Секрет 60 зерен. Как приготовить отличный кофе дома. Рецепты кофе зернового


Как варить кофе в зернах

Ароматный горячий кофе – напиток, к которому трудно остаться равнодушным. Его любят люди во всех уголках мира – кто-то предпочитает растворимый, кто-то покупает молотый и готовит его самостоятельно, но лучший, конечно же — зерновой.

Именно кофе в зернах сохраняет максимум аромата и вкуса, а его приготовление, с соблюдением всех тонкостей, превращается в настоящий ритуал. Люди изобрели множество способов сварить бодрящий напиток из кофейных зерен – это можно сделать вручную или в кофе-машине, на воде или на молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов или без них. Эспрессо и капучино из зернового кофе можно приготовить только при помощи специальной машины.

Зная ряд правил, отличный напиток можно приготовить самостоятельно, не выходя из дома.

Подготовка

Вне зависимости от выбранного способа варки, есть ряд общих моментов, требующих внимания:

1.Выбор зерен. А он действительно обширен – разные сорта кофе (в основном, подвиды Арабики и Робусты), выращенные в разных регионах, разной степени обжарки. Возможно, придется перепробовать не меньше десятка видов, чтобы выбрать лучший для себя вариант. Немного упростить задачу можно, если заранее почитать об особенностях сортов и ступеней обжарки, и свериться со своими предпочтениями.

Чем сильнее обжарка, тем крепче и насыщенней будет напиток. Интенсивность обозначена на упаковке в виде ряда кофейных зернышек, из которых несколько закрашено – количество закрашенных зерен соответствует степени обжарки – от 1 до 6.

Коффе в зернах

Особо продвинутые кофеманы предпочитают обжаривать зерна самостоятельно. Для этого зеленый кофе выбранного сорта (или смесь разных) медленно прогревают на тяжелой толстой сковороде, постоянно помешивая. Процесс этот требует опыта и умения, ведь напиток из пережаренных зерен будет горьким, а из недожаренных – слабый и с выраженной кислинкой.

Кроме того, есть смысл обратить внимание на дату изготовления (для обжаренных кофейных зерен в заводской упаковке). По-настоящему удачной можно считать покупку продукта не старше 1 месяца.

  1. Помол кофейного зерна. Считается, что лучше всего молоть кофе непосредственно перед варкой. При этом напиток получит максимально насыщенный вкус и аромат. При хранении в молотом виде он частично утрачивает свойства. Лучшая тара для молотого кофе — стеклянная или фарфоровая, с герметичной крышкой, в ней продукт может храниться до недели. Цельные зерна тоже лучше держать в такой емкости, чтобы по возможности сберечь их свежесть.

Нет большой разницы, молоть зерна в ручной кофемолке или в электрической (можно использовать даже блендер, но только для крупного помола). Значение имеет размер частичек – для кофе-машин подойдет крупный и средний помол, для приготовления в турке лучше использовать средне- или мелкомолотый кофе.

  1. Вода. Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды, использованной для варки. Предпочтение стоит отдать бутилированной или фильтрованной воде. Худший вариант – хлорированная вода из-под крана.
  2. Посуда. Есть разные способы заварить кофе дома. Его можно готовить в турке (джезве), в так назваемом «френч-прессе», в кофе-машине и даже в чашке.

При выборе турки обратите внимание на материал, из которого она изготовлена, и форму изделия. Лучшими считаются керамические и медные турки. Важно, чтобы горлышко было узким – значительно меньше, чем основание.

Рецепты приготовления

Итак, зерна выбраны, перемолоты и готовы к варке. С чего начать? Рассмотрим классический рецепт:

  1. Турку необходимо прогреть на огне, затем засыпать в нее молотый кофе из расчета 1 или 2 чайные ложки на 0,1 литр воды (в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите приготовить). Сахар тоже можно добавить на этом этапе, но необязательно.
  2. Слегка потряхивая турку, погрейте насыпанный в нее кофе несколько секунд – это поможет аромату лучше раскрыться.
  3. Налейте в турку холодную фильтрованную воду до самого узкого места (горлышка). Поставьте на самый медленный огонь. Помешивать не нужно!
  4. Ни в коем случае нельзя позволить напитку закипеть. Как только «шапочка» на поверхности начнет немного приподниматься, а по краям появятся первые пузырьки, турку нужно снять с огня и поставить на холодную поверхность. Подождать, когда кофе немножко осядет, и снова поставить на самый медленный огонь.
  5. Повторить эту процедуру нужно не менее 3 раз (некоторые любители проделывают ее до 5 раз).
  6. Закончив варку, снимите турку с огня и дайте ей чуть-чуть постоять, 1-2 минуты, затем разлейте в заранее подогретые чашки. При желании можно добавить сливки или молоко (а если вам не «за руль», можно даже ложечку рома или коньяка).

Даже внутри традиционного рецепта могут быть некоторые различия. Кто-то предпочитает наливать в турку уже горячую воду, кто-то наливает холодную, но дает ей постоять, прежде чем поставить на огонь, чтобы частички размолотого кофе немного размокли. Нельзя утверждать, что какой-то способ правильный, а другие – нет. Но путем проб и экспериментов можно выбрать для себя самый любимый и удобный рецепт.

Коффе на молоке

Кофе на молоке

Нежный и мягкий напиток можно сварить из зернового кофе, если использовать не воду, а молоко. Рецепт достаточно прост:

  1. В турку налейте молоко, с жирностью не меньше 3%, и подогрейте до 40-500 на медленном огне.
  2. В нагретое молоко насыпьте молотый кофе, вновь поместите турку на плиту.
  3. Когда кофейная «шапочка» начнет приподниматься, и по краям появятся пузырьки, нужно снять турку с огня и поставить на холодную поверхность на 2-3 минуты. Когда напиток «осядет», снова поставьте его на огонь.
  4. Эту манипуляцию нужно повторить 2-3 раза. Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть!
  5. По окончании варки напиток надо разлить в подогретые чашки, при желании добавить сахар.

Вкус кофе, приготовленного на молоке, очень мягкий и деликатный.

Коффе в чашке

Кофе в чашке

Самый незамысловатый способ приготовить кофе в домашних условиях – заварить его прямо в чашке. Вот как это можно сделать:

  1. Мелко смолоть зерна. Чем мельче будут частички, тем насыщеннее получится напиток.
  2. Прогреть чашку, например, подержав в ней горячую воду.
  3. Насыпать в горячую чашку молотый кофе (из расчета примерно 7 граммов на 100 миллилитров воды).
  4. Залить горячей, но не кипящей водой. Крутой кипяток портит вкус готового напитка. Оптимальная температура – около 950.
  5. Накрыть чашку блюдечком. Это замедлит остывание воды и позволит кофе лучше завариться.
  6. Настаивается напиток 3-5 минут, затем его можно размешать, добавить сахар и пить.

Конечно, этим способом нельзя приготовить столь же насыщенный напиток, как в турке или кофе-машине, но зато он требует меньше времени и манипуляций.

Френч-пресс

Еще один рецепт предусматривает использование френч-пресса – особого чайничка с поршневым механизмом, который позволяет освободить напиток от мелких частиц. Френч-прессы бывают различных объемов, выбирать нужно из количества напитка, которое удастся выпить сразу – постоявший холодный кофе теряет все свое очарование. Это приспособление позволяет приготовить кофе быстро. Технология проста:

  1. Френч-пресс нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать молотый кофе.
  2. Залить водой с температурой чуть ниже кипения (около 950).
  3. Осторожно перемешать кофе с водой (чтобы не разбить стеклянные стенки).
  4. Поднять поршень в крышке и закрыть емкость.
  5. Спустя 4-5 минут поршень нужно опустить и дать напитку еще немного постоять (для оседания мелких частиц).
  6. Разлить по горячим чашкам. Добавить по желанию сахар, молоко, сливки. Пить горячим.

При засыпании молотого кофе в колбу френч-пресса, можно туда же добавить размолотые пряности (по желанию).

Несколько маленьких хитростей

Зная некоторые тонкости, можно сделать напиток еще насыщенней и ароматнее. Вот что советуют знатоки:

  • Если вы варите кофе в турке, добавьте туда несколько крупинок обычной соли. Это поможет кофейному аромату раскрыться в полной мере.
  • Вся посуда должна быть горячей – и турка, и кофейная ложка, и чашки, в которые напиток разливают.
  • Необычный и изысканный вкус получается, если всыпать в молотый кофе немного пряностей – кардамон, корицу, гвоздику или имбирь (совсем чуть-чуть, в размолотом виде).

Несложно приготовить хороший кофе своими руками, чтобы порадовать себя и близких. Для этого нужно проявить немного терпения. А если приложить к этому делу энтузиазм и фантазию, можно разработать особый, «свой фирменный» рецепт изысканного и бодрящего напитка.

.

2tea.pro

Секрет 60 зерен. Как приготовить отличный кофе дома | Рецепты | КУХНЯ

«Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете», - излюбленное выражение кофейного профессионала.

«Этот тезис объясняется очень просто, - говорит Дмитрий.  - Чем больше внимания вы уделяете кофе, тем вкуснее он становится».

Почему арабика?

По словам бариста, весь кофе делится на две основные категории: «обычный» и «особенный». На профессиональном языке: «коммерческий» и «спешелти». Из самого дешевого «коммерческого» делают растворимый напиток, а прогрессивные кофейни выбирают лучшие «спешелти»-зерна. На массовом рынке широко представлен кофе категории «обычный коммерческий» и «хороший коммерческий». Если говорить о сортах, то сейчас из двух основных  -  арабики и робусты  - стоит выбирать первый.

«Так исторически сложилось, что робуста - заложник ситуации в индустрии кофе, - объясняет бариста. - В 99,9% случаев в мире и 100% у нас - это дешевое второсортное сырье».

Вода, вода

Обычная чашка черного кофе, заваренная в домашней капельной кофеварке, на 98% состоит из воды, эспрессо  - на 90%, поэтому вода должна быть чистой, без хлора и, что важно, не кипяченой - от 90 до 96 градусов.  Если использовать бутилированную воду, то нужно внимательно изучить этикетку -  минерализация не должна превышать 0,3 грамма на литр.

«Бытовой фильтр не делает воду априори подходящей для кофе, - продолжает Дмитрий.- Поэтому стоит купить простой кондуктометр (измеритель жесткости воды) -  в хозяйстве пригодится».

После этого можно экспериментировать с завариванием кофе разной по жесткости водой, замечая изменения во вкусе. По словам бариста, ощутит их любой.

Когда обжарили?

Не менее важна и свежесть кофе после обжарки, поэтому специалист советует внимательно смотреть на дату - обычно ее пишут на сварном шве пакета.

«Если у зернового кофе прошло больше 45 дней с момента обжарки - проходите мимо», - говорит Дмитрий Корюкин.

Если дома нет кофемолки, никогда не покупайте молотый кофе с запасом. Максимум на 7-10 дней.

Бариста утверждает, что слепо доверять заграничной обжарке не стоит - за 12 лет работы в кофейной индустрии он не раз убеждался, что хорошо жарить зерна умеют и у нас, а из-за рубежа часто привозят что-то по принципу «купить подешевле - продать подороже».

«Но при этом традиционное «доверяй, но проверяй», - предупреждает Дмитрий, - никто не отменял».

Золотые стандарты

Сами зерна должны быть однородными по цвету и размеру с минимумом колотых. Следующий момент  -  степень обжаривания: сначала букет вкуса и сладость развиваются, достигают своего пика и потом идут на спад. Поэтому в светлых - обжаренных до цвета корицы - зернах более выражена кислотность. В темных - горечь (от жженого сахара вплоть до золы у практически черных обжаренных зерен). По словам профессионала, хороший баланс сладости, кислотности и горечи обычно дает средняя степень обжаривания зерен (цвет молочного шоколада). Золотое правило приготовления кофе гласит: смалывайте перед употреблением ровно столько, сколько выпьете за один раз. Бетховен, например, всегда отсчитывал ровно 60 зерен.

«Если дома нет кофемолки, никогда не покупайте молотый кофе с запасом, - предупреждает бариста. -  Максимум на 7-10 дней».

По словам Дмитрия, самый мелкий помол - «в пыль» - лучше всего подходит для турки. Размером с «соль-экстра» - для эспрессо и гейзерных кофеварок. «Сахар-песок» - для капельных кофеварок и всех бытовых аналогов. «Поваренная соль» - для френч-пресса. А в кружке заваривать можно кофе любого помола. Не стоит увлекаться ароматизированным кофе  - лучше отдельно купить сироп с любимым вкусом и добавлять его в напиток.

«Правильной» дозировки кофе не существует - каждый выбирает ее на свой вкус. А в экспериментах со вкусом и крепостью напитка помогут небольшие весы - для кофе, по словам бариста, несколько граммов очень существенны в процессе приготовления.

Не стоит увлекаться ароматизированным кофе - лучше отдельно купить сироп с любимым вкусом и добавлять его в напиток.

«Говорить о ложках и горках не совсем корректно, - предупреждает Дмитрий. - Все зависит от того, насколько сильно кофе обжарен и смолот. Светлообжаренный кофе тяжелее темного, а крупный помол объемней мелкого. Поэтому «чайная ложка с горкой» может весить и 3-4 грамма, и все 10.  Дальше я приведу рекомендуемый диапазон, а выбирать уже вам самим. Для кофе в турке - около 1 грамма на каждые 10 граммов воды. Для эспрессо - от 7 до 12 граммов на порцию. Для капельных кофеварок и френч- пресса есть свой «золотой стандарт»: 60 граммов на каждый литр воды. То есть на чашку объемом 250 мл вам надо взять 15 граммов кофе среднего помола, на 500 мл - 30 граммов и так далее».

www.kuban.aif.ru

Тысяча Советов » Кофе в зернах

Польза и вред натурального кофе

Кофе вкусный, ароматный, кому не знаком этот притягательный аромат и вкус? Человек за миллионы лет своего существования все  испробовал и что можно было, выделил для своего питания. Вот и кофе, которое всего-навсего является семенами тропического кофейного дерева (кофейные бобы или кофейные зерна) стал таким популярным и необходимым продуктом. Приготовленный напиток из кофейных зерен обладает тонким приятным ароматом и вкусом. Этот аромат возбуждает аппетит и повышает желудочную секрецию. Запах кофе всегда сопряжен с чем — то приятным, уютным и добрым. Состав кофейных зерен не богат, в него входит: клетчатка, азотистые вещества, кофеин, сахар, жир и минеральные соли. Однако кофейные зерна содержат значительное количество кофеина, в 1 чайной ложке молотого кофе содержится 0,07-0,1 г кофеина. За счет содержания кофеина напитки из натурального кофе оказывают возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Всего одной чашки свежего кофе достаточно, чтобы у здоровых людей с пониженным артериальным давлением, усилить сердечную деятельность.

О полезных свойствах кофе бытует много мнений. Многие считают, что кофеин сужает сосуды, поэтому при головной боли вызванной расширением кровеносных артерий  головного мозга, люди надеются получить облегчение, выпив чашку крепкого кофе. Этот напиток действительно возвращает человека к нормальному состоянию, но ненадолго. Кофеин сначала резко сужает сосуды, затем они снова расширяются и головная боль появляется с новой силой.  Некоторые ученые утверждают, что кофе повышает активность антибиотиков. После добавления к антибактериальным лекарствам кофеина, эффективность препаратов возрастает. Противомикробное действие на синегнойную палочку увеличивалось в 2 раза, а на стафилококк в 4 раза. По утверждению специалистов вдыхая аромат горячего кофе по утрам можно улучшить самочувствие и общее состояние здоровья. Летучие алкалоиды, активно выделяющиеся, при приготовлении кофе и при обжаривании зерен обладают расслабляющим и предотвращающим окислительные процессы, действием на все ткани и клетки человека. При том, что сам напиток, такими свойствами не обладает, так как растворенные при варке кофе вещества – многофенолы – полезны для здоровья лишь в малых количествах, а особый эффект воздействия аромата обусловлен механизмом функций обоняния. По заключениям специалистов кофеин попадает в мозг при посредстве кровообращения, а его ароматические молекулы через обоняние. В результате проведенных испытаний было установлено, что кофейный аромат активно влияет на работу мозга и плодотворно действует на иммунные функции организма.  Человек приспособился извлекать пользу даже из кофейной гущи. Многие люди используют кофейную гущу для предсказания судьбы.  Этот вид гадания широко распространен по всему миру. Используется для этого именно кофе в зернах.

Не смотря, на всю пользу кофе и его аромата у него есть и противопоказания. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, гипертонической болезнью, бессонницей, язвенной болезнью желудка использовать натуральный кофе не рекомендуется. Кроме того женщины употребляющие 3-4 чашки кофе в день попадают в группу риска по заболеванию остеопорозом. Чрезмерное употребление кофе приводит к вымыванию кальция из организма. Злоупотребление кофе даже у здоровых людей вызывает усиленное сердцебиение, нервное возбуждение и бессонницу. Поэтому не  рекомендуется пить кофе на ночь. Не рекомендуется употреблять кофе с алкогольными напитками, беременным женщинам и детям.

Как готовить и хранить кофе в зернах

В торговую сеть поступают сырые и обжаренные кофейные зерна, а также молотый натуральный кофе или с добавлением цикория и растворимый кофе. В продаже имеется много заменителей кофе приготовленных из ячменя, желудей и т. д. Некоторые бывают с добавлением натурального кофе.  Сырые кофейные зерна перед использованием, следует обжарить.  Обжаривать желательно на сковороде с толстым дном, лучше  чугунной. Зерна надо непрерывно помешивать  пока они, не станут коричневыми. Затем кофейные зерна размалывают на кофемолке, можно использовать электрическую кофемолку, можно ручную. Все это время старайтесь  вдыхать полезный аромат кофейных зерен. Кофе в зернах, а тем более молотый легко теряет свой аромат. Правильно хранить кофе надо в стеклянных или металлических банках с плотно закрывающейся крышкой. Кофе в жестяных банках хранится не более года, в бумажных коробках не более шести месяцев, а в бумажных пакетах не более трех месяцев.  Кофе в зернах размалывать лучше непосредственно перед приготовлением. Кофе варят в кофейниках или специальных турках. Существует много рецептов и способов варки кофе, но всегда следуйте совету правильно приготовленный кофе, не должен закипеть. Не кипятите кофе, а только доведите его до кипения. Как только пенка в турке начинает подниматься, снимите ее с огня. Кофе никогда не следует подогревать, если он остыл, то используйте его холодным. Разогретый кофе не будет иметь прежнего аромата и вкуса.

 

Рецепты приготовления кофе

Кофе один из самых популярных  и известных напитков.  Родина кофе Эфиопия. Постепенно слава о бодрящих свойствах этого напитка прокатилась по всему миру. Но произрастает это дерево только в тропических странах. Так как родина кофе Эфиопия, то и лучший и душистый кофе варят арабы. Их рецепт приготовления кофе самый простой, но кофе получается самый лучший. В нашей стране напиток из кофе широко распространен и существует множество рецептов приготовления кофе, с молоком, с пряностями и с алкоголем. Представляем рецепты приготовления кофе:

Кофе по-арабски. На дно кофейника всыпать 1чайную ложку сахара, прогреть на огне помешивая, и когда сахар начнет таять и примет коричневую окраску, влить 2 стакана холодной воды. Довести до кипения, снять с огня и быстро всыпать 2 ст. ложки молотого кофе. Снова довести до кипения и разлить по чашкам.

Кофе с ромом. Сварить 0,5 литра крепкий черный кофе. Предварительно в небольшую кастрюлю положить  маленький кусочек корицы, 2 соцветия гвоздики, цедру 0,5 лимона, цедру 0,5 апельсина, 30 мл рома,  1 ст. ложку сахара. Все прогреть на слабом огне помешивая, затем залить горячим кофе.

Кофе по-венски. Сварить кофе из 2 стаканов воды и 3 ст. ложек молотого кофе. Добавить сахар по желанию. Жирные сливки 2/3 стакана  взбить с сахарной пудрой и ванилином.  Кофе разлить в чашки и выложить в каждую по ложке взбитых сливок в виде горки.

Кофе по-варшавски. Сварить крепкий черный кофе в турке, добавить в него горячее молоко и сахар. Довести до кипения. Перед подачей на стол горячий кофе взбить, чтобы получилась пенка.

Кофе по-турецки. В турке вскипятить воду с сахаром, затем всыпать молотый кофе, довести до кипения и снять с огня как пенка осядет, опять довести до кипения. После этого можно разлить по чашкам. Кофе варить из расчета на 100мл воды 2 чайные ложечки молотого кофе.

Кофе черный. Готовят обычно кофе на стакан воды 1 чайная ложка молотого кофе. При варке кофе в турке насыпьте в нее  кофе и залейте  кипятком, доведите до кипения и дайте  отстояться 5-10 минут. Чтобы гуща осела. Двойной кофе варят дважды, первый раз варят обычно, затем в него кладут еще 2 чайные ложки кофе и доводят до кипения. Кофе можно подать с лимоном или сливками.

Кофе с мороженым. Сварить натуральный черный кофе, процедить добавить сахар и охладить. При подаче в чашку или бокал налить кофе и положить шарик сливочного мороженого.

Кофе с молоком. Сварить черный молотый кофе, дать настояться 5-10 минут, добавить горячее молоко и сахар. Опять довести до кипения. На 3 стакана воды 1 стакан молока и 4 ч. ложки молотого кофе.

Кофе глясе. Взбить 3 желтка с сахаром, Кофе заварить в 0,5 литрах воды 50г молотого кофе, довести до кипения и дать постоять 15 минут. Процедить залить им желтки, добавить ванилин и проварить на паровой бане, непрерывно, мешая. Разлить по бокалам, остудить.  При подаче положить сверху мороженое и тертый шоколад.

Кофе мраморный. Сварить как обычно черный молотый кофе. Молоко или сливки вскипятить. Наливать в прозрачные чашки или кружки кофе и осторожно теплые сливки, слоями, не перемешивая.

Кофе с корицей и перцем. Сварить как обычно черный молотый кофе. Когда сняли с огня всыпать в турку на кончике ножа молотой корицы и на кончике ножа черного молотого перца. Размешать и дать постоять 10 минут. Разлить по чашкам. Аромат необыкновенный.

Кофе с шоколадом. Сварить как обычно черный кофе. Сливки разогреть в отдельной посуде, добавить в них плитку горького  шоколада, размешать до растворения. Кофе разлить в чашки и сверху не размешивая добавить сливки с шоколадом. Сахар добавлять не надо.

 Кофе – коктейль. В стеклянный прозрачный стакан налить 2 ст. ложки, ликера «Бейлис», осторожно  долить двойным черным кофе, положить одну ложечку сахара. Не размешивать. Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru

Как правильно приготовить кофе в зернах. Как правильно приготовить. Kak-PravilnoDelat

Исскуство приготовления молотого кофе: советы и последовательность

Сваренный из молотых зерен кофе является любимым напитком многих. Чашка ароматного бодрящего напитка по утрам стала для них своеобразным ритуалом. Однако настоящие ценители кофе знают, что его изысканный вкус можно ощутить, только если правильно сварить молотые зерна. В настоящее время существует несколько способов варки: от традиционной турки до современных кофемашин. Несмотря на это, принцип приготовления всегда один: под действием горячей воды происходит экстрагирование #8211; из молотого кофе извлекаются натуральные эфирные масла, которые и придают неповторимый вкус и аромат.

В домашних условиях чаще всего для приготовления кофейного напитка используют турки или джезвы. Традиционно они имеют расширяющуюся к низу форму и изготавливаются из меди с внутренним покрытием из тонкого слоя олова. Такая форма турки не случайна, суживающееся горлышко помогает максимально сохранить особый запах кофе.

Для того чтобы правильно сварить молотый кофе дома, кроме турки, нужно всего 3 ингредиента:

Приготовление кофе в турке интересно еще и тем, что вкус напитка можно разнообразить при помощи различных добавок, например, соли, перца, муската, корицы.

Как правильно выбрать молотый кофе?

Задумываясь, из чего же сварить правильный кофе, нужно учитывать, что многое зависит от личных вкусов и предпочтений. Кто-то тратит на его приготовление несколько минут, для других варка #8211; это особая церемония. В любом случае нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего покупать сырые зерна кофе: они почти не пахнут и окрашены в зеленоватый цвет. Перед использованием их необходимо обжарить. Эта процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Для обжарки используют толстостенную чугунную сковородку, которую предварительно прогревают на огне.
  2. Затем в нее насыпают зеленые зерна тонким слоем. Большое количество зерен отразится на качестве приготовления.
  3. Во время обжарки необходимо постоянно перемешивать их деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Через несколько минут зерна станут желтыми, а еще через некоторое время из них начнет испаряться влага и послышится потрескивание.
  5. После этого момента все зависит от личного вкуса: те, кто любит сильно обжаренный кофе, могут продолжить процесс до тех пор, пока зерна не станут темно-коричневыми.
  6. Весь процесс обжарки зерен занимает от 15 до 30 минут, после чего их необходимо высыпать на металлический поднос или дуршлаг для остывания.
  7. Молоть свежеобжаренные зерна можно примерно через 12 часов.

Для тех, кто предпочитает покупать уже обжаренные зерна следует знать:

  1. Лучше всего сохраняется аромат у свежеприготовленных зерен. Обычно их упаковывают в вакуумные пакеты, открыв которые ощущается очень сильный кофейный запах. Из таких зерен можно сварить превосходный кофе.
  2. Если вы купили кофе, обжаренный довольно давно #8211; не беда. Можно попробовать исправить положение. Для этого зерна прогревают на сковородке в течение 10-15 минут, пока не появится сильный запах кофе.
  3. Покупая зерна, следует учитывать, что в зависимости от сорта они будут иметь разный аромат и вкус. Особенности напитка зависят не только от сорта, наиболее распространенными из которых считаются арабика, робуста и бразильский кофе, но и от страны, в которой они выращены.

Самый простой вариант #8211; это покупка готового молотого кофе. При этом нужно внимательно изучать информацию производителей о товаре, указанную на упаковке: страна изготовления, сорт, степень обжаривания и помола.

Вернуться к содержанию

Приготовление кофе в турке

Правильно сварить молотый кофе совсем несложно. Для этого нужно знать последовательность варки и некоторые тонкости процесса.

  1. В турку наливают свежую холодную воду, не доливая несколько сантиметров, чтобы было место для поднявшейся кофейной пенки. В воду можно добавить соль на кончике ножа или немножко сахара. Это повысит температуру кипения воды и сделает ваш кофе еще более ароматным.
  2. Нагревают воду на медленном огне.
  3. Если вы используете зерна, то молоть их лучше перед приготовлением. Средний расход молотого кофе составляет примерно 1 чайную ложку с горкой на 100-150 мл воды. Пропорции, конечно же, приблизительные и определяются методом проб.
  4. Лучший момент для засыпки кофе #8211; когда вода начинает закипать. Мелкие пузырьки воздуха, выделяющиеся из воды, делают ее как бы мутной.
  5. Засыпав кофе, не надо сразу размешивать его. Основная масса порошка будет держаться на поверхности. Чайной ложкой нужно легонько подтапливать его, смачивая водой.
  6. При закипании воды по краям горлышка турки начнет появляться тонкий поясок из пенки. В этот момент нужно ложечкой размешать кофе по всему объему жидкости и уменьшить огонь до минимума.
  7. Продолжая варить кофе на медленном огне нужно внимательно следить за поднимающейся пеной, постоянно помешивая напиток. Одно из правил правильного приготовления этого напитка #8211; вода не должна кипеть. В то время, когда пенка начнет быстро подниматься, джезву снимают с огня.
  8. Не стоит сразу разливать кофе в чашки. Ему нужно немного настояться. Для того чтобы крупинки кофе скорее осели, в турку можно капнуть несколько капелек кипяченой холодной воды.

Выждав несколько минут, можно наполнить чашку ароматной жидкостью и получить удовольствие, наслаждаясь прекрасным вкусом правильно приготовленного молотого кофе.

Как правильно варить кофе в турке дома

С чего начинается доброе утро? Для кого-то с поцелуя близкого человека, для кого-то #8212; со вкусной яичницы, приготовленной по любимому рецепту, а для кого-то со свежемолотого сваренного кофе. Стоит только представить… Утро. Тихо играет музыка, на маленьком огне на плите томится турка с напитком, а весь дом наполнен потрясающим ароматом. Разве не это идеальное утро?

Так как правильно варить кофе в турке дома, чтобы получить восхитительный напиток? Какие маленькие, но важные секреты нужно знать?

Как выбрать

Конечно, вкусный кофе в турке не получится из некачественного сырья. Предпочтение лучше отдать кофе в зёрнах. Сортов очень много, но самые популярные — это Арабика и Рабуста. Сорт Арабика более нежный на вкус с небольшой кислинкой. Рабуста менее благородный сорт. Но благодаря высокому содержанию кофеина обладает очень хорошей крепостью и слегка горчит. Производители очень часто смешивают разные сорта, тем самым добиваясь тех или иных вкусовых оттенков. Какой предпочтительней — выбор потребителя. Но всё же некоторые правила нужно учесть.

Лучше покупать зёрна в небольших вакуумных упаковках, так как при нарушении герметичности кофе со временем теряет свой вкус. Зёрна должны быть гладкими ровными, без каких-либо пятен. Аромат без намёка на прогорклость и плесень. И обязательно при покупке нужно обращать внимание на срок годности.

Секреты идеальной турки

Правильная турка или как её ещё называют, джезва — также немаловажная составляющая приготовления хорошего напитка. Идеальная турка должна отвечать следующим условиям:

очень узкое горлышко и очень широкое дно, так как в узкой горловине гуща образует плотную корочку, которая препятствует выходу аромата из кофейных зёрен;

материал #8212; керамика, с глазированной внутренней поверхностью или медная с покрытием из олова. Такие турки долговечны и со временем приобретают способность придавать кофе более насыщенный вкус;

чем толще стенки – тем лучше. В турках с толстыми стенками прогревание происходит равномерно и максимально медленно. Именно при этих двух условиях вкус кофейных зёрен полностью раскрывается;

ручка длинная, выполнена из материала низкой теплопроводности.

Подготовка зёрен

От степени помола кофейных зёрен также будет зависеть вкус напитка. Тут нужно знать секрет и руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Чем мельче помол, тем большей способностью отдавать экстракт кофеина в воду он будет обладать и как следствие, напиток получится более крепкий. Не стоит заранее молоть большое количество зёрен. Ведь как уже отмечалось при длительном хранении, теряется вкус.

Способы приготовления

Существует 2 технологии варки кофе. Рецептов же намного больше.

Самый простой и распространённый способ варки – это кофе по-турецки или по-восточному. Нужно поставить пустую турку на маленький огонь не более чем на одну минуту, чтобы её прогреть. Засыпать две чайные ложки кофе мельчайшего помола, сахар по вкусу. Добавить сто миллилитров ледяной отфильтрованной воды. Кофе доводят до момента, пограничного с закипанием. В этом и заключается секрет идеального напитка — поймать момент, когда он максимально горячий, но ещё не закипел! Появившейся корочке дают возможность осесть, сняв турку с огня. Цикл повторяют два — три раза. Сваренный кофе разливают по чашкам и в течение одной — двух минут дают гуще опасть на дно.

Кофе по-арабски самый древний способ варения. Одну ложку сахара положить в турку и поставить на самый маленький огонь. Когда сахар начнёт немного темнеть, добавить ¾ кофейной чашки мягкой очищенной воды и довести до кипения. В этот момент засыпать две чайные ложки мелко смолотых зёрен и довести до кипения, после чего долить ¼ часть кофейной чашки воды. Затем хорошо прогреть до появления пены, но не до кипения. Его пьют горячим. При желании можно добавить молотую корицу.

Кофе, приготовленное по-турецки или по-арабски, входит в основу многих рецептов экзотических напитков.

Рецепты

одна чашка (сто миллилитров) сваренного кофе по –турецки;

одна чайная ложка ликёра «Какао»;

В чашку наливают кофе, сваренный по-турецки. Дают осесть гуще. Добавляют ликёр «Какао» или шоколадный топинг. Украшают взбитыми сливками.

сто миллилитров кофе по-турецки;

сто миллилитров молока;

Нужно нагреть до семидесяти градусов молоко, перелить его во френч-пресс или термос и тщательно взболтать до образования пены. В прозрачный стакан в двести пятьдесят миллилитров перелить молоко и тонкой струйкой по стенке налить сверху свежесвареный горячий кофе. Можно считать, что «Латте» получился, в том случае, если между молоком и кофе сформировалась чёткая граница. Сверху выложить пену от молока. Посыпать шоколадной крошкой и молотой корицей.

Сто миллилитров кофе по-турецки;

сорок грамм густых сливок;

Палочку корицы слегка размельчить и залить свежесвареным напитком. Дать настояться в течение одного часа. Корицу достать, добавить сливки и сахар. Всё хорошо перемешать и поставить охлаждаться. Подавать в высоких стаканах, добавив лёд.

Ритуал

Конечно, многие задумаются над вопросом: зачем так усложнять себе жизнь? Ведь есть кофемашины и кофеварки, которые подберут оптимальную температуру воды, необходимое количество сахара и даже добавят специи и молоко по вкусу.

Использование турки в приготовлении это некий ритуал, традиция. Вкус кофе, сваренного в турке, состоит не только из качественных зёрен, молотых непосредственно перед приготовлением, и турки выбранной из правильного материала с узким горлышком и широким дном, но и души и настроения кофемана. Сварить этот напиток может каждый, но не каждый сможет сварить по-настоящему вкусный кофе.

Видео приготовления

Как вкусно сварить кофе в турке

Наша жизнь требует огромного количества энергии на протяжении всего дня. Ее источником легко может стать любимый кофе. Истинные ценители вкуса избегают покупки растворимого кофе, отдавая предпочтение зерновому. Это не только доставляет удовольствие, но гарантирует отличный результат. Как сварить кофе в турке, чтобы задать правильный тон всему дню? Пожалуй, начнем с инструмента.

Как выбрать турку?

Выбор емкости для приготовления кофе – ответственное мероприятие для хозяйки. При покупке турки выбирайте материал, исходя из своих предпочтений:

  • Медь. Железная турка из меди – классика, проверенная временем. Готовить в ней одно удовольствие. Медь быстро нагревается и не теряет температуру на протяжении всего процесса варки. Поэтому не нужно кропотливо следить за температурным режимом и беспокоиться, что что-то пойдет не так.
  • Керамика. Дорогая и хрупкая альтернатива. Требует бережного отношения и ухода. Температуру в ней нужно часто проверять, она быстро меняется.
  • Глиняная турка. Впитывает запахи и хранит их годами. Поэтому готовьте в ней только какой-то один сорт кофе.

Ширина горлышка отвечает за сохранение в турке нужной температуры. Емкость с широким горлышком более популярна. Ею удобнее пользоваться: лучше видно все ингредиенты и степень готовности кофе. Но предпочтение отдать турке с узким горлышком. Такая емкость отлично сохранит нужную температуру и не выпустит индивидуальные запахи того или иного сорта кофе.

Если все еще сомневаетесь, какую турку выбрать, посмотрите видео ниже. В нем подробно, а главное, грамотно рассказывается о разновидностях и особенностях этого колоритного инструмента.

Как правильно варить кофе в турке — рецепты с фото

Как сварить идеальный кофе в турке? Вот несколько хитростей, которые помогут вам в приготовлении этого ароматного напитка:

  • Главный принцип процесса – медленное нагревание. Следите, чтобы интенсивность температуры не превышала нормы, иначе кофе может либо «убежать», либо пропадет аромат. Сильный огонь – враг вкусного кофе.
  • Чистая, мягкая вода лучше впитывает вкус. Позаботьтесь об этих характеристиках питьевой воды. Пропустите ее через водоочиститель, и не подвергайте кипячению. Готовый напиток тоже не должен закипать.
  • Немного о зернах. Напиток будет более насыщенным, обретая яркий аромат, если мелко перемолоть зерна непосредственно перед варкой.
  • Если вам по душе мягкий аромат кофе, перед приготовлением киньте на дно турки щепотку соли.
  • Перед тем как подать напиток, подогрейте чашки. Холодная посуда убьет нежнейший аромат свежего кофе.
  • Чтобы гуща не попала в чашку, перед розливом влейте в турку немного холодной воды. Тогда гуща опустится на дно. Или можете просто постучать ею об стол.
Эспрессо

  • кофе арабика свежего помола, 2 чайные ложки;
  • вода, 100 грамм;
  • сахар 1 ч.л.

Подогрейте дно турки на электроплите (или на газовой, это не принципиально). Насыпьте и осторожно погрейте кофе, добавьте сахар. Залейте водой, чуть не доливая до горлышка, чтобы оставить место под пену. Далее варим кофе на медленном огне и следим за ним. Когда пена чуть поднимется над кроями, снимаем турку с огня. Важно, чтобы пенка не деформировалась. Это сохранит аромат первозданным и тонким. Насладитесь крепким американо в своей чашке!

С молоком на песке

  • молоко с высоким процентом жирности;
  • молотый кофе;
  • тростниковый сахар по вкусу;
  • зерна кардамона.

Кофе, сваренный в турке на молоке – это предок нежного латте. Вкус у этого напитка обволакивающий и густой. Процесс приготовления на песке добавит ритуалу изысканность и доставит только положительные эмоции. Нам понадобится турка с широким горлышком, чтобы молоко не убежало. Наливаем его примерно на две трети емкости. Кладем сахар и раздавленный на кончике ложки кардамон. Далее насыпаем кофе и не мешаем напиток в течение всего процесса.

Когда пенка поднимется к самому краю, перемешиваем содержимое турки деревянной палочкой. Помешивание повторяем два-три раза, после чего убираем из песка турку и разливаем кофе по чашкам. Не забудьте нагреть чаши перед розливом. Тогда пенка не потеряет форму и сохранит все свойства кофе. Подавать кофе по белому лучше с ненавязчивым десертом, чтобы напиток стал для основой.

На плите с корицей

Корица – это, пожалуй, любимая специя многих хозяек. Ее аромат уносит нас прямиком в рождественские вечера, вы в нас любовь и уют. Для приготовления кофе возьмите цельную палочку. Молотая корица хороша для выпечки, но кофе с ней будет не таким утонченным. Одной палочки хватит на 2-3 порции. Просто помешивайте ей горячий напиток в ходе приготовления, а если нельзя мешать – поставьте. Коричный оттенок впитается, но не будет навязчивым, а это как раз тот эффект, который нужен.

Зерновой турецкий кофе с добавлением специй

Когда пробуешь в гостях кофе, порой открываешь этот напиток заново. В голове перебираются разнообразные варианты о сорте зерен. Кто знает, может вы только что выпили, например, зеленый кофе… Истинные кофеманы обожают украшать свой предмет обожания новыми нотами. Обычно с помощью специй. Совершенно не обязательно покупать дорогие сорта зерен, чтобы прослыть гурманом. Стоит приложить немного труда и фантазии.

Если корицей уже сложно кого-то удивить, то например, кардамон или черный перец весьма дерзко заявляют о себе и врезаются в память. Кофе не становится от этого острым как аджика, зато приобретает яркий, индивидуальный вкус. Перец стимулирует работу сердца и сосудов, поэтому такой кофе рекомендуется пить гипотоникам, чтобы почувствовать новый прилив энергии.

Отдельное, почетное место занимает кофе с имбирем. Его часто сочетают с корицей, хотя этого можно не делать, ведь имбирь сам по себе характерен и любим миллионами гурманов. Эта специя к тому же тонизирует организм и в сочетании с кофеином заряжает бодростью на весь день. Многие девушки используют зеленый кофе с имбирем для похудения. Если вы принципиально не едите имбирь, считая данный компонент острым, выход прост – добавьте имбирь в меньшей пропорции. Это оттенит вкус и не прибавит остроты.

Видео рецепт заваривания молотого кофе с пенкой

Кофе в турке по-восточному или армянский – традиционный рецепт, который стал базой для многих современных его разновидностей. Изюминка напитка — воздушная пенка и обволакивающий аромат. Наглядную демонстрацию приготовления кофе по-восточному смотрите в этом видео:

Источники: http://www.jlady.ru/drinks/kak-varit-kofe-molotyj.html, http://kakpravilino.com/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-doma/, http://sovets.net/2982-kak-svarit-kofe-v-turke.html

Комментариев пока нет!

www.kakdelat-pravilno.ru


Смотрите также