пары «убежавших» порций и отмытых плит. В статье, на которую дана ссылка, также есть информация для тех, кому приходится иметь дело с индукционными плитами.

    В данной статье рассматриваются только рецепты кофейных напитков, без упоминания подходящих сортов. Виды и сорта кофе рассматриваются в отдельном материале на сайте, а здесь сосредоточена информация, необходимая только для готовки. Перечисленные рецепты можно без проблем сделать в домашних условиях при использовании сырья любого сорта.

    Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

    как приготовить кофе рецепты

    Все указанные далее рецепты кофейных напитков предполагают наличие базовой части – чистого напитка, приготовленного из воды и кофе. Варится она из 1-2 ч.л. перемолотых зёрен и 100-150 мл холодной жидкости. Пропорции изменяются в зависимости от требований к крепости напитка.

    Классический кофе

    классический кофеКраткий алгоритм варки классического кофе:

    1. Насыпать в джезву (турку) кофе.
    2. Залить водой.
    3. Включить слабый огонь, дождаться кипения и убавить пламя до минимума.
    4. Снять с плиты, когда темная пенка поднимется до краев турки.
    5. Немного подержать в закрытом виде для настаивания.

    Основная польза кофейных напитков без молока заключается в большой дозе кофеина. Пьющие их, как правило, хотят получить заряд бодрости после раннего подъема. Поэтому подобный напиток горек на вкус и имеет небольшой объем – своеобразный шот среди кофе-коктейлей.

    Эспрессо

    Теоретически, если исходить из семантики названия espresso, сделать его в турке нельзя. Дело в том, что это напиток, который получается из спрессованной шайбы молотого кофе при пропускании через неё кипятка под давлением. Получается концентрированный и очень горький напиток с наибольшими тонизирующими свойствами.

    еспрессоНесмотря на теорию, приготовить нечто похожее на эспрессо в турке можно. Необходимо взять те же 1-2 ч.л. молотого зерна, но сократить объем воды до 50-60 мл. Турка также должна быть минимальной.  Доппио или двойной эспрессо – это удвоенная часть точно такого же напитка.  Ристрэтто – вариация эспрессо с двойной концентрацией кофе. То есть на столовую ложку молотого сырья берется всего лишь 25-30 мл воды.

    Американо

    американоВ США, где кофе — это самый распространенный горячий напиток, его способны пить литрами.

    Естественно, при том уровне кофеина, что есть в обычной чашке эспрессо, напиться и не упасть с инфарктом сложно. Поэтому в США «изобрели» свой кофейный напиток, польза и вред которого разбавлены водой.

    В буквальном смысле разбавлены – они просто добавили в экспрессо 200-300 мл воды и назвали это Americano.

    кофе по турецкиТурецкий кофе

    Кофе по-турецки или по-восточному отличается от классического кофе на воде тем, что его сдобряют различные специи: гвоздику, кардамон, корицу, перец и т.п.

    Кроме того, их могут добавлять не в готовый напиток, а сразу смешивать с молотыми зернами кофе и слегка обжаривать в сухой джезве. И только после этого ароматную смесь заливают водой.

    кофе по венскиКофе по-венски или кофе с мороженым

    Эспрессо со внушительной порцией воздушных сливок, выложенных поверх напитка. Часто посыпается тертым шоколадом, коричным порошком или другими специями. Обладает очень нежным вкусом. Употребляется без перемешивания, нередко вместе с десертами. Кон панна – рецепт похожего кофе из Италии, в котором используется равная кофейной основе порция сливок.

    кофе романоРомано

    Римский эспрессо, отличительной чертой которого является присутствие лимона. Это может быть маленькая долька или кусочек цедры, а может и смелые 20 мл свежевыжатого сока.

    В любом случае, кофейные гурманы назовут это кофе по-римски. Пьется в конце трапезы без отягощения десертами.

    лунгоЛунго

    Эдакий американо по-итальянски, в котором объем эспрессо увеличивается равным количеством воды.

    Востребован среди тех, для кого бодрящая польза кофейных напитков, вроде эспрессо или ристретто, нежелательна, а чистого кофе без молока все равно хочется.

    макиатоМаккиато

    Переводится с итальянского как «пятнистый». Его делают из эспрессо, поверх которого выкладывается несколько ложек взбитого молока.

    Пьется по окончании трапезы, без десертов и сладостей.

    кореттоКоррето

    Это классическая чашечка эспрессо, в которую после варки добавляют 10-15 мл высокоградусного алкоголя. Чаще всего, это коньяк или виски, но также используются граппа, бурбон, вермут или водка.

    Рекомендуется к употреблению зимой с мёдом или коричневым сахаром.

    айриш кофеАйриш

    Ирландский рецепт кофе с виски (а с чем же еще), поверх которого кладутся взбитые сливки. Пропорции примерно равные.

    Гурманы предпочитают пить его без сахара, но в кофейнях подается Irish с сливочными, шоколадными и другими топпингами.

    гляссеГлясе

    Считается, что этот напиток, название которого переводится с французского как «холодный, морозный», родом из Австрии. После варки стандартной порции кофе 150-200 мл на него сверху кладется шарик мороженого, занимающий около 25% от общего объема напитка. Широко предлагается кофейнями летом в высоких прозрачных бокалах с шоколадной посыпкой.

    Рецепты кофе с добавками: названия и состав

    кофейные напитки

    Чтобы готовить кофе и кофейные напитки с молочной пеной в домашних условиях нужно после отваривания кофейной основы разогревать молоко и взбивать миксером пену. Жидкая часть вливается в стакан после кофе (если обратное не сказано в рецепте), а пушистая – перекладывается ложечкой.

    Латте

    Caffe latte переводится с итальянского очень тривиально: кофе с молоком. Это напиток на основе чистого кофе, в который добавлено большое количество молока. Может подаваться также со специями, травами и другими добавками. В английском языке от словосочетания осталось только загадочное latte, и поэтому напиток известен во всем мире под этим именем.

    латтеЛатте состоит из трех частей: молочной пены, молока и эспрессо. Их примерные пропорции: 1/5, 2/5 и 2/5 от суммарного объема. Существует вариант латте макиато. При его приготовлении нужно наливать кофе в молоко с пеной, а не наоборот. Получается слоистый напиток. Чтобы выделить эту особенность, в кофейнях его подают в прозрачном бокале на ножке. Считается, что латте макиато обладает более молочным вкусом, а простой латте – кофейным.

    Во Франции есть свой кофе с молоком – Café au lait, однако он несколько отличается от латте. Итальянцы делают свой напиток только на основе эспрессо, в то время как французы могут использовать и американо.

    капучиноКапучино

    Особенность этого напитка отражена в названии, которое переводится как «шапочка». Готовится он из равных частей эспрессо и горячего молока, поверх которых выкладывается большая шапка из взбитого молока. Она может занимать от 50% до 90% суммарного объема. Некоторые гурманы утверждают, что нужно лишь собирать пенку, а сам напиток оставлять нетронутым.

    флэт уайтФлэт Уайт

    Это простой австралийский рецепт молочного кофе. В двойную порцию эспрессо добавляют примерно 200 мл горячего молока. Ценители утверждают, что он обладает сбалансированным вкусом: не настолько крепок, как эспрессо, но и не так мягок, как капучино или латте. Часто подается с десертами.

    кофе рафРаф

    Исконно российский кофейный напиток, получивший такое нерусское название в честь постоянного гостя кофейни Coffee Bean Рафаэля в конце 90-х. Коктейль из взбитых блендером или капучинатором эспрессо, ванильного сахара и сливок готовился специально для него, а потом – и для его знакомых. Пришедшийся по вкусу клиентуре напиток ввели в меню, как «Раф-Кофе».

    Сейчас он широко известен в России, но почти не встречается в Европе, но состав часто меняют. Популярен вариант с  эспрессо, сладким сиропом и взбитым молоком.

    бревеБреве

    Считается вариацией классического латте, которая распространилась по всему миру из американских кофеен. Бреве – это 1 часть эспрессо, смешанная с ½ части горячего молока, на которые сверху кладется ½ часть взбитых сливок.

    Должен подаваться теплым. Отлично подходит для вечерних компанейских посиделок.

    мокачиноМокко или мокоччино

    Слоистый напиток из шоколада или шоколадного сиропа, эспрессо и горячего молока (снизу вверх в порядке перечисления). Подается как десерт в высоких прозрачных бокалах. Очень часто дополняется сверху пенной шапочкой из молока и шоколадной либо коричной посыпкой.

    марочиноМарочино

    Туринский кофейный напиток из стандартной порции эспрессо, 15 мл молока, 10 мл расплавленного шоколада или шоколадного сиропа и 2 ч.л. порошка какао (посыпается сверху). Молоко часто добавляет во взбитом виде. Подается в заполненной до самых краев чашке. Лучшее время для приема – утро или время между завтраком и обедом.

    кофе с корицейКофе с корицей

    Такой кофе может быть приготовлен на основе любого из описанных рецептов. Чаще всего специю добавляют в латте и капучино. Корица — специя на любителя, но привносит особый пикантный вкус напитку.

    фраппеДетский кофейный напиток Фраппе

    Этот напиток был представлен компанией Nestle в Салониках в 1957 году, поэтому считается греческим (а еще потому, что его создал грек Яннис Дритсас). Это очень простой кофейный коктейль, которые готовится в шейкере или миксере. Ингредиенты – 1-2 порции кофе, немного воды и сахар. Употребляется холодным через трубочку, а подается со льдом, молоком и холодной водой. В меню кофеен может входить фраппе с мороженым, ликёрами, сиропами и шоколадом.

    Кофейный напиток из ячменя

    кофе с ячменяЯчменный кофе – это отличный заменитель кофе, подходящий для тех, кому лучше кофейные напитки не принимать по состоянию здоровья. Он обладает похожим вкусом, но при этом стоит дешевле, а также оказывает полезное влияние: улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом, укрепляет сердце и сосуды. Из-за высокого содержания кремния и лизина его можно назвать молодящим напитком, так как эти вещества стимулируют выработку коллагена. Категорических противопоказаний у продукта нет, однако он слабо изучен, поэтому лучше начинать употребление с небольших порций.

    Как готовить кофейный растворимый напиток из ячменя пошагово:

    1. Попробуйте этот кофейный напиток из ячменя здесь

      Поджарить на сковороде сухие цельные зерна ячменя и измолоть в порошок. Можно приобрести готовую смесь от компаний «Русский Продукт», «Столетов» или «Вокруг Света» или других фирм.
    2. Насыпать в турку и смешать с водой. Примерные пропорции: 1 ст.л. на 150 мл.
    3. Довести до кипения, покипятить на среднем огне две минут, а потом протомить на слабом еще столько же времени.
    4. Снять с плиты и через частое сито разлить в чашки.

    Ячменный кофе можно пить с молоком или даже варить на смеси из воды и молока. Напиток хорошо сочетается со сливами, медом, сахаром, специями.

    Растворимый кофе нельзя приготовить по одному из указанных выше рецептов. То есть, приготовить нечто похожее, соблюдая алгоритм – да, но вкус у получившегося коктейля будет далек от оригинального. Помимо ячменного в продаже можно также встретить каштановый, желудевый, ореховый, цикориевый, шиповниковый и т.п. кофейный напиток. ГОСТ Р 50364-92, действующий сегодня в РФ, допускает производство кофейных пищевых концентратов только из ячменя, цикория (отдельно или в смеси с натуральным кофе), виноградных семян и ржи. Рекомендуется покупать продукт, который изготавливается в соответствии с этим стандартом.

    Противопоказания

    Перечисленные напитки из кофе и его заменителей имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов. Кофе, как препарат, резко поднимающий тонус нервной и сердечно-сосудистой системы, не рекомендован людям с ишемической болезнью сердца, высоким артериальным давлением, почечной недостаточностью, глаукомой и атеросклерозом. Из-за тонизирующего эффекта лучше отказаться от кофе при бессоннице и других нарушениях сна. Даже здоровым людям лучше не пить кофейные напитки перед сном.

    Цикорий, из которого делают большинство кофезаменителей, противопоказан при печеночных и почечных заболеваниях, варикозе, острых болезнях ЖКТ, астме и хроническом бронхите. Также он не рекомендован людям с расстройствами психики и расшатанной нервной системой.

    банер кофе

    orehi-zerna.ru


    Смотрите также