Рогоз широколистный в народной медицине. Рогоз кофе


Генадий Свиридонов - Родники здоровья

Кофе из корней тростника. Промытые корни тростника высушить на воздухе, поджарить в духовке до коричневатого цвета измельчить на кофемолке.

Тростник к тому же неплохое лечебное растение, о чем свидетельствует, в частности, китайская народная медицина, которая использует корневища тростника как жаропонижающее (входят в состав эффективного лекарства против пневмонии), желчегонное, противорвотное, мочегонное и потогонное средство. Из молодых побегов изготовляют витаминные экстракты. Все это заслуживает самого глубокого внимания ученых, так как запасы сырья велики.

Одно из самых заметных прибрежных водных растений - известный многим рогоз - высокое растение с широкими ланцетными листьями и коричневым початком на верхушке стебля. В нашей стране встречается 7 видов рогоза. Наиболее распространенными являются рогоз узколистный из семейства рогозовых и рогоз широколистный.

Рогоз узколистный - это многолетнее крупное, до 2,5 метра высотой, водное или болотное корневищное растение с простым стеблем, плоскими двурядными линейными листьями, до 1 сантиметра шириной (у широколистного - до 2 сантиметров) и мелкими однополыми цветками, собранными в плотные соцветия - початки (на вершине стебля - мужской, чуть пониже - женский; в конце лета и в начале осени мы видим уже созревшие женские початки, или, как их называют в Сибири, - бальки, у рогоза узколистного - коричневого цвета, у рогоза широколистного - черновато-бурого или даже черного). Цветет рогоз в середине лета. Растет тот и другой по мелководьям, отмелям, берегам водоемов, по болотам и горелым торфяникам. Распространен рогоз узколистный в европейской части страны, в Западной и южных районах Восточной Сибири, а также в Казахстане и на Кавказе, а рогоз широколистный, помимо того, встречается еще и в более северных районах как европейской, так и азиатской части страны, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Рогоз широколистный

В корневищах, имеющих часто размеры в ширину до 2,5 сантиметра, а в длину свыше полуметра, по данным профессора А. Кощеева, содержится до 40 процентов крахмала, 11 - сахара и до 24 - белка. Из них можно приготовить муку, а также хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель. Из поджаренных корневищ можно приготовить напиток типа кофе, а отваренные молодые побеги так же вкусны, как спаржа. Из молодых побегов готовят салаты, а в жареном виде используют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам, добавляя специи для придания блюду остроты.

Салат из рогоза. 150 г молодых побегов рогоза, 30 г щавеля, 10 г растительного масла, соль, уксус, перец по вкусу. Молодые побеги рогоза, еще не вышедшие из земли (длиной 3-5 см), тщательно промыть, порезать на кусочки длиной 2-3 см, отварить в соленой воде, воду слить. Щавель измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус, перемешать и соединить с отваренным рогозом.

Суп из рогоза. 150 г рогоза, 10 г моркови, 15 г репчатого лука, 5 г жира, 20 г сметаны, 350 мл бульона или воды, соль, уксус по вкусу. Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, порезать на кусочки длиной 3 см, вымочить в уксусе, пропустить через мясорубку, сварить до готовности. Добавить пассерованный лук и морковь, довести до кипения и перед подачей заправить сметаной.

Корневища рогоза, тушенные с картофелем. 200 г молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г картофеля, 5 г укропа, 10 г жира, специи по вкусу. Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 2-3 см, отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, нарезанным брусочками, добавить жир, соль и жарить до готовности. Перед подачей добавить укроп.

Пюре из рогоза. 500 г молодых корневищ и побегов рогоза, 1 стакан тертого хрена, соль, уксус по вкусу. Побеги и корневища рогоза измельчить на мясорубке, добавить хрен, соль, уксус, перемешать и оставить в холодильнике на сутки. Использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Население нашей страны использовало рогоз узколистный и рогоз широколистный преимущественно в качестве пищевого продукта, в меньшей степени - в качестве лекарства (при поносах и дизентерии, измельченные листья - наружно как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство), но известно, что в народной медицине Китая и Японии они используются довольно широко, особенно рогоз широколистный. По данным А. Шретера, в листьях рогоза широколистного содержится до 822 мг% аскорбиновой кислоты, а в корневищах - дубильные вещества, сахар, щавелевокислый кальций и слизь. Пыльца его цветков содержит углеводы и липоиды, а также изорамнетин и другие вещества. По данным того же автора, медицинское использование рогоза было известно еще средневековым арабским медикам. В народной медицине корневища использовали при гастритах, энтеритах, дизентерии, простом и кровавом поносе, гонорее, как вяжущее, противовоспалительное, противолихорадочное и мягчительное средство. Корневища считали противоцинготным средством, с его помощью избавлялись от бородавок и нарывов. Пух початков с топленым маслом - хорошее средство для лечения ожогов и обморожений. Пыльцу принимают в Китае и Японии для остановки сильных кровотечений, в частности у рожениц, а также при костном туберкулезе, омертвении тканей, при груднице, в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства. Отвар листьев пили при сахарном диабете. Измельченные листья - наружное кровоостанавливающее антисептическое и ранозаживляющее средство.

Такое разнообразие свойств описанных рогозов говорит об их высокой физиологической ценности для организма человека. Неплохо было бы изучить их возможности в плане использования в диетах и в профилактических целях. Это касается и других безвредных пищевых растений с широким диапазоном физиологического воздействия на человеческий организм, растений, широко распространенных в нашей стране, то есть имеющих значительные запасы сырья. К таким растениям, кроме рогоза, можно отнести многочисленные луки (особенно черемшу), кандык сибирский, стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный и другие.

В европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири среди зарослей камыша или тростника обитает многолетнее растение до 1,5 метра высотой с безлистным голым округлым стеблем, несущим крупное зонтиковидное соцветие многочисленных беловато-розовых цветков, с трехгранными листьями в нижней части и плоскими - в верхней. Это сусак зонтичный. В его сухих корнях содержится до 60 процентов крахмала, 14 - белка и до 4 - жира. Когда-то сусак называли якутским хлебом, так как из его корневищ получали муку, из которой выпекали хлеб, лепешки, варили каши и готовили другие блюда. Корни отлично заменяют кофе. Их можно печь. Пюре из корневищ употребляется как самостоятельно, так и в виде приправы к мясным и рыбным блюдам.

profilib.net

Рогоз — растение для выживания

Рогоз — растение которое должен знать каждый, особенно, если речь зашла о выживании в дикой природе!

Как отличить Рогоз от Тростника и Камыша?

Рогоз настолько полезен, что даже обидно, что многие люди, пренебрегают его пользой или вовсе называют чужим именем — Камышом! Камыш же в свою очередь путают с тростником, это все конечно от незнания! Однако хотя камыш, рогоз и тростник — растения полезные, все же они разные (с разными полезными свойствами), отличаются друг от друга прежде всего внешним видом и формой! Думаю именно по форме лучше всего усвоить их разницу! Обратите внимание на изображения ниже:

Рогоз — применение для выживания!

1. Прежде всего Рогоз, это надежный способ развести костер! Его сухие (провисевшие длительное время, не молодые) семенные головки отлично подойдут в качестве трута для огнива, и лично я предпочитаю использовать именно такой труд! Его легко найти, он легко и быстро собирается, даже в  зимних условиях из только, что найденного рогоза можно разжечь костер!

2. Рогоз, применим и как строительный материал, применяя который можно не только возвести определенные конструкции, но и повысить уровень комфорта в условиях выживания! Так например достаточное количество высохших семенных головок можно применять для наполнения самодельных подушек, одеял, матрасов, которые будут способствовать более качественному отдыху.

Стебли и листья пригодны для плетения и давно уже активно используются для всевозможного рукоделия (в результате которого получаются не только различные поделки, но и вполне себе приличные короба, корзинки, сундучки и даже плетеная мебель! Так же рогоз используется для создания кровли, шалашей, плавсредств, одежды (головные уборы). Понятное дело плести тоже нужно учиться, чтобы у вас действительно получилось что-то дельное и пригодное для употребления в выживальческом быту в диких условиях! Удивительно, но даже из корня рогоза можно сплести нити, которые пусть и не будут такими прочными как например из крапивы, однако даже для рыболовных нужд сгодятся.

3. Употребление рогоза в пищу! У молодого рогоза (с нераспустившейся семенной головкой) употребляют молодые листья у основания стебля. Отличить съедобную часть легко, она не такая зеленая, по причине молодости и не участия в процессе фотосинтеза. На вкус такие листочки очень нежные и чем то напоминают огурец.

Также съедобны и корни, благо корневая система у рогоза хорошо развита. В сыром виде лучше использовать крупные белые корни (крупные рыжие — стары! И больше подходят для запекания на углях (чем то похожи на картофель),  а также из них можно создавать нити (из жил которые лучше не есть), подробнее на видео ниже). Также измельчив и поджарив на огне корни, можно приготовить кофейный напиток. Корни можно пустить и на муку, что позволит выпекать хлеб!

Помимо собственно утоления голода, следует отметить, что в рогозе много сахара и крахмала, а значит и углеводов (энергии необходимой для выживания)! Много клетчатки (благодаря чему рогоз отлично усваивается, и не отнимает дополнительную энергию на переваривание, присутствуют белки, жиры и витамины (в молодых побегах много витамина С). Рогоз это отличный еда при физической усталости, авитаминозе, цинги, анемии, ну в целом как источник пропитания.

4. Медицинская помощь рогозом весьма разнообразна, однако мы сейчас не будем вдаваться в подробные рецепты народной медицины (их действительно много и не стоит ограничивать себя лишь информацией нашего ресурса), а отметим наиболее доступные, а именно что измельченные листья (применяемые наружно) можно использовать, как антисептическое, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство!

Полезное видео о рогозе.

Ну и несколько наиболее интересных на наш взгляд роликов из интернета на тему применения рогоза, приятного просмотра!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 2 477

vyzhivaj.ru

Рогоз широколистный - полезная еда и действенное лекарствоЗдоровье от природы.

Рогоз широколистный (Typha latifolia) —  растение, которое по праву можно считать чудом в народной медицине. Всего существует в районе 20 видов растения, в частности в РФ встречается 4 вида. Если кратко то рогоз это болотная трава обладающая длинным корнем, стебли на вид толстые и сочные, чуть расширены у основания, могут достигать выше 2-ух метров. Листья скручены и их длинна превышает длину стебля. На самом верху стебля к середине лета образуется нарост — цветки рогоза внешне похоже на сигару. Это плотно сложенные волокна под которыми зреют семена.

Краткое описание химического состава рогоза:

  • корни — дубильные и минеральные вещества, витамины. Сахар, крахмал, щавелевокислый кальций, белок и жиры.
  • стебель и листья — аскорбиновая кислота, протеин,  жир.
  • цветки рогоза — глюкозид офлавон, ситостерин, масла.

Помимо лечебного применения

Рогоз используют

Для приготовления вкусных и полезных блюд. В походных условиях с его помощью  фильтруют и очищает воду, отпугивают насекомых, да и ещё много где:

  • строительства шалашей,
  • лодок,
  • корзин,
  • плетения верёвок,
  • головных уборов,
  • матрасов,
  • подушек,
  • тепловой изоляции,
  • розжига огня в костре.
  • рогожа (ткань) — пух добавляли к шерстяной нити
  • факела — для долгого горения початок пропитывали маслом, жиром или смолой.

Кстати из истории, может кому и пригодиться — пух рогоза, который обладает стерильными и  поглощаемыми способностями успешно использовали, как вату.

Если вы творческий человек, то легко  найдёте применения для рогоза. Прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого растения,  отметим, что рогоз — произрастает на болотах, прудах, вдоль рек и озёр. Одна из важных его функций — экологическая,  очищает и производит дезинтоксикацию воды. Рогоз удаляет даже тяжелые металлы из воды. Растение, как губка впитывает всё вредное из водоёма. Если вы собираете рогоз, для использования в качестве пищи, убедитесь, что он растет в экологически чистой среде.

Рогоз широколистный — едим с удовольствием и пользой

Как источник пищи, он может обеспечить человека   углеводами (крахмал), жирами и белками для выживании на природе.

  • Корни  собирают  осенью и зимой, когда большинство других растений не доступны.
  • Летом используют листья для приготовления салатов, супов.
  • Весной молодые побеги рогоза рекомендуется есть сырыми, ведь это кладезь витамина С.

Рогоз полезен при

  1. авитаминозе,
  2. анемии,
  3. цинге,
  4. мышечной слабости и переутомлении.

Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Как мы узнали растение можно есть свежим круглый год.

Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель,

поджаренные и мелко — молотые корни смогут заменить вам кофе.

Прежде чем станут видны типичные головки семян рогоза, его можно спутать с  ирисом. Ирисы  растут  в тех же местах, но являются токсичными, и поэтому они не съедобны. Главное отличие рогоза от ириса определяют по  стеблю, тут листья растут вокруг  круглого стебля у его основания. Листья ирисов растут вокруг плоского стебля у основания. Кстати есть притча об ирисах и рогозе.

Рогоз широколистный — готовим лекарства и выздоравливаем.

Рогоз популярен в народной медицине как

  • мочегонное средство. Лекарства из рогоза используют при лечении
  • дизентерии,
  • колита,
  • стоматита,
  • пародонтоза. Наружно, отвар корневищ и  листьев применяют как
  • кровоостанавливающее и
  • ранозаживляющее средство в виде компрессов. Измельченные листья рогоза широколистного прикладывают к
  • ожогам, ранам, ссадинам и
  • ушибам.  Сухим порошком из соцветий или листьев присыпают
  • кровоточащие раны и даже 
  • фурункулы.
Рогоз при ангине:

1 ст. ложка измельченных сухих листьев рогоза залить  стаканом кипятка, настаивать два часа и процедить. Полоскать после еды.

При дерматите и пародонтозе:

20 г. измельченных корней и корневищ рогоза залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут. После настоять 2 часа, процедить. Полоскать полость рта при пародонтозе на ночь. При дерматите делать компрессы или втирайте настой в кожу.

Рогоз при колите и дизентерии:

1 ст. ложку сухих измельчённых листьев рогоза залить 1 стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать два часа. Выпивать за 40 минут до еды  4 раза в день.

Рогоз при диабете.

Люди верят, что отвар рогоза нормализует сахар в крови при диабете 2-го типа.

1 ч/л сушёных листьев на 250мл. Довести до кипения, затем на маленьком огне томите 5 мин.

Разделите на 3 части и принимайте 3 раза в день за пол часа до еды. Курс 2 недели.

Цветки рогоза как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Сушёные цветки рогоза применяют при нарушениях менструального цикла и белях, кровавой рвоте, носовом кровотечении, воспалении мочевого пузыря и уретры.Доза, по 4 гр. цветков 3 раза в сутки. Съедаем и обильно запиваем водой. Сухим порошком посыпать кровоточащие раны. Если смешать пух рогоза с топлёным маслом или салом, то полученным кремом эффективно лечат ожоги и обморожения.

Так же отвар  используют для снижения приступов бронхиальной астмы.

Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд.

Интересный факт — корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде  содержется 2% белка, 0,3% жира,  7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала  46%, клетчатки – 21,7%.

Лепёшки, мука из рогоза. Делается из молотых сухих корневищ — корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней  низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до  до 10%  традиционной муки.

Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.

Щи из рогоза — рогозица. Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги.

Салат из рогоза. Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.

Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.

Рогоз тушёный с картофелем и грибами. Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду. В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше. Тушим до готовности картофеля.

В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу. Если корни белого цвета(молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета(они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку.Получается вкусно. Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.

Сироп из рогоза

Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1. Например 1л. воды и 1 кг. корней. Кипятим смесь на медленном огне около 1 ч.. Следующий этап — остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо  уварить, по вашему вкусу.

 

Вред от рогоза.

С осторожностью использовать в еде корни, людям страдающим запорами и избыточным весом. В остальном — только личная не переносимость, например аллергия на пух — пыльцу. Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте. Самая главная опасность — это спутать с другим, похожим на рогоз растением, в этом случаи возможно отравиться. Чтобы Вы не запутались в растениях, смотрите рисунок ниже. На нём указаны характерные отличия, например рогоза от камыша. Если, что то не видите, увеличьте масштаб.

Почему рогоз нельзя дома держать.

lechenie.xyz

Дикорастущие Съедобные водные растения | Без палатки.ру

Люди с незапамятных времен кормились за счет природы. Ведущей деятельностью древних людей была охота

и собирательство.  Мужчины уходили на охоту, женщины собирали коренья и съедобные растения,дикие яблоки,ягоды.

Современный человек ,тоже вполне может кормиться за счет природы ,ведь существует так много съедобных растений которые найти не составит никакого труда .

Сегодня речь пойдет о  дикорастущих растениях ,которые можно с легкостью найти на берегу любого водоема,болотистого места.

Рогоз узколистный и широколистный

Рогоз многолетнее растение которое можно встретить по мелководьям рек и озер.Характерным признаком рогоза является початок коричневого цвета. Коричневый(или черный ) початок это соцветие женских пестичных цветов.

Пух из початков рогоза раньше смешивали в кроличьим и из этого делали фетровые шляпы. Рогоз использовался как покровный материал для крыши.

Из стеблей делали веревки,плели корзины и циновки(коврики). Из древесины рогоза (стебли)делали бумагу.

Съедобная часть рогоза- корневище . Корневища рогоза достигают  около 60 сантиметров и толщиной около 3 см.

В сухом корневище содержится 47 процентов крахмала,11 процентов сахара и до 30 процентов белка.

Из корневища рогоза можно готовить муку, корни можно запекать (на вкус как спаржа). Из рогоза можно сделать суррогат  кофе.

Как приготовить: Выдергиваем рогоз из почвы,отделяем корень, сушим его и растираем в ступке(можно на камне). Замешиваем как тесто и запекаем, получается подобие лепешек. Можно из этой муки приготовить кисель(в коне много крахмала. Смешиваем с ягодами лесными и пьем кисель) . Так же можно употреблять молодые побеги рогоза в пищу.

Сусак зонтичный(Якутский хлеб),дикий хлеб, сусак болотный

Сусак- это растение в 1-1.5 метра высотой,с пучком линейных прямостоячих листьев.У растения прямой стебель с торчащими во все стороны ,как  спицы зонтика бело — розовыми цветами.Растет повсеместно,как в Сибири,так и в Средней полосе.

Сусак зонтичный- это очень распространенное растение которое можно найти практически около любого водоема.Съедобными частями являются его корни,которые заготавливают осенью или весной.

Иркутские ученые которые занимались изучением отметили,что   в сусаке болотном есть все для питания человека.

Состав сусака:  в нем содержится почти 60 процентов крахмала,14 процентов белка и 4 процента жира(прямо белки ,жиры и углеводы)

Сусак заготавливали в Якутии и даже в Италии. Корни сусака сушат ,жарят с салом( довольно вкусно,похоже на картофель). Если корневище сусака сильно поджарить,то это отличный суррогат кофе. Единственная трудность в заготовке растения, что его заготавливают поздно осенью,или ранней весной. Для того чтобы не спутать сусак с другим растением, во время цветения помечают растение каким либо образом(можно тряпочку привязать)

Тростник обыкновенный

 

Тростник высокий как рогоз,но его стебли тонкие.словно соломинки,зеленого цвета, а листья сеневато- зеленые. На верху стебля расположена метелка 30 см длиной. Тростник из семейства злаковых.

Тростник с давних времен используется для покрытия крыш,из него делают даже  заборы. Съедобными частями в тростнике является корень,который достигает длинны около двух с половиной метров.корневища на вкус очень нежные и немного сладковатые(в сырых корневищах около 5 процентов сахара).

Корневища тростника можно употреблять как в сыром так в вареном или печеном виде. Так же тростник обладает и лекарственными свойствами, это отличное потогонное средство.

Корневища тростника очень удобно доставать граблями с глубины до 1 метра,можно сделать импровизированную кошку из гвоздей.Цветет  тростник в июле.Собирают корни в начале лета или осень поздно

Одолень трава,Кувшинка белая

Многолетнее травянистое водное  растение,растет в водоемах на глубине от 1 до 3 метров. Цветок белый.погружается в воду около 6 часов вечера а всплывает около 7 часов утра.

Корни кувшинки можно употреблять в пищу только в отварном и жареном виде.  В сыром виде ядовиты!

корни высушить, растереть в порошок и можно печь хлеб. Но не следует без большой нужды рвать кувшинку ее не так уж и много.

Кстати, корни кувшинки окрашивают ткани в коричневый цвет. К корнях кувшинки очень много дубильных веществ и поэтому  перед сушкой ее следует вымочить в воде часто ее  сливая.

 

Стрелолист обыкновенный (болотник)

Стрелолист обыкновенный (Болотник) – многолетнее водное растение, произрастающее около водоёмов в заболоченных местах. Стрелолист легко узнать по оригинальному листу, который по внешнему виду очень похож на стрелу.

Стрелолист лекарственное растение ,в нем очень много минералов и полезных веществ. (об этом с следующих статьях). В пищу употребляются корни -клубеньки, которые образуются осенью на конце побегов . Собирать эти клубеньки можно осенью и весной.

Клубни запекают на костре, варят, жарят. Химический состав стрелолиста очень похож на обычный картофель,только не такой водянистый . После употребления в пищу клубней стрелолиста,  во рту присутствует послевкусие небольшое (горьковатое) . Можно клубни высушить и  растолочь,выпекать как хлеб. Клубни содержат около 60 процентов крахмала и 6 процентов сахара.

Стрелолист обладает   ранозаживляющими и вяжущими средствами.Полезен при болезни желудка

Состав минеральных веществ:

Минеральные вещества

Селен 0.7 мкг
Марганец 0.36 мг
Медь 171 мкг
Цинк 0.28 мг
Железо 2.57 мг
Фосфор 174 мг
Калий 922 мг
Натрий 22 мг
Магний 51 мг
Кальций 10 мг

Ряска обыкновенная

Ряска -многолетнее водное растение, ее можно встретить в небольших водоемах, болотах, заводях. Ряска образует единый зеленый ковер. Ряска очень ценное питательное и лечебное растение. В ряске очень много белка, питательные свойства этого растения  приближены к зерновым злакам(пшеница,овес…)

Ряска отлично помогает от аллергии(десенсибилизирующие свойства), успокаивает нервную систему, помогает при малярии , обладает противоопухолевой активностью. В ряске много солей йода и брома.

Употреблять ряску можно в сыром виде в виде салат.Промываем хорошенько ее в воде (правда запах все равно останется ) и кушаем).

Ниже даны рецепты из ряски

. Салат из ряски

 

На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом и измельченной зеленью петрушки. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.Расход продуктов: ряска-30 г, лук репчатый — по вкусу, вареный картофель — 1 шт., капуста квашеная — 50 г, сметана, 1 яйцо, соль и специи по вкусу.

 

Паста с ряской

 

Все указанные в рецепте компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов.Расход продуктов: ряска-20 г, масло сливочное-20 г, хрен тертый-2 чайных ложки.

 

Щи мясные с ряской

 

В обычные мясные щи, заправленные капустой и картофелем, в конце варки добавить ряску, специи, зелень петрушки, укропа, лук репчатый или зеленый и кипятить 3-5 минут.Расход продуктов: ряска-10 г на одну порцию.

 

Щи зеленые с ряской

 

Щавель и ряску, измельченные на мясорубке, пассированные морковь и лук, лук зеленый, специи, зелень петрушки, укропа добавить в щи за 10 минут до готовности.Перед подачей на стол заправить сметаной.Расход продуктов: ряска-30 г, щавель-50 г, картофель-100 г, лук репчатый или зеленый-40 г, сметана — 20 г, укроп — 10 г, соль по вкусу.

Масло "зеленое"

 

Промытую ряску измельчить на мясорубке и варить 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем перемешать с маслом и укропом.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие записи:

bezpalatki.ru

Съедобные дикорастущие растения | ABC-Медицина

Статьи → Съедобные дикорастущие растения

Прошли тысячелетия с тех пор, как человек перешел от собирательства дикорастущих трав, кореньев и тому подобного к культурному земледелию. И это, безусловно, был гигантский технологический прорыв. Человек сам стал выращивать то, что ему было необходимо. Изменился образ жизни, и изменился сам человек. Но за эти десятки веков, которые минули с тех пор, когда люди использовали дикорастущие растения, многое забылось и перестало быть важным из того богатства знаний природно-растительного мира, который наши предки по крупицам собирали с момента своего появления на Земле. И этот опыт более объёмен как во времени, так и в массе того, что раньше использовалось из растительного сырья как продукты питания и медицинские средства, по сравнению с тем, что мы используем сейчас. Безусловно, есть ещё люди, которые обладают ценными знаниями о свойствах растений и использования их. Но, несмотря на обильную ботаническую литературу, знания эти до сих пор в должной степени не проверены и не систематизированы, и используются недостаточно эффективно.

Между тем, принимая во внимание постоянно растущее население Земли и дефицит продуктов питания и лекарств, существующий во многих странах, было бы неразумно пренебрегать ресурсами, которые имеются в природе, как лекарственными, так и пищевыми.

К сожалению, пищевая ценность дикорастущих растений не рассматривается достаточно серьёзно из-за уже привычных нам сельскохозяйственных культур, от которых, конечно, вовсе не стоит отказываться или сокращать их потребление, но может быть следовало его бы пополнить другими ценными растениями.

Ниже представлены рецепты приготовления вкусных и полезных блюд и напитков из некоторых дикорастущих съедобных растений, а также даны характеристики каждого из как ботанического вида, с химическим составом и пищевой ценностью.

Черемша

Лук победный, черемша, колба, хылба (тувинский яз.) — Allium victoriale L. Семейство Луковые – Alliaceae.

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, высотой 30-70 см. Листья широкие, овальной или ланцевидной формы, с чесночным запахом. Мелкие беловато-зеленые цветки собраны в шаровидный зонтик. Цветет в июне-июле. Растет на заливных лугах, в смешанных и пихтовых лесах Сибири, Урала, Дальнего Востока и Кавказа.Чем полезна черемша? Черемша – ценное противоцинготное, пряновкусовое и пищевое растение. Её листья и луковицы содержат витамин С, каротин, белки, углеводы, сапонины, эфирные масла, органические кислоты, а также большое количество фитонцидов, то есть биологически активных вещества, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий.Молодые побеги собирают весной, как только растает снег. Употребляют в пищу в соленом, свежем и квашеном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, её добавляют в начинку для пирогов или в фарш для пельменей. Черемшу используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной.

Перед тем, как приготовить черемшу, на Кавказе её отваривают, несколько раз меняя воду, чтобы удалить чесночный запах. Затем заливают уксусом или смесью уксуса, кунжута, масла и перца и употребляют в пищу.Для заготовки впрок черемшу сушат, разрезая листья на кусочки в 1 см длиной, а луковицы — на 4 части или кружочками.

Рецепт: Начинка для пирожков из черемши

 500 г черемши, 2 яйца, 100 г риса, жир, соль, перец по вкусу. Отварить рис, добавить измельченные листья черемши. Вареные яйца порубить, соединить с рисом и черемшой, добавить жир, соль, специи, немного воды, чтобы получить начинку нужной консистенции. Для пирожков используют дрожжевое тесто.

 

Лопух паутинистый

 Лопух паутинистый, лопух войлочный, репейник, дедовник — Arctium tomentosum Mill. Семейство Сложноцветные — Compositae.

Двулетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем, разветвленным ребристым стеблем 60-150 см высотой и широкими шероховатыми листьями яйцевидной формы. Темно-пурпуровые цветки собраны в шаровидные корзинки. Широко распространенный во всех обжитых районах сорняк. Растет по берегам рек, в садах и огородах, на пустырях, среди кустарников. Цветет в июле — августе.

Листья и стебли собирают ранней весной до цветения, корни — осенью. Их очищают от земли и засохших стеблей, промывают в холодной воде, снимают кожицу и режут на части.

Полезные свойства:

Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества. Корни содержат инулин, протеин и другие полезные вещества.

Надо сказать, что в Японии лопух выращивают как сельскохозяйственную культуру и употребляют в пищу его корень («гобо») в тушеном виде или просто с растительным маслом, считая эти блюда особенно вкусными и полезными.Чистят корень всегда очень аккуратно, так как полезные вещества (витамины группы B и минеральные вещества) содержатся, главным образом, в кожуре.

Съедобными являются корни растения первого года, когда они мягки и сочны. Корни можно использовать в супах вместо картофеля. Кроме того, их тушат с маслом, или отваривают кусками и заправляют соусом из растительного масла. Из жареного или печеного корня лопуха даже готовят повидло. Мука из корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной, может служить для выпечки хлеба. Корни, поджаренные до бурого цвета и смолотые, по вкусу напоминает цикорный кофе и используется как его заменитель.Молодые листья и стебли пригодны для супов и салатов.

Рецепт: Суп из листьев лопуха

 300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу. Картофель очистить и нарезать, сварить вместе с до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10—15 минут до подачи на стол.

Из корня лопуха также готовят лечебный отвар, полезный при начальных стадиях аденомы простаты.

Крапива двудомная

Крапива двудомная, кшткан (казах.) Urtica dioica L., Семейство Крапивные .

Высокое (70-50 см) многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем и ланцетными крупнозубчатыми листьями, усаженными жгучими волосками. Растет повсеместно, кроме Крайнего Севера, в садах, около жилищ, по берегам рек, в оврагах, на пустырях, образуя густые заросли. Цветет в июне — июле.

Полезные свойства:

Крапива двудомная является поливитаминным растением. Листья крапивы содержат витамины К, С, А, каротин (больше, чем в моркови), минеральные соли и органические кислоты. По содержанию белков (17%) и питательности (10% крахмала, около 1 % сахара, 10-19% клетчатки) не уступает по питательности фасоли, гороху и другим бобовым.

Как используют:Молодые побеги и листья идут для приготовления зеленых щей, листья – на салаты и для приготовления ботвиний, соусов и пюре. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая. Более огрубелые растения квасят, чтобы уничтожить муравьиную кислоту. Собирают листья и стебли крапивы с ранней весны до начала лета. Свежие листья срывают в перчатках. Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем.

Рецепт: Биточки из крапивы

100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить, затем отварить в кипящей воде 2—3 минуты, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром.

Щавель кислый

Щавель обыкновенный, кислый, от-кунак (казахский яз.)- Acetosa L. Семейство гречишные — Polygonaceae.

Многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30—100 см. Листья стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. Мелкие зеленовато-коричневые цветки собраны в метелку. Растет на сырых лугах, разреженных лесах и полянах почти по всей территории России. Цветет весной.

Полезные свойства:Листья щавеля содержат витамины С, A1, B1, железо, щавелево-кислые соли, белки (36,4%), в чем и заключается его пищевая ценность.В пищу используют листья и молодые стебли, которые собирают до начала цветения.

Как используют:Используют как в сыром виде (салаты), так и для приготовления щей, супов, зеленых борщей, приправ к мясным блюдам, начинок для пирогов. Щавель готовят и в смеси с картофелем и сахарной свеклой. Листья и стебли щавеля после предварительного подвяливания заготавливают впрок: их солят и заквашивают.

Следует помнить, что при повышенной секреции желудка щавель можно использовать только в ограниченных количествах с учетом рекомендаций врача. Необходимо учесть также, что щавелевая кислота понижает усвоение организмом, кальция и некоторых других минеральных веществ.

Рецепт: Запеканка из щавеля

1,5 кг щавеля, 3 ст. ложки тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 6 ломтиков белого хлеба, 2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка толченых сухарей, соль по вкусу. Перебрать, промыть и отварить щавель. Слить воду, щавель пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 стакан отвара щавеля, молока или мясного бульона. Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр и сливочное масло. На дно специальной формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в духовой шкаф, чтобы щавель не кипел, а только подрумянился. На стол подать в форме.

Иван-чай

Хаменерион узколистный, иван-чай, кипрей, копорский чай, коневник — Chamaenerium angustifolium [L] Scop. Семейство кипрейные — Onagracae.

Многолетнее травянистое растение 50-150 см высотой. Листья очередные, ланцетовидные, темно-зеленые. Крупные лилово-красные или пурпурные цветки собраны на конце стебля в длинную кисть. Растет в разреженных лесах, на полях, гарях, вырубках, насыпях и травянистых склонах, вдоль дорог и канав. Распространённое растение во всех районах лесной области, в меньшей степени – в степной зоне. Цветет в июне-августе.

Ранее мы говорили о полезных свойствах иван-чая как лекарственного растения . Какова же его пищевая ценность?

Молодые листья, побеги и корневища содержат витамин С, дубильные и слизистые вещества. В листьях содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсинах. Из них готовят салаты и супы. Из молодых корневых отпрысков варят похлебки или отваривают сами побеги, как капусту или спаржу. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая. Сладкие, содержащие крахмал и сахар корневища высушивают, измельчают в муку, которая, в сочетании с пшеничной, идет на выпекание хлеба, блинов, лепешек. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Корни собирают осенью, промывают холодной водой и, раскладывая тонким слоем, сушат на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Рецепт: Щи зеленые из иван-чая

 100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу. Зелень погрузить в кипяток на 1 — 2 минуты, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с жиром. Нарезать морковь и лук, пассеровать. В кипящий бульон или воду положить картофель, добавить приготовленную зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.

Здесь описано приготовление лечебного чая из кипрея .

Рогоз широколистный

Рогоз широколистный, кубаахылыга (якутский яз.), кога (казахский яз.) – Typha Latifolia L. – Семейство Рогозоые – Typhaceae.

 Многолетнее травянистое растение, в высоту достигает 1-2 м, с толстым цилиндрическим стеблем. Длинные линейные листья расположены у основания стебля. Цветки собраны в характерные цилиндрические, бархатистые соцветия темно-коричневого цвета. Растет по берегам рек, озер, заводей.

Мощные корневища растения содержат крахмал и белковые вещества.

Из сухих корневищ изготавливают муку или едят их в печеном виде. Мука из корневищ рогоза желтоватого цвета, в неё добавляют до 10% ржаной или пшеничной муки (для клейкости) и пекут хлеб или лепешки. Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в печи, пока они не становятся ломкими. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из поджаренных корневищ рогоза готовят суррогат кофе. Молодые цветоносные стебли маринуют.

В голодные 20-е годы прошлого века рогоз был одним из важнейших пищевых суррогатов. В Германии из него готовили кисели, мололи муку и выпекали хлеб.

Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Просушенные, они могут долго храниться.

Рецепт: Корневища рогоза тушеные с картофелем

200 г. молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г. картофеля, укроп, 10 г. жира, специи по вкусу. Тщательно вымыть корневища и побеги, нарезать на кусочки длиной 2 — 3 см, отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить жир, соль и специи, жарить все до готовности. Перед подачей блюда на стол добавить укроп.

Приятного аппетита и хорошего здоровья!

@abc-medicina.ru

————-Использованная лит-ра

  • А. К. Кощеев. «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» — М., Пищевая промышленность, 1980 г.
  • В.Л. Черепнин. «Пищевые растения Сибири» — Издательство: «Наука», 1987 г.
  • Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав. – «Планета», 1985 г.

abc-medicina.ru

Рогоз широколистный (Turpa latifolia . сем. Рогозовые) » Перуница

Строение: Травянистое растение, высотой 80-200 см. Корневище толстое, ветвистое. Листья синевато- или серо-зеленые, до 2 см шириной,Мужской и женский початки соприкасаются друг с другом, редко они разделены промежутком не более 0,4 см. Женский початок при созревании мягко-бархатистый, черновато-бурый или почти черный, толсто-цилиндрический, до 2,5 см шириной и 30 см длиной. Околоцветник представлен волосками. Мужские цветки с 3 тычинками, нити которых в 2-3 раза длиннее пыльников. Пестичные цветки без прицветников. Плод - орешек.

Цветет в июне-июле. Произрастает в европейской части России, на Украине, в Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет по мелководьям, отмелям и берегам водоемов, болотам, канавам, в ольшаниках. 

Биология: Многолетник, цветёт в июне-августе.

Распространение: По берегам водоемов, зарастающих прудов и озер. Изредка, но повсеместно. Значение Крахмалоносное, плетеночное, кормовое (силос). Корневища богаты крахмалом.

Интересные факты: Название этого рода встречается у Теофраста; близкое греческое слово tuphos, что означает "болото". Фитоаптека С лечебной целью заготавливают листья и корневища. Листья собирают летом, а корневища - поздней осенью. Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим, и ранозаживляющим действием. Настой корневищ и листьев помогает при поносах и дизентерии. Измельченные свежие листья - старинное народное средство для заживления ран и остановки наружных кровотечений.

С лечебной целью используют корневища и листья. Листья рогоза заготавливают в период цветения, а корни выкапывают в конце осени или в начале весны.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, протеин, эфиры. В корневищах содержится большое количество крахмала, белки, сахара, микроэлементы и другие вещества.

Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Отвар корней и настой листьев рогоза используют при лечении дизентерии, колитов, стоматитов, пародонтоза. Наружно отвар корневищ и настой листьев применяют в виде компрессов как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Измельченные листья рогоза широколистного прикладывают к ранам, ожогам, порезам, ссадинам.

В гомеопатии используют свежие корневища рогоза.

Корневища и молодые побеги рогоза употребляют в вареном, жареном и маринованном виде. Из корневищ делают муку и пекут лепешки. Рогоз широколистный используют для всевозможных плетений, как упаковочный и набивочный материал.

1. 20 г измельченных корней и корневищ рогоза широколистного на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при колите. Этот же отвар используют и для полосканий при дерматитах, парадонтозе.

2. 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при ангине.

Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, а также маринуют или сушат. Используют и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и тушат Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в печи, пока они не становятся ломкими. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят молочные каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Поджаренные корневища заменяют натуральный кофе. Молодые побеги и корневища собирают в начале лета.

САЛАТ СМЕШАННЫЙ. 200 г молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г картофеля, 5 г укропа, 10 г жира, специи по вкусу. Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 2-3 см, отварить в подсоленой воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить жир, соль и варить до готовности. Перед подачей добавить укроп.

Для большинства европейцев это растение ассоциируется с водой в природе. Дети и взрослые, изображая берег, как правило рисуют среди зеленых, похожих на штыки, листьев тонкие зеленые пики украшенные коричневыми качалками. И правда: стены рогоза похожи на вооруженные отряды. Для природы это не только поэтический образ. Длинные узкие листья рогоза прикрепленные к основанию стебля выдерживают сильный ветер. Скрученный лист при порывах ветра не ломается, а только слегка вытягивается и гасит прямой ветер разбивая его на потоки. По берегам рек и озер зеленые ширмы рогоза защищают тихие лагуны с нежными кувшинками и хрупкими цветками водных растений. Когда-то это растение было популярным.

В старину рогоз использовали как строительный материал: застилали крыши, плели изгороди; для изготовления предметов быта: плели корзины, коврики, циновки, подстилки, веревки, "пух" качалок служил упаковочным материалом, им набивали подушки и плавательные пояса, его смешивали с шерстью при изготовлении фетра. Корни рогоза богатые крахмалом варили и пекли как картошку, на вкус в вареном виде они напоминают спаржу. Из высушенного корня делали муку, которую в чистом виде использовали для приготовления киселей и кваса, а в смеси с пшеничной или ржаной мукой для выпечки хлеба, пряников и бисквитов. Молодыми побегами и корнями рогоза на зверофермах кормят ондатр, нутрий, бобров, медведей и кабанов.

Для современного человека рогоз - воспоминание детства: вооруженные копьями с качалками "воины" или "древние охотники"; или несбывшаяся мечта хоть раз подержать в руках такую приятную на ощупь бархатистую качалку. Рогоз относится к крупным многолетним трав высотой до 3 м. Конкуренцию ему может составить только тростник, но он сильно проигрывает рогозу в способности противостоять ветру. Два типа корней обеспечивают растение питательными веществами, и выполняют другие функции: тонкие - образуют плавающие дернины, толстые - закрепляются за грунт, помогая рогозу выжить в условиях течения и колебаний уровня воды. Цветы коричневые, те самые замшевые качалки и есть цветы, причем женские, а мужские находятся на том же стебле немного выше и, как часто бывает в природе по сравнению с женскими - редкие, мелкие, невзрачные. "Факел" из "пуха" на стебле вместо качалки означает, что созрели плоды… - орехи(!) с маленькими пушистыми парашютиками. В каталогах чаще всего встречаются четыре вида рогоза: 

Typha latifolia (рогоз широколистный): - лист широкий (3-3,5 см), цвет сизо-зеленый - соцветие - длинная (до 25 см), толстая ( до 4,5 см) качалка; цвет коричневый - корневище 10-50 см- рост 150-300 см.

Typha angustifolia (рогоз узколистный): - лист узкий (1,5-2 см), цвет темно-зеленый - соцветие - длинная (до 25 см), тонкая ( до 2,5 см) качалка; цвет темно-коричневый - корневище 10-80 см- рост 150-250 см 

Typha laxmannii (рогоз Лаксмана): - лист узкий (0,8-1 см), заостренный, цвет сизо-зеленый - соцветие - сравнительно короткая (до 15 см), тонкая ( до 1,5 см) качалка; цвет темно-коричневый - корневище 0-30 см - рост 100-150 см 

Typha minima (рогоз малый): - лист узкий (0,8-1 см), игольчатый, цвет зеленый - соцветие - короткая (до 5 см), толстая ( до 3 см) качалка; цвет ржаво-коричневый - корневище 0-15 см - рост 50-80 см.

Рогоз Лаксмана (T. laxmannii) часто называют Typha gracilis (рогоз элегантный).

Рогозы широколистный (T. latifolia) и узколистный (T. angustifolia) стоит использовать только для оформления берегов природных и больших (площадью не меньше 12 кв.м.) водоемов, учитывая, что рогоз узколистный (T. angustifolia) осваивает более глубокие места, а рогоз широколистный (T. latifolia) более высокий. Небольшой водоем лучше оформить грациозным рогозом Лаксмана (T. laxmannii) или рогозом малым (T. minima). Для мини водоемов наиболее пригоден рогоз малый (Т. minima). Чтобы растение этого вида лучше развивалось, было нормального размера и цвело, рогозы широколистный (T. latifolia) и узколистный (T. angustifolia) желательно высаживать в открытый грунт, не забывая, что корни могут пробить рулонную гидроизоляцию. Для ее защиты необходимы специальные мероприятия, которые предохраняют гидроизоляцию от повреждения. Рогозы Лаксмана (T. laxmannii) и малый (T. minima) нормально растут в контейнерах не меньше 12 лет. 

Размножение: Делением кустов весной.

Высадка: Высаживают в контейнер, в природных водоемах в открытый грунт.

Примечание: Многолетник. Разрастается. Зимует в болоте.

Комментарий: Растение Т.latifolia и Т.angustifolia высаживают в природных и больших водоемах. Переносит колебания уровня воды. Низкая требовательность к условиям. Рогоз Т.minima пригоден для мини водоемов. 

Популярность рогоза обусловила его обязательное наличие в наборах для водоемов разной величины и назначения.

****

Лесная кухня, или зеленый завтрак туриста. 

Из журнала "Вокруг света" - Рюкзак туриста 1993 г. 

… Рогоз широколистный. В народе его называют камышом. Молодые побеги рогоза подают к столу, заправив уксусом и другими специями, а также маринуют и сушат. В жареном виде их используют в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам. Едят и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и сушат. Промойте корни в холодной воде и высушите. Затем перетрите их на терке и просейте. Из полученной крупы можно сварить кашу или кисель, испечь лепешки, оладьи или галеты. Из поджаренных корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.

Вместе с рогозом на болотах и по берегам рек растет тростник. Молодые корневища достигают длины в 2,5 метра. Они нежны и сладки; их едят сырыми, печеными и вареными. В сырых корневищах тростника 5 процентов сахара. Из них делают муку и кофе так же, как из рогоза.

Корневища тростника достают граблями или баграми иногда с глубины одного метра. Собирать их следует весной до цветения, в начале лета или поздно осенью. Цветет тростник в июне-июле. Многие старинные грустные песни и сказки говорят о том, как из срезанного тростника делали дудочку-свирель. Неожиданно она начинала петь голосом человека, который был похоронен в том месте, где вырос тростник.

www.perunica.ru

"Революция, ты научила нас...": kocce

Тут типа революция грядет, так что надо готовится к переходу на подножный корм. Поэтому открываю тему "Съедобные и полезные дикие растения России" и буду ее дополнять.

Чай из земляничных листьев

Ну, предположим, мы остались без чая. Не беда, можно заменить чай земляничными листьями, если сделать его строго по той же китайской технологии (именно китайцы, как известно, родоначальники чая). Такой чай, кстати, делали наши русские предки.

  1. Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 см в тени и оставляют на сутки, пока они не сделаются вялыми.
  2. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук, пока не выступит сок.
  3. Ферментация: скрученные листья рассыпают слоем в 5 см в ящики или на противени, накрывают мокрой тряпкой и держат при температуре 26 градусов 5-10 часов.
  4. Сушка: ферментированные листья сушат в течение 40 мин при температуре около 100 градусов (например, в вытопленной печи).
Вуаля! Можно заваривать и пить с земляничным вареньем...

Кофе из одуванчиков

Кофейный напиток делают из корней одуванчика (их заготавливают весной и летом): разрезанные вдоль корни одуванчика высушивают, затем поджаривают до покраснения и похрустывания.Поджаренные сладкие корни одуванчика размалывают и варят как кофе. Одуванчик – это самое неприхотливое растение, которое содержит почти полтаблицы Менделеева. А корни одуванчика содержат природные заменители сахара, так что тут мы убиваем двух зайцев. Кроме сахара в корнях одуванчика есть яблочная кислота, смолы и горький гликозид тараксацин.

Такой напиток обладает легким послабляющим действием, усиливает желче- и мочеотделение, молокоотделение у кормящих грудью женщин, обладает жаропонижающим действием. Врачи рекомендуют кофе из корней одуванчика при подагре, фурункулезе, угревой сыпи.Кстати порошок из корней одуванчика залечивает раны и ожоги.

Кофе из цикория

Можно также приготовить кофе и из корней цикория.В его толстых стержневых корнях содержатся инулин, сахара, белки, пектины, жиры, смолы, горький гликозид интибин. Заготавливают корни в сентябре — октябре или ранней весной. Нужно промыть их в воде, высушить на воздухе, а затем досушить в печи или духовке. Правильно высушенные корни цикория не гнутся, а ломаются с треском.Корни разрезают на кусочки, обжаривают на сковороде до темно-коричневого цвета, старательно перемешивая, а потом измельчают в кофемолке. При поджаривании гликозид интибин разрушится, а из белков и углеводов выделится эфирное масло — цикориоль, придающее напитку приятный вкус и аромат.Порошок цикория можно добавить и к натуральному кофе в соотношении примерно 1:3.

Ячменный напиток

Вкусный и полезный заменитель натурального кофе можно получить и из поджаренных и размолотых зерен ячменя. Нередко его смешивают с цикорием.

И другие суррогаты кофе

Вкусный суррогат кофе можно получить из поджаренных семян груши, а также из клубней земляной груши — топинамбура. Осенью или ранней весной надо выкопать клубни, очистить их и порезать на кусочки. После этого на 2—3 минуты залить кипятком, а после высушивания поджарить в духовке или на противине. Подготовленные сухие клубни или семена груш измельчаются (в ступке или в кофемолке) и завариваются также, как кофе.

Березовый сок

Про березовый сок в России, конечно, все знают, однако не догадываются сгущать его выпариванием до сиропа! Также полезно добавлять в березовый сок сахарного песку — он начинает шипеть и пениться, как газировка.Кроме того, из березового сока делают квас. В бочонок с соком опускаются горелые хлебные корочки в мешочке (корочки желательно ржаные). Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и тогда в бочонок насыпают дубовой коры, а для аромата добавляют листья вишни и стебли укропа. Две недели в холодном погребе и квас готов!

Можжевеловый сироп и джин

Для получения сиропа шишечки можжевельника разминают (не дробя семян, содержащих горечь). Килограмм раздавленных ягод кладут в кастрюлю с тремя литрами воды, нагретой до 40 градусов и размешивают 15 минут. Затем ягоды вынимают и отжимают из них сок. После этого сок выпаривают на "водяной бане" (в кастрюле, опущенной в другую кастрюлю с водой). Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство. А если сжечь ветки можжевельника в помещении, то воздух хорошо продезинфицируется. 

Ягоды можжевельника добавляют в качестве пряности к различным блюдам и кислой капусте. Они отлично сочетаются с чесноком, мятой, полынью. Но берите не больше 5-6 ягод на 1 кг мяса, иначе они могут нанести вред здоровью. Кстати, известный спиртной напиток джин (не путать с джинном) – это водка, настоянная на шишкоягодах можжевельника. У немцев это называется кюммель.

Сироп и хлеб из камыша

Камыш у нас часто путают с рогозом, называя рогоз камышом. На самом деле камыш выглядит так:Для получения сиропа собирают весенние корневища камыша, затем вымачивают их и нарезают на мелкие кусочки. Кладут в кастрюлю с водой (из расчета 1 кг на 1 л) и кипятят около часа. Отцеженный сок потом уваривают на легком огне до густоты. Из высушенных и размолотых корней камыша можно печь лепешки.

Мука из рогоза

А вот это как раз рогоз, и он тоже съедобный!

В пищу употребляют корневища. Печеные они чем-то напоминают разваренные бобы. Из корневищ рогоза можно приготовить питательную муку и печь хлеб. Из этой же муки делают кисель. Для приготовления муки надо нарезать корневища на ломтики в 0,5-1 см и сушить в печке до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском. Затем можно размалывать в муку.

Повидло из шиповника

Для получения из плодов шиповника повидла их кипятят в течение 10 мин (из расчета 1 кг на 1 л), затем протирают в решете и к полученной массе добавляют сахар и немного лимонной кислоты. После этого варят на "водяной бане" до густоты. Поджаренные на легком огне плоды шиповника можно использовать и для получения кофейного напитка.

Каша и хлеб из желудей

Напрасно вы думаете, что желуди едят только свиньи. Вы просто не умеете их готовить! Раньше желуди размалывали в муку и крупу, варили кашу и пекли хлеб. Однако прежде чем использовать желуди в кулинарии, необходимо избавиться от дубильных веществ, которые содержаться в них в избытке и придают горький вкус. Желуди очищают от кожуры и освобождают от дубильных веществ длительным вымачиванием, которое продолжается 2-3 суток с обязательной сменой воды 3-4 раза в день.После вымачивания желуди перекладывают в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Затем их пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают на воздухе, разложив тонким слоем. Затем досушивают на плите и размалывают. В зависимости от степени помола варят кашу или пекут лепешки.

Из желудей можно приготовить и кофейный напиток. В этом случае вымачивать их не надо, надо только очистить от кожуры, поджарить и размолоть.

Съедобный лопух

Презренный репейник - это целиком съедобное и вкусное растение. Японцы, например, его очень любят. Причем и листья, и стебли, и корневища лопуха употребляются в пищу и в сыром, и в вареном, и в жареном виде. Особенно вкусны, конечно, жареные корневища. Молодые листья можно добавлять в салатах (как замену шпинату), а корни ничем не уступают картофелю. Жареные корни лопуха используют для приготовления сладко-кислого повидла. А если корень поджарить и измельчить, то он заменит цикорий, добавляющийся к кофе. Очень хорошо смешивать молотый корень репейника с пшеничной мукой для выпекания хлеба. Это делается для того чтобы хлеб во время выпечки красиво зарумянился.

Обратим внимание, что листья у лопуха покрыты мелкими ворсинками, которые могут испортить вкус блюд. Чтобы этого не происходило, листья желательно использовать в тех блюдах, где зелень мелко шинкуется. По вкусовым качествам молодые стебли лопуха превосходят листья, поскольку они очень сочные и мясистые. Советуем их использовать для приготовления яичниц, супов, гарниров.

Сбором корней лопуха для использования в кулинарии занимаются осенью. Собирают корешки молодыми и самое главное мягкими. А если заниматься весенним сбором, то нужно это делать, пока не отрасли цветочные стрелки.

Мука из кувшинок

Эту белую кувшинку у нас иногда называют лилией и вообще-то она стала настолько редкой, что есть её можно только в случае крайней необходимости.Итак, возьмем длинную палку с сучком на конце, зацепим пониже пук листьев и потянем. С каким трудом приходится тянуть!Не бойтесь - это не пятнистая змея, это такое корневище у кувшинок, подводный стебель. А округлые темные пятна на нем - следы отмерших черенков листьев.

Корневище белой кувшинки содержит много питательных веществ: крахмала - 49%; белка - 8%; сахара - 20%. Из корневищ можно изготовить муку.

В пищу можно использовать и корни желтых кувшинок (она называется "кубышка желтая"), но они менее вкусны и питательны.

kocce.livejournal.com


Смотрите также