Кофе, как религия…. Религия кофе


Кофе, как религия… | КвасоварЪ — новости

Каждое утро добавляйте улыбку в чашечку кофе!

Представить Италию без кофе так же трудно, как Россию без чая!

Утренний кофе для итальянцев – это не наш обязательный завтрак перед работой, на кухне, на скорую руку. Нет! В Италии кофе не принято пить дома (тем более, растворимый – итальянцы презирают даже само это слово!)). Ежеутренний ритуал – поход в любимый соседний бар, где выпивается чашечка ароматного эспрессо, с нежным хрустящим круассаном и обязательно приправленная хорошей порцией дружеского общения с другими завсегдатаями бара – это как зарядка аккумулятора на весь день!)) Выпить чашечку кофе в Италии – это всегда красиво и изысканно. Вам нигде не подадут кофе в пластиковом или бумажном стаканчике (прощай, Макдональдс и Старбакс!))) – по мнению итальянцев, это верх неуважения к божественному напитку. Только белая толстостенная фарфоровая чашечка, специальной формы, в виде усеченного эллипса, в которой налито 25-30 мл крепкого эспрессо, буквально на 2-3 глотка (о больших кружках тоже следует забыть до возвращения домой!).

Италия – родина эспрессо!. Именно здесь в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрел первую эспрессо-машину, в которой при нажатии специального рычага пар под высоким давлением пропускался через спрессованную таблетку молотого кофе. А в 1961 году компания Faema довела кофе-машину Беццера до совершенства и сделала полностью автоматической, благодаря чему сегодня у нас есть возможность наслаждаться изысканным ароматным напитком в любом из сотен тысяч баров по всей Италии.

В Италии же появилась и такая профессия, как «бариста». Несмотря на то, что итальянское слово «бариста» переводится точно так же, как английское «бармен» — «человек за барной стойкой» — это совершенно разные профессии! Бариста – специалист высочайшей квалификации, своего рода «кофейный сомелье», знающий все нюансы приготовления эспрессо, а также порядка 40 других напитков на основе эспрессо, обладающий навыками латте-арт (рисование на кофейной пенке), умеющий подать изысканный напиток красиво и оригинально, а кроме того, быстро – профессионал должен приготовить эспресо за 17 секунд! И, конечно же, он должен обладать открытым и веселым нравом, так как обязательной приправой к настоящему итальянскому эспрессо является улыбка и дружелюбное общение с клиентом!

Взгляните, как красиво это выглядит:

Кстати, вниманию тех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на кажущуюся крепость эспрессо, за счет короткого времени прохождения воды через кофе кофеина в нем на 30% меньше, чем в напитке, приготовленном с помощью, капельной или гейзерной кофеварки, и на 50% меньше, чем в турке. А чашечка кофе без сахара содержит 0 калорий. Так что, пейте на здоровье!

Кофе в Италии впервые узнали в 1615 году, а в 1654 в Венеции открылась первая кофейня. В начале 18 века их в Венеции начитывались уже около двух сотен, среди которых и знаменитая кофейня «Флориан» на площади Сан Марко, куда захаживали Гёте, Казанова и Рубинштейн. С тех пор кофе стал в Италии культовым напитком и настолько социально значимым, что государство даже применяет в отношении него регулирование цены!

Так какой же он, кофе с ярлыком «Сделано в Италии»?

Lavazza –

самая известная во всем мире и самая популярная в Италии марка кофе. В 1895 году 35-летний бизнесмен и страстный поклонник кофе Луиджи Лавацца открывает в центре Турина бакалейную лавку, где в числе прочих товаров собственного производства, продает и кофе. В то время все продавцы кофе ограничивались только продажей чистых сортов, привезенных из разных стран. Луиджи первым начинает экспериментировать, смешивая различные типы кофейных зерен, и, благодаря собственным знаниям химии, великолепной интуиции и горячей любви к кофе, он вскоре создает несколько рецептур смесей с отменным вкусом и насыщенным характерным ароматом. Новинка быстро приобретает поклонников, производство набирает обороты. В 1923 году Луиджи Лавацца приобретает новую машину для обжарки и впервые начинает расфасовывать кофе для продажи, что позволяет значительно увеличить срок хранения и качество продукции – до того момента кофейные зерна привозили и хранили в конопляных мешках и продавали на развес.

После окончания Второй мировой войны уже трое сыновей Лавацца, продолжая семейное дело, восстанавливают производство. Тогда же появляется и узнаваемый сегодня логотип торговой марки, а в 1956 году «Лавацца» становится самым крупным производителем кофе в Италии.

Преданность кофе, новаторство и энтузиазм пяти поколений династии Лавацца привели к тому, что сегодня продукция компании представлена в 90 странах мира, и помимо более двух десятков сортов кофейных смесей, включает в себя целый ряд «сопутствующих кофе» товаров и популярных эспрессо-машин.

А в 2012 году в продаже появилась «Cookie Cup» — съедобная чашка, отмеченная маркой «Лавацца», придуманная дизайнером Энрико Сарди совместно с шеф-поваром Катальдо Паризи специально для кофе-брейка. Оригинальная кофейная чашка состоит из двух слоев – это мягкий бисквит, а внутренний слой представляет собой особую глазурь, которая отлично удерживает горячий напиток и не позволяет намокать бисквиту:

 

 

 

 

 

Другими любимыми и популярными марками итальянского кофе являются:

Другими любимыми и популярными марками итальянского кофе являются:

Настоящий вкус Италии можно ощутить только в Италии!

Источник

kvasovar.com

Уникальные кофейные традиции арабского общества

Уникальные кофейные традиции арабского общества

Кофе занимает видное место практически во всех аспектах культурной жизни, традициях и обычаях арабского общества, в особенности бедуинов. Для арабов-бедуинов кофе – это символ щедрости и гостеприимности. Это то, что в первую очередь предлагают гостю сразу после прихода. Отказ от предложенного кофе может сильно оскорбить хозяина.

Всему миру известен арабский кофейник – далля, форма которого различается в зависимости от региона. Для питья кофе используются маленькие круглые чашечки без ручек – финджан, которые наполняются на треть. Арабы объясняю это тем, кофе – жест гостеприимства; неприемлемо, чтобы гость провел 10-15 минут в ожидании, пока он остынет и станет пригодным для питья. Если чашечка будет наполнена на треть, то ароматный напиток быстро охладится, и гость сможет выпить его через пару минут. Наполнение чашечки намного больше половины означает, что хозяин желает скорейшего ухода гостя. Традиционно, за раз выпивается по три чашки кофе.

Хозяин дома всегда первым выпивает чашечку свежесваренного кофе, чтобы удостовериться в его хорошем вкусе перед тем, как подать гостям. Глава дома не может позволить запятнать свое имя, предложив гостям плохой кофе. Арабский кофе почти всегда без сахара, но в него добавляются различные специи, в частности, кардамон. Обычно кофе подается отдельно от всего, но может подаваться с финиками.

Кофе также широко распространен среди городского населения Иордании, Сирии, Ирака и Палестины, но здесь он подается не так часто, в основном на праздниках, свадьбах, похоронах и т.д. От этого кофе, в отличие от бедуинского, гость может отказаться, не опасаясь неприятных последствий.

Сегодня в арабских странах Залива большое распространение получили специальные служащие по приготовлению кофе, так называемые «кахваджи», которые обслуживают большинство торжественных и деловых мероприятий. В этих странах даже появились специальные компании, которые занимаются подготовкой и предоставлением специалистов по приготовлению кофе для отелей, ресторанов и различных мероприятий. 

Доха, Катар

Так, на арабском востоке без излюбленного кофе не проходит ни одна свадьба, похороны, праздник, деловые переговоры и даже война. В прошлом, когда между племенами разгоралась война, мужчины одного из воюющих родов собирались для обсуждения, и старейшина спрашивал: «Кто выпьет чашку N (имя мужчины из враждебного племени)? Это означало: «Кто даст обещание убить N в следующей битве?» Мужчина, который отвечал: «Я выпью чашку N», давал обещание сразиться с тем человеком. Таким образом, кофе, кроме символа мира и гостеприимства, являлся предвестником войны.

Очень интересная традиция связана с «кофе просьбы» («кахва ат-талаб»), когда гость отказывается пить кофе и ставит чашечку на стол. Это означает, что у гостя есть просьба к хозяину дома. Если хозяин исполняет требование, то гость выпивает кофе, если нет – оставляет кофе нетронутым и покидает дом.

В странах Леванта (Сирия, Иордания, Палестина, Ливан) девушку, в дом которой приходит свататься семья молодого человека, просят сварить и подать кофе. Считается необходимым для семьи будущего мужа оценить умение девушки готовить и подавать этот важный напиток.

1 дирхам, ОАЭ

Несомненно, в связи с глобализацией среди молодого поколения утрачиваются некоторые традиции арабской кофейной культуры. Однако до сих пор сохраняется непередаваемые любовь и уважение арабов к кофе. Этому напитку продолжают посвящаться стихотворения, а арабский кофейник изображен на монетах некоторых стран Персидского залива. В Катаре, ОАЭ, Бахрейне и Омане установлены изумительные памятники в форме далля – арабского кофейника.

Лейсан Тимергалиева

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

islam-today.ru

Польза и вред кофе | Медицина и религия

 

Ароматная и бодрящая чашечка кофе утром – хорошее начало нового дня. И на работе возможно сделать маленький паузу и выпить любимый напиток. И, грубо говоря, большая часть из нас  мало тревожит его польза либо вред.

Страно, но в древности кое-какие народы кофе не пили, а… ели целые зёрна, обжаренные на животном жире. Принято это было у восточноафриканских племён, вычислявших кофе превосходным продуктом питания, оказывающим стимулирующий эффект на организм.

Рождению всеми любимого напитка мы обязаны арабским торговцам, которые привезли необычные зёрна в Йемен. Конечно, вряд ли они тогда вспоминали: нужен ли кофе. Но некоторый арабский священник увидел, что отвар зёрен кофе скоро оказывает помощь совладать с сонливостью и усталостью, благодаря чему легче выстоять на ночных молитвах.

Польза кофе

В Европе кофе испытали лишь в ХVII веке и сходу полюбили вкус этого напитка. Но тогда недоброжелатели поспешили обвинить напиток чуть ли не во всех смертных грехах, утверждая, что от кофе пользы никакой, а лишь один вред. Да и современные учёные всегда придумывают все новые опыты, чтобы узнать пользу либо вред кофе. Несомненно, бывают случаи негативных реакций организма на кофе, но это скорее необыкновенные, личные случаи.

Тёмный кофе бодрит и оказывает помощь яснее мыслить, приходит на помощь, когда хочется дремать, а работы скопилось довольно много. После чашки кофе становится легче концентрировать внимание и лучше запоминается информация. Этому содействует кофеин, являющийся психомоторным стимулятором и улучшающий кровоснабжение мозговых сосудов.

Существует настоящая история об одном любителе кофе, что пил кофе до 40 ежедневно и дожил наряду с этим до 114 лет. Приводя этот пример, приверженцы кофе подчёркивают нужные особенности кофе, а вот соперники заявляют, что если бы этот человек не пристрастился к кофе, то прожил бы и продолжительнее. Но, не смотря ни на что, вред и польза кофе имеют современное научное подтверждение.

Польза натурального кофе и натурального шоколада в том, что они способны увеличить концентрацию гормона серотонина, либо, как его ещё именуют, гормона счастья и наряду с этим влиять на центры наслаждения в головном мозге.

Особенности организма и вред кофе

Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических изюминок конкретного человека, – пишет The Journal of the American Medical Association, ссылаясь на изучение с участием 4028 человек, которое совершила интернациональная группа исследователей из университета Торонто, Гарвардской школы университета и общественного здоровья Коста-Рики.

Кофеин перерабатывается посредством ферментов, работу которых осуществляет контроль особенный ген. В зависимости от его варианта расщепление кофеина у различных людей может протекать стремительнее и медленнее.

Генетические тесты продемонстрировали, что у носителей медленного варианта гена риск развития инфаркта миокарда возрастал с каждой выпитой чашкой кофе. А у обладателей стремительного гена, выпивавших до 3 чашек кофе в день, риск инфаркта был даже ниже, чем у потреблявших менее чашки каждый день.

Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических изюминок, – вычисляет создатель изучения Ахмед эль-Сохеми. – А вот больший количество кофе может оказаться и вредным. Так что людям, не опытным, какой вариант гена они несут, лучше соблюдать умеренность.

Кофе защищает от заболеваний

Результаты закончившихся в Соединенных Штатах, Японии и некоторых государствах Европы долгих изучений продемонстрировали: у тех, кто пьет 5 и более чашек кофе в день, меньше риск болезней и диабета сердца. Кофеманы реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, подагры, возрастной утраты памяти а также от… венерических заболеваний.

Вредные особенности кофе

Как мы знаем, что в очень сильно обжаренном кофе содержится смола бензопирена, исходя из этого направляться выбирать кофе меньшей степени обжарки.

Не рекомендуется увлекаться кофе тем, у кого имеется неприятности с почками, и вдобавок при повышенной возбудимости. Противопоказан кофе при бессоннице, больным гипертонией либо глаукомой. Не нужно пить кофе пожилым людям и детям.

Не мешает не забывать о том, что пить кофе натощак либо сходу после сытного обеда вредно всем, а особенно тем, кто страдает от язвы и гастрита желудка. Оптимальным временем для чашки кофе считается первая добрая половина дня.

При сердечно-сосудистых болезнях либо повышенном давлении кофе направляться пить в минимальных количествах. При пониженном давлении, напротив, продемонстрировано применение нужных особенностей кофе в качестве лекарства, повышающего давление.

Несомненно, в случае если поразмыслить какой кофе нужнее, то лучше настоящего кофе в зёрнах ничего нет, но его, к сожалению, мы пьём не довольно часто. А вот вред и польза растворимого кофе, только отдалённо напоминающего настоящий кофе, нами и вовсе не берётся во внимание. А в это же время, кофеина в растворимом кофе значительно больше, чем в настоящем. Исходя из этого прислушаемся к рекомендациям докторов, советующих пить растворимый кофе пореже и выбирать настоящий кофе, сваренный по всем правилам. Это будет вкуснее и лучше для здоровья.

Похожие статьи
  • Витамин «C»: польза или вред?

    Витамин С, аскорбиновая кислота, Аскорбинка, все это заглавия витамина, привычного нам с раннего детства. Он нужен для здоровья, его необходимо принимать на протяжении заболевания, чтобы с…

  • Как очистить организм без вреда

    Вопрос очищения организма довольно часто доводится до вздора. Литры масел, лекарственных препаратов и лимонного сока приводят многих на больничные койки. Стоит поразмыслить и обратить вним…

  • Сколько воды нужно пить человеку?

    Вода есть нужным участником обменных процессов в организме. Исходя из этого доктора всех государств занимаются изучением вопроса: какое количество жидкости нужно приобретать человеку в ден…

  • О пользе обычного огурца

    Аллергическая реакция вероятно самой разнообразной. Не редко показатели аллергии сходны с показателями вторых заболеваний. Это утверждение верно и для случая аллергии на губах. Опухшие, по…

  • 10 самых полезных свойств пива

    Не смотря на то, что пивной пьянство, пивной пивное сердце и живот так же, как и прежде остаются страшными заключениями, ученые находят все новые подтверждения нужных особенностей хмельног…

medhealth.org.ua

Как появился кофе?

 

Как появился кофе?

Европейская культура потребления кофе в большинстве своем основывалась на традиционном мусульманском (турецком) способе приготовления напитка

 

Ежедневно в мире потребляется до 1.6 миллиардов  чашек кофе. Этого количества достаточно чтобы заполнить около трехста плавательных бассейнов  олимпийского стандарта, и если у вас нет баночки кофе на кухне, скорее всего вы относитесь к меньшинству.  Кофе – глобальная  индустрия и второй по величине продукт широкого потребления, уступающий лишь нефти. Islam-Today.ru продолжает публиковать эксклюзивный перевод материалов из книги "1001 изобретение или вклад мусульман в современную цивилизацию".

 

«Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат»

(Авиценна, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина,

среднеазиатский философ и врач)

 

Более двенадцати столетий назад люди, занимающиеся тяжёлой физической работой, боролись со сном не имея этого стимулятора. И это продолжалось до тех пор, пока стадо любопытных коз и их бдительный хозяин с арабским именем Халид не обнаружили вещество, простое, но изменившее жизнь многим. Когда его козы паслись на склонах эфиопской провинции Каффа, он заметил, что после поедания некоторых ягод они возбуждались и становились бодрее. Пастух не стал есть эти ягоды, вместо этого он отварил их, тем самым впервые сварив напиток аль-кахва, впоследствии получивший название кофе.

 

«Кофе - золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству».

(Шейх Абд аль-Кадир, написавший в

1588 году рукопись – первую историю кофе)

Суфии Йемена пили аль-кахва с той же целью, что и мы: для поддержания бодрствования. С открытием кофе им удалось сосредотачиваться во время позднего ночного зикра (молитвы для поминания Аллаха). Позднее кофе завоевал популярность и распространился по остальному мусульманскому миру через путешественников, паломников и торговцев, в XV веке достигнув Мекку и Турцию, а в XVI в. и Каир.

 

Как появился кофе?

На рукописи XVI в. – кофейный дом и люди, пьющие кофе

 

В Европе первая кофейня появилась в 1645 году в Венеции, после того, как кофе впервые был привезен туда торговцами, осуществляющими торговлю со странами Северной Африки и Египта. Кофейный дом кофе Ллойдс в Лондоне появился в конце XVII века, он был местом встречи купцов и судовладельцев. Кофейные дома являлись предшественниками современных кафе. Венеция, Лондон, Париж, Берлин, Милан, Вена, Гамбург, Ганновер - везде открывались кофейные дома. Они были местами, где народ собирался и говорил о политике, и именно с кофейных домов начался подъём либерального движения. Их постоянными посетителями были Вольтер, Руссо, Бомарше, Робеспьер, Дантон, Наполеон, Гюго, Готье, Дидро и другие личности, оставившие след в истории.

В России датой начала истории кофе принято считать 1665 г. Именно в этом году придворный лекарь прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, следующий рецепт: «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

 

«Пробуждение центральной нервной системы - это главное, ради чего ежегодно в мире выращивают и потребляют миллионы тонн кофе и чая»

(В. Б. Прозоровский, известный советский фармаколог)

 

Следует отметить, что история кофе в России началась гораздо раньше: «кава» упоминается еще в «Повести временных лет». Но массовую культуру потребления кофе в России заложил Петр I. Попробовав и полюбив кофе в Голландии, он издал специальный указ, заставляющий подавать кофе на светских мероприятиях.

Потребление кофе в России заметно росло с каждым годом. В конце XIX века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн, а в начале XX века - уже 12 352 тонны. И это при том, что кофе все-таки еще оставался признаком роскоши, доступным далеко не всем.

Европейская культура потребления кофе в большинстве своем основывалась на традиционном мусульманском (турецком) способе приготовления напитка. Он включал в себе заваривание  смеси кофейного порошка, сахара и воды, после чего на дне чашки оставался кофейный осадок (так как раньше кофе не фильтровали). Однако, в 1683 году нашли новый способ приготовления и употребления кофе, который стал одним из любимых способов, взятых на вооружение кофейными домами.

 

«Кофе делает нас жёстче, скептичнее и настраивает на философский лад!»

 (Джонатан Свифт)

 

Данный способ был изобретен монахом-капуцином Марко д’Авиано, принявшим участие в войне против турков, осадивших Вену в 1683 г. После отступления турок, горожанами Вены были обнаружили мешки с кофе, оставленные турками. Жителям Вены не очень-то пришелся по вкусу крепкий и горьковатый напиток и тогда они стали добавлять в него сливки и мед. Сочетание черного кофе и белого молока чем-то напоминало коричневые одеяния капуцинов. В знак благодарности Марко д’Авиано жители Вены назвали сей приятный напиток именем ордена Капуцинов. Так и получил напиток свое название капучино.

Специально для Islam-Today.ru 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

islam-today.ru


Смотрите также