7 освежающих рецептов холодного кофе. Рецепты кофе холодного


Холодный кофе: особенности и рецепты напитка

Кофе – это уникальный напиток, который завораживает своим вкусом и ароматом. Любители кофейного бодрящего напитка просто не могут и дня прожить без него. Но с наступлением жарких летних дней многим хочется вместо горячего и бодрящего напитка выпить что-нибудь прохладное. А ведь из него можно сделать холодное питье, которое сможет быстро охладить и утолить жажду. Холодный кофе полностью отвечает всем необходимым требованиям. Приготовить его можно с легкостью дома главное требуется хорошая фантазия и большое терпение.

Содержание статьи

История появления

Если рассматривать чайно-кофейную карту многих кафе и ресторанов, то можно увидеть некоторые изменения, с наступлением теплого времени  году в меню появляется холодный кофе. Этот напиток является отличным вариантом для охлаждения и утоления жажды в жаркое время.

Согласно историческим данным, этот кофейный напиток был открыт одним из сотрудников компании Нескафе по чистой случайности. При помощи шейкера он перемешал кофе, сахарный песок, колотый лед и холодную воду. Готовый напиток быстро набрал популярность. Позже его стали активно готовить и в Греции, именно там он и получил название фраппе.

В настоящее время имеется множество вариантов приготовления этого тонизирующего прохладного питья. Некоторые из них можно с легкостью сделать самостоятельно дома, а другие требуют опыта и умения профессионального бармена. Самым простым и классическим вариантом является охлажденный кофейный напиток. Его просто заваривают горячей водой, остужают и добавляют несколько кубиков льда. В итоге получается охлаждающее питье со льдом.

Характеристики и особенности приготовления

Любители кофейных напитков предпочитают пить их в любое время года, но обычно в летнее время с наступлением жары они заменяют его на холодный кофе. При помощи него можно не только снять усталость, взбодриться, но и охладить свой организм. Но у этого варианта есть одно неприятное качество – при охлаждении кофе теряет свой аромат, но при этом сохраняется его вкус. По этой причине при приготовлении кофейный напиток дополняют по вкусу различными дополнительными компонентами:

  • молоком;
  • шоколадом;
  • ликером;
  • сиропом;
  • специями и пряностями.

Сахар также может применяться в рецептах, но его добавляют очень редко. Дело в том, что сахарные крупинки плохо растворяются в холодной жидкости и делают напиток мутным. Именно поэтому опытные бариста заменяют его сахарозаменителями или добавляют сахарный сироп. Сироп делает напиток не только сладким, но и придает ему густоту.

Существует два метода приготовления охладительного кофейного напитка – традиционный и сложный. Традиционный метод приготовления основан на классическом эспрессо, который можно приготовить дома. Сложный вариант дома приготовить очень трудно. Этот способ основан на холодной экстракции. Суть этого метода приготовления состоит в настаивании в холодной воде в течение 8-12 часов, при этом соблюдается определенный температурный режим.

Многие специалисты утверждают, что кофе лучше всего отдает свой вкус, сохраняет аромат при температуре воды 16 градусов. После завершения процесса экстракции выполняется фильтрация напитка, в него добавляют несколько кубиков льда, сахар 1-2 ч.ложки и смешивают с другими дополнительными компонентами. Подают этот кофейный напиток в прозрачном стакане или кружке, через которую можно будет увидеть, что в напитке имеются кубики льда и другие компоненты.

Классический вариант холодного кофе «Фраппе»

Этот классический вариант холодного кофейного напитка появился достаточно давно, но активно используется и в наши дни. При соблюдении некоторых правил, его можно с легкостью приготовить дома.

Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

  • 15 грамм кофе тонкого помола;
  • 60 мл воды;
  • 6-8 кубиков льда;
  • 100 мл жирного молока или сливки;
  • дополнительные добавки по вкусу – мороженое, шоколад, сахар, мед, фрукты, ягоды.

Итак, как сделать холодный кофе по классическому рецепту? Из указанного в рецептуре объема воды и кофе нужно приготовить двойное эспрессо. При его приготовлении температура воды не должна быть выше 90 градусов.

Молоко или сливки требуется предварительно охладить в холодильнике. Далее смешиваем охлажденное молоко с горячим эспрессо. Далее добавляем кубики льда и перемешиваем все блендером до тех пор, пока лед не превратится в крошку. Готовый кофейный напиток переливается в прозрачный стакан.

Дополнительно в напиток можно добавить по вкусу мороженое, несколько ягод малины и посыпать тертым шоколадом. Этот вариант получится не только вкусным, но и очень красивым.

Рецепт кофейного смузи

В жаркий день утолить жажду и охладить сможет смузи из кофе. Этот напиток готовится достаточно просто, главное подготовить следующие компоненты:

  • 250 мл свежесваренного и охлажденного кофе эспрессо;
  • один банан небольшого размера;
  • стакан обезжиренного йогурта;
  • корица по вкусу;
  • ½ большой ложки какао-порошка.

Для начала следует очистить банан от шкурки. Разрезаем фрукт на средние кусочки и делаем из него пюре при помощи блендера. Далее нужно в банановое пюре добавить йогурт  и еще раз взбить блендером до пышного состояния.

Соединяем смесь из банана и йогурта со свежесваренным кофе и размешиваем. Лучше все снова взбить блендером до пышного состояния. Переливаем все в стакан. Сверху насыпаем какао-порошок и корицу по вкусу.

Как приготовить молоко с кофейным льдом

В жаркие летние дни будет отличным вариантом питье из молока и кофейного льда. Знание основных особенностей намного облегчит процесс приготовления.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 маленьких ложек растворимого кофе;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • щепотка ванильного порошка;
  • молоко – стакан.

Первым делом требуется в горячую воду наспать растворимый кофе и сахар. Все хорошенько размешиваем. Затем оставляем немного постоять д полного остывания, добавляем ванильный порошок и еще раз размешиваем.

Разливаем кофейную жидкость по формочкам и помещаем в морозильник. Оставляем там формочки до полного застывания жидкости, она должна заморозиться. После этого вынимаем формочки и аккуратно вынимаем лед.

Выкладываем лед в бокал, заливаем молоком. Убираем коктейль в холодильник, что кубики льда немного подтаяли, и молоко подкрасилось в кофейный цвет. При желании в коктейль можно добавить ягоду или кусочки фруктов.

Как приготовить домашний холодный капучино

Дома можно сделать оригинальное капучино. Этот вид напитка делается достаточно быстро и легко.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • сироп шоколадный – 1 большая ложка;
  • 1 маленькая ложка растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка корицы.

Домашний холодный кофе капучино делается легко. В блендер заливаем молоко, шоколадный сироп, засыпаем кофе и лед. Все компоненты взбиваем до образования пышной смеси с пеной. Переливаем коктейль в бокал, можно добавить сахар и украшаем корицей.

Апельсиновый эспрессо

Этот охлаждающий коктейль будет отличным вариантом для шумной вечеринки. Один апельсин крупного размера ошпариваем горячей водой.  Далее отжимаем из цитрусового фрукта сок.

В чашке смешиваем 125 мл воды с 75 граммами сахара. Готовый сироп наливаем в небольшую кастрюлю, в него нужно добавить цедру и ставим на огонь. Держим на маленьком огне в течение 5 минут.

В емкости смешиваем сок апельсина с сиропом и заливаем 400 мл эспрессо. Часть напитка наливаем в высокий бокал, можно добавить кубики льда. Сверху можно добавить по вкусу сливки, присыпать тертым шоколадом.

Холодный кофе дома делается при помощи разных рецептов. Хорошим вариантом будет холодный кофе со специями и пряностями. Ароматные компоненты сделают вкус этого напитка оригинальным и необычным. А холодное эспрессо с медом станет хорошим вариантом для утоления жажды в разгар рабочего дня. В любом случае каждый сможет подобрать тот рецепт напитка, который ему ближе всего. Каждый день с холодным кофе станет намного ярче и приятнее.

Видео: как приготовить настоящий холодный кофе

lakofe.ru

Холодные кофейные напитки (на основе кофе), рецепты их приготовления

Освежиться в жаркую пору помогут холодные кофейные напитки. Они имеют отличный вкус, бодрят, утоляют жажду и дарят заветную прохладу. Насладиться ими можно не только в кафе, но и дома. Готовятся холодные напитки быстро и просто, нужно только знать рецепты и парочку секретов.

Несколько советов от опытных кулинаров

Что может понадобиться для приготовления холодных кофейных напитков:

  • миксер, шейкер;
  • кухонный ледокол;
  • вилка, ложка, терка;
  • стаканы;
  • зонтики для коктейля, соломинки, прочие аксессуары и украшения.
Кофе в кофемолке Готовить напитки нужно только на основе свежего кофе

Для одного коктейля подойдет одна порция свежемолотого кофе, приготовленная с помощью кофемашины. Если хозяйка заваривает напиток в турке, его нужно обязательно дважды процедить, чтобы кофейная гуща не испортила вкус освежающего напитка. Конечно, если коктейль будет приготовлен из кофе в стикерах или растворимого, он тоже будет годен к употреблению и даже получится довольно вкусным, но все-таки напиток из натурального свежезаваренного сравнить ни с чем нельзя.

Холодные напитки нужно подавать в высоких бокалах, украшая различными съедобными и несъедобными элементами – кусочками фруктов, орешками, взбитыми сливками, кокосовой или шоколадной стружкой, корицей, сладкой цветной присыпкой, зонтиком и прочим декором.

Если в коктейли добавляются кусочки льда, то ими нужно заполнять одну треть бокала.

Простые рецепты

Классический фраппе: в бокал уложить 5 кубиков льда, осторожно влить 50 мл двойного холодного эспрессо, влить 100 мл холодного молока, полить сверху сиропом. Дать постоять 1 минутку, чтобы слои проникли друг в друга, но не перемешивать. Пить через соломинку.

Фраппе

Ледяной кофе: 50 мл охлажденного эспрессо смешать в шейкере с ледяной крошкой и 100 мл холодного молока или жидких 10% сливок. Добавить 1 полную десертную ложку сгущеного молока. Вылить в бокал, украсить шариком "Пломбира", пить через соломинку.

Кофе-гляссе: в бокал положить 1-2 шарика мороженого "Пломбир" или "Крем-брюле", осторожно влить100 мл черного охлажденного до комнатной температуры кофе, сверху украсить взбитыми сливками со стружками шоколада или корицей. Можно приготовить гляссе наоборот: сначала влить кофе, а сверху уложить шарик мороженого и украсить. Это один из самых популярных коктейлей у любителей холодных кофейных напитков.

Гляссе

Болгарский холодный кофе: хорошо смешать (можно венчиком) 100 грамм свежего некислого кефира и 100 грамм крепкого кофе, добавить 2-3 чайные ложки сахара и 1 столовую ложку 10% сливок. Перелить напиток в стаканы и поставить на 10 минут в морозильную камеру. Этот необычный коктейль можно кушать кофейной ложечкой как десерт.

Мятно-шоколадный: в стакан влить 350 мл охлажденного до комнатной температуры натурального кофе, добавить пару кубиков льда. Растопить на водяной бане 50 грамм экстрачерного шоколада (горького), добавить в него 100 грамм сливочного мороженого или белого "Пломбира", 2-4 столовых ложки мятного сиропа или ликера, все взбить блендером и вылить в кофе. Украсить листиками мяты. Горчинка шоколада и кофе со свежей ноткой мяты придают напитку очень оригинальный вкус.

Мятно-шоколадный кофе

Банановый: в блендер поместить 350 грамм черного кофе, 100 грамм мороженого и 1 банан. Все взбить. Перелить в бокал со льдом, сверху украсить взбитыми сливками и полосками карамели. Такой напиток очень нравится детям, но для них лучше готовить его на основе кофе без кофеина или цикория.

Миндальный: в емкость влить 200 грамм очень холодного крепкого кофе, добавить 1 чайную ложку толченых миндальных орешков, подсластить сахаром по вкусу и влить 2 столовых ложки рома (можно любого другого крепкого алкоголя). Все компоненты смешать в шейкере или миксере, разлить напиток по стаканам.

На основе этих рецептов всегда можно приготовить свой именной напиток, взяв за основу кофе и дополнительно используя любые ингредиенты: холодное молоко, жидкие или взбитые сливки, мороженое, сладкий сироп, варенье, мед, сок и др.

kofechay.com

7 освежающих рецептов холодного кофе

Истинные кофеманы пьют свой любимый напиток не только горячим. Есть рецепты и холодного кофе, он бодрит и освежает в жаркий день. Это вкусный коктейль, который готовится из натурального свежесваренного кофе, часто с добавлением молочных продуктов, фруктов и ягод, специй и пряностей.

Цитрусовый холодный кофе

Ледяной апельсиновый кофе обладает освежающим вкусом и выраженным цитрусовым ароматом. И у этого простого рецепта масса поклонников среди кофеманов. Отличный вариант, чтобы заменить чашку горячего кофе жарким утром — заряд бодрости и хорошего настроения на добрую половину дня!

В составе будет присутствовать апельсиновый сок. И лучше брать именно свежевыжатый, а не покупной нектар. Часто заваренный эспрессо в исходном рецепте заменяют на обычный растворимый кофе.

Ингредиенты:

  • апельсин,
  • 150 мл воды,
  • 200 мл эспрессо,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • лед.

Как готовить?

  1. Из апельсина выжмите сок, снимите цедру.
  2. В сотейник влейте воду, добавьте сахар и цедру. Кипятите 5 мин.
  3. Полученный сироп процедите, чтобы убрать цедру.
  4. Апельсиновый сок теперь смешайте с приготовленным кофе и сахарным сиропом.
  5. Напиток разлейте по стаканам (примерно до половины), добавьте лед, украсить можно дольками апельсина.

Простой рецепт молока с кофейным льдом

Простой рецепт молока с кофейным льдом

Если предпочитаете пить кофе с молоком, то вам понравится рецепт молочного коктейля с кофейным льдом. Готовить напиток проще-простого. И необязательно брать натуральный кофе!

Ингредиенты:

  • по 5 ч. л. растворимого кофе,
  • 1/2 ч. л. ванили (можно корицы),
  • по 250 мл молока и воды.

Как готовить?

  1. Воду вскипятите. Кипятком залейте кофе и сахар. Пусть напиток немного остынет, потом добавьте ваниль и перемешайте.
  2. Приготовленный напиток разлейте по формочкам для льда. Поставьте в морозилку.
  3. Когда лед будет готов, можно приготовить коктейль. В стакан всыпьте кофейный лед (примерно до половины), залейте молоком. Пусть немного постоит. Пить можно через 10-15 мин.

Вы можете заморозить и больше кофе, чтобы потом за считанные минуты приготовить себе освежающий холодный напиток с мягким молочно-кофейным вкусом.

Холодный кофе с фруктами и йогуртом

Холодный кофе с фруктами и йогуртом

Этот холодный кофейный напиток по консистенции будет напоминать смузи. В составе присутствуют экзотические фрукты (банан, ананас) и йогурт. Густой, освежающий, ароматный — коктейль вам точно понравится. Готовьте его из натурального кофе, чтобы получить более насыщенный вкус.

В рецепты кофейно-фруктового смузи можно добавлять и другие плоды. Выбирайте те фрукты, которые вам нравятся. Подойдут персики, нектарины, абрикосы. Экспериментируйте со вкусами!

Ингредиенты:

  • по 250 мл свежезаваренного эспрессо и натурального йогурта без добавок,
  • половина банана,
  • 2 небольших дольки ананаса,
  • щепотка корицы,
  • 1 ч. л. какао-порошка.

Как готовить?

  1. Свежеприготовленный кофе охладите.
  2. Блендером обработайте ананас, банан и йогурт до однородной консистенции.
  3. К фруктово-молочной массе добавьте теплый кофе, взбейте еще раз блендером.
  4. Разлейте напиток порционно, сверху присыпьте корицей и какао. Можно добавить лед.

Простой рецепт холодного кофе с малиной и мороженым

Любите добавлять в свежесваренный кофе ванильное мороженое? Тогда приготовьте холодный аналог такого напитка. Бодрящий кофейный вкус дополнит ароматная малина. Рецепты холодного кофе с ягодными добавками отлично подходят для лета — можно без труда достать свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • 200 г приготовленного кофе (лучше из зерен),
  • по 100 г любого мороженого и малинового морса (лучше натурального),
  • 5-6 ягод малины.

Как готовить?

  1. Кофе поставьте в холодильник, пусть охладится. Потом перемешайте его с малиновым морсом.
  2. В высокие стаканы выложите мороженое (примерно на треть). Залейте его малиновым кофе. Коктейль украсьте цельными ягодами.

Малину при желании можете заменить на вишню или клубнику. Но какие бы ягоды вы ни брали, готовить сок или морс лучше на основе именно свежих, а не замороженных.

Холодный кофе с мятой и шоколадом

Чтобы получить более выраженный вкус мяты, для приготовления холодного кофе возьмите мятный сироп. Получается вкусный, освежающий коктейль без приторного послевкусия.

Ингредиенты:

  • 300 мл приготовленного кофе,
  • по 50 г шоколада (лучше горького) и мороженого,
  • 3 ст. л. мятного сиропа,
  • листья мяты,
  • лед.

Как готовить?

  1. Когда будете варить кофе, в него добавьте измельченный шоколад. Поставьте охлаждаться.
  2. В напиток введите половину объема мороженого, сироп, кубики льда. Взбейте блендером.
  3. Получившийся коктейль разлейте по стаканам. Мороженое, которое осталось, выложите сверху, украсьте листочками свежей мяты.

Если берете свежую мяту, то листочки зелени добавьте в кофе при варке. Их можно измельчить в ступке. Горячий напиток должен настояться, чтобы вобрать в себя мятный вкус (как минимум полчаса). Потом процедите его — нужно убрать листья мяты.

Холодный кофе с корицей и гвоздикой

Холодный кофе с корицей и гвоздикой

Попробуйте простые рецепты холодного кофе с гвоздикой и корицей. Специи придадут готовому напитку изысканный аромат, а сливки — нежный молочный вкус.

Ингредиенты:

  • 100 г густых сливок,
  • 350 мл кофе,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 палочки корицы,
  • щепотка гвоздики.

Как готовить?

  1. В только что заваренный кофе введите корицу и гвоздику. Оставьте на час.
  2. Извлеките из остывшего напитка специи. Добавьте сахар и сливки, тщательно перемешайте.
  3. Перед подачей еще охладите коктейль.

Холодный кофе по-тайски

Любите напитки послаще? Ваши гастрономические пристрастия удовлетворят простые рецепты холодного кофе со сгущенкой в составе. Кофейный коктейль по-тайски — яркий тому пример. Вкус и аромат дополнят миндаль, специи.

Ингредиенты:

  • 300 мл сваренного кофе,
  • 150 г сливок,
  • 4-5 ст. л. сгущенки,
  • по щепотке кардамона и молодого миндаля,
  • лед.

Как готовить?

  1. Сливки в сотейнике приправьте кардамоном, поставьте на огонь. Уберите с плиты, как только они начнут закипать. Сотейник прикройте крышкой, оставьте на полчаса.
  2. Смешайте кофе, сливки, сгущенку. Хорошенько перемешайте ложкой или взбейте блендером.
  3. При подаче стакан заполните льдом, влейте кофейный коктейль, присыпьте миндалем.

medaboutme.ru


Смотрите также